Копилка

Надежда Кутуева
Родителей своих Нюся не знала. Росла в детдоме, потом бухгалтерские курсы окончила, встретила хорошего парня да замуж вышла. Вскоре и сын у них родился, Валериком назвали. Взяли кредит да купили уютный домик с огромным садом на окраине небольшого тихого городка. Вот и вся нехитрая биография.

Единственная родня у этой семьи –тетка Нюси , которую в доме всегда принимают как родную мать. Тетка много повидала на своем веку и не прочь поучить племянницу умению жить, благо советы Нюся выслушивает с превеликим вниманием. К Валерке родственница нельзя сказать, что плохо относится, но и не хорошо. Так, будто и не замечает вовсе, что он живет на белом свете. Наверное, это оттого, что своих детей у Нины Павловны нет. А работала она всю свою сознательную жизнь в торговле, и в людях, по всей видимости, отлично разбирается.

В доме у Нюси всегда чисто убрано, выстирано и выглажено, но нет той добротности, что так мила сердцу тетки. Она с неудовольствием замечает, что Валерка, девятилетний сын Нюси, играет новенькой игрушкой, а глава семьи принес домой книги.
- На пустяки деньги тратишь, Анна, - выговаривала она племяннице, - деньги счет любят, копеечка к копеечке - рубль, а у вас эти самые рубли по ветру летят. Прошлый раз Валерке в турпоездку деньги отвалила, теперь опять безделушки в доме.
- Ребенок ведь, порадовать хочется, - виновато вздыхала Нюся.
- Баловство все это, - строго возражала тетка.

Нюся соглашалась, но опять поступала по-своему. Так они до поры до времени и жили. Но вот в один прекрасный день тетка сделала Нюсе подарок – принесла и поставила на шкаф большого гипсового кота с крохотными приплюснутыми ушами и яркими голубыми глазами. На спине у кота была прорезь.
-Вот, - довольно улыбаясь, сказала тетка, - это Васька. Будешь по рублю в копилку собирать, так деньги незаметно и приплывут. Ты только попробуй, как все просто! Соберете кругленькую сумму и поедете летом к морю отдыхать, как все нормальные люди.

Тетка уже ушла, а Нюся всё завороженно смотрела на смазливую мордочку Васьки. Деньги копить она никогда не умела. Оказывается, это  так просто!
И началось. Чуть ли не торжественный ритуал в семье появился: с зарплаты ли, с аванса спешат деньги в копилку положить. Муж и сын отчего-то быстро к этому делу охладели, а Нюся - нет. Дороже родного существа стал ей этот Васька. Придет с работы, пересчитает мелочь в кошельке и по одной монетке с наслаждением бросает в копилку. Погладит Ваську по круглому боку да  улыбнется мечтательно.
И чудятся Нюсе, никогда не видавшей моря, белые пенные барашки на крутых гребнях волн, лижущих берег. Видятся громадины-суда, застывшие на рейде в туманной дымке, да безбрежная, меняющая цвет от изумрудно-зеленого до бирюзового, гладь воды.

Теперь Нюся деньги на пустяки не тратила. Каждый сэкономленный таким образом рубль шел в копилку. И стоило сыну попросить новенькую хоккейную клюшку или спиннинг к лету, мать отказывала в покупке, не задумываясь. И все чаще слышались в доме знакомые слова: “Нечего деньги на безделушки тратить!”. Стал Валерка ненавидеть Ваську самой лютой ненавистью.
Дальше – больше. Узнала Нюся, что муж деньги сдал товарищу по работе на подарок – у того сын родился – и губы надула: “Лучше бы в копилку положил. Сказал бы, что денег нет у тебя”. Прежде чем себе обновку купить, Нюся теперь недолго думала: “Нет, не стоит, лучше уж летом отдохнем у моря, как люди”.

А если денег в доме нет, подойдет она к Ваське, погладит его по крутому боку, будто живое существо, и шепнет: “Ты уж подожди, Васенька, до зарплаты. Сразу сотню тебе дам”, - а тот смотрит глупыми круглыми глазами да улыбается нахально.

Как-то Нюся в субботу быстренько со всеми делами домашними управилась да решила вареники с клубникой затеять. Вышла во двор, а Семена с Валеркой нет нигде. Удивилась: что-то не бывало такого раньше. Если уж она дома, так и ее мужчины здесь же возятся, благо, дел летом на садовом участке невпроворот.
- Да они ж теперь на рыбалке, – вспомнила Нюся, - давно собирались.

Она нашла их у самого леса - там, где безмятежная красавица-речка каждую весну во время половодья, взбунтовавшись, подрывала высокий берег. Нет, муж и сынишка не удили рыбу. Они сидели на обрыве и, совсем одинаково болтая босыми ногами, разговаривали. Нюся прислушалась.
- Велосипед, - горько повторил вслед за сыном Семен, - до велосипеда ли теперь? Мамка-то наша нас совсем забыла, все на Ваську своего молится. Скоро совсем жадная станет, как тетка ее…

Нюся так бежала к своему дому, что, казалось, не отдышится. И прямо посреди комнаты, не думая о субботнем порядке, грохнула об пол Ваську. Потом, ползая среди гипсовых осколков и вытирая с лица слезы, собирала сэкономленные жалкие рубли.

Семен и Валерка, так и не наловив рыбы, понуро собирались домой, когда услышали издали звонкий голос:
- Сема, Валерик! – кричала им с обрыва Нюся, размахивая зажатыми в руке деньгами. - Пойдемте скорее велосипед покупать, а то магазин закроется!