Билетик Часть 1. Глава 6-7

Полина Татаурова
                Глава 6. Активные действия
Неделя за неделей и глядишь месяц пролетел, а там еще один. Даже страшно, как время мчится. Но с другой стороны если вспоминать каждый день, то покажется, что время не летит, а тащится. Сумасшедшие напряжен-ные дни старших классов – контрольные, домашние работы, подготовка к экзаменам, разные секции и кружки и конечно же папины занятия английским (куда же без них). Весь день так загружен, что сил хватает только на то чтобы вечером доползти до квартиры и упасть там на что-нибудь мягкое, да еще уроки надо делать. Времени нет не только на дискотеки и встречи у кого-нибудь на квартире, но даже телевизор посмотреть некогда. Света с Саней ограничивались разговорами по телефону и редкими встречами в школьном коридоре такого пример-но содержания: «Привет. Привет. Ну как ты там, живешь? Не обращала внимания, но вроде живу. Что у тебя сегодня?» Дальше шло перечисление всего, что следовало проделать за этот день, сетование на расписание, ругание учителей. Потом договаривались о встрече заранее зная что встречаться будет некогда.
На новогодние каникулы снова ездили к дяде Грише, но провели время совсем иначе, чем в прошлый раз так как людей понаехало как народу и все в основном «доходяги» то есть блатные и навороченные. Саня, как одержимый бегал вокруг машин невиданных марок и в полный голос восхищаясь выкладывал Свете все о ка-ждой машине во всех подробностях. Той ничего не оставалось делать, как только ходить за ним следом и про-износить такие фразы, как: «Ни фига себе!», «Не может быть!», «Отпад!», «И откуда ты все это знаешь?!». А мужики в малиновых пиджаках выпячивали грудь и звенели цепями друг перед другом слушая хвалебные речи насчет своей «тачки». Димка пропадал в конюшне, дядя Гриша был занят, а с тетей Соней не разговоришься и Света скучала в комнате слушая плеер или уставившись в телевизор (к лошадям она по-прежнему не решалась подойти). В последние месяцы ее что-то беспокоило и смущало, а она не могла понять что. Иногда она просто садилась где попало и сидела уставясь в пространство ни о чем не думая, как будто впадая в транс, или просто замирала на ходу что на нее натыкались за ней идущие. Стала какой-то рассеянной. Конечно можно все свалить на загруженность в школе, но… Но это не то. У родителей тоже дела неважные – у папы нелады с работой, приходит домой расстроенный и злой. С мамой постоянно ссорятся, только и слышно вечерами крики на кухне, а спросишь в чем дело говорят не ваше дело. А то просто молчат и неделями друг с другом из принципа не раз-говаривают. Новогоднего настроения вообще нет и это расстраивает больше всего. Раньше было ожидание ка-кой-то сказки, волшебства, а теперь это просто еще одна пирушка и все. Камнем-лекарством пользовались только как эксклюзивной аптечкой и уже даже не удивлялись как он это делает и зачем, а тем временем он стал какой-то странный. В какое бы время не возьмешь его в руку он всегда теплый, даже если до этого лежал в кармане джинс, а Димка гулял в них на улице. Беря его в руки ощущалось какая-то вибрация, или это только казалось. Димка тоже часто рассматривал этот необычный камень и замечал, что глаз стал как будто более при-стальнее. Того и гляди завращает зрачком и моргнет губами его сжимающими В любом случае на это мало обращали внимания либо вовсе не обращали в свете всех забот и проблем. После новогодних каникул в школу возвращаться не было вовсе никаких сил, ни моральных, ни физических. На уроках все сидели хмурые и апа-тичные, глядя на учителей мутными глазами, мало понимая, что вообще те говорят. А те запугивали их пред-стоящими экзаменами, гос-контрольными, областными тестированиями и уверяли их собраться в самой тяже-лой в году четверти, взяться за ум, учить билеты… Скулы сводило от зевоты. Папа тоже как озверел. Отвер-теться теперь от его добровольного репетиторства не было возможности. Только он приходил с работы дети молили бога, чтобы у него было хорошее настроение, тогда им можно было сослаться на загруженность урока-ми и отвязаться от него, но если папа приходил не в духе никакие уроки не помогут. Тогда уж садись и учи древних князей и лордов, никуда не денешься. Они много раз спрашивали отца, зачем ему надо, чтобы они это знали. Иногда он говорил, что это поднимает ему настроение, но тогда это попахивало эгоизмом и садизмом одновременно, так как им это настроение явно не поднимало, а как раз наоборот. Но иногда он заявлял, что го-товит себе смену на работе, чтобы они были готовы работать в этой стезе и не унизились незнанием. Тогда Света и Димка в один голос начинали кричать, что они не собираются работать там где работает отец. Димка доказывал, что он будет работать где угодно, хоть космонавтом, но только никогда в жизни он не свяжется с английским языком и тому подобным. Света тоже рвала горло, что ни за какие пряники ее не затащишь к папе на работу, лучше она пойдет подрабатывать самой древней профессией в мире. Все это папа выслушивал абсо-лютно спокойно, глядя в красные лица детей надрывающихся криками о своей «любви» к незапланированным урокам. Потом когда воздух у них в легких кончался он произносил какую-нибудь фразу типа: «Так на чем мы там остановились? Ага… у герцога Лэндор было двое детей – Анжелет и Эдвин. Но Эдвин к пяти годам скон-чался от желтой лихорадки…». Все воодушевление снимало рукой. Папа абсолютно не воспринимал их слова всерьез и спорить с ним было невозможно только потому, что он не спорил, он их даже не слушал. С таким же успехом можно было выйти во двор и спорить с березой или лавкой – эффект тот же. Оставалось только плю-нуть и слушать дальше.
Наверно единственные кому хорошо жилось в эти дни были животные, в особенности котенок, а точнее уже огромный котяра Куся. С того момента, когда они привезли его домой вроде бы прошло совсем не много вре-мени, а котенок так вымахал, что даже перерос толстого Ивана Федоровича, маминого любимца. Именно из-за Ивана Федоровича мама не очень любит Кусю. После приезда с маленьким Куськой, вся семья проснулась ни свет ни заря от душераздирающих звуков металла о стекло. Ничего не понимая все семейство, заспанные и взъерошенные высыпало в коридор и застали там дерущихся котов. Маленький Кусик стоял на дыбах и напо-минал ершик для чистки бутылок, а дородный и степенный Иван Федорович (иначе он не отзывался) трусливо забился в угол и голосил на всю квартиру не своим голосом. У родителей глаза повылезали из орбит, они не понимали откуда взялся этот кот которого еще вчера вечером не было. Попугай в комнате орал какую-то дре-бедень насчет панталон и корсета (вот ведь надоел про одно и то же уже целых семь месяцев орет). Сказав, что расскажет им позже, Света пошла обратно в комнату досыпать. Димка был с ней полностью солидарен и пошел следом, последний день каникул вовсе не радовало встретить пол седьмого утра. Мама попытавшаяся спасти милого Ивашку от наглого маленького нахала, засюсюкала:
- Милый мой, хороший, котик мой сладкий. Иди к маме на ручки, не обращай на него внимания. Иван Федо-рович, айда, айда… - лебезила она поднося руки к котяре. Но договорить она уже не смогла, так как Иван Фе-дорович с громким шипением бросился на нее. Вцепившись ей в волосы, он перепрыгнул на шкафчик для оде-жды и уже оттуда на пол. Спрыгнув с грохотом бомбы он буксуя на линолеуме помчался в комнату, а малень-кий рыжий чертенок побежал за ним, на бегу ловя его хвост лапами. Папа, стоя рядом с мамой давился хохо-том. И действительно, без смеха на маму смотреть было невозможно, как потом потешался папа. На щеке длинная царапина, а волосы на голове напоминали взрыв на макаронной фабрике. Если прибавить к этому вы-ражение крайнего изумления на лице мамы, то картина получалась просто уморительная. Не обращая внима-ния на папино хихиканье, мама вдруг спросила:
-Че это с ним, а?
Папа улыбаясь пожал плечами:
-Наверное у него появился новый друг из себе подобных и ты ему стала не нужна.
С этими словами он развернулся и позевывая оправился в спальную, оставив маму обмозговывать его фразу.
-Не нужна? – горько поинтересовалась она у своего отражения в зеркале и поплелась вслед за папой.

Сегодня Света возвращалась домой в хорошем настроении. Они с Саней наконец-то выделили время для встречи и прикольно провели время сначала шатаясь по улице дожидаясь сеанса в кино, а потом посмотрели супер модный американский фильм «Терминатор 3». Кино правда оказалось ужасным, «высосанным» из паль-ца, с невероятными спецэффектами и никаким сценарием. Ну скажите, что еще можно придумать нового про агрессивного робота из будущего оживающего с каждой серией словно Иисус Христос. Но даже неудачный шедевр Голливуда не испортил им настроение.
-Представляешь, раньше люди жили совсем без телевизора, - сказала Света
-Вот скучища то наверное была, что хоть они делали целыми днями, - искренне удивлялся Саня
-Книги читали. Женщины вышивали гобелены, а мужчины… мужчины чем только не занимались –политика, война, или просто торчали в высшем свете, на балах и вечеринках. По крайней мере в Англии точно так было, - ответила Света которая благодаря папе хорошо изучила быт простого народа.
-Все равно скучно, - не сдавался Саня и Света с ним согласилась.
 На улице стояла почти весенняя погода, хотя месяц только март. Но солнце пригревало и под ногами начали растекаться лужи, что как всем известно не самое приятное в последних месяцах зимы. Быстро промокнув и забрызгавшись грязью почти до колен они побежали к Сане домой греться и сушиться. А так как дома у него как всегда никого не было, потому что днем все работали, то грелись они весьма приятно. Как следствие стало то, что они забыли поставить обувь на батарею и Света просидела у него в гостях еще полтора часа, пока не вспомнила, что мама просила ее зайти в больницу за талоном к лору. Месяц стоял коварный – лицо греет, а в спину дует, вот мама и подхватила простуду, и сейчас сидела дома на больничном. Димку оставили пригляды-вать за ней, так как папа не мог оставить работу, ну а раз Светка все равно пошла гулять, то по дороге она мо-жет зайти в больницу. Честно говоря Света помнила об этом ровно пятнадцать минут после выхода на улицу, а потом благополучно забыла и не вспоминала до этого момента. Глянув на часы, Света с ужасом поняла, что просто катастрофически опоздала. Никакими талонами в больнице уже и не пахло, их разобрали еще в двена-дцать часов, а сейчас уже без десяти пять. Перепугавшись не на шутку, Света все-таки решила сбегать в боль-ницу для перестраховки. Срочно напялив на себя мокрые ботиночки, Света распрощалась с Саней пулей поле-тела в местную поликлинику. Саня конечно порывался пойти с ней, но Света категорически отказалась. Пусть если и влетит, то только ей. Прибежав через несколько минут к месту, Света подскочила к маленькому окошеч-ку у которого стояла пожилая женщина и сморкалась в платок. Не поверив своему счастью Света встала за женщиной. Та явно тоже брала талон к лору, так как постоянно швыркала носом и вытирала слезившиеся глаза не слишком чистым платком.
-Извините, вы к лору талон берете? – спросила Света через плечо у бабы.
-Чаво? – гнусаво просипела баба в платок.
-Вы талон к лору берете? – прокричала Света.
-Чево орешь, дура придадошная. Все орут, кому не лень, что с меня бабки взять. Только и осталось что поме-реть, – бормоча отошла старуха снова сморкаясь в тряпку.
Пожав плечами Света сунулась к окошечку и на всякий случай погромче попросила.
-Мне тоже талончик
Женщина в белом халате молча чиркнула ручкой на листочке и сунув талон в окошечко с силой захлопнула створку прямо у Светы под носом. На белой дверце с облупившейся краской висел лист бумаги с написанными от руки словами «Прием окончен». Засунув маленькую бумажку а карман Света со светлой душой отправилась домой.

