ЕССА жизнь собачья

Козырев Сергей Анатольевич
Почему-то в народе бытует мнение, что мол,  нельзя очеловечивать  домашних животных.
Не согласен! Не только можно, но и нужно. Только тогда ты их начнешь понимать по настоящему!

  На бетонном полу балкона, вытянувшись во весь рост, расслабив колечко хвоста, лежала пожилая, рыжая собака чау-чау.
Положив красивую, лобастую голову на лапы, она прерывисто вздыхала от накатывающей волнами боли, сдерживая поскуливание.
В перерывах между "накатами" в голове мелькали картинки прожитого…

Детство

Она не тратила зря своих малых щенячьих сил на бесполезное расталкивание своих собратьев, в попытке дотянуться до руки пришедших, "потенциальных" покупателей, и лизнуть их. Нет.
Она с достоинством, обнюхав обувь мужчины, женщины, и пришедшего с ними ребенка,  просто поставила свои мохнатые лапки на колени присевшего мужчины и замерла.
Так сразу и однозначно был решен нелегкий вопрос выбора щенка.
Это была мохнатая, со светло-рыжей шерстью, трехмесячная "девочка" чау-чау. Не сука, не самка, а именно девочка.
Заводчица, вручив покупателям документы, и получив деньги,  вздохнула. Прочитала краткий курс лекции " Как надо кормить собаку", ну и выдала все сопутствующие сведения.
В документах обозначена родословная и указана кличка - "ЕССА ЕФИМ САН".

-Так, животина! Пока на улицу выходить нельзя, в туалет будешь ходить вот сюда - произнес хозяин и указал пальцем на расстеленные в углу газетные листы - ну а спать, хозяин сделал паузу, ….спать будешь здесь - и палец переместился в другой угол прихожей, где лежала мягкая, приготовленная специально для нее, подстилка.

Первая ночь в чужом доме.
Тишина.
Ветер-сквозняк поскуливает  в щелях шестнадцатиэтажного дома, врываясь через тамбуры лестничных клеток и двери, прошивая квартиры насквозь.
Б-р-р-р-р-р !!! Прохладно.
Светло-рыжий колобок встал с подстилки и тихонько просочился в единственную комнату. На кухню идти было страшно.
В комнате слышалось дыхание хозяев, уютное посапывание хозяйской девочки. Щенок, вздохнув, улегся на ковер, возле хозяйского дивана, и уснул.

-Во, молодец! Смотри, сходила на газеты, не промахнулась!
Веселый голос хозяина донесся из прихожей.
-Умница!
Первая похвала хозяина укрепила ее в правильности совершенных под утро туалетных деяний.
Зашуршали убираемые испачканные, и вновь расстилаемые, чистые газеты.
-Ладно, вечером сходим на улицу!  Когда с работы придем.
Хозяин разговаривал только с ней. И она понимала его.
Ну, вечером так вечером.
"У-у-у, скучно. Дома никого нет. И чем заняться? Ну, попить водички, поесть да можно и поспать в ожидании прихода хозяев, вон ковер на полу какой красный да теплый".

-Ну, что? Пошли погуляем?
Хозяин взял теплый комок на руки и, выйдя в коридор, направился к лифту. Загудела странная, светлая коробка, куда они вошли,  и скоро нос уловил морозный запах улицы смешанный с запахом человеческого жилья. И еще какие-то незнакомые запахи. В нос ворвался холодный воздух.
-Вот это улица, запоминай. Потом будешь бегать здесь, и гулять - произнес хозяин с теплыми нотками в голосе.

Юность

Давно уже сделаны все необходимые прививки, и она давно ходит на улицу  по своим "собачьим" делам.
И просто так ходит, погулять, понюхать чужие метки. Свои метки сородичам собачьим оставить, пусть знают - ОНА тоже здесь живет и гуляет. Это и ее территория!
Другие собаки, как и она "домашние", тоже здесь обитают, но ходят как-то странно - на поводке.
Бродящие с ними люди, почему-то не отпускают их от себя, а если и отпускают, то практически сразу начинают орать:
-"Джек! Джерри! Бим!,  Ко мне! Нельзя! Фу!!!"
Да сами вы Фу !!!.
Берите пример с моего хозяина. Вон стоит спокойно, смотрит, как я обнюхиваю интересный мне клочок земли,  и не исходит криком.
И поводка он никогда не берет, хоть и купил его для меня.
Нет, он попытался поводок на меня надеть, но разве можно в этом ходить?!
Я поводок лапами через голову  стащила, вот хозяин и понял, что эта удавка мне не нравится. Зато когда он что-то говорит, я сразу исполняю, зачем мне поводок-то нужен!
Хотя иногда с покорностью приходилось его нацеплять. Но то особенные случаи. Еще за неделю до этого, хозяин с хозяйкой начинают тщательнее и дольше обычного вычесывать шерсть, "наводить" прическу и делать всякие, глупые, на мой взгляд, процедуры. Это у них называется "подготовка". К чему? К выставке. Я все - таки, как никак, а породистая, не бродяжка какая.
А уж когда в "юниорах" и во взрослой группе получала первые места, медали да грамоты разные, хозяева лучились от гордости… Ну, это уже позже…

Эх! Как хорошо на улице! Везде белый, сахарный, холодный снег! Аж целые сугробы. Катайся по нему сколько угодно, все равно не насытишься этим ощущением. Шерсть с подшерстком  холода не пропускают. Валяйся по снегу всласть. Или еще нос можно сунуть в сугроб. Сунула нос и нюхаешь, нюхаешь. Запах близкой, затаившейся на зиму земли. Мыши под снегом роются. Их запахи тоже есть! И запах чего-то еще, сладкого, особенного, аппетитного, чего еще не пробовала.

Первоначальная кличка "Есса" давно трансформировалась в "Еську".
А чего, так и хозяину, да и мне тоже удобно.

Еська подросла, лапы окрепли, окрас стал красным.
Вот только язык так и остался фиолетовым, на радость дворовым детишкам.
Эти сорванцы во время прогулок подбегали к хозяину, и, демонстрируя свои познания в кинологии, спрашивали:
-Дядя, а правда, что у нее синий язык?!
Хозяин, не вдаваясь в подробности, не объясняя детям,  что язык не синий, а фиолетовый, просто кивал головой. А детвора так и норовила заглянуть в рот, что бы увидеть эдакое чудо.

Ну,  холодно же на полу - то! Холодно! А хозяева еще и дверь прикрыли.
Храплю, видите - ли! Ну а я что сделаю, если так устроена?
Недавно соседка заходила, та, которая все время погладить меня старается, шерсть ей моя нравится, видите - ли, так она у хозяина спросила:
-Это ты так по ночам храпишь?
Надо было видеть, как он объяснял, что это мой храп. А соседка все удивлялась.
Так, ладно. Дверь открываем. Где там хозяин- то спит?
Ага. В-о-о-о-т… теперь тепло! Главное его ноги своими боками развести пошире, да между ними устроится поудобнее.
Тут ведь главное что?
Главное, хвостом упереться в чью ни будь ногу,  желательно в ногу хозяина, и тогда - полное ощущение комфорта и защищенности. От всех опасностей. Ну,  так я тоже хочу в тепле,  да на мягком!
После недельной тренировки моими приходами по ночам, хозяева смирились, и теперь я с полным правом сплю на диване. Правда,  в ногах, сначала.

 Ну вот, под горячими лучами солнца исчезает снег. Остался какой-то грязный, пористый, острый наст.
Лапу недавно порезала о твердую корку снега. Хозяин с хозяйкой переполошились, девчонка в голос плачет, а у меня из лапы кровь идет. Соленая, горячая. Я лапу лизала, что бы крови на полу не было, да и с пола слизывала. Не должно на полу ничего быть, никакой грязи от меня.
Потом общими усилиями лапу замотали тряпкой, и посадив в машину, повезли куда-то. Приехали, а там запахи какие-то незнакомые, тревожные, чужие и не приятные.
 И больные собаки.
Правда и кошки были, ну эти  сразу к хозяевам жаться стали.
Нет, я как-то равнодушна к ним, но иногда погонять в охотку. Смешно они бегают, да на деревья прячутся.
Ну и правильно, пусть там и сидят. А то запах от них резкий, противный.
Зашили мне лапу нитками, правда укололи чем-то, так я мало что чувствовала. А потом лапа болеть вообще перестала.

На улице появилась зелень. Трава.
Странно, когда нюхаю траву, сразу могу определить,  какая трава  от чего помогает. Вот эта, например, от живота, если заболит, а вот эту тоже можно есть, вкусная, чуть горьковатая, вот только ближе к корню не стоит жевать ее, только перышки, сверху.

