Русская Япония. Часть 6

Игорь Фишелев
                ПОСТОЯННЫЙ МИР И ИСКРЕННЯЯ ДРУЖБА
               
                У всякого своя доля и свой путь широкий:
                Этот строит, тот – ломает. Третий жадным оком
                На Край Света загляделся – нет ли там землицы,
                Чтоб к империи добавить новую крупицу.
                Т.Г.Шевченко       «Сон» (комедия).
                (Специальный Курильский перевод).
               
       Японцев, с которыми можно было пообщаться, я впервые встретил в Малокурильске в 1971 году. За неделю до их приезда на заросшем травой кладбище началась бурная деятельность. Выкопали яму и соорудили над ней туалет на одну персону. Травку выкосили, «мины», оставленные коровами, убрали. Японцев высадили на берег в бухте Ложной, подальше от поселка, и привезли на кладбище в автобусах. Там они  совершили поминальный обряд. Довольно быстро делегация отбыла  на обед. Кормили их не в столовой, а в клубе, хотя там  даже буфета не было.  После обеда возле клуба произошла встреча с местным населением. По рассказам во время ее кто-то из японцев бросил детям  жевательную резинку. Она упала на землю, дети бросились за ней. Образовалась куча-мала, а  японцы с удовольствием  ее фотографировали. Сам я у клуба не был, но очевидцы этого безобразия доброго слова о японцах не сказали, употребляли практически одну неформальную лексику.

 Посещения кладбища прекратились в сентябре 1976 года. Как потом выяснилось, 6 числа  летчик  Виктор Беленко угнал из Приморья на Хоккайдо новейший советский перехватчик МиГ-25. Вернуть самолет японцы отказались. После большого скандала его возвратили в разобранном виде. Налаживание дружбы между народами наших стран снова пришлось отложить. О реальном состоянии советско-японских отношений местное население могло только гадать. Участились случаи браконьерства в наших водах. Моряки-пограничники успешно ловили нарушителей и препровождали в Крабозаводский фильтропукт ( КПЗ). После суда капитанов отправляли на Сахалин валить лес, а шхуны конфисковали. О бурной активности реваншистов в Японии мы почти ничего не знали. А в это время на мысе Носаппу - ближайшей точке Японии к Малой Курильской гряде - была построена 90-метровая смотровая башня и "Архивный музей". Со всей страны люди ездили сюда, чтобы в мощные телескопы посмотреть на утраченные японские земли. Широко практиковались поездки на небольших судах вдоль советских берегов с целью "печального созерцания". Больше других в этих поездках принимали участие дети.   7 февраля 1980 года в день заключения первого российско-японского мирного договора в 1855 году японское правительство известило сограждан о памятном событии. 7 февраля было объявлено "Днем Северных территорий".

                История в луже солярки

  Мне всегда хотелось побывать на японской шхуне. По берегам бухт их валялось довольно много, но кроме корпуса и ржавой машины на них  ничего не осталось. Издали шхун я видел много – десятки, если не сотни. Осенью 1971 года они стояли в бухте Отрадной борт о борт у самого берега. Несколько человек из поселка ходили туда. Японцы охотно меняли нашу водку, хлеб и болотные сапоги на  свое саке, пиво и порнографические журналы. Международные контакты проще всего начинать с меновой торговли.

  Через несколько лет на восточном берегу в бухте Безымянной  произошел инцидент, о котором я случайно услышал по «Голосу Америки», а потом узнал подробности от очевидцев. В район расположения нашей радиолокационной станции подошла японская шхуна. Погода была спокойная, никакого шторма не было. Заходить в наши бухты японцы прав не имели. С берега сделали предупредительные выстрелы в воздух. Японцы их проигнорировали. Тогда решили шхуну задержать и  стали перед ней стрелять из ручного пулемета, чтобы заставить ее подойти к берегу. Шхуна начала удирать, при этом несколько пуль попали в рубку. Сообщение о варварском обстреле мирных японских рыбаков на острове Шикотан «Голос» передал в тот же вечер. Что японцы  ловили возле наших берегов, можно только предполагать, возможно, опускали на дно корзины-ловушки для креветки и краба.

