Билетик Часть 2. Глава 15-16

Полина Татаурова
                Глава 15. Бал

Бал в честь их воскрешения был назначен на воскресенье. Даже звучало как-то символически – «воскресенье»! В доме началась беготня и переполох, нужно было составить список гостей, пригла-сить музыкантов, одобрить меню, разослать приглашения и вообще сделать целый ворох всяких хо-зяйственных дел для которых рота слуг очень даже пригодилась. Дед целыми днями не выходил из кабинета и только успевал давать распоряжения через экономку и принимать посетителей. Учителя с остервенением принялись шлифовать знания детей не обращая внимания на протестующие вопли, что они все это уже проходили.
Время пробежало незаметно, все больше чисел было зачеркнуто в самодельном календаре, все больше книг просмотрено в библиотеке, передуманы все мыслимые и немыслимые идеи и предпо-ложения, но тайна их камня так и не разгадывалась.
Вечером воскресного дня из зала слышались нестройные звуки настраиваемых инструментов, взволнованная беготня слуг и с кухни неслись соблазнительные ароматы. Прислуга спасаясь гнева экономки поспешно приводили все к праздничному виду. Повсюду были расставлены цветы и за-жжены сотни свечей. Прием обещал быть пышнее некуда.
Первыми появились газетчики, которые тотчас же исчезли в дедовском кабинете и вывалились оттуда только через час, когда дворецкий начал выкрикивать имена первых гостей:
- Сэр Фредерик Марчбери и миссис Марчбери с дочерьми!
После этого началось целое представление – Свету и Димку поставили в холле и заставили улы-баться и раскланиваться со всеми новоприбывшими гостями. Димка не успевал наклонять голову и целовать надушенные ручки женщин, а Света кажется так и не разгибалась от бесконечных присе-даний и реверансов. А гостей было все больше и больше, громкие титулы звучали один за другим. Комплименты, настоящие и фальшивые сыпались со всех сторон и казалось, что этому не будет конца.
-Они что, все по второму кругу пошли, что ли? – глухо простонал Димка, незаметно для всех по-тирая затекшую шею. Света вообще молчала так как ей стало плохо – весь запас воздуха она вы-дохнула на очередном реверансе, а корсет на этот раз затянули так сильно, что даже посинела кожа. Кровь отхлынула от лица, голове не хватало кислороду, улыбка приклеилась к лицу и напоминала оскал. В глазах начали прыгать синие, зеленые и оранжевые бабочки, и судя по всему стоять ей ос-талось недолго.
- Граф Альберт Бредилок с внуком!
-А-а-а… - засипела Света и начала закатывать глаза. Не успела опомниться, как ее кто-то под-хватил на руки и уложив на диванчик сунули в нос жутко воняющую тряпку.
-А! Фу! Кончайте! Ну кончайте, говорю, гадость же жуткая! Я уже в норме, в норме! – на рус-ском заорала Света отбиваясь от настырной тряпки.
-Ах милая, это так по-женски – упасть в обморок! Все подумали, что ты лишилась чувств от ра-дости, что к нам на прием приехал сам граф Бредилок. Если бы не его замечательный внук, ты бы могла удариться головой! Он так вовремя оказался рядом и подхватил тебя на руки! – щебетала миссис Фанни.
-Да, прямо спец по этому делу, набил руку, я чувствую. Смотрите, как бы кишечки не надорвал, - пробурчала Света сконфузившись от мысли о том, что свалилась при всех в обморок, как нервная баба на сносях.
-Не надорвал. Вы мисс легче лебединого пера. Я даже не хотел вас отпускать.
Обладатель приятного мужского голоса появился в поле зрения и засверкал улыбкой Рики Мар-тина, тряхнув при этом гривой Леонардо ди Каприо, стрельнув глазами Бреда Пита и поиграв мус-кулами если не Шварцнегера, то хотя бы Джеки Чана в лучшие годы их молодости. Любая девушки на месте Светы должна была просо свалиться в нокаут и задергать лапками. Какой мужчина! Но только Свете такие типы никогда в жизни не нравились: слишком слащавые, слишком самоуверен-ные и наигранны, слишком, слишком, слишком… И вообще либо он бабник, либо голубой, вот так! Ее Сашка пока составлял конкуренцию всем, а тем более сейчас, в разлуке, он стал просто идеалом.
-Ага, пушинка! Подбрось – полечу! Ничего глупее не слышала. Врать надо уметь, да не зави-раться, - пробормотала Света на русском, а вслух сказала, - будешь врать – нос вырастет!
Красавец в ужасе скосил глаза к переносице и даже потрогал нос руками, но поняв, что это шут-ка, кисло рассмеялся.
-У вас оригинальное чувство юмора, мисс.
-О, она просто замечательная девушка! Добрая, веселая, никогда никому не перечит, любит иг-рать на фортепиано и вышивать гладью. А в этом году она впервые выйдет в свет. И кроме того она является обладательницей приличного приданного! – миссис Фанни основательно присела на уши будущему графу и пела про Свету такие дифирамбы, что даже стулья пустили почки и зацвели буй-ным цветом. От последнего эпитета в глазах «Алена де Лона» вспыхнули франки и фунты стер-лингов, и защелкали кнопки канцелярской машинки.
-О! – это все, что он сумел из себя выдавить.
А в зале уже вовсю играла заунывная классическая музыка и слышался смех и звон бокалов, впереди ожидался фуршет, а затем танцы. Поняв, что корсет ей ослабили, Света повеселела и в со-провождении юного Аполлона, представившегося как мистер Джервис Бредилок продефилировала в гостиную. Именно здесь она впервые в полной мере осознала, что значит быть привлекательной девушкой! Вокруг моментально столпились какие-то мужчины и парни и начали умолять ее внести их в какую-то книжечку, оказавшейся нечто подобием тоненького блокнотика, где были перечисле-ны танцы и графами, куда нужно было заносить претендентов. Система, блин, бюрократия, без до-кументов никуда! Зато удобно! Но поглядев на список у Светы волосы встали по всей длине и за-шевелились от ужаса. И это она должна перетанцевать за вечер почти 20 танцев?! Несите носилки, она не выживет! Рядом с ней постоянно маячил «девичья мечта» Джервис и так хмуро смотрел на Светиных кавалеров, что их заметно поубавилось… Свету это стало предельно раздражать, и она даже подумала, а не послать ли его на три советские буквы, но потом передумала, так как тот все равно бы не понял. Димка бы непонятно где, вокруг шныряли газетчики, все жали, когда выступит граф с речью.
