Выпускной

Михай
               

Конец первой декады июня. Жара, уже который день подряд, окутывает город своими душными объятиями и никакой надежды на спасительный дождь. На нашей планете что-то произошло и продолжает происходить, и в области климата тоже. Люди начинают приспосабливаться к условиям «несанкционированной» жары, продолжая по инерции свой бег по жизни.

Стоп! Может, надо остановиться? И я останавливаюсь. Пытаюсь смотреть на всё другими глазами, как бы со стороны. Появляется непреодолимое желание кардинально поменять свою жизнь. И сразу в подсознании появляются подленькие мыслишки: зачем? У тебя есть работа, в которой ты давно профессионально утвердилась, дом, дети, надёжные друзья, сослуживцы и знакомые, с которыми ты поддерживаешь дружеские отношения. Ты ходишь в театры и кино, посещаешь музеи и выставки, Отдыхаешь на престижных курортах.

Вроде бы всё хорошо, а что-то не то. Каждый новый день, как две капли воды, похож на предыдущий.

Но червь сомнения начинает ползти дальше по извилистым лабиринтам мозга: а тебе не страшно после кардинального изменения жизни остаться ни с чем, как та старуха с разбитым корытом у синего моря? Нет, это плохое сравнение, потому что старухой двигало чувство наживы.

Но ты уже начинаешь сомневаться: может, да ну, эти «кардинальные изменения», тихо и спокойно доживай свой остаток жизни. Но душа начинает сопротивляться: не хочу тихо и спокойно доживать. Хочу постичь главное… прежде чем…
 
              Вечер. Выхожу из дома просто прогуляться. На встречу идут выпускники. Они уже нетвёрдой походкой идут в школу на выпускной бал. Они улыбаются, им хорошо,  уже завтра они вступают во взрослую жизнь. Им сегодня, скорее всего, кажется, что вот она свобода от школы и родителей, наконец, наступила.

Точно так думала и я много лет назад на своём выпускном. И только с годами начала понимать, что вместе со «свободой» начинается жизнь с «сюрпризами» с самой неожиданной стороны, с испытаниями «на вшивость», с преодолениями непреодолимых преград, с подлостью и предательством, с непониманием, с унижениями.

Нет, не подумайте, что всё было так мрачно, и что постоянно была мерзкая погода с бесконечными ливнями! Конечно же, всё это чередовалось с яркими солнечными днями, пением птичек и нежным ароматом цветов.

Каждый год, когда я вижу выпускников, мне становится немного за них грустно, потому что потом, с годами, они поймут, что это было самое беззаботное время в их жизни, даже если в нём были драки и двойки. Даже не сомневаюсь, что каждый из них именно в школьные годы испытал  первое чувство влюблённости, которое они потом пронесут через жизненную непогоду.

А потом в жизни человека наступает затишье. И ты начинаешь задумываться над смыслом жизни. И появляется вдруг желание – кардинально всё поменять, чтобы постичь главное… прежде чем…