Прибежала она в отличном настроении – хорошо погуляла, чуть не опоздала в больницу и ей достался по-следний талон. Надо же как подфартило!
Дома пахло таблетками и мятным чаем. Слышно было воркование попугая и приглушенный звук телевизора. В комнате в одном кресле сидела мама закутавшаяся в теплое одеяло с градусником под мышкой и пила ды-мящийся чай… В другом сидел Димка с выражением вселенской тоски на лице. Это мамин каприз – когда она болеет кто-то обязательно должен сидеть рядом с ней, причем отлучаясь разве только в туалет. В этот раз не повезло Димке. По экрану скакали кадры и раздавались напыщенные голоса актеров:
-Изабелла, я вынужден сказать вам неприятную новость…- вещал бас.
-О Боже, Марко, что случилось, что случилось?!...
-Видишь ли…
-Говори же, Марко, говори!
-Ребенок…маленький Рико… он…
-Он…
-Он скончался…
-О Мадонна! Не может быть! Скажите мне Марко, скажите, что это не правда!
- Ма-а-ам! Ну ма-а-ам! Ну давай переключим, а? Там по первому « Последний герой» идет, - видимо уже не в первый раз нудил Димка.
Мама не отвечала, увлекшись перипетиями на экране.
-Ну ма-а-ам… - выл он как девочка в рекламе про сок «Моя семья».
-Отвяжись, - бросила мама и со вкусом прихлебнула чай.
Димка с шумом выдохнул воздух и в отчаянии откинул голову на спинку кресла зажав при этом уши.
-О Мадонна, Рико, маленький Рико! Как же так?! Как такое произошло?! За что Мадонна!
Димка застонал.
Света на цыпочках прокралась к тумбочке и положив туда талон быстро и тихо кинулась в свою комнату. Если ее заметят, то заставят сидеть рядом с мамой, а Свету не прельщала перспектива смотреть мексиканские «слюни». Конечно Димка ее потом загрызет за то что она не показалась, но это будет только потом.

Рано утром мама встала вместе с детьми, проводила их в школу, а сама отправилась в больницу.
По дороге Димка со Светой здорово поругались из-за вчерашнего и обозвав друг друга разными обидными словами разошлись по кабинетам. День потек как обычно и Света даже успела схватить двойку по физике, при-чем абсолютно незаслуженно и разругалась с учительницей. Та назвала ее нахалкой и отправила к классной. Классная покачала головой, погрозила пальчиком и оправила ее на следующий урок. Классной учительницей у них поставили совсем молоденькую учительницу математики, только-только из института и она еще не научи-лась твердым голосом вводить провинившихся в трепет и вызывать родителей. Так что в этом случае повезло, хотя даже если и вызывать родителей, то все равно некого.
Уроков было полно и Света вернулась домой позднее Димки. Зайдя в квартиру она услышала как на кухне брат заходится смехом. Попугай в комнате до жути похоже его передразнивал. Выходило, что смеются сразу двое Димок и у Светы волосы на голове встали по всей длине, как только она представила себе такую картину. Ей и одного то было слишком.
Как только она хлопнула дверью хохот на кухне усилился и оттуда же послышался сиплый мамин голос:
-Света, ну-ка иди сюда, быстро!
Ничего не понимая Света пошла на кухню на ходу снимая куртку. Увидев ее Димка чуть не упал со стула и положив голову на руки содрогался от смеха.
-Чего ржешь, убогий?
Тот не обратил на ее слова абсолютно никакого внимания продолжая молча сотрясаться беззвучным смехом.
-Света, ну-ка скажи мне где ты брала талон, - голосом не предвещающим ничего хорошего спросила мама. Димка снова прыснул, - а ты замолчи, или иди в свою комнату, больно смешно тебе не в меру. Давай иди, иди.
-Ну уж нет, этого я ни за что не пропущу, - непреклонным голосом заявил тот и поудобнее устроился на сту-ле.
-Я не поняла, вам че от меня надо, - подала голос Света. Ей что-то все эти обстоятельства нравились все меньше и меньше.
-Мне от тебя ни че не надо, - с ударением произнесла мама и закашлялась. Проглотив последний кашель она вымолвила, - где талон брала.
-Смешной вопрос не в магазине же я его купила, - огрызнулась Света, - естественно в больнице.
-А к кому ты его брала, - продолжала задавать странные вопросы мама.
-Не, ну ты ваще смешная, - покачала Света головой, - к кому просила, к тому и взяла.
-А кому я просила тебя его взять, - не останавливалась мама, при этом Димка снова хихикнул, но мама так на него посмотрела, что он тут же закусил губу.
-Слушай, кончай, а. Ты уже минут десять вокруг горшка ходишь. Так прямо и говори, что срать хочешь, а то штаны, штаны.
Мама на удивление ничего на это заявление не сказала. Обычно за грубость дети мигом зарабатывали подза-тыльник. Но на этот раз мама продолжала пристально глядеть на Свету, что той прямо скажем, стало неуютно.
-Ты перестань увиливать и говори, к кому ты брала талон.
-К лору, - удивляясь все больше пробормотала Света.
-Ты прямо так вот отстояла очередь, подошла и попросила талон к лору, - как маленькой растолковывала ма-ма каждое слово.
-Ну да, - не совсем уже уверенно произнесла Света. Не говорить же, что ни в какой очереди она не стояла в связи с тем, что опоздала и ей талон достался абсолютно «бесплатно».
-Ты взяла талон к лору и пошла домой никуда не сворачивая, - продолжала допрос мама.
-Да скажи ты наконец, что случилось, - не выдержала Света, - лора что ли на месте не было.
-А вот этого я как раз не знаю - был он или нет.
-Как это?- окончательно растерявшись спросила Света.
-А вот так.

Проснувшись утром, мама проводив детей в школу пошла сама в больницу. Честно говоря, она ни разу еще не была в кабинете у лора. Правда она бывала у остальных педиатров, в связи с поступлением на работу и про-хождением комиссии, но вот так заболеть простудой, чтобы обращаться к лору именно во взрослую больницу не было надобности. В основном она таскалась с детьми в детскую поликлинику. Поэтому где находится каби-нет этого врача в этом помещении не представляла. Муниципальная больница большая, четырехэтажная и ка-бинет может находиться где угодно. На талоне был написан номер кабинета и время приема, правда «куриной лапой» уставшей медсестры, но разобрать было можно. С трудом отыскав нужный, мама подивилась на боль-шое количество народа, причем в основном одни женщины. Видимо в это время года простуда валила только представительниц слабого пола. Почему-то все женщины заходили к врачу в основном с пакетами или просто гигиеническими перчатками. Пока мама предавалась возмущенным мыслям до чего дошла нынче медицина, что везде нужно таскать с собой резиновые перчатки, подошла ее очередь. Зайдя в кабинет мама увидела за ширмой знакомое кресло и это ей показалось странным, но поток мыслей прервал раздраженный голос врача:
-Женщина, долго стоять тут будем? Несите страховой полис.
Подавая книжечку мама также отметила, что у врача нет статоскопа, а на голове зеркальца с дырочкой по се-редине.
-На что жалуетесь? - донесся глуховатый голос врача.
-Да вот понимаете, сын недавно домой пришел… - начала мама.
-Извините, что перебиваю, но вы принесли перчатки с пеленкой?
Мама осеклась и уставилась на врача. С каких это пор в кабинет к лору требуются перчатки с пеленкой?
- Нет…
-Ну это не народ пошел, а не знаю что! Сколько можно им повторять одно и то же, - начала возмущаться врачиха, - а потом еще начинают кричать, что им внесли какую-то заразу. Ну ладно, - неожиданно мирно за-кончила она, - заплатите мне пятьдесят рублей и я воспользуюсь своими запасами.
Боясь действительно подхватить какую-нибудь заразу, раз такое уже когда-то происходило, мама безропотно выложила купюру, хотя цена была явно завышена.
«Гиппократ» молча сгребла бумажку со стола и неожиданно улыбнулась маме. «Вот волшебная сила денег, стоит хоть рубль дать и уже тебе улыбаются».
-Так в чем проблема? – уже более приветливо отозвалась ушлая бабенка.
-Ну… а, да. Так вот сын у меня пришел из школы и принес какой-то грипп сильный. Сам и два дня не болел а я вот уже неделю выздороветь не могу.
На лице врача отразилось удивление:
-Извините, а я чем могу помочь?
Тут пришла очередь удивляться маме.
-Как это… вы же врач. К кому как не к врачам мне обращаться.
-Вы уверены что вам нужно именно ко мне.
На это наглое заявление мама просто не нашлась что сказать. Вот ведь наглая баба содрала с нее деньги, а те-перь хочет отослать ее к другому врачу. Ну уж нет.
-Как вы смеете так обращаться с пациентами! Вы меня даже не посмотрели! Решили от работы что ли улиз-нуть? Какой труд у человека гланды посмотреть, – закричала мама и закашлялась.
Врач подождала пока мама прокашляется и сказала:
-Вы знаете по моей специальности до гланд мне слишком далеко тянуться. Не думаю, что вам понравится сей процедура, - с этими словами женщина спокойно повернула на столе картонную табличку на которой были написаны следующие слова: «Головина Марина Олеговна. Главный врач – дерматовенеролог».
Минут пять мама осознавала смысл надписи, а когда до нее наконец дошло ее лицо стало цветом сравнимым разве что с красным советским флагом. Теперь мама поняла почему ей показалось знакомым кресло за ширмой и странное «обмундирование» врача.
-Н…но…как же так. Я же брала талон к лору. Точнее дочь послала… - на последней фразе мама останови-лась осмыслив ситуацию.
-Знаете, такое часто случается. У меня правда такое впервые, но коллеги рассказывали. Один раз человеку чуть-чуть не сделали операцию на печень, хотя он пришел договориться об удалении гланд, - мирно рассказы-вала врач, как-то незаметно превратившись из мегеры в самую обычную женщину.
Секунд семь обе смотрели друг на друга, а потом расхохотались. Деньги естественно она вернула и обе рас-стались чуть ли не подругами. Но нужного врача мама так и не посетила.

