Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни 5 41

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 5(41)2011г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Пятый выпуск. Май 2011.
№5(41)
Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «пятый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2011 году.

Приветствуем Вас! Завершился май 2011 года!

 Каким он был для всех нас? Что ждет нас в ближайшем будущем? Какие события уходящего мая 2011 года нам больше всего запомнятся?
 На все эти вопросы мы попытаемся ответить вместе с авторами Прозы и СтихиРу!

 Обращаем внимание всех читателей на то, что наш журнал стал настоящим «толстым» литературным журналом современной независимой прозы и поэзии, в котором находят своё отражение те события нашей жизни, которые показались нам наиболее важными и приметными, а рассказано о них посредством художественного слова. В 4-м номере «НЖ» приняли участие семьдесят пять авторов! Так что, «НЖ» можно теперь расшифровать не только как «Наблюдатель жизни», но и как «Наш Журнал»!

 Приятного чтения!


 Сердечно поздравляем Ветеранов и всех Вас с Праздником Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!  Этой славной дате посвящен наш Альманах «Победа»(3-й выпуск). Анонс Альманаха читайте в сегодняшнем номере!

http://www.proza.ru/2011/05/08/1613
http://www.proza.ru/avtor/pobeda65



В качестве эпиграфов  стихи  Автора ПрозыРу и СтихиРу Ирина Ландес


Чудеса Голубой планеты
Ирина Ландес

 Жить без чуда скучное занятье.
 Чудо дарит сказочный Парнас.
 Распустив оранжевое платье,
 Нежит солнце нас в рассветный час.

 Птицы трели на свирелях неба
 Выпускают, не скрывая чувств.
 Чудо видеть царственного Феба
 Сквозь пушистые ресницы туч.

 Чудо – океаны и туманы
 И дождей потоки хороши,
 Омывают сосны и бурьяны,
 Васильки, дома, колосья ржи.

 Чудо-ветер парус надувает,
 Гонит волны и качает тень.
 В голубом свиданье назначает
 Он вершинам с шапкой набекрень.

 Чудо-девочка спросила деда:
 «Счастье цвет имеет?» Вот вопрос.
 Улыбнулся: «Счастье, непоседа,
 Цвета радуги, твоих волос!»

 Чудеса на голубой планете 
 В каждый миг рождаются свежо.
 Раскрывай их радостно в сюжете,
 А не веришь - станут миражом.*



 * эту строчку подсказал Павел Маркин.


 Восход солнца в желто-оранжевом платье.
 Томск. Снимок от 27.10.2010 г.


© Copyright: Ирина Ландес, 2011
 Свидетельство о публикации №11104132671

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/04/13/2671
(Фото по ссылке)


Проникновенное
Сергей Гор

 (любовно-ироничное, исполняется под звуки арфы)

 Я в мире есть, а значит есть везде.
 В земле есть, в воздухе, в воде.
 Комарик вон, летит звеня,
 В нём капля крови от меня.
 Летел, звенел, да съела птичка
 И в птичке есть моя частичка.
 Сейчас все те, кто раньше были,
 Пыльцой цветочной на могиле.
 Пчела с цветков пыльцу возьмёт
 И принесёт  мне сладкий мёд.
 Страдаю сладкое любя,
 Когда со мною нет тебя.
 Не ем, не пью уже три дня,
 Ни капли нет в тебе меня.


© Copyright: Сергей Гор, 2011
 Свидетельство о публикации №11104222576

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/04/22/2576
(Фото по ссылке)


Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Редактор Игорь Лебедевъ.




Главное.


Главные темы мая.

Страна.

День Победы!

Страна и народ отметили 66-ю годовщину Великой Победы! Прошло 66 лет, еще живы ветераны, но их становится всё меньше, как сохранить Память, как преодолеть тот ужас и боль, что нам принесла война? Об этом читайте в Альманахе «Победа»(3-й выпуск, анонс в сегодняшнем выпуске)!
   


Народный фронт В.Путина.

