Сердце ангела глава 6

Лана Лисакова
  И вот она уже собирается на свою новую работу. В агенстве её предупредили, что дом, где она будет работать принадлежит богатому и уважаемому человеку в городе. Что её кандидатура полностью соответствует требуемым критериям. Она даже познакомилась с молодым человеком, который оплатил полугодовой аванс за работу с ребёнком.
  Когда Асе позвонили из агенства, что нашли хорошо оплачиваемую работу, она даже не поверила, ведь только вчера она подала документы. Но это был не розыгрыш. Когда она чуть ли не влетела в кабинет, ей навстречу поднялся высокий блондин с голубыми глазами и отличной фигурой. "Классика", - подумала Ася. Она не любила высоких блондинов.
  - Кирилл, - представился мужчина.
  - Анастасия Сергеевна.
  - Значит, Настя? - начал Кирилл, бесцеремонно рассматривая её, но она остановила его:
  - Прошу прощения, но Настей меня звали лет пятнадцать назад друзья. Я предпочитаю чисто деловое общение.
  - Извините, Анастасия Сергеевна, - он посмотрел сначала ей в глаза, встретившись с её тёмно-синим колючим взглядом, затем опустил взгляд вниз, до ног.
  - Теперь я бы хотела узнать Ваше полное имя.
  -Кирилл Семёнович.    
                                --          Итак, Кирилл Семёнович, я бы хотела узнать, что Вас побудило обратиться за помощью к    психологу?
   -  У меня такое ощущение, что это не Вы, а я нахожесь на собеседовании, - с сарказмом произнёс он.
   - Позвольте, но это не я, а Вы нуждаетесь в моих услугах. Это, ведь, Вы ищете педагога для своей дочери. Я лишь  сдала свои документы в агенство. И я вольна или принять Ваше предложние, или отклонить.
   - Вот это хватка! - искренне восхитился мужчина. - Мне такой подход нравится, чувствуется профессионал своего дела. Вообще-то, это дочь моего друга. Но я уполномочен вести переговоры относительно Вашей оплаты.
  И уже через два часа договор был заключён на год и ей был выплачен аванс за полгода.вперёд.


  Итак, Ася собралась и отправилась по адресу, где ей предстояло работать. Это оказалось несколько отдалено от города.
  Выглядела она просто великолепно: строгий классический костюм облегал её фигуру, рубашка персикового цвета прекрасно гармонировала с огненными волосами, которые она подобрала вверх, укрепив их шпильками.
  Она, слегка подкрасив ресницы и губы, критически оглядела себя в зеркале.


  Её встретил Кирилл Семёнович и проводил в огромную библиотеку, заставленную высокими стелажами, полными книг на разную тематику.
  У противоположной стены располагался искуственный камин, над которым в рамке висела картина. С ней соседствовала старая сабля. Кроме того, в комнате стояли длинная софа и пара кресел.



  Ей нетерпелось увидеть ребёнка, подружиться сней, оценить её возможности.
  Девочку звали Анелия. "Какое необычное имя", - подумала Ася.
  Малышка, действительно, была неотразимо мила с её  густыми чёрыми кудряшками, большими задумчивыми глазами и розовым личиком.
  Когда Кирилл Семёнович представил Асю девочке, как её учительницу, она серьёзно взглянула на Асю и произнесла:
  - Меня Анелия зовут.
  - Какое красивое имя и очень необычное, значит Аня.
  - Нет, мама зовёт меня Нелли.
  - Хорошо, Нелли. А меня зовут Анастасия Сергеевна. Я думаю, что нам необходимо подружиться.
  Ася прекрасно слышала, что Нелли употребила глагол "зовёт", а не "звала", но акцент на этом делать не стала. Кирилл Семёнович говорил, что Анелия росла без мамы, но не вдавался в подробности:
  - Вот приедит её отец, он расскажет Вам всё, что сочтёт нужным. А я пока устрою Вам экскурсию по дому и покажу Вашу комнату, если Вы сочтёте нужным остаться здесь. Конечно же, если Вы не согласитесь здесь жить, то за Вами ежедневно будет заезжать машина, - говорил мужчина, показывая ей первый этаж, где находилась библиотека, кабинет хозяина, гостиная, кухня, санузел.
  На втором этаже располагались детская комната, комната хозяина, две гостевых комнаты, каждая из которых была оснащена собственным санузлом.
  - Я думаю, что пока не поговорю с отцом девочки, я не смогу приступить к своей работе, - сказала Ася. - Поэтому позвоните, когда он приедит.
  - Да, да, конечно, - согласился Кирилл Семёнович. - А сейчас Вас шофёр отвезёт домой.
  Она оделась и вышла на улицу, чтоб подождать машину.
  Когда раздался мужской голос прямо над её правым ухом, Ася вздрогнула от неожиданности и выронила всё, что держала в руках: книги, документы.
  - Добрый вечер. Прости, что напугал тебя. - Она узнала насмешливый голос... и оцепенела.
  Влад, а это был именно он, бросился поднимать бумаги, тогда как она даже не двинулась с места.
  - Тебе делать что ли нечего, как преследовать меня? - спросила она, ухватившись за случай посмотреть на него сверху вниз.
  До него вдруг дошло: так вот кого нашёл Кирилл от его имени в качестве педагога для его дочери и, кажется, она не догадывается, что сейчас перед ней её наниматель. Влад решил ещё немного подержать её в неведении.
  - Можно я тебя подвезу до дома? - задал он риторический вопрос, зная заранее ответ.
  - Спасибо, не стоит, меня отвезёт шофёр, - сказала девушка, направляясь к подошедшей машине.


