Альбом исторических слов и выражений

Юрий Лазин
Автор оставляет за читателями право вносить в альбом свои находки. Имена читателей, приславших высказывания и выражения будут опубликованы. А какая разница, кто вспомнил то, что было?





СВОЛОЧЬ - в средние века, на Руси существовала служба, которая, в зимнее время, после закрытия трактиров, объезжала город на санях и собирала обездвиженные тела пьяниц, которых трактирщики выбрасывали на улицу, предварительно одев в тулупы и накрепко застегнув. Таких клиентов в сани не сажали. Их цепляли специальными крючьями за воротники к саням и сволакивали по снегу в специальное помещение, где пьяницы не могли умереть от переохлаждения. Сволочь, это пьяница, который сам не может добраться до дома.

Второе значение слова: У рыбаков принято было называть сволочью мелкую рыбёшку.
                Прислал Сергей Елисеев.

ПОКАЗАТЬ ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ - Казнить крепостного крестьянина помещик не мог. Не имел права ни по закону, ни по вере. Другое дело наказать. За провинность крестьянину приказывалось зимой наловить раков. Крестьянин знал, что раки закапываются в дно у берега реки, озера, пруда, где-нибудь под корягой. Ловить их голыми руками в ледяной воде – занятие мягко говоря длительное, часто приводившее к тяжелым болезням. Резиновых сапог в те времена не производили. Отсюда и поговорка, как синоним жестокого наказания, равносильного смертному приговору.

                Уточнено  Алексеем Аксельродом

МЕРЗАВЕЦ И ПОДЛЕЦ - На Руси существовала казнь связанная с обливанием водой виновного на морозе.  Такого обвиняемого называли мерзавцем, а его палача, постоянно подливающего  воду-подлецом.

ЛЕЗТЬ НА РОЖОН - Рожон, или рогатина (тяжёлое копьё), с которым ходили и на медведя. Медведь не понимал, чем может оно ему грозить, когда шёл на человека. До появления огнестрельного оружия на медведя так и охотились.

ПУЛЯ-ДУРА. ШТЫК-МОЛОДЕЦ. - Одно из высказываний А.В. Суворова, которое отражало его тактику ведения боя. Наиболее известным это изречение стало после того, как Николай 1, понимая, что не может снабдить свою армию более современными и дальнобойными винтовками, как у противника, (во время войны в Крыму в середине 19 века) сказал так своим военоначальникам. Это означало, что хороших винтовок не будет.

ШАПОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО - До революции за руку здоровались только близкие друзья. Малознакомые люди при встрече просто приподнимали шляпу. Шапочное, значит не близкое знакомство.

ШАРОМЫЖНИК - Зимой 1812 года, когда голодные французы уходили из России, отдельные солдаты,обмотанные чем попало для спасения от мороза, заходя в русские деревни просили у крестьян еды и возможность погреться, начиная просьбу словами "шер ами" (дорогой друг).
- ШАНТРАПА - голодные французские солдаты наполеоновской армии, проходя русские села, просили у крестьян еды. Нередко язвительные крестьяне просили что нибудь спеть, показывая собственный пример. Гордые  голодные захватчики неизменно отвечали "шан тро пе", что означает, петь не буду. Крестьяне их не понимали, но фразу запомнили и всех презираемых людей с тех пор называют шантрапой.

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ - Образовано от французских слов: chere - ma chere, что означает "дорогой и мой дорогой". Так принято было называть хороших подруг.

БАЙСТРЮК - От греческого "бастардас"- незаконнорождённый. Рождённый не в законном браке. Православная церковь не крестила, не венчала и не отпевала незаконнорождённых. Хотя не понятно, как можно было отказать человеку в крещении? Видимо не крестили маленьких детей, у которых родители жили в грехе.

ШУТ ГОРОХОВЫЙ - Во время проводов зимы чучело шута обматывали гороховой соломой. Чучело в конце праздника сжигали.

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ТЕБЕ ТОВАРИЩ - Во времена подавления крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1921 году, сразу после провозглашения НЭПа, повстанцев отлавливали и уничтожали по окрестным лесам. Даже травили газами. Арестованных предали суду. Поскольку они все были в прошлом солдатами гражданской войны, а во время восстания воевали "За власть Советам, без большевиков", то обращались к суду со словами:"товарищ судья", на что неизменно следовало: "тамбовский волк тебе товарищ". Это был намёк на их недавнее партизанское прошлое.

