Муж на час

Татьяна Микулич
     Просматривая как-то  бесплатные газеты, которые сейчас разносят по нашим почтовым ящикам в больших количествах, Анна наткнулась на объявление «Муж на час». Её воображение сразу нарисовало мускулистого красавца с букетом цветов в дверях своей квартиры. Глаза скользнули по объявлению ниже, и уже мелким шрифтом в скобках, она прочитала (услуги электрика, плотника, сантехника). В третьей строчке был указан номер телефона. Усмехнувшись выдумке рекламщиков, женщина вспомнила, что давно собиралась установить электророзетку в ванной, чтобы не тянуть каждый раз удлинитель из комнаты, когда утром после водных процедур требуется высушить волосы или включить стиральную машину. Не долго думая, она взяла телефонную трубку и набрала цифры, указанные в объявлении. Пока Анна набирала номер, пока слушала гудки, то для себя решила, что по голосу сразу определит, захочет ли приглашать этого электрика к себе или нет.

- Добрый день, вы позвонили в фирму «Муж на час», мы решим все ваши проблемы, слушаю вас! – услышала Анна в трубке звонкий женский голос, и растерялась. – Алло! Слушаю вас! – повторила трубка.
- Да, извините, здравствуйте, - проговорила Анна. Я бы хотела установить розетку.
- Нет проблем! – бодро ответили на том конце провода. - Уточните удобное для вас время!

- Можно ли завтра вечером, после работы? – неуверенно спросила Анна.
- Да, в любое удобное для вас время! – заверили её. Обговорив время и стоимость работы, женщины распрощались. Положив трубку, Аня задумалась о том, что в её окружении нет мужчин, к которым бы она могла обратиться с просьбой, установить розетку. Ей было уже далеко  за тридцать, но она до сих пор была одна. Не сложилось. Те мужчины, которые нравились ей, не обращали на неё никакого внимания, а те, кому нравилась она, были безразличны ей. Работала она в женском коллективе, и познакомиться с мужчиной там не было никакой надежды. Подруги, с которыми дружили в молодости, давно выскочили замуж, обзавелись детьми, и Аня всегда себя чувствовала неловко, бывая у них в гостях. Подруги просили своих мужей познакомить Анну с друзьями, от чего Анне совсем расхотелось приходить к ним, и чувствовать себя товаром в витрине магазина. Так она смирилась со своим одиночеством, и успокаивала себя тем, что ей хорошо и одной, и она ни от кого не зависит. Вечерами, приходя с работы, Анна готовила себе ужин, смотрела сериалы и читала книги.  Так было до сегодняшнего вечера. Сегодня же, положив телефонную трубку, Анна почувствовала в себе новые ощущения, какое-то волнение и трепет, и ещё не зная, кто к ней придёт, загадала, что это будет мужчина, которому она понравится, и, чтобы успокоиться, принялась за уборку.

     На следующий день она с нетерпением ждала окончания рабочего дня. Мастер был приглашён к семи часам вечера, а ей нужно было добраться до дома, переодеться и поужинать.

     Помыв посуду после ужина, Анна услышала звонок и пошла в прихожую. Открыв дверь, она увидела мечту любой женщины. На пороге стоял, высокий, широкоплечий, в яркой униформе, молодой мужчина с короткой стрижкой.

- Здравствуйте! Электрика вызывали? – приятным доброжелательным голосом спросил красавец-блондин. И Анна в этот момент подумала, что на электрика он меньше всего похож, ему бы только на подиум, демонстрировать классические костюмы.

- Да, здравствуйте, проходите пожалуйста, - отступая вглубь прихожей, пригласила Анна. Мужчина вошёл и поставил на пол свой пластиковый ящик с инструментами. Открыв крышку, он достал оттуда сменную обувь и тут же переобулся. Это Анну приятно удивило, она впервые видела работника сферы обслуживания, не прошедшего в грязных сапогах в её чистенькую ухоженную квартирку.
- Теперь показывайте, что и где вы хотели бы установить, - внимательно посмотрев на хозяйку, спросил электрик.

- Вот здесь, розетку, - открывая дверь ванной, показала Аня. Мужчина заглядывал через её плечо, и она уловила тонкий запах приятного мужского парфюма. Да, не так сейчас пахнут представители рабочих специальностей. Когда Аня ещё жила с родителями, и мама вызывала слесарей что-нибудь починить, от них всегда почему-то пахло алкоголем.

