Глава 1. Дели

Наталья Ческидова
  Я давно мечтала поехать в Индию, но все время не получалось: то в другую страну отправилась, то не могла собрать нужную сумму, ведь один перелет до Дели и обратно  стоил немало. Наконец деньги были собраны- и мы с подругой купили двухнедельный тур. Можно было ограничиться одним восьмидневным "Золотым треугольником"- это Дели, Джайпур и Агра, но хотелось в Каджурахо, где находятся храмы с "каменной Камасутрой", еще хотелось посмотреть священную реку Ганг. Ехать так ехать!
  Дело было в ноябре- самое хорошее время для поездки в Индию. Полет длился около 6 часов- и наконец-то мы в Дели! В аэропорту на нас надели  гирлянды из цветков шафрана ( в народе их называют "чернобривцы"). Оказывается, этот желто-оранжевый цветок-  самый любимый в Индии, он  олицетворяет у них солнце.
  Нам повезло : встречал нас очень хороший гид, который заканчивал делийский университет по специальности "русская литература". Бывает и так, что гиды еле-еле разговаривают по-русски, тогда вы ничего нового об Индии не узнаете. Никаких групп и полных автобусов, набитых туристами,  в этих турах  не бывает. Обычно это микроавтобус с кондиционером, 3-4 туриста, гид, водитель и еще сопровождающий. Его роли я так и не поняла, он открывал  дверь автомобиля и подавал нам при выходе руку. Мы чувствовали себя "белыми леди".
  Наша группа состояла из четырех человек: две сестры из Подмосковья, Ирина, моя подруга и я.
  Когда мы прилетели, был уже вечер,тем более, что разница во времени составила  2,5 часа ( сейчас, когда мы перешли на летнее постоянное время- 1,5 часа. Вообще-то интересно, откуда взялась эта половинка?). Нас сразу же отвезли в гостиницу. Мы остановились в четырехзвездочной гостинице, а сестры- в трехзвездочной и в центре города. Я расстроилась, что наша гостиница оказалась за городом, мне хотелось погулять вечером по Дели. Какая же  я была  наивная! Я и не представляла, что такое центр города!
 Утром перед экскурсиями машина вначале заехала за нами, а потом мы отправились  за сестрами в их гостиницу.находившуюся в центре старого Дели. Пока мы до них добрались, насмотрелись на трущобы, грязь, помойки, разбитые полуразрушенные дома, какие-то лавчонки.Ни деревца, ни цветочка здесь в помине не было.  Шли люди, иногда они были совсем оборванными, бегали грязные дети, ехали телеги с полусгнившими фруктами, мелькали велорикши,везде были кучи мусора, по улицам текла какая-то жижа... Как я собиралась гулять здесь вечером? Вообще, центр города лучше смотреть из автомобиля. Это была совсем не та Индия, которую я ожидала увидеть. Я была просто ошарашена!
  Зато  мое разочарование сразу же исчезло, когда нам показали  другую Индию.  Вначале нас повезли к могиле Махатмы Ганди. Индусы его очень почитают, потому что он являлся одним из руководителей в борьбе за независимость Индии от Британии. Благодаря его усилиям в 1947 году Индия все-таки стала самостоятельным государством, а не колонией. Конечно, это их национальный герой!
 Для того чтобы попасть в этот парк,  где находится его могила, надо было разуться уже при входе. Там стояли 4-5 ярусные деревянные полочки, на которых все оставляли свою обувь. Те, кому не хватило места на полочках, ставили ее рядом. Образовалась куча разнобразной  обуви. Никакие номерки никому не выдавались, рядом стоял работник в форме и наблюдал за разувавшимися. Представляю, если кто-то пришел в туфлях "Балдинини, а ушел в тапках!
Хорошо, что буквально в последний день  перед нашим отъездом я прочитала в интернете, что надо брать много носков, так как везде приходится разуваться. Я предупредила Ирину, и мы набрали по десять пар, чтобы их не стирать, а сразу же выбрасывать. И правильно сделали, а то  пришлось бы ходить босиком, да еще и по грязи. Мы даже захватили с собой бахиллы, в которых проходили досмотр в аэропорту.
