Билетик Часть 2. Глава 8-9

Полина Татаурова
             Часть 2. Станция - 18 век.

                Глава 8. Билет в одну сторону

-Как приедете, нам обязательно позвоните, - сказала мама, целуя их на пороге квартиры.
-Не приедете, а прилетите, - поправил ее Димка, с кряхтеньем закидывая на плечо магнитофон и поудоб-нее беря свою сумку.
-Вы уж извините что не провожаем, сами видите, как пол затопило, - сказал папа вытирая внешней сторо-ной ладони грязный лоб. Прямо на кануне отъезда в ванне внезапно прорвало трубу с холодной водой и роди-тели поспешно вытирали следы аварии, пока не затопило соседей снизу. - В аэропорту вас встретит тетя Аля, моя подруга, вы ведь ее помните? Она там рядом живет и вам во всем поможет. Полетите вместе, я с ней до-говорилась. Вы ее слушайтесь и никуда далеко от нее не отходите, поняли? - как маленьким втолковывала мама приглаживая волосы у Димки на голове.
-Ладно, пошли, нам еще до автостанции топать, - сказала Света обнимая на прощание родителей и с усили-ем поднимая свои тяжелые сумки.
На улице опять стояла жара, но все же не такая страшная, как вчера и Димка со Светой оделись по легкому. Света была в коротенькой мини-юбочке и топике, на глаза нацепила летние очки розового цвета. Димка же вообще шел в одних шортах и темных очках. Настроив магнитофон на любимую радиостанцию, они под ра-зудалый мотивчик пошлепали к автобусной остановке. Деньги на такси мама зажилила и теперь им пред-стояло добираться до аэропорта по жаре на вонючем автобусе.
Хотя впереди не ожидалось ничего хорошего, оттого ли, что солнышко светит в спину, а не в лицо или от веселой музыки, но настроение у обоих было лучезарное и они стали приспосабливать шаг под такт музыки. Вчера Света попрощалась с Сашкой по телефону, так как просто не успевала повидаться с ним в «живую» и тот полностью согласился с ее родителями, заявив, что сейчас, когда проблемы, ей не стоит быть рядом с ни-ми, а то и заразиться не долго. Неприятности они такие – приставучие очень. Но Света была не очень то уве-рена, что уезжает от неприятностей, ей казалось наоборот, что всяческие неприятности ее ждут впереди и она, абсолютно безвольно бросается в их объятья. Странное чувство. Светка поделилась им с Димкой и тот к ее удивлению полностью ее поддержал, заявив, что и сам он чувствует точно также. Но сейчас на мгновенье можно забыть об неприятных ощущениях, ведь впереди в конце концов лето и надо уметь расслабляться.

«Гоп, гоп, гоп, чида гоп,
А я спеваю
Гоп, гоп, гоп, чида гоп
А я танцую
Гоп, гоп, гоп, чида гоп
Я весело спеваю»

Несся из динамиков украинский мотивчик знаменитой Верки Сердючки, в миру – Андрея Данилко. До ав-тостанции дошли на удивление быстро и даже не удивились тому, что они оказались на остановке единст-венные пассажиры. Никто в такую жару не хотел дышать бензиновым зловонием, предпочитая прогулку на свежем воздухе. С облегчением опустив сумки на плавящийся асфальт Света вытерла лоб. Димка присло-нился к столбу с табличкой номеров автобусов и начал подбрасывать камень-глаз.
-Представляешь, сколько нам еще пилить? А в аэропорту какая морока начнется с этими документами, с багажом, - горевала Света потирая занемевшие плечи. – Вот бы сейчас оказаться прямо на месте без всяких проблем и перелетов. Терпеть не могу летать – меня все время тошнит.
-Вон уже автобус едет, кончай ныть, - оторвался от столба Димка особенно высоко подкидывая камешек. В момент когда дверцы с шипением отворились Димка поймал камень и все затопило синим светом....

Димка плыл по синей реке, а на берегу играла красивая старинная музыка. Как странно... Вода совсем не мокрая... И все такое потрясающе синее. Как он быстро плывет. Где-то ревет кошка. А какая все-таки краси-вая музыка. Но ее перешибают громкие гитарные аккорды... Димка резко открывает глаза...
Зал большой, просто огромный. Потолка даже не видно, на потолке множество золотистых канделябров со свечами и огромные окна от потолка до пола занавешенные тяжелыми бархатными шторами. Пол был такой блестящий и гладкий, что на него даже смотреть было скользко. Со всех углов слышался смех, а в конце ог-ромного зала находился самый настоящий оркестр. Весь зал был заполнен людьми одетыми самым невероят-ным образом: женщины – в длинных, пышных платьях до пола и с веерами в руках, а мужчины все как один во фраках, различавшихся разве что цветами. Под красивую музыку раздающейся из конца зала пары валь-сировали по невероятно скользкому полу и совершенно не боялись упасть.
Димка со Светой стояли в самом центре такого зала и дышали так, словно только что пробежали стомет-ровку. Пот катился с них градом, а ноги подгибались в коленях и они не могли понять, где же они в конце концов оказались. Магнитофон отдавая последний дух с шорохом и шипением долавливал волны, но слова растягивались как на зажеванной кассете.
Постепенно их стали замечать, и пары кружащиеся вокруг них останавливались как вкопанные. Веселый смех резко умолкал, а оркестр сбиваясь на нотах прекратил свой концерт высоким завыванием трубы. Вокруг ребят стало образовываться пустое пространство, как вокруг чумных. Взоры всех людей в зале были обраще-ны к ним и во всем пространстве вокруг наступила просто гробовая тишина. Димку со Светой рассматривали с таким же удивлением, как и они всех остальных. Все это напоминало последнюю сцену из «Ревизора». И люди в костюмах и дети с равным немым удивлением рассматривали друг друга в полном молчании. Молча-ние затягивалось и вскоре по залу понесся шепот и гомон на каком-то непонятном языке:
-Who it?
-Who they such?
-What occurs?
-Whence they have undertaken?
-It is the new actors?
-See at their clothes!
-My God, it is not good!
Гул нарастал, переходя в скором времени в громкий ропот. Тот, кто стоял поближе начали обходить детей со всех сторон, тот кто стоял в дальних рядах вытягивали шеи, чтобы получше их рассмотреть. Почти все женщины с ужасом смотрели на коротюсенькую юбку Светы и на почти голого Димку. Одна дама вообще в притворном ужасе повалилась в обмороке, ее тут же подхватили несколько рук Димка же со Светой стояли раскрыв рты и пытаясь понять, что эти люди говорят. Тут Димка зашептал Свете на ухо:
-Мне кажется, или это правда английский.
-Не тебе одному, - зашептала Света в ответ продолжая слушать голоса людей, которые возмущались уже в полный голос, - так и есть, и я даже кое-чего начинаю понимать.
Тут из толпы выделился высокий статный мужчина с бумажным цветком в маленьком кармашке на груди и сделав два шага по направлению к ним, принял официальный вид и большинство людей стоявших рядом замолчали.
-Who you, children?
-Чего? – пискнул Димка уставясь на мужчину, как будто тот заговорил с ним на марсианском языке.
Мужчина в растерянности перевел взгляд в толпу и видимо найдя там поддержку, снова обратился к ним повторяя свой вопрос более отчетливо. Света победила растерянность и попыталась перевести это простое предложение.
-Он спросил, кто мы такие, - пояснила она Димке
-Здрахуйте! Ты лучше у них спроси, кто они сами такие! – возмутился Димка
-Между прочим, этот язык не только я учила, папа нас обоих шпынял. Вот возьми и сам спроси, - отозва-лась Света, упрев руки в бока.
-У меня в таком состоянии голова не варит, - сопротивлялся Димка
-Да она у тебя не только в таком, она у тебя вообще никогда не варит, - закипятилась Света, забыв, где она находится и что на них смотрят.
-Смотрите на нее! Ты чё такая дерзкая, а? – забурлил Димка, выпялившись на Свету, и вопрошая у нее блатным тоном.
Наблюдавшие за этой перепалкой люди усиленно пытались понять о чем говорят эти пришельцы. Из тол-пы донесся озадаченный женский голос:
-In what language they speak?