-Мисс Карлотта! Мисс Карлотта! Мисс Сабрина-Карлотта! – за спиной кто-то уже раз десятый произнес это имя и Света нескоро поняла, что это оказывается, обращаются к ней. Оглянувшись она приметила Берту рядом с большой чашей пунша в виде пирамиды. Та яростно махала ей рука-ми, делала страшные глаза и таинственно оглядывалась. Если она собиралась не привлекать внима-ния, то добилась точно противоположного, на нее уже с интересом поглядывала половина гостей. Тяжело вздохнув, Света извинилась перед кавалерами и подойдя к Берте раздраженно сказала:
-Берта, ну ты вообще без понятий! Я же просила тебя звать нас нашими привычными именами – Света и Дима. И вообще, чего ты тут Штирлица разыгрываешь?
-Ах, мисс, извините, но граф так просил вас предупредить…
-Ладно, ладно, только говори потише, я все слышу… - Света поковырялась в ухе, Берта оглушит ее своей эмоциональностью.
-Вы только не сердитесь…
-Ты.
-Ты?
-Не «вы», а «ты».
-Я?
-Нет, не ты, а я… В смысле, говори мне не «вы», а «ты»… сама запуталась.
-Мисс?
-Да, и без мисс тоже. Ты же взрослая женщина, на самом деле.
-В смысле? – покраснела Берта. Света закатила глаза и махнула рукой.
-Ладно, говори, чего там дедок передавал.
-О, - снова воскликнула Берта, но тут же понизила голос до трагического шепота, - граф очень просил…
-Ну?
-Нет… не просил, а приказал…
-Ну!
-Нет… все ж таки, наверное попросил…
-Ну!!!
-Он сказал, чтобы вы ничему не удивлялись, - наконец-то разродилась Берта и еще раз таинст-венно оглянулась.
-Чего?!
-Он не успел вас предупредить и сказал, чтобы во время его речи вы ничему не удивлялись и во всем его поддержали.
-В чем поддержали то? И вообще, где Димка? – Берта не успела ответить, как мажордом попро-сил у всех присутствующих тишины и право графу произнести речь. В зале воцарилась уважитель-ная тишина и все обернулись в ту сторону, где стоял Ральф. Дедок прокашлялся и налегая на трость величественно начал:
-Леди и джентльмены! Сегодня очень радостный день для нашей семьи и мы пригласили вас разделить нашу радость. Как вам всем известно много лет назад с нашей семьей приключилось большое горе – мои годовалые внуки пропали из-за нападения бандитов. Естественно я предприни-мал различны способы их обнаружить, нанимал сыщиков, искал сам, но все было тщетно. Я уже потерял надежду, когда несколько недель назад ехал из Бристоля по деловым проблемам и остано-вился на местном постоялом дворе. Там я увидел двух молодых слуг – юношу и девушку. Не буду объяснять как, но я узнал в них своих внуков, а они признали меня своим дедом. Я безмерно рад, что наконец наша семья соединилась и официально объявляю их своими наследниками.
Среди гостей волнами прокатился шумок. Все начали перешептываться и поглядывать на Свету. «Что за чехню он несет?!» - поразилась она, не веря своим ушам.
-А сейчас всех прошу в банкетный зал, - сделал широкий жест рукой Питер.
Берта попыталась ускользнуть незамеченной, но Света вовремя схватила ее за руку и утащила за портьеру.
-Чего это он говорил, а? Какой еще Бристоль, какие слуги на постоялом дворе? Мы же в таборе выросли, а нашел нас Питер и все это знают! – налетела она на бедную Берту безнадежно огляды-вающуюся по сторонам.
-Ой, мисс… Света. Я честное слово не знаю, мне никто не докладывался. Я же всего лишь слу-жанка, - проблеяла она.
-Ой, не надо! – погрозила ей Света пальчиком, - ты все в этом доме знаешь лучше экономки. От тебя ничего не скроется, ты в курсе всех событий.
Зардевшаяся Берта попалась на лесть и поломавшись еще немного раскололась:
-Ну, видишь ли…эти господа – они же знать, а ента знать завсегда странная была, но уж чего они не полюбят, то ни в каком виде не потерпят. Дык вот не очень-то они жалуют цыган. А если по-проще то и вовсе терпеть не могут. Чего я лично не понимаю, - быстро добавила она.
Ну, это в малой мере все объясняло.
-А где Димка?
-Не знаю, я его еще не…
Их внезапно перебили звуки доносившиеся из Зеленой комнаты. Поспешив туда, они застали та-кую картину, что хоть на стену вешай.
Рядом со столиком столпились мужчины различных возрастов и положений в обществе, а среди них маячил Димка. Все они смотрели на молодого парня в центре круга который… пил из большой деревянной кружки шерри стоящее на столике в огромном графине. Вся беснующаяся толпа скан-дировала в голос:
-Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!
Громче всех орал Димка да еще в придачу размахивал руками в такт. Опустошив кружку парень непроизвольно окосел и поставив ее на столик аккуратно осел возле стеночки, где уже сидел рас-трепанный старичок смотревший на всех в монокль и строил дебильные рожи.
-Господь спаситель наш, что здесь происходит?! – Берта, казалось, сейчас лишится чувств, так сильно она побледнела.
-Да ничего особенного, обычная попойка, - спокойно ответила Света стараясь сдержать рвущий-ся смех, - дома на каждом дне рождения такое творится.
- Но…
-Сабрина! Девочка моя, где твой беспечный братец Джереми? Что здесь происходит? Почему ты растрепанная, немедленно причешись. Джереми, поправь галстук. Берта позови слуг, пусть они по-могут этим господам присоединиться за стол. О боже, я вся дрожу! – миссис Фанни тарахтела без умолку, то поправляя кружева на платье Светы, то бегая вокруг Димки и прижимала пухлые ручки к пышной груди, нисколько не обращая внимания на всеобщее веселье. Сцапав обоих за руки она утащила их за стол, где, оказывается их уже все заждались и без них начинать не собираются.