И сейчас она метала молнии дознаваясь у Светы почему та не принесла тот талон который она просила. Ес-тественно той пришлось во всем признаться. К удивлению Светы мама не так сильно разозлилась на тот факт, что Света опоздала. Гораздо более сильнее ее разгневало то что та совсем не посмотрела на талон и сунула в карман.
-Неужели было тяжело сказать: дайте мне талон к ЛОРУ?! - разорялась мама попеременно заходясь каш-лем.
-Там баба стояла передо мной, в платок сморкалась. Кто же мог подумать, что она к гинекологу пойдет вме-сто лора.
-Ну юмористка, ну дает. Вот папа завтра приедет из командировки, повеселится.
И они все вместе рассмеялись.


Но завтра никто веселиться не стал. Рано утром, Свету разбудил Димка так, что она перепугалась до смерти. Он был белый, как простыня и тряся ее за плечо причитал сквозь слезы:
-Светка. Светка, вставай, скорее. Вызови «скорую», а то я почему-то телефон забыл. Маме плохо. Скорее, скорее!!!
Соскакивая с постели Света запуталась в пододеяльнике и с грохотом сверглась на пол, ударившись головой об угол. Шипя от боли и дергая ногами, чтобы пододеяльник отстал, Светка побежала за Димкой.
-Она сначала кашляла, кашляла, а потом вообще хрипеть начала, страшно так. А сейчас вообще сидит на по-стели и ни вдохнуть, ни выдохнуть не может. А папа все не едет и не едет. Ой, мамочка, что же будет, а?! Свет-ка что делать, а?! Что делать-то?! – бился в панике Димка, трясясь словно в лихорадке. Он сейчас походил на маленького пятилетнего мальчика перепуганного насмерть.
 -Заткнись, и иди к маме, - прикрикнула на него Света, чтобы он пришел в себя, а сама галопом кинулась к телефону.
-Нет, нет, я боюсь, - судорожно зашептал он плетясь за Светой.
-Что, с ума сошел?! Кого ты боишься, маму что ли?! – заорала Света не сознаваясь что и ей дико страшно за-ходить в мамину комнату. Она боялась того, что может там увидеть.
Набрав трясущейся рукой две цифры Света вызвала «скорую». На том конце провода задавали абсолютно спокойным голосом какие-то ненужные вопросы. Выкрикнув, чтобы немедленно приезжали по адресу, а то мама задохнется и бросила трубку.
Честно говоря картина в комнате напугала ее сильнее, чем она думала. На смятых простынях сидела бледно-голубая мама с синяками под глазами и судорожно вцепившись пальцами в матрац со свистом и всхлипами втягивала воздух. У Светы помутилось в глазах. Такой беспомощной она себя еще никогда не чувствовала. Тут ей стукнуло в голову, что это все из-за нее. Да, это она позавчера не принесла талон. Если бы она не опоздала из-за глупости, то все бы было нормально. А теперь с мамой что-то происходит и она даже не знает что.
Скорая приехала на удивление быстро, не прошло и пятнадцати минут. Видимо повлиял Светин странный звонок. За это время маме стало на капельку лучше что она могла хотя бы вздохнуть немного воздуха. Приеха-ли двое мужчин с уставшими серыми лицами, один довольно пожилой, а другой лет двадцати с маленькой бо-родкой. Молча протопав в ботинках в комнату они оглядели обстановку. Синяя мама на кровати всхлипываю-щий Димка в кресле, а в дверях бледная Света.
-Есть дома кто-нибудь из взрослых? – спросил пожилой с грохотом ставя на стол железный саквояж.
Света покачала головой.
Молодой только глянул маме в горло и тут же вынес приговор
-Бронхит. Запушенный.
-Готовьте вещи, - бросил пожилой, доставая какой-то бланк и начиная его заполнять.
-Зачем? – тихо поинтересовалась Света.
Врач гляну на нее из-под бумажки.
-В больницу мы вашу маму положим, - неожиданно мягко ответил он.
-А-а… сейчас, - покорно сказала Света и зачем-то пошла в свою комнату. Бесцельно постояв минут пять на одном месте Света вдруг бросилась в Димкину комнату. Ей пришла в голову замечательная идея. Как же она раньше об этом не вспомнила?! Господи, да ведь все так просто, ведь у них есть их «камень-аптекарь». Просто в последние месяцы абсолютно никто не болел, и они прочно забыли о волшебном камешке, который валяется где-то в Димкиной комнате. Детская психика абсолютно другая, не как у взрослых. Это они бы поместили этот камень в герметический будуар, сдували с него пылинки и использовали только в крайних случаях. Да и то бы раздули его лечебную силу до небес. Димка же со Светой удивлялись этому где-то с неделю после его приобре-тения, а потом вообще вспоминали о нем от случая к случаю, причем каждый раз потратив на его поиски по несколько часов, так бывало они его закинут в неизвестном направлении. Перебросав все Димкины вещи Света нашла камень в совершенно необыкновенном месте – под кроватью, в пыли. Видимо Кусяка играл им и загнал под кровать. Схватив свою добычу внезапно вспотевшей ладонью, Света, забыв про вещи кинулась вниз через три ступеньки. К маминой комнате никого не было. Врачи ушли мыть руки, а Димка сидел в гостиной в кресле и кажется, спал. Теперь, когда за мамой приехали доктора он видимо успокоился и заснул после переживаний.
Мама лежала на кровати с закрытыми глазами и тяжело, но спокойно дышала. Непонятно было, то ли она спит, то ли просто лежит с закрытыми глазами. На подушке спокойно спал толстый Иван Федорович и опустил свой пушистый хвост прямо на мамин лоб. Он всегда так спит и даже сейчас не изменил своей привычке. Ря-дом на тумбочке лежали пустые ампулы от какого то лекарства и использованный шприц. Быстро подбежав к маме Света приложила его к маминому горлу и буквально почувствовала, как в кулаке что-то происходит. Ка-мень нагрелся так сильно, что начал обжигать ладонь, чуть заметно вибрируя. Не зная сколько нужно держать, чтобы нужное действие произошло Света посмотрела на маму. У той же лицо волшебным образом из голубо-ватого стало желтоватым, а затем медленно порозовело. Дыхание выравнивалось и облегчалось. У Светы сам собой вырвался вздох облегчения. Камень медленно остывал и прекратил вибрировать. И тут…

Димка никогда в жизни не чувствовал себя так паршиво. Встать утром в самом хорошем расположении духа, чтобы через несколько минут обнаружить чуть живую маму, это было для него слишком. Его всего трясло как электромассажер. Он и сам не заметил, как после приезда врачей отрубился сидя в кресле. Ему даже успел при-сниться какой-то неприятный сон, когда его резко от туда вырвал чей-то крик. Соскочив с кресла он сначала не понял где находится и почему кто-то так кричит. Через несколько секунд он все вспомнил и ему снова стало плохо на душе. Крик снова раздался из маминой комнаты. По голосу, кричала Света. Представив, от чего она могла кричать, у него отнялись ноги, а сердце упало, кажется прямо в штаны. Еле передвигая пудовыми ногами он добрался до маминой комнаты и пересилив себя заглянул за косяк. То, что он увидел, заставило его открыть рот. На кровати сидела абсолютно здоровая мама и причитая в голос гладила по шерсти Ивана Федоровича. В кресле поджав ноги с испугом на лице сидела Света и прижимала кулак к губам, дуя на него. Оттолкнув Димку в комнату вбежали врачи и тоже уставились на маму.
-Ой, котик мой, котик! Маленький мой! Что же с тобой, а? Чего же ты лапы-то откинул?! Ой, ой, ой! Вчера же еще здоровый был. А-а-а…., - выла мама роняя крупные слезы на шерстку бедного животного. А тот в свою очередь выглядел ужасно худым, как будто ему за минуту провели лейпосакцию всего тела. Он был явно и бесповоротно мертв.
-Что здесь происходит? – спросил пожилой вытирая сухие руки полотенцем.
Димка только моргал, а Света со стоном пожала плечами, все еще прижимая кулак к губам.
-Почему вы поднялись? – спросил у мамы бородатый и подойдя к ней попытался уложить ее в кровать.
-Что вы меня пихаете, я совершенно здорова. Это мой кот, котик мой маленький умер, не видите что ли? – кричала мама вырываясь.
Тут Света соскочила с кресла и схватив Димку под руки потащила к ним в комнату. Зайдя и захлопнув дверь она приблизила бледное лицо к его лицу и зашептала горячим шепотом:
-Я взяла камень, хотела маму вылечить. Он такой горячий стал, я кажется руку обожгла. Там Иван Федоро-вич лежал на подушке. Я сначала на него внимания не обратила, а потом гляжу, он соскочил с подушки закор-чился, стал голубым светиться и худеть прямо на глазах, а потом свалился на пол и… и умер. Представляешь? – всхлипнула она глодая ногти на руках упала в кресло рыдая в голос.
-А с мамой-то что? – спросил ошалевший Димка.
-С мамой все хорошо, по крайней мере мне так показалось… Бедный Иван Федорович, почему он умер? – причитала Света размазывая сопли по лицу.
-«Все хорошо», «мне так показалось», «бедный Иван Федорович», - передразнил он Свету немного приходя в себя, - Дура! Надо о маме думать, а не о коте. Можно подумать ты его когда-нибудь любила.
-Ага-а-а! У-умненький, - протянула Света словно маленькая, - тебе-то хорошо, ты не видел как он умер пря-мо на глазах…как будто его вампир высосал, - ее передернуло от собственных слов.
Димке тоже стало неуютно и он слишком резко ответил.
-Ладно, чего расселась, пошли вниз, к маме.
Внизу суетились врачи. Один о чем то взволнованно разговаривал с мамой, а та недоуменно отвечала, глядя на него как на полоумного. Другой звонил куда-то и постоянно выкрикивал:
-Меня это не волнует, присылайте кого-нибудь… я сказал, меня это не волнует.
Покричав еще с минуту он бросил трубку и пошел в мамину комнату. Дети пошли туда же. Бородатый ос-матривал маме горло и видно было, что уже не первый раз.
-Ну шкоко можно? Што вы там такое нашли интерешное? – прошепелявила мама с открытым ртом.
-Ну как? – спросил пожилой заходя в комнату.
-Она ничего не помнит. Невероятно. Я такое впервые в жизни вижу, у меня просто в голове не укладывается, - сказал бородатый, убирая пальцы из маминого рта.
-Да уж. К сожалению даже я не могу похвастаться подобным опытом. Пока мы с тобой дезинфицировали руки запушенный бронхит успел куда-то испариться и не оставить после себя даже следа. Причем пациент «подхватил» амнезию. Ты хорошо все проверил?
-На сто раз. Не обнаружил даже малого воспаления. Горло розовое, гланды самого идеального состояния. В легких ни одного хрипа. Я такого здорового человека вообще лет десять не видел.
-А я что говорю. Не болит у меня ничего, - влезла мама все еще ворочая челюстью пытаясь поставить ту на место, - как вы вообще тут оказались?
-Поразительно…- выдавил пожилой, - я Михалыча вызвал, пусть посмотрит, по его части. Хотя скорее всего мы ее на обследование положим. Вы принесли одежду? – внезапно обратился он к Свете.
Та покачал головой.
-А надо было что ли?
Он удивленно глянул на нее и ничего не сказал.
Через пол часа приехал еще один врач и они все вместе решили осмотреть маму в больничных условиях и маму увели, причем почти в прямом смысле. Она упиралась и сопротивлялась и ее чуть ли не вынесли из квар-тиры. Она при этом кричала о самопроизволе и о том, что когда муж об этом узнает им всем плохо придется.
Димка со Светой молча стояли в коридоре. В комнате жалобно мяукал над мертвым другом Кусик. Попугай почему-то молчал, хотя он любит шумные ссоры и никогда не упускает возможности влезть в них. Светка до сих пор сжимала в кулаке остывший камень.