  Влад ворвался в дом словно вихрь, с ходу зовя своего друга:
  - Кир, зайди в кабинет.
  Влад снял пальто, повесил на вешалку и переобулся.
  Кирилл ждал его у кабинета. Они прошли в кабинет, небольшую комнату с огромными окнами, возле которых стоял дубовый стол с лакированной столешницей, два кожанных кресла, массивный шкаф из марёного дуба, набитый документацией, в углу стоял сейф. На стенах висели картины. Возле сейфа располагался столик-бар.
  Влад подошёл к столику и налил два бокала коньяка. Удобно устроившись в кресле и отпив глоток, спросил:
  - Чем порадуешь, друг? Надеюсь учительница понравилась Але? Чем они занимались?
  - Не слишком ли много вопросов сразу? - наслаждаясь ароматом напитка, поинтересовался Кирилл. - Давай по порядку. Сложно сказать понравилась ли Але Настя, сказать сложно также понравилась ли Насте Аля.
  - Так, так, значит её зовут Настя?
  - Эта дамочка предпочитает, чтоб её называли Анастасия Сергеевна.
  - А ты настолько близко с ней познакомился, что позволяешь называть её по имени? - в его голосе зазвучал металл, глаза прищурились, изучая Кирилла.
  - Да, нет, - отмахнулся Кирилл, - я попытался назвать её просто по имени, но она меня строго и ненавязчиво поставила на место. Поверь, она та ещё штучка.... Говорит, что не сможет приступить к занятиям с ребёнком, пока не поговорит с её отцом, то есть - с тобой.
  - Ну, что ж завтра и поговорим.
  - А ты разве не встретился с ней во дворе? - поинтересовался Кирилл.
  - Да, встретился, - на его лице появилась блаженная улыбка. - Послушай, Кир, ты не мог найти ЛУЧШЕГО педагога для моей дочери!
  Кир с любопытством разглядывал своего друга. Давненько он не видел его в таком приподнятом настроении. Вообще-то он уже целую неделю ходил какой-то загадочный, но сегодня он превзошёл самого себя.
  - Скажи мне честно, - потребовал друг. - Она что, запала в твоё отзывчивое сердце?
  Влад рассмеялся:
  - В точку. Всё равно от тебя ничего не скроешь.
  Кир похлопал друга по плечу.
  - Я бы на твоём месте нашёл себе кого-нибудь поинтересней. Это не твой тип женщины.... - посоветовал друг, но наткнулся на его укоризненный взгляд.
  - Именно это и есть мой тип.... - в голосе Влада Кир услышал грустные нотки. - Я не знал, как заполучить именно этого педагога для своей дочери и вдруг обнаруживаю её у себя дома. Спасибо тебе.... - загадочность, звучавшая в голосе Влада, заинтересовала Кирилла.
  - Спасибо многовато, а вот прибавка к жалованью - самое то.
  - Я подумаю об этом.