Обед прошел по накатанной дорожке. Самое трудное за столом всегда – это сориентироваться в безумном количестве столовых приборов и применить их по назначению, а еще правильно пить и есть, промокать губы салфеткой и держать руки на нужном месте, но и этому Димка со Светой с горем пополам выучились. Количество мужчин за столом строго соответствовало количеству жен-щин и месторасположение гостей было строго расписано по положению в обществе и рядом с бока-лом воды лежали маленькие именные таблички. Блюда сменялись одно за другим, напитки посто-янно подливались и Света с завистью смотрела на Димку который с аппетитом все это уплетал за обе щеки. Ее еще до праздника миссис Фанни заставила съесть очень пышную и калорийную бу-лочку и запить ее чашкой чая, так как девушка за столом должна была клевать словно птичка и не нажираться, будто впервые видит еду. Рядом со Светой справа оказался такой древний дедок, что его бы с радостью приняли в музей в качестве раритета, а слева сидела очень симпатичная девушка с невероятной прической на белокурой головке и приклеенной над верхней губой черной мушкой.
-Ах, я так потрясена, я и не думала, что граф Клаверинг, когда-нибудь отыщет своих внуков. Мне мама рассказывала, что общество уже и не надеялось, что когда-нибудь объявятся настоящие наследники. А это правда, что они работали прислугой на постоялом дворе? Моя старшая сестра ездила как-то в Бристоль и сказала, что на местном постоялом дворе просто ужасные порядки. Там работают одни пьянчуги и мошенники. Представляешь, они даже не потрудились внести ее багаж из экипажа и ее служанке пришлось нести все самой. А мальчишка принесший кувшин с водой – от него несло конским навозом! А ночью из конюшни неслись пьяные песни и у Маргарет разыгралась страшная мигрень. Я считаю, что всем этим неучам надо указать их место.
Девушка обращалась к своей соседке - роковой брюнетке с кудрями и даже не старалась при-глушить голос, при этом сильно растягивала звук а, и при последней фразе недвусмысленно дер-нула узким плечиком сморщив хорошенький носик стрельнула взглядом на Свету и даже немного отодвинулась брезгливо поведя лопатками. Света в долгу не осталась и дернув локтем случайно оп-рокинула на милашку с башней на голове насыщенно-бордовое вино.
-Ох, ох, мне так жаль, я такая неуклюжая! Опрокинула целый бокал замечательного вина, в жиз-ни себе этого не прощу! Перевела такой прекрасный продукт на говно, - защебетала Света и зама-хав руками сильнее размазала бордовую жидкость по белоснежному платью. Девчонка всхлипнув подхватила юбки и окинув Свету ненавидящим взглядом выбежала из-за стола, подружка извинив-шись перед всеми бросилась следом. Посмотрев на табличку с именем Света прочитала - «мисс Изабелла де Лакруа». Удовлетворенно улыбнувшись Света с аппетитом съела дольку ананаса и по-казала язык «прекрасному Аполлону» Джервису, который весь вечер смотрел на нее как хохол на сало, чем повергла того в глубокую задумчивость – он не мог понять, это оскорбление или заигры-вание. Димка сидел как в цветнике в окружении двух молоденьких девушек и видимо чувствовал себя в своей стихии, так как они постоянно то краснели, то бледнели и прыскали в кулачек, слушая как братец заливает им басни.
После фуршета начались танцы и Света едва пережив десять мелодий просто малодушно убежа-ла в сад. Уселась на скамеечку и вытянула гудящие ноги.
-Она еще поплатится! Эта грязная, вульгарная, невежественная… Как она посмела измарать мое прекрасное платье! Я этого не вынесу! Как вы ее терпите тетя?!
Из-за кустов раздавался возмущенные возгласы «обмоченной» Изабеллы. Света тихонечко под-кралась поближе и прислушалась получше.
-Ш-ш-ш! Не нужно так кричать! Послушай, Ральф сказал неправду – на самом деле эти двое не из Бристоля. Они все это время жили и выросли в цыганском таборе. Уж нам-то как родственникам известна истина, - голос ответившей женщины был очень знаком, но Света плохо запоминала уша-ми, ей гораздо легче узнать глазами, поэтому она попыталась раскрыть густые кусты, чтобы взгля-нуть на говоривших.
-Цыганский табор?!
-Я сказала тише! Послушай, Белла, у меня уже есть идея как исправить это положение вещей…
-Кто-то идет…
Болтавшие внезапно замолчали и Света посильнее налегла на кусты, когда услышала сзади шум-ное дыхание. Испуганно оглянувшись Света увидела за спиной надоевшего ей за вечер Джервиса и с раздражением выдохнула. Глаза у романтично настроенного молодого человека сияли страстью и весь его вид говорил – я решился!
-Чего тебе? – грубо спросила Света досадуя, что прослушала такой занимательный разговор, - не видишь, я занята!
Такой тирады Аполлон явно не ожидал и вид у него стал откровенно жалкий.
-Я…я…просто…извините…
-Ну говори уж, раз приперся, - смилостивилась Света, но видимо торжественность момента была упущена.
-Я хотел сказать…что, в общем, что я восхищаюсь вами. Вы такая красивая и замечательная де-вушка. Я сражен вами в самое сердце… И… я очень волнуюсь когда вы рядом…
-Ну так отойди… - все слова «Ромео» пролетали сквозь уши, она все еще размышляла, кто бы это мог там стоять за кустами, и какое продолжение разговора она прослушала.
Красавчик внезапно упал на колени и протянув к Свете руки заголосил:
-Позвольте сделать вам предложение…
-Димка! – Света позабыв про кавалера подхватила юбки и кинулась к брату, который только что выходил из дверей.
-Ого! Вот это картинка! Ты ему там чего такого сказанула, что он на колени брякнулся?
-Потом. Лучше пойдем куда-нибудь, надо кое-чего тебе рассказать.
Джервис так и остался стоять на коленях с величайшим изумлением глядя в след брату и сестре.

-Так это ты ей на воланы винца плеснула. И чего вы девки взъелись друг на дружку? – Димка бухнулся со всего размаху на розовую кушетку с витыми ножками и та жалостно скрипнула.
-Не в этом дело, она сама наскреблась. Кто это у нас в доме может ей быть тетей? Судя по фами-лии, эта с вороньим гнездом на голове – француженка.
-Понятия не имею, - беспечно отозвался Димка, стряхивая с рукава несуществующую пылинку.
-Ну погодите, - хрустнула Света костяшками, - я все равно узнаю, кто это там против нас сказки складывает.
Хм, - хмыкнул братец и закинул ногу на ногу.
-Света, Дима! Вас искала миссис Клаверинг! Быстрее идите в зал, - в дверную щелку просуну-лась Берта и замахала руками.
-Подожди, Берта, мне надо кое-чего у тебя спросить, - Света вовремя заметила, что в предчувст-вии новых расспросов старушка пытается скрыться и втянула ее в комнатку.