На улице очень жарко.
Выйдешь, сделаешь свои дела и в тенек. Хотя надо  больше бегать, нельзя себя запускать, нужно двигаться.
Зато ночью благодать. Выйдешь на балкон, ляжешь на бетонный пол. Слегка ветерок продувает. Где- то на улице сородичи бранятся, а тебя это не касается. Хорошо!!!
Утром хозяева куда-то засобирались. Стали сумки собирать, тряпки какие то, еду.
Потом вместе со мной вышли из квартиры и спустились вниз.
Хозяин подошел к машине и открыл дверцу. Ну, я, конечно, запрыгнула внутрь. Я хозяина от себя не отпускаю, и он это знает.
Ехали долго. Зато потом….
Вода. Целое озеро голубой, прохладной, сладковатой воды….
Можно плавать пока лапы не устанут. Можно сесть в воде и сидеть, пока не надоест. Потом отряхнуться возле хозяев, окатив их брызгами. Во! Они убегают от меня, а мне тоже нравится играть с ними
А как приятно, наплававшись, растянуться на песке!
 Да еще и жареным мясом накормят до отвала. ХОРОШО!!!!!!!!!!
Утром, открыв лапой дверь замечательно выйти на крыльцо деревенского дома, спуститься по ступеням и лечь посередине дороги. Все тебя обходят, объезжают. Коровы только стараются подойти ближе да понюхать, ну с ними я не хочу связываться. Уж очень они большие.
С соседскими собаками в деревне дружба полная. Они знают, что я приехала и я здесь, а по этому на мою территорию не лезут. Только один кобель, с порванными ушами, с соседней улицы, не обращает на меня внимания.  Ну, я иногда и его гоняю.
 Так и катится моя жизнь.
Жаркое лето сменяется дождливой осенью с ее листопадами, снежная зима сменяется яркой весной с новой травой и головокружительными запахами. Потом опять лето…

Зрелость

Хозяева затеяли переезд.
Другой дом.
Новые запахи, новая квартира.
И гулять теперь ходим по другим дорожкам.
Приходится знакомиться с другими собаками. И не все они дружелюбные.
Все новое.
Но ничего, собака ко всему привыкает!
И опять лето, осень, зима, весна.

Да, это уже, наверное, старость…
И вставать лень и бегать уже не всегда хочется.
А тут приехали гости. Мечутся по квартире,  ходят туда сюда, галдят, спать мешают…
Ну, вот люблю я лежать в прихожей возле кухни, люблю!
И чего?!…- мать хозяйки встала возле меня, и стоит, голосом прогоняя с дороги. Ага, щаз… встану…облезете!!! Надо - переступите через меня, и идите, куда вам хочется, только меня не трогайте!"

Старость

О-хо-хо, тяжко как. На груди появился какой- то мешок. Болит спасу нет. Хозяин взял меня и поехал в больницу.
Везде кошки, собаки, еще какие то звери, мной не виданные.  И от всех  "больной" запах, у всех что-то болит.
Тетка в белом халате, осмотрела мою грудь, уколола чем - то и взяла кровь на анализы.
Хозяин после этого, какой - то смурной ходил.
А потом я услышала, как он хозяйке сказал, что мне уже ничего не поможет, мол, рак у меня. Хозяйка заплакала и подошла ко мне. Гладила, вздыхала и на мой мешок косилась, а у самой слезы на глазах…
А мне все больнее.
Потом есть стало трудно, пить, глотать. Хозяин накупил всяких вкусностей и с руки кормит, маленькими кусочками отщипывая. Глотать больно, а хочется.
Очень болит горло.
БОЛЬНО, БОЛЬНО, БОЛЬНО…

Утро. Надо встать. Хозяин зовет погулять. Не могу я…! Мне очень плохо и больно…!

Ну, вот и снова весна. Маленькие клейкие листочки везде, солнышко греет, птицы надрываются, запах свежей травы кружит голову.
Надо идти домой, а ноги не слушаются. Хозяин присел рядом, уговаривает встать, но не могу подняться… Хозяин взял на руки, как в детстве.
Квартира. Любимое место. Прохладный пол.

Днем домой пришли хозяева.
Подошли, присели, гладят, говорят что-то,  но я не понимаю. Мутная пелена боли заслонила все.
Хозяйка плачет.
Хозяин, шмыгая носом, отворачивается, продолжая гладить, перебирая шерсть.
В  квартиру втиснулся какой-то большой мужик с сумочкой.
От него пахнет собачьей болью и еще чем-то, непонятным, но страшным.
Вот он присел, чем-то уколол лапу и отошел.
Спать хочу…
Глаза закрываются…
Все плохое отступает.
Боль становится меньше…
Еще укол.
ТЕМНОТА.

Мужчина и женщина молча стояли возле свежего холмика песка в подлеске ельника. Женщина с трудом сдерживала катящиеся по щекам слезы, а мужчина, закусив губу, упорно смотрел в сторону. Вот и не стало Еськи.

Члену семьи, любимой собаке посвящается.

8.06.2011