Первоисток милосердия

Словно Вёлунд
Мой человек - это не вегетарианец, мой человек это тот, кто понимает, что всему есть предел. Но этого предела не могут знать и чувствовать достаточно внятно и доношено те,   кто пытается своей шоко-"терапией" сделать людей вегетарианцами. Чувство "предела" вмонтировано в нас, каждый из нас знает Закон, и существование Закона - отнюдь не мистика, не какая-то эзотерическая пространность или, тем более, сентиментальность.
Предел - он ощутим, и таким образом, он известен.

Они говорят вновь-пришедшим на их форум: "раз ты ешь мясо, значит ты убийца, а значит, тебе нечего делать в рядах зоозащитников". Будете ли вы спрашивать человека, что он ест, если вы тонете, а он протягивает вам руку?

Вот настолько же нелепа (нет - просто преступна) такая фанатическая "принципиальность" сейчас, в этом деле - защите животных от страданий. В этом деле нужен каждый человек, нужно всё, с чем он только может посчитаться в пользу животных и всё, чем может помочь. Но они ставят знак равенства между потребителем мяса и палачом. Я порекомендовала им в ответ опытного психолога...

В результате их бессмысленной, если не сказать больше, шокотерапии, вегетарианцами становятся только сами же вегетарианцы ( ;) ). Они лишь бросили беспечный, легкомысленный жребий людям : "Вот вам вся правда о страданиях животных. Смотрите. И думайте сами. А мы здесь не причём, мы не ручаемся за то, какие последствия будут у вас после просмотра всего Этого (если вы сойдёте с ума - ну что ж, зато вы узнали правду!;))".

Может быть у этой организации действительно много заслуг на поприще зоозащиты, но даже это не даёт им права так легкомысленно относится к той задаче, которую они сами же провозгласили. Они просто дискредитируют свою цель таким образом. Если ты любишь, ты не сможешь даже представить себе изуверство и насилие над объектом твоей любви и покровительства и это - совершенно логично и естественно (было бы странно любить и представлять себе, как его истязаешь (истяза-ют)). К чему же ведёт эта практика - практика показа актов вандализма над животными... Кого это по-настоящему затронет? Как затронет? И кто именно "благословляет" на этот показ... ?

Вегетарианство это следствие, только лишь естественное и последовательное следствие милосердия. Но само по себе оно милосердие не рождает. Гитлер - воплощение насилия - был вегетарианцем, Эйнштейн, что своим горбатым гением изрядно потрудился во имя военной индустрии - был вегетарианцем, при этом был крайне жесток и эгоистичен, настолько, что погубил собственного ребёнка, заставив жену отдать их общего ребёнка в детдом (где ребёнок умер от тоски по дому и депрессии).

В плане же спасения животных и установления в мире человека уважительного отношения к ним, вегетарианство сыграло бы свою роль только в очень, очень большом масштабе. А частные случаи - мало что меняют в судьбе животных. Это хорошо для вашего здоровья и т. п., но меньше истязаний над животными от этого не станет. Тот, кто считает, что можно на счёт "раз-два" сделать всю планету вегетарианцами - те глупо и преступно фанатичны, и мягко говоря, неэффективны в качестве зоозащитников. Это во-первых, во-вторых, как я уже сказала, такое питание - только лишь следствие уважительного отношения, очень хорошо осознанного человеком и очень высоко оценённого им.

Надо взывать к прекращению всех видов истязаний над животными, к введению быстрого и безболезненного забоя, адекватных, комфортных условий содержания животных, а не к принятию вегетарианского питания. И тогда люди подпишутся, потому что это покажется им вполне разумными требованиями. Но они ухватились за следствие и всем мимо-проходящим его навязывают, как первоисток милосердия. Это отнюдь не первоисток. Первоисток милосердия - это внутреннее чувство предела, черты, за которой кончается необходимость и начинается абсурд.

Фанатизм и шокотерапия - это бессознательное оправдание своему безделью. Заинтересованный же человек - ищет любые возможности, как утопающий хватается за соломинку.