-Ну, и как это понимать? – спросил Димка после длительного молчания. Они сидели в зале в креслах и смот-рели на выключенный телевизор. Света грызла ногти. Это ее вредная привычка – как начинает волноваться, считай все ногти вон, под корень.
-Чего молчишь? – раздраженно переспросил он.
-А че сказать? – осведомилась Света выплевывая очередной кусочек ногтя. Димка поморщился.
-Говори, что ты с мамой и Иваном Федоровичем сделала?
-Я сделала?! – подскочила Света от возмущения, - Это я с ними что-то сделала?! Не знаешь не говори. Ниче-го я с ними не делала, это все камень. Я просто хотела маму вылечить, приложила его, а дальше я тебе уже рас-сказывала. Сама ни черта не втюхиваю.
-Нет, я еще понимаю что мама выздоровела, но почему Иван Федорович лапы откинул?
-… а у мамы память отшибло, надеюсь не всю, - эхом отозвалась Света
-…и Иван Федорович синим светом светился…- продолжил Димка.
Секунды две они молчали, а потом в один и тот же момент посмотрели друг на друга.
-Синий свет! - в унисон крикнули они и бросились к камню, который Светка только что бросила на жур-нальный столик.
-Может он хотел кота тоже так испарить… растворить… исчезнуть…ну в общем, как меня тогда в туалете, - возбужденно тараторил Димка разглядывая камушек так как будто видел его в первый раз. Сделав из ладоней лодочку он спрятал там камень и посмотрел на него в щелку между пальцами.
-Может быть. Но есть одно но – ты то тогда не умер, - заметила Света и из суеверия переплюнула через пле-чо.
-Ну, может не успел, мама вовремя зашла. А может потому, что я человек, а он кот у меня сил больше, - предположил он продолжая разглядывать камень сквозь пальцы.
-Ну, не знаю… Ты чего делаешь?
-Смотрю, может в темноте будет видно, как он светится.
-Не будет он сейчас…Ой, мамочка!!! – дурным голосом взвыла Света тыча пальцем в Димкино лицо, когда тот поднял голову.
От перепуга тот выронил камень и бросился к зеркалу. Рассмотрев свою бледную физиономию и не найдя там ничего сверхъестественного он наорал на Свету, которая опять грызла ногти.
-Ты че дура! Че базлаешь! Фу, блин, перепугался. Чего ты увидела?
-У тебя глаз твой светился как у терминатора, только синим, - пробормотала она заползая за спинку кресла, - ни за что на свете больше не подойду к этой штуке.
-Ну, на фиг. Выброшу да и все! – схватил Димка камень держа его от себя на безопасном расстоянии и за-крывая пальцам свое веко.
-Нет, нет. Ты чего, он же лечебный, - бросилась Света к Димке, но к камню все же дотронуться не решилась, - смотри, как он маму вылечил.
-Да, и кота угробил. И что он ему плохого сделал? Ах…- внезапно осенило Димку, - слушай, а может ты в тот момент про него думала плохо, а?
-Про кого, про камень? – не поняла Света.
-Какой камень, я про кота, - развивал мысль Димка.
-А что плохого можно думать про кота? Да и не до него мне было в тот момент.
-Ну ладно, выбрасывать не будем, сначала посмотрим, что будет с мамой, а уж потом решим что с ним де-лать, o’k?
Света молча кивнула.

Ждать пришлось недолго. Примерно две недели спустя камешек вновь дал о себе знать.
Маму выпустили из больницы на следующий же день после происшедшего, за ней заехал папа. Он уже на-слушался путаных речей детей пытавшихся объяснить ситуацию как кто мог, чтобы не впутать в эту историю камень, и порядком испугался. Врачи только разводили руками и не могли сказать ничего определенного, но дали маме направление на обстоятельный осмотр всего организма. Мама так ничего и не вспомнила и на па-пины вопросы отвечала всякой ерундой и в основном причитала по поводу Ивана Федоровича. Ей же каким то образом удалось упросить папу похоронить кота недалеко от дома рядом с маленьким лесочком и даже поло-жить на горку какой-то камень, что-то вроде памятника. Папа только качал головой и снисходительно взды-хал, пока мама проливала слезы на импровизированной могиле, и облегченно вздохнул, когда наконец-то смог оттуда уйти.
 В воскресенье утром, когда все домочадцы дрыхли без задних ног в тишине квартиры телефонный звонок прозвучал особенно пронзительно. На кануне Света с Сашкой в связи с хорошо сданным экзаменационным тестом поехали на два дня к дяде Грише и теперь на дом могли напасть террористы Света вряд ли бы поднялась только если после третьего взрыва. Считая, что трубку снимет кто-нибудь другой все спали. Но телефон про-должал надрываться и не смолкал ни на минуту. В конце концов не выдержал папа, снизу было слышно его недовольное ворчание, а затем:
-Света, тебя к телефону.
-Господи, - простонала та опуская ноги на пол, - Кто? – крикнула она, но видимо папа уже лег, положив труб-ку на столик. Тяжело вздохнув и потеряв надежду на нормальный сон, зевая и почесываясь она спустилась вниз и взяв трубку просипела:
-Да?
-Света? Светочка? Скажи Саша не у тебя? Он не ночевал сегодня, - послышался голос тети Лены, мачехи Сани в котором надежда соседствовала с паникой.
Сон как ветром сдуло. Еще ничего не понимая, Света почувствовала, как забилось сердце. Продрав глаза она посмотрела зачем-то на трубку, дико соображая, что ответить.
-Как не ночевал? – тупо переспросила она хриплым голосом.
-Вы вчера во сколько приехали? – еще больше забеспокоившись продолжала спрашивать тетя Лена.
-Во сколько… во сколько приехали… - бубнила Света вспоминая будто прошлую жизнь, - выехали утром, часов в десять, пока то да се, часов в семь… а может он просто у друзей остановился? – прекратила она подсчет времени.
-Господи… - послышался всхлип, затем что-то зашуршало, забрякало, а где-то далеко голос - …я же их всех обзвонила… Потом видимо трубку взяли снова.
-Света, это дядя Юра, отец Саши, извини, что так рано, может, вспомнишь Саша не говорил куда поедет? Он вас до дома довез?
Тут только до Светы на самом деле дошло, что от нее хотят и что произошло.
-Дак он что, домой-то не приезжал что ли? – переспросила она холодея.
-В том то и дело, что нет. Мы уже всех друзей обзвонили. Подумали, что может он у тебя ночевал.
-Он нас довез до дома, помог вещи отнести. Сказал, что поедет домой, сел в машину и уехал, – мертвым го-лосом констатировала Света.
-Он не звонил?… подожди… - было слышно, как протренькал звонок в коридоре и дядя Юра положил труб-ку на столик. Минут пять Света стояла ни жива ни мертва, до боли вслушиваясь в звуки по ту сторону провода, но слышен был только треск и шелест сети. В голове крутились дикие мысли, но Света поспешно их отгоняла. Тут послышались громкие голоса и женский вскрик. Создалось впечатление, что трубку кто-то взяли и дышит в нее.
-Алле… алле! Эй! Что молчите, - тревожно спросила Света, но в ответ только тишина. Начав паниковать она еще несколько раз звала кого-нибудь, но там про телефон скорее всего вообще забыли. Потом внезапно трубку резко бросили на рычаг и в ухе издевательски часто запикал гудок. Трясущимися пальцами Света начала на-бирать знакомый номер.
-Света, кто там? – кричал из комнаты папа, но та не отозвалась набирая и набирая номер и каждый раз наты-каясь на частые гудки. Со всхлипом бросив ненужную трубку на столик. Она бросилась в комнату одеваться.
-Что за утро, а?! Перестанете вы когда-нибудь ходить?! Единственный выходной, и то поспать не дают. Сей-час выключу на фиг, все приборы, из розетки. Бродят и бродят, сколько можно! – послышался мамины вопли, но Света была уже у себя в комнате по быстрому натягивая свитер непослушными руками. Штаны она как не старалась, не могла найти. На полу почему-то валялись Димкины джинсы и Света не долго думая схватила их и напялила на себя, благо размер у них был практически тот же, только длинноваты, и немного жмут в бедрах, но это было не важно. В кармане что-то лежало оттопыривая штанину, но это было тем более не важно. На дворе стоял апрель, но внезапно ударили холода и на улице стоял страшный гололед и к тому же отпыхивалось и пришлось одеваться почти что как зимой. Вылетев из квартиры, не забыв, правда закрыть дверь, она понес-лась по лестничному пролету через несколько ступенек разом. Воздух на улице обжег легкие морозом. На ходу напяливая варежки, Света попыталась представить, как побыстрее дойти до Сашиного дома. Темнота стояла – глаз выколи. Какие-то уроды повышибали все лампочки в фонарях и идти было страшновато. Но еще страшнее было прийти и узнать что-то ужасное про Саню. В голову то и дело лезла всякая гадость и Света успела упасть ровно три раза пока наконец «доковыляла» до знакомого дома. Вся замершая и в катышках снега она вломи-лась в подъезд и запыхаясь поднялась на четвертый этаж. Черт, почему ступеньки в чужих домах всегда ка-жутся круче, чем в своем, пока поднимешься, богу душу отдашь! Хватая воздух ртом Света беспорядочно ста-ла тыкать в кнопку звонка ожидая увидеть и услышать самое страшное. Звякала не переставая, пока дверь на-конец открыли. На пороге стояла тетя Лена и Света до боли напрягая зрение в темноте пыталась рассмотреть какое у нее выражение лица.
-Ой, Света! Ты уже прибежала. Да ты не волнуйся, все в порядке. Ишь ты, как запыхалась. Да ты не стой, за-ходи, - обычным голосом сообщила та, как будто ничего особенного не произошло, а она просто зашла в гос-ти. Ничего не понимая и совершенно сбитая с толку Света перешагнула порог и тут же почуяла запах перегара. С подозрением покосившись на тетю Лену и поводя носом, как собака она зашла в комнату. Рассмотрев знако-мый интерьер она отметила необычный беспорядок, хотя в квартире всегда в любое время суток стояла почти хирургическая чистота. Тут глаз зацепил наконец необычную картину и Света от удивления открыла рот. На диване под пушистым пледом и лицом уткнувшись в маленькую подушечку с сопением дрых Саня. Но в ка-ком виде: волосы стоят колтуном, рубашка мятая и грязная выбита из штанин, на выглядывающей из под пледа пятке носок с огромной дырой И что совсем добило Свету, это яркий фиолетовый фонарь под левым глазом. И этот сильнейший запах перегара на всю комнату. Честно говоря, чего только не ожидала увидеть Света, но только не этого. Потрясение было велико и она просто молча смотрела на эту картину опушенной личности.
-Ну что сказать, выпил маленько, - виновато произнесла тетя Лена, как будто это она приплелась домой под утро в состоянии не стоянии, – извини, что позвонила, он только что пришел.

