Катя

Веруня
  Катерина добиралась домой долго. Ноги не слушались. Она  спотыкалась. Падала. Вставала. Опять падала.   В глазах туман, в ушах  шум. Неужели всё это правда?!  И нет  Сони? И  подружки,  разделившей с ней судьбу,  тоже нет?      
     И  надоедливого Кольки  уже никогда не будет?  И тех, в кого стреляли немцы и добивали прикладами автоматов -  и их тоже нет?  И  не смогут они смеяться, плакать, любить, ненавидеть, страдать. Их нет! И не будет сегодня, завтра…  никогда…    
      Это  «никогда» стучало в висках, вызывало озноб и тошноту.   Приходилось  подниматься по улице  в гору. Несколько раз, не удержавшись, сползала вниз. И опять, цепляясь за припорошенные снегом кусты, поднималась.  Ей нужно было дойти. Её ждали.
      Кате казалось, что земля сверху,  небо, затянутое свинцовыми тучами, внизу, а она зажата между ними – ни вздохнуть, ни выдохнуть. Ей повезло.  Ни единого человека не повстречала.  В очередной раз поскользнувшись, легла на стылую землю и завыла. Вой услыхали и подхватили собаки.
      Уже в сумерках постучала в дверь Никитичны, а та извелась: убили Катюшу,  а ей, старой,  что  с грудничком-то  делать? Ребёнок плакал.  Они развернули его.  Как смогли,  помыли в холодной нетопленой хате, переодели, напоили молоком, разбавленным водой.  В  тонкую тряпочку  положили чёрный  жеваный хлеб, завязали узлом и всунули в  рот новорожденному вместо соски  -  так делалось в простых семьях  испокон веков.   
     Катя  рассматривала младенца. Синие глаза, светлая кожа,  рыжие волосы.  Глядела  на мальчика, а видела Дору Матвеевну, Соню, Марусю, Борика и  обожаемого ею доктора, Льва Семёновича.  Катька   прижала  к  груди  ребёнка и  впервые за долгие годы  тихо, чтобы не испугать  сыночка, заплакала.  Она полюбила его с первого взгляда. И  поняла: теперь только смерть сможет разлучить их. И ещё: она  будет сражаться за него до последнего своего вздоха.
     С рук на руки… от судьбы к судьбе…






    http://www.proza.ru/2011/06/02/575