  Однажды я столкнулся со шхуной, которая явно ничего не ловила. Нам нужна была сетка для забора на огороде. С рюкзаком я пошел на мыс в бухте Отрадная, на котором  рыбаки чинили свои рваные невода. Пройти на мыс можно  под скалой по самому берегу залива. Когда я там шел, то увидел японскую шхуну в метрах 50 от берега. В бухте она была одна. На палубе стояли два японца в белых костюмах, совсем не похожие на обычных скромно одетых рыбаков. Через час я шел назад, нагруженный сеткой. С перевала увидел шхуну, она подошла к самому берегу как раз напротив скалы. Мне пришлось бы пройти не далее 2 - 3 метров от ее носа. Не знаю, что бы вы решили, а я подумал о самом нежелательном варианте – дадут доской по голове и затащат на борт. Доказывай потом, что ты никуда не собирался удирать от семьи и детей. Пришлось вернуться на мыс и вооружиться. Там валялось множество свинцовых грузил весом по килограмму.  Я привязал одно к короткой веревке, на другом конце сделал петлю.  Назад на перевал не пошел, а по распадку ушел в глубину острова, по бездорожью поднялся на сопку и поспешил в бухту Ложную позвонить пограничникам. Телефон в насосной станции  не работал. Пришлось звонить с проходной 96 завода. Неделю спустя кто-то сказал, что этих «рыбаков» пограничники  задержали где-то возле Южно-Курильска.

Мое желание побывать на промысловой шхуне осуществилось через несколько лет. Рыбокомбинат купил её после конфискации в Крабозаводске  и привел  к пирсу возле конторы. До моего прихода судно по-хозяйски ободрали, сняли радиолокатор, эхолот и другое навигационное оборудование. Собственно, для этого её и приобрели. Все прочее было никому не нужно. Отечественным нормам шхуна категорически не соответствовала.   По габаритам  она была в полтора раза меньше нашего РС-300, но трюм для хранения улова имела аналогичный. В машинном отделении стоял  прекрасный дизель, в небольшой будке на корме – дизель-генератор на 110 вольт. В маленькой рубке перед штурвалом с трудом могли стать рядом два человека. В её задней стенке снизу  имелось небольшое отверстие, через которое можно было пролезть в клетушку полтора на полтора метра и высотой чуть больше метра. На полу лежало несколько подушек. Это была каюта капитана. Больше на судне никаких помещений для команды я не нашел, ни кают, ни камбуза, ни столовой, ни гальюна. Такой вот гибрид современной механики и электроники со средневековым корпусом.

  На палубе мне попался на глаза большой почтовый конверт.  Обратная сторона изображала карту Курильских островов и Сахалина, разделенную на  несколько участков. Один из них шел от пролива Фриза до Хоккайдо, другой охватывал всю Курильскую гряду, третий – Малую гряду и Шикотан. Рядом стояло несколько иероглифов и даты – 1855,  1875. Детально эту карту я не запомнил.  Конверт был сильно испачкан грязной соляркой, разлитой на палубе. С сожалением пришлось отказаться от мысли пополнить им мою старую коллекцию почтовых марок.

Было ясно, что на конверте изложена история японо-российских отношений. Что мне о них было известно? Чемульпо и крейсер «Варяг», Порт-Артур, Цусима, оккупация Приморья, Хасан, Халхин-Гол, слова из популярной песни: «В эту ночь решили самураи перейти границу у реки». Еще из учебника истории: «Позорное поражение царского правительства в войне  с Японией стало толчком к революции 1905 года». Все это без сомнения когда-то имело место, но значительно позже событий, отраженных на конверте. Нужно было искать дополнительные сведения. Больше всего полезной информации оказалось в Большой Советской энциклопедии и Энциклопедическом словаре. Много материалов поместили в интернете отечественные и японские источники. Но в те годы интернета еще не существовало. А книгу А.Н.Рыжкова «Подвиги русских людей на Сахалине и Курилах», которую издала газета «Советский Сахалин» в 1955 году, я прочел только в 2005.  Так что когда  подобрал на палубе шхуны конверт с картой,  информации для размышлений было маловато, одни вопросы без ответов.

                Встреча на японском кладбище

  Некоторое просветление началось только в начале 90-х годов. На остров приехал обозреватель газеты «Асахи симбун», очень солидный пожилой человек. Нам сказали, что в Японии он широко известен и пользуется большим уважением. Мы (несколько энтузиастов из школы и заказника)  как раз ремонтировали японское кладбище. Господин обозреватель поблагодарил нас и сообщил, что в Японии есть множество русских кладбищ, за которыми заботливо ухаживают. Кроме того, он поинтересовался, знакомы ли мы с «Совместной декларацией» 1956 года. Мы сказали, что первый раз слышим. Нам популярно разъяснили, что согласно этой Декларации в случае заключения мирного договора между Россией и Японией Шикотан и Хабомаи (остальные острова Малой Курильской гряды) должны перейти под управление Японии. После этого господин обозреватель вручил нам нагрудные значки своей газеты и отбыл.