Из толпы выделился уже другой человек – меньше ростом и пожилой, судя по его морщинам и седине.
-On mine, they russian. , - неуверенно произнес он глядя на перепиравшихся Димку и Свету. С опаской по-дойдя к ним он спросил вклиниваясь в их ругань.
-You Russian?
-Слушай, - набросился на него Димка, - я конечно понимаю, что у вас тут какой-то спектакль, или что-то в этом роде и вам надо по сценарию базарить на английском, но когда к вам обращаются на нормальном языке, то из приличия можно и на русском отвечать. И не надо тут, - Димка помахал рукой у лица, - выпендривать-ся.
Пожилой мужчина ошалело уставился на Димку, а люди вокруг загудели – они естественно ни слова не поняли, но то, что тон был агрессивный, это и дураку понятно.
-Слушай, а может это скрытая камера, а? – спросила Светка оглядываясь кругом пытаясь разглядеть за тя-желой портьерой оператора с кинокамерой, - помнишь, смотрели, так там как только над людьми не прика-лывались. Давай им подыграем, а? Как будто мы ничего не заметили. Say please, what it is year? - спросила вдруг Света старикашку с совершенно невинным видом упавшей с луны девочки.
Мужчина стоявший до сих пор с непониманием на лице изумился чрезвычайно.
-Вы говорите по-английски? – спросил он Светку
-А что не слышно что ли? – продолжал крыситься Димка
-Вы спрашиваете какой сейчас год? – удивлялся мужчина.
-Какой год? Это они спрашивают? – вдруг влез в разговор тот самый высокий мужчина с цветком в карма-не, - Сдается мне Питер, они просто издеваются над нами. Меня не волнует как они здесь появились, немед-ленно выстави их из моего дома. Ты только посмотри как они одеты, да это какие-то дикари! Говорят на ка-ком-то странном языке и ведут себя довольно неприлично. Может это хитрые воры, посмотри какие у них толстые сумки, это они наверно обворовали кучу домов и теперь заявились сюда! Дрейк! Немедленно выста-вите этих голодранцев за порог. Наверное нужно заявить полицейским его величества, что по городу шляется парочка малолетних мародеров. Да они вообще скорее всего сбежали из психиатрической лечебницы. Дрейк!
Из толпы вышел напыщенный дворецкий и схватив за шиворот детей потащил их к высоким распахнутым дубовым дверям.
-Эй, вы че делаете?! – завопил Димка вырываясь и дергаясь на ходу. Но руки у прислуги были как из стали и тот довольно споро тащил их к выходу, - Офонарели совсем, да? Отпусти, ты чучело! Какое право имеете! Ты че урод руки распускаешь? Ты знаешь кем у нас папа работает? Ох и не поздоровится же тебе! Отпусти кому говорят!
-Ты че блин, на девушку руку поднимаешь! Мухоморов объелся, идиот?! - визжала Светка пиная того в колено.
Несмотря на крики Димки, визиг и пинки Светы, дворецкий обращал на них ровно столько внимания, сколько удостаиваются разве что надоедливые насекомые. Не дрогнувшей рукой он подволок их к тяжелым дверям и словно грязных шавок выкинул за порог. Света, споткнувшись упала и расшибла колено. Димка по инерции пролетел несколько метров и врезался в высокое дерево стоявшее у входа, очки у него на носу трес-нули пополам и свалились на траву. Двери с громовым стуком захлопнулись за спиной и стало слышно, что в зале снова заиграла музыка. Света и Димка молча уставились на запертые ворота не в силах вымолвить и слова от потрясения и негодования.
-Не понял... - выдавил Димка обнимаясь с деревом.
-Эй! - заорала Света на английском, - отдайте вещи!
Дверь через несколько минут приоткрылась и в узкую щелку вылетели их сумки и с треском сломавшейся пластмассы шмякнулись на твердую землю. Видно было, что их пытались открыть, но не справившись с мол-нией решили вернуть. Постанывая и кряхтя Света поднялась с земли и посмотрела на грязные окровавленные колени.
-Вот не дай Бог у меня будет заражение, я на них в суд подам, - пригрозила она промокая капельки крови платочком, - уроды. Слышал, что этот ... на нас орал. Я не все поняла, но по-моему он обозвал нас малолетни-ми ворами, или преступниками. Еще сказал, что-то у нас толстое. Сам толстый, слоняра! Вот погоди, нажа-луюсь папе, поплачешь тогда. Да, Димка? – Света перестала оттирать покрасневшие коленки и посмотрела на брата. Тот же на нее не смотрел, а глядел куда-то за дерево которое все еще продолжал обнимать. Света по-смотрела туда же и у нее глаза начали медленно вылизать из орбит.
На улице стоял ранний вечер, что по крайней мере было странно, ведь они выходили из дома с самого со сранья. Но это было ничего, по сравнению с тем что они увидели в освещенном окнами дворе. Было ощуще-ние будто они оказались в кино. Просторный двор окружал высокий каменный забор. Повсюду были в отвра-тительном порядке рассажены кусты и маленькие деревца. Кажется, что ими высаживали какой-то рисунок и с высоты это наверняка было заметно. Ярко зеленый газон был аккуратно подстрижен, а по каменной стене ползли усы плюща и в художественном беспорядке разбросаны цветы роз. И вообще розы были везде, куда только не натыкался глаз – белые, желтые, розовые и насыщенно бордовые. Кажется, были даже черные, если это не какие-нибудь другие цветы. В отдалении журчала вода и из-за деревьев выглядывал угол маленького отполированного мраморного фонтанчика. От огромных распахнутых ворот вела посыпанная серым гравием дорожка прямо к дубовым дверям. А на этой дорожке и за воротами, и дальше ворот огромное количество старых, как с картинки карет и колясок. Больших и маленьких, богатых и победнее расписанных самым неве-роятным образом, украшенных золотом и камнями, окна занавешены бархатными шторками. В них были запряжены лошади с которыми не сравнились бы даже лошади с конезавода дяди Гриши. Бока их лоснились и переливались, сбруи звенели бубенчиками, а гривы и хвосты так тщательно расчесаны, что развевались от малейшего дуновения ветерка. В воздухе разливался аромат роз и смесью различных духов с сигарами. Из дома доносилась великолепная медленная музыка и все выглядело как в старинной сказке про Золушку. Того и гляди выйдет из какой-нибудь кареты красивая белокурая девушка в хрустальных башмачках и сияя улыб-кой и румянцем пойдет на свой самый первый в жизни бал.
Димка со Светкой со стороны наверное выглядели ужасно глупо. Оба с растрепанными волосами со ссади-нами и ушибами от вчерашней драчки с разбитыми коленками и сломанными очками, с валяющимися рядом с ними огромными китайскими сумками они стоят и раскрыв рты пялятся на открывшуюся им картину.
-Может здесь съемки, - безнадежным голосом просипела Света понимая, что это не правда. Просто верить своим глазам было бы признанием того, что все же что-то сверхъестественное произошло с ними, или у них обоих поехала крыша.
-Эй...эй! Вы что там делаете? Кто вы такие? А ну пошли отсюда, попрошайки! Пошли, кому сказал! Хозяин не раздает милостынь! – раздались крики со стороны маленькой незаметной двери в которой стоял лысый мужик в грязном фартуке и размахивал на них ломом. Он быстрым шагом стал двигаться к ним каждый шаг сопровождая интенсивным взмахом опасной железяки. Димка быстро схватил сумки и Света не отставая от него, бросилась следом, оба вылетели через большие ворота на улицу. Здесь они перевели дух и огляделись по сторонам. То что они увидели вряд ли можно было назвать ободряющей картиной, скорее наоборот.
-У тебя нет предположений, где это мы оказались? - наконец подал голос Димка
На обсаженной высокими деревьями улице утопали в зелени садов огромные замки. Нет, это не замки, это дома, но дома ужасно большие и потрясающе красивые. Все здесь выглядело как на большой глянцевой от-крытке, которую папа как-то раз привез из командировки. Там девочка в платье, похожем на торт со взбиты-ми сливками и украшенное розочками держала в руках лупоглазую фарфоровую куклу с пышными кудряш-ками. Она стояла на фоне вот в точности такого же дома с колоннами мансардами галереями и увитое лозами роз, и окруженное высокими длинными деревьями с острыми верхушками. Вверху открытки курсивом с за-витушками были выведены слова: With the best regards! В конце концов Света изрезала эту открытку на ка-кую-то школьную газету и ей потом сильно влетело от папы. И вот теперь открытка наяву. А Димка говорит предположения... Да голова пухнет от мыслей.
-Предположения то конечно есть, - ответила Света на вопрос, - но вряд ли они тебе понравятся.
-Выкладывай, - сказал Димка, пытаясь соединить половинки очков.
-Ты мне сначала скажи, где камень? – голосом следователя затребовала Света у Димки.
Тот спохватившись оглянулся кругом как будто ожидая увидеть кого-нибудь кто скажет ему где камень.
-В самом деле, я только сейчас заметил, - пробормотал он похлопывая себя по шортам в поисках карманов, хотя их там отродясь не было.
-Сдается мне, что это опять он постарался. Помнишь в том году в сентябре ты чуть было не испарился ку-да-то. Ладно мама помешала, а если бы нет, где бы ты тогда очутился, на Марсе?
-Ладно Марс, ты мне скажи где мы сейчас стоим, - прервал ее речь Димка продолжая искать камень в кар-манах сумки.
Света еще раз оглядела улицу. Ни одного человека. Видимо все в доме на рауте, даже кучера куда-то поде-вались. Солнце садилось в конце длинной улицы заливая все вокруг кровавыми потоками. Света ничего по-добного никогда не видела. Да и какой может быть закат на улицах забитых высотными домами. Залюбовав-шись она забыла про вопрос, пока Димка не толкнул ее локтем.
-А?
-Очнись, ты серешь. Я ведь камня не нашел, а нам надо как-то отсюда выбираться. Смотри, уже вечер, а ведь мы должны были в десять утра на самолете вылететь. Да и тетя Аля нас ждет. Если она нас там не встре-тит, представляешь что она родителям наплетет. Нас в мировой розыск объявят.
-Ты все хорошо посмотрел? – забеспокоилась наконец Света ярко представив себе что будет твориться до-ма, если они не объявятся в ближайшие часы.
-Я посмотрел у себя в сумках, у тебя не смотрел. Да и откуда ему там взяться я ведь его перед этим в руке держал. Скорее всего он валяется где-то там, во дворе, или даже в доме. А нас туда вряд ли впустят, - с раз-дражением ответил Димка все еще не отойдя от той грубости с какой их выставили восвояси.
-Все же надо посмотреть у меня в сумках, вдруг он туда как-нибудь попал.
Света присела около своих чемоданов и с трудом открыв молнию – ту заедало одеждой – принялась рыться во внутренностях с таким остервенением, что через минуту все вещи были такие мятые как будто их изжевала корова. Не найдя ничего в первой, Света взялась за вторую сумку и не успев открыть с визгом отскочила от нее как от гадюки. Из сумки же с грозным шипением незамедлительно выскочил кто-то рыжий и лохматый и нервно подергивая пушистым хвостом начал наскоро прилизывать свою вставшую на дыбы шерсть.
-Куська! – ошалело воскликнули Димка со Светой.
Этот кот с самого детства любил залазить в узкие и темные места. Можно даже сказать, что только благо-даря этому пристрастию он оказался у них, ведь он не заметно для всех, так же как сейчас уснул у Светы в сумке. Только тогда он был в три раза меньше размерами и не заметить его ничего не стоило, но теперь, когда этот котяра вымахал ростом со среднюю собаку и толщиной был со Светину ногу, оставалось непонятным как он уместился в сумке и что еще больше удивительно, что он остался незамеченным до этого времени. Ви-димо сумки так торопились поскорее собрать, что даже не проверяя просто застегнули и все.
-Как ты его не заметила? – воскликнул Димка пытаясь погладить кота по апельсиновой шерстке, но тот фыркнув отбежал продолжая прилизывать взлохмаченные волоски.
-Можно подумать, мне было когда туда заглядывать, - парировала Света, - столько событий, что я про сум-ки вообще не думала. Сейчас главное – узнать, где мы оказались и поскорее выбраться отсюда домой.
Куска перестал лизаться и посмотрел на нее очень внимательным, каким-то человеческим взглядом.
-Надо кого-нибудь спросить, - предложил Димка
-И как ты себе это представляешь: «Извините пожалуйста, я только что упал с неба, не подскажете где я оказался»? – язвительно спросила Света, - я вон в зале и то ради шутки про год спросила, так нас и то выпер-ли.
-Есть другие идеи? - спросил Димка глядя на Свету как на последний оплот надежды.
Подумав с минуту, Света изрекла:
-Надо наверное найти где-нибудь газету или подслушать радио – там может быть написано, или передадут прогноз погоды. Сдается мне, что мы оказались далековато от дома.
-Где ты найдешь газету? – задал актуальный вопрос Димка рассматривая абсолютно чистую улицу, где на утоптанном грунте не виднелось не то что бумаги, но даже листика с дерева.
-Мне интересно почему они все говорили на английском, - задумчиво произнесла Света, садясь на сумку и рассеянно поглаживая успокоившегося кота. Тот мигом замурлыкал и улегся Свете на колени.
-Я же говорю, они наверное по сценарию действовали. Так положено у них.
Света задумчиво кусала ногти:
-Не похоже, - наконец сказала она, - слишком хорошо они говорят, быстро, без акцента, как настоящие анг-личане. Даже папа у нас и то хуже разговаривает, хотя он в Англии пробыл почти всю жизнь. И потом, этот мужик в фартуке, он же искренне возмущался, а на русский не перешел. Обычно люди на родном языке ру-гаются. Да и не снимался он, все ведь в доме, - все больше волновалась Света, - Кстати, заметь, нигде не видно никаких признаков того, что тут съемки или спектакль – ни камер, ни фотоаппаратов, ни режиссера, ни опера-тора, ни осветителей, ничего.
-Может это компания богатых идиотов, решивших отпраздновать в староанглийском стиле, - не сдавался Димка.
Света посмотрела на него подняв брови:
-И все они говорят на английском, да?
-Ну... может это компания богатых идиотов англичан... – не совсем уверенно ответил он, лишь бы что-то ответить.
-На что это ты намекаешь? – подозрительно спросила Света.
-Ни на что, это я так просто, - буркнул Димка, тоже усаживаясь на сумку и крутя на дужках половинки оч-ков.
На минуту воцарилось молчание, только слышно музыку в доме веселый смех гостей. Оба напряженно думали об одном и том же. Постепенно на улице стало полностью темно и заметно похолодало. Димка сидя-щий в одних шортах передернул плечами и покрывшись пупырышками быстро начал рыться в сумке выис-кивая футболку.
-Надо что-то скорее думать, а то будем ночевать на дороге, - произнес он глухо сквозь материал пытаясь напялить на себя узкую от стирки футболку.
-Вы все еще здесь? – внезапно раздался у них над ухом чей-то голос. Димка со Светой от неожиданности подскочили и упавший на землю Куська сердито фыркнул, запрыгнул в Светину сумку и там довольно урча принялся зарываться в вещи, где потемнее.
Рядом с воротами стоял тот самый пожилой мужчина из дома которого Света спросила про год и которого назвали Питером. Он все еще говорил на английском и был одет в темно бардовый камзол под которым мато-во переливалась бархатная жилетка. От горла волнами спускался накрахмаленный платок. Маленькая лы-синка светилась в свете падающем из окон дома. Несмотря на всю странность одежды она была явно дорогая и сшита точно под полненькую фигурку мужчины. Лицо у него было простое с носом картошкой и кусти-стыми седыми бровями из-под которых совсем по-доброму разглядывали их водянистые голубые глаза. Раз-глядывали без всякого раздражения или агрессии, а только лишь с любопытством.
У Светы в голове созрел план и она на ходу вспоминая грамматику расстановки слов и окончаний сострои-ла в уме целое предложение и чтобы не забыть выдала его на великом Шекспировском:
-Извините пожалуйста, мы просто ехали на автобусе к своему дедушке и заснули. Нас разбудили и сказали, что мы приехали. Мы вышли и оказались здесь. Но мы не поняли где находимся и поэтому зашли в ваш дом. Вы не скажите, в каком мы городе?