Домой Света возвращалась злая сверх всякой меры, не разбирая дороги и летя как ошпаренная. Это надо же, а! Разбудить ее в семь утра, перепугать до полусмерти, чтобы полюбоваться на пьяную морду Сани. Как он во-обще мог! Таким она видела его в первый и надеялась, что в последний раз в жизни. Смотрите-ка, пришел, ни петь, ни рисовать, ни в дуду играть. Здравствуйте, я ваша тетя! Ну погоди, молодец, завтра ты у меня дождешь-ся! Я тебе покажу небо в овчинку! Я тебе устрою пробуждение в семь часов! Я тебе…

Садовских Валентина Петровна работала в магазине бухгалтером, была 1957 года рождения, имела двух-комнатную малогабаритную квартирку на тихой улице, жила одна с котом и по вечерам смотрела мексикан-ские «слюни». Она любила сплетни, наблюдать за скандалами в дверной глазок, любила высокие старомодные прически и туфли на низком устойчивом каблуке. Она считала себя лучшей из лучших и редко когда здорова-лась с соседями. Она должна быть всегда впереди, а иначе просто не могло быть. Она не любила шумных де-тей, современную музыку, мужиков козлов и баб стерв. Но больше всего на свете она не любила когда ее обго-няют на улице. Вот этого она действительно не могла терпеть и не собиралась. Она не могла видеть как кто-то обходит ее словно тумбочку и начинает нагло идти впереди не ускоряя шага. Это она должна быть первой! Она должна быть главной! И поэтому утром в пол восьмого, когда она шла на работу в воскресенье из-за вызова ее начала обходить наглая девчонка, причем явно ей, Валентине Петровне назло, она решила не уступать ей и ус-корила шаг пытаясь обогнать гадкую малолетку. К ее ярости соперница явно не собиралась ей уступать и при-пустила еще быстрее. Ну уж нет, ни на ту нарвалась. Думаешь молодая и бегать быстрее меня можешь? А вот и нет. Кинувшись почти что бегом она начала наступать на пятки нахалке как вдруг раздался какой-то крик из которого она поняла только «…урод!» и в тот же момент все затопило синим светом.

Света все еще пылала праведным гневом, когда в одном из темных переулков за ней погнался маньяк. Точ-нее Света не видела кто это был, но кто еще может за ней гнаться в полной темноте, утором, когда на улице ни души, да еще так устрашающе дышать и топать. Мгновенно злость превратилась в страх, а потом в ужас. Гос-поди, ну почему она не осталась у Сани? Тетя Лена еще предлагала дождаться у них, пока на улице не станет светлее, так нет ведь, поперлась, дура. Ну хоть бы кто-нибудь был на улице! Она пошла быстрее, маньяк есте-ственно тоже ускорил шаг. Вот ведь урод, жены ему что ли мало? Шел бы домой, нет, будет гоняться по пере-улкам за маленькими девочками, педофил чертов! Плюнув на осторожность Света побежала и с возрастающим ужасом удостоверилась в том, что мужик тяжело дыша проделал то же самое. Боже мой, что же делать?! А мо-жет ему нужны деньги? Тогда надо незамедлительно отдать, пусть отстанет. Вроде бы у нее в кармане куртки лежала сотка. Пошарив по карманам, Света обнаружила что-то в джинсах и не задумываясь что это такое схва-тила, развернулась и с криком «На, держи, урод!» кинула прямо в маньяка. Но увидеть уже ничего не смогла так как ослепла от яркого голубого света.

Тяжело дыша и вздрагивая от страха и постоянно оглядываясь, Света наконец-то прибежала домой и за-хлопнув за собой дверь с облегчением облокотилась на нее. В глазах все еще плавали синие бабочки, а рука сжимала ледяной камень. Как он снова оказался у нее она не понимала да и не думала в этот момент об этом. Перчатки она где-то по дороге посеяла, так быстро она сверкала пятками. Честно говоря, Света вообще не по-нимала, как она могла так быстро добежать до дома. Скорость была просто фантастической – буквально пять минут и она уже тут как тут. И главное совсем не устала, а в организме столько энергии, что она кажется, могла бы домчаться до Австралии не останавливаясь. Такое ощущение было смутно знакомо, но Света не могла вспомнить откуда. По рукам и ногам ходили тугие волны тепла и невозможно было устоять на месте, тело про-сто само собой подпрыгивало, а ноги неизвестно от чего приплясывали. В голове сплошная каша и сумбур. Что же произошло там на темной улице? Наверняка опять во всем виноват камень, будь он не ладен. Хотя почему виновен. Может он ее защитил от того маньяка-педофила. Света посмотрела на камень. Тот был как всегда, только очень холодный, но это потому, что она несла его без перчатки по холоду. Что же с ним делать? С од-ной стороны он вроде приносит пользу, а с другой совершает иногда какие-то непонятные поступки не отли-чающиеся благородством. Подпрыгивая и подтанцовывая от выпирающей энергии Света пошла к себе в ком-нату. В доме уже все проснулись и занимались своими обычными утренними делами, в большой комнате зву-чал телевизор и слышались звуки воды из ванной. Димка с громкими воплями бегал по комнатам и требовал брюки, которые он «вчера естественно положил на место, а их сегодня след простыл». Стараясь, чтобы ее не заметили, Света проскользнула по лестнице наверх и заперла дверь в комнату на щеколду. Стянув узкие Дим-кины джинсы, она бросила их в корзину для стирки. Всегда можно отпереться, что расстаралась для родного брата и кинула грязные брюки стирать. Растирая руками холодные голяшки, покрасневшие от мороза она пе-реоделась во все домашнее и не прибравшись в комнате уселась за компьютер. Света решила проверить только что возникшую идею и с ходу загрузила Интернет. Прождав с полчаса входа в сеть Света начала поиск нужной страницы. Промучившись наверное с целый час она успела выслушать Димкины вопли, чтобы она открыла дверь, мамины крики с кухни, чтобы она спускалась к завтраку, мяуканье Кусяки, и просмотрев с сотню дру-гую самых различных сайтов, Света наконец нашла что-то похожее на искомое. Коллекционер, собирающий и хранящий раритеты и скончавшийся восемь лет назад значился в списке самых богатых людей в истории. Зва-ли его Ричард Мэндвилл и он обладал огромной коллекцией раритетов и знаменитых произведений искусства практически со всех стран мира. Список впечатлял и поражал воображение. Среди рукописных богословных книг девятого века и меча Людовика обнаружилась и маленькая заметочка о статуэтке, которую привез па-па. Статуэтка носила имя «Вальди». Щелкнув мышкой по синему тексту названия Света жадно уставилась на монитор. Всплывшее окно гласило интересные вещи. В углу красовалась маленькая картинка знакомой фигу-ры. Скачав ее себе на компьютер, Света стала просматривать информацию. К хозяину вещица попала проделав перед этим немаленький путь. В принципе сама статуэтка была вовсе не такая уж и старая – изделие всего лишь 18 века, но дело было в том, что фигура не была цельной. Вся голова, включая глаза, нос и подбородок были единым куском глины, причем качества не сказать чтобы уж хорошего. Но середину лица, а это как можно бы-ло догадаться был рот с глазом внутри представлял собой совершенно инородный фрагмент. По анализам про-веденным с нее, этой глине было ни больше ни меньше, а… Света округлила глаза и раскрыла рот. Мозг отка-зывался пересчитывать нули после цифры три. И уж совсем невозможно было видеть несколько буковок скромно прятавшихся за нуликами – до н. э. 3000 лет до нашей эры!!! Свету охватил столбняк. Этого просто быть не может! Текст побежал перед глазами: «С рождения первых деревень появляется сельское хозяйство. К 3000 г. до н. э. в Андах развивается керамическое искусство в городе Вальдивия, самом старом городе Чили доколумбова периода, где были найдены фигурки из обожженной глины». Дальше шли сведения где хранились эти статуэтки и среди них и наш миленький камушек. Затем начались всякие войны и коллекции постоянно пе-ревозили из города в город и даже из страны в страну. В одном из перевозов на коллекцию напали мародеры. Видимо жадные до добычи людишки полагали, что с такой охраной перевозят драгоценности, так как несколь-ко бесценных экземпляров были побиты, но в общем ничего не пропало кроме уже знакомого камня. То ли грабители догадались об ее ценности, то ли от досады просто решили хоть что-то с собой прихватить, неясно. Но на несколько десятилетий камешек выпал из истории. Как раз в годы господства монархии во Францию ввезли странную фигуру в виде головы. Властям никакого интереса она не представляла, но ее заказал какой-то богатый мексиканец проживающий под Лондоном в своем имении. При перевозе через Ла-Манш корабль затонул практически у самых берегов со всем товаром. Люди успели спастись, но специи и глиняную фигуру вылавливать из моря не собирались. Уже в начале двадцатого века по стране ездил один молодой богатый кол-лекционер и собирал разные старинные вещи. Где покупал, а где просто отдавали, не зная истинной цены. Про-езжая мимо маленьком морской деревушки он заночевал у одного рыбака, согласившегося его приютить на ночь. Именно там во дворе, среди порванных сетей и мусора молодой человек увидел статуэтку в виде головы необычной формы. Моментально оценив находку коллекционер заплатил бедному ничего не понимающему рыбаку практически целое состояние и забрал фигуру с собой. Тот же выловивший эту глиняную морду вместе с рыбой и приспособивший ее в качестве груза только смотрел вслед странному господину отдавшему за кусок глины кучу денег. Пожав плечами тот пошел отдать жене несметные богатства, так как в жизни не держа столько денег в руках он просто не представлял, что можно с ними делать и куда тратить.
Так статуэтка оказалась у Ричарда и уже не покидала его до самой смерти.
История изделия статуэтки не рассказала ничего нового – все то же, что и рассказывал папа. Предположения и мифы. Сам камень то ли был кусочком статуи какого-то из многочисленных богов, то ли талисманом какого-нибудь местного шамана, точно не уточнено. И вообще на странице ничего, кроме сухих фактов и маленького куска истории не было сказано ни слова. Ни об его волшебной силе, ни о странностях которые могли происхо-дить с людьми перевозившими камень, ничего. Но и без этого между строчек можно было много чего прочи-тать интересного и странного. Обоз ограбили мародеры? Если хотя бы представить как тогда, да и сейчас тоже перевозят раритеты, с какой немыслимой охраной и предосторожностями, то становится непонятно, как в том захвате мог выжить хоть один грабитель, да еще и прихватить что-то с собой. Хотя во все времена люди что только ни придумывали, чтобы прихватить богатства и ни денежки при этом не заплатить. Но даже если это и были какие-то виртуозы-грабители то непонятно, зачем они переколотили половину коллекции, при этом взяв одну единственную невзрачную статуэтку, тем более не самую ценную. Странно, если не сказать очень. Потом еще одна интересная деталь. Корабль затонул у берегов Ла-Манша, просто бред сивой кобылы. Этот пролив можно пройти практически пешком и переплыть на пузе, затонуть там кораблю просто негде, если только он не нарвался на мину или вражескую торпеду, что по тем временам вряд ли возможно – их еще не было даже в планах. В общем нестыковочки ощутимые и заставляют задуматься об других, сверхъестественных причинах неприятностей.
Почесывая затылок в глубокой задумчивости Света перевела взгляд на часы в углу экрана и чуть не упала со стула. По бесстрастным цифрам выходило, что она просидела за монитором пол дня, время подбиралось к трем часам! Вот это да! То-то у нее ломит шею и щиплет глаза. Почему же ей никто не сказал, что ей уже пора бы выйти из комнаты? Света выключила компьютер и оглядела комнату. Да-а, «порядок» царил просто катастро-фический. Следовало прибраться и спускаться вниз. Надо рассказать все Димке, может вместе они смогут ре-шить, что же делать с глиняным глазом. Света поглядела на черепок. Тот лежал на кровати и глядел в потолок таинственным взглядом видевшим 3000 лет жизни человечества. Внезапно Свете стало жутко и она поскорее открыв дверь торопливо спустилась вниз. Глаз продолжал лежать на кровати ехидно поглядывая в потолок.