Неожиданно для всех премьер-министр РФ В.В.Путин объявил о создании широкого народного фронта, который бы включал все здоровые силы нашего общества… Неужели, ему доложили, что партии «ЕР» (лидером которой он является), недостаточно для победы на выборах? Тут же стали раздаваться бодрые доклады « с мест» о вступлении во «Фронт» сотен организаций (не узнав даже мнение их членов), даже целых регионов (судя по цифрам, доложенным  «наверх»)!..

Для освещения деятельности фронтовиков и фронтов (о создании своих фронтов уже объявили  лидеры и других партий) мы создали рубрику «Фронтовые вести», которая начинает свою работу со следующего номера.



Предвыборная гонка началась?

Судя по всему – да!
Лакированный популизм бьёт ключом!
Обещаны увеличения пенсий, зарплат учителям, врачам, военным… Странные вещи творятся вокруг тех.осмотра, то его хотят отменить, то отобрать из рук милиции (пардон – полиции)… Пенсионный возраст сначала предложили увеличить, а потом решили (что так?) не увеличивать… и т.д.
Не нужно «к бабке ходить», чтобы догадаться, что и цены (к примеру, на транспорт) тоже не будут подниматься (некоторое время, понятно какое)…


Письмо Г.Сатарова – второй фронт или?..

Ряд известных в нашей стране людей выступили в минувшем мае с заявлением, в котором потребовали от нынешних властей обеспечить доступ к выборам всех политических сил, сняв «антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий».
Среди тех, чья подпись стоит под письмом  — правозащитник Сергей Ковалев, режиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, актриса Наталья Фатеева, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и другие.
Инициировал заявление, содержащее жесткую оценку политической ситуации, которая сложилась в России накануне избирательных кампаний, Георгий Сатаров (бывший помощник в 1994–1997г.г. 1-го Президента РФ Б.Н. Ельцина).
Авторы письма констатируют нарастающий в России политический кризис. Обращение призывает власти обеспечить "в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах Госдумы и президента».
Однако является ли это письмо результатом объективных процессов, имеющих далеко идущие цели, еще предстоит узнать.  Скорее всего, это никакой не 2-й фронт, альтернативный фронту В.Путина…
 В России, как известно, роль интеллигенции в настоящее время практически не имеет никакого веса, ни политического, ни исторического, и нынешний упадок и деградация культуры страны на её совести, в том числе…



Правый марш.

В мае 2011 года партию «Правое дело» согласился возглавить олигарх Михаил Прохоров. Всем известно, что Михаил слов и денег на ветер не бросает. А здесь он намерен стать партией №2 на выборах в ГД.  О том, кто намерен стать №1, Вы, наверное, догадались…


Беспорядок в армии стал реальной угрозой для жизни и безопасности страны.

Башкирия.

Пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии началось в четверг, 26 мая в 12:21 по московскому времени (14:21 по местному). На складе, как позже сообщил замминистра обороны, находилось более 90 тысяч тонн боеприпасов. Потушить пожар удалось лишь утром в пятницу, 27 мая.
В результате происшествия пострадали 12 человек, трое из них госпитализированы. В поселке Урман сгорело 40 строений, включая 14 жилых домов. Без крова остались 116 человек. Материальный ущерб, по предварительной оценке, превышает 100 миллионов рублей.
Причины пожара и причиненного им ущерба выяснятся…



 Мир.

Смерть Усамы Бен-Ладена.

Эту новость по праву можно назвать самой главной новостью мировых СМИ мая 2011года.

Глава зловещей «Аль-Каиды», террорист № 1 Усама бен Ладен убит в ходе спецоперации американских войск в Пакистане. Несколько лет спецслужбы выслеживали бен Ладена и нашли его в элитном поселке под Исламабадом, неподалёку от военной академии. Сенсационную новость об уничтожении террориста объявил в экстренном ТВ-обращении президент США Барак Обама.
Представители «Аль-Каиды» подтвердили смерть своего лидера.
Эксперты прогнозируют рост рейтинга Обамы и предсказывают новые теракты возмездия со стороны «Аль-Каиды».