  Восстанавливало кладбище человек десять, в том числе несколько  старшеклассников. Те вообще стояли, открыв рты и хлопая глазами. Но и взрослые чувствовали себя не намного увереннее. Среди нас был только один профессиональный историк, учитель нашей школы Валерий Наумов. Остальные – два егеря местного заказника Володя Беликов и Алексей Гаевский, учитель физики Владислав Топалов и мы с коллегой учителем трудового обучения Володей Сенькиным если что знали о русско-японских проблемах, то не далее  войны 1904-1905 годов. Все мы – взрослые и ребята были увлечены изучением родного края, а кладбищем стали заниматься случайно, когда узнали, что его собираются снести. По нашей просьбе сельсовет приобрел пиломатериалы для ограды и несколько мешков цемента. Все остальное мы сделали сами – огородили участок забором, подняли и укрепили памятники.

Сразу после встречи с обозревателем «Асахи симбун» Валерий написал письмо в Министерство иностранных дел России с просьбой выслать копии российско-японских договоров, в том числе и Декларацию 1956 года. Документы мы получили удивительно быстро. Теперь все материалы можно найти в интернете за 15 минут. Там есть официальные документы, но куда больше комментариев, отражающих точки зрения конфликтующих сторон. Вышло несколько книг, посвященных  истории русско-японского территориального спора. Изложенная ниже информация почерпнута в основном из этих источников. Это - попытка  составить фактическую картину происходивших событий.

                Вехи истории 
 
  26 января 1855 года в японском городе Симода был подписан первый русско-японский договор о торговле и границах, по которому  устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Во владениях обоих государств русские и японцы должны были пользоваться покровительством и защитой личной безопасности и неприкосновенностью собственности соответствующих властей. Договор определял морские границы между странами. В это время шла Крымская война 1853 – 1856 гг.  Японцы знали о тяжелом положении России,  затянули переговоры и выдвинули претензии на Сахалин. Границей между странами  был определен пролив Фриза между островами Итуруп и Уруп. Тем самым к Японии отходила вся южная часть Курильских островов, давно превратившихся  в предмет соперничества между двумя странами. Остров Сахалин объявлялся «неразделенным между Россией и Японией».

Здесь необходимо вернуться на два столетия назад. Япония под властью военных правителей – сёгунов, действует жестокий режим самоизоляции. Покидать территорию запрещено под страхом вечного изгнания. Иностранным судам запрещается  вход в порты страны. Торговля разрешена только с голландцами, имевшими в Нагасаки небольшую факторию. На Хоккайдо существует японский полуанклав – княжество Мацумае на крайнем юге острова. С 30-х годов  XVII  века  им составляются карты южных Курил, а с 1754 года на Кунашире организуется торговый пункт, ведется торговля с местным населением – айнами, с них же собирают дань.

Активное передвижение японцев  на Курилы и Сахалин  началось в конце XVIII века. В  1798  году правительство  сформировало для исследования Курильских островов вооруженный отряд численностью в 180 человек, который на Итурупе опрокинул указательные столбы русских и поставил столбы с надписью: «Эторофу – владения Японии». Затем они  отправились на остров Уруп и там тоже врыли в землю знак с надписью: «Остров издревле принадлежит великой Японии». Этот регион приобретал для Страны Восходящего Солнца громадное значение: в то время её население  превышало  тридцать миллионов человек и питалось от императора до последнего нищего рисом, рыбой и редькой (В.М.Головнин «Приключения флота капитана Головнина в плену у японцев» Изд. 1818 г.). При этом морские биоресурсы в районах традиционного проживания населения были истощены. Добыча рыбы сначала на Хоккайдо, а затем на Сахалине и Курилах оказалась спасительным выходом и быстро развивалась.

В это же время продолжается  расширение Российской империи на Востоке. Русские землепроходцы впервые увидели Курильские острова в 1644 году. В 1649 году команда Федота Попова  проходит через пролив, отделяющий Камчатку от острова Шумшу. Через 7 лет на Курильских островах побывал другой мореход – якутский казак Михайло Стадухин. Большой поход на Камчатку организовал в конце XVII века начальник Анадырьского острога Владимир Атласов.  В 1701 году он прибыл в Москву и лично доложил Петру I о Камчатке, Курильских землях, Сахалине, а также о лежащем далеко на юге «зело чудном Нифонском царстве» (Японии).