БОГАТ, КАК КРЕЗ. - Крез, царь  Лидии имеющий несметные сокровища, которыми очень гордился. Употребляется, для характеристики богатого человека. К слову сказать в Лидии, в больших количествах, добывалось золото, которое имело природную примесь серебра. Лидийское золото всё же признавалось на рынке как настоящее, но впоследствии люди научились добавлять в золото серебро. Это явление получило название "дибейзмент"

Согласно истории, или легенде, Крез пригласил к себе, пообщаться, греческого философа, Солона. Когда тот явился к нему, Крез не смог его  удивить своим богатством. На вопрос почему, Солон ответил, что непрекращающиеся удачи верный признак того, что однажды всё будет потеряно. Всё в этом мире переменчиво и ждать от жизни нужно чего угодно, даже и царю.

 В 547 году до н. э. персидский царь Кир завоевал Лидию и приготовился казнить Креза.  Когда того вывели на эшафот он воскликнул: "О Солон, Солон". Эта фраза заинтересовала Кира и он попросил Креза рассказать ему, что он имел в виду. После рассказа Креза, Кир отпустил его с миром.

НЕ ПО ЗУБАМ - Общепринятая еда на Руси была, как правило мягкой и удобоваримой, но пряники или бублики, которые долго хранились и твердели, орехи или солонина, были по зубам только здоровым людям. Теперь это выражение используется, когда хотят сказать о сложном деле, которое невозможно выполнить тому, или иному человеку.

БЕДА НА СЕЛЕ, КОЛЬ ЛЕБЕДА НА СТОЛЕ - Крепостные крестьяне на Руси, зачастую, после выплаты оброка помещику, сталкивались с недостатком едового зерна. Чтобы дожить до следующего урожая в муку добавляли молотую лебеду и древесную кору.Незадолго до революции Россия активизировалась на международном рынке зерна. Сборщики зерна так преуспевали в своём рвении, что в отдельных губерниях доходило и до голода. Так что практика отбора всего зерна у населения зародилась ещё в дореволюционной России и стала логическим наследием СССР.

В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ - От выражения "подножная правда". Для получения недоимок с крепостных крестьян их наказывали битьём палками по стопам, что должно было заставить должников заплатить. Но, поскольку тот, у кого платить  было нечем, заплатить не мог, то его хоть бей, хоть не бей, денег от него не добьёшься.

Это выражение не обязательно связано с крепостными. Человека, взявшего взаймы и не вернувшего долг, подвергали «правежу» - выбиванию «правды» путем битья по ногам в течение нескольких дней, причем после экзекуции должник не освобождался от обязанности покрыть долг. Отсюда и стали говорить «в ногах правды нет», т.е. должник с перебитыми ногами долг тем более отдать не способен; кроме того крестьян, подозревавшихся в воровстве, выводили на открытое место и заставляли долго стоять (до недели), запрещая садиться или ложиться, пока те добровольно не признаются в воровстве; часто настоящие воры сбегали до того, как производилась экзекуция, и стояли невиновные; отсюда второе рождение поговорки.
                Вторую версию прислал Алексей Аксельрод

ПРАВДА ПОДНОГОТНАЯ - В древности существовала пытка. Под ногти загонялись раскалённые гвозди с целью заставить сказать правду. От такой пытки признаться можно было в чём угодно, поэтому "правду подноготную" считали вынужденной, но скрывать что либо, у находящихся под пыткой, пропадала всякая охота.

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ - В Русских монастырях были различные правила соединённые в уставы. В каждом монастыре был свой устав. Тысячи монахов бродили по Руси от монастыря к монастырю, и должны были считаться с чужими правилами в ущерб своим.

ВЕРСТА КОЛОМЕНСКАЯ - В царствование Алексея Михайловича в Коломне  стали строить загородный царский дворец, который и сейчас является историческим художественным наследием России. На дороге из Москвы в Коломну решено было навести порядок. Выставлены были новые верстовые столбы необычайной для существовавших дорог высоты. Их высота составляла порядка 3 метра, в отличии от обычных, не более метра.  Эти столбы и называли вёрстами. Дорогу стали называть "столбовой". А очень высоких людей- "верстой коломенской".

МУСора - До революции в Москве была учреждена новая служба, Московский Уголовный Сыск. Сокращённо МУС. Типажи дополнили эту абревиатуру по своему.

КОЛУМБОВО ЯЙЦО - Существует легенда, что когда Колумб вернулся из Америки, многие стали говорить ему, что никаких особых открытий он не совершил. Мол, так мог каждый. Достаточно было поплыть на запад не сворачивая. Колумб предложил таким спорщикам поставить варёное яйцо на носик так, чтобы оно не свалилось на бок. Когда никто с заданием не справился он стукнул яйцо носиком о стол  и поставил его на повреждённый носик. Все вокруг возмутились. Это мог сделать каждый, на что Колумб ответил: "Сделать мог каждый, а сделал только я".

