27. Троичность российского ХХ века

Болеслав Вольтер
 
  В любой эпохе можно найти признаки присутствия прошлого. По определению Варлама Шаламова это есть «сопротивление времени».
  Такое сопротивление пришло в наше время из истории России ХХ века, которым можно и нужно  г о р д и т ь с я,  с т ы д и т ь с я  и  у ж а с а т ь с я.

       Г о р д и т ь с я  можно Транссибирской магистралью, построенной в начале века; победой над фашизмом; полетом Гагарина в космос; самыми большими микросхемами в мире и многим другим. Миллионы семей безгранично радовались хрущевской реабилитации жертв сталинизма и узников Гулага.

       С т ы д и т ь с я  нужно мятежным прошлым начала века и тем, что коммунистам было  позволено править страной целых 70 лет. А свалить эту власть удалось только ценой развала империи.

       У ж а с а т ь с я  может каждый здравый россиянин Великой октябрьской социалистической трагедией и размахом сталинского террора. Миллионы погубленных жизней, разоренных семей, осиротевших детей. Прискорбно  то, что на Красной площади  столицы остаются до сих пор могилы тиранов и злодеев. Им почет, а у многих невинных жертв нет даже скромной могилки. "Наше прошлое - не деготь на воротах, его не выскоблишь". М.Горький

   Как же соединить в себе гордость, стыд и ужас за наше прошлое? Выход - вспомнить латинсхое слово схизис (schizis), означающее мирное совместное существование взаимно  исключающих мыслей или эмоций. Нельзя только гордиться, только стыдиться или ужасаться. Пусть в памяти живут эти три категории. Они будут нас воодушевлять, поправлять и предостерегать.
-----------------------------

С у х о й  о с т а т о к  фраз автора по теме:
• Народ без лидера толпа, а с диктатором - стадо.
• Короля играет свита, а диктатора – народ.
• Сегодня трудно молчать. когда ты прав, а при социализме было легко.
• В нашем народе много умных и честных личностей, но властвовать они не                хотят. У них есть нормальное тщеславие, но им чуждо честолюбие.
• Нельзя очистить совесть, заметая следы.
• Диктаторы покидают свои кресла только вперед ногами.
--------------------------------