                Глава 7. В предчувствии
В пятницу Димка со Светой сидели у папы в комнате и пытались не зевать.
-…у графа Клаверинга, не буду перечислять все его титулы. Так вот, у Ральфа, как его звали, умерла его единственная дочь, Изабелла, от оспы, (а вы знаете в то время эта была распространенная болезнь). Так вот, я отвлекся, у него на руках остались два маленьких внука, мальчик и девочка (ну на руках – это слишком сильно сказано, все-таки он богатый человек, мог позволить себе няньку). Так вот я опять отвлекся, они были с разни-цей в один год, девочка чуть старше мальчика и….
- Прямо как мы со Светкой, - подал голос Димка, чтобы хоть сделать вид заинтересованности, сам почти ле-жа за столом и подперев щеку кулаком.
-Совершенно верно, - еще больше оживился папа, и Света пнула брата под столом «Сидел бы идиот и мол-чал. Сейчас их папа вообще замучает», но было уже поздно.
-Их окрестили Сабрина-Карлотта и Джереми. Вы знаете в Великобритании любят давать два имени. Да, кстати запишите-ка их в тетрадь.
-У-у-у… – завыли дети открывая толстые тетради уже наполовину исписанные. За годы, что папа учит их английскому у них этих тетрадок накопилась целая стопка, но дети искренне не понимают, зачем они вообще нужны, если их никто не проверяет и экзаменов по лекциям они не сдают. Но отец все же упорно заставляет их записывать разные факты в тетрадь, хотя достоверно известно, что эти факты никому не понадобятся.
-Опять записывать, - стенал Димка открывая зубами колпачок ручки, - итак после школы пальцы болят запи-сывать.
-Давайте, давайте, без разговоров, - посуровел папа глядя как дети с вздохами царапают бумагу в тетради.
-Так вот, что я говорил? Ага, остался он значит с внуками. Но в один день, когда они переезжали в загород-ное поместье на них напали разбойники и ограбили. Извозчика убили, а графа очень сильно ранили и пустили лошадей чтобы он разбился о скалы, – несло папу без тормозов, - Ну а детей просто выбросили на дороге…
-Вот так просто взяли и выкинули, как щенков?! – возмутилась в свою очередь Света, - вот уроды, а!
Папа удивленно взглянул на нее, видя такую заинтересованность.
-А что бы они с ними сделали? Скажи спасибо, что не убили, - невозмутимо ответил отец, как будто говорил о самых обыкновенных вещах.
-Но так они их оставили на медленную смерть, а это еще хуже, - продолжала кипятиться Света.
-Ну…- протянул отец поражаясь этого небывалого раньше интереса.
-А граф умер? – послышалось со стороны Димки.
-Нет, его нашли местные крестьяне и вовремя оказали первую помощь.
-А дети умерли, да? – раздалось уже со стороны Светы. Отец только успевал крутить головой поражаясь на своих детей. Что это с ними сегодня?
-Точно не известно, но ходили слухи, что их подобрали кочующие цыгане. Скорее всего они их и вырастили. После выздоровления граф организовал поиски, но они результатов не дали.
-И это все? – разочарованно спросил Димка ожидая какого-нибудь захватывающего продолжения.
-А что вам еще надо? Ладно, продолжим. Итак, в этом году…
Дети снова поскучнели и до конца «занятий» раскрывали веки пальцами стараясь не зевать во весь рот.

Димка сидел на балконе и радостно щурился на майское солнышко. Нынче вместо экзаменов сдавали еди-ный государственный экзамен в виде теста и Димка сдал перемежая тройки четверками и слава Богу его пере-вели в следующий класс и настроение было самое радужное. Светке повезло еще больше, она вообще в этом году экзаменов не сдавала. Да и вряд ли чтоб она их смогла сдать. Ходит целыми днями, как сомнамбула, на отклики отзывается с третьего раза, а при громких звуках постоянно вздрагивает и резко оборачивается. Осо-бенно сама не своя стала, когда услышала по телевизору про розыски какой-то пожилой женщины, пропавшей без вести при странных обстоятельствах. Про случай в темном переулке она ему рассказала, но Димка все рав-но не понимал, почему она стала такая дерганная и на нервах. Он совершенно не видел связи между пропав-шей женщиной и тем маньяком, который гнался за Светкой.
Солнце пригревало и двигаться не хотелось. Мысли тоже стали какие-то тягучие и медленные. После долгой зимы особенно приятно вот так понежиться и забыть о заботах и треволнениях. Наконец-то лето!
-Скажи своему хозяину, муяину, что он олух самой последней степени! – ворвались в сознание резкие крики мамы, - Почему ты все время молчишь?! Неужели не можешь хоть раз высказать, что ты о нем думаешь, о ка-лоше старой?! У него уже старческий маразм начался, ему уже на погосте прогулы ставить пора! Вот пойди и выскажи ему свое мнение о нем!
Послышалось глухое бормотание папы и скрип пола – это папа как всегда от волнения бродит по комнате туда сюда.
-Вот и сиди дома, раз такой интеллигентный! – практически визжала мама – Как мучился всю жизнь, так и до сих пор этим страдаешь, интеллигенция хренова! Скоро будем копейки считать! Ты бы хоть о детях поду-мал, ирод! Что на мои три тысячи в месяц купить можно?! Ты хоть знаешь сколько теперь все стоит, когда по-следний раз в магазин заглядывал?
Опять послышалось робкое бормотание папы и снова скрип пола.
Слушать это дальше не было сил и Димка вышел с балкона.
-Почему вы ругаетесь? – требовательно спросил он. Обычно при детях ссора всегда утихала и Димка со Све-той постоянно этим пользовались, просто появляясь в комнате и садясь смотреть телевизор. Но в этот раз мама повернула к Димке покрасневшее лицо и закричала:
-Ты почему подслушиваешь?! Маленький еще во взрослые дела соваться, сопляк! Немедленно иди в свою комнату, и не смей подслушивать! Тебя это не касается! – выкрикивала мама не справедливые слова, прожигая глазами обои.
-Не кричи на ребенка, - твердо сказал папа.
-Посмотрите на него, какой нашелся замечательный отец! Ты дома бываешь раз в две недели, так что воспи-танием приходится заниматься мне, и до сих пор никто этому не противился…
Не слушая что скажет папа Димка бросился в свою комнату и с силой захлопнув дверь закрыл ее на щекол-ду. Обида жгла глаза, жалость к себе разрывала грудь. Упав на кровать Димка закрыл голову подушкой, чтобы не слышать громкие крики доносившиеся снизу. Почему все так происходит – только что все было хорошо и классно, а потом – раз – и что-нибудь происходит и все становится плохо? Почему мама так кричала? Это во-обще не было на нее похоже. Еще ни разу мама так не ругала и не обзывала Димку. «Сопляк»!!! «Это тебя не касается»!!! Как же не касается, ведь мы одна семья, в конце концов! И что случилось у папы на работе? Неу-жели его уволили? Что вообще творится в последнее время? Неприятности сыплются одна за другой, как пере-зрелый горох, будто их семью сглазили. Хорошо еще что Светки дома не было, ушла к подруге по каким-то своим делам, а то бы мама и на нее накричала. Глотая злые слезы Димка позвонил Кириллу и уговорил того прошвырнуться до компьютерного клуба. Криков больше слышно не было и Димка начал маленько успокаи-ваться, когда в комнату залетела возбужденная Светка.
-Привет, карапуз! Что в доме так тихо? Все вымерли? А я новую игру у Наташки попросила – помнишь, рекламировали по телевизору, совсем новая, правда она у нее почему-то не пошла, а я говорю – давай мне, мы с Димкой попробуем, - весело лопотала она роясь в сумочке. В это время Димка отвернувшись торопливо вы-тирал глаза краем футболки. Не хватало еще чтобы Светка увидела его зареванным, как маленького мальчика. Пока Света выкладывала диск и включала компьютер Димка думал сказать ей или нет о ссоре – сегодня сестра впервые так оживлена и радостна. Может не стоит портить настроение.
-Я сейчас не могу, мы с Киркой гулять пойдем. Ты пока сама посмотри, а потом мне расскажешь, - не пово-рачиваясь к ней лицом заявил Димка и торопливо вышел из комнаты. Внизу и правда стояла тишина лишь бы-ло еле слышно радио на кухне, да щебет оттаявших от тепла птичек за балконом. Легко одевшись Димка по-скорее вышел из квартиры, где казалось все еще слышны крики родителей и закрыл за собой дверь.

