Муки совести, эп. 30

Сестры Ивенс
сценария "Вероника и четверо ее женихов"

НАТ. ДВОР ДОМА ВЕРЫ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Холодный денек поздней осени. Листва облетела.

Вера подкатывает детскую коляску к подъезду дома. Вынимает из нее спящего Тима в синем комбинезончике, направляется к подъезду.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ВЕРХНЕГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Вера с ребенком на руках поднимается по последнему лестничному пролету.

По ступенькам лестницы навстречу Вере спускается Ольга Николаевна. За ее спиной видна открытая дверь квартиры.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
(на ходу)
Ну, где ты ходишь?! Три часа прошло!

ВЕРА
(поднимаясь)
Тим так хорошо спал – я загулялась.

Ольга Николаевна принимает ребенка от Веры.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
(в ужасе)
А! Какой он холодный! Заморозила ребенка!

Ольга Николаевна с ребенком быстро поднимается вверх по лестнице.

ВЕРА
Я сейчас коляску притащу!

Вера сбегает вниз по лестнице.

ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ – НОЧЬ

У изголовья кровати Веры стоит детская кроватка, за ней – письменный стол, на котором горит ночная лампа.

В кроватке кряхтит Тим. Вера мгновенно срывается с постели и наклоняется над кроваткой.

Тим спит, разметавшись. Щечки его пламенеют. Вера в тревоге щупает лоб Тима, достает градусник у него из-под рубашки, удивленно смотрит на градусник, с сомнением снова щупает лоб ребенка. Прерывисто переводит дух, вытирает рукой свое вспотевшее лицо.

Вера плотнее укутывает Тима одеяльцем, ложится в кровать.

Комната освещена лампой, слышится ровное дыхание малыша.
Лицо Веры, сосредоточенно всматривающейся в серый потолок.

РЕТРОСПЕКТИВА
СОН ВЕРЫ

ИНТ. ДВЕ СМЕЖНЫЕ КОМНАТЫ ИЗ СТЕКЛА – ДЕНЬ

Две смежные комнаты полностью – стены, пол, потолок – сделаны из стекла и похожи на  два стеклянных кубика. Дверей между ними нет, только открытый проем в стеклянной перегородке.

В комнате, где находится Вера, всю левую сторону занимает письменный стол, сплошь заваленный белыми бумагами, стопками белой канцелярской бумаги, белыми рулонами ватмана, листами каких-то чертежей.

Комната, где находится Борис, похожа на зеркальное отражение комнаты Веры. Такой же, заваленный белыми бумагами и белыми книгами стол, находится справа от Бориса.

Вера и Борис, оставаясь каждый в своей комнате, ругаются, спорят, ссорятся, размахивают руками. Все их действия происходят  без звука.

В отчаянии пытаясь что-то доказать, Вера хватает со стола невесть откуда взявшийся раскрытый циркуль и бросает его через проем в Бориса.

Циркуль летит, как бумеранг, в комнату Бориса в сторону стола и на излете, почти плашмя, скользит по завернутому в белые пеленки младенцу, невесть откуда взявшемуся на столе. Острые наконечники циркуля лишь оцарапывают пеленки, не причиняя младенцу никакого вреда.

Спеленатый младенец выполнен в компьютерной графике. От удара циркуля младенец открывает свои большие ярко- голубые глаза. В глазах – глубокое, недетское изумление. Соска в виде белой ромашки вываливается у него изо рта.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКТИВЫ
ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ – УТРО

Комната освещена дневным светом, пробивающимся сквозь легкие шторы. Лампа на столе выключена.

Вера спит. Вдруг она резко просыпается и бросается к детской кроватке.
Тима в кроватке нет. Вера фурией вылетает из комнаты.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВЕРЫ – УТРО

У накрытого к завтраку стола сидят Петр Францевич и Ольга Николаевна с Тимом на руках. Она кормит Тима овощным пюре из детской тарелочки.

Петр Францевич пьет кофе, перед ним на тарелке овощной салат и начатое вареное яйцо в подставочке.

Взволнованная Вера влетает в кухню.

ВЕРА
Где Тим??

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
(спокойно улыбаясь)
Гулять, наверное, ушел.

ВЕРА
(с облегчением)
Мама… , как он?

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Здоров и весел. Кушает с аппетитом.

В это время Тим дотягивается-таки до тарелочки и бьет по ней рукой. Тарелка падает на пол. Женщины «ах»!

ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ
Ну вот, у семи нянек…

Вера вытирает пол от пролитого пюре.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Бывает…. А у нас еще есть. Вера, положи из кастрюльки! И поди к завтраку оденься.