Ну, вот и выбрали!..

Дмитрий Осипенко
          Сегодня нет, наверное, человека, который в той или иной мере не ругал бы сегодняшнюю власть. Уж чего только не выдумывает народная молва про своих президентов, мэров, депутатов и власти предержащих разного ранга и уровня. Волею случая в этом году я окунулся в эту среду и сумел посмотреть на нее изнутри.
 
          Побывав кандидатом в депутаты, я ощутил на себе в полной мере все прелести политической жизни и предвыборной борьбы. Получил и горсть черного пиара, и ушат помоев в свой адрес, я видел нечестную конкуренцию и постыдные приемы политических технологий, видел подтасовки и нарушения в комиссиях, хамство и слезы, всё, чем так богата борьба за власть во все времена. Познакомился с достойными, честными кандидатами и с теми, кто рвется к власти с целью личной выгоды, втаптывая в грязь честных и достойных граждан. Много разговаривал со своими друзьями и знакомыми, и почти все спрашивали меня: «Зачем ты лезешь в эту грязь?». – «Да, это грязь, – соглашался я. – Но кто-то же должен туда идти, чтобы эту грязь разбавить», и при попытке объяснить свою гражданскую позицию во всех случаях натыкался на стену непонимания моего желания окунуться в эту среду. Меня, конечно, не выбрали, я не собираюсь льстить себе и убеждать окружающих в достоинствах своей кандидатуры по отношению к другим, первые свои выборы я выиграть и не смог бы в силу ряда причин.
          Теперь немного расскажу о своих выводах по теме выборов в целом. Достойную ли власть мы выбрали? Да, в моем понимании достойную, достойную себя. Именно эта власть, а никакая другая, которую сейчас так модно поливать грязью, и является нашим отражением, отражением всего нашего сегодняшнего общества. Наша власть – это мы, она из нас, из народа, а не прилетела с Луны. На одном из севастопольских форумов я прочитал слова одной из участниц о том, о чем задумывался неоднократно и сам. Она размышляла о людях, стоящих у власти, и о простых гражданах, ее избирающих, и для примера приводила разговор двух бабушек на рынке, продающих молоко и сметану, мол, стоят они и поливают депутатов почем зря, о том, что все депутаты воры и бандиты, а у самих молоко разбавлено аж донельзя и жиру добавлено в домашнюю сметану. Вот оно сегодняшнее общество, а ведь мы все стали такими, мы всех кругом ругаем, не задумываясь о том, что мы представляем собой сами.
          Сегодня воровство, разврат, бандитизм, стяжательство и душевный порок стали нормой всех сфер нашей жизни. Общество больно – больна и власть, порожденная этим обществом. Мы не замечаем и не предаем значения своим действиям и мыслям, но так любим отыскать и вынести на всеобщее обозрение чужие ошибки и недуги, надеясь этим приподняться над всеми, а при этом сами легко даем взятки врачам, чиновникам для решения собственных проблем, не задумываясь над тем, что мы сами порождаем коррупцию. Нет, я не хочу обидеть всех людей, читающих эту статью, есть много честных граждан, радеющих именно за нормальную жизнь в стране, за закон и порядок, за вечные моральные ценности, но есть и другие, которые отдавали свой голос за наскоро установленные детские площадки за залатанные дыры в асфальте своего двора в последнюю неделю перед выборами. Да, конечно – это все тоже очень важно, но не сравнимо с ценой вопроса. Как же мы дешево себя продавали! Вот они эти депутаты, которые лукаво строят детские площадки с заботой, якобы, о детях, а потом с такой же «заботой» принимают Метадоновую программу и разрешают проведение развратной «Автоэкзотики» с попойкой нашей молодежи на священном месте. На одном из форумов я встретил тему под названием «Кандидатам в депутаты, кто поможет – за тех проголосуем!», в которой люди, вполне серьезно объявляли о своем намерении проголосовать за того депутата или партию, которые отремонтируют кровлю их многоквартирного дома по улице Хрусталева. Тогда я написал в этой теме о том, что люди готовы выбрать любую власть, даже бандитскую, продав свой голос, и потом пять лет ругать ее же за полное бездействие или воровство, так нельзя! «Не буду вам крышу чинить, не нужны мне такие избиратели...», – ответил я. Может быть, отчасти поэтому я и не был никуда выбран, потому что изначально построил свою предвыборную программу на принципах исключительной прямоты и честности. Не