Вечером, придя домой, Димка первым делом прислушался к звукам раздающимся из комнаты и с облегче-нием услышал, что отец с мамой тихо разговаривают. Хлопнув дверью Димка начал разуваться, когда в кори-дор вбежали родители и уставились на него.
-Чего? - спросил он с удивлением глядя на них. У мамы были опухшие красные глаза, как будто она долго плакала, а у папы волосы обрамляющие маленькую лысинку стояли дыбом, видимо он постоянно их тормо-шил в расстройстве.
-Ничего, мы думали, это Света, - разочарованно произнесла мама, опуская плечи, а папа снова ушел в комна-ту.
-Почему именно Света, она же приходила домой, - не понял Димка заходя в квартиру. С удивлением разгля-дев изменения он снова посмотрел на маму – тумба с телефоном была поставлена на середину комнаты между двумя креслами, около телевизора валялась мамина любимая хрустальная вазочка – ей ее подарили в виде пре-зента на работе. Осколки валялись в беспорядке, их даже никто не пытался замести. Что же должно было про-изойти, чтобы мама не убрала осколки? Чувствуя, что страх начинает копошиться в животе, он перевел взгляд на папу. Тот сидел в кресле опустив голову и скрестив пальцы рук. Голос у него был хриплый и какой-то осевший.
-Звонили недавно…

У Светы с утра было хорошее настроение. Ничем не обоснованное и не заслуженное, а просто появившееся, как только она проснулась и увидела в окне солнечные лучи и услышала птичий щебет. Напевая все утро она поболтала с мамой, чисто прибрала комнату, протерла везде пыль и позвонила Наташке. К Сане она пока не будет соваться, у него сейчас напряженные дни подготовки к выпускным экзаменам и мешать ему без причи-ны лучше не стоит. Радуясь первой по настоящему теплой погоде, Света выбежала из дома и почти в при-прыжку побежала к Наташке. Вместе они сначала погуляли, щурясь на теплое солнышко, построили парням глазки и даже пообещали двум, с виду студентам быть завтра в парке в два часа дня и в отличном настроении, хохоча они побежали к Наташе. Там они поиграли немного в компьютер и съев по два пирожка с печенью по-смотрели записанное на кассету фигурное катание. Решив, что стоит покушать поплотнее Света решила сбегать домой поесть, а потом они с Наташей хотели пойти к речке, посмотреть, как скоро согреется вода для купания. Дома не смотря на разгар дня было тихо и как-то пустынно. Но в порыве воодушевления Света ничего особен-ного не заметила и наскоро проглотив приготовленный мамой обед, решила осчастливить Димку новой игрой, благо настроение позволяет общаться с братом не криком, а вполне мирно. Но тот почему-то не слишком обра-довался, а поскорее убежал из дома. Ну и правильно сделал, зачем сидеть в душной комнате, когда на улице такая замечательная погода. Игру настраивала долго, та оказалась какой-то капризной, но все же обуздав ее наконец Света решила времени не терять, а бежать прямо к Наташе когда внизу запиликал телефон. Думая, что дома больше никого нет, Света рванула вниз, но там уже стояла мама. Удивившись, как она не заметила роди-телей Света кивнула маме – кому звонят? – но та почему-то молчала, слушая что говорят в трубке. Слушала она долго и Света уже подумала, что звонят не ей, как мама как-то странно взглянула на нее и бросила в труб-ку:
-Ладно, я передам, - аккуратно положив трубку на рычаг, как будто та была стеклянная, она снова как-то странно посмотрела на Свету, и та только теперь поняла, что во взгляде была жалость.
-Кто звонил? – спросила Света удивляясь на странное мамино поведение.
Не торопясь с ответом, мама села в кресло и расправив подол у халата, начала разглаживать на нем складки, не поднимая головы на Свету.
-Кто звонил то? – громче спросила Света, думая, что мама не расслышала.
Мама снова бросила на нее уже знакомый взгляд и впервые Свете стало не по себе.
-Сейчас звонила Лена, Сашина мама, сказала, что он ночью не ночевал, - начала она странным звенящим го-лосом все еще не поднимая головы.
Света фыркнула, презрительно глянув на телефон.
-Подумаешь, новость. Меня в тот раз тоже, блин, напугали до полусмерти, а этот молодец-огурец приперся под утро пьянее вина. Зря только в такую рань вставала. Тоже мне, прилежный ученик. Я, говорит, к экзаменам готовлюсь! Сам поди опять припрется вечерком, под утро, - возмущалась Света уперев руки в бедра и брызгая слюной.
Как ни странно, но мама так и не подняла головы, продолжая сидеть в той же позе.
-Она сказала, что звонили из реанимации. Саша на машине разбился. Пока жив, - глухо произнесла она.
Света почувствовала, как земля в прямом смысле поехала под ногами. В глазах потемнело, сердце на минуту перестало биться, а потом забухало как кувалда, вырываясь из грудной клетки и мешая дышать. Ноги подкоси-лись и Света упала в кресло. Страшные слова бились в голове раскаленными углями: «Разбился на машине», «в реанимации», «пока жив». Что значит «пока»? Как это «пока жив»? А потом что? Сейчас жив, а потом уже нет? А если не жив, то как же еще? Неужели умер?
В голове был туман и Света даже не заметила, как суетилась мама, как капала ей волокардин вместе с ва-лерьянкой в один стакан, как звала папу и они уводили ее вверх по лестнице. Очнулась от ступора Света уже в своей комнате на кровати и там ей действительно стало страшно. Что же она здесь разлеглась? Там Сашка воз-можно доживает последние часы, а она его даже не увидит в последний раз. Дура! Чего болтаешь, какой к чер-ту, последний раз! Все будет хорошо, иначе и быть не может. Света соскочила с кровати. Надо срочно бежать к ним домой, узнать все, как есть на самом деле. Наверное тетя Лена и дядя Юра сходят с ума от горя. Света тут же почувствовала себя эгоисткой. Сидит тут, распустила нюни, считает что ей хуже всех на свете. Но что ее страх по сравнению с родительским. Что с ними твориться и представить страшно.
Не разбирая что одевает, Света наспех напялила одежду и полетела вниз через три ступеньки подряд. Внизу стеной стояли родители.
-Ты куда? - нервно поинтересовалась мама, загораживая проход своим довольно полным телом.
-Куда собралась? – в тон ей спросил папа, выглядывая из-за маминого плеча.
Света горько усмехнулась.
-Успокойтесь, я не собираюсь ни под поезд бросаться, ни в реке топиться, просто пойду, схожу к дяде Юре и тете Лене. Узнаю все, может помочь чем надо.
Отодвинув родителей Света побежала к двери.
-Ты бы хоть переоделась, - раздалось вслед и Света только сейчас взглянула на себя. Да, в таком виде лучше на улицу не выходить, неприятностей не оберешься. Под тонкой комбинацией виднелись яркие обтягивающие оранжевые бриджи. На плечах болталась коротенькая синтетическая кофточка с пуговками бусинками, а на ногах невесть как оказались Димкины грязные носки с надписью adidas, синего цвета.
Бросившись обратно в комнату она по быстрому переоделась, не забыв прихватить кофту, так как вечером на улице сильно похолодало. Внизу ждал папа и когда Света с ним поравнялась он сунул ей в руку сотовый.
-Держи, и не забудь позвонить. В любом случае, - добавил он и тут же прикусил язык. Но Света сделала вид, что не расслышала и сжимая в руке мобильный выбежала из дома. Мама и папа остались дома ждать ее звонка.

-Мама? Да, это я. Ой, да не кричи ты так, все в порядке. Я не вру, на самом деле все нормально. Мы сейчас в приемной, ждем врача… Саша? Да он только сломал ногу, вывихнул руку, у него легкое сотрясение мозга и несколько царапин, еще легко отделался… Да легко, по сравнению с тем, что я себе представляла и что накри-чала тебе тетя Лена. Она так перепугалась, что уже мысленно его похоронила… С Сашкой то все на самом деле хорошо, но дело не в этом. С ним ехал его друг. Ну ты его не знаешь. Так вот, он то как раз и оказался в реани-мации. Ему говорят совсем плохо, у него пролом черепа и он потерял много крови, представляешь. Здесь его мама, так мне ее так жалко, она так плачет. Она даже в обморок падала… Что? У нее нет мужа. Может не оста-нется она одна, может парень еще выживет. Ой, мам, врач пришел. Ладно, я попозже перезвоню или сама при-ду. Скажи папе, что все хорошо, опасности для жизни нет. Димке привет. Ну, давай.

-Папа? А где мама? Она тебе рассказала, когда я звонила? Да, плачу… Пап… Представляешь… Нет, с Саш-кой все хорошо, ему уже лучше. Представляешь, тот парень, который с ним ехал… Он умер… От потери кро-ви… А еще… еще… мама его тоже… тоже умерла. Прямо передо мной, пап. Ей сказали, а она… она как за сердце схватится… и умерла. Господи, как страшно. Я сейчас домой приеду, вы меня ждите. А Димка дома? Ладно, я еду.


