Это приведет к гибели человечества

Зиновьев Сергей
(Стандартная вступительная заставка: камера вылетает из-за колец Сатурна, движется в направлении голубой Земли, стремительно опускается вниз – видны контуры Москвы, узнается шпиль Останкинской башни, - упирается в знакомое лицо ведущего; темнота, вспыхивают буквы – РЕАЛЬНОСТЬ; выплывающие снизу – ЖЕСТОКАЯ)

      Добрый вечер, уважаемые телезрители. С вами вновь Ролан Аскольдов в полюбившемся многим цикле естественнонаучных передач «Жестокая реальность». Предпоследний выпуск посвящен предпосылкам катастроф еще более глобальных, чем те, о которых речь шла ранее. А именно – катастроф, способных быстро и эффективно уничтожить нашу цивилизацию.

     (Видеоряд: черно-белые документальные кадры – люди, падающие с ног и в дальнейшем бессистемно валяющиеся на улицах узнаваемого европейского города)

     В 1918 году на Землю обрушилась «испанка», которой заразился, по скромным подсчетам, один миллиард человек. Из них, по разным оценкам, умерли от 20 до 100 миллионов, то есть, в процентном отношении, сравнительно небольшая часть населения планеты. Ученые предполагают, что убийственные гены человеческому гриппу передал так называемый птичий грипп. Возбудители, возможно, встретились и обменялись опытом в организме свиньи.

     (Видеоряд: быстро делящаяся амеба)

     В 2002 году в Юго-Восточной Азии от долгой спячки пробудился птичий грипп. Правительства КНР, Таиланда и других стран истребили всех домашних птиц, но остановить пандемию не смогли. Были человеческие жертвы. Медики считают, что это только начало, так как зафиксированы случаи передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения ударила в колокол, объявив эпидемическую готовность «номер один», но это могло оказаться лишь поминальным звоном.
   
    (Видеоряд: штабеля неощипанных куриных тушек обливают керосином и поджигают)

    Не представляется возможным уничтожить и всех птиц вообще, особенно перелетных, да это и крайне негуманно. Вот что говорит научный руководитель Центра по контролю и предотвращению заболеваний США доктор Стивен Морз.

    (Видеоряд: говорящий доктор Стивен Морз; его английская речь почти не слышна за голосом переводчика)

     За полгода птичьим гриппом могут заразиться 700 тысяч человек, половина из них погибнет. Ситуация осложняется тем, что вакцину от птичьего гриппа создать до сих пор не удалось. Наши российские коллеги считают, что смертность от наступающей пандемии составит один миллиард человек или почти 15 процентов населения планеты.
   
    (Видеоряд: цинковые гробы, едущие вдаль по ленте конвейера)

    Однако даже 50 или 90 процентов – это еще не все человечество. Тем не менее, различные инфекционные заболевания входят в первую группу причин гибели человечества. Другие основные, самые популярные и большие группы: термоядерная, космическая, экологическая и, как ни странно, демографическая.

    (Видеоряд: компьютерная графика - Земля вращается вокруг Солнца, вокруг Земли вращается Луна)
 
    В древности люди боялись, что Земля упадет на Солнце или Луна на Землю, что, естественно, приведет к гибели всего человечества. По мере развития науки акценты несколько сместились. Грубые числовые оценки показывают, что Солнце содержит термоядерной энергии достаточно для того, чтобы с ее помощью разогнать нашу планету до скорости, на которой начинают заметно проявляться релятивистские эффекты, такие, например, как «парадокс близнецов». Остается лишь надеяться, что люди рано или поздно воспользуются этой возможностью, чтобы обеспечить бессмертие человечества. Если ничего не менять, оставить все как есть, то Солнце исчерпает свой энергетический ресурс и угаснет, что неизбежно приведет к гибели человечества.

    (Видеоряд: надувающийся ядерный гриб)

    В сравнении с величием Солнца атомные, водородные и нейтронные бомбы кажутся праздничными хлопушками. К тому же мирового запаса обогащенного урана, плутония и других радиоактивных металлов все еще недостаточно для того, чтобы искоренить все живое. И рост этого запаса в последние годы ощутимо замедлился. Так что сегодня уже нет панических настроений, царивших в 60-е годы: мол, ядерная война приведет к гибели человечества. Что касается угасания Солнца, которое сейчас кажется неминуемым, то у нас есть около 10 миллиардов лет, чтобы найти выход из этой щекотливой ситуации. За это время, вне всякого сомнения, может произойти все, что угодно.

    (Видеоряд: кадры из фильма «Армагеддон» кинокомпании «Тачстоун Пикчерз»)

    Глядя на снимки кратеров Луны или спутников Марса, мы редко задумываемся нам тем, что точно такие же кратеры украшают и нашу Землю. А такие кратеры были, есть и будут. Любой из космических гостей способен вызвать климатические и геологические изменения, которые приведут к гибели человечества.

    (Видеоряд: аэросъемка метеоритного кратера Чиксулуб в Мексике диаметром 180 км)

    Версия, что прямое попадание кометы или крупного астероида вызвало резкое изменение климата и тем самым погубило архаичные формы жизни, сегодня не столь популярна, как ранее. Ученые все больше склоняются к варианту потопа, особенно после трагического цунами в Юго-Восточной Азии. Большинство динозавров обитало в болотистых низинах среди хвощей и папоротников, и даже сравнительно небольшое повышение уровня воды могло быть для них смертельным.

    (Видеоряд: документальные кадры – панически бегущие стада динозавров разных пород)

    Но вернемся к нашим баранам, сиречь кратерам. Гости нашей студии – авторы нашумевшей в свое время книги «Почему Марс?»

    (Гости в объективе, сдержанно здороваются)    

    Позвольте представить. Владимир Наумович Жарков, доктор физико-математических наук, профессор Объединенного института физики Земли имени Отто Юльевича Шмидта РАН. И Василий Иванович Мороз, доктор физико-математических наук, профессор Института космических исследований РАН, научный руководитель экспериментов на космических аппаратах «Марс», «Венера», «Вега» и «Фобос». Владимир Наумович, вам слово.
    В.Н. Мороз: Благодарю. Мы думаем, что в области исследования Солнечной системы не существует такой научной задачи, которая оправдала бы затраты в сотни миллиардов долларов… 
    Р. Аскольдов: Тем не менее, миллиарды эти потрачены…
    В.Н. Мороз: Но есть задача футурологическая. Космические катастрофы не раз обрушивались на планеты. Около 70 миллионов лет назад на Земле исчезли динозавры – все и одновременно. Причиной могла быть космическая катастрофа, столкновение с астероидом или кометой. Можно предположить, что подобное событие, если оно произойдет в будущем, приведет к гибели человечества.
    Р. Аскольдов: Несмотря на то, что человек, как принято считать, в целом сообразительнее динозавра?
    В.Н. Мороз: Да. Чтобы от этого застраховаться, надо иметь в Солнечной системе обитаемые базы с автономным обеспечением. Лучше всего – запасную планету. И наиболее перспективная из всех - Марс. 
    Р. Аскольдов: Именно об этом как раз ваша книга. Большое спасибо.

    (Видеоряд: взрыв сверхновой звезды)

     С одной стороны, это может случиться в любой момент, вот даже прямо сейчас, в наше эфирное время, и в любой точке пространства. А с другой – может случиться очень нескоро или не случиться вообще. После рекламной паузы мы перейдем к катастрофам, так сказать, более насущным, благо сегодня мы с неослабевающим интересом наблюдаем развитие некоторых из них.

     (Рекламный блок: «Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит! Всегда Coca-Cola» и т.д.)

     Одним из первых, кто всерьез стал говорить о глобальных проблемах человечества, был создатель так называемого Римского Клуба, итальянский менеджер Аурелио Печчеи. Его концепция обозначена как «Теория пределов роста». Согласно Печчеи, развитие человечества в виде промышленной цивилизации имеет свой предел роста. Этот предел определяется, во-первых, ограниченностью природных ресурсов Земли, а во-вторых, ограниченностью самого человека.
   
     (Видеоряд: Бородинская битва)

     Как результат – борьба за природные ресурсы между государствами, неравенство в потреблении, разрушение природного баланса. Всеобщее попустительство в отношении этих проблем приведет к гибели человечества.
    Академик Валентин Афанасьевич Коптюг, возглавлявший Сибирское отделение РАН, отмечал, что кризис, вызванный неравномерностью потребления материальных благ между развитыми и развивающимися странами, ведет к перманентному нарастанию нестабильности в мире.

    (Видеоряд: документальные кадры - академик Вернадский выступает перед большой аудиторией)

    Все это тесно взаимосвязано с проблемой, которую поднимал еще Владимир Иванович Вернадский: человечество создало производительные силы, неконтролируемое развитие и применение которых приведет к гибели человечества. Своего рода финишную точку в этом вопросе ставит другой наш академик, Юрий Александрович Фомин. В одной из своих книг он заключил, что в результате эволюционного процесса человечество подошло к завершающему этапу своего развития.

     (Видеоряд: нескончаемое кладбище на закате дня, дым из трубы крематория)
 
     На это указывают многие показатели, в том числе демографические. Техногенная деятельность человека привела к активизации мутагенов, существенно изменила среду обитания, воздействует на самого человека и способствует его гибели. Неотвратимость такого сценария базируется на том, что человечество уже не может отказаться от автомобилей, железных дорог, фабрик, заводов и других технических благ.

     (Видеоряд: пробка на МКАД в обе стороны)

     Необходимость производить товары массового спроса и продавать их – прямая причина разрушения озонового слоя и загрязнения мирового океана, явлений, каждое из которых само по себе способно привести человечество к гибели. В корне же изменить же порядок вещей - грубо говоря, радикально перестроить мировоззрение каждого жителя планеты - не представляется возможным. Один современный восточный философ сказал по этому поводу так.

     (Видеоряд: чередование улыбающихся президентов наиболее известных стран, депутатов Госдумы РФ и прочих видных олигархов)

    Президенты, главы правительств, короли и властители не понимают и едва ли поймут баланс системы жизни. Жаль, что люди занимают эти посты, не соизмеряя свои возможности и всю ответственность перед обществом будущего. Надо помнить, что есть истина, идущая от Создателя, и система управления, установленная самим Создателем. Вся ответственность за построение такой власти ложится на самого Создателя с его желанием сохранить жизнь человеку и всем остальным живым существам на Земле и в космосе. Иной же принцип организации власти приведет к гибели человечества.
    Да-с, назрело небольшое лирическое отступление, и мы начнем его с рекламной паузы.

    (Рекламный блок: «Не грусти, похрусти!» и т.д.)

    С некоторых занятных точек зрения, человечество никоим образом не причастно к собственной гибели. Библия определенно говорит, что Бог, а не человек уничтожит Землю, и что Он сделает это без участия человека. Гибель нашего мира, который, как мы знаем из Священного Писания, очень скоро придет к своему концу, неминуема.
     Вот что говорит по этому поводу видный философ Густав Гече.

     (Видеоряд: документальные кадры - молящиеся мусульмане, числом несколько тысяч)

     Центральной темой проповедей в синоптических евангелиях, приписываемых Иисусу, являются «конечные времена» - конец света - и наступающий за ними Страшный суд. Срок суда не известен никому: ни Христу, ни ангелам, его знает лишь Бог-отец. Поэтому смертные должны быть всегда готовы к нему. О приближении конца света будут свидетельствовать удивительные явления на небесах, преследования христиан, разброд в стане учеников Иисуса, катастрофы и войны, которые приведут к гибели человечества.
     Разброд, смею заметить, наблюдается уже довольно давно, да и многие другие признаки налицо. Так что, случайно или нет, но мнение каноников христианства полностью совпадает с мнением их извечной оппозиции - ярчайших представителей ортодоксальной науки.

     (Видеоряд: извержение вулкана, потоки горящей лавы)

     Мыслители указывают также еще несколько причин скорой гибели человечества. Например, усугубляющийся раскол между традиционной гуманитарной культурой и научно-техническим прогрессом. Или, как утверждает председатель правления Марийского общественного движения Семен Сергеевич Новиков, фетишизация относительных границ между отношениями всех составных частей Космоса, за исключением энергии и души, обладающих абсолютными границами. Или, по заверениям авторов «Книги Единой Жизни», человечество к гибели приведет утверждение возможностей сознания человека без всяких правил Единого Бытия, причем гораздо эффективнее, чем какие-либо другие известные механизмы уничтожения Бытия. И все чаще звучат слова о необходимости принудительной биотической регуляции как единственного способа сохранить жизнь на Земле.
    Приветствуем следующих наших гостей – авторов нескольких книг, исследователей различных экосистем, ученых Петербургского института ядерной физики, кандидата наук Анастасию Макарьеву и профессора Виктора Горшкова.
    