ВОДИТЬ ЗА НОС - речь идёт о введении в заблуждение человека, который вынужден довериться лжецу.
На Руси распространённым зрелищем были различные представления с медведями. Для того, чтобы медведь слушался в его нос было просунуто кольцо. К кольцу верёвка. Достаточно было потянуть за верёвку, то есть за нос, и медведь делал для публики всё что требовалось. Больно было. Таким же образом усмиряли и быков. За кольцо быка мог отвести даже ребёнок.

Лесков в одном из своих произведений упоминает о том, что оренбургский губернатор приказал собрать полк медведей, чтобы удивить французских посланников. Им было сказано, что это боевое подразделение русской императорской армии. Медведи были выстроены в строй и держали в лапах ружья. В то время на Руси очень многие водили медведей на показ и учили их делать всякие трюки. Французы поверили.

ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ - в старину водой проверяли ведьм. Подозреваемую бросали в воду, даже в прорубь. Если она выплывала, то это считалось неоспоримым доказательством того, что женщина колдунья. Если тонула, то это было оправдательным знамением. Вот только тех, кто не колдуньи, спасти не всегда успевали. 

СНИМАТЬ ШЛЯПУ - означает, признавать чьи-то реальные заслуги и достижения. Примечательно, что были времена, когда мужчины снимали шляпы при встрече с любой незнакомой беременной женщиной.

ГОЛ КАК СОКОЛ - сокОл ( с ударением на втором слоге ), так на Руси называли стенобитные орудия, тараны. Это был тяжёлый чугунный брус, или огромная деревянное бревно окованое железом.

ГОЛАЯ ПРАВДА - в греческих мифах есть рассказ, как богиня Ложь, украла красивые одежды у богини Истины, когда та купалась в реке. С тех пор ложь прикрывается красивыми одеждами - словами, а истина всегда не прикрыта.

КРОХОБОР - Незадолго до коллективизации правительство СССР провело сельскохозяйственную перепись, чтобы узнать возможности страны. Перед коллективизацией правительство заключило торговые соглашения исходя из результатов с\х переписи. Однако после проведения коллективизации ожидания правительства не оправдались. Год выдался неурожайный, да и во время коллективизации более миллиона крестьян-кулаков было репрессировано и перестало участвовать в производстве. Торговые соглашения выполнить не получалось. Когда у крестьян забрали практически всё, начался голод. Однако, власти снова и снова отправляли полномочных представителей по деревням отбирать у них "последние крохи". И эти представители снова и снова обыскивали разорённые крестьянские подворья, заглядывая даже в крестьянские печи. Их и прозвали крохоборами.

Впрочем, есть мнение, что слово это родилось гораздо раньше, но по такой же причине. В середине 19 века Россия активно торговала зерном. Бывало, что зерна для торговли не хватало, и тогда у крестьян забирали последнее. Случался и голод, который уносил жизни даже десятков тысяч крестьян в отдельных губерниях.

ДАРМОЕДЫ - Во времена после смуты и в царствование дома Романовых принято было осуществлять благотворительность за счёт монастырей или церковных приходов. Их обязывали кормить определённое количество сирот или стариков оставшихся без попечения. Поскольку денег на них правительство не отпускало, то их и называли "дармоедами".

ХУЛИГАН -  В Англии жила аристократическая семья Холигенов, мужчины которой прославились хамством и цинизмом настолько, что эта фамилия стала нарицательной сначала в аристократических кругах Великобритании, а затем и Европы. Заносчивым людям говорили: "Ведёшь себя, как Холиген". В России эту фамилию видоизменили.

Существуют целый ряд версий происхождения названия: от имени ирландца-вора Патрика Хулихэна (Patrick Houlihan), дебоширившего в 19 в. Лондоне; от слова hooley (на ирландском — «шумная алкогольная вечеринка»); от названия уличной банды Hooley gang в северном районе Лондона Ислингтон; от гэльских слов meanbh-chuileag – мошка, гнус - в 1745 г. английский генерал Уэйд, подавлявший в Шотландии мятеж, переврал эти слова в «хулигэн», чтобы выразить свою злость, вызванную болезненными укусами этих насекомых.

                Вторую версию прислал Алексей Аксельрод.

Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ - Приписывается  Сократу. Когда он находился у оракула, пифия провозгласила Сократа самым умным человеком. В смущении он ответил, что...

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ, А ПО НИМ ХОДИТЬ.- Слова из стихов авторство которых приписывается Л.Н.Толстому. Описаны события одного из боёв в русско-турецкой войне в Крыму середины 19 века. Русское командование разработало план наступления на превосходящие силы противника за столом с картой, не удосужившись уточнить, какова местность. Местность была пересечена множеством рытвин, оврагов и ям глубиной выше человеческого роста. Тем не менее солдат бросили в безнадёжную атаку, которая вскоре захлебнулась. Войска понесли огромные потери.