- Эта работа займёт около двух часов, - ответил он, - так что спокойно можете заниматься своими делами, а я займусь своими, - улыбнувшись, сказал электрик. Анна, улыбнувшись в ответ, ушла в комнату. Включив телевизор, она взяла книгу и решила пока почитать, но, переворачивая страницу за страницей, она не улавливала суть прочитанного, потому что постоянно прислушивалась к тем звукам, которые доносились из ванной. Мастер там что-то сверлил, чем – то стучал, и Анна представляла себе его за работой. Она обратила внимание, что у него нет обручального кольца. Но это еще, ни о чём не говорило, может, оно ему стало мало, или он не надевает его на работу. Аня представляла себе, что это её муж, придя с работы, занимается домашними делами, а она готовит ему ужин.

- О, ужас! Уже девятый час, а мужчина, наверное, голодный, - подумала Анна и пошла на кухню, но, развернувшись на полпути, решила, что кормить ужином совершенно незнакомого мужчину, не стоит.
- Хозяйка, принимайте работу! – выглядывая из ванной комнаты, произнёс электрик. Анна вошла в ванную и увидела в удобном месте розетку с крышечкой от влаги.
- Мне нравится, спасибо, сколько с меня? – спросила она. Электрик выписал счёт, Аня рассчиталась за работу.

- Если у вас будут какие-нибудь проблемы, пожалуйста, звоните мне, - сказал мужчина, и написал номер телефона на квитанции. - Простите, а как вас зовут? – открывая дверь, спросил электрик.
- Анна, - сожалея, что он уже уходит, ответила Аня.
- Аннушка, какое замечательное имя, - мечтательно произнёс мужчина, и шагнул из квартиры. Аня прочитала квитанцию и имя, написанное рядом с номером телефона. Николай.

   Почти каждое утро, пользуясь розеткой, Анна вспоминала Николая. Он понравился ей с первого взгляда. И ей казалось, что она ему тоже понравилась, он внимательно на неё смотрел, и назвал Аннушкой, так тепло и по-домашнему. По вечерам, сидя у телевизора, Анна мечтала, чтобы Николай сидел рядом и обнимал её за плечи, а она положила бы свою голову ему на грудь, и как бы им было хорошо вместе. Мечтая в очередной раз, взгляд женщины остановился на старой люстре, и Ане тут же пришла в голову мысль наконец-то купить новый светильник! Анна открыла записную книжку и взяла оттуда квитанцию с телефоном Николая. Она всё ещё сомневалась, звонить или не звонить. И не догадается ли Николай, что люстра это только предлог, чтобы ещё раз встретиться с ним, но потом успокоила себя тем, что он сам предложил ей номер телефона, и набрала цифры. На третьем гудке трубку сняли.

- Да, слушаю, - по - военному, чётко ответили на том конце провода.
- Здравствуйте, Николай, - неуверенно поздоровалась Аня, - это ваша клиентка, Анна.
- Аннушка, я узнал вас, очень рад слышать, - обрадовался Николай.
- Николай, вы сказали, что я могу звонить.
- Да, Аннушка, я очень рад, что вы мне позвонили.
- Николай, я хотела бы поменять люстру, - решила уже переходить к делу Анна.
- Никаких проблем, буду рад вам помочь. Когда вам удобно? – спросил Николай.
- Дело в том, что я новую ещё не купила, думаю, что это дело можно доверить только специалисту.

- Благодарю за комплимент и оказанное доверие, я с большим удовольствием помогу вам с выбором, давайте встретимся у магазина. В назначенный день Анна подошла к магазину «Электротовары». Оглядываясь по сторонам, она заметила, что в её сторону направляется мужчина в военной форме, когда он подошёл ближе, Анна поняла, что это Николай. От увиденного она потеряла дар речи.