-Но вас правда ждут…
-Подождут, - резко отозвалась Света, - вот лучше скажи, чего это этот «самый замечательный» Джервис, приехавший с графом Бредилоком ходит за мной по пятам. Не думаю, что я прямо таки сразила его в самое сердце своей неописуемой красотой.
-Ох, Света, ты уж меня конечно извини, но хоть мне и неприятно это говорить, но ты полностью права, - Берта внезапно очень рассердилась и даже покраснела от сдерживаемого гнева.
-Что?
-Этот господин… в общем вам обоим лучше с ним не водиться. Он мало того, что картежник, гулена и пройдоха, так еще и бьет слуг почем зря! – похоже Берта разошлась не на шутку. Обычно она о господах никогда и слова плохого не смела сказать, но в этом случае совесть ее отдыхала, - он уже проиграл половину состояния графа, сам не желает ничем заниматься, а только и делает, что ходит на разные приемы и балы в поисках богатой кумушки, готовой содержать его за деньги мужа. Но в последнее время терпение графа лопнуло и он сказал, что откажется от своего сына, если тот не поправит свое материальное положение и не расплатится наконец с карточными долгами. Вот этот… чего удумал – жениться на богатой девушке и получив хорошее приданное распорядится им в свое усмотрение. Да только все светские мамаши в курсе за кого выдаваться своих дочурок и близко его к ним не подпускают. Вот, подлец этакий, и надумал втереться к вам в доверие, глядишь после выхода в свет вы и поженитесь.
-Это надо же! – с сарказмом воскликнул Димка, но Берта восприняла его за чистую монету и удовлетворенно кивнула головой.
-Но я не собираюсь ни за кого замуж, - отмахнулась Света, - у меня уже есть жених.
Удивиться Берте помешала миссис Фанни, которая вбежав в комнату минут пять трещала без умолку и все без дела, а по делу оказалось то, что на завтра была запланирована поездка в Лондон, поэтому надо бы попрощаться с гостями и быстренько укладываться в люльку. Брат с сестрой по-ступили именно так, кроме того они оказались ужасно измотаны и просто валились с ног от устало-сти. Предвещая завтра замечательную экскурсию по древнему Лондону они сладенько заснули ка-ждый в своей кровати едва успели коснуться головой подушки.

                Глава 16. Похищения или неожиданная встреча.

-Лондон делиться на три части: Сити – торговый центр, Ист-Энд, там рабочие кварталы и Вест-Энд – там, где мы сейчас находимся, здесь в основном проживает аристократия, - голосом заправ-ского гида вещала миссис Фанни и Света с Димкой едва удерживались от комментариев, что все это им уже известно вдоль и поперек. Папа, дай Бог ему здоровья, просветил их на эту тему по самое не хочу. Но все же их ждали некоторые сюрпризы в виде того, что многих зданий, которые они видели на репродукциях в книгах просто еще не существовало или они строились. Но знаменитые парки никуда не делись и они успели заметить, что по дорожкам Гайд-парка катаются верхом, а на скаме-ечках сидят парочки. Куська увидев целую стаю голубей едва не выпрыгнул из коляски, Света во-время успела его схватить за хвост.
-И зачем только ты его взяла? – проворчал Димка.
-Ага, ты значит хочешь посмотреть на Лондон, а он нет? А можно, мы поедем поглядеть на Тау-эр? Всегда мечтала его увидеть, - обратилась Света уже к миссис Фанни. Та обернулась к ней с не-бывалым удивлением на лице и Света поняла, что брякнула лишнее.
-Мечтала?
-А-а… в смысле, что я прочитала о нем в книге и захотела увидеть его своими глазами, - выкру-тилась Света не слишком вообщем убедительно. Но миссис Фанни клюнула на удочку.
-О! Прекрасно, что вы уже так много читаете. Но однако я не понимаю, зачем нужно его видеть, мрачнее места я никогда не встречала, там очень печально и страшно, - передернула тетя пышными плечами.
-Да? – Света не стала признаваться, что в их время Тауэр не более страшен, чем Кремль, что может быть страшного в музее.
Поездка в запряженной коляске была бы страшно интересной и познавательной, если бы не от-влекающие обстоятельства в виде постоянных знакомых миссис Фанни, которым непременно нуж-но было кивнуть и улыбнуться, или помахать рукой.
-Ох, у нас сегодня очень насыщенный день. Сейчас мы поедем смотреть на шхуну, которую ваш дед построил едва ли не своими руками, через неделю ее спускают на воду, он назвал ее Жемчужи-на. Затем надо проехаться по магазинам, к портнихе, проверить заказы на провизию, навестить мое-го троюродного племянника, а затем туда куда вы захотите.
Дети после такой тирады как-то вместе подумали, что вряд ли после всех запланированных ме-роприятий они доберутся до кроватей ползком, а на дополнительное гуляние у них просто не хватит сил.
Утро было туманное, но к середине дня погода разыгралась, что пришлось поднять верх у коля-ски, а декоративные веера пришлись как никогда кстати. До пристани поехали живописным лесоч-ком в котором на все лады пели птицы и царила приятная прохлада. Всю дорогу забавлялись смеш-ными рассказами якобы из их жизни, которые на ходу придумывал Димка, он был мастер по этому делу. Думается, если сеть и записывать за ним все, что он плетет, то наверняка вышел бы огром-ный сборник юмористических рассказов.
-…я подхожу сзади и говорю замогильным голосом «Как дела, дядя?», он как подпрыгнет, да как заорет…
-Куська!
От Светиного крика подпрыгнули все и в том числе кучер, от чего лошади нервно дернулись в разные стороны. Проклятый кот все же не выдержал соблазна и при первом же приятном стечении обстоятельств выпрыгнул из коляски и бросился вслед белке, метнувшейся к дереву. Шлепнув ку-чера зонтиком по голове, Света закричала, чтобы тот немедленно остановил коляску. Выпрыгнув, она схватила юбки и закатав их за пояс побежала за петляющим между деревьями Куськой.
-Сабриночка, немедленно вернись, пускай Григорио поищет кота! Григорио, немедленно помоги молодой мисс, иначе она заблудится, - теперь уже миссис Фанни добила бедного кучера зонтиком по голове до тех пор пока он не спрыгнул с козел и не бросился за Светой.
-Говорил же я ей, не бери дурацкого кота, опять все испортит. Ага, щас! Вот пусть теперь и но-сится, комаров кормит, - с заносчивым видом произнес Димка и поудобнее уселся на мягких си-деньях.
