Фуфел

Зиновьев Сергей
(Некоторые сведения, проливающие свет на рождение Вселенных)

Секретность 2                Документ 7908599342
Для служебного пользования                Уч. Номер 1221-3-2/А

                Генеральному Фантасмагору
                Великой Империи Стейков
                Фофу Ф. Фуфлофу

                ОТЧЕТ-1
                (предварительный, общий, эпизоидный)

                Вторичное исследование

Исследуемый мир: планета-3 (абориг. Фефля) системы 1221 (класс 4; абориг. Фолфе), верхнего сектора

Цель: установление пригодности (непригодности) к контакту 3 уровня

Метод: полная материализация мира по усмотрению индивидуума,         
             выбранного случайным образом («метод Флафа Фафилафа»)

Исходные данные: планета классической формы, коэффициент полезности 1,714 (удаленность 7, размер 2, теплоресурс 3, химсостав 2), использованию по назначению не подлежит (см. также Уч. Номер 1221-3-1/А…У). Биофеномен – все формы жизни, в т.ч. разумная, сансаральная (метемпсихозная – малоизуч.), микро-, некро-, электроорганизмы и 
т.д. Уровень развития по первичному исследованию – 2 (см. Справка). Произведено целевое прогрессорное вмешательство типа «подкидыш» (плавная передача технологий) для ускорения перехода на уровень 5.

Справка. Уровни развития цивилизаций: 1 – дикари, 2 – варвары, 3 – пытливцы, 4 – думатели, 5 – познавты, 6 – вникуны, 7 – умельцы, 8 – мастера, 9 – создатели, 10 – Стейки.

Объект: Самец. Возраст ок. 40%, биологич. состояние 9, размер – 8. Отзывается на имя Фафей Фафоф. Хорошие контактные (до 9) и достаточные адаптационные (7) способности. Изъят в густонаселенном районе (абориг. Фофа). Физического сопротивления не оказал. Морально устойчив (одна
кратковременная утрата мироощущения), подсознательно склонен к взаимовыгодному сотрудничеству, аналитической оценке ситуаций. Реакции адекватны. Полностью пригоден к работе по применяемому методу.
               
               
                Ключевые эпизоды

День О. В ходе PN-перехода Объект, поставленный в известность о планах по его использованию, потребовал сатисфакции в виде денежных знаков, хотя даже еще не приступил к работе. Угрожал несуществующим у фефлян, необычайно мощным оружием массового поражения с применением терминологии землекопного ремесла. По его словам, соплеменники с удовольствием применят оружие в отношении Великой Империи Стейков сразу, как только узнают о местах ее господства.

Выводы. Благодаря своевременному вмешательству Стейков население Фефли эффективно перешло от натурального к товарно-денежному обмену (стадия 2). Наблюдается склонность к дармовым благам. Идея наделить фефлян знаниями, опасными только для них самих, была совершенно верна. Их цивилизация агрессивна и тяготеет к милитаристическому прогрессу. Агрессивность Объекта в данном случае вызвана страхом и отчаянием («фуфел, зажатый в угол»), порожденными мнимой безысходностью положения – архаичная инстинктивная реакция, присущая многим недоразвитым организмам.

День 1. Объекту подробно объяснено, в чем состоит его задача. Выразил недоверие в насмешливой форме, порекомендовав не украшать его слуховые аппараты кулинарным блюдом вегетарианского характера. Отказался выполнять какие-либо задания до тех пор, пока наша сторона не обеспечит ему встречу с полномочным дипломатическим представителем Фефли. Погружен в состояние покоя посредством внушения с целью ускорения начала исследования.

Выводы. Взрослые особи фефлян сохраняют склонность мыслить детскими категориями и отказываются верить очевидному только на том основании, что оно недоступно их пониманию. Возможно, имеет смысл передать им технологию продления жизни. Судя по наличию понятия дипломатии, на Фефле по-прежнему действует дискриминация по территориальному и иным (расы, нации, племена, кланы и т.д.) признакам.

День 2. Объект помещен в абсолютное ничто и пробужден. Первичная стадия созидания – паническая, с материализацией предметов и образов неясной формы и назначения. Затем Объект воссоздал привычную для него обстановку: замкнутое помещение в форме куба, горизонтальное ложе для отдыха, прочие конструкции из тяжелого, непрочного и горючего материала. Представляется интересным быстрое воплощение механического измерителя времени – в данной ситуации предмета абсолютно бессмысленного.