     (Видеоряд: подлинный отрывок из выпуска новостей; текст диктора за кадром: «Сенсационное открытие сделали российские ученые из института ядерной физики РАН: постоянство климата на Земле обеспечивает глобальная биота – совокупность всех живых существ, без них наша планета давно бы превратилась в ледяной либо в раскаленный шар». Крупный план – улыбающиеся гости)

Р. Аскольдов: Добрый день. А чем ваш научный тандем увлечен сегодня?
В.Г. Горшков: Здравствуйте. Тот факт, что характерная плотность населения, в которой существует современное человечество, является неестественной для вида Homo sapiens, становится очевидным не только из исследований экологических параметров естественных экосистем, но и из ряда признаков, характерных для человеческого общества.
А.М. Макарьева: Чрезмерная численность населения приводит к тому, что отдельный человек не представляет собой ценности. Только для людей, и ни для какого другого вида животных в естественных условиях, характерны массовые убийства своих собратьев по виду - войны, геноцид. Подобное поведение демонстрируют животные, например крысы, насильно помещенные в больших количествах в неестественно маленькие помещения…

      (Видеоряд: документальная хроника Второй Мировой войны – изможденные пленные в бараке концлагеря)

В.Г. Горшков: Глобальная окружающая среда быстро деградирует до состояния непригодного для существования людей, независимо от их национальности или расы. Продолжая политические игры, которыми человечество занимается, по-видимому, с момента появления вида Homo sapiens, современные люди не принимают во внимание того факта, что арена борьбы принципиально изменилась. Те средства, которые в прошлом оказывались эффективными для установления приоритета одного народа над другим, в настоящее время приведут к гибели всего человечества.
Р. Аскольдов: Банальный вопрос, но он прозвучит. Что делать?

     (Видеоряд: бескрайние свалки промышленных отходов, тонущие танкеры, выбросившиеся на берег дельфины)

    Ответ на него должен найти каждый сам для себя. Гниение мира начинается в каждом из нас, как гласит Манифест Третьего Декаданса, провозглашенного два года назад в Минске группой творческих людей.
     Авторы манифеста, осознавая, что события в мире явно указывают на неизбежный крах цивилизации, призывают всех здравомыслящих людей как можно быстрее покинуть тонущий корабль, коим является современный мир, дабы созерцать его катастрофу со стороны. Это, по их мнению, единственный способ сохранить человеческое лицо.
     Процесс гниения остановить невозможно, так как подавляющая масса населения планеты неспособна на какие-либо созидательные действия. Не производя ничего, они пожирают блага, созданные другими, загрязняют культуру, убивают нравственность. Другая деструктивная сила – тотальная глобализация, центр которой находится в США. Среднестатистический американец не сможет выжить в среде, не испорченной достижениями цивилизации – водопроводом, телевидением, ресторанами быстрого обслуживания на каждом углу и так далее.

     (Видеоряд: километровые очереди на улице в первые недели после открытия McDonald’s на Пушкинской площади в Москве)
   
    Человек – эволюционно отсталое существо. Если отрезать голову человеку и, скажем, земляному червю, то выживет только червь. Следовательно, червь лучше приспособлен к существованию, а главное – не портит среду, в которой обитает. Такие и только такие существа имеют право жить на Земле.
В связи с этим Третий Декаданс призывает нас прекратить бесполезное сопротивление, ибо нет ничего приятнее простого наслаждения агонией этого мира.
     На этом мы заканчиваем нашу передачу и прощаемся с вами до следующей пятницы, в это же время. Тема заключительного выпуска «Жестокой реальности» - жизнь после смерти, есть или нет? С вами был Ролан Аскольдов. Спасибо всем, кто нас смотрел.