  Влад зашёл в детскую, он всегда скучал по своей девочке, когда долго не видел её.
  Девочка спала, обняв своего медвежонка. Он подошёл к кровати, чтоб поправить одеяло и вытащить пальчик изо рта малышки. Она всегда засыпала, засунув большой палец в рот и сжав ручку в кулачок.Чёрные кудряшки разметались по подушке, носик забавно морщился. Но вот по безмятежному личику пробежала волна страха, исказив милую мордашку. Девочка заметалась, в бреду повторяя:
  - Мама, мамочка, не надо.... Не уезжай....
  Влад присел на край кровати, взяв в свою руку маленькую ладошку дочери. Другой рукой убрал прядь волос, закрывшую её милое личико, и погладил её по головке.
  Девочка заворочалась во сне, приоткрыла глаза, улыбнулась отцу.... и снова заснула, мирно посапывая.



  Ася едва переступила порог дома, как зазвонил телефон. Она подошла к аппарату, сняла трубку и услышала:
  - Анастасия Сергеевна, это Кирилл Семёнович. Приехал отец девочки. Если Вам удобно, то завтра в десять часов за Вами заедит машина.
  - Да, конечно, мне удобно.
  - Вы не хотели бы жить при доме? - задал вопрос Кирилл.
  - Я об этом ещё не думала. Для начала я должна переговорить с отцом ребёнка, чтобы решить, смогу ли я быть Вам полезной.
  - Сможете, сможете, - услышала Ася в трубке, и ей послышались насмешливые нотки. А может ей это показалось?
  Ну вот, завтра на работу. А она-то "раскатала губёшки" ещё денёчек побездельничать.
      


  В десять часов за Асей заехала машина, что отвозила её вчера.
  Её встретил Кирилл Семёнович и проводил в библиотеку.
  - Подождите, пожалуйста, здесь. Владилен Анатольевич скоро подъедит. Его срочно вызвали на работу.
  Ася села в кресло и стала рассматривать стеллажи с книгами: здесь была и восточная литература, и зарубежная, и отечественная. Поэзия и проза, классики и современные авторы. Такому собранию позавидовала бы любая библиотека. Были здесь и книги по психологии. Да-а, интересное собрание.
  Ася взяла книгу и села опять в кресло, намереваясь с пользой использовать ожидание.
  Она некоторое время сидела, углубившись в чтение, но что-то её отвлекло. Ася никак не могла понять, что же это было, ей показалось, что за ней кто-то наблюдает. Но кто мог за ней наблюдать?....
  Она встряхнула головой, отгоняя ненужные мысли и вновь углубилась в чтение.



  ....Она уже давно наблюдала за ней: вот она вошла, села в кресло и стала рассматривать книги. Ей казалось, что сейчас её увидят и найдут. А когда она подошла к полке, у девочки сердце перестало биться.
  Вообще-то ей нравилась её новая учительница. Она красивая и волосы у неё, как солнышко. И голос мягкий и руки добрые.
  Разглядывая Асю Нелли слишком близко приблизилась к полке с книгами, уткналась в книгу носом, в котором тут же что-то защекотало и она чихнула....