Выводы. Проявленная обсессия агорафобии свидетельствует о некой перманентной опасности, подстерегающей фефлян в любых открытых пространствах. Отсюда первоочередное стремление защититься от проявлений внешнего мира. Недружелюбие среды обитания ярко выражено на ничтожно малой части населенной территории Фефли. Напрашивается вывод о наличии взаимной идиосинкразии фефлян друг к другу, проявления которой обыкновенно принимают вид физического и (или) морального давления.

День 3. Объект приступил к материализации т.н. алкогольных (растормаживающих нервную систему) напитков различных видов, сортов и категорий в промышленных количествах. Частично дегустировал, остальное вылил в специально созданную ёмкость со стоком. Потерял контроль над рефлексами и заснул.

Выводы. В критической ситуации типичные фефляне склонны прибегать к неоптимальным, подчас антиоптимальным решениям. Вероятно, это продиктовано общим неосознанием, как мало времени отведено всем разумным формам жизни для функционирования.

День 4. Продолжил дегустацию, потерял контроль над рефлексами и заснул.

Выводы. Очевидно, нервная система фефлян, переживших сильный стресс, требует реабилитационных мер.

День 5. Проснулся, жалуясь на крайне плохое физическое состояние. Вылил все имеющиеся жидкости в ёмкость и впервые за время эксперимента материализовал твердую пищу. Долго не мог подобрать нужный вкус, вследствие чего создал еще одну специальную ёмкость со стоком для выбрасывания в нее негодной пищи. Насытившись, занимался хаотичной и бессистемной материализацией различных вещей и предметов, чья природа нам большей частью неясна.

Выводы. Налицо способность фефлян к изучению и совершенствованию своих способностей. Однако прежде чем заняться таковыми, Объект много времени потерял впустую. Вероятно, именно нерациональным использованием темпоральных ресурсов объясняется крайняя замедленность эволюции основного разумного вида, населяющего изучаемую планету.

День 6. Весь период Объект посвятил материализации особей противоположного пола. Некоторые уничтожил сразу, других разнообразно и изобретательно использовал в качестве половых партнеров. Лучший, по его мнению, экземпляр оставил для дальнейшего с ним сожительства. Устал раньше обычного и заснул.

Выводы. Фефляне склонны идти на поводу примитивных инстинктов даже в критических условиях. Организмы их слабы физически и психически. Фефляне явно не способны организованно противостоять агрессии извне при достаточном ее уровне. Только чрезвычайной удаленностью Фефли от основных центров обитания разумных цивилизаций (в т.ч. Великой Империи Стейков) можно объяснить, что фефляне до сих пор никем не порабощены или уничтожены как вид.

День 7. Объект приступил к масштабной материализации привычной ему окружающей среды. Воспроизвел в желаемых количествах различные постройки, флору и фауну, множество особей обоих полов. Много общался с ними, распивал алкогольные напитки в созданных им местах общественного распития, некоторых пригласил ночевать. Как будто не ощущая никакого утомления, энергично провел практически все время, обычно отводимое на отдых головного мозга.

Выводы. Типичное времяпровождение фефлян, а именно праздное, подтверждает многие из предыдущих заключений, сводящихся к общей недееспособности их цивилизации.

День 8 – 14. См. раздел День 7.

День 15. Масштабы материализуемой Объектом окружающей среды приобрели оттенок грандиозности. (Малый Наблюдательный Совет на наш запрос дал необходимое разрешение на увеличение объема абсолютного ничто, используемого в эксперименте.) Объект расширял «свою» территорию, попутно создавая различные средства передвижения, водоемы, лесные массивы, нагромождения скальных пород, населенные пункты и прочие явления глобального порядка. На исходе дня с помощью специального приспособления занялся добычей подводных чешуйчатых хладнокровных существ. Его сопровождали несколько лиц обеих полов, осуществляя распитие алкогольных напитков, приготовление пищи на натуральном огне и прочие операции хозяйственного плана. По окончании трапезы принудил особей противоположного пола нырять в водоем, от чего получил сильные позитивные эмоции.

Выводы. Косность мышления и низменность побуждений не позволяет фефлянам использовать свои возможности (в данном случае неограниченной материализации, предоставленную нами) в полной мере. Точно так же, надо полагать, без должного рвения, они используют и другие способности, кроме способности распивать алкогольные напитки. Очевидно, что Объект в текущей ситуации мог бы созидать нечто более разумное и вечное, нежели антураж для услады своих органов, однако не сделал этого.

