Дед

Веруня
 
     Порой  плохие   вести находят своих адресатов быстро. Разыскали  они и  Деда. 
     Отложив все свои нескончаемые дела,  Алексей Иванович сразу же отправился   к  Бургомистру. Долго стоял   в толпе подхалимов,  пришедших поздравить   городского  начальника  с Рождеством.   Они  спешили   засвидетельствовать преданность новой власти, и, что стало возможным, получить квартиры отправленных в гетто жидов.   
     Не секретом  для  населения оккупированного фашистами города Харькова был  рапорт  Бургомистра, поданный им накануне праздника  коменданту:  «... за два дня выселено 8547 евреев, освобождено 58129 квадратных метров жилья». Решением Украинской городской управы опустевшие квартиры заселяются лояльным режиму населением. Всего заселилось 1700 семей».*
     Бургомистр  выслушал врача, покачал головой, мол, плохо воспитывал внучку, не маленькая, должна бы уже понимать, с кем водить дружбу нельзя. Пообещал разобраться. Махнул рукой: аудиенция  закончена. К коменданту не пропустили: слишком малой величиной оказался он для того, чтобы побеспокоить дневной отдых  истинного хозяина города.
     Вернулся Алексей  Иванович домой ни с чем. Опустился в вытертое старое кресло. Обвёл глазами комнату, стол. Чужое, незнакомое, ненужное…
С  яростью, ему не свойственной, смёл  книги, рукописи, листки неопубликованных работ.  То, что наполняло смыслом его жизнь, делало счастливым, оказалось на полу. Если бы он смог встать,  перевернул бы в этой комнате всё вверх дном. Не мог - ноги отказали.
     Дед обхватил руками голову и застонал. Он, только он виноват в том, что его девочки оказались в Аду! И Олеся, и Соня из-за него не уехали.  Олеська просила: «Дед,  боязно оставаться, давай уедем поскорее».
А он: «Допишу ещё одну страницу, и ещё одну, и ещё..    Внучка, я же немцев   в Первую Мировую лечил, нас не тронут…».
     И Соня уехала бы, но ждала их, страшно ей было одной с большим животом в неизвестность отправляться. А в Женеве! Как его умоляла бывшая жена остаться, приводила в пример Европу.
     Никого не слушал, никого не слышал. Проклятая медицина всегда была на первом, главенствующем месте в его мыслях, делах. Когда-то давно позволил уехать Елизавете, а ведь любили друг друга.  Умерла дочь. Потосковал -  и  к прежнему: этот больной с исключительным случаем, а того срочно необходимо проконсультировать, а этого...
     Он не верил ни в Бога, ни в Сатану, только в достижения человеческого разума.  Куда сейчас подевался  этот разум, где прячется?!
Дед  стонал.   Гордился  врачами-предками.  А теперь-то  на нём  династия   и закончится. И никто  не скажет ему:
- Дед, я тебя люблю, ты у меня Дед с большой буквы «Д»
И  он не ответит обычное:
- Потом, всё потом. Сейчас некогда…
     Старый, больной человек опустил голову на стол, за которым провёл долгие годы жизни. Он же, этот дубовый, и услыхал его последний вздох и последнее «простите...».
     Василина   с нетерпением ожидала возвращения   Алексея  Ивановича.  Наконец-то увидав  своего «дохтора»,  его поникшую  фигуру,  поняла - ничего не вышло, не получилось,  не будет.  Ей показалось - уснул.  Чтоб не потревожить, тихо прикрыла дверь. Прошла в свою комнату.  Притронулась к образам, поклонилась, задула  свечки, взяла  рушник, который вышила  когда-то давно её мама, сложила в него кой- какие вещи, добавила еды, завязала узлом. Надела  старенький полушубок, новый остался висеть в шифоньере, на плечи накинула платок, забыв повязать  голову,  и выскользнула за дверь.
     На улице начался комендантский час. Возможно, старуха с  белым узлом  в руке,   с развевающимися на ветру седыми космами кому-то из фашистов показалась реальной угрозой. Автоматная очередь нарушила  смертельную тишину улиц, парков, садов…

От судьбы к судьбе, от судьбы к судьбе…


*Из Интернета

Продолжение http://www.proza.ru/2011/05/22/731