Невидимый цирк - рецензия на фильм

Оксана Аболина
США, 2001
Режиссёр: Адам Брукс
В главных ролях: Кэмерон Диаз, Джордана Брюстер, Кристофер Экклстон
Жанр: Драма из жизни политически ориентированны хиппи

Хиппи, дорога без конца и без края, попутчик… Вполне узнаваемая картинка, не так ли? Да, всё это уже было. «Невидимый цирк» снят под сильным влиянием «Беспечного ездока», шедевра 60-х. Но всё-таки это далеко не «Беспечный ездок». Настроение совсем другое. Нет той лёгкости, прозрачности, свободы, присущих старому фильму, с которыми и сюжет не слишком обязателен. Здесь другое. Впрочем, и время иное, и люди…

Восемнадцатилетняя Фиби (Джордана Брюстер) отправляется из Америки в Европу по следам своей сестры-хиппи Фэйт (Кэмерон Диаз), несколько лет назад покончившей с собой. Она встречается с давно остепенившимся бывшим бой-френдом сестры Вулфом (Кристофер Экклстон), и дальше они путешествуют вместе.

Юная Фиби пытается прочувствовать настроение 60-х, ощутить его воздух в своей душе, но единственный вывод, который она может сделать, это то, что «у вас всё было иначе, вы каждый день изобретали мир заново; когда я пошла в старшие классы, всё было фальшивым: мы были, как машины, нас ничто не интересовало, не было ничего важного». Вернувшись домой, Фиби возвращается и к жизни своего поколения…

Фильм очень красивый, наполнен ностальгическими ретроспективными сценами. Все трое исполнителей главных ролей играют замечательно. Но то, что было плюсом в «Беспечном ездоке» - размытость сюжета, здесь в первой половине картины воспринимается с трудом. Впрочем, при появлении Кристофера Экклстона действие становится намного живее.

Большой интерес представляют сцены жизни политической оппозиции 60-х, в принципе, нам об этом почти ничего не было известно в то время, и это время, такое насыщенное на западе, прошло мимо нас.

7,5 из 11 Рекомендации: фильм на любителя, понравится не каждому