хочет наш народ ни прямоты, ни честности, а хочет слышать то, что хочет слышать, только сладкие речи и пустые обещания. Люди, может, начнете, наконец, понимать, что мы пока еще можем многое решать, иначе не было бы этих самых выборов, и не было бы такой жесткой борьбы за наши с вами голоса. Да, многое могут деньги, но не все. Есть вещи, которые можно купить, но продавать нельзя, ни за пакет гречки, ни за детскую качельку – это наше будущее. Ведь качели сломаются, гречка закончится завтра, а что будет завтра?.. Подобные речи, как у жильцов дома по улице Хрусталева, неединичны, и подобное мы слышим сплошь и рядом, так почему мы, выбрав «достойных», стонем и кусаем локти и ругаем их.
          Пример с продажностью голосов за ремонт кровли не самый вопиющий. Гораздо больнее мне было читать предвыборные газеты от разных партий, идущих во власть. Вот это уже в полной мере отражение нашей действительности. Чтобы привлечь свой электорат, каких только материалов в этих газетах не публиковали. Начиная от пошлых анекдотов и карикатур и заканчивая разгромными статьями бульварного содержания в адрес оппонентов.
          Вот она партия власти во всей своей красе, смешивающая с грязью своих же граждан, пусть не разделяющих ее взгляды, но граждан той же страны, и позволяющая себе опускаться до поведения бульварной бабки, под лузг семечек рассказывающей сальные анекдоты. И это типичный пример почти для всех партий, участвовавших в предвыборной гонке. Больно? Не знаю, как вам, а мне больно за наше сегодняшнее общество, общество, выбирающее себе достойную власть, власть из народа, власть такую же, как все мы с вами.
          К сожалению, партия «Русичи» выборы проиграла, наверное, потому, что мы оказались на этих выборах белыми воронами, мы не врали.
Ну конечно, политтехнологи прекрасно изучили потребности сегодняшнего общества. Людям нужны развлечения, людям не нужны программы и серьезные статьи, их можно купить анекдотом на тему секса и стишком о том, кто с кем и за сколько переспал. Вот они реалии времени. Вот она власть, заслуженная нами. Завтра она отберет у нас последние штаны, примет закон об увеличенной рабочей неделе, новый налоговый кодекс, ориентированный на крупный бизнес, и новые тарифы, загоняющие людей в кабалу долговой ямы, завтра будут переведены в коммунальную собственность последние государственные объекты и проданы очередному олигарху. Завтра будут распаеваны и переданы в собственность последние гектары заповедных земель и парков города Севастополя, как были отданы в частные руки заповедник мыса Айя или парк Анны Ахматовой. Завтра нам предъявят такой счет за ту отремонтированную крышу и качельку без ручек, который мы осилить будем не в состоянии. Анекдоты? Да, нам нужны только анекдоты, попошлей да позабористей.
          В конце своих размышлений на тему выборов хочется написать с чистой совестью следующее. В отличие от многих, наша партия с честью прошла предвыборную кампанию. Отрадно, что наши лидеры не запятнали ни нас, ни себя черным пиаром. Мы, пожалуй, единственная партия, открыто разместившая на своих плакатах не только российские, но и украинский, и белорусский флаги. Мы выступили за единение славянских народов не только на словах, но и в делах. За время предвыборной работы было выпущено три номера газеты «Русичи», в которых не было ни анекдотов, ни частушек о конкурентах, ни информации об их невыполненных программах, ни об их промашках, вообще никакого черного пиара. Мы не устраивали ни одного концерта в городе, развращающего молодежь и направленного на покупку под звон пивных бутылок дешевой популярности у народа, мы избрали другой путь, путь возрождения духовности и русских традиций. Мы отказались от расклейки рекламных буклетов и баннеров в неположенных местах, понимая, как это раздражает людей и портит вид города. Мы избрали для себя путь открытого общения без лукавства и обмана. Думаю, нам нечего стыдиться, и мы можем честно смотреть людям в глаза. Всех, поверивших в нас, благодарим за поддержку на этих выборах.
          В заключение хочется сказать: давайте помнить, что, изменяя себя, мы изменяем наш окружающий мир, и от того, в какую сторону, – напрямую зависит от нас. Так какой же выбор мы сделаем в будущем?

    
     Дмитрий Осипенко,
     кандидат в депутаты от партии «Русичи»