Света с Димкой шли из больницы и вытирали пот найденным у Светы в кармане платком.
-Фу, блин. Только середина мая, а жара стоит как в Сахаре, - прошелестел Димка сухим ртом, - пить хочется, сил нет.
-Бедный Сашка, - вздохнула Света, обмахиваясь пустой сумкой из-под продуктов, - оказаться в больнице в такую погоду – врагу не пожелаешь.
Воздух был горячий и сухой как в сауне. На дорогах появлялись миражи, а асфальт продавливался пальцем. Дышать было абсолютно нечем, и на улице людей было считанное количество. Никто не хотел оказаться в это время дня под опаляющим солнцем, и вдыхать особенно невыносимые в жару машинные выхлопы предпочи-тая валяться на берегу реки или уехать на дачу в прохладные свои пенаты. И только Светке, ну а из-за нее и Димке некуда было деваться, так как Сашка оказался в больнице в самое неподходящее время и теперь нужно было носить передачи, покупать лекарства и заниматься остальными проблемами возникающими в процессе долгого лечения. Нога у него никак не заживала, а от сотрясения мозга его постоянно мучили головные боли. Ко всему еще стало шалить давление совершая огромные прыжки практически за пять минут. Требовались до-рогие лекарства и препараты, а еще платить за палату люкс, которую во что бы то ни стало, потребовали Саш-кины родители. А еще надо было сунуть кому нужно несколько купюр, чтобы жизнь в больнице была по край-ней мере сносной. Естественно деньги на все выделяли также родители, но они оба постоянно работали, и Све-та с радостью предложила заняться всеми проблемами. Но сумки с продуктами оказались слишком тяжелые и Светка подпрягла их тащить Димку. Естественно тот согласился не сразу и было много «хорошего» сказано в адрес друг друга, пока Светка со слезами на глазах не бросилась к маме и та одним словом решила разборки. И вот теперь они шли от Сашки по такому солнцепеку и Димка в сотый раз пожалел, что послушался маму. Сей-час бы он вместе с парнями купались в реке и брызгали девчонок водой. Так нет, он вместо этого тащит тяже-ленные сумки по такому пеклу, а Светка даже спасибо не сказала. Конечно он понимал, что был не прав, что Сашка в такой ситуации, и что сестре надо помогать. Но данная расстановка обстоятельств его не устраивала и он не мог мыслить на такой жаре правильно. Поэтому домой оба пришли злые и потные. По дороге они про-спрягали на счет друг друга разные «ласкательные» и последние шаги до дома прошли в злом молчании, из-редка из вредности огрызаясь.
-Мам, возьми пожалуйста сумки, я в ванну пойду, а то этот хиленький мальчик не в силах вынести такой ужасной тяжести, - с порога поддела Светка брата.
-Это кто это – хиленький мальчик?! – опять вышел из себя Димка, - Знаешь, мам, это уже наглость. Я пони-маешь, как вьючный осел тащил эти бадьи, а мне даже элементарного спасибо не сказали!
Света приняла пафосное выражение лица и сделав вид, что придерживает длинную юбку присела в реверан-се.
-Сэр, вы так добры, так великодушны. У меня нет слов, как выразить вам свою благодарность. Вы потратили столько сил и энергии, чтобы помочь мне с моими проблемами, что я просто не знаю, как вас благодарить. Приношу свои глубочайшие извинения за то, что отняла у вас ваше драгоценное время. Сэр…
-Заткнись… – прошипел Димка, надавив Светке на макушку. Та не устояла на согнутых ногах и упав на ко-ленки, больно ткнулась лбом в пол покрытый линолеумом. Димка прыснул и попытался отскочить, но Светка схватив маленький плетеный коврик на котором стоял Димка потянула его на себя. С грохотом, удивительным для такого худого и длинного тела Димка свалился на пол сильно ударившись затылком об пол. Светка не стала долго ждать и прыгнула на него сверху. Хотя она и была девушкой, но размерами с братом была практи-чески одинаковыми, поэтому драчка развернулась не на жизнь, а на смерть. В ход шло все, что попадало под руку – тапочки, туфли, зонтики, миска для кошки, ложка для обуви и даже освежитель воздуха. Они с детства дрались и поэтому знали слабые места друг друга, стараясь попадать именно по ним. Последние события, жара на улице, и постоянное напряжение нервов дали о себе знать, и схватка шла ожесточенная. На грохот и шум прибежали родители и с ужасом уставились на них, но уже через секунду пришли в себя и оттащили их в раз-ные стороны. Последствия оказались не такими уж и страшными. Всего лишь расцарапанное лицо у Светки и огромный фиолетовый синяк у Димки под глазом. Еще у обеих куча ссадин, царапин и синяков, и слезящиеся глаза от разбрызганного освежителя. У обоих на головах шишки – у Светы на лбу, у Димки на затылке.
Постыдив их с полчаса, они отпустили их умыться, и обработать «боевые раны». Теперь, когда разрядка произошла и лишняя энергия вышла им обоим стало стыдно и они не смотря друг другу в глаза замазывали ушибы и царапины. На смену злости пришла опустошенность и усталость. Светка уселась в зале в кресло и ее схватило отчаяние: все плохо, все просто ужасно. Папу отстранили от работы по непонятно какой причине – детям родители ничего не объяснили, просто сказали, что начальник оказался не в духе, а папа в этот момент оказался под рукой – и вот пожалуйста. Сашка попал в больницу, а у Светки перед глазами до сих пор стоит сцена с матерью того бедного мальчика. Как она услышала страшную новость и упала схватившись за сердце. Как нерасторопные всегда медсестры испуганно бросились к ней, а прибежавший врач крикнул, чтоб везли каталку. Перепуганные зрители узнали, что бедная женщина скончалась на месте от разрыва сердца. Мама те-перь постоянно ко всему придирается. Ее постоянным упреком стало то, что все тратят слишком много денег на расходы. На ее не такую уж чтобы большую получку стало трудновато такой большой семье, как они. Не привыкшие к ограниченным расходам дети постоянно забывали, что из экономии не стоит покупать ту или иную вещь, что можно обойтись и без нее. Папа ходил хмурый и озабоченный. Он не привык к тому, что ему приходится сидеть на шее у жены и пытался как мог найти хоть какую-нибудь временную работу. Но ничего не получалось, как он ни старался. Все ходили по квартире хмурые и раздраженные, огрызаясь на каждое сло-во.
Тяжело вздохнув Света поднялась в свою комнату и прилегла на кровать пытаясь унять ноющую боль во лбу. Потирая внушительную шишку, она поняла как устала. Эта жара совсем ее измотала. Господи, как все на-доело! Вот бы исчезнуть сейчас отсюда куда-нибудь далеко и не думать обо всех этих проблемах. Чтобы обо всем забыть. Вот прямо сейчас провалиться сквозь землю и оставить все проблемы и заботы! Депрессия нава-лилась кулем и казалось уже ничего хуже, чем сейчас быть не может. Но она оказалась не права.
-Света! Дима! Спуститесь-ка вниз, нам с папой надо вам кое-что сказать.
Застонав Света приготовилась выслушать очередную лекцию насчет их поведения. Димка видимо считал также, потому что на лице у него было то же выражение обреченного повиновения. В зале на диване сидели родители и с очень серьезным и даже строгим выражением на лицах смотрели на детей.
-Сядьте, и послушайте нас, - начала мама твердым голосом, а папа кивнул головой в знак согласия.

-К бабе Дазе в Ригу?! – в ужасе воскликнул Димка, соскакивая с кресла, что то даже немного отъехало к сте-не.
-Вы что, шутите?! – возмутилась Света не веря свом ушам.
-Что за разговоры, я не поняла! – крикнула мама излишне громко и строго, видимо пытаясь уверить саму се-бя, что они поступают правильно.
-Вы что, смерти нашей хотите?! – продолжал возмущаться Димка.
-Она же сумасшедшая! – поддержала брата Света, продолжая не верить своим ушам.
На этот раз возразил папа.
-Как вы говорите о родной бабушке! – обиженно сказал он, но все же не настолько, чтобы совсем, понимая обоснованность претензий детей.
-Пап, я конечно понимаю, что она твоя мама, - мягко сказал Димка, - но она же уже лет десять как умом тронулась А вы хотите нас к ней отправить. Да она нас в гроб загонит уже через три дня, согласись.
Папа в замешательстве рассматривал свои ладони. Но маму не так легко было сбить с курса
-Послушайте, комментарии в этом случае совсем лишние. В семье сейчас неприятности, у папы пока нет ра-боты. Денег не хватает. Вы постоянно черт знает где мотаетесь, нам за вами присматривать некогда. Бабушка хоть за вами приглядит. Мы ей позвонили, она обрадовалась, так что незваными гостями вы не станете. Кроме того, - отметая последнее сопротивление, произнесла мама, - кроме того, мы уже купили билеты, и знаете они не такие уж дешевые. Пробудете там два месяца, пока мы с папой уладим все дела.
-Два месяца?! – в один голос воскликнули Димка со Светкой, задохнувшись от ужаса.
Их бабушку, папину маму, звали так, что и врагу не пожелаешь – Даздраперма. Видимо ее родители были истинные социалисты, потому как так назвать бедного ребенка мог только истинный фанат Социалистическо-го строя. Имя переводилось как – Да здравствует Первое мая! Что сказать… Поиздевались они над ребенком, одно слово. Все коротко зовут бабушку Дазя. Не смотря на это она прожила довольно счастливо и сумев выйти замуж, родила четырех детей. Папа был самый последний. Выбившись в люди он уехал из Риги и обосновался в этом городе. Сестры и братья его тоже разметало судьбою кого куда, и Димка со Светкой видели из своих те-тей и дядей только самого старшего из папиных братьев – дядю Лешу, который живет со своей семьей в Риге, рядом с бабушкой. Димка и Света видели их, когда ездили к бабушке в гости. Это было года четыре назад и честно говоря они надеялись, что этой поездки больше не повторится. После смерти любимого мужа она пому-тилась разумом и теперь все кто вынужден был с ней общаться выходили от нее пошатываясь. Дело в том, что она хватала за руку первого, кто входил в комнату, усаживало в кресло и не отпуская начинала рассказывать всю свою жизнь от начала и до этого времени во всех подробностях. А уж поверьте, прожила она ни много ни мало, а 85 лет и рассказать ей было что. Думаете, что послушать это ничего не стоит? Так и есть, если бы не од-но но. Бабуля обладала забывчивостью на лица и попадись ты ей на глаза во второй раз, не сомневайся, что она подвергнет тебя экзекуции вторично. Мало того, она ужасно готовила и страдала старческим недержанием. За бабушкой ухаживала сиделка и Димке со Светкой было искренне жаль эту бедную женщину, которая вот уже на протяжении многих лет служила бабушке за не такую уж чтобы большую зарплату. Они вообще не пони-мали как бабушка будет за ними приглядывать, если у нее близорукость минус семь и дальнозоркость плюс четыре. Потом у дяди Леши есть сын Борька, который вернулся недавно из Чечни и еще не прошел курс реаби-литации после войны и теперь он во всем видит самые худшие стороны: если засмеялся громко – значит о нем, если посмотрел косо – значит против него что-то замыслил. Встречаться с ним почему-то не хочется, так как он не думая о последствиях может так звездануть, что потом будешь неделю отлеживаться с сотрясением мозга. А один раз он пристал к Светке с нескромными предложениями несмотря на то, что ей было всего одиннадцать с половиной лет. Правда дядя Леша писал, что он успел уже жениться и жена его беременна, все равно, воспо-минания о нем настолько неприятны, что возобновлять их нет сил. Если сложить вместе все эти обстоятельства, то получится такая неприглядная картина, что провести в таких условиях два месяца становится просто не-осуществимой идеей, и становится понятен ужас и возмущение Димки со Светой.
Но не лучшим делом было и спорить с мамой. Все равно, что стать перед тайфуном и сказать ему, что он не прав, разрушая все подряд. Тайфун все равно не послушает. То же с мамой. Сказала, поедете – значит поедете. И им ничего не оставалось делать, как только пойти в свою комнату начинать собирать чемоданы, так как биле-ты были куплены на завтра.
-Зачем они вообще нам сказали о поездке? – спросил Димка, ища в Светкиной комнате свои шорты, - Если все заранее было решено, так чего еще нашего разрешения спрашивать? Пошли бы вообще и без нас собрали нам чемоданы, раз билеты уже куплены! – возмущался он вытаскивая на свет шорты из-под стопки книг.
-А тебя никто и не спрашивал, тебя просто поставили в известность. А там уже твое дело – можешь пузы-риться сколько хочешь, – пыхтела Света пытаясь застегнуть дорожную сумку у которой от полноты лопались бока.
-Как думаешь, нам разрешат взять с собой компьютер, а то у меня в сумке еще много места осталось, - за-думчиво осведомился Димка, разглядывая свою тощую сумку, держа ее на указательном пальце.
Света вытаращила на него глаза.
-Как так вышло, что мне не хватает одной сумки, а у тебя одна и та не полная, - воскликнула она, утаптывая раздувшиеся бока сумищи и запихивая во вторую свою косметичку, сверху кассеты, сверху плеер и т.д.
-Потому что я взял только самое необходимое, - с достоинством ответил он с сожалением глядя на Светку, - тем более я знаю, что все остальное все равно возьмешь ты.
Света не нашлась, что ответить на такую наглость, а пока собиралась со словами, Димка оглядываясь по сто-ронам опередил ее спросив:
-Кстати, а где это наш волшебный камешек, а?
-Да, кстати, мне тоже интересно, где это он, а? – язвительно ответила Света вопросом на вопрос.
Перелазив обе комнаты они нашли бедный камень в плетеной корзинке для Кусяки в которой тот спит. За-кончили они все собирать поздно вечером и спать легли в самом скверном расположении духа. Оба думали об одном и том же: сегодня последний спокойный день.
Если бы они знали насколько они правы…