ИЗВЕРГ -  Так в древности славяне называли тех людей, которых община (род) изгоняла (извергала) за какие-то проступки. Такие люди могли обзаводиться семьями и селиться недалеко от общины, но община  игнорировала их и членов их семей. Тем не менее свою принадлежность к данному роду изверги хранили. Бывало, что и принимали участие в защите рода от врагов.

СТИМУЛ - В древнем Риме на гладиаторских боях зачастую приходилось выгонять диких зверей (да и гладиаторов  иногда) через зарешёченные проходы на арену. Для этого использовались длинные  металические палки с острым концом. Такую палку называли "стимулом".

Стимулами называли в деревнях острые палки, которыми загоняли скот.
                Дополнено Алексеем Аксельродом

РЕШИТЬ ВОПРОС В ПРИНЦИПЕ - Принципами в римском войске называли самых сильных и выносливых  легионеров. Как правило, из богатых сословий. В легионе их было 1200 человек. В боевом строю они располагались за копьеносцами-гастатами, которых тоже было в легионе 1200. В последних рядах стояли 600 триариев, из числа опытных, но пожилых воинов. Их задачей было погибнуть в бою прикрывая бегство разгромленных принципов и гастатов. "Принципы" вступали в бой только если были разбиты гастаты. Если принципы вступали в бой, то решение называли принципиальным. Если говорили, "дело дошло до триариев", это значило, что речь идёт о разгроме легиона. Поскольку тактика ведения боя римлянами была одной из лучших, то до триариев дело доходило крайне редко.

                Дополнено Алексеем Аксельродом



ОБЪЯВИТЬ БОЙКОТ - В 1880 году ирландские арендаторы, в знак протеста, перестали общаться с управляющим Ч.К.Бойкотом. С тех пор его фамилия стала нарицательной.

САМОХОДЫ - В 1861 году в России произошла земельная реформа, результатом которой стало раскрепощение крестьян. Получив личную свободу, очень немногие (наиболее решительные) из крестьян, тайно продав землю соседям за любые возможные деньги, уходили в Сибирь на вольные земли, чтобы начать новую жизнь. Перемещение в Енисейскую губернию занимало не менее полугода, но люди имели возможность даже на простом батрачестве за несколько лет обзавестись домом и хозяйством. Таких людей и называли "самоходами".

ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТИ - у древних славян был обычай. Через три года после похорон, родственники умершего выкапывали его кости и перемывали их, считая, что тем самым смывают с них все грехи. Версия общепринятая, хотя известно, что были случаи сожжения умерших у славян. Впрочем, подобные обычаи до сих пор существуют у отдельных языческих племён и народов.

ЗАРУБИТЬ СЕБЕ НА НОСУ - Так говорили о зарубке на "носе" учётной палочке в древней Руси.
                Прислал Сергей Елисеев.

"ЕЛЕЦ, ВСЕМ ВОРАМ ОТЕЦ." - Поговорка «Елец, всем ворам отец» пошла ещё со времён Бориса Годунова.
При нём началось освоение и заселение земель к югу от Рязани, опустевших за период татаро-монгольского ига. Желающих жить в условиях постоянных набегов крымских татар, не было.
Тогда в 1597 году Годуновым был издан указ об «урочных летах», чтобы беглых крестьян, которые подлежали розыску и суду , осевших в Ельце и соседних городах, не ловить.

                Прислал Лео Киготь

ЧЕСТЬ ИМЕЮ. - В наше время, такое выражение, используемое во время прощания, принято считать бахвальством. На самом деле, всегда  подразумевалось, что человек, во время прощания с приятным ему собеседником, имеет честь не только находиться в его обществе, но и даже прощание с этим приятным человеком делает ему честь.  О чём человек  и сообщает во время прощания. "Честь имею откланяться." Сравните с : "Приятно было познакомиться". Правда "Честь имею" говорили только мужчины, но как мужчинам, так и женщинам.

Впоследствии смысл фразы стал двояким. Если её говорил человек в присутствии свидетелей человеку уличённому, например, во лжи, то это звучало как констатация факта того, что честь имеет только один из собеседников, а тот кого уличили во лжи чести не имеет. Сложными людьми были аристократы. Сейчас люди просто называют вещи своими именами. Ну, или не называют.

ПОЛУНДРА - Призыв, дошедший со времён парусного флота. Объясняется, как "берегись сверху". Многим матросам приходилось работать на мачтах и реях. В случае падения инструмента или снасти, подавалась команда "полундра", что заставляло всех находящихся внизу, прикрыть головы руками и спастись от падающего предмета. С исчезновением парусного флота, команда "полундра" стала использоваться моряками как боевой клич и даже призыв к атаке.

ШВАЛЬ.    Слово "шваль" (что-то плохое и ненужное) знаете? И знаете, что оно - прямой родственник "кавалеру"? ceval (шеваль, каваль - лошадь. Кавалер - всадник на лошади. Галантный  рыцарь). Когда разбитые французские войска отсупали по Белоруссии в 1812 году, это было жуткое зрелище. Вдоль дого валялись трупы. И людей, и лошадей. Глядя на них французы говорили :"Шеваль, шеваль!" Мол, лошадь пала. А русские мужики воспринимали это как "шваль", дохлый отброс. А потом это стало значить вообще что-то ненужное и низкосортное.
                Прислал Сергей Елисеев.

ГОНЯТЬ ЛОДЫРЯ - Лодырь - ленивый бездельник. Гонять лодыря лодырничать - проводить время впустую.
В Москве долгое время жил и работал профессор медицины Фердинанд Юстус Христиан ЛОДЕР родился в 1753 году в Риге. Окончил Геттингенский университет, профессор анатомии хирургии и акушерства дружил с Гете. Служил врачом при дворе короля Пруссии. С 1807 года лейб-медик при русском императоре Александре I.
На собственные средства в 1812 году эвакуировал из Москвы раненых и больных . Построил Первую городскую больницу, имел обширную частную практику.

В 1828 году ЛОДЕР открыл на Остроженке знаменитое «Заведение искусственных минеральных вод» которое стало популярным среди московской знати. Пациентам доктор прописывал : пить минеральную воду принимать ванны, и как можно больше гулять на свежем воздухе. Барины и барыни часами гуляли, иногда бегали по парку при заведении ЛОДЕРА.
Кучерам, которые их ждали, это казалось абсолютно бессмысленным и смешным смотреть, как господа «Лодера гоняют». Лодера переиначили в Лодыря, лентяев стали величать лодырями.

                Прислал Владимир Врубель.

АРХАРОВЦЫ - Обер полицмейстером Москвы в 1775 году стал Николай Петрович Архаров. Будучи человеком энергичным и очень мудрым, успешно расследовал очень многие преступления. Находясь на своём посту использовал для расследования нестандартные методы и знал много подробностей о жизни москвичей. Для этого он создал команду единомышленников, которых и называли "архаровцами". Методы их расследования не всегда были законными, но всегда результативными. Поэтому слово "архаровцы" произносилось уважительным тоном, хотя и с юмором. Сегодня  это слово носит иронический характер, но почему, непонятно.

ПОЛЫ - слово произошло от слова "половина". Распиливать бревно на доски было дорого, поскольку пилилось бревно вручную. Распил вёлся двумя людьми двуручной пилой. Один пильщик располагался сверху бревна и тянул пилу наверх, а второй под бревном и, в свою очередь, тянул пилу вниз. Первому было труднее тянуть, а на второго сыпались опилки. Поэтому бревно распиливали на две половины и  округлой стороной  каждая половина укладывалась вниз. Распиленная плоская сторона укладывалась наверх.
                Подсказано А.Феодосиади.

УНИТАЗ - "Унита" в переводе с латыни "объединение". Фирма придумавшая это приспособление носила такое название. Раньше унитазы называли клозетами фирмы унитаз.

                Подсказано А.Феодосиади.


СПАСИБО - В сокращении от Спаси Боже. Подразумевается спасение души человека Богом. Ради спасения наших душ Бог в образе своего сына Иисуса Христа умер за нас на кресте. Нами используется в качестве слова благодарности.

К слову сказать, по-сербски  "спасибо"- "хвала". Слово "пожалуйста"- "молим". Сербский язык более близок к старославянскому, чем русский. Иными словами, когда мы говорим в молитве: "Хвала Тебе Господи", мы Его благодарим. Выражение же: "Молим тебя Господи" по-русски звучит как: "Господи, пожалуйста...."
В русском языке слово "спасибо" состоит из двух слов: "спаси" и "Боже". Имеется в виду спасение души человека. Благодаря кого-либо словом "спасибо", православный русский в знак благодарности, делает пожелание собеседнику о том, чтобы Бог спас его душу. В более ранние времена было принято в знак благодарности говорить "Спаси Господи".

ОТЛЫНИВАТЬ - Слово из соколиной охоты. Дело в том, что охотничьи соколы во время линьки не использовались на охоте. Их оставляли дома отлинивать.Возможно слово "слинять"-(сбежать) родственное по смыслу.
                Подсказано А.Феодосиади.