Выдохнув как будто она пробежала стометровку, Света выжидательно посмотрела на мужчину. Димка же уставился на нее поражаясь тому, как чисто и без запинок она говорила. Как всегда говорит папа «Можешь ведь, когда захочешь».
Мужчина непонимающе смотрел на Свету в раздумье морща лоб.
-Вообще-то вы сейчас находитесь в поместье мистера Френдшоу под Лондоном. Это его владения и непо-нятно как вы здесь могли оказаться. И еще не я понял на чем вы приехали. Вы наверное перепутали название дилижанса. Похоже, что вы плохо знаете английский, у вас странный акцент, я слышал такой у русского ко-нюха в нашей конюшне. У вас в Лондоне живет дедушка?
Казалось Димку со Светой разбудили утром опрокинув на них ведро ледяной воды. Оба стояли как громом пораженные, глядя на странного мужчину по имени Питер. Они не все поняли из его речи, но то что он два раза произнес слово «Лондон» они хорошо расслышали. У Димки не смотря на теплую футболку забегали по спине мурашки, а у Светы от потрясения закружилась голова и она снова плюхнулась на свою сумку.
Они в Лондоне?! Они?! В Лондоне?! Казалось эту фразу можно было повторять бесконечно, но так и не понять ее смысла.
-Вам плохо?! – участливо поинтересовался мужчина глядя на побледневшие и осунувшиеся лица детей.
-А? – выпала из раздумий Света. У нее было ощущение что она внезапно оказалась на другой планете, в другой галактике и сейчас к ней обращается инопланетянин. А дом вообще находится так далеко, что даже думать страшно.
-Вы оба вдруг побледнели. Бедные дети, вы потерялись... Как зовут вашего деда? – с жалостью в голосе спросил Питер.
-Вы все-таки скажите, какой сейчас год? – сипло спросила Света.
Мужчина смотрел на них так, как будто они оба от горя лишились разума и ничего не заслуживают кроме жалости.
-Сейчас 10 июня 1750 года, вы забыли?
-Что-о-о?! – в один голос выдохнули дети.

                Глава 9. «Дедушка»

Конечно они не поверили. Да это было просто смешно поверить в то что им только что сказали. Наверняка над ними издеваются. Это просто какая-то не слишком смешная шутка. Натянуто посмеявшись словам этого мужчины Света уставилась в одну точку. А что если не пошутил? Не слишком то он похож на шутника. Да и чертов камень мог откинуть что угодно, кто знает куда он их отправил. А то что виноват камень не было ни-какого сомнения, тот же самый яркий знакомый голубой свет. Куда только он сам подевался? Нет, конечно оказаться в Англии это еще куда ни шло, еще каким-нибудь образом можно вернуться домой. Но то что они переместились во времени – это уже ни в какие ворота не лезет.
Пока Света холодела от мысли, что все это им не приснилось, Димка пытался как мог объяснить Питеру меру своего возмущения.
-Я конечно есть понимать у вас... нет, у себя чувствовать юмор! – орал Димка с ужасающим акцентом, - но вы говорить это уже много... в смысле... это слишком!
-Что? – озадачено переспросил мужчина глядя на Димку как на чудо в перьях.
-Я говорить... думать... вы говорили шутку! – пыхтел он поражаясь на бестолковость мужчины.
-Шутку?
-Да шутку! Неправду!
-Неправду?
-О-о-о! – зарычал Димка возводя руки к небу от бессилия.
Света вполуха слушала вопли Димки, кусая ногти, которых уже почти не осталось из-за последних пере-живаний. Тут из сумки показался хвост Куськи. Света про него даже забыла. Вскоре на свет вылезла его фи-лейная часть, а вот и сам Куська. Он как-то странно пятился пытаясь что-то вытащить из сумки, это что-то сопротивлялось и цеплялось углами. С собачьим рычанием Кусяка продолжал выуживать что-то больше по-хожее на тетрадь.
-Что ты делаешь? – спросила у него Света помогая коту вытащить на свет обычную клеенчатую тетрадку в которой были папины лекции английского. Зачем интересно Света ее взяла? Скорее всего когда запихивала все подряд то и не заметила как забросила тетрадку.
Пытаясь отобрать ее у Куськи, Света потратила не мало сил, но тот вцепился в нее просто мертвой хваткой и только продолжал рычать и мотать головой вырывая тетрадь.
-Да зачем тебе эта тетрадка,- кряхтела Света теня ее на себя, - английский что ли собрался, учить? Ну лад-но, ладно, держи, раз так хочешь, все равно выбрасывать, - проиграла сражение Света опуская руки.
Кот вел себя более чем странно. Получив тетрадь в свое пользование он немедленно положил ее на землю и принялся тыкаться в нее мордой пытаясь открыть. Это удалось ему сделать с третьей попытки при помощи лап. Раскрыв страницы кот уселся на них и в упор уставился на Свету. Та глядела на него во все глаза. Пота-ращившись друг на друга, кот бросил взгляд на тетрадь и снова на Свету, как бы говоря: «Посмотри сюда». Света открыла от удивления рот. Нет, однозначно всего произошедшего с ними сегодня хватит, чтобы свих-нуться. Вот пожалуйста, уже кот начал читать.
Куська же опять взглянул на страницы и снова на Свету с заметным раздражением: «Ну что же ты?»
Медленно Света потянулась к тетрадке, Куська тут же с нее слез. Заглянув в страницы Света узнала свои каракули:
«1733г. июнь
...Граф Клаверинг. У него умерла дочь. Осталось два внука. На них напали, его ранили, детей похитили. Скорее всего цыгане. Он их искал, но не нашел. Звали - Сабрина-Карлотта и Джереми...»
Видно было, что Свете было дико скучно все это писать, так как почерк скакал и прыгал. Да и запись так себе, очень сокращенная. Света вспомнила тот папин «урок».
-Слушай, ты что ли тупой?! Тебе же твоим родным языком сказано, кончай прикалываться! Чё тебе еще не понятно? – орал на русском Димка.
-Да, да, милый мальчик. Я спрашивал как зовут вашего дедушку, ты абсолютно прав, - отвечал Питер на английском с самой добродушной улыбкой.
У Светы молнией в голове пронеслись мысли. Быстренько подсчитав года она пришла к кое-каким выво-дам, а язык уже сам произнес вслух:
-Нашего дедушку зовут граф Ральф Клаверинг.
Оба как по команде повернулись в ее сторону.
-Чего? – сипло спросил Димка, видимо от крика сорвав голос.
Света сделала страшные глаза глядя на Димку и зашептала.
-Потом объясню, а пока ты говори то же, что и я. Проверим, какой это1750 год.
Переварив информацию, Димка принял заговорщический вид и загадочно подмигнув ей, посмотрел на Пи-тера так, как будто его совсем не удивили Светкины слова.
-Да, - значительно ответил он.
-Я не понял, как вы сказали, зовут вашего деда? – со странной интонацией спросил Питер пронзительно глядя на них.
А у Светы в голове созрел уже целый рассказ.
-Нашего дедушку зовут граф Ральф Клаверинг. Мы его внуки – Сабрина и Джереми. Мы об этом совсем недавно узнали. Мы вообще-то всю жизнь прожили в цыганском таборе. Но недавно наши родители умерли и на смертном одре они признались нам, что у нас есть настоящий дедушка. Он живет в Лондоне и приютит нас. Мы с Ди... то есть с Джереми поехали в этот большой город и даже не знаем где находимся. Вы случайно не знаете нашего дедушку? – голосом бедной сиротки, со слезинками на глазах закончила Светка дрогнув-шим голосом. Она конечно явно перегнула, но не все ли равно, главное сейчас – это узнать правду.
-Да, - на всякий случай утвердил Димка глядя на Питера самыми честными в мире глазами, хотя из Свет-киных слов понял буквально несколько.
Зато Питер выглядел словно его огрели обухом по голове. С лица его пропали все краски, а во взгляде сквозил ужас и недоверие, как будто он встретил на погосте мертвяков. Потом он внезапно подошел к Димке и взяв его лицо в свои ладони принялся тщательно изучать черты лица. Тот даже не успел удивиться, как тот подошел к Свете и проделал ту же процедуру.
-Невероятно, - прохрипел он.
-Что? – почему-то шепотом спросил Димка.
-Я знаю вашего дедушку, ребятки, - наконец собрался с мыслями Питер.
-Правда?! – нарочито удивилась Света, выразительно глядя на Димку.
-Правда, - принял Питер ее восклицание за чистую монету, - я должен вам сказать, что я не кто иной как родной брат Ральфа. Добро пожаловать домой, внучата дорогие.

То что происходило никак не желало укладываться в голове. Они ехали в немыслимо красивой и видимо дорогой карете и трясясь на ухабах глядели в окошко занавешенное синими бархатными шторками. Мимо проплывали зеленые поля и богатые особняки сменившиеся в скором времени лесом и пыльной дорогой. Ез-да была просто ужасной, если сравнивать ее с машиной. Даже в дедушкином раздолбанном «Москвиче» и то не так трясло, как в этой коробке на деревянных колесах, которые постоянно попадали в самые маленькие ямки и вся карета подпрыгивала словно под полом взрывалась мина. Клацая зубами и падая друг на друга они пытались собрать мысли в одну кучку, что было не так то просто.
Питер безусловно поверил им. Он долго рассматривал их лица и со слезами на глазах сказал, что они стали именно такими какими он и Ральф их представляли взрослыми. У Светы в голове окончательно все перепута-лось. Неужели правда то, что они оказались в прошлом?
Вчера Питер отвел их в комнату по какой-то незаметной для остальных лестнице. В комнату незамедли-тельно влетела маленькая растрепанная женщина и к великой растерянности Димки принялась тискать его в объятьях и покрывать поцелуями. Лет ей было не многим за сорок, на ней было розовое платье в складочках и вся она была как большая сдобная булочка. Лепеча что-то на своем, она, орошая платочек слезами отпустила бордового Димку и повисла на шее у Светы. Полив ее обильным количеством соленой воды она выпустила ее из объятий. Димка уставился на Свету та в свою очередь пожала плечами отвечая на непроизнесенный Димкой вопрос. В комнату зашел Питер и ласково взяв за плечи причитающую женщину вывел ее из комна-ты. Та не отводя взгляда от детей совершенно беспрекословно покинула помещение продолжая вытирать гла-за белоснежным платочком. Прежде чем закрыть дверь Питер виновато улыбнулся им и скрылся за косяком мягко прикрыв за собою дверь.
-Кто это? – ошарашено спросил отдувающийся Димка.
-Попроще что-нибудь спроси, - ухмыльнулась Света, оглядывая шикарную комнату обитую розовыми обоями.
-Ладно, спрошу попроще – что она бормотала так быстро, я ни черта не понял? – не сдавался Димка.
-Не знаю, что-то вроде того, что рада нас видеть живыми или похожее в этом духе, - зевая ответила она. От всех этих переживаний она очень устала и теперь буквально валилась с ног. Упав прямо в туфлях на огром-ную как аэродром кровать застеленную бежевым щелком и чуть не скатившись с нее Света загадала чтобы завтра проснувшись все оказалось сном и она бы очутилась дома на своей кровати уткнувшись носом в сте-ну. Но на следующий день их упаковывали в карету ласково подталкивая в спину. И вот они трясутся на мяг-ких сиденьях, подпрыгивая словно они ехали по лунной трассе. Интересно, куда их везут? Питер и та жен-щина в розовом платье, оказавшейся его женой ехали впереди и ни словом не обмолвились куда они отпра-вились, а только загадочно улыбались и постоянно друг с другом переглядывались зарождая большие подоз-рения. Эта чета вообще была идеальной парой – оба добродушные и милые люди и совсем не хотелось ве-рить в то, что они им врут. Как бы все реально не выглядело, а в то что они перенеслись во времени они так до конца и не поверили. Все сильно смахивало на какой-то дурацкий голливудский фильм о машине времени. Только вот их «машина времени» куда-то бесследно исчезла. Вечером в розовой комнате они перерыли все вещи полностью вывалив все из сумок, но так ничего и не нашли. Куська как мог, помогал им в поиске в ре-зультате чего многие вещи оказались разбросаны по разным углам огромной комнаты, после чего он поспе-шил ретироваться под огромный дубовый шкаф откуда ни Света ни Димка не смогли его выковырять. Их «билет» в нормальную жизнь был утерян и они даже догадывались кого за это надо благодарить.
Ехали они довольно долго, практически весь день. Света с Димкой уже чувствовали, что их сильно укача-ло. Повозка катила без перерывов и остановок. Света с ужасом начала понимать, что еще немного и придется отстирывать дорогую обивку сидений. Съеденная утром мягкая булочка с вкуснейшим джемом и крепким чаем теперь просились обратно посмотреть на хозяина.
-Ты какая-то синяя стала, - как из тумана выплыл голос Димки и повис в воздухе. Света даже не стала от-крывать рот опасаясь катастрофы. Ее с детства укачивало в транспорте. Дольше двух часов езды даже на са-мой современной машине и по самой ровной дороге она не выдерживала, если не отдохнет хотя бы минут пять и не подышит свежим воздухом. Чаще всего она ездила высунув голову в окошко. Но сейчас в окно вы-глядывать не было смысла, так как за бортом висело плотное облако пыли.
-Может попросить остановиться? – встревожено спросил Димка отлично понимая что значит это Светино состояние. Света с усилием кивнула стараясь как можно меньше трясти головой. В глазах плавали разноцвет-ные бабочки, в уши вставили ватные тампоны, а желудок видимо решил объявить революцию. Крепко сжав зубы Света с силой переглатывала с минуты на минуту собираясь выброситься в окошко.
-Эй, а где у них тут тормоза? – озадаченно спросил Димка соображая как остановить повозку. Напрягая мышцы, Света уже собралась выпрыгнуть прямо на ходу, как к ней на колени вспрыгнул Кусяка. Уже пыта-ясь сбросить его она внезапно поняла, что ей решительно становится лучше. Бабочки улетели, уши разложи-ло, и еда наконец-то перестала прорываться наружу. Куська по-домашнему мурлыкал на коленях обтираясь ушастой мордой об локоть, оставляя рыжие волоски на юбке.
-Эй, там, наверху! Останови мотор! Слышишь? – орал Димка в окно. Видимо увидал на козлах кучера и пытался объяснить ему на русском, что пора бы уже остановиться.
-Эй, в шляпе! Мужик, тебе говорят, слышишь? Че глухого строишь, тормози лошадей! Людям плохо на вашей дороге долбанной-придолбаной! Тормози-и-и! – внезапно раздалось на высокой ноте и Димка исчез за окошком. Пытаясь доораться до кучера он слишком сильно высунулся из кареты и при очередном внуши-тельном толчке просто вылетел наружу. У Светы моментально прошли все болячки и она, вскочив в полный рост незамедлительно со всей силы долбанулась черепушкой об низкий потолок. Зашипев от боли Света со злости стукнула деревяшку кулаком, но ту же пожалела об этом. Размахивая уже ушибленной рукой Света вдруг полетела в кресло не сдержав при этом словесного потока, который во всех приличных книгах просто не печатают. Повозка резко затормозила скрипя уключинами. Через секунду у двери материализовался му-жик в золотисто-коричневом камзоле и с поклоном попытался открыть дверь. Света толкнула дверцу, которая сшибла мужика с ног и выпрыгнув на пыльную дорогу помчалась к сидевшему на земле Димке. Около него уже вился Куська и лизал ему руки. Интересно как он успел подбежать к Димке быстрее Светы? Тот же сидел на дороге растопырив задние конечности и обалдело тряс головой. С волос во все стороны летели облака пы-ли. Подбежавшая Света забегала вокруг него как курица, опасаясь его поднимать так как он мог что-нибудь себе сломать. Тут наконец подоспел Питер и кучер штаны которого сзади оказались в пыли. Видимо Света толкая дверцу переусердствовала и отправила того в густую дорожную пыль. Вместе они аккуратно подняли Димку под руки и отвели обратно в карету. По дороге мельтешила, причитала и мешала жена Питера кото-рую как они узнали вечером звали миссис Фанни Клаверинг. Димка шел нормально, только немного прихра-мывал и постоянно тряс головой. Сломано ничего не было, скорее всего он просто был немного не в себе по-сле непродолжительного полета из транспорта на полном ходу, пусть даже этот ход будет 30 километров в час. Запихав Димку на сиденье они тронулись и слава богу до конца пути все доехали без происшествий.