Петр I организовал несколько научных экспедиций, имевших целью открытие новых земель в северной части Тихого океана.  Инструментальную съемку 14 Курильских островов в 1720 – 1721 гг. провели И.М.Евреинов и Ф.Ф.Лужин. Экспедиции Витуса Беринга в 1725 – 1730 и 1733 – 1741 гг. обследуют Камчатку, Курильские  и Алеутские острова, Аляску.  Участник этих экспедиций Мартын Шпанберг в 1738 – 1739 гг. совершает плавание к Японии и Курильским островам. Ночью в ненастную погоду корабль Шпанберга чудом избежал крушения возле  скалистого мыса  неизвестного острова. Теперь это место  называется мыс  Край Света, остров – Шикотаном, а  самая высокая на острове сопка (412 метров) - горой Шпанберга.

  В течение всего XVIII века Курилы постоянно посещают русские исследователи, промышленники и служивые люди. Создаются  поселения, строятся церкви. На островах  действуют старшины. Производится перепись населения, с которого собирают ясак. Русские и Хоккайдо считали одним из Курильских островов и там собирали ясак с айнов. Однако Екатерина II издает высочайший указ о том, чтобы «курильцев оставить свободными, никакого сбора с них не требовать». Первый русский учитель был послан на Курилы в 1747 году. В 1762 году появился первый учитель – айн.  С тех пор учителями всегда были курильцы.

  Известный купец и мореплаватель, основатель и исследователь Русской Америки (Аляска, Калифорния, Алеутские острова) Г.И.Шелихов организовал летом 1795 года русское поселение на острове Уруп. На морских картах  мира оно именовалось Курилороссией.  С конца XVIII века всеми делами на Аляске, Алеутах и Курилах занималась Российско-Американская компания.  При поддержке правительства  она основала поселения на  новых землях, организовывала экспедиции, в том числе  15 кругосветных. Ей предоставлялось право содержать военные и военно-морские силы, возводить укрепления и вести внешнюю торговлю.

  В 1803 году из Кронштадта вышли в кругосветное плавание два военных корабля «Надежда» под командованием  Крузенштерна и «Нева» под командованием Лисянского. С ними отправился  в Японию  посланник, директор Российско-Американской компании Резанов. Осенью 1804 года  он прибыл в Японию и попытался от имени России начать торговые и дипломатические переговоры, но безуспешно. После полугодовой проволочки ему в оскорбительной (как он считал) форме  сообщили, что император принять его не может и торговать с Россией не желает. Причин для отказа было несколько, начиная от политики закрытости страны для иностранцев, козней голландских конкурентов, монополизировавших внешнюю торговлю с Японией, и заканчивая тактикой  создания неопределенной  обстановки вокруг Сахалина и Курильских островов, ценность которых японцы  прекрасно понимали.

Положение Российско-Американской компании было осложнено отсутствием многих  продуктов питания, прежде всего хлеба.  Туманы и частые дожди не позволяли выращивать  пшеницу; даже огородные культуры, в том числе картофель, отличались сильной водянистостью.   Резанов должен был любым путем обеспечить  поставку продовольствия для жителей Аляски. Получив отказ от японцев, он счел возможным  силой  принудить их начать торговать с Россией. Оценив слабую боеспособность японского флота, граф решил этим воспользоваться. В резких выражениях он выказал японскому представителю свое неудовольствие и перед отъездом вручил меморандум. В нем говорилось: «Я, нижеподписавшийся всепресветлейшего государя императора Александра I-го действительный камергер и кавалер Николай Резанов объявляю японскому правительству: …чтобы Японская империя далее северной оконечности острова Матмая (Хоккайдо)  отнюдь владений своих не простирала, поелику все земли и воды к северу принадлежат моему государю. …В случае, буде никакого отзыва в С.-Петербург доставлено не будет, …то не может японское правительство ничего иного ожидать, как что вторичное неуважение заставит меня принять те меры, которые в народе будут гибельны и не возвратныя произведут потери». (АВПРИ. Ф. Гл. архив, 1-7. 1802. Д.31. П.37. Л. 286-287. Копия. Не ранее 23 марта 1805 г.).

Резанов, как и все его соотечественники,  считал Курильские острова  бесспорно принадлежащими России. Фактически с конца 70-х годов XVIII столетия они входили в состав Российской империи.  Благодаря  исследованиям, культурной  и хозяйственной деятельности, которые проводились россиянами, и в соответствии с европейской практикой в аналогичных случаях,  в Москве в 1788-1789 годах был издан шеститомный «Новый и полный географический словарь Российского государства» Л.М. Максимовича. В нем были опубликованы статьи «Курильские острова», «Еторпу», «Кунасыр, или Кунашир», «Матмай» и «Курильцы». Насчет Матмая (Хоккайдо), – 22-го Курильского острова,  было известно, что на его южной части имеется небольшой анклав, принадлежащий японцам (княжество Мацумае, отсюда Матмай или Матсмай), а северная часть не принадлежит никому.