                ………

День 27. Объект неожиданно уничтожил все созданное им ранее, включая постоянных жилище и своих партнеров по убиению времени, и потребовал нашего представителя для переговоров. В заявлении Объект высказал желание вернуться обратно на свою планету. Ему сообщено в порядке эксперимента, что это совершенно исключено, поскольку повлечет за собой энергетические затраты, несоизмеримо превышающие ценность его жизни для нас, Великой Империи Стейков. Объект согласился с нашими доводами и сразу же приступил к материализации новой окружающей среды.

Выводы. Легкость, с которой фефлянин смирился с нашими, неприятными для него аргументами, наводит на мысль о слабоволии, врожденной тяге к подчинению и фаталистическому толкованию реальности.

                ………

День 31. Объект продолжает материализацию гигантского комплекса различных построек, заселением их себе подобными и обеспечением таковых всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Предназначение комплекса пока неясно, но внутри него зафиксированы некоторые виды излучений, не распространяющиеся за пределы абсолютного ничто и, соответственно, безопасные для Великой Империи.

Выводы. Вероятно, Объект решил, наконец, заняться полезной, предположительно научно-производственной деятельностью. Визуально впечатляющий размах таковой, однако, обусловлен в первую очередь технологическим примитивизмом.

День 32. Зафиксированы тщетные попытки создать внутри отведенного Объекту абсолютного ничто другое абсолютное ничто иной конфигурации.

Выводы. Как и следовало ожидать, фефляне не знакомы с «парадоксом Фулфейфа», согласно которому ничто на ничто не делится.

День 33. Методом расширения бесполезной среды Объект с достаточной точностью установил границы абсолютного ничто. Ни один из использованных им способов, в т.ч. весьма оригинальных (создание движущихся магнитных и других полей; практически осуществимо лишь с помощью технологии материализации), не позволил повлиять на расположение границ.

Выводы. Попадая при участии Великой Империи Стейков в условия, способствующие творческому мышлению, даже самые слаборазвитые цивилизации вполне могут в короткие сроки выходить на качественно новый уровень развития. Это подтверждается и другими нашими исследованиями.

День 34. Эксперимент частично вышел из-под контроля. С помощью имеющегося оборудования мы не можем с необходимой точностью установить, что происходит в недрах возведенного Объектом комплекса. Объект сумел изолироваться от наблюдения посредством «вакуумной прослойки» по всему периметру абсолютного ничто. Внутри прослойки отмечены искажения типа «вакуумный вихрь», мешающие нашим наблюдениям.

Выводы. Проанализировав результаты всех предыдущих экспериментов нашего ведомства, с уверенностью можно сказать, что данный Объект первым среди прочих изыскал эффективный способ самоизоляции. Возможно, мы столкнулись с проявлением «эффекта Фафая», провозглашающего возможность скачкообразного возникновения гениальности у отдельно взятого индивидуума. С другой стороны, скорее всего, Объект добился желаемого посредством непрерывного «слепого поиска» среди бесконечного множества вариантов («палка в лапах Фуфела»).

День 35. Намерения Объекта приобрели характер, опасный для Великой Империи Стейков. Объект нашел возможность неизвестным нам способом увеличивать размеры абсолютного ничто. Предположительно, построенный им ранее комплекс является сложным устройством, предназначенным для генерации или клонирования внематериального пространства.

Выводы. Эксперимент нуждается в срочном прекращении. Теоретически, Объект способен сейчас увеличить абсолютное ничто до размеров известной Вселенной или более, что, несомненно, приведет к гибели Великой Империи Стейков, равно как и всех прочих цивилизаций, тогда как Объект продолжит благополучное существование внутри созданного им абсолютного ничто. Произведены попытки поставить Объект в известность о том, что его необдуманные действия могут негативно отразиться на цивилизации фефлян. Вполне возможно, что он рассчитывает таким опасным и антигуманным образом, раздвигая границы абсолютного ничто, приблизить данные границы вплотную к миру, который является для него родным. При этом не вполне отдает себе отчет, с какими неприятностями это может быть связано. К сожалению, нам не известно, дошла ли эта информация до сведения Объекта.

День 36. Абсолютное ничто увеличивается в геометрической прогрессии и вот-вот достигнет э

(Конец записи)