Записки палочки коха

Зиновьев Сергей
Я пишу эти строки на стенке клетки легочной ткани, находясь в трезвом уме и здравой памяти. Подвигло меня безудержное желание творить. Не претендую на памятник, но уверена: мне есть что сказать. Хотя и некому. С тех пор, как носитель кашлянул, и моя копия-близняшка стала девушкой без адреса, в ближайшем окружении никого нет грамотных. И судя по выражениям соседних туловищ, не предвидится. Валяются, как окаменелые ланцетники, и делятся из рук вон плохо.
   Носители же нипочем не догадаются, что в их утробах кто-то предает гласности чрезвычайно полезные сведения. А если и сообразят - надо признать, бывают у них минуты просветления, - то слишком поздно. Я, конечно, не Нострадамус, но, по всему, моему осталось недолго. Мы таких условно обозначаем латинской буквой С. Носители вообще не особо сметливы и вечно отстают от жизни. А ведь у них длиннющая жизнь! И на что, вы думаете, они ее тратят? Треть – на сон! Я обалдеваю, дорогая редакция.
    Ах, да, позвольте представиться – палочка Коха. По-научному, mycobacteria tuberculosis, если угодно - typus humanus, то есть, для пользования человеками. Верьте иль нет, но я прямой потомок одной из тех палочек, что якобы сгубили гейдельбергского мужчину в VII веке до Эры Коховой. На самом-то деле он съел не тот гриб и закусил не теми ягодами.
   В те незатейливые времена цивилизация палочек вообще слабо влияла на регулирование численности носителей. Они сами с этим прекрасно справлялись. Вмешательство палочек постепенно возрастало по мере накопления носителями знаний и опыта. И привело к полному нашему контролю над смертностью высших существ, коими они себя помпезно называют.
   Не секрет, что носителем сегодня является каждый третий разумный сапиенс. И это, поверьте на слово, не предел. Если, конечно, какой-нибудь архигениальный носитель-лидер не выведет свою популяцию с тупикового пути на истинно верный. Маловероятно, но возможно. А до тех пор мы, возбудители туберкулеза (он же чахотка, белая чума, фтизис и т.д.), будем истреблять носителей всех рас и наций со скоростью примерно 400 штук в час (по данным ВОЗ). Спешить некуда, все идет по плану.
    Я – в некотором роде избранница Кохова. Моя сестрица тоже, но где ее теперь искать. Мыслю и, как видите, овладела письменностью. Ни один из миллиардов моих предков не был наделен обоими этими дарами. По правде, среди них и думающих было немного. Гены моего последнего родителя после ряда мутаций сложились благоприятно. Во мне сконцентрирована память всех поколений. Мой род один из древнейших, я помню практически все происходившее со мной последние 120 веков. Такое вот, образно говоря, вечное сознание – не хухры-мухры. Жаль, нет гарантии, что таланты мои передадутся по наследству. Если мой не будет сильно дохать и не отправит меня в параллельный мир, я скоро стану мамочкой. А залетный микрорентген или новый антибиотик могут все испортить.
    С другой стороны, всякие там флюорографии и этамбутолы позволили палочкам в последние десятилетия совершить стремительный качественный скачок. Понимаю. Осознаю. Но как мать буду огорчена, если дети мои получатся хуже меня. Вся моя натура протестует. Только не надо ерничать и отпускать шуточки типа «Ты еще про психику свою скажи». Скажу, мало не покажется.
    О, Роберт Кох!.. Великий Носитель. До 39 года от Рождества Кохова мы жили как простейшие, по наитию. Поняв нашу суть и начав планомерную борьбу с нами, Кох возвеличил нас. А Его последователи вознаградили нас исключительной приспособляемостью. Выращивая нашу культуру в пробирках, Он первым открыл нам наше предназначение, приговаривая слова, ставшие девизом и смыслом существования каждой палочки: «Плодитесь и размножайтесь, дети мои». Он первым дал понять своим собратьям по несчастью, кто в доме хозяин. И нобелевская премия, мне кажется, явно заниженная плата за Его усилия.
    Большего был достоин и другой нобелевский лауреат на нашей почве, Святой Ваксман, изобретатель стрептомицина. Та еще гадость, доложу я вам. Чуть копыта не отбросила в 102 году. То был нелегкий период для палочек. Пожалуй, самый трудный за всю историю: за стрептомицином последовала армада отрав, чудовищных и не очень, к которым, не скрою, нам удалось привыкнуть далеко не сразу.
   Изониазид, например, вызывал у палочек состояние эйфории. Некоторые страдали изониазидовой зависимостью и умирали от ломки, если носителю забывали вовремя ввести дозу или назначали другой курс лечения. Убийцы!
    Эти неприятности позади. И сегодня наша благодарность Св. Ваксману не знает границ – он показал последнюю брешь в обороне и тем самым помог в кратчайшие сроки ее устранить.
   Носители, при всех их недостатках, наделены достоинством, отсутствующим у нас. Патологическим упорством. Пусть даже в достижении бессмысленной цели. Маниакально стремясь найти способ уничтожения или, на крайняк, нейтрализации палочек Коха, они проникли в тайну нашего ДНК и расшифровали ряд геномов. Вторглись в святыню! Выявили, понимаешь, вариабельные участки с ГЦ-парами, отвечающие за быстрое изменение мембранных антигенов, позволяющих, как они предполагают, уйти из-под иммунного надзора. И безумно горды этим. Небось, тоже рассчитывали на нобелевку, корыстолюбцы.
     Чудаки. Ну, допустим, найдут они уязвимые места в нашей структуре. И что же? Разве они все еще не сообразили, что и их, и нас убивает одно и то же – ультрафиолет, радиация, высокие температуры и созданные ими же медикаменты?
   И это отнюдь не случайное совпадение, а предначертание свыше. Но куда им! Они не в силах понять даже, что на каждый их удар, вернее, укол, по значимости сопоставимый с прыщиком, мы отвечаем радикальными мерами. Отчасти из соображений самозащиты, но и желая преподать «хозяевам природы» хороший урок.
   За анализ ДНК мы врезали им по полной программе, найдя общие интересы и добившись синергичности действий с вирусами СПИДа. Гнусная шантрапа без извилин, недалеко ушедшая от инфузорий, но шустрая как лейкоциты. Впрочем, сделано это скорее по инерции. Бестолковость и неспособность носителей к пониманию причин своих бед – аксиома. Аналитика – не их козырь. За частностями носители не видят и никогда не видели целого. А все заслуги приписывают исключительно себе. Если бы мы заключили союз с огнестрельным оружием, они все равно считали бы, что пушки палят по их приказу.
    И ведь на полном серьезе величают себя вершиной эволюции! Хоть бы насморк вылечили для начала. Или научились не ломать ноги при ходьбе. Тоже, между прочим, мутируют, особенно после освоения технологий ядерного распада и СВЧ. Просто кошмар чего получается. Ясно, и у нас не все гладко. Но мы хоть в смертоносный космос не лезем ради удовлетворения амбиций. Ведь ясно же – нечего там делать.
    Природа создала все живое в равных условиях. Выживайте, развивайтесь, совершенствуйтесь! Одних сделала миниатюрными, других – великанами, третьих – черепахами. Одним дала плодовитость, другим – фотосинтез, третьим – ядовитую слюну. Одни летают по воздуху, другие плавают в воде, третьи стоят столбом от рождения до кончины. Миллиард непохожих взаимопожирающих форм.  Грандиозный миллиардолетний эксперимент. Глубочайше-широчайший поиск оптимума. Почему носители решили, что самая удачная форма – они? Только потому, что каждый из них во время размножения испытывает сильные эмоции?
   Если они такие умные, что же не доперли до примитивного вывода: микроб и лошадь, дерево и пиявка – суть одинаковые, равноправные, микроскопические участники принципиально непознаваемого процесса. Расходный материал. Разлагающаяся органика.
    Вы посмотрите: все, что только ни делают носители с того дня, как взяли в конечность дубинку и проломили ею череп ближнего, ведет к разрушению породившей их и дающей энергию среды. И зашли так далеко, что необходимы сдерживающие факторы, например, палочки Коха. Дабы носители не самоуничтожились по глупости или недосмотру раньше установленного им срока.
    Эх, им бы потомство давать, как запрограммировано, каждый год. Для ускорения оптимизации. Больше вариантов, хуже условия, дефицит всего – выживали бы действительно сильнейшие. Так они додумались Кох знает до чего - изолируют органы размножения с целью предупреждения появления наследников! И пытаются лечить неизлечимое – абсурд! Войны войнами, но и жалость у них, и сострадание. Адская смесь из инстинктов, мозгов и души.   
   Бесспорно, по технологическим возможностям носители превосходят всех. Не исключено, что это тоже часть эксперимента. Их нервная система сложнее, чем генеалогическое древо палочек. Под стать ей физиология, позволяющая буквально творить чудеса.
   А вот чудеса-то, похоже, и не нужны. Ту первую палку (отнюдь не палочку), пробившую череп, следовало выкинуть и забыть. Не камнем разбивать орех, а орех об камень. Никаких колес и винтов, бронзы и пороха, периодической таблицы и двигателей внутреннего сгорания! Все силы – на сооружение гибкой биологической защиты!
   Как знать, может носители сейчас, в ходе перманентной эволюции, были бы регулировщиками численности палочек Коха. Но их сверхсложные многофункциональные организмы пошли по тернистой дороге конструирования неживого. Кольчуга и телогрейки вместо прочной кожи с густым волосяным покровом. Таблетки и инъекции вместо травяных отваров, настоек и бани.
   Термическая обработка ныне служит им скорее для оттяга под пивко с фисташками, нежели для уничтожения природных врагов. В том числе и нас, палочек. Лично я чувствую себя дурно уже при 60 градусах одного деятеля по фамилии Цельсий. Слава Коху, мой род не нагревали сильнее.
   Возможно, мы тоже пешки в большой игре. Или просто спортивная арена. Или финишная ленточка. В общем, чего греха таить, не идеальны. Нас могут упрекнуть в толстой душевной организации. Ням-ням и пополам – вот вся наша жизнь, и никакого секса. Но мы не убиваем соплеменников, у нас нет империй и таможен, бедных и богатых, враждующих религий, наркомании и педофилии, проституции и коррупции, рекламы и кредитов, жажды власти и славы. Простота спасет мир. Мой привет и доброго здоровья тому, кто прочитает эти строки.


                Справочная информация
С – буква латинского алфавита, применяемая медиками для обозначения бурно протекающего (декомпенсированного) туберкулеза легких.
Стрептомицин, этамбутол, изониазид – антибактериальные
противотуберкулезные препараты.
Кох, Роберт (1843-1910) – 24 марта 1882 г. открыл палочку Коха; в дальнейшем искал методы диагностики и лечения туберкулеза на основе иммунных реакций организма.
Ваксман, Зельман (1888-1973) – получил в 1944 г. антибиотик стрептомицин, оказывающий бактериостатическое действие на микобактерии туберкулеза.
Религия - причина, вплоть до XVII в. мешавшая ученым познать природу туберкулеза, посредством запрета на вскрытие трупов.
Каверна – полость, образующаяся в ткани после распада туберкулезного бугорка (инфильтрата). 
Цельсий, Андерс (1701-1744) – успел предложить удачную шкалу для измерения температуры с нулем в точке таяния льда; умер от туберкулеза.
Изоцитрат лиаза – фермент, определяющий устойчивость палочки Коха к антибиотикам.
Эволюция – необратимое историческое развитие живой природы.
Микобактерии – бактерии семейства актиномицетов, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. Неподвижны, спор не образуют, аэробы.