-Скажите, дядя Питер, - обратилась Света очень вежливо, - а мы куда приехали?
Она уже начала осваиваться в нынешней необычной обстановке и решила, что лучше подыграть этой странной шутке от кого бы она ни исходила и тогда возможно все и прояснится.
-Детка, это сюрприз, - ласково сказал Питер погладив Свету по голове.
-Знаешь, - зашептал ей Димка на ухо, - я что-то в последнее время разлюбил сюрпризы. Ничего хорошего в итоге не получается.
Света согласно закивала и подняла голову кверху. Они стояли около кареты и глядели на огромный белый дом, который несмотря на старинный стиль выглядел новым и к тому же свежеокрашенным. Стены окружала витиеватая литая решетка и строй деревьев. За деревьями виднелись дома ни сколько не хуже, только други-ми цветами, но выглядели они уже потрепанными временем и природой. В отличие от загородной природы здесь воздух был куда грязнее и за домами даже проглядывал смог, а на самых высоких деревьях листья явст-венно были черные от сажи. Вместо асфальта был проложен деревянный тротуар в некоторых местах проло-манный, а между домами была вырыта канава от которой несло помоями и тучами гудели мухи. Несмотря на это улица была очень оживленной, слышался непередаваемый городской гвалт. Туда сюда сновали повозки, телеги и изредка громоздкие кареты, ходила разномастная толпа и носились дети. Димка со Светой пялились на всю эту толчею и им это все больше не нравилось. Толпа была обряжена в такую одежду, какую они виде-ли в фильмах про мушкетеров, и исключительно все люди говорили, кричали, пели, и даже смеялись по-английски. Проходящие мимо прохожие удивленно смотрели на них, показывали пальцами, смеялись, воз-мущались или просто пренебрежительно проходили мимо. Света непроизвольно одернула коротюсенькую юбочку и попыталась спрятать свои голые ноги, но у нее это естественно не получилось, так как юбка едва-едва прикрывала филейную часть тела и ноги все равно оставались на виду чем повергали в немалый шок степенных матрон бросающих на нее испепеляющие взгляды.
-Я пожалуй посижу в кабине, - в полголоса сказала Света так как вокруг них уже стала образовываться тол-па любопытствующих.
-А? – удивился Питер
Света спохватилась.
-Я имею виду – я лучше посижу в карете.
-Да, ребятки, посидите и подождите нас. Мы скоро, - торопливо сказал он и схватив под руку миссис Кла-веринг потрусил к главным дверям дома. Света тут же заползла в карету и откинулась на сиденье. Димка ос-тался на улице и Света отдыхала от него. Еще ни разу в жизни они не оказывались вместе так на долго в од-ном помещении и при поездке просто выпили друг из друга все соки. Света уже хотела погладить Куську ко-торый только что обнюхивал какую-то старую шляпу валявшуюся на полу, как заметила, что он стоит на зад-них лапах, а передние уперев в оконную раму разглядывает то, что происходит на улице. Просунув свою го-лову рядом с Куськиной Света заметила что около кареты стояло человек шесть и двое оборванных и чума-зых мальчугана. Все они наслаждались бесплатным концертом, который давал Димка. В отличии от сестры он совсем не растерялся от чрезмерного любопытства и теперь развлекался вовсю: он строил рожи, напрягал «бицепсы», исполнял юмористические сценки, ходил на руках и крутил колесо. Публике это явно нравилось – они смеялись, свистели, хлопали в ладоши и что-то выкрикивали в знак одобрения.
-Нет, ты посмотри на него,- пожаловалась Светка Куське, - цирк уехал, а клоуны остались.
Вскоре Димка собрал вокруг себя внушительную толпу беснующихся людей. Все они видимо считали, что тут выступают приезжие артисты и бросали Димке под ноги звонкие монетки. Тот же совсем разошелся и польщенный таким к себе вниманием принялся исполнять русский реп. После репа он перешел на попсу, а после попсы его потянуло на ностальгию и он принялся выводить песенки из детских мультиков. Толпа не понимающая ни слова по-русски радостно аплодировала в такт «музыке».
-Этот брательник когда-нибудь дождется , - с досадой воскликнула Света втайне завидуя такой популярно-сти брата, но из кареты все же не вышла. Зато Куська внезапно бросился по сиденья и схватив валяющуюся там старую шляпу и распушив хвост сиганул в открытое окошко.
-Эй, и ты туда же?! Вернись, предатель! – возмутилась Света и в обиде сложила руки на груди и сползла по сиденью.
Кот же нисколько не смущаясь бросил шляпу у Димкиных ног и начал носиться по кругу как взбесивший-ся рыжий волчок и издавать душераздирающие звуки которые удивительно сочетались и Димкиными завы-ваниями. Благодаря Куськиной предусмотрительности все монетки теперь летели исключительно в старую шляпу и вскоре там не осталось свободного места. Кот явно оказался с коммерческой жилкой!
-Ладно, ладно, Димочка. Я тебе дам. Я тебе сейчас устрою озвучку. И тебе Кусенька, предатель, тоже, - мстительно сказала Света и выхватив из баула магнитофон, она вставила туда кассету с тяжелым роком и подняв звук на самый громкий, а все тембры и басы на самый высокий уровень пододвинула его колонками к окошку. Ехидно улыбнувшись Света нажала на кнопочку и тут же сама отлетела на сиденья отброшенная звуковой волной. Упав она зажала уши ладонями и засунула голову под сумки. Из содрогающегося магнито-фона с грохотом и воем доносились звуки кухонной утвари и базлания хриплых парней которые старались изо всех сил перекричать звуки собственной музыки. «Дивная мелодия» повергла в шок всех присутствую-щих и многие разбежались зажимая уши руками стараясь быстрей добежать до дома пока еще в штанах сухо. В минуту площадка около кареты опустела и только на тротуаре остались следы стихийного бегства – зонти-ки, туфли, пуговицы. У самого забора сидел какой-то мужчина и обалдело лупил глазками. Димки почему-то тоже не оказалось и Света наконец выключила музыку «груженого металла». Осторожно открыв дверцу Све-та огляделась вокруг и подумала что с тяжелым роком она наверное переборщила. Вся улица куда только па-дал взгляд оказалась опустевшей и только движение на дороге не прекращалось. Спрыгнув со ступенек Света принялась оглядываться в поисках Димки как откуда-то снизу послышался глухой писк. Офигевшая Света потратила десять минут на поиски когда писк раздавался не раз и все чаще. Наконец она догадалась встать на колени и заглянуть под карету. Там, прижавшись спиной к колесу и подтянув коленки сидел Димка в рыжей шапке. Удивленной Свете только после детального рассмотрения удалось увидеть что у шапки есть хвост и огромные светящиеся глаза. Димка сидел и лихорадочно пытался содрать ее с себя, но у него ничего не выхо-дило, так как у рыжей шапки еще оказались и когти которыми она крепко вцепилась Димке в голову.
-Мяу! – жалобно пискнула шапка и замахала рыжим хвостом прямо Димке по носу.
-М-м-м…- мычал тот отдирая одну лапу за другой. Не видя результата он просто дернул за рыжий хвост и шапка с утробным воем слетела с головы. Света зажала себе рот ладонями чтобы не рассмеяться в полный голос. У Димки был еще тот видон – все лицо рассечено длинными царапинами, волосы стоят шишом, ворот-ник рубашки усеян рыжими волосками. В глазах у него такое дикое удивление, что Света не удержалась и захохотала. Димка молча начал выползать из-под кареты на четвереньках. Потом медленно, держась за каре-ту, поднялся на ноги и тяжело дыша огляделся по сторонам. Света глотала смех и кусала губы.
