Интервью с Владимиром Чамовым

Александр Гронский
В ночь на 23 марта  в Москву прибыл скандально низложенный Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии  Владимир Чамов. Как написал некий блогер Detnix, по нашим данным генерал-майор ФСБ в отставке:“Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание «мировому сообществу», выслал телеграмму на имя Президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали! Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду.»
Официальная трактовка отставки Чамова: «за некомпетентность» и будто бы за  «неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте».
Напомним, что до Ливии Владимир Чамов работал в Ираке четыре самых горячих года (2004-2008). За работу в Ираке Чамов был награжден орденом мужества. Когда два с половиной года тому назад Чамов уезжал в Ливию, друзья шутили: «умеешь же ты выбирать страны! Ну, ничего, хоть немного отдохнешь, в море покупаешься». И вот появилась информация, что Чрезвычайный посол В.В Чамов не просто низложен, а разжалован во всех чинах, званиях и наградах.

Корреспонденту "МК" удалось взять интервью у Владимира Чамова сразу после посадки самолета:


- Как Вы оцениваете свою отставку?
- Я не даю комментарии действиям Президента.
- Вы присылали телеграмму Дмитрию Медведеву, где назвали его предателем?
- Нет, такого содержания не было.
- А какое содержание было?
- Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. - - Наши страны последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России.
- Лидер Джамахирии  Каддаффи угнетал свой народ и, вероятно, экономический расчет был здесь не в счет?
- О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип  KIA можно было преобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны  больше нет.
- Но была информация, что Каддаффи  расстреливал мирных демонстрантов.
- С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести  независимое расследование. Каддаффи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддаффи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!
- Вы встречались с Каддаффи?
- Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран.
Какое впечатление произвел Каддаффи? Простите за вопрос: он умный человек?
- Да. Вполне.
- Вам не кажется он экстравагантным?.
- Это не отражается на его деловых качествах. Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд . Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. - Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает.
- Сколько сможет продержаться режим Каддаффи?
- Три-четыре месяца. Ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы.
- Вы думаете, что затяжная война, как в Ираке, в Ливии невозможна?
- Думаю, что нет.
- Как, по Вашему мнению, будут развиваться события дальше?
- Боюсь, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии.
- Вам удавалось в последнюю командировку уделять время  литературному творчеству?
- На войне не до литературы. Хотя материала - навалом. Немного отосплюсь, помоюсь в бане, а уж потом возьмусь за перо.


P/S.  У Владимира Чамова скромное хобби — литературное творчество. Впрочем, как и у его коллеги по дипломатическому цеху — Александра Грибоедова.



Беседовал Александр Гронский  23.03.11.



Комментарий автора к интервью.


Его ждали, как героя. А он прилетел и говорит: «Ну, не называл я Президента предателем». И все, кто ждал сенсации, разочарованно скривили лица. О чем это говорит? О каком ожидании в обществе? И сразу появились статьи, что Чамов отыгрывает назад, мол кишка тонка, сказать правду. Ну, так, если вы считаете, что Президент «предатель», скажите об этом сами, если вы так думаете. А Чамову для того, чтобы быть героем, ничего не нужно говорить. Он и так герой. Потому что присылал в Москву объективную информацию, а не ту, которую от него ждали. За что и пострадал.
За четыре года иракского пекла Чамова наградили орденом Мужества.  А по большому счету — за это Героя надо давать. Каждый выезд за ворота посольства, как боевая операция. И иногда действительно гибли люди. Просто не принято у нас на дипломатов звезды Героев вешать. Это же не Рамзан Кадыров. Но и снимать с должности без объяснений, одним росчерком державного пера тоже не стоит. Полномочный посол — это вам не тренер по биатлону. А Президент России — не олигарх Прохоров, который может не утруждать себя объяснениями перед общественностью. В нормальной дипломатической практике , когда возникает острая ситуация, посла вызывают в МИД или Кремль для консультаций и только после этого принимают решения.
У нас не так много осталось людей, которые готовы «служит делу, а не лицам», которые ради чести и интересов Родины, готовы поступиться личной карьерой. И только поэтому они герои и заслуживают уважения.




Александр Гронский  25.03.11г.