Для осуществления своего плана  Резанов приобрел у американского предпринимателя фрегат «Юнона» и построил тендер «Авось». Командовать ими он назначил лейтенанта Хвостова и мичмана Давыдова, работавших по контракту в Российско-Американской компании. Перед отъездом из Охотска в Петербург, граф вручил Хвостову секретную инструкцию. В ней он поставил задачу добиться от Японии согласия на торговлю с Россией, для чего лишить её доступа к рыбным запасам Сахалина и Курил. Конкретно предлагалось в заливе Анива уничтожить японские суда и склады, принадлежащие японским купцам. Из этих складов забрать рис, рыбу, сети, а также взять с собой мастеровых людей и ремесленников с их личным имуществом и везти на Аляску. Особо подчеркивалось:  вред  должен быть направлен только против японского правительства. «В рассуждении сахалинцов и японцов всюду, где не встретите вы их, стараться первых привлекать ласками, а вторым делать вред изтреблением судов их, но всюду сколько можно сохранять человечество». ( Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского Севера 1799–1815 гг. М., 1994). Аналогичное распоряжение касалось японских поселений на Курильских островах.

Офицеры с задачей успешно справились,  потопили несколько судов, покинутых командами, уничтожили японские склады в заливе Анива на Сахалине и военные  поселения на острове Итуруп, нагрузили на корабли сколько возможно продовольствия  для доставки в Америку, остальное сожгли.  Взятые на Итурупе  в плен японцы были отпущены. С ними губернатору Хоккайдо было передано письмо от лейтенанта  Хвостова. Без излишних дипломатических тонкостей в нем сообщалось, что если японцы и далее  не начнут торговать с Россией,  доступ Японии к рыбным ресурсам Сахалина и Курил будет  полностью блокирован. Хвостов пообещал прийти за ответом через год.

  Японцы, конечно, обиделись на шантаж, но положительный ответ  был подготовлен японским правительством и передан губернатору Матмая летом 1808 года. Однако русские за ответом не пришли. Резанов умер по дороге в Петербург, Хвостова и Давыдова арестовали в Охотске по подозрению в пиратстве. Им пришлось бежать оттуда в Якутск; когда они добрались до Петербурга, их направили на войну со Швецией, потом  делом занималась специальная комиссия. В результате  офицеров символически наказали, лишив боевых наград за Шведскую кампанию, но зарплату за службу у Резанова  выплатили. В результате время ушло, и шанс «открыть» Японию был упущен.

Визит Резанова и особенно полученный от него меморандум  заставил  японцев всерьёз  взяться за проблему колонизации Южных Курил и Сахалина.  На островах были построены крепости,  размещены воинские части. Итуруп,  Кунашир и Южный Сахалин фактически стали колониями Японской империи. В 1811 году при осмотре острова Кунашир японцы захватили в плен  капитана русской кругосветной экспедиции на шлюпе «Диана»  В.М. Головнина и еще шестерых русских моряков.  Всех их увезли на Хоккайдо и продержали в строжайшем заключении почти 27 месяцев. . Японские власти прекрасно понимали, что российский флот  в любой момент в состоянии лишить их жизненно  необходимых  рыбных ресурсов. Поэтому они постарались затянуть переговоры об освобождении пленных, на бесконечных допросах выведать у них как можно больше информации о России и европейских странах,  о состоянии экономики, науки и т.п. Инцидент с пленением Головнина японское правительство намеревалось использовать  для того, чтобы вынудить российские власти принести официальные извинения за рейды Хвостова и Давыдова. Вместо извинений Иркутский губернатор направил  губернатору Матмая разъяснение о том, что эти офицеры предприняли свои действия самочинно и без согласия на то российского правительства. Этого оказалось достаточно, чтобы освободить Головнина и других пленных. Японцев такое объяснение вполне устроило, они не стали выдвигать никаких требований о компенсации убытков, прекрасно понимая, что лучше быстрее решить дело миром и как можно дольше сохранять выгодное для них состояние неопределенности в территориальном вопросе.

Когда после двух с лишним лет пребывания в плену вопрос об освобождении русских моряков был решен, перед  Головниным через  Рикорда, заменившего его на посту капитана шлюпа «Диана»,  правительство России поставило  задачу предъявить японцам претензию на незаконный захват трех островов. Взвесив все обстоятельства, офицеры решили этого не делать. Шлюп  к этому времени находился в аварийном  состоянии. В случае начала новых переговоров по спорным островам, им пришлось бы зимовать в гавани Хакодате. Это означало корабль расснастить и поставить в безопасное место, а команде съехать на берег, как это было со свитой Резанова в Нагасаки. Фактически они попадали в полную зависимость от японцев. Добиться в таких условиях уступок  в территориальном споре было невозможно.