-Что это было? – хрипло спросил он.
-Гром среди ясного неба, - невозмутимо ответила Света и начала отряхивать с Димки пыль. Отряхивая его одной рукой, другую она незаметно от него просунула в окошко и закрыла магнитофон своей кофточкой.
-А…-начал было он, но вдруг перевел взгляд Светке за спину и в удивлении взметнул брови.
Света оглянулась и только сейчас заметила, что мужчина сидевший у забора оказался не кто иной как Пи-тер. Он все еще сидел там и ковырял пальцем в ухе.
-Дядя Питер! – воскликнула Света и подбежав к нему опустилась на корточки. Увидев ее он улыбнулся ка-кой-то беззащитной улыбкой и попытался встать. Свете вдруг стало стыдно и она чуть не стукнула себе кула-ком в лоб. Питер все время так к ним добр, а она перепугала его чуть ли не до смерти. Он же ни разу в жизни не слышал как играет тяжелый рок на полную громкость. Или слышал?..
Вместе с Димкой они подняли Питера на ноги и отряхнули его. Тот все еще ошарашено улыбался и пытал-ся погладить Свету по голове. Минут пять ушло на то, чтобы он пришел в себя, затем они за всеми кустиками искали Куську который куда-то улепетнул и в результате они обнаружили его на невысоком маленьком де-ревце на тоненькой веточке. Еле держась там он блажил на всю округу и свалился оттуда стоило только по-трясти деревце. Потом они все собирали разбросанные монетки в старую шляпу заработанные благодаря их импровизированному концерту. Наконец Питер сказал им:
-Ребята, я сейчас познакомлю вас с вашим дедушкой.
-Что?- у Димки из рук выпала шляпа и монетки снова раскатились во все стороны.
-Вы не переживайте, - ласково ответил он вновь помогая собрать деньги, - я уверен вы полюбите его как и он вас.
Как ни странно, им всего дня хватило, чтобы окончательно освоится на месте и теперь они понимали прак-тически каждое слово, будто всю жизнь только и делали что болтали на английском.
-Только я вас кое о чем попрошу, - понизив голос сказал Питер и поглядел на дом.
-О чем? – удивилась Света
-Я конечно безмерно рад, что вы вот так появились и я вам безусловно верю. Тем более вы так похожи на своих родителей. Но все же Ральф очень своеобразный человек и он многое пережил в жизни. А тут вы – та-кая радость. Не удивляйтесь, если он поведет себя как-то странно или необычно. Прошу вас постарайтесь его понять, хорошо?
Светка с Димкой переглянулись и им как-то сразу стало не по себе, но все же они дружно кивнули голова-ми.
-И еще кое-что, - быстро сказал Питер по-прежнему косясь на дом.
-Да? – с опаской произнес Димка.
-Мне конечно нравится ваша одежда, она такая…необычная. И я понимаю, что вы долгое время жили с другим народом, там все совсем не такое как здесь, другие обычаи и все такое. Но все же я попросил бы вас переодеться до встречи с дедом в нашу национальную одежду, принятую в свете.
-Переодеться? В такую жару? – обалдело спросил Димка с умилением глядя на собственные шорты и лег-кую футболку. Одеть что-то еще при таком палящем солнце было просто верхом безумия.
-Я вас прошу…- мягко сказал Питер. Ей богу отказать ему просто не повернулся язык.
-Ладно, - со вздохом согласилась Света за обоих.
-Вот и хорошо! – обрадовался Питер и велев крутившемуся поблизости мальчишке внести в дом чемоданы, взял Димку и Свету за руки и повел их к дому. Куська висевший под мышкой у Димки только слабо мяукнул.
В дом их запустил чопорный дворецкий и ни чем не высказал своего удивления глядя на детей. Внутрен-нее убранство дома поразило их. Это было нечто среднее между Третьяковской галереей и мебельным мага-зином. Везде позолота и лепнина, паркет постелен длинными бардовыми дорожками, с потолка свисали мно-горожковые тяжелые люстры. Мебель была тяжелая и обитая каким-то красивым переливающимся материа-лом. Комнаты были заставлены ею так густо, что даже выглядело немного нелепо. И всюду на стенах куда только попадал взгляд были картины – в основном мрачные портреты людей которые выглядели так, словно их сначала завосковали потом нарядили, накрасили и посадили в нужную позу придав им соответствующее выражение лица. Отличить их было возможно лишь по цвету волос и по нарядам.. Впечатление было не из приятных. В общем Димка со Светой быстро забыли про неудачно выдавшейся мини-концерт и бродили по комнатам разинув рот, пока их грубо не прервал резкий скрипучий голос:
-Это они?
Подпрыгнули все трое в том числе и Питер. Голос разнесся по холлу и отразился от многочисленных ко-лонн. На лестнице стоял высокий седой мужчина и опирался на трость. Посмотрев на его лицо Света и Дим-ка сочли разумным побыстрее спрятаться за спину Питера. У этого худощавого с резкими чертами лица и с явным выражением отвращения ко всему миру человека не было ничего общего с милым, маленьким пухленьким Питером. Если бы Димка не знал, что они братья и ему об этом сейчас сказали, то он бы просто рассмеялся ему в лицо.
--Ну вот не успели переодеться, - прошептала Света на русском и Димка молча кивнул.
-Это они? – еще более раздраженно спросил мужчина и стуча по ступенькам, он, переваливаясь на левую сторону, стал спускаться к ним. Его холодные голубые глаза сверлили детей из-под густых бровей, что они невольно поежились.
-Да, Ральф, это наши маленькие Сабрина и Джереми...- расплылся было в улыбке Питер.
-Как я погляжу, они не такие уж и маленькие, - грубо прервал его Ральф и дети тут же втянули головы в плечи, стараясь стать хотя бы с Питера ростом, но для этого им пришлось бы присесть на корточки.
-Ты заметил, правда? – не обратив внимания на грубость ответил он, - они наверняка пошли в Роджера, он был таким высоким, - цвел в улыбке Питер.
-Где ты их нашел?
Ей богу, каждый вопрос этого человека заставлял почувствовать себя неуютно даже такого спокойного че-ловека, как Питера. Создавалось впечатление, что все о чем ему до сих пор говорили, была наглая ложь и тот о ней прекрасно знает, просто молчит. Вообще по жизни он видимо не очень-то разговорчивый человек, а у таких людей, что ни слово – все в яблочко. И этот взгляд – кажется еще немного и он превратит детей в ледя-ные статуи.
-Я же тебе рассказывал… - робко сказал Питер смущенно поглядывая на детей.
-Этот бред про вечеринку я уже слышал, и теперь хочу спросить у них, - и он ткнул острым подбородком за спину Питера.
-Э-э-э…-проблеял Димка, но его опередил Питер.
-Видишь ли, они плохо говорят на нашем языке. А если честно, то вообще не говорят. Они же жили…
-Да, про цыган я тоже слышал…- опять не дал ему договорить Ральф и с неприязнью уставился на их оде-жду. Света непроизвольно одернула юбку, а Димка подтянул шорты одной рукой, так как в другой у него был зажат Куська который вел себя на удивление тихо. Лицо Ральфа еще больше исказилось и он молча развер-нулся и хромая направился в сторону дальней двери. Уже на пороге он развернулся и бросил:
-После обеда приведи их ко мне в кабинет, - и скрылся за дверью.
- «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться», - почему-то продекламировал Димка известную фразу из фильма.
-При чем тут Штирлиц? – спросила Света
-Просто так, - стушевался Димка, и заметил, что Питер с интересом прислушивается к их разговору, хотя они и говорили на русском.
-Какой у вас красивый язык, - восхищенно сказал он. Дети смутились и Света, чтобы разрядить обстановку вытащила свой розовы язык и пошевелила им на манер змеи. Все рассмеялись и напряжение маленько спало, хотя перспектива в скором времени остаться наедине с графом не радовала. Как выяснилось, обед подавали в большой комнате со столом во всю длину в два часа и до обеда им оставалось еще три часа. Их проводили на второй этаж и сказали, что пока поселят в одну комнату для гостей, если они не против. Они были не против, а даже наоборот – хотелось побыть наедине и обсудить все эти дела. Но вдвоем их не оставили. Не успела за-крыться дверь, как в комнату влетела миссис Фани Клаверинг в окружении галдящих служанок и схватив Свету, потащила ее в другую комнату, где весело щебеча она поставила ее на низенький стульчик и напустила на нее стайку служанок вкупе с дородной женщиной увешанной измерительными лентами и коллекцией анг-лийских булавок зажатых у нее в губах. В мгновение ока с нее сняли всю одежду и в изумлении уставились на ее нижнее белье.
