Землячка

Владимир Шаповал
               

Теплоход «Такели» вышел из устья Дуная. Впереди безграничный простор Черного моря.

Бурые речные воды под корпусом постепенно светлеют. Еще несколько кабельтов - и тугие медленные волны станут прозрачными. Между прочим, черноморская вода зимой и в непогоду кажется черной. В этот день она была как смола.

На востоке в полнеба стояла огромная темная туча. Запад тоже был затянут облаками, но посветлее. На море штиль. Барометр на мостике показывает катастрофическое падение атмосферного давления. Обстановка гнетущая. На душе тревожно.

Корабль уже достаточно удалился от берега и взял курс на Стамбул. Темнело.

В это время три маленькие птички, может, горихвостки, а может, малиновки, отделились от судна и направились к берегу. Но расстояние оказалось для них уже непреодолимым. Через несколько минут назад вернулась только одна.

Она присела в снастях, где тревожно порхали еще три или четыре пичужки. Вероятно, их стайка облюбовала теплоход для ночлега, когда он шел по Дунаю. Теперь они поняли свою ошибку и были очень обеспокоены. Две или три птички еще раз попытались отделиться от плавучего дома, но страх перед безбрежным морем заставил вернуться.

Надвигалась ночь. Птицы метались с кормы на нос и обратно. Вероятно, они предчувствовали шторм, Наконец, совсем стемнело. Птички попрятались. Все замерло. Лишь размеренный гул машины доносился из утробы корабля. Я ушел спать.Благодаря плавному покачиванию на зыби, уснул сразу.

 Проснулся внезапно оттого, что ноги оказались значительно выше головы. Вскочил. Включил свет. Четыре утра. Каюта, закрепленная мебель, посуда качаются синхронно. Но крен становится все круче. Бессмысленно пытаться уснуть. Выхожу на палубу. Ветер сбивает с ног. Везде вода. Море ревет. Бедный корабль скрипит.

Поднимаюсь на мостик. Амплитуда колебания больше. Легче переносится качка. Судно то взлетает на огромную высоту, то стремительно падает в пропасть. «Такели» черпает воду фальшбортом. Как только держится на плаву? Рассвело. Шторм продолжается. Мачты порой мчатся почти параллельно поверхности воды. Но вот показалась Земля. Еще невозможно устоять на ногах. Но на душе уже легче.

Медленно волнение убивается. Еще один час и мы в Босфоре. Качки не стало. Даже не верится, что совсем недавно судно чуть не опрокинулось.

Все свободные от вахты моряки вышли на палубу. На обоих берегах - Стамбул.

Откуда-то появилась птичка. Одна из тех, что вчера прибились к нам. Остальных не видно. Очевидно, погибли во время шторма. А оставшаяся в живых землячка облетела теплоход. Почирикала, прощаясь, и улетела в сторону правого берега.

Если она полетит по суше, то достигнет пределов Родины раньше, чем мы увидим берега Африки.
- Счастливого пути, родная! - подумал, наверное, каждый моряк.