"ПОЛЗАТЬ ПО-ПЛАСТУНСКИ"  - В русской армии так учат ползать пехотинцев. Способ этот был принят в немногочисленных  казачьих пехотных подразделениях. Такие подразделения  казаков называли пластунами. Набирались они из казаков, которые не могли купить себе коней, но впоследствии такая пехота считалась особым подразделением. Это был своеобразный спецназ тех времён, хотя сами казаки считали основной силой своего войска конницу. Слово "пластун" произошло от слова "пласт". "Лежать пластом".

"ЭТОТ ПО ГОЛОВАМ ПОЙДЁТ" - На службе в православных хрмах, прихожане ставят свечи. Это бескровная жертва Богу принятая у христиан после пришествия Иисуса Христа взамен принесения в жертву Богу животных. Во время службы люди совершают и земные поклоны стоя на коленях. В этот момент проходить по рядам, чтобы поставить свечу, считается некорректным, но попадаются люди, чаще всего несведущие, которые с этим не считаются. Про них и говорят: "этот по головам пойдёт, ради спасения собственной души".

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС. - Слова Алексея Михайловича Романова, которыми он закончил свои "Правила соколиной охоты".

"СОЛЬ К ССОРЕ" Соль на Руси стоила дорого. Рассыпать соль, означало поссориться. Предположительно данную поговорку спровоцировал соляной бунт 1648 года из-за того, что правительство Алексея Михайловича Романова подняло соляной налог в полтора раза, после чего налог на соль стал превышать её стоимость.

"ПОДКАБЛУЧНИК" - каблучком называли атрибут соколиной охоты. Почему наголовник сокола, который не даёт ему ничего видеть, называли каблучком не понятно. Однако совершенно ясно, что находясь под каблучком, сокол не то что охотиться, но и взлететь не мог.

"БИСТРО" - Французское кафе, где еду подают быстро. История его появления такова. После разгрома Наполеона Бонапарта, русские войска победным маршем вошли в Париж и цивилизованно оккупировали его. Русские офицеры, не имея возможности много времени уделять еде, заскакивали во французские ресторанчики и на чистом русском языке требовали подать им еду "быстро". Предприимчивые французы стали с охотой писать на своих заведениях это слово, чтобы привлечь клиентов. Рекламная компания себя оправдала. Русские вскоре ушли, а заведение "бистрО" не только сохранилось, но и перекочевало в Россию, где  его название произносят непременно с французским акцентом - "бистрО". Собственно идею бистро взял на вооружение господин Макдональд и сделал первый ресторанчик в США. Когда  конкуренты разорили его, он вынужден был продать идею вместе с рестораном быстрого питания. А идея-то была не его.

"ГВАРДИЯ" - элитное воинское подразделение в наполеоновской армии. Получило бессмертную славу в битве при Ватерлоо. Будучи окружёнными превосходящими силами противника и понеся большие потери, но сохранив боевой порядок, остатки гвардии отказались сдаться на милость победителя, предпочтя смерть позорному плену. Последнее каре французской гвардии было расстреляно орудийной картечью.

 Мундиры наполеоновской гвардии отличали высокие медвежьи шапки. После победы под Ватерлоо, англичане, как победители, заявили о том, что они берут эту форму одежды себе, как трофей и запрещают французам иметь войска с медвежьими шапками. С тех пор английская королевская гвардия носит медвежьи шапки по праву победителей при Ватерлоо.

СТРАДАТЬ ХЕРНЁЙ - Hernia (херня) по-латыни означает грыжа (брюшная, или паховая), и именно этот диагноз "добрые" военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый призывник в России конца 19 века "косил" от службы, как тогда говорили, страдал хернёй.

Если разобраться, ничего неприличного в слове "хер" нет. Так в церковно славянском алфавите называлась буква "х". Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось "похерить".
                Взято из с.сети Одноклассники. Проверенно.

ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ - речь идёт о ритуальной казни принятой у северных народов. Два палача подходили с двух сторон жертвы и подсунув под его рёбра мечи, поднимали его на мечах на высоту вытянутых рук. Человек медленно умирал на мечах истекая кровью. Кровь стекала по рукам палачей.

ДАРОМ - принято считать, что речь идёт о бесплатном приобретении чего- либо. Однако это не так. Слово "даром" происходит от слова "дар". Однако никогда люди не считали подарок ни к чему не обязывающей случайностью. Наоборот. Дар нужно было воспринимать как вещь, которая возлагала на человека его получившего определённые обязательства. Причём эти обязательства должны быть созвучными полученному дару. Так что "даром", это не бесплатно. Любой дар подразумевает ответный дар, поступок, действие... но не обязательно в отношении дарящего.
"Даром получили, даром отдавайте". Иисус Христос.

ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА -  В 1936 году, специальным постановлением СовНарКома была поставлена задача выпустить специальную колбасу «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Изначально колбасу предполагалось делать из телятины. Ну, раз больным, значит - докторская.