  Могила Махатмы Ганди, вернее, место его кремации- это  четырехугольный гранитный постамент, сверху весь засаженный шафранами разных цветов, от ярко-желтых, белых до темно-оранжевых и даже бордовых. Цветы создают геометрический орнамент, над которым горит вечный огонь.  Отдали дань  и уважение политическому деятелю- и поехали дальше.
  Следующим объектом нашего осмотра была огромная мусульманская мечеть Джама Масджид, находящаяся в самом центре Дели. Хотя в большинстве своем индусы исповедуют индуизм, но процентов 15 среди них - буддисты, а еще больше- мусульман.
 Примерно в 9-10 веке  Индия попала под их господство. К 16 веку они  создали империю Великих Моголов, при этом многие правители очень лояльно относились к индусам, не истребляли их религию, не разрушали их храмов. Мусульманское правление в Индии продолжалось около 800 лет,  поэтому его влияние  сказывается в архитектуре и в цветовом решении построек. Наш гид говорил : "Если арка-это значит мусульмане, если изображение хобота слона- это индусы". Мы так и запомнили.
 Мечеть Джама Масджид - это огромное прямоугольное строение без крыши, украшенное по периметру изящными арками и резбой, а ведет к нему широкая лестница. ( Вот видите- арки, значит, все правильно!). В мечети началась служба, нас- европейских женщин- туда , конечно, и близко не подпустили, как ни договаривался наш гид. Мы то снимали обувь, то снова надевали ее, хотелось быть в "боевой готовности", а вдруг получится и нас пустят?
  Конечно, не пустили, но сделали маленькую поблажку: мы вошли в носочках в проход и увидели, что там одновременно молятся около тысячи человек, а может быть и больше.
 Ну что делать? Европейки, да еще и "блондинистые" женщины.
  Кстати, русских в Индии очень мало, а если вы еще и славянская блондинка, то на вас смотрят как на какую-то диковинку. Где бы мы ни появлялись, все хотели с нами фотографироваться, выстраивали около нас в ряд всех жен и детей. В свою очередь, когда мы смотрели на их экзотических женщин в украшениях, в разноцветных сари, расшитых блестками, то  нам они казались какими-то сказочными феями ! Просто Пэри, да и только! Зато у нас было преимущество "блю айс" ( голубые глаза).  Они тыкали в нас пальцами, при этом говоря "Блю айс".
  Как только к нам подбегали с фотоаппаратом, я говорила Ирине: "Сейчас будем работать обезьянками". Удивительно, что в благодарность за фото нам не давали по банану.
  Следующим объектом нашего осмотра был храмовый комплекс Кутаб Минар с огромным минаретом посередине. Каждый последующий шах делал над ним  резную надстройку. В результате за много веков он превратился в многоэтажную красивую резную башню. Кстати, там же находится мавзолей последнего шаха, который достроил этот минарет.
  Но главной достопримечательностью в этом комплексе был так называемый артефакт - 7- метровый железный столб, весящий 6 тонн, который никогда не ржавеет. Этот столб был подарен какому-то шаху еще в  3 или начале 4 века. Откуда он взялся? До сих пор и ученые ломают голову, и нас, простых туристов, будоражит эта загадка.
 Существует множество гипотез о происхождении железного столба, многие утверждают, что этот нержавеющий столб был изготовлен из метеоритного железа, а некоторые уверены, что это дело рук самих пришельцев!
 И еще существует легенда, что железный столб обладает волшебными целительными свойствами и может лечить людей. Для этого его надо обнять и постоять примерно полчаса.
 На поверхности столба никогда не было следов ржавчины. Объяснением этому было то, что он сделан из чистого железа, аналога которому вообще  нет на земле.
 Но в последнее время в нижней части столба все-таки обнаружили коррозию. Столб оградили оградкой, чтоб такие же туристы, как мы не терлись об него и не вызывали появление новой ржавчины. Что не смогли сделать наши предки за несколько веков до нас, сделали мы в 21 веке ! Разрушать мы мастера!