Кишечная палочка*, как фактор в мировой экономической политике…
В мае жертвами кишечной палочки в Германии стали несколько человек. Разразился грандиозный скандал. Поначалу во всем обвинили Испанию и её огурцы. С/х рынок ЕС стало лихорадить. Пока разбирались «кто виноват» и «что делать», Испания и другие европейские производители с/х продукции понесли значительные убытки. Евросоюз экстренно стал изыскивать деньги для компенсации этих убытков. Россия ввела санкции против овощей из Европы. А люди в Германии трем временем продолжали умирать… 

*Кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli, Bact. coli, Bact. coli commune), колибактерия, микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека. По антигенным и биохимическим свойствам К. п. подразделяют на 2 основных вида: Е. coli и Citrobacter. К. п. имеет форму палочки со слегка закруглёнными концами (размеры 1—3 х 0,4—0,8 мкм); подвижна — имеет жгутики; спор не образует; грамотрицательна; аэроб или факультативный анаэроб. К. п. обычно обитает в кишечнике человека как один из основных компонентов нормальной кишечной флоры. Постоянно присутствует в кишечнике большинства млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и т. д. Присутствие К. п. в воде или пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении (см. Коли-индекс). Метод обнаружения К. п. основан на ее способности сбраживать углеводы (в том числе глюкозу и лактозу) с образованием кислоты и углекислого газа. Будучи излюбленным объектом микробиологических и молекулярно-генетических исследований, К. п. является организмом, наиболее полно изученным на молекулярном уровне. Так, составлена генетическая карта хромосомы К. п., изучены закономерности мутирования и основные пути обмена веществ этого микроорганизма.
(Из БСЭ)
 (Продолжение следует)



Новости и картинки жизни со всего света.


G8
 Довилля до Урмана.

Во французском Довилле ветер рвет крышу шатра, под которым находится пресс-центр саммита.
Наш Президент Дмитрий Медведев прибыл на встречу с лидерами мировых развитых государств. 
Ключевые вопросы повестки дня саммита:  ядерная безопасность, глобальная экономика, изменения климата, интернет, «арабская весна», также запланирована специальная сессия по Африке.
Примерно в это же время в Урмане (Башкирия) на военных складах начинается пожар, начинают взрываться снаряды…



Смерть Усамы Бен-Ладена официально объявлена администрацией США.

2 мая.
Ликующие толпы народа, не смотря на ранний час в Нью-Йорке в районе Граунд Зеро!
Усама бен Ладен — лидер исламистской террористической организации «Аль-Каида» — был убит в Пакистане 2 мая 2011 года во втором часу ночи по местному времени спецназом США.
Спецоперация под кодовым названием «Операция „Копьё Нептуна“» была санкционирована лично президентом США Бараком Обамой и проведена военнослужащими спецподразделения DEVGRU (известного как SEAL Team Six), входящего в SEAL и находящегося в ведении Объединённого командования специальных операций, в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ).  Для проведения атаки на укрытие бен Ладена в пригороде Абботтабада (Пакистан) была направлена группа из Афганистана. После завершения атаки американские военные доставили тело бен Ладена в Афганистан для идентификации, а затем похоронили его в море в тот же день.
«Аль-Каида» подтвердила смерть 6 мая, пообещав отомстить за убийство. Убийство бен Ладена было положительно воспринято общественным мнением США; было одобрено Организацией Объединённых Наций, НАТО, Европейским союзом и большим числом правительств; но было осуждено некоторыми, в том числе экс-руководителем Кубы Фиделем Кастро и лидером палестинской организации «Хамас» в секторе Газа. Некоторые организации, в том числе «Международная амнистия», осудили ряд правовых и этических аспектов ликвидации бен Ладена — как то, что его не взяли живым, несмотря на безоружность.
Анализ ДНК, проведённый отдельно лабораториями Министерства обороны США и ЦРУ, точно идентифицировал Усаму бен Ладена. Образцы ДНК его тела сравнили с совокупным профилем ДНК большой семьи бен Ладена. Исходя из этого анализа, ДНК, несомненно, его. Возможность ошибочной идентификации на основе этого анализа — примерно 1 к 11,8 квадриллиона.

