Сеанс в Варьете

Александр Курушин
    В 1996 году я погрузил свои непризнанные картины на сильно подержанный Форд и тронулся в дальний путь - в Германию. Моя подруга и поклонница, Лида, сумела убедить местное общество дружбы "СССР-Германия", что есть в России один художник, работы которого будут интересны немцам, и организовали они по этому случаю приглашение.
  Привез в Германию 12 работ размером 1 метр на 80 см на машине, и этим, можно сказать, была перевернута часть моей художественной жизни.
 Но в маленькой черной книжке остались следы этого перехода – от последней выставки к последующей жизни. Тест в ней на немецком языке, и сначала идет описание работ по "Местаре и Маргарите", которые я считал ( а может и считаю), главным что я «наваял». Эти «материалы» были подготовлены к пояснению работ, которые были представлены на выставке. Они датированы 1996 годом.
"Художник из России.
А.Курушин родился в 1951 году в Казахстане. Сейчас он в третий раз в Германии, где он написал многочисленные пейзажи, портреты, натюрморты.
На настоящей выставке представлены работы, выполненным им в России и написанные в разных местах: Поволжье, Москва, Север, Средняя Азия.
   Творчество художника имеет 2 аспекта: реализм, где художник основывается на реалистическом искусстве России, развитое особенно в конце XIX- начале XX века под влиянием французского импрессионизма, и философии сюрреализма, опирается на традиции русского жанра, русского авангарда и концептуализма.
  Серия носит философский и сатирический характер, раскрывающее мощный сатирический заряд романа Михаила Булгакова  - одного из крупнейших достижений русской литературы XX века.По сути, иллюстрации А.Курушина носят самостоятельный характер и вносят дополнительный аспект в понимание самого романа".

--------------------
На сцене в театре Варьете свита Воланда устроила сеанс черной магии. Выманив женщин из зала подарками «из Парижу», они загипнотизировали их и раздели догола. Женщины этим нисколько не расстроены и радостно получают презенты Воланда.
В центре – Мастер и Маргарита. В Ложах – поют песню «Славное море – священный Байкал». Крайний слева, наблюдает за сеансом – автор романа М.А.Булгаков.