  Издали посмотрели Красный форт, приблизились к президентскому дворцу, погуляли по расположенному поблизости парку, "поработали несколько раз обезьянками" и сфотографировались на фоне красивейших Ворот Дели, через которые просматривается президентская резиденция.
 И еще хочется рассказать о современном чуде Индии. Это храм Лотоса. Он находится в Нью-Дели, в нескольких километрах от центра. Построили его  в 1986 году.
 Здание храма имеет форму гигантского полураскрытого цветка лотоса, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда, его внутренние лепестки похожи на не распустившийся бутон цветка. Это необыкновенное здание сделано из белого бетона и покрыто белыми мраморными плитами. Это здание вы можете увидеть на иллюстрации.
 Храм называют "бахаистским"Что такое бахаизм?- это  современная религия, согласно которой каждый человек должен любить все человечество, благодаря чему возникнет всеобщая любовь. Бахаисты считают, что не должно быть разных религиозных учений, а должно быть одно общее. Считается, что храм Лотоса символически в виде своих лепестков объединяет 27 религий Индии.
 Храм  окружен прекрасным парком с девятью бассейнами, поэтому кажется, что лотос лежит на воде. А в парке растут необыкновенные кустарники с пахучими экзотическими цветами.
  Конечно, задолго до входа нужно разуться, а потом по мостикам над бассейнами идти к храму. К сожалению, и фото, и видео здесь запрещены.
Внутрь народ запускают группами, которые формируются прямо у входа. Внутри храма очень тихо и прохладно, можно посидеть на креслах и подумать о чем-то своем. Разговаривать нельзя, если нужно  что-то сказать, то только шепотом. Внутри нет ни скульптур, ни картин- ничего не напоминает о том, что это религиозный храм. Лишь над головами виден золотистый знак бахаев. Конечно, храм Лотоса является одним из любимейших и популярнейших мест Индии. Я бы отнесла его к девятому...десятому... или какому? чуду Света.
  Затем нас отвезли  в гостиницу. Вот тут-то мы и увидели все преимущества нашего небольшого двухэтажного жилья: море экзотических цветов, пахнущих какими-то волшебными запахами, огромные пальмы, хороший парк с цветами, в котором копошился садовник- индус, открытый бассейн среди этого моря зелени, милые скамеечки, увитые плющем, наземные парковые скульптурки. Маленький тихий оазис! Но дальше этого оазиса лучше не высовывать носа.
  Я заметила, что в гостиничных ресторанах работают только мужчины, и все в черных костюмах с белыми рубашками, то ли еду подают, то ли оказывают ритуальные услуги ...
  Отодвигают стул : "Плиз, мадам!", а мне сидеть не надо, мне надо идти с тарелкой за едой ( раздача по типу "шведский стол", официанты ходят кругами и разливают чай, кофе). Горничные-тоже мужчины, одетые в длинные белые льняные платья и короткие штанишки. Странно видеть такой персонаж с щетками, тряпками и другими предметами для уборки номеров.
  Что касается еды, то еда очень вкусная и разнообразная: разные овощные, по-нашему сказать, рагу: из фасоли, из баклажанов, что-то помидорное. И все это накладывается на "досу" ( это хлеб, один бывает как лепешки, а другой как вкусные маленькие хрустящие французские булочки). Все бы ничего, но из-за перца чили взять в рот эту вкуснятину просто невозможно. Мы догадались  каждый глоток еды запивать несладким йогуртом. Так  можно было есть.
 Еще  не надо забывать, что индусы - вегетарианцы, поэтому мяса не ждите. Иногда бывают "дохленькие "кусочки курицы, пару раз были сосиски, но за немецкими туристами мы не успели, и нам они не достались.Так же как и кусочки бекона. Приходилось довольствоваться омлетом со всякими добавками из лука, грибов и зелени. Повар  добавлял чили только по желанию, слава тебе,Господи! И конечно, рис, рис, рис.
 Наутро за нами заехала машина с нашим гидом, и мы отправились дальше по нашему маршруту - в Джайпур.