(По материалам Википедии – свободной энциклопедии и открытых СМИ).



Израиль.

2 мая – День Памяти жертв Катастрофы (Холокоста).
SHOAH*

Это утро началось в Тель-Авиве с воя сирен воздушной тревоги.
Весь Израиль скорбит…
6 миллионов евреев погибли от рук немецких фашистов…
Ни одна семья в Израиле не осталась без потерь в этой страшной катастрофе еврейского народа…
Весь мир скорбит!..
Вечная память жертвам нацизма во всем мире!

SHOAH* - катастрофа.
Одноименный фильм Клода Ланцмана  SHOAH*/Un film de Claude Lanzmann/ не переведен на русский или какие-нибудь другие языки. Сопровождается субтитрами. Музыкального сопровождения нет. Главных героев нет. Сценария нет. Состоит из воспоминаний участников событий 1942-1944 г.г. на территории лагерей смерти в Польше. Длительность 9 часов 10 минут.


 Франция.

Небо над Парижем - цвета незабудки...
Шаламов Андрей Владимирович

Небо над Парижем - цвета незабудки,
В этом небе вата вместо облаков,
Здесь летят мгновенно сутки как минутки,
Время ускоряет ход простых часов.

Город  – он особый, смесь любви и кофе,
Запахи корицы и каштанов строй
Вкусы разделяют на весну и осень
Ярких отношений, их контраст с судьбой.

Пёстрые бутоны на полях под башней,
Марсовое поле, маки расцвели,
Завтра отделяют прошлый день, вчерашний
Ветреным сегодня мысли о любви.

Здесь любовь, как птица, расправляет крылья,
Возраст не помеха, сердце на виду,
Всё любовью дышит, чувства - в изобилье,
Майские каштаны - в розовом цвету.

Небо над Парижем - цвета незабудки,
В этом небе вата вместо облаков,
Здесь летят мгновенно сутки как минутки,
Время ускоряет ход простых часов …


© Copyright: Шаламов Андрей Владимирович, 2011
Свидетельство о публикации №11105210022

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/21/22
(Фото по ссылке)


Греческий май.

Митинг в Греции
Хранитель Тайны

 В Греции было. В Салониках я бродил по прекрасному городу, неожиданно увидел многотысячный митинг. Протестующие что-то кричали, я понял только слово «патриотизм». Не было ни одного флага Евросоюза, только греческие и византийские флаги. В гущу митингующих я не полез. Обратил внимание, что полицейские особенно стараются контролировать небольшую группу молодых людей с флагами Греции.  Недовольные так и начали бить витрины. Я зашёл в отель, в номере включил телевизор, по местному каналу показывали Вторую мировую войну и фашистами в Греции.   
 Мне их не понять живут на берегу Эгейского моря, пьют кофе и зачем-то митингуют? А Вы их понимаете?
 Фото я сделал в центре города Салоники.


© Copyright: Хранитель Тайны, 2011
 Свидетельство о публикации №21105210523

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/05/21/523
(Фото по ссылке)




Германия.

Отказ от ядерной программы.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила об отказе Германии от ядерной программы. Мотивация данного решения -  события в Японии в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1».
Видео:   

Наша справка:

Отказ от ядерной энергетики был одним из пунктов предвыборной программы канцлера Германии Герхарда Шредера ещё в 1998 году, когда его социал-демократическая партия одержала победу на выборах в союзе с партией "зеленых".


Нидерланды.

Сталин в Нидерландах
Игвас Савельев

 Памятник Сталину в Гааге — мемориальная композиция, посвященная генералиссимусу Иосифу Сталину. Бюст Сталина, помещенный в телефонную будку, был открыт в начале 90-х годов XX века.
 Статья из Википедии.


© Copyright: Игвас Савельев, 2011
 Свидетельство о публикации №21106100986

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/06/10/986
(Фото по ссылке)



Соседи.

Беларусь.

Экономика.