  Ася подскочила, книга выпала из рук.
  - Кто здесь? - спросила она. - Здесь кто-то есть?
  Она постаралась сориентироваться откуда донёсся звук и зашла за стеллаж.
  - Нелли? Что ты здесь делаешь? - мягко поинтересовалась Ася. - А ну-ка, выходи на свет. Зачем прятать такую очаровательную мордочку в темноте?
  Ася взяла девочку за ручку и вывела на свет. 
  - Скажи, ты умеешь читать?
  - Нет.
  - Сколько тебе лет?
  - Пять, но уже скоро будет шесть.
  - А ты любишь сказки?
  - Не знаю.
  - Почему? - недоумевала Ася. - Тебе их кто-нибудь читает?
  - Нет, нет, нет.
  И девочка выбежала из библиотеки.
  Ася направилась к выходу, распахнула дверь и шагнула в коридор... но налетела на чью-то крепкую грудь.
  - О, простите, - пробормотала она, вскидывая глаза, и невольно отшатнулась, когда обнаружила над собой два голубых озера.
  Крепкая мужская рука поддержала её.
  - Всё в порядке? - спросил Влад.
  - Да! Ты меня преследуешь? Или мне кажется?
  - Нет! Ишу....
  Ася недоумевала, как Влад оказался в этом доме и почему он не перестаёт её преследовать.
  - Что ты тут делаешь? - спросила Ася.
  - Асенька, это мой дом, а я иду в библиотеку поговорить с педагогом своей дочери, - говорил Влад, с интересом наблюдая за Асиной реакцией на сказанное.
  - С кем?... Что?... Так ты?... - у неё не укладывалось в голове, что это происходит с ней. Всё казалось настолько нереальным. - Ах, да.... Владилен Анатольевич.... Этого не может быть.... - ноги отказывались её слушаться, колени подкосились и если бы не руки, заботливо поддерживающие её, она бы рухнула на пол.
  - Прости, но мне лучше уйти, - сказала она, почувствовав, как предательски дрожит голос.
  - Но мы даже не поговорили, - заметил Влад.
  - Я думаю, в этом отпала необходимость. Аванс я Вам верну.
  - Как заставить тебя изменить своё решение? - спросил Влад, остановив взгляд на её губах.
  - На смей даже думать об этом, - воскликнула девушка, возмущённая его наглостью.
  - О чём? - он сделал вид, что не понял её намёка.
  - Ты отлично знаешь.... - она задохнулась от негодования.
  - Я вижу вы уже познакомились, - услышала Ася голос Кирилла.
  - А нам это и не понадобилось, - сказала Ася, освобождаясь от его объятий. - Мы с Владиленом Анатольевичем знакомы были очень давно. В прошлой жизни....
  Её глаза метали во Влада сапфировые искры:
  - Так ты всё знал? Ты специально всё это подстроил? Как это на тебя похоже!!!
  - Асенька, я, правда, ничего не знал, до вчерашнего дня, когда столкнулся с тобой во дворе. Кир, да скажи ты ей! - он в бессилии опустил руки. Влад умолк и проглотил, застрявший в горле комок. - Я должен настаивать..., то есть я хочу..., точнее прошу, чтоб ты осталась.... Стася, только ты можешь помочь моей дочери.
  Влад чувствовал, что его голос так же, как и у Аси срывается, он развернулся и начал подниматься по ступенькам.
  - Папа, папочка, - маленькое кучерявое существо неслось по ступенькам навстречу отцу.
  Ася теперь явно видела сходство между отцом и дочерью: оба темноволосые и голубоглазые.
  Влад на лету подхватил дочь и прижал к себе, осыпая поцелуями её смеющееся личико.
  - Папочка, а где мама? Почему она не приехала с тобой? - щебетала девочка.
  Ася увидела, как напрягся Влад при этих словах девочки. Он бросил через плечо взгляд, в котором она прочла невыразимую боль. Не выпуская из рук дочь, Влад скрылся в коридоре второго этажа.
  - Анастасия Сергеевна, прошу простить меня. Я ничего не понимаю в том, что происходило или происходит, да это и не моё дело, но то, что Вы необходимы его ребёнку - это бесспорно. Поговорите с ним....
  - Я думаю, что ему по силам нанять для своего ребёнка лучших учителей.
  - Возможно, но Нелли нужны Вы, и только Вы.
  - С чего Вы это взяли? - она вспомнила недавний разговор с девочкой в библиотеке.
  - Вы ей очень нравитесь, а это немаловажно. Я уже пытался найти ей педагога, но она испугалась её и совершенно замкнулась в себе. Пришлось человека уволить.
  - Для чего Вы мне это всё рассказываете, Кирилл Семёнович?
  - Для того, чтобы Вы передумали уходить! Пойдёмте на кухню, Ада сварит нам кофе.
  Они сидели на кухне и пили кофе с крекерами. Когда зашёл Влад, Ася поперхнулась кусочком крекера; пытаясь глотком кофе его протолкнуть, только сделала хуже. Он рассматривал её - внимательно и спокойно. Она была не в состоянии даже дышать. На извинения у неё не хватило сил: прикрыв рот ладошкой, Ася вылетела из-за стола. Прокашлявшись, решила не возвращаться к столу.
  - Странная она, - едва за ней закрылась дверь, сказал Кирилл.
  - Она очень настрадалась в этой жизни, - ответил Влад.
  - Она останется....
  - Ты так думаешь? - по непонятным причинам его охватила тревога.
  - Хочешь пари?
  - Иди к чёрту, Кир! Я больше не могу потерять её!



               Продолжение следует....