Гроза

Галина Небараковская
     Вечерело. Багровый закат полыхал каким-то угрожающим пламенем. Внезапно из-за ближнего леса выполз край тяжёлой тёмной тучи. Издалека послышалось басовитое приглушенное ворчание, словно могучий дикий зверь, сытно поужинав, таким образом выражал удовлетворение.
       Мелкой дрожью затрепетали на опушке молодые берёзки, натужно загудел древний кедр, испуганно, тонкими струнами, зазвенели электропровода. Ветер-повеса, только что лениво заигрывавший с деревцами, вдруг затих, прислушался и… Заметался, завертелся, не зная, куда бежать! То к лесу рванёт, то через поле к речке!
       А туча росла, как на дрожжах. Вот уже полнеба затянула и, кажется, стала ещё темней. По её мощному телу, словно в судорогах, метались синие зигзаги. Умиротворённое ворчание дикого зверя превратилось в злобный рёв голодного животного, упустившего свою добычу.
       Всё ближе, ближе, ближе…
Спрятался в кустах ветер, затихли птицы, не шелохнётся трава… Только тонкая паутинка мелко дрожала, зацепившись за сухую ветку. Всё замерло. Мир онемел…
       И вдруг!..
     Ослепительная вспышка молнии расколола небо на тысячи мелких осколков. Послышался оглушительный треск, словно мифический великан резким движением разорвал полотно шатра…
       На истомившуюся от жажды землю, сначала редко, а потом всё чаще и гуще, посыпались тяжёлые капли. Через несколько мгновений уже не стало видно ни леса, ни речки, ни неба…
       Начался ливень, сопровождаемый вспышками молний и громовыми раскатами…