Системный кризис, охвативший экономику Белоруссии, продолжается. Хотя магазины страны полны продуктов и исчезают (и то на время) лишь те виды продовольствия, которые жители хотели бы купить впрок, типа подсолнечного масла или уксуса, но тревога за будущее и финансовое благосостояние своих семей есть у всех. Растут цены на бензин и другие виды топлива, валюта, включая российский рубль,  практически исчезла из обменных пунктов. Тем не менее, руководство страны старается как-то сдержать расползание негативных экономических тенденций.  Транспорт, связь и другие инфраструктурные  секторы экономики работают исправно. Безопасность, традиционно для Белоруссии, поддерживается на уровне.  В Минске и других городах и населенных пунктах Белоруссии – идеальный порядок.
Из нынешней ситуации уже можно сделать вывод, что попытка построить идеальную экономику, без учета глобальных тенденций в мире, обречена на провал.   
Примечательно, что кризис в республике не является порождением или отзвуком мирового финансового кризиса, а является следствием кривобоких экономических и финансовых отношений с ближайшими соседями, в 1-ю очередь, с Россией.
 

Наши белорусские друзья:

Беларуски Куток
http://www.proza.ru/avtor/belkutok


Украина.

Львовский май.

9 мая 2011г.

Благодаря ТВ мы все увидели беспорядки фактически организованные властями Львова, когда молодчики, называющие себя наследниками УНА-УНСО и УПА, срывали с ветеранов войны георгиевские ленты, топтали венки, предназначенные  для могил павших, открыто кричали свои националистические лозунги в объективы ТВ-камер… Пострадали даже сотрудники российского консульства…
Надеемся, что в Украине, России и Европе не останется без внимания эта провокация, иначе не назовешь…
 

Наши украинские друзья:

Украинская География Сайта
http://www.proza.ru/avtor/trembita1


Азербайджан.

Победа на конкурсе «Евровидение».
Представители Азербайджана победили на конкурсе «Евровидение» - 2011!

Под музыку пятнадцатого мая!
Лейла Бегим

 Ликует центр Европейской Песни,
 Народ кричит: "Вперёд, Азербайджан!",
 И лица дюссельдорфских горожан
 Сияют, отразившись в снимках прессы.

 На сцене, засверкавшей от восторгa,
 Два лебедя исполнили дуэт…
 Song "Running Scared" is a really great!!!
 Победы ей осталось ждать недолго!

 От счастья зарыдали небеса,
 Услышав птиц прекрасных голоса…
 Зал замер,  упоительно внимая…

 Страна поющих, горных соловьёв
 Справляет  праздник в городе ветров
 Под музыку пятнадцатого мая!!!



 P.S. Спасибо всем россиянам, давшим наивысшую оценку Азербайджанским конкурсантам "Евровидение 2011" c песней "Running Scared"!!!


© Copyright: Лейла Бегим, 2011
 Свидетельство о публикации №11105151148

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/15/1148



Running Scared! Vivat! Vivat! Vivat!
Ариф Туран
   

Моя благодарность и отцовский поклон Нигяру и Эльдару, победителям Евровидение 2011" c песней "Running Scared"!!!


***
На  музыкальном Олимпе Европы поет,  дует,
Весь мир очарован божественной рапсодией,
Два  ангела своей любовью затмевают Орфея свет,
По небу плывёт лучезарная мелодия…

Кто они? Лейли и Меджлун, иль Ромео и Джульета…
Два соловья, влюблённые в жизнь из Страны Огней,
До слёз взволновали мою душу седого поэта,
Мгновения радости и восторг бушующих страстей…

Гимн о не земной любви, светлой, юной,
Сердца влюблённых - волшебный звездный сад,
Летит по свету песня среди оваций бурной,      
"Running Scared" ! Vivat!  Vivat!  Vivat!   

R.S.
Под музыку пятнадцатого мая,
я помолодел от радости на двадцать лет,
душа моя от счастья расцветая,
желает молодёжи нашей во всём побед...


© Copyright: Ариф Туран, 2011
Свидетельство о публикации №21105160900

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/05/16/900




Кыргызстан.

Кыргызстан. Майские скандалы и расследования
Арсений Лайм

 Май в Кыргызстане ознаменовался публикацией результатов расследования июньской трагедии 2010 года. Вокруг двух отