Сила воли

Раев Анатолий Михайлович
Из серии: "Не выдуманные рассказы".


      Парень он в годах, хотя и младше меня. А зовут его Владимир. Роста чуть ниже среднего. Худощав. Что ещё о нём можно сказать? Разве что женат и имеет троих детей?
      Была у него слабость. Выпивал. Однако не в ущерб семейному благополучию. Здесь со стороны супруги нареканий никаких. А раздражала её его "пьяная рожа", как выражалась. Часто по этому поводу укоряла.
      - Все люди, как люди. Любо посмотреть: с работы домой, ну трезвее не куда, а ты без бутылки ни шагу. И что за такое пристрастие?
      Это он нам рассказывал, когда перекур был.
      - Ну достала, ребята, своим нытьём, - Владимир сплюнул. - И вот однажды я задумался: "А может и правда бросить? Да что я - хуже других? В конце концов, есть у меня сила воли или её нет?". А ходил я тогда во вторую смену. Приезжаем с линии поздно, сами знаете. Пока отчитаешься в кассе, пока помоешь "Волгу", пока дождёшься дежурку, а левые деньги в кармане, требуют реализации.
      Выхожу я на конечной. Вот она остановка, а чуть в стороне - вот он, магазин, допоздна работающий, так как один на всю окраину. Мимо трудно пройти перед выходным не заглянув.
      А тут думаю: "Нет, Вова, хватит".
      От магазина до моего дома добрых метров триста будет. Далековато.
      Прохожу мимо. Смело смотрю на торговую точку. В душе злорадствую, мол, нате, выкусите. Настроение поднялось моментально. Появилось облегчение какое-то. Специально шаг замедлил, испытывая себя. Иду, радуюсь.
      Дохожу до калитки. Открываю её. Всхожу на крыльцо и думаю с гордостью: "Да, есть у меня, оказывается, сила воли", - разворачиваюсь, тороплюсь в магазин и беру бутылку.