С начала ХIХ века и  до наших дней  военные действия  Хвостова и Давыдова на  Сахалине и Курилах  трактуются  патриотами двух стран соответственно как позорное пиратство и преступление против японского народа или как вполне законные действия по выдворению браконьеров и захватчиков с  территории России. Истина, как обычно, находится посредине. Ни Резанов, ни выполнявшие его приказание офицеры, не намеревались вести  настоящую войну  и причинить японцам серьёзный вред;   никакой личной выгоды они не получили, даже наоборот. В действительности  «инцидент Хвостова и Давыдова» был  достаточно взвешенной демонстрацией силы.  Расчет Резанова «прогнать» японцев с Сахалина и Курил и тем принудить к открытию торговли оказался правильным. Если бы не преждевременная смерть этого необыкновенного  человека, весь ход истории на Дальнем Востоке  пошел бы совершенно иным образом. 
Вместе с тем этот инцидент породил в японском обществе своеобразный «русский комплекс»: среди правящей элиты сформировалось устойчивое мнение, что Россия всегда будет угрожать безопасности их страны. В основу политики была положена концепция постоянной готовности войны с Россией. О настроениях среди японцев можно судить по  сообщению российского посланника в Токио Д.Е.Шевича от 16 февраля 1891года, где он пишет о тревожной внутриполитической ситуации и широком распространении среди японцев «ксенофобских  настроений», что вылилось в нападении на российское посольство в Токио в ноябре 1890 года.  Готовился государственный визит   цесаревича Николая Александровича в Японию.  Однако надлежащих мер по его охране  принято не было; в результате  18 апреля 1891 года в городе Оцу на будущего  императора  напал японский полицейский, стоявший в охранении,  и нанес два удара саблей. В правой волосистой части головы образовались две раны длиной  9 и 10 см и  был отщеплен кусочек кости. Раны зашили врачи с крейсера, на котором путешествовал цесаревич. Отразилось ли это  на здоровье пострадавшего, точно неизвестно, но в отношениях двух стран любви не прибавило.

Как видим, предпринятая на «авось» попытка Резанова наладить торговые отношения и одновременно «застолбить» за Россией   все Курильские острова и Сахалин, возымела прямо противоположное действие. В японском   общественном мнении  надолго возник устойчивый страх перед Россией, а все спорные  территории фактически перешли под власть Японии.  Об этом свидетельствует указ императора Александра I от 1821 года.  В нем всякая деятельность русских компаний и населения разрешалась, кроме прочего, от Берингова  пролива до южного мыса острова Уруп. Аналогичная инструкция была дана Николаем I вице-адмиралу Е.В.Путятину, который вел с Японией переговоры, закончившиеся подписанием  Симодского договора.  Так что граница между странами по проливу Фриза  дискуссий на переговорах не вызвала.

  В средине XIX века  по уровню развития экономики и военному потенциалу Россия начала уступать передовым странам Европы. Во время переговоров в г. Симода шла война России с Великобританией и Францией. Русские войска в Крыму потерпели поражение. Это отразилось на всей восточной политике России. В 1867 была продана США  за 7,2 млн. долларов  Аляска и Алеутские острова. Земли, освоенные русскими землепроходцами, мореплавателями, промышленниками и торговыми людьми, царское правительство удержать не смогло.

  В 1875 году в Петербурге был заключен еще один  русско-японский договор, по которому Япония получала  все Курильские острова в обмен на отказ от претензий на остров Сахалин. К этому времени Россия  фактически полностью управляла всей его  территорией. Он приобрел для неё стратегическое значение в связи с дальнейшим расширением русских владений по берегам рек Амур и Уссури и основанием в 1860 году города Владивостока. В 1895 году был заключен новый договор, подтверждавший все предыдущие и устанавливающий принцип наибольшего благоприятствования в торговле.

