Катя

Веруня
 
    Осень 1943 года выдалась особенно трудной  для  вынужденных  путешественников.  Харьков давно остался  позади. До  Карпат, где в лесах, как казалось  Кате, мог сохраниться  хотя бы  один монастырь,  который  приютил бы их,   было  далеко.
     Усталость победила  осторожность, и расплата не заставила себя долго  ждать. Однажды, не желая на холоде оставлять малыша, она вошла с ним в деревню.
     Местная детвора  во что-то играла. Вдруг кто-то из них, сорвав   платок  с  ребёнка, крикнул:
     - Рудый, дывыться,  якый  вин  рудый, це  напевно жыд!
    Катя, подхватив сына,  метнулась прочь, оставшись в  тот  день  под  дождём  без еды   и крова.   А неудачи следовали одна за другой.  Вскоре женщина  чуть  было не  попала в облаву. Она  только лишь подошла  к   крайнему  дому,  как увидела, что хозяев -  и старых, и малых, всех -  фашисты  сгоняют  в центр села.  Из долетевших до  её чуткого слуха  слов  поняла: немцы устраивают  показательную казнь.
     Отползла, потом  бросилась бежать. При мысли о том, что могла бы попасться,  и её угнали бы на работу в Германию, а  может, и повесили бы,   закружилась голова  -  сказались  голод, напряжение  прошедших  лет, беспокойство  о ребёнке.
       Но беды  в тот  бесконечно долгий  осенний день  не закончились: сын исчез.   Малыш уже ходил. И потому матери приходилось во время своих частых отлучек привязывать его к деревьям, к пенькам, к  веткам  кустов.    
       Сейчас, не найдя его, она запаниковала: кто знает, какие звери водятся в этих лесах, но люди – люди беспощаднее зверей. Недавно она опять в этом убедилась. Встретился им  солдат, средних лет мужчина приятной наружности,  с которым они   разделили  скудною  еду.  Он  со слезами на глазах рассказывал о тяжкой своей доле: и в окружение попал, и голодал, и ранен был. Она поверила - сама  который год в  страхе, в лишениях  пребывает.
       Развели костёр,  на ночлег устроились. Он к ней: любви захотелось. Катя понимала: жив человек и  нужно  ему тепло, истосковался по ком-то, к ней потянулся. Возможно, не оттолкнула бы, поддалась бы на  уговоры, но что-то промелькнувшее в его взгляде остановило её.   Проснулся малыш и заплакал.  Солдат поднял  его  на руки  и  швырнул с высоты своего немалого роста на землю. Бог ли  или везение на помощь пришли - ребёнок не пострадал. Катя поняла: в живых  он их не оставит. А  все его россказни – сплошное  враньё.  Бандит!
     У неё не имелось времени на осмысление происходящего. Схватив ружьё, беспечно оставленное им  на траве,  она решила отпугнуть  нелюдя.  А он, гадко улыбаясь, пошёл на неё с ножом,  неожиданно появившимся в  руке. Не  прицеливаясь,  Катя  выстрелила и попала -  и убила наповал.
     Потом  её долго  рвало от  нервного перенапряжения, но  она   не пожалела о содеянном.  Чуть позже  наткнулись они на мёртвого полуголого  человека с перерезанным  горлом.  Видать,  недавний знакомый постарался.  И опять она руками  в мёрзлой земле (наступили ранние  холода) рыла яму, чтобы   похоронить несчастную жертву  с  достоинством.
     А кто-то будет  его ждать   и надеяться, но  не дождётся и не узнает, где могила родного человека.   Сейчас, при  поисках малыша,  всё припомнилось,  и она  содрогнулась при  мысли, что его уже нет в живых.
     Лесок  был редким, просматривался легко, но  ребёнок пропал.  И в овраги  она спускалась, и под каждый куст заглядывала  -  нет его и всё.  Отчаялась, но продолжала искать.  И нашла: свернулся калачиком  и заснул под елью. Она мимо него много раз пробегала, трудно поверить - не заметила.
     И опять Катерина шла.  С завидным упорством  продвигалась вперёд. И пусть её  нынешний путь - это скитание по оккупированной фашистами территории,  вечный голод,  чужие сараи, погреба, ночёвки под открытым небом – она ни разу себя не пожалела. 
      Ею правил вечный,  как мир,  инстинкт  материнства. Она давным-давно чувствовала себя матерью этого, только ей принадлежавшего малыша, красивее и умнее которого не было  на  всём белом  свете. Это она, Катя,  вынашивала его  положенный природой срок  и в муках,  и в великой радости рожала   его.  Это  с ней он был соединён пуповиной.  И  сейчас ей  не было никакого дела до настоящей его  матери, её  трагической несвоевременной кончины -  всё в минувшем… 





http://www.proza.ru/2011/06/12/502