Пятерня

Георгий Тележко
Самый древний счётный инструмент - пальцы.
Можно было бы ожидать, что число пять в наиболее древних языках производилось из термина, обозначающего руку с пятью пальцами. Проверим. В калмыцком языке монгольской семьи "рука, руки" - "(х)ар", десять" - "арвн", выглядят родственными. Посмотрим, как обстоят дела в индоевропейских языках.
Для сравнения привожу в таблицах над текстом слова, соответствующие значениям "кисть руки" или "кулак", "стопа" или "пята", "пять", на разных языках, из которых меня по некоторым причинам более других интересовали польский, литовский и санскрит.

Невооружённым глазом видно, что максимальное подобие имеют эти слова на славянских языках (верхняя таблица, лужичане - западные соседи поляков, славяне, очень давно живущие на территории нынешней Германии) и санскрите. При этом наиболее архаичными фонетически оказываются польские и старо-славянские слова, в которых присутствуют носовые гласные.

На литовском сходство слов сохраняется, но оно значительно менее выражено. В прочих языках, где сходство ещё менее заметно, всё-таки заметно, что числительное пять, построенное "на пальцах", происходит из какого-то общего языка. К этому общему языку, как получается, ближе всего польский и старославянский. Далее следуют другие славянские языки и санскрит.

Получается с большой вероятностью, что древняя индоевропейская общность имеет одним из центров своего распространения территорию нынешней Польши. Это предположение подкрепляется тем фактом, что именно у польских мужчин (и у лужичан) чаще, чем у других, встречается "праславянская" метка мужской Y-хромосомы, обозначаемая R1a (её имеют примерно 60% мужчин), следующими идут жители средней полосы России.

Вот, выхватил в сети справку:

"Наибольшее распространение R1a имеет в Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), русских (52 %), белорусов (52 %), украинцев (52 %),татар 34 %, башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %); и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашимцев (68 %). Умеренное распространение в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), в Иране (25 %?).

У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно."

Из справки, попутно, можно предположить путь, как шли носители R1a в Индию - через будущие Таджикистан и Киргизию. Брахманы - северные пришельцы - не смешивались с местным населением по кастовым соображениям, поэтому сохранили высокую концентрацию мужчин с R1a.

Однако интересно другое: что индоевропейцы научились считать на пальцах, когда были праславянами. Память о пясти-пятерне до сих пор присутствует в обозначении числа пять в индоевропейских языках, хотя руки-ноги уже иначе произносятся в большинстве этих языков.