-Ах, милый, почему вы с сестрицей все время ссоритесь. Вы же самые близкие родственники, а до недавней поры только вы и были друг у друга. Неужели не можете жить в мире? – миссис Фанни сама не зная этого была просто копия кота Леопольда из известного советского мультфильма: «Ре-бята, давайте жить дружно!».
-Я не против, но это она всегда…
Внезапно из зарослей разнесся девичий визг, а сразу за этим человек пять в черных одеждах и тряпками на лицах подбежали к коляске. Если честно, то Димка и не помышлял о сопротивлении, какое может быть сопротивление пятнадцатилетнего парня пяти здоровым мужикам. Кроме того он бы все равно не успел, но чрезвычайно возмутился, когда миссис Фанни стукнули по голове палкой и она без слов осталась сидеть на подушках, закатив глаза. Димку схватив за волосы, выволокли и для острастки двинули кулаком в живот, чтобы не кричал, а затем, задыхающегося связали и сунув в рот грязную тряпку перетянули ее толстой веревкой. Потом ему со всей силы тюкнули в висок костяшками и мир погрузился в потемки.

Света уже поймала кота на руки, когда ее догнал кучер, но не успел он и слова вымолвить, как подбежавший сзади человек схватил Григорио за голову и стукнул ею об ствол рядом стоящего де-рева. Затем аккуратно опустил недвижимого на землю и не глядя на офигевшую Свету достал ка-кой-то конверт и сунул кучеру в карман. Только тогда наконец Света очнулась и завизжав кину-лась от бандита, но тут же врезалась во второго, и точно бы упала, если бы тот не поддержал ее. За-тем завел ей руки за спину и спокойным голосом возвестил.
-Лучше не кричите мисс, мы не хотим вам приносить вреда, но если поднимете шум, найдем спо-соб как заставить вас замолчать.
Куська шипел как сковородка с маслом и пятился на негодяев боком, видимо пытаясь страшно испугать их своим видом. Второй, тот что вырубил кучера отряхнул руки и поправил курточку. Света не смотря на шок, заметила, что оба напавших выглядят довольно прилично, сносно одеты и вообще ведут себя не как обкуренные урки. Оба не старались скрыть своих лиц, были черноволосы, тот, что держал Свету обрядился в широкополую шляпу, а у второго были тонкие усики над верх-ней губой.
-В нескольких метрах отсюда есть карета. Мы вас отвезем в место, где вас никто не найдет и бе-жать оттуда бессмысленно. Нам приказали вас не покалечить, но это не значит, что мы не сможем вас остановить. Причинить боль можно, не сломав ни одной кости и не поставив ни одного синяка. Примите это к сведению.
После своей речи, он развернулся и направился в сторону противоположной, откуда прибежала Света. Тот, что в шляпе, потащил Свету за ним.
-Эй, подождите, а как же мой кот? – Света в отчаянии цеплялась за все, что могло бы как-то про-тянуть время и придумать что делать. Хотя что поделать в такой ситуации, она просто не представ-ляла.
-Он, не сдохнет, в лесочке полно живности, - не оборачиваясь ответил усатый.
Тут Света уперлась пятками в землю и звонко выкрикнула в спину бандита.
-Я без него никуда не поеду! Можете вообще меня убить, но по своей воле не пойду. Только с котом.
Усатый, видимо он был главным, повернулся и с минуту пристально смотрел на Свету. Та на-сколько смогла, ответила ему упрямым взглядом и сжала губы в нитку. Усмехнувшись, он проше-ствовал к шипевшему Куське и схватив того на руки пошел по проторенной дорожке. Света с воз-мущением увидела, что чертов кот, как будто только этого и ждал. Сидит на руках у бандита и щу-рится от удовольствия, скотина рыжая! Предатель волосатый! Мразь четвероногая!
До кареты добежали довольно споро и Света уже оставила все мысли о спасении. Но когда ее за-талкивали в дверцу даже не зная зачем это делает, и осознавая, что поплатится за это набрала пол-ные легкие воздуха и что есть силы завизжала прямо Куське в мохнатое ухо.
Такого поворота событий не ожидал никто, а в особенности почти уснувший Куська. Вытаращив желтые глазищи он выпустил все свои когти и так изрисовал лицо усатого, что тот закричал, попя-тился и сбил второго, вместе со Светой. «Шляпа» растерялся и выпустил Светины руки. Не долго думая она подхватила кота на руки и кинувшись куда глаза глядят, припустила с такой скоростью, какую не бегала на школьном соревновании по стометровке. Ветер шумел в ушах, мухи отскакива-ли ото лба не успевая затормозить, а котяра на плече сдавленно булькал в такт скачкам. Боясь огля-нуться назад Света вылетела на открытое пространство и остановилась в растерянности. Впереди насколько хватало глаз простиралось что-то огромное, темно-синее, незаметно сливаясь с небом прямо на горизонте. Света стояла прямо над обрывом под которым с пушечным грохотом разбива-лись об скалы огромные волны океана. Затаив дыхание она проследила взглядом по берегу и увиде-ла невдалеке непонятные строения, шумное движение людей и огромные столбы направленные прямо в небо. Некоторое время понадобилось, чтобы осознать, что это пристань, а столбы не что иное как мачты кораблей пришвартованных к берегу. Трезво пораскинув мозгами Света подумала, что затеряться в толпе – сейчас самое лучшее, а затем она кого-нибудь спросит как добраться до дома деда и ее подвезут до туда. Все очень просто. Поудобнее перехватив Куську она пошла по на-правлению к шумному доку, но запуталась в размотавшихся юбках. Решив, что удобство сейчас важнее внешнего вида Света стянула с себя все нижние юбки оставив только верхнее платье и обор-вала у него длинные кружева по подолу. Также она сняла корсет и стянула тугие перчатки. Оценив результат Света пришла к удовлетворению, стало намного удобнее дышать и двигаться, и платье больше не путалось под ногами. Вглядевшись в деревья за спиной и не заметив там погони, Света пошла к людям и вскоре оказалась на улицах приморского квартала и насчитала одних только гос-тиниц штук пять, несколько магазинов готовой одежды, пабы, трактиры, и лавки с овощами. Круго-верть народа немного успокоила ее накрученные нервы и она даже перестала постоянно огляды-ваться. Мимо непрерывным потоком проносились кареты и дилижансы, носильщики носились с огромными сундуками и чемоданами, недавно прибывший корабль разгружала целая толпа обор-ванных негров, нерадивых или ленившихся хлестали плетьми жуткие мужики с проветренными ли-цами. На Свету пока никто не обращал внимания, шум на пристани стоял немыслимый и Света да-же пожалела, что при ней нет фотоаппарата, вот это событие – побывать на пристани восемнадца-того века и увидеть все своими глазами. Все историки ее времени отдали бы за такой шанс свои диссертации местным платным туалетам. Не забывая глазеть по сторонам Света продвигалась в пе-строй толпе, вслушиваясь в разговоры, замечая немыслимые наряды английских женщин и мужчин и еще множества национальностей прибывших на пассажирских кораблях. Она могла бы поклясть-ся, что видела парочку китайцев в национальных нарядах и с очень длинными тонкими косами ты-кавших пальцем в какую-то гостиницу, а затем в бумагу похожую на карту. На небольшом пятачку площади маленькая труппа показывала какую-то нехитрую сценку из жизни художника. Обойдя группу бедно одетых людей с орущими на все лады детьми она наткнулась взглядом на красивый совсем новенький корабль еще весь в лесах, но уже видимо почти готовый. По видимому борту кур-сивом шла большая надпись «Pearl» (Жемчужина). По-видимому, эта и была та самая шхуна деда о которой говорила миссис Фанни. Света уже было решилась подойти и посмотреть поближе, но тут внезапно среди толпы мелькнула знакомая шляпа и сердце упало в пятки. Пригнувшись настолько, чтобы не слишком привлекать внимания Света нырнула в самую гущу народа и забегала там зигза-гами, пытаясь удрать подальше.