- Добрый вечер, Аннушка, - улыбаясь, сказал Николай.
- Добрый вечер, Николай, - с удивлением ответила Анна.
- Аннушка, я вас совсем с толку сбил, не удивляйтесь, на самом деле я преподаю в военном училище, у меня только что закончились занятия, и я не успел заехать домой переодеться, -  начал с объяснения Николай, - а электричество – моё хобби. Ну что мы стоим, пойдемте выбирать вам люстру, - и, взяв Анну под локоток, он уверенно повёл её по лестнице к входу в магазин. Они сразу же направились в отдел с люстрами. Глаза  разбежались от многообразия предложенных светильников. Николай сузил поиски тем, что предложил покупать светильник отечественного производства, поэтому китайские и турецкие они уже не рассматривали. Они ходили по залу, подняв головы к потолку, где были выставлены образцы. Все посетители и персонал магазина обращали внимание на их пару, красивого молодого майора и его хорошенькую спутницу, со стороны они смотрелись супругами. Анна чувствовала, что все женщины, находящиеся сейчас рядом, завидуют ей, она была на седьмом небе от счастья, и была рада тому, что хотя бы несколько минут может представить себя женой этого красивого видного мужчины. И вот, наконец-то выбор был сделан.

- Аннушка, позвольте, я подарю вам эту люстру, - предложил Николай.
- Нет-нет, Николай, я не могу принять такой подарок, не обижайтесь, и спасибо вам большое, я и так отняла у вас личное время, - быстро проговорила Анна.

- Ну, хорошо, тогда вам, как постоянной клиентке, установка люстры – бесплатно, - шутливо произнёс Николай.
- А вот за это спасибо! – так же весело ответила Анна, и они направились к кассе.

     Николай взял коробку с упакованной люстрой и так же под локоток повёл Аню к выходу. Оказавшись на улице, она предложила остановить такси, на что Николай ответил, что он на машине. Коробку с люстрой он поставил на заднее сиденье, а переднюю пассажирскую дверцу открыл для Анны, на сиденье лежал букет роз. Мужчина взял розы и вручил их Ане. Она поблагодарила Николая, и вдохнула сладкий аромат. Женщина села в машину, Николай закрыл дверь и пошёл на водительское место. Машину он вёл уверенно и аккуратно, ей казалось, что ко всему, чем бы ни занимался Николай, он относится именно так, аккуратно и уверенно. Да, с таким мужчиной можно отправиться на край света, и быть всю жизнь, как за каменной стеной. Такие мысли посетили Анну по дороге к дому. Николай тоже о чём-то думал, и молчал. Подъехав к подъезду, мужчина вышел из машины, открыл Ане дверь, и достал коробку.

- Я отнесу вам коробку в квартиру, - сказал он. Аня с цветами первая вошла в подъезд и поднялась на этаж, следом поднимался Николай. Войдя в прихожую, он поставил коробку.
- Аннушка, в субботу я свободен, и мог бы установить вам люстру, - предложил он.
- Да, если вам так удобно, я буду вас ждать, - ответила Аня, - а сейчас, может быть чаю?- предложила она.

- А чай мы с вами попьём после сделанной работы, - улыбнулся Николай, - до субботы? – вопросом попрощался он. Николаю очень хотелось остаться, ещё в прошлый раз, работая в ванной, он обратил внимание на ОДНУ зубную щётку, но он чувствовал, что если  останется на чай, то никакая сила уже не сможет отправить его сегодня домой. Мужчина боялся испугать Анну, хотел дать ей время привыкнуть к нему.

- Да, до субботы, - эхом ответила Анна. Закрыв за Николаем дверь, Анна подумала, что он всё-таки женат, и торопится к семье. Решив в субботу всё у него выяснить, она пошла на кухню, наливать воду в вазу. Она уже и не помнила, когда последний раз мужчины дарили ей цветы. 
 
     В субботу, Анна проснулась пораньше и решила приготовить полноценный обед. Она ещё не была уверена, согласится ли Николай на обед, но решила быть во всеоружии. Она замариновала курицу, сварила борщ, приготовила овощи и зелень для салата, который решила нарезать перед подачей на стол.

    Николай пришёл в назначенное время. В одной руке у него был  букет цветов и пакет, в котором была бутылка шампанского и коробка конфет, а в другой ящик с инструментами. Поставив ящик на пол, он вручил Анне букет и протянул пакет.