-Его тоже снимать? – робко спросила Света тактично прикрывая грудь руками. Женщина справилась с удивлением и покачав головой принялась кружить вокруг нее измеряя со всех сторон – ноги, руки, талию, го-лову, грудь. Затем две служанки отдуваясь втащили в комнату здоровенный сундук и грохнули его об пол. На свет явились различные немыслимо красивые материалы, готовые платья, нижние юбки, кружевные панта-лоны, чулки, перчатки, вообщем чего там только не было что тут же начало примеряться на Свету. Ее обве-шали материалом и обкололи булавками, ее поворачивали и теребили как магазинный манекен и все это про-исходило под такой гомон и возгласы, под сумасшедшее мелькание красочных материалов, что у Светы про-сто закружилась голова. В конце концов все было записано в тетрадочку, наметанные материалы аккуратно сложены, нитки и иголки убраны, и комната наконец-то опустела оставив блаженную тишину. К Свете под-летела миссис Клаверинг и схватив ее за локти дружески защебетала ей:
-Милая, через час тебе постирают и погладят готовые платья, а через неделю уже будут готовы новые, спе-циально для тебя. Бедняжка, у тебя даже не было ни одного приличного платья, ни одного сундука с одеждой, только эти жуткие тряпочки. Разве девушка может чувствовать себя уверенно без красивого платья и уложен-ной прически. Правда у тебя не слишком длинные волосы, но я уверена, через годик они у тебя подрастут и тебе сделают самую прекрасную прическу в городе. Ах, как я рада! Я всегда мечтала о дочери, или о внучке, но у нашего сына как назло рождаются только одни мальчики. Конечно, это хорошо, но я так хотела, чтобы была миленькая малютка с которой бы я делилась маленькими женскими секретами и помогла бы ей найти свой счастье в жизни. Ах, дорогая, я так рада, что вы нашлись, хотя Питер и говорил, что ваши приемные ро-дители погибли. Мне так жаль! Поверь дорогая, здесь вам тоже будет хорошо. Мы вас уже так полюбили, и Ральф, я уверена тоже. Просто он очень скрытный человек. Он не выставляет своих чувств на показ. Но все-таки, как же хорошо! Теперь мы будем с тобой подругами, верно? Ах, я прямо вся дрожу! А может, хотя я и не смею надеяться, заменю тебе мать… Скоро принесут платья. А эти тряпочки я пожалуй выкину…Что с тобой, милая?
Света почувствовала, что еще немного и она упадет кверху лапками. Еще ни разу она не слышала, чтобы человек мог произносить шестьсот слов в минуту и при этом даже не запыхаться. В ушах уже звенело и Света села на стульчик на котором только что стояла. Конечно она довольно сносно разбирается в английском, но при такой сверхультразвуковой скорости она поняла ровно половину. В частности то, что ее одежду собира-ются выкинуть.
-Нет, не надо выкидывать, - пробормотала она, прижимая к груди вещи.
Миссис Фанни прослезилась
-Ах, как это трогательно, я прямо вся дрожу. Память о прошлой жизни. Я тебя так понимаю. Мне самой дороги такие нелепые мелочи, которые я ни за что в жизни не выкину, как меня не упрашивай. Они мне на-поминают счастливые минуты моей жизни. Но скажи мне, милая, для чего тебе нужны вот эти лямочки, что на тебе надеты, - с любопытством рассматривала она крохотные трусики-стринги и малюсенький бюстгаль-тер на силиконовых бретельках с двумя лоскутками ткани.
-Э-э-э…- промямлила Света, подбирая слова, потому как сама, кроме слов «это красиво» не могла описать с достоверностью зачем это нужно, так как с ее худощавой и плоскогрудой фигурой можно вообще обойтись и без всяких женских принадлежностей.
-Короче, это у нас девушки такое носят…- неуклюже ответила она на ходу пытаясь придумать достойный ответ, - чтобы, значит, прикрыть…ну-у… это…то самое.
-Что? – продолжала улыбаться мисси Фанни.
-Я, я лучше потом объясню, – пошла на попятный Света, - а где Дим…то есть Джереми, – резко сменив те-му спросила Света.
-А он тоже переодевается, в отдельной комнате…- начала Миссис Фанни, но тут дверь с размахом откры-лась бабахнувшись об стену и явила в проеме красного и сердитого Димку. Не ожидавшая этого миссис Кла-веринг подскочила на месте успев выполнить в воздухе как минимум двойной тулуп. Света попыталась пона-чалу прикрыть свои прелести руками, но поняв, что это всего лишь Димка отбросила это пустое занятие ре-шив лучше попялиться на самого братца. А смотреть было на что – вместо его привычных шорт с футболкой на нем было напялено столько одежды, что даже зимой в лютый мороз он бы с легкостью вспотел. Света не бралась с точностью назвать все детали одежды, так как просто не знала названий но похож он был на того мальчика из детского стишка «…Что-то стукнула одёжа? В середине был Сережа». На ногах штаны, под штанами явно чулки, на теле рубашка, на рубашке жилетка, на жилетке пиджак, горло подпирает твердый белоснежный воротничок, так, что подбородок задрался к небесам. Но даже все это было бы терпимо, если бы не туфли с острым носом и на высоченном каблуке. Представив что чувствует в этот момент Димка, Света чуть не отдала богу душу, до того ей стало смешно. Зато миссис Фанни смешно вовсе не было. Грозно сдви-нув брови она налетела на Димку:
-Как вам не стыдно, молодой человек! Вы без спроса врываетесь в комнату, где находятся женщины. И тем более так гремите дверью. Впредь извольте стучаться, прежде чем войти!
-Нет, ты видела, а?! – вовсе не обращая внимания на миссис Клаверинг заорал Димка Свете на русском, - Ты посмотри что они на меня напялили, или они рассчитывают, что я буду ходить в этом по такой жаре?!
-Очень милый костюмчик, - невинно высказалась Света разглядывая эту «брюссельскую капусту».
-А ты… - начал Димка, но тут уставился на Светино одеяние и вылупил глаза, - а ты что, в этом будешь хо-дить?
-Молодой человек, немедленно выйдите из комнаты!- ледяным тоном прервала их миссис Фанни, - здесь находится обнаженная девушка!
-Но она же моя сестра, - начал было Димка, - я ее сто раз такой видел.
-Это не имеет никакого значения, вы будущий джентльмен, а она молодая леди, и вы должны соблюдать правила приличия.
-Подумаешь, - буркнул Димка, но двери все-таки прикрыл, - правила приличия.
-Дети мои, в каких ужасных условиях вас воспитывали! – воскликнула миссис Клаверинг поворачиваясь к Свете, - ведь мистер Джереми будущий наследник имущества графа и сам будущий граф, но манеры его ни-куда не годятся, придется провести большую работу по его обучению.
Свете на голову словно упала кувалда.
-Как это, наследник?! – офигело спросила она. Это слово у нее ассоциировалось с кучей документов, печа-тей нотариусов и судебных разбирательств. И тут оказывается, что Димка, несовершеннолетний парень, явля-ется наследником каких-то совершенно неизвестных людей, когда возможно настоящие наследники живы и здоровы, просто живут далековато отсюда.
-Конечно, милая, он является наследником. Он ведь единственный его близкий родственник, не считая нас конечно - его внук. Вскоре Ральф публично объявит вас живыми и назовет его своим наследником – будущим графом. Но для этого мистеру Джереми придется много учиться, ведь мальчиков его социального положения воспитывают и обучают с рождения, а он наверняка даже читать не умеет. Придется нанимать много учителей, но я уверена у него все получится, не так ли? Ах, я прямо вся дрожу!