-Где ты шлялась, чертова девка?! Мы ждем тебя уже минут десять! Дождешься, и получишь роз-ги! Быстро бери чемоданы!
Над ухом внезапно раздался женский противный крик и Света схлопотала подзатыльник. Не ус-пела опомниться, как ей в руки сунули тяжеленный чемодан, на шею закинули мешок с вещами и еще одним подзатыльником отправили в сторону ближайшей коляски в которой сидела здоровен-ная негритянка. Так и не разгибаясь Света засеменила за высокой худой женщиной в черном платье и понурым старичком. Совсем рядом оглядываясь по сторонам пробежал усатый с невероятным ко-личеством свежих царапин на лице. Получше спрятав голову под большущим мешком с вещами Света огляделась вокруг и заметив гору грубых ящиков, побросала чемоданы и кинулась за них. За-бившись в щель покрупнее перевела дух и попыталась привести мысли в порядок, когда поняла, что на руках у нее уже давно нет Куськи. Испугавшись, что его наверняка раздавит какая-нибудь ло-шадь, или он просто умрет от голода в незнакомом месте, Света рискнула выглянуть. Высунув нос, она обвела взглядом запруженную площадь. Никого из старых знакомых видно не было.
-Кис, кис, кис, - тихонечко позвала она.
-Мяу, - внезапно раздалось у нее за спиной. Вздрогнув, Света оглянулась и приметила испуган-ного Куську желтевшего в темноте глазами. Это невероятно, но видимо он там сидел все это время и даже не подавал знаков внимания.
-Ничего себе секретность, мог бы сказать, мол «я тут», чего молчать-то, - пожурила Света кота, но слава Богу забота по этому поводу у нее исчезла и можно было подумать об остальном. Решив, что она достаточно отдышалась и закинув Куську на плечо, Света вылезла из укрытия и оглядыва-ясь, решила поискать глазами кого-нибудь кто мог бы ей ответить, как добраться до дома сэра Раль-фа Клаверинга. Конечно проще было бы поймать бомбиста или такси, но их к сожалению не было, что не могло не раздражать.
-Паршивец! Поганый криворука! Ты не будешь есть две недели! Я мог получить за этот мешок приличную сумму! На! На! Получай!
На Светину беду, прямо у нее на глазах развернулось настоящее побоище. Злющий толстяк ря-дом с кораблем на который вносили товары что есть силы хлестал плеткой худого белобрысого па-ренька примерно Светиного возраста. Несчастный пытался заслониться руками, но ему это мало помогало и тонкая хлесткая плеть со зловещим свистом рассекая воздух оставляла по всему телу багровые рубцы.
Самым ужасным оказалось поведение прохожих – абсолютно никто не обращал на экзекуцию никакого внимания, как будто это было у них в обычае убивать плетью детей по несколько штук в день. Своеобразный тонус на день.
Задохнувшись от возмущения, Света твердым шагом промаршировала к месту казни и растолкав людей постучала кулаком в спину изверга с плетью. Крики прекратились и искаженное яростью толстое потное лицо вперилось в Свету. Отпрянув от неожиданности она постаравшись придать своему лицу и голосу должную степень высокомерия и жесткости сказала:
-А ну немедленно прекратите истязания, а не то прямо сейчас вызову милицию! Имейте в ввиду, у меня большие связи в правительственных органах. Вы не имеете права бить ребенка, если он не ваш. За это вам как минимум, выпишут штраф в размере шести средних месячных заработков. На меньшее не надейтесь, только на большее! Не только я буду свидетельницей, и возможно что ты вообще окажешься на нарах, урод!
По-моему, единственное слово, что понял мужик из всей речи было последнее – урод! Взревев, как раненный бык он замахнулся сводной от плетки рукой и со всей дури ударил Свету по лицу. Сверкнули искры и мир перевернулся. Изрядно приложившись об землю затылком Света поняла, что у нее сломана челюсть или произошло сотрясение мозга, а возможно еще какое-нибудь увечье не совместимое с жизнью. Никогда еще ее никто не бил по лицу, а тем более с такой силой. Пома-хав головой Света почувствовала что задыхается, ее схватили за шкирку, перетянув платьем шею. Ноги повисли в воздухе.
-Ах ты шлюшка! Полюбовника своего защищаешь?! Да я тебя в бордель продам, потаскуха!
Чувствуя что еще немного и она задохнется, Света задергалась, чем еще сильнее натянула пла-тье. Уже теряя сознание, поняла, что ноги стоят земле, а в легкие поступает воздух. Закашлявшись, она краем глаза заметила, что-то самый парень схватив швартовочный трос набросил его на шею мучителя и начал наматывать его как нитку на катушку. Захрипев, дядька замахал руками, пытаясь достать паренька, но на шее у него уже был приличный кокон. Дернув за конец веревки парень по-валил толстяка на землю и его же плетью стянул ему руки за спиной. Действовал он очень быстро и сконцентрировано, как будто это было для него привычным делом.
