Пингвинёнок Тим на зелёном континенте

Кудряшов Николай
                Пингвинёнок Тим на зелёном континенте.


   После возвращения с ледяного острова Тим долгое время не покидал оазис Грирсона. Его исчезновение из стаи не осталось не замеченным. Тима долго искали (как впрочем, и Аби с Клири), и когда он вновь появился в стае, ему строго настрого запретили далеко удаляться от места стоянки стаи пингвинов. Правда изредка он всё-таки умудрялся уходить для встреч со своими друзьями Аби и Клири. Они даже нашли себе ледяную пещеру, в которой строили планы на будущие путешествия.
   Однажды Тим возвращаясь с такой встречи, оказался в эпицентре страшной силы урагана, но не успел спрятаться и был подхвачен мощным порывом ветра. В воздухе он столкнулся с чем-то, и его последней мыслью было: «Как же больно…».
   Тим очнулся на земле. Он лежал в высокой зелёной траве, в небе слышалось щебетание птиц, а в стороне совсем недалеко рокот набегающих на берег волн. «Море рядом» - подумал Тим.
   Наконец он встал, и действительно в нескольких метрах был крутой обрыв, а под ним накатывались на скалы морские волны. Каким образом он попал на эту землю и что это за земля, Тим не знал. Отдохнув ещё несколько мгновений, пингвинёнок нашёл затем проход, ведущий со скалы к морю. Необходимо было подумать о пище насущной, Тим сильно хотел кушать. Нырнув в морские волны, он быстро поймал рыбку и, направляясь назад к берегу, столкнулся с дельфином.
- Вижу ты жив и здоров? Это я тебя тонущего без чувств и сознания притащил к берегу. На землю тебя перенёс орёл. Прошло уже два дня как ты здесь. А я всё время в этих водах находился, хотел удостовериться, что с тобой всё в порядке. Меня зовут Олби, - проговорил дельфин, всё время, плывя рядом с пингвинёнком.
- Я очень благодарен за спасение. После того как попал под ураган ничего не помню. А что это за Земля? Как далеко от дома меня унесло? – проговорил в ответ Тим.
- Ты в Австралии, это была ближайшая суша, когда я нашёл тебя, - отозвался Олби, - Ну раз с тобой всё нормально, тогда я возвращаюсь к своей стае.
- Олби, если встретишь китёнка-косатку, расскажи ему о моей беде, – попросил Тим.
- Хорошо, - отозвался, уже удалявшийся Олби.
   Тим остался один среди незнакомой и непривычной антарктическому жителю, всюду зеленеющей растительностью, суши.
   Австралия – самый маленький материк Земли. В древности его именовали Терра Аустралис Инкогнита или в переводе с латинского языка – Неведомая Южная Земля, так как в те времена точное местоположение её не было известно.
   Австралия – самый засушливый материк Земли. Около половины её площади занимают пустыни и полупустыни. На этом континенте очень много, сохранившихся с прошлых геологических эпох, реликтов – древних животных и растений, которых нет больше ни на одном другом материке.
   Тим, осмотрев окружавшую его территорию, глубоко вздохнув, принял решение исследовать местность, раз волей судьбы оказался заброшенным на этот материк и направился к видневшемуся из-за невысокого холма лесу.
   Войдя в лесную чащу Тим оказался между высоких, достигавших ста метров, деревьев которые росли настолько близко друг от друга, что их кроны образовывали над землёй плотный лиственный тент. Солнечные лучи сквозь такое плотное препятствие не проникали, и в лесу, поэтому было несколько темновато. Пройдя буквально несколько десятков метров от опушки Тим остановился, ему стало страшно среди этих высоких деревьев и, поглядев в сторону, откуда он шёл не увидел даже проблеска света. Пингвинёнок вдруг понял, что тяга к путешествиям вновь поставила его в трудное положение. Однако Тим сразу также осознал, что вместе с оценкой сложившейся ситуации он перестал бояться этого сурового леса. Устроившись среди папоротника, пингвинёнок стал обдумывать свои дальнейшие действия.
   На стоявшем рядом эвкалипте зашуршала листва, и отлетел какой-то кругло-продолговатый предмет. Тим весь превратился вслух, вся задумчивость вмиг исчезла. Но, не успев даже поднять глаза, он неожиданно покачнулся от больно ударившего его предмета. Пингвинёнок потирая ушибленное место, пристально стал всматриваться в кроны деревьев, но ничего не обнаружив громко крикнул:
- Эй. Кто там? Покажись, не будь трусом или смелости хватает только чтобы исподтишка действовать?
   Через несколько, длившихся вечность секунд, по стволу эвкалипта что-то скользнуло и оказалось на земле. Затем коряво перекачиваясь, направилось в сторону Тима. Подойдя вплотную к пингвинёнку, незнакомец произнёс:
- Если сильно ушиб извини! Просто я ещё не видел таких птиц как ты и хотел, чтобы ты обратил на меня внимание. Меня зовут Вамба.
   Надо сказать, что Вамба принадлежал к сумчатым животным. Он был коала – это отдалённый родственник кенгуру и опоссума.
   Коала основную часть своей жизни проводят на деревьях и питаются исключительно листвой. Они очень миролюбивые и безобидные животные. У коала прекрасно развиты когти, как этого и требует жизнь на деревьях, а также довольно чувствительно могут кусаться.
   Тим рассказав о своём появлении здесь, спросил:
- Раз я оказался на этой земле, может, имеет смысл исследовать её? Расскажи, что ты знаешь? Кто на неё живёт кроме твоего вида?
- Видишь ли, Тим, я сам далеко не хожу, основное время жизни провожу на деревьях, поэтому могу рассказать совсем немного. Сам понимаешь, с деревьев увидишь мало что. Между прочем, я мог бы составить тебе компанию в походе. Самому интересно узнать: что там за кронами и стволами деревьев.
   Тим и Вамба, после не долгих приготовлений отправились в дорогу.
   Пока пробирались сквозь дебри леса, с напарниками не произошло никаких приключений, если не считать многочисленных ссадин и царапин. На исходе первого дня путешествия путь преградила широкая, но спокойно текущая величественная река. На берегу её друзья и решили переночевать.  На следующий день чтобы переправиться через реку они соорудили плот. Плот был сооружён из толстых веток обвязанных лианами. Спустив плот на воду, Вамба и Тим взобрались на него. Плот медленно поплыл по течению. Путешественники молча сидели и смотрели на воду, вёсел не было, чтобы направить плот в нужном направлении. Тим нырнул, ничего не говоря в воду, подцепил лиану от плота и потащил переправу за собой. Плот легко скользил по воде и Тим не прилагавший больших усилий наслаждался купанием. Друзья не обратили внимания на сильный рокот воды доносившийся совсем рядом. Пока неожиданно их плот резко не развернулся и стал крутиться, а затем, резко прибавив скорость, устремился вниз по течению, несмотря на все усилия, Тима затормозить его движение.
- Пороги и водопад! Надо спасаться, а то в щепки всё разобьёт, – прокричал испуганный Вамба, уже сидевшему рядом Тиму.
   Попав на пороги, плот как щепку швыряло из стороны в сторону между огромных валунов. В любую секунду путешественники могли наскочить на камни и разбиться. Но вдруг их плот остановился, несмотря на сильное течение, а затем медленно стал приближаться к берегу. Лиана, привязанная к плоту, натянулась как струна. У самого берега что-то длинное с клювом подцепило Тима и забросило далеко на берег, через пару мгновений рядом оказался и Вамба.
   Подняв взгляд, Тим увидел перед собой два огромных и толстых столба. Затем раздался прозвучавший с высоты голос:
- С вами всё в порядке?
   Тим и подползший Вамба утвердительно кивнули двухметровому существу с коричневато-серым оперением. Позади этого верзилы стоял маленький его сородич и с не скрываемым любопытством рассматривал спасённых родителем: пингвинёнка и коалу.
- Привет! Я, Эмик! Вас спас мой папа. Иначе бы вы упали в водопад, проговорило маленькое существо.
   Из дальнейшей беседы, Тим и Вамба узнали, что Эмик принадлежал к одному из самых распространённых видов птиц в Австралии – Эму.
   Рост взрослого эму достигает в плечах до одного метра, а с поднятой головой до двух метров. Они весят от 32 до 36 килограмм, а иногда достигают и более 50 килограмм. Эму обладают большой скоростью до 50 километров в час. По величине их превосходит только африканский страус.
   После короткого отдыха друзья продолжили своё путешествие уже втроём, к ним присоединился Эмик.
   Неизвестно сколько времени ещё продолжалось бы путешествие по зелёному континенту, но в небе появился низко парящий огромный орёл.
- Кто из вас пингвинёнок Тим? – донёсся мощный крик орла.
   Оказалось, что Тима у морского побережья пингвинёнка дожидается его старый друг китёнок-косатка. Тим попрощавшись с новыми друзьями, был затем поднят орлом над землёй и совсем скоро вместе с китёнком уже плыл к берегам родной Антарктиды.


                октябрь 2005.


фото Яндекс - 0_STATIC70e58_6ab4b35