Я не сдамся без боя! Глава 4

Светлана Шапиро
Апрель 2005 года. 
 
 
 
- Доченька, может, на майские  домой приедешь? С внучком? - в голосе мамы столько надежды и радостного ожидания, что отказать нельзя. – Мы бы с дедушкой так порадовались, так порадовались!  Асюту  на днях видела, она тебя ждет, обещала встретить в Невинке…
 
 
 
***
 
С Асютой мы дружили, еще не родившись. Вернее, дружили наши мамы и, говорят, частенько двух красивых беременных женщин можно было увидеть  прогуливающимися по центральному парку города. Они и сейчас внешне очень похожи: маленькие, миниатюрные, активные, жизнерадостные.    
 
Асюта родилась на месяц раньше. Каждый год  звоню ей напомнить, что она старше меня на целый месяц.  На юбилей я не удержалась и поинтересовалась:  «Как себя чувствует сорокалетняя старуха?». Она отреагировала молниеносно:  «Это ты, милая,  через месяц станешь сорокалетней старухой. А я в апреле  стану молодой мамой, рожу девочку».
 
Асюта рожала четыре раза. Когда старшие девочки заканчивали школу, сын  пошел в первый класс.  Когда он сдавал выпускные экзамены, младшенькая сосредоточенно учила стихотворение для  выпускного утренника в детском саду.
 
Когда-то давно Асюта рассказывала мне о том, что ждет из армии парня, что они поженятся,  когда он вернется,  будут жить долго и счастливо. В то время  мы с ней были уверены, что со свадьбы начинается чудесная и радостная жизнь. Это теперь я знаю,  что с этой даты начинается кропотливая  работа, требующая терпения, доверия, такта. А тогда…
 
 А свадьбы может и не быть. Как, к примеру, у меня. Так и осталось нереализованным детское желание надеть белое, воздушное платье. Пошитый для регистрации брака у модной портнихи умопомрачительный светлый костюм я одела на развод.
 
  И Аськиной  мечте не суждено было сбыться - ее украли. И Аську украли. Среди бела дня, на улице. Сверкающий на солнце красный Жигуль поравнялся с возвращающейся из хлебного Асютой, затормозил,  двое из машины  схватили мою подружку и увезли в дом кунака.
 
Сарафанное радио  сразу донесло родственникам невесты о похищении старшей дочери уважаемого в городе человека, убежденного коммуниста. Используя служебное положение, Асютин папа  с милицией отправился вызволять дочь.
 
Отряд окружил дом кунака с требованием  вернуть девушку. На переговоры из дома вышел  друг жениха.
 
-  Зачем угрожаешь, дорогой? Зачем милиция? Вах! Жених достойный человек, хороший. Любит Асият. Обычаев не знаешь?  У горцев жених всегда невесту ворует. Поговори с дочкой, уважаемый.  Если она захочет – забирай домой,  -  и намекнул, между прочим, что на Кавказе живем, никто не поймет почему она из дома кунака домой вернулась.
 
Что сказала Асюта отцу – никто не знает, но после разговора с ней он отправился готовиться к свадьбе.
 
После рождения дочерей Асюта  ушла с работы, о которой раньше так мечтала. Не стало архитектора. Появилась мама, жена, невестка. Свекровь у нее строгая, резкая, сейчас уже стара и за ней нужен уход. Так что  хозяйничает подружка сразу  на два дома в ауле.
 
Существует такой род мужчин, создающих вокруг себя ауру достоинства и надежности. При входе такого человека в дом всегда хочется встать, а присесть можно только с его позволения. Такой у Асюты  супруг. Семейная жизнь с ним – не сахар, но каждое утро она славит Аллаха за то, что все живы, здоровы и счастливы.  Наверное, счастливы. Главное – семья.
 
Я Аськой горжусь. Она – настоящая. Второй месяц за рулем, а уже и встречать меня собралась: соскучилась…
 
 
 
***
 
Пообещала маме подумать. Действительно, почему бы не прокатиться? В Черкесске давным-давно не была. Дед во внуке  Левушке души не чает. Все равно в эти дни никакой работы не будет. Планировала на праздники в Испанию слетать, но к родителям, пожалуй, куда важнее. Чем дольше были размышления о поездке, тем больше сердце ныло о самом главном аргументе: я увижу Орлова! Ну что тут еще думать? Надо ехать!
 
Решение принято, билеты куплены, до отъезда осталось всего ничего. Не складывалось только с подарком для папы. Заявка была на кенаря,  ярко лимонного цвета, не старше года и поющего. Двухдневная гонка по городу в поисках подходящей птицы  не увенчалась успехом. Решила раздобыть птичку в Черкесске - ну есть же у них  где-то  зоомагазин?!



продолжение: http://proza.ru/2011/06/13/1407