Света уже пришла в себя и пошатываясь, взяв на руки Куську, отошла подальше. В глазах все еще стоял туман, а в ушах гудение, но даже сквозь него она услышала, как из-за ящиков раздался крик:
-Это она! Вон там! В синем платье, с котом на руках! Ловите ее – она воровка!
Народ встрепенулся и раздвинулся, давая дорогу двум Светиным знакомым, которые схватили ее в лесу. За ними уже бежала приличная толпа людей также желавших поймать воровку кем бы она ни оказалась. Страх придал сил и Света ломанулась вдоль берега перепрыгивая через преграды, бочки, мешки. Люди разбегались от ее крика, лошади шугались, а за спиной уже слышалось пыхте-ние и топот множества ног. Поняв, что долго так бежать она не сможет, Света резко сменила на-правление и кинулась к лавкам с едой. Пробежав мимо она опрокинула корзину с яблоками и ус-лышала, как часть погони попадала поскользнувшись на фруктах. Но остальная часть продолжала погоню. Выдыхаясь из сил, Света внезапно закричала, так как ее кто-то схватил за плечо.
-Быстро, за мной! – белобрысый мальчишка потянув ее за руку бросился в переулки между до-мами почти таща за собой Свету. Кот у нее на руках орал благим матом и так вцепился ей когтями в плечо, что наверняка выступила кровь, но это в этот момент не имело никакого значения, на боль она уже не обращала внимания.
Парень летел как стрела и с легкостью лавируя в переулках легко вписывался в повороты таща Свету необычно сильной рукой точно на прицепе. Между тем ей действительно стало плохо, она задыхалась, а ноги отказывались передвигаться и она уже не один раз на полном ходу падала и про-езжала коленями по гравию. Звуки погони давно стихли где-то за очередным поворотом и пробе-жав еще метров десять дети остановились. Света повалилась на окровавленные колени и застонав опустилась прямо в пыль с колотьем в боку и диким головокружением. Никогда еще ей не было так плохо, даже после девятого класса когда на выпускном она выпила сразу вино, пиво, джин с тони-ком и на закуску шампанского, а потом на коленках поднималась на шестой этаж, все это теперь казалось цветочками. Ощущение было такое, словно по ней пробежало стадо африканских носоро-гов вместе со страусами и любителями сафари. Парень тоже прислонился к стене и еще минут пять оба пытались отдышаться, не забывая однако прислушиваться не возникнет ли снова погоня. По-немногу приходя в себя, Света из-под ресниц поглядела на своего спасителя. Он был очень загоре-лый и будто свитый из веревок – не худой, а жилистый точно циркач. Из рубцов покрывающих его обнаженный торс сочилась кровь. Пожалеть его помешали собственные раны – всю левую полови-ну лица затопила боль, по-видимому там будет просто чудовищный синяк, а на затылке уже взбуха-ла здоровенная шишка. Кроме того кожа на шее саднила, а избитые в кровь колени горели адским пламенем. Бедное красивое платье превратилось в лохмотья.
-Как тебя зовут?
Голос у парня был по-юношески ломанным и сипловатым.
-Света, - не задумываясь брякнула она, но поправляться было уже поздно, - а тебя?
-Все зовут меня Шарпер.
-Ни фига себе имечко, - пробормотала Света и вздрогнула от его восклика.
-Что ты сказала?
-Ничего, - испугалась Света, так как бормотала она на русском. Может он расист?
-Ты говоришь на этом языке?
Света была готова прочистить ухо пальцем, но вряд ли ей показалось – парень говорил на чистом русском, без акцента.
-А ты? Ты тоже?!
-Да! Ты русская?
-Да! А ты?
-И я!
Это было похоже на встречу старых знакомых в сумасшедшем доме. «Это ты в 85 году рыбачил на Каменке? Да! На Тебе еще была красная панамка? Точно!». Казалось, общий язык разбил всю неловкость и они разговорились. Все же парень иногда сбивался на английские слова, но Света все-гда поступала с точностью да наоборот, так что они прекрасно друг друга понимали. Оказалось, что его на самом деле зовут Алеша, по крайней мере так звала его мама. Как он оказался в Лондоне не помнит, слишком мал тогда был. Крутились как могли, мама мыла посуду в кабаках, а маленький Лешенька подрабатывал в конюшне за младшего конюха – делал там всю грязную работу. Когда ему стукнуло 14 маму ограбили в темном переулке, но так как у нее ничего не было, попросту уда-рили по голове и она замерзла насмерть под холодным осенним Лондонским дождем. С горя Леша начал бродяжничать с нищими. Воровал на площадях еду, чистил карманы зевак. У него оказался талант удачного игрока в карты и он часто подбивал приглянувшиеся ему «кошельки» в пабах сыг-рать с ним. Многие смеялись, но некоторые соглашались и тогда они уже были обречены на разо-рение, так как выигрывал маленький чертенок в пять раз чаще, чем проигрывал. Отсюда пошла его кличка и он стал довольно известной личностью в определенных кругах. За два года всю невин-ность и простодушность как ветром сдуло, жизнь по взрослым правилам в жестоком взрослом мире отложила свой отпечаток. В шестнадцать лет его поймали вместе с бандой когда они громили юве-лирную лавку. Вместе со всеми его приговорили к четырем годам каторжных работ. Леше сильно повезло – когда их выводили из лодки и по склону к воротам Тауэра, он свалился в воду вместе с кандалами с такой высоты, что все решили – он погиб. Посадка оказалась мягче чем думалось и вы-карабкавшись из густого ила Алеша попал прямо в руки торговца рабами и табаком. Тот счел, что упускать здорового парня, к тому же уже связанного глупо и препроводил на свой корабль уже в качестве выгодного товара к другим таким же несчастным. Через два дня до их должны были дос-тавить на корабле на Восток. Там их купил бы кто-нибудь еще. Но вмешалась судьба в виде Светы и Леше удалось убежать.
-Я просто поразился когда ты начала выговаривать Толстяку Бэду что он должен делать, а что нет. И как только ты не испугалась?
Света зарделась. Не бог весть что, а комплименты слушать всегда приятно.
-Почему за тобой гнались?
Света как смогла кратко, не вдаваясь в подробности рассказала, что с ней произошло и это заня-ло некоторое время. Между тем Куська терся об ногу Алеши и урчал как заводной моторчик. Тот взял его на руки и котяра вылезал ему все лицо.
-Какой у тебя ласковый кот, - сказал он, когда Света закончила повествование.
-Ну да. Вот только с Димкой, моим братом у него взаимная неприязнь, - Лешка передал ей Кусь-ку на руки и она поднялась на ноги.
-Значит ты не помнишь дороги домой?
-У меня очень плохая ориентация в пространстве. Даже по знакомым с детства улицам брожу, пока кого-нибудь не спрошу где я нахожусь.
-Нужно где-то спрятаться и переночевать. Еду я смогу достать… По-моему, рядом с церковью есть заброшенный склад, там тепло и сухо, можно пойти туда.
Света кивнула. Теперь, когда рядом был кто-то, кто мог подумать за нее она успокоилась и во всем на него положилась.
Оставив позади глухой переулок, они перешагнули через мертвую собаку и вышли на улицу. Людей здесь было не так много – нищие, попрошайки, домохозяйки с корзинами белья. Постоянно оглядываясь и прислушиваясь, они спокойно прошагали один квартал и вышли на оживленную улицу по которой с грохотом катились повозки.
-Нам обязательно идти здесь? – нервничала Света, разглядывая толпу.
-Придется, это самый короткий путь, а иначе выйдет круг, - тут Лешка прищурился, пытаясь что-то разглядеть против солнца.
-Подожди-ка минутку, - с этими совами он пружинистым шагом, точно кот, нырнул в толпу, ос-тавив Свету одну. Подавив панику, Света стояла столбом наглаживая прибалдевшего Куську и под-прыгивая от каждого громкого звука. На нее смотрели с пренебрежением и часто толкали. Она по-нимала людей, со стороны представив свой вид – грязная, лохматая, оборванка, теперь она меньше всего походила на леди.
-Эй, смотри-ка! Уж не эту ли воровку искали? Я слышал за нее идет награда?
-Награда? И большая?
-Какая разница! Глядишь, хоть как-нибудь золотишком обзаведемся, хватай ее!
Света не успела вовремя среагировать на эти слова, а руки ей уже заломили за спину, пинком откинув взвизгнувшего кота в канаву.
-А-а-а! Шарпер! Шарпер! Лешка! – что еще оставалось делать ей, бедной, в этой ситуации? Только кричать.
-А ну заткнись! По тебе тюрьма плачет, воровка! – руку сильнее заломили и слезы выступили на глазах от боли. Ее поволокли по улице по направлению к доку. Дергаться было бессмысленно, но Света все же попыталась упасть, чтобы ослабить хватку и чуть не вывихнула себе локти. Тут мимо проехала старая деревянная повозка, запряженная дряхлой лошадью и кто-то огрел левого конвоира ведром по голове. Звон заглушил крик и Светины руки оказались на свободе. В повозке сидел Лешка, а лошадь скакала сама по себе, ею никто не управлял.
-Света, беги скорее, хватай меня за руки!
-Мяу!
-Куська!
Кот все это время бежал за Светой и теперь в два прыжка и вспрыгнул к ней на руки. Не теряя времени Света припустила за повозкой. Алеша протянул ей обе руки перевесившись через край.
-Никогда… в жизни… больше… не буду… бегать! – задыхаясь поклялась Света и с размаху за-кинув в кузов впившего кота схватила Лешку за руку. Тут внезапно лошадь заржала не своим голо-сом и рванула вперед точно комета. Света взметнув юбкой повисла на сильной руке, ногами загре-бая пыль. Кляча неслась вперед, люди в ужасе разбегались, транспорт едва успевал разъезжаться. Из последних сил удерживаясь на Лешиной руке Света визжала как сирена «земля-воздух».
-Давай вторую руку! – еле перебивая визг прокричал Алексей посинев от натуги, при всей своей худобе Света отнюдь не была дюймовочкой. Пересилив поток воздуха, Света протянула вторую ру-ку и Лешка схватив ее что есть сил потянул. Соскрябав ребра об борт Света перевалилась внутрь телеги и только тогда перестала выводить рулады. Не теряя времени даром Алеша схватил поводья и натянув их крикнул:
-Тпру! Стоять кляча! Тпру!
Хребтастая скотина нехотя прекратила бешеную скачку и перешла на скорый шаг. С боков ее хлопьями валилась пена и дышала она хрипло и прерывисто. Поглядев вокруг Света заметила, что они подъехали к самому берегу, еще немного и они просто-напросто свалились бы в океан.
-Ничего себе, сказала я себе! – присвистнула она представив на минуту, аварию во всей красе. Тут ей попался на глаза знакомый борт корабля и она подергала за штаны Лешку.
-Смотри, куда прискакали.
Судьба шутница привела их прямо туда откуда они всеми силами пытались скрыться, а именно на площадь пристани, прямо под борт «дедовской» шхуны.
-Давай-ка сматываться! – не сплошал Алексей и начал разворачивать скрипучую телегу, но Све-та снова подергала его за штанину.
-Смотри-ка! Чего это они делают?
Сквозь толпу было видно, как на легкой летней коляске подъехало много мужчин одетых словно они собрались грабить банк и начали вытаскивать большой длинный сверток подозрительно похо-жий на связанного человека и унесли его за ящики, где их не видели посторонние глаза. Без слов Лешка спрыгнул с седушки и по-гусиному пополз между мешками. Света тоже не рыжая, поэтому поспешила за ним. Схоронившись за большой деревянной бочкой они стали свидетелями такой сцены: бросив на землю сверток, один человек отделился от толпы и отлучившись на минуту при-вел за собой того самого толстяка Бэда, любителя тонкой плетки. Видимо тот еще не совсем при-шел в себя после происшествия и лицо его было багровое и злое. Поговорив о чем-то с людьми в черных одеждах, он пнул сверток и помотал головой. Тогда самый здоровый мужик схватил тол-стяка за грудки и приподняв его над землей по-видимому сказал ему что-то совсем неприятное, так как последний из багрового превратился в бледного и мелко-мелко закивал головой. Кивнув ос-тальным, мужик откинул от себя трясущегося толстяка. Люди схватили сверток и положив его на плечи стали заносить на корабль мерзкого толстяка Бэда. При выглянувшем из-за облачка солнце, луч упал на этот сверток и Света вскрикнув зажала рот ладошкой. Лешка схватил ее за руку и они побежали как только можно быстрее к дожидающейся их повозке. Закинув Свету в телегу, он сам запрыгнул на облучку и еле сдвинув с места почти сдохшую лошадь направил ее подальше от зло-получного корабля. Вся дорога до старой церкви прошла в молчании. И только когда телега скрипя уключинами остановилась Алеша оглянулся к Свете, и глядя на нее в упор спросил:
-Ты знаешь, кто это был?
Света через силу сглотнула и кивнула:
-Да. Мой брат, Димка.