На этом  так называемый «постоянный мир и искренняя дружба» между странами окончательно подошли к концу.  Конфликт между двумя империями  возник из-за лакомого «кусочка» - Манчжурии и, в честности, Ляодунского полуострова. Обе державы стремились установить контроль над  этим районом. Япония  одержала победу над полуфеодальным Китаем в войне 1894 – 95 гг. и получила по Симоносекскому договору 1895 г. остров Тайвань и Ляодунский полуостров. Под давлением России, поддержанной Францией и Германией,  Япония была вынуждена отказаться от полуострова и очень обиделась. Россия же в следующем году получила от китайского правительства концессию на постройку железной дороги через Манчжурию, а в 1898 году арендовала у Китая  южную часть Ляодунского полуострова – полуостров Квантунский и  город Порт-Артур с правом создания на нем военно-морской базы. Под угрозой оказались стратегические планы Японии по захвату  всего северо-восточного Китая и Кореи. Когда в 1900 году Россия оккупировала всю Манчжурию, Япония начала энергичную подготовку к войне и в 1904 году  начала боевые действия, напав  без объявления войны на русскую эскадру в Порт-Артуре и на крейсер «Варяг» в корейском порту Чемульпо. События этой войны  хорошо известны. Россия потерпела позорное поражение на суше и на море и вынуждена была соглашаться на все требования победителя. Корея была признана сферой влияния Японии, ей были переданы Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и  южная часть Сахалина. Соответствующий договор был подписан  5.09.1905 г. в Портсмуте, США. Япония получила доминирующее положение  на Дальнем Востоке.  В 1918 – 1922 годах она захватила Владивосток и значительную часть российского Приморья, но потерпела поражение и вынуждена была убраться восвояси. Однако стратегические планы ее от этого не изменились. В 1931 г. Япония захватила Манчжурию, а в 1937 г. начала войну за захват всего Китая. На советской границе японцы устроили несколько вооруженных провокаций (бои у озера Хасан в  1938 г., бои в Монголии на реке Халхин-Гол в 1939г.).

  В 1940 году в состав Японской империи кроме собственно Японии входит весь Корейский полуостров, южная половина Сахалина и все Курильские острова, остров Тайвань, Каролинские и Маршальские острова.  7.12.1941 г. Япония вступила во Вторую мировую войну на стороне  Германии и Италии. Вероломно напав на американскую военную базу на Гавайях Пирл-Харбор и потопив несколько американских линкоров, японцы рассчитывали на быструю победу. В начале 1942 года они захватили Малайзию, Индонезию, Филиппины, Бирму, готовили вторжение в Австралию.  Однако с 1943 г. США и их союзники переломили ход сражения на Тихом океане в свою пользу. Япония начала терять захваченные территории.

  6 и 9 августа 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы. 8 августа войну Японии объявил СССР. После молниеносного  разгрома Красной Армией японских группировок в Манчжурии исход войны стал очевиден.  Японская правящая элита решила  выбрать из двух зол меньшее. Ставилась задача сохранить  жизнь императора, что было проблематично  в случае оккупации страны Советским Союзом.  Поэтому 15 августа  был опубликован указ о капитуляции Японии, но таким образом, что фактически войска перестали сопротивляться только американцам, но отнюдь не Красной Армии.  Реально война прекратилась только 2 сентября, когда Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции на борту американского линкора «Миссури».

  Очень похоже, что американцы заранее договорились с японцами о послевоенном сотрудничестве. Иллюзий о дружбе с Советским Союзом у президента Трумэна не было. Зато военные аналитики подсчитали, что без вступления в войну СССР  США будут воевать с Японией до конца 1946 года и потеряют не менее 1 миллиона солдат. До поры до времени ссориться с русскими не стоило, но не более того. Освобождение Курильских островов Красной Армией началось 18 августа. Характерно, что, несмотря на так называемую капитуляцию от 15 августа, японцы оказали на острове Шумшу ожесточенное сопротивление советским войскам. Освобождение Курил  закончилось 1 сентября 1945 года. 

  В начале 70-х годов в Малокурильской школе  активно работало историко-краеведческое общество «Фрегат». Создал его Федор Пыжьянов, преподаватель истории и большой энтузиаст изучения настоящего и прошлого Курильских островов. Ребята ходили в походы по островам, знакомились с интересными людьми. По приглашению фрегатовцев в школу приезжали участники Курильской десантной операции 1945 года, в том числе ее командующий генерал-майор А.Р.Гнечко. Нашли ребята и непосредственных участников  десанта на наш остров.

  Десант вышел из Корсакова и был высажен на Шикотан с двух тральщиков первого сентября. Сопротивления японцы не оказали - война практически была закончена. На площади, где впоследствии построили стадион,  весь японский гарнизон официально объявил о своей капитуляции. Через несколько месяцев его перевезли на Хоккайдо. На Шикотане  до 1947 года оставалось японское гражданское население. Всего на южных Курилах в этот период проживало  около 17 тысяч японцев.  В нашем поселке  я не застал старожилов,  живших в то время. Повезло на материке.               