БЬЁТ, ЗНАЧИТ ЛЮБИТ.- В знаменитом произведении "Домострой" поп Сильвестр писал, в частности о том, что муж должен свою жену время от времени бить. Мотивировал он это тем, что телесные наказания должны спасать душу женщины. Вот исходя из такого видения семейных отношений, в народе возникло такое мнение, что если муж жену не бьёт, значит она стала ему безразлична. И она, и её душа. Любящий муж должен бить жену. Стало быть, если кто-то видел акт семейной экзекуции, то справедливо полагал: "бьёт, значит любит".

ТРЕТИЙ НЕ ПРИКУРИВАЕТ - это правило появилось у курящих людей во время англо-бурской войны в начале 20 века. Бурам, отличным стрелкам, достаточно было нескольких секунд для того, чтобы прицелиться в темноте по горящей спичке и выстрелить в прикуривающего.  Первые двое, прикуривающие от одной спички, успевали прикурить не рискуя быть убитыми. Третий  прикуривающий был обречён.

ОБЕЩАТЬ, НЕ ЗНаЧИТ ЖЕНИТЬСЯ.- Фраза из советского прошлого. Люди редко венчались, зато государственная регистрация была обязательной. Гражданский брак людьми не одобрялся. После подачи заявления в ЗАГС, молодым парам давался один месяц на окончательное обдумывание. В этой связи участились случаи мошенничества со стороны женихов. Мошенники начинали жить с невестами после подачи заявления в ЗАГС, а спустя месяц, забирали заявление и отказывались жениться.

ПРОСТИ-ПРОЩАЙ.- Слово "прощай" по смыслу своему говорит не столько о расставании, сколько о прощении. Слово "прощай" нужно в первую очередь рассматривать, как просьбу. "Я ухожу  надолго, а ты прощай меня, если вспомнишь какую-то мою вину перед тобой". Поэтому логично появление поэтического соседства слов: "Прости-прощай."

С НАМИ БОГ! - Этими словами в день Рождества Христова люди утверждают истину рождения Иисуса Христа. Сына Бога. Тем самым поздравляют друг друга с таким важным событием, как рождение Христа. К сожалению эту фразу часто используют авантюристы и преступники, которые пытаются обосновать свою преступную деятельность, своей причастностью к Богу.

МАЗАНЫ ОДНИМ МИРОМ.- Миро, это масло, которое христианские священники используют для специального обряда-миропомазания. Помазание происходит во время специальной службы и для соборования в храме. Специальной кисточкой священник помазывает освященное  масло на лбах прихожан в виде креста. Священность масла заключается в том, что оно размножается со времён Иисуса Христа. Для обряда миропомазания из сосуда с маслом отбирается часть имеющегося масла, а на его место доливается новое масло.Мазаны одним миром, значит находящиеся в одной вере.

ПРИСЯДЕМ НА ДОРОЖКУ. - Этот обычай родился в языческие времена. Считалось, что в каждом доме живёт домовой и посидеть в тишине, перед дорогой, нужно было, чтобы он не сбежал с отезжающими. Впоследствии, с приходом христианства принято было в тишине прочитать молитву в дорогу. Сегодня многие делают это просто так. Как дань традиции, не вдаваясь в детали.

ХАЛЯВА. - Так называли любую дармовщину, предположительно так называли верхнюю часть сапога, которая не изнашивалась в отличие от подошвы. Подошву меняли и сапоги получались наполовину даром. Поэтому голенище и называли халявой. Иногда халявой называли доступных женщин.

НЕ ЛЕЗЬ ПОПЕРЕД БАТЬКИ В ПЕКЛО - эта поговорка не случайная. В древне русском войске принято было в первых рядах выстраивать я воинам старшего возраста, а тех, кто ещё не обзавёлся семьями ставили позади основного войска, чтобы уберечь молодых от смерти.

ФИЛЬКИНА Грамота - выражение принадлежит царю, Иоанну Грозному. Митрополит всея Руси Филипп Колычев неоднократно в письмах увещевал царя о том, что он ведёт себя не по христиански. Грозный не любил эти письма. Понимая что они справедливы, он их не читал, называя филькиными грамотами. С тех пор так называют документы не нужные в данный момент, или пустые по содержанию.

ДЕМАГОГ - Демос, в переводе с греческого, народ, а гог- водить. Де агог, предводитель народа. Этот титул в Греции лишь однажды был дан Алкивиаду, которого любили все Афины. Афиняне имели свой Ареопаг(парламент) но тем не менее решили избрать себе демагога. Алкивиад воспользовался властью неразумно. Отложив все насущные дела, он организовал поход Афин кого войска на Сицилию. Однако, сильная буря потопил греческие корабли и те, кто не утонули, попали в сицилийское рабство. С тех пор, слово ДЕМАГОГ приобрело отрицательный смысл. Даже появилось течение в философии. Демагогия.

