Так будет с каждым!

Татьяна Уразова
 

            Утро воскресного дня обещало ясный солнечный день.Ярослав поднялся чуть свет, тщательно побрился, вылил  на себя пол флакона  «Шипра», любимого одеколона. И пока жена Шура готовила завтрак,  поставил пластинку в проигрыватель, включив громкость почти до предела. Из динамиков понеслось: - Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет в последний раз маршрут…». Ярослав прекрасным басом пел, если и не лучше певца, но и не хуже, к тому же самую его любимую песню.

 Ребятишки мигом подскочили со своих кроватей, подхватили песню и допевали уже хором. Удивительно, что при абсолютном слухе отца дочь и сын безбожно фальшивили. У обеих не было музыкального слуха. Но эйфория песни царившая в семье, воспринималась естественно. Ну и что! Подумаешь, слуха нет!

Семья собиралась в соседний город за покупками. Для шестидесятых годов они жили более, чем зажиточно. Во дворе блестела новенькая  кремовая «Волга». Зал украшал мебельный гарнитур с большим ковром на полу. Да и на стене красовался светло-зелёный ковёр с венком из разноцветных роз. И хотя Ярослав был всего на всего на сегодняшний день мастером электроцеха, никто не удивлялся их зажиточности. Бог одарил его несколькими талантами и самым главным -  умением радоваться жизни, великолепным певческим талантом и не менее важным профессиональным. Поэтому несколько лет провёл в командировке за границей.

 Сам не красавец, женился на красавице Шуре.  Лицом она похожа на Аллу Демидову, но более женственна, с лукавыми излучающими внутренний свет зеленоватыми глазами. Редкий мужчина проходя мимо, не оборачивался. Как он её любил! И она была влюблена в Ярослава, невысокого роста, с крупным носом, небольшими серыми глазами. Очень доброго человека. Вышла замуж за него и не пожалела. В семье царил лад. Он никогда не повышал голос ни на детей, ни на неё.

 Хозяйкой в доме была Шура. Шила, варила, вязала,  воспитывала детей. Бюджетом семьи тоже распоряжалась она. В представлении детей и соседей Ярослав редкостный и покладистый муж, не пьющий, не гуляющий, но очень компанейский человек. Пока завтракали, переговорили на всевозможные темы, в том числе и о покупках. Детей строго предупредили в городе ничего не клянчить, денег немного. Ребятишки кивали головами, но каждый в душе надеялся, что сегодня исполнится заветная мечта: сегодня они полакомятся мороженым. Для их небольшого посёлка нефтяников это такая редкость!

  Ярослав подогнал машину к дому, который стоял на центральной улице посёлка. Весь месяц шли дожди, и дождевая вода заполнила все ямы, а за домом образовалось целое озеро грязной воды. Пока он укладывал вещи в багажник, Шура с детьми стояла рядом, довольная, давала последние наставления им. Ярослав уже открыл дверцу машины.

В это время мимо проходил здоровый крепкий мужик. Видя красивую женщину с детьми, стоящую на тротуаре, он грязно выругался, обозвав её и детей, и смеясь, прошёл мимо.  Никто даже не успел понять, что произошло. Ярослав, невысокий, довольно тщедушный мужчина, догнал мужика и с маху врезал ему по шее. Развернул  его, не ожидавшего такой прыти от Ярослава и с остервенением начал бить, тот отступал под стремительным натиском к громадной луже. Дети визжали от страха. Шура пыталась повиснуть на Ярославе, она понимала, что мужик по всем параметрам мог просто задавить его. Выскочили соседи. Все орали: - Слава! Брось его! Но  бесполезно. Мощь ударов была потрясающей.  Мужик уже был загнан в лужу. Он пытался сопротивляться. Но Бог был на стороне Ярослава. Последний удар был нанесён, когда мужик стоял в луже уже на коленях.

 Толпа была потрясена неизбежным возмездием хаму, которого побаивались многие, и поэтому, чувствуя свою безнаказанность он откровенно хамил, ведь он не впервые оскорбил женщину, но ни разу не получил от их мужей отпора. И теперь поверженный, стоя в луже на коленях, был осмеян всей толпой. Шура плакала. Дети  прижимались то к ней, то к отцу. Впервые им был преподан урок мужественности.  Женщины завидовали белой завистью Шуре.

 А  Ярослав проходя мимо всех: - Так будет с каждым, кто когда-нибудь посмеет оскорбить мою жену!