Детская порнография в кабинете министров

Зиновьев Сергей
Всемирному Дню защиты детей посвящается


- Программу праздничных мероприятий мы утвердили, повестка дня исчерпана, - тихо, словно извиняясь за что-то, сказал премьер и посмотрел на красивые часы Patek Filippe. Заседание прошло сравнительно быстро. - Есть еще какие-нибудь вопросы, коллеги?
     - Как бороться с детской порнографией? - спросил министр юстиции.
     Повисла пауза. Все озадаченно посмотрели на него.
     - Да просто вызовите вашего системного администратора, он настроит фильтр, - посоветовал министр связи и коммуникаций. - Элементарно. По ключевым словам sex-kids, porno-children, lolita-cumshot и тому подобным.
     - Нет, вы не поняли, - смутился министр юстиции, - я не об этом. Как ни включишь компьютер, отовсюду лезут непристойные фотографии, видеоклипы и целые киноленты! Голые звезды шоу-бизнеса это еще терпимо, но секс с детьми…
     - С детьми? - переспросил премьер. - С чьими детьми? И что, во всемирной сети действительно много секса с детьми?
     - О, с самыми разными детьми, - ответил министр юстиции. - Миллионы клипов! Везде дети, разных возрастов, разных полов, разных рас, и крепкие здоровые мужчины их… страшно смотреть. В основном, конечно, это иностранные дети, но и наши тоже есть. Ну, то есть, не наши, а… дети наших сограждан.
    - Как вы определили, что это российские дети? - поинтересовался министр обороны. - На детях знаков различия вроде нет.
    - Ну, знаете, когда девочка по-русски говорит в камеру: «Папа, какой у тебя огромный баклажан!», трудно ошибиться.
    Повисла пауза. Все посмотрели в поверхность двенадцатиметрового стола.
    - А детская порнография российского производства носит массовый характер или это отдельные частные случаи? - спросил премьер.
    - Понимаете, трудно оценить в масштабах страны, - ответил министр юстиции. - Чтобы провести примерные подсчеты, понадобится огромный отдел, который будет длительное время просматривать, систематизировать и анализировать все выложенные в сети клипы. Трафик обойдется в огромную сумму, а бюджет у нас, сами знаете. Там и про нас везде гадости пишут, все эти блоги и форумы…
     - Ну, про вас почти не пишут, - возразил премьер, - все больше про ВВП да ДМ. Так что с масштабами порнографии?
     - По некоторым оценкам, выходит порядка миллиона-двух клипов в год. При этом никто не может даже приблизительно оценить, сколько задействовано детей. Ведь одного и того же ребенка можно эксплуатировать как бы многократно. Можно в один клип несколько детей, а можно и каждый раз брать нового…
    - Мда, - подытожил премьер и сделал строгое лицо. - Проблему надо решать в зародыше. Какие будут предложения?
    - В сущности, есть только один способ, - сказал министр связи. - Контент всемирной сети, по большому счету, в мире не контролирует никто, и он давно стал неконтролируемым в принципе. Остается запретить интернет на территории нашей страны.
     Повисла пауза.
     - Нет, на это мы пойти не можем, интернет становится важной частью, - премьер подумал о значимости интернета в различных PR-кампаниях и сделал глоток минералки Sun Pellegrino. - Нашей экономики. Некоторые сайты даже платят налоги.
     - И закрытие интернета все равно полумера, так как детская порнография распространяется еще в виде CD, DVD и на других носителях, - вставил министр юстиции. - Ее даже транслируют по внутренним кабельным сетям некоторых гостиниц. 
     - Откуда вам это известно? - спросил министр культуры.
     - Мои люди изучали вопрос, - ответил министр юстиции и посмотрел в стол.
     Повисла пауза.
     - Проблема глобальная, - согласился премьер. - Но у нас огромный опыт решения именно глобальных проблем. Какие меры можно предпринять? Что нам может сказать по этому поводу министр образования?
    - А причем тут министр образования? - спросил министр образования. - В моем ведомстве с порнографией полный порядок. Дети начинают изучать половые взаимоотношения человека не ранее чем с шестого класса!
    - С шестого, - задумчиво повторил премьер. - Это сколько лет им сейчас в шестом классе, кто знает?
    - Тринадцать, - подсказал кто-то.
    - Зачем тринадцатилетним гражданам изучать половые взаимоотношения? - спросил премьер.
    - В этом возрасте или даже чуть раньше у граждан начинается половое созревание, - ответил министр здравоохранения. - И детям полезно знать, как минимум, что от этого возникает не только и не так часто беременность, сколько различные венерические, инфекционные заболевания и гинекологические нару…
    - А также способы предохранения, - вставил министр образования. - Преподаем. Элементарные санитарные нормы.
    - Санитарные нормы это хорошо, - одобрительно кивнул премьер. - Но все-таки, надо что-то делать с детской порнографией. Насколько я понял из ваших объяснений, фундамент, на котором зиждется детская порнография -  сложный, многопластовый и разветвленный. Базируется на низменных чувствах граждан. Жадности, поскольку порнография, наверное, - это товар для незаконной продажи, и, я бы сказал, полном отсутствии человеческой совести. - Премьер осознал, что он говорит не для прессы и посмотрел на министра внутренних дел. - Как ваша епархия борется, например, с угонами автотранспортных средств?
    - Методика борьбы с угонами, полагаю, не подходит для борьбы с детской порнографией, - отрицательно покачал головой министр внутренних дел. – Она строится на систематической, постоянной и круглосуточной проверке автотранспорта, в том числе не вызывающего никаких подозрений. В случае детской порнографии пришлось бы производить так называемые облавы, внезапно врываясь в квартиры граждан. Это противозаконно. Да и показатель раскрываемости угонов, как вы знаете, чрезвычайно низок.
     - Когда вы найдете мой «Мерседес»? - спросил министр транспорта. - Восемь лет уже ищете!
    - Сразу, как только вы построите нормальные дороги, - парировал министр внутренних дел. - И, скорее всего, ваш «Мерседес» уже прошел вторичную переработку.
    - Коллеги! Не отвлекаемся, - премьер бросил на министра транспорта колкий взгляд. - А что предпринимают в связи с детской порнографией американцы? Им эта проблема знакома?
    - Знакома, и лучше, чем нам, - ответил министр юстиции. - Ничего не предпринимают. Они ловят только педофилов, так как педофилия у них запрещена. Без особого успеха, впрочем, ловят. А детская порнография у них разрешена.
    - Как разрешена?! - изумился премьер.
    - Первой поправкой к Конституции США, провозглашающей, в частности, свободу слова. В широком смысле - свободу самовыражения. Детская порнография как свобода самовыражения. Кроме того, их Верховный Суд в 1969 году принял решение, закрепившее право американцев на частное хранение порноматериалов. Хранение порнографии не является преступлением. А выкладывание материалов в интернет трактуется как хранение материалов, ведь материалы спокойно лежат на серверах в виде файлов.
     - Постойте, - сказал премьер. - У нас ведь тоже свобода слова?!
     - Да. Слова и, что самое страшное, мысли. Статья 29.
     Повисла пауза.
     Министры посмотрели в стол. Премьер посмотрел на часы.
     - А кто снимает детскую порнографию? - спросил он. - Существуют какие-то студии, центры или это все производится в частном порядке?
     - Судя по сильно разнящемуся качеству клипов - по-всякому. Есть плохонькая любительская съемка на дешевые камеры, подчас просто на мобильный телефон, где папы, да и мамы тоже, хотя и реже, вступают в сношения со своими дочурками и сыниш…
     - Прошу вас, без деталей, - поморщился премьер.
     - Конечно. А есть серьезные полнометражные картины со сценариями и декорациями, явно отснятые в студии. Вероятно, некоторые сцены предварительно репетируют.
     - Есть ли у нас законное право, скажем, принудительно вычищать подобную продукцию из сетевых ресурсов?
     - Видимо, только если речь идет о ресурсах, не прошедших официальную регистрацию. Как-то так. Но это бессмысленно, так как все нарегистрировали доменов на сто лет вперед. А во многих случаях затруднительно установить личность владельца данного ресурса. И тем более невозможно установить личности людей, наполняющих различные свободные ресурсы типа tube. Например, tube8.com.
     - Так. Мне все понятно, - сказал премьер. - Интернет запретить мы не можем. Видеосъемку запретить не можем. Детей запретить тоже не можем. Поступим просто. Подключим наш интернет-департамент, если понадобится, нанять дополнительных хаке… специалистов, и все вычищать без суда и следствия. Нещадно банить. Если мы не можем установить их личность, значит, наверное, и они нашу тоже не смогут. А если и смогут, им же хуже. По-моему, я правильно рассуждаю.
    - Мы будем чистить, а они вешать заново. Так мы поборем только следствие, а не причину, - заметил министр чрезвычайных ситуаций.
    Повисла пауза.
    - Нам не привыкать, - пожал плечами премьер и заторопился на встречу с президентом Ботсваны.