                Вспоминает Ю.С. Соловьев

  Участник и свидетель событий первых послевоенных лет на Итурупе  живет много лет буквально рядом с нашей квартирой. Это Юрий Сергеевич Соловьев, майор в отставке. Сразу после окончания войны в Германии его перевели на Итуруп, где он прослужил с 1946 по 1950 год. Их полк стоял на Охотской стороне в средней части острова. Некоторое время Юрий Сергеевич жил в одной фанзе с японцами и познакомился с их бытом. Занимались японцы рыболовством, земледелием, плели из местного Курильского бамбука циновки, с большим терпением и искусством вырезали нецке - маленькие фигурки из камня. На океанской стороне добывали китов. Несмотря на преклонные годы Юрий Сергеевич до сих пор очень активный человек, турист, охотник, рыбак, грибник. На Итурупе он ни разу не ездил в отпуск на материк, а проводил время в походах по острову. Возможно, поэтому командир полка назначил его сопровождать Анастаса Ивановича Микояна, заместителя председателя Совета Министров СССР, прибывшего на остров  в 1947 году.  Интересовали Микояна хозяйственные вопросы – горячие источники, лежбища морского зверя, месторождение серы. Сопровождали Микояна специальная охрана и помощники, в том числе фотограф и кинооператор. В задачи команды Юрия Сергеевича входили разведка и согласование маршрута, подготовка привалов и их  внешняя охрана.  Вместе они прошли по Охотскому побережью на север Итурупа до лежбища котиков. Анастас Иванович остался доволен походом и на прощание подарил Юрию Сергеевичу фотоаппарат ФЭД.

  В те годы кроме японцев гражданского населения на Итурупе не было.  Офицеры покупали у них продукты, главным образом соленую и сушеную лососевую икру, саке – рисовую японскую водку, овощи, молочные продукты. Зарплаты в 3 тысячи рублей (очень большие деньги в то время) Юрию Сергеевичу и другим соотечественникам никогда не хватало. Когда началась эвакуация японцев, подошел пароход, всех выстроили и стали после проверки пропускать на посадку. Один старый пограничник обратил внимание, что японцы несли вещи в каких-то странных «авоськах». (Так в стране  называли хозяйственные сумки из сетки. Их постоянно носили с собой на всякий случай, авось что-то попадется).  При детальном осмотре выяснилось, что необычные авоськи сплетены из свернутых в трубки пятидесятирублевых советских купюр. На этих денежных знаках была надпись, что они обмениваются Государственным банком на золото и валюту. Пришлось начинать проверку заново.

  Итуруп, как и все Курильские острова, японцы превратил в укрепленный район. В скалах  были вырублены огневые точки, в сопках устроено множество складов. Однажды по склону пробежал большой табун одичавших лошадей и вызвал оползень. Обнажилась бетонная стена. Ее расчистили, разминировали вход и обнаружили склад с большими запасами риса, сушеной морской капусты, восковых брикетов, пропитанных спиртом, и разных консервов. В другом складе хранилась амуниция и оружие.  В сопках нашли замаскированную плотину. Речка через отверстие уходила внутрь горы.  (Такие же штольни я видел на Шикотане. Вход у них был засыпан землей. Делалось это специально для маскировки).

  После выселения японцев на остров стали завозить гражданское население. К офицерам приехали жены, а для подъема сельского хозяйства  привезли ссыльно-переселенцев из западных районов страны. В основном это были женщины, осужденные за пособничество оккупантам. Снабжение на острове свежими продуктами было плохое. Поэтому повсюду завели подсобные хозяйства.  Возле батареи, которой командовал Юрий Сергеевич, посадили картофель. Однажды командир полка прислал на батарею около 30 жен офицеров для работы на огороде. При этом он приказал вечером накормить их свежей дичью. Пришлось устроить охоту. Недалеко в море находился островок, на котором  постоянно сидели бакланы.  Птицы эти ныряют за рыбой, после чего обсыхают и греются, а к птичьему базару летят возле самого берега на высоте несколько метров. Там Юрий Сергеевич и два солдата  начали отстрел и добыли полтора десятка бакланов. Чтобы сделать их съедобными, ободрали шкурки вместе с пером и замочили в морской воде. Варили бакланов со специями и подали на ужин вместе с трофейным рисом. Эффект оказался неожиданным. Жены офицеров стали просить командира полка ежедневно направлять их на обработку картофеля. Как видно, и тогда, и много лет спустя, свежина на Курилах была и осталась большим дефицитом.

            Продолжение см.http://www.proza.ru/2011/06/08/1007