свадьба

Сергей Станиловский
«Свадьба»

Свадьба нашего друга Степы, взяла небольшой разгон, но при взлете, как самолет, в который растяпы - механики забыли заправить горючее, начала терять высоту. Случилось это через полчаса после прибытия гостей в ресторан. До того все было традиционно: объезд с близкими жениха и невесты достопримечательностей, фотографии на память и распитие шампанского на всех остановках. Словом, все было, как всегда бывает на свадьбах. Но в ресторане что-то разладилось. Проще говоря, через полчаса после того, как гости расселись за столы, выпивка закончилась. Устроители, (Степина мама и родители невесты) заказывали горючее из расчета одна бутылка на двух человек. Так вот, этот расчет и действовал первые полчаса. По прошествии этого времени он действовать перестал. Мы, Степины друзья, были самые молодые, и как некоторые из гостей справедливо полагали, самые  шустрые. В связи с этим, кто-то дал одному из нас, Диме, задание купить у официантов  фляжку коньяку, чтобы только этого никто не видел. Дима успешно выполнил свою миссию – передал гостю в туалете фляжку и сдачу (за вычетом комиссионных). Гость после этого тайком наливал себе под столом и незаметно выпивал, вследствие чего чувствовал себя намного счастливей многих сидевших вокруг него.
Надо сказать, что вся обстановка на свадьбе была несколько натянута. Начиналась она дома у Степы, и все вроде было хорошо, но наша троица школьных Степиных друзей чувствовала себя за столом не в своей тарелке, вследствие чего мы и отправились на чердак, чтоб в неформальной обстановке распить бутылочку, коротая время в дружеской беседе. В контексте этого эпизода, мы можем показаться читателю неадекватными, или, как сейчас принято говорить, неформатными данному мероприятию, а я скажу, что неформальность и раскованность обстановки мы предпочли скуке чопорной официальности, царившей за столом, где мы, кроме Степы и его мамы,  никого (не исключая невесты) не знали. Но вернемся в ресторан.
Вскоре и Степина мама решила пойти по стопам гостя, в смысле, воспользоваться Димиными услугами. Надо сказать, что на дворе стоял 1988 год, разгар Горбачевской антиалкогольной компании, количество выпивки нужно было заказывать заранее, незапланированное спиртное шло только с переплатой. Надо сказать, что и тут Дима не ударил лицом в грязь и снабдил начавшую глохнуть свадьбу столь необходимым ей горючим, оставив себе за труды  100 рублей, что являлось размером его месячного оклада, который он получал в качестве лаборанта на кафедре физкультуры Московского авто -механического института. Но эти вливания все-таки не принесли долгожданной радости гостям. Все портил ресторанный ансамбль. Если в начале застолья они ещё худо-бедно отыграли заказанный молодоженами вальс, открывая музыкальную часть праздника, то по прошествии того же пресловутого получаса, они быстро скисли, все чаще делали перерывы, уходя в подсобку, и вскоре все, кроме ударника, едва держались на ногах. Тогда третий из нашей компании, Шурик, бывший свидетелем со стороны жениха, сказал мне, что нужно спасать свадьбу. Меня не нужно было долго упрашивать, мы вышли на сцену, я взял гитару, и через минуту свадьба ожила, все бросились в пляс, причем вся наша троица – я, Дима и Шурик, – пели в микрофон, хотя последние двое никогда этого не делали, точнее, пели, конечно, в кругу друзей, но никогда – со сцены.
Мы выступали около получаса, пока хозяева сцены сидели в подсобке и приходили в сознание. Лишь один ударник еще держался, и поддерживал ритм нашего импровизированного выступления. Впоследствии все сошлись во мнении, что без штатного ансамбля было гораздо лучше. Шурик лихо отплясывал со вспотевшей свидетельницей, а потом целовался в раздевалке с чьей-то женой (к великому огорчению её мужа, с которым успел подружиться до этого за столом).
По окончании торжеств многие гости подходили к нам и говорили, что мы просто спасли свадьбу и непонятно, чтоб они делали здесь без нас.
Правда, непонятно, за что нас благодарили, за добытое спиртное или за свежую струю, которую мы добавили в общее веселье. Степа, впрочем, никак не оценил наших усилий и лишь сдержанно попрощался с нами, а ведь мы старались, в основном, ради него! Говорят, какая была свадьба, такая и будет у молодых дальнейшая совместная жизнь. Могу сказать, что примета эта вполне оправдалась. Молодые, закончив через 5 лет институт, развелись, и через 2 года снова поженились, но уже, разумеется, без свадебных торжеств. Правда, лет через шесть, если не ошибаюсь, после этого развелись повторно, чтоб уж больше не сходиться. Детей их брак не оставил, так что оба развода оказались легкими и тихими, без привлечения судебных инстанций.
Основная трудность их брака состояла в том, что Степа все время заставлял свою половину заниматься с ним восточными единоборствами и йогой, а это ей, насколько я мог судить из разговоров с ним, не очень нравилось. Но, все же, его уроки не прошли даром, она вышла впоследствии в Лондоне замуж за японца, и уехала к нему на родину, в Токио. А Степа тоже уехал с новой женой в российскую глубинку, поднимать из руин местный рыбный завод, где и воспитывает двоих детей – мальчика и девочку.

19.10.09.