Маркс и халтура

Романенко Юрий
Всем известно слово "халтура", люди по-разному это понятие трактуют, но в основном близко по смыслу к "срубить деньжат по-быстрому" (вне основного места и времени работы, а можно и совместить работу с халтурой).
Углубляться в историю возникновения этого явления и связанного с ним понятия мне бы не хотелось, иначе пришлось бы выйти за рамки миниатюры, хотя явление халтуры мы встречаем и в церковном быте и светском, а В.И.Даль ставит халтурщика наравне со взяточником...

Мне больше хотелось бы разкрыть понятие халтуры с точки зрения марксизма. Мало кто из современной молодёжи в состоянии внятно объяснить такие понятия из «Капитала» Маркса, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» рабочее время, где Маркс занимался анализом капитализма. Но вот откуда у молодого человека, беседовавшего с водителем маршрутного автобуса (чему я был невольным свидетелем), держащего и разпивающего бутылку пива в салоне, такая уверенность в своей правоте, что заработная плата должна им отдаваться в бюджет семьи, а деньги заработанные халтурой он имеет полное ПРАВО пропить? И такое миропонимание не только у молодёжи, она получила его в наследство от старшего поколения.

Согласно утверждения Маркса, капиталист осуществляет эксплуатацию рабочего за счёт присваивания прибавочной стоимости в виде предпринимательской прибыли, ренты, процентов...
При советской власти эксплуатации не было, а крепкий "задний ум" русского мужика был и он искал приработка хоть в денежном выражении, хоть в натуральном. В советскую эпоху ему приходилось придумывать прибавочное время, а в нашу пору ему приходится прибавочное время "красть" у капиталиста, поскольку капитализм ставит своей целью получение максимальной прибыли, а повышение минимальной заработной платы разценивает как уменьшение своей прибыли.

И всё же мне хотелось сделать акцент на не на самом факте явления халтуры, как дополнительного приработка, а на обязательном моменте её перевода в алкогольный эквивалент с последующим употреблением вовнутрь. Горько от одной только этой мысли.