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЁТ ШАМПАНСКОЕ - мадам Клико получила в наследство винные погреба с шампанским. Шампанское было великолепным, но бывали случаи взрыва некоторых бутылок. Чтобы вынести из погребов шампанское, приходилось одевать защитную амуницию. Чтобы не пострадать от взрывов.

ЛЕГЧЕ ВЕРБЛЮДУ ПРОЙТИ СКВОЗЬ ИГОЛЬНЫЕ УШИ - игольными ушами называли узкие щели в крепостной стене,очень узкие, через которые могли с трудом пролезть опоздавшие путники. Городские ворота, закрытые на ночь, до утра не открывались. Зато врагу проникнуть в город было невозможно. Стража около игольных ушей легко могла расправиться с пытающимся проникнуть в город врагом. Именно о таких игольных ушах говорил Иисус Христос.

КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ - у древних евреев в дохристовы времена был своебразный обычай отпущения грехов. В пустынное место выводили козла на привязи и каждый, кто хотел избавиться от греха, должен был подойти и ударить его палкой. Такого козла и называли козлом отпущения. Обычая уже не существует, но так называют невиновного человека, на которого сваливают свою вину другие люди.

ПЕРГАМЕНТ - всем известно, что это бумага, реже кому, что настоящий пергамент делался из тонко выделанной овечьей кожи. Но мало кому известна история появления пергамента. А она интересна.
В древности очень славилась библиотека города Александрии. Она постоянно пополнялась различными свитками. Некоторые из них изымались с торговых кораблей и возвращались после их переписки. Правда, возвращались не оригиналы, а копии. Понятно, что использовалась для этого бумага сделанная из папируса. И вдруг, александрийской династии Птолемеев становится известно, что библиотека другого древнего города Пергама, содержит более 200 тысяч  книг и свитков. Меньше, чем у них, но тоже много. Так вот, властитель тогдашней Александрии не придумал ничего лучшего, чем ввести санкции на торговлю папирусом для Пергама. Его туда просто перестали продавать. И вот тогда  жители Пергама и придумали бумагу из овечьей кожи. Тонкую и хорошо выделанную. После того, как турки захватили Малую Азию, город Пергам переименовали в Бергам, а название так и осталось. Пергамент.
Интересно, что александрийскую библиотеку сжег Гай Юлий Цезарь. Первый муж царицы Клеопатры. После его смерти, мужем Клеопатры стал его близкий друг Марк Антоний. В качестве свадебного подарка он подарил ей библиотеку города Пергама. Не иначе, отнял.

ВСЕЛЕННАЯ - так люди называли священную римскую империю. Поэтому, все церковные соборы в ней и в Византийской империи, называлются вселенскими соборами.

МАХНЁМ НЕ ГЛЯДЯ - обычай связанный с обменом неизвестно на что. Не путать с "котом в мешке". Обычай меняться тем, что имеешь на то, что не видишь зародился в 1942 году в осажденном немцами Сталинграде. Любой боец мог подойти к товарищу и указывая ему на свой карман предлагал обмен на содержимое его кармана, на который тоже указывал. В той тревожной боевой жизни отказываться от обмена было не принято. Возможность потерять жизнь в любую секунду была настолько реальна и очевидна, что мелочиться с обменом среди бойцов было верхом неприличия. И хотя можно было отдать за кусок мыла трофейный пистолет, или что покруче, солдаты подчеркивали своим равнодушием к вещам ценность самой жизни, которую нужно было сохранить для победы над врагом.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ. - Я предполагаю, что выражение пошло со времен монголо татарского нашествия. Князей из Руси, которые приезжали в орду за получением ярлыков на управление тем, или иным княжеством, заставляли проходить между очистительными огнями (кострами). Связано это было с языческими верованиями монголов, которые православные князья принять не могли и отказаться от исполнения обряда не смели.

Другая версия, военная.

БУХАРИК - в начале 20х годов 20го века советская власть отменила сухой закон изданный Николаем 2м на время 1й мировой войны. Спиртного стало много, но банально пить было не из чего. Тогда на стекольном заводе "гусь хрустальный", который советская власть переименовала в завод имени Бухарина, стали планово делать граненные стеклянные стаканы. На донышке ставилась печать, - завод имени Бухарина. Стаканы стали называть бухариками. В 1938 году Бухарин был расстрелян и штамп на стакане убрали,завод переименовали, но люди не перестали называть граненные стаканы бухариками, а впоследствии бухариками стали называть алкоголиков.