Звездные скрипки

Корреспондент
Отзыв на статью
Кино, музыка, театр


26 мая в 19.00 концерт в Колонном зале Дома Союзов
--------------------------------------------
Очень хотелось пойти на этот концерт. Некоторое время размышляла о музыке, средствах ее передачи слушателям и музыкантах. И теперь понимаю, что ругать артиста вслух или письменно - это неправильно. Человек хотел, как лучше! Ну, а что получилось не мне судить. Я не была на концерте, я не слышала. Но размышлениями делюсь прямо тут. Пианисты живут свободнее, чем другие музыканты. Они могут себе позволить не подходить к инструменту какое-то время, разрешить себе отдохнуть от нот, клавиш и звуков. В этом отношении скрипачам, да и другим струнникам такое не позволительно! Скрипач без скрипки каждый день - немыслим. Пианист нажал на клавишу - звучит! А скрипачу приходится пальцами одной левой руки находить на грифе место, где звучит данная нота. В общем, повторенье - мать ученья. И вот именно поэтому пришла сразу к двум выводам. И оправдала сама себе непоявление в концерте.

1. Настоящий музыкант в серьезном концерте не будет менять свой инструмент на "чужой"!.

2. В таком концерте было бы интересно послушать одно (единственное) произведение, чтобы понять разницу в звучании того или иного инструмента.

Интересно же посмотреть и услышать, кто важнее - скрипач или скрипка?