-А это для того, чтобы обмыть люстру! – весело сказал он.
- Ох, за одну неделю два букета, вы меня балуете! – произнесла Анна и внимательно оглядела Николая. Сегодня он был в джинсах и светло-голубой рубашке, которая изумительно сочеталась с его глазами. Он разулся и в одних носках прошёл в комнату. Они вместе распаковали коробку, и Николай принялся за работу. Он снял старую люстру и начал собирать новую, Анна, узнав, что её помощь не требуется, ушла на кухню. Она поставила курицу в духовку и занялась салатом. Стоя у стола и нарезая овощи, Аня не сразу заметила вошедшего Николая.

- Аннушка, как у вас здесь вкусно пахнет, - закатив глаза, сказал Николай.
- Николай, я хочу накормить вас обедом, если вы не торопитесь, - предложила Анна.
- Я с большим удовольствием соглашаюсь на домашний обед, - ответил ей мужчина,- а сейчас прошу вас принять работу. Анна отложила нож, сполоснула руки и прошла вслед за Николаем в комнату. Он нажал на выключатель, и комната озарилась новым ярким светом!

- Как красиво! – с восхищением сказала Анна, - здесь она смотрится даже лучше, чем в магазине, - глядя на люстру, продолжала Анна.
- Да, потому что у вас очень уютная комната, - сказал Николай. - Ну, так что, будем обмывать покупку? – тут же спросил он.

- Обязательно будем! – подтвердила Анна. Стол они решили накрыть в комнате, под новой люстрой. Николай помогал Анне носить тарелки, приборы, она достала бокалы под шампанское и рассмеялась.

- Только русские могут пить шампанское под борщ!
- Да с домашним борщом можно пить что угодно, а тем более в такой прекрасной компании! – ответил Николай.

     Курица была уже готова, Анна налила в тарелки борщ, а Николай аккуратно открыл шампанское и разлил его по бокалам.
- Аннушка, хочу выпить за наше знакомство и предлагаю перейти на «ты», - сказал Николай.

- За знакомство и за люстру! - добавила Анна.
- Да, за люстру, благодаря которой меня пригласили на обед! – уже шутил Николай. Выпив шампанское, они приступили к еде. - Как давно я не ел домашнего борща, очень вкусно, спасибо! – восхищался Николай, отставляя пустую тарелку.

- Николай, мне очень неудобно, что я отрываю вас от дома, от семьи, - начала волнующий её разговор Анна.

- Аннушка, вы меня ни от кого не отнимаете, - с лёгкостью ответил Николай. – Я уже несколько лет живу один. И он сразу же рассказал о себе всё, что так интересовало Анну.

     Получив военное образование и звёздочки лейтенанта, Николай начал свою военную карьеру. Влюбившись в девушку, которая была медсестрой в их войсковой части, он сразу сделал ей предложение о замужестве. После регистрации брака молодожёны получили ключи от служебной квартиры. Молодая жена совершенно была не готова к семейной жизни. Никакими делами по дому заниматься не хотела, а проводила всё свободное время у зеркала или перед телевизором. Возвращаясь со службы домой, Николаю приходилось самому готовить ужин, стирать свою форму, да и уборкой квартиры тоже занимался он сам. Он надеялся, что с появлением ребёнка, она изменится, но жена заявила, что не собирается рожать и портить свою фигуру, да и незачем таскать ребёнка из гарнизона в гарнизон. Так и жили они до тех пор, пока жена не закрутила роман с его сослуживцем, и не попросила у него развод. Николай, нисколько не сожалея, развёлся, и перевелся для дальнейшего прохождения службы в родное училище, где когда – то учился сам.  А так как у него были свободные вечера, он и решил подрабатывать в фирме «Муж на час», директором которой является его бывший однокашник.

- Теперь ты знаешь обо мне всё, и я хочу поднять бокал за ту розетку, благодаря которой мы познакомились, - глядя в глаза Анне, серьёзно произнёс Николай. Выпив шампанское, он подошёл к ней. - Знаешь, Аннушка, когда ты впервые открыла мне дверь, я почувствовал, что пришёл домой, а меня встречает любимая жена, - привлекая Анну к себе, произнёс Николай.

     Так Николай, придя однажды к Анне на час, остался у неё на всю оставшуюся жизнь. Он больше не выполнял заказы фирмы «Муж на час», потому что теперь у него не было свободного времени, он проводил его с любимой Аннушкой.

     Сейчас Николай Анатольевич служит в должности заместителя начальника училища и вместе с Анной они воспитывают милую барышню.