Сбой программы

Алла Филипчук
- Ты что-то хотела сказать? – он увлеченно разбирался с очередной схемой.
Она с трудом отвела взгляд от окна, в котором стояла проекция с Земли: зеленый покров с желтыми пятнышками, длинные неправильной формы стебли, по которым циркулировала жидкость.
- Хватит время терять на глупости! – в его голосе мелькнуло раздражение. Но мужчина тут же успокоился, нажав одну из функциональных кнопок на корпусе. – Давай посмотрю твою программу?
Она отодвинулась от него
- Знаешь, а ведь раньше люди жили по-другому…
- Ага, - равнодушно отозвался он – убивали друг друга, уничтожали планеты,
- Любили друг друга
- Разносили болезни…
Она его снова перебила: - Они любили друг друга!
Мужчина впервые заинтересовано посмотрел на собеседницу.
- Милая, давай я тебе программу поменяю, - чересчур заботливо предложил он. Слишком заботливо. Значит, чувствует неладное.



- Мастер, она опять сбежала. Да. Она снова говорила что-то про любовь и чувства. Нет, я не успел проверить ее программу. Но я знаю, где она может быть. Да, конечно, привезу сразу к вам. Спасибо, до встречи.



Облака неспешно проплывали по весеннему ярко-голубому небу. Разгулявшиеся солнечные зайчики играли с ручьями в догонялки. Где-то далеко в лесу щебетали проснувшиеся птицы. На земле им вторили кузнечики и стрекозы. Она лежала в высокой траве, и воображение рисовало ей прозрачных овечек и громоздких драконов, а в замке за лесом жил самый прекрасный из героев. Она знала, что через пару минут он придет с букетом любимых ею роз и прочтет свое новое стихотворение. А потом будет рассказывать ей о любви.
На секунду в небе ей почудился стальной блеск. И картина ее идеального мира рассыпалась с едва уловимым скрежетом галлографа.
- Милая, я волновался за тебя. – он с интересом крутил в руках кубик с галлограммой мира, в котором она только что ждала своего героя. – Откуда это?
Она молчала, опустив глаза.
- Я понял, это из той книги, которую ты случайно нашла. Как ее там, «Прекрасный принц»?
Она нерешительно кивнула.
- Ладно, поговорим об этом позже. Нам нужно кое-куда съездить. Дорогая…




-Ничего не понимаю. Третий сбой в программе за неделю, – человек в белом халате озадаченно смотрел в монитор. – Вы не возражаете, если мы пришлем вам другую модель жены на следующей неделе?
- Конечно, Мастер, без проблем.
Он направился к выходу, но уже у входной двери обернулся:
- Доктор, у меня будет к вам личная просьба. Уберите, пожалуйста, из программы любовь к чтению. Лучше добавьте шопинг. – Он открыл дверь, - Хм, любовь… чего только раньше не выдумывали.