Второй адепт

Алекс Макаров
               
     Говорят, достаточное количество пыльцы Араги позволяет увидеть ушедших в мир Вечности. Узнать о будущем, приоткрыв завесу неизведанного.
 
     Но всякое заявление подлежит рассмотрению.
 
     Киаль Борг с утра надышался пыльцой Цветка Встреч. Вуаль реальности не желала спадать с грядущего: три ночи назад Второй адепт необдуманно израсходовал ресурс. Возбужденный мозг требовал отдыха от частых переходов на линию Безвременья.
 
     Киаль сидел на широкой террасе храма богини Джар, наслаждаясь апельсиновым закатом Синтерии-6 — мира Вещего Сна. Название оранжевой планеты звучало несколько помпезно, любители красивого (и дорогого) отдыха слетались со всех уголков Созвучия Орбит на роскошные пляжи Алых морей. Белоснежные отели, безупречный сервис, развитая индустрия развлечений — туристический бизнес процветал. Люди годами зарабатывали денежки и бездумно тратили в умело созданном раю.
 
     — Неплохой выдался денек — туристы активно скупают «дурман»! — из треугольного окна кельи показалась голова Мито.
 
     При виде Первого адепта Киаль склонился в приветствии:
 
     — Жаждут ощутить себя богами, центрами Вселенной.
 
     — Центр Вселенной здесь! — раскинул руки в стороны Мито. — Культ богини Джар — ОТКРЫВАЮЩЕЙ НОВЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ — неиссякаемый источник нашего процветания.
 
     — Полностью присоединяюсь к вашим словам, — поддержал Мито Киаль. Мито слегка задумался и затем с видимым сожалением произнес:

     — Еще бы рабы в оранжереях держались дольше…

     — Изнеженный народ отдался власти технического прогресса, наивно доверяет Электронному разуму, — Киаль нахмурился. — Забыли, что скрытый человеческий потенциал многократно превосходит «ком-интеллекты».

     — Эра Великих технологий и узаконенное рабство — феномен действительности, — Мито презрительно скривился. — Если не способен прокормить себя, отдайся более успешному, и… никаких государственных дотаций, пособий. Слово «безработица» стерто из словарей. Бомжи, бродяги и беспризорники в прошлом. Труд буннов-рабов низко оплачивается и всегда востребован. Работа за минимум еды и скромный набор плотских утех... Что будем делать, когда бунны деградируют до уровня животных?

     — Не беспокойтесь, мой друг, мы до этого не доживем. — Киаль поднялся с удобного диванчика и вошел в келью. — Будем пополнять счета, пока не подрастим достойную смену. Скольким еще успешным человечкам наш «цветочек» поможет определиться в выборе «Правильного Пути»? Счет «добровольно пожелавших» работать на нас туристов давно потерян.

     Первый адепт прищурился:
 
     — Позволю снова напомнить тебе, Киаль, — не путай пыльцу бледно-розовой Араги с ярко-розовой, гасящей огонь личности. В последнее время ты много пьешь, теряешь голову в разгуле, рискуешь принять не тот порошок.
 
     — Не волнуйтесь, все под контролем, — отмахнулся от храмовника недовольный Киаль.
 
     — Я предупредил. — Мито нахмурился и вышел из кельи.

     Спустя две ночи Киаль вдохнул благословенную пыльцу и ушел за черту Реальности. Когда морок от слишком большой порции дурмана рассеялся, перед глазами предстало залитое в стекло здание, у входа в которое стоял… ЕГО ОТЕЦ! Дело в том, что старик Лиар давно преставился... Скользкий был тип, жадный и злой, подавлял Киаля во всем... Глупо погиб, пытаясь урвать кусок пожирнее. А сейчас — живее живых, со старинным мегафоном в руке, важно вещал большой толпе зевак:
     «Уважаемые граждане Орбит! Сегодня межгалактическая корпорация «Джаррания-Футур» проводит беспрецедентную акцию: сделав грошовый взнос, каждый из вас — молодых, сильных и перспективных — получает должность старшего старателя на алмазных разработках! А вместе с этим — неограниченную возможность карьерного роста и невероятного повышения доходов! Всего через пару лет вы станете богатыми и забудете о проблемах, создав собственные компании!»
 
     Киаль подошел ближе (лица зевак застыли восковыми масками) и отвлек отца от пропаганды:

     — Когда ты успел ожить? Даже Липкий Дави, отсидевший за твое убийство «десятку», давно сгнил в могиле.
 
     — Заблуждение, мой непутевый сын: в тот злополучный вечер я собственными руками придушил старого скунса! — Лиар говорил отстраненно, но серьезно. — Я знал, что мы однажды встретимся, и недоразумения растворяться без следа, тем более Корпорация приберегла для тебя особое предложение.

     — Какое же? — поинтересовался Киаль.

     — Папочка выхлопотал сыночку должность Куратора «Алмазного Проекта» и бонус — неограниченный доступ к порошку, позволяющему ментально управлять людьми.
 
     — Я — Второй адепт Культа, что нового даст твой «подарочек»? — Киаль отвернулся от расплывшегося в улыбке Лиара.
 
     — Неправда, Киаль, «Второй адепт Культа» — лишь навязанная умелым гипнозом иллюзия, а я призван Корпорацией, на которую ты много лет работал, уничтожить наваждение! — Лиар взмахнул мегафоном, и толпа исчезла, как и старинный мегафон. Вместо него в руках Лиара появилась кожаная папка с золотым тиснением.

     — Что это? — спросил Киаль.
 
     — Контракт, способный вырвать из лап Мито! — Лиар поманил сына. — Поставь подпись здесь и ты — Свободный Человек, без материальных проблем и зависимости от хитрого гипнотизера. Верь мне!
 
     Киаль прочел контракт. Похоже, отец прав. Корпорация давала «заблудшей овце» новый шанс. Словно заправский фокусник, Лиар достал из воздуха красную ручку. — Один росчерк!
 
     — Что дальше? — спросил Киаль, поставив на документе небрежную закорючку.
 
     — А дальше — безнадежному оболтусу предстоит подохнуть в подземных оранжереях!

     Пространство зазвенело. Звук показался потерявшему зрению Киалю странно знакомым, тело перестало подчиняться и сорвалось в скользкую бездонную яму...

     Во внутреннем дворе Храма молодые послушники отбивали в золотые гонги замысловатый ритм — ритуал общения с богиней Джар позволял рассказать о проблемах и попросить милости Видящей. Над двором находилась просторная комната, где служители отдыхали после переходов в иные измерения. На полу, застеленном коричневыми циновками, сидел дрожащий человек. Схватившись за гладко выбритую голову, он раскачивался из стороны в сторону и со смехом повторял непонятные слова: «Место исключительно для меня. Корпорации не найти лучшего Куратора. Место исключительно…» Безумец не видел, как в комнате материализовалась высокая тень, которая желчно произнесла:
 
     — Предупреждал, друг мой, не перепутай «порошки»! Не послушал? Теперь твой никчемный разум в моей власти. — Первый Адепт Мито щелкнул пальцами, и разрушенное сознание безвольного существа погасло.
 
     Новый бунн не проработал в подземной оранжерее и года: неоперабельная опухоль разрослась и пустила смертельные корни под воздействием постоянных токсичных испарений. Среди надзирателей долго ходили слухи, что безвременно скончавшийся раб занимал должность Второго Адепта.
 
     Но кто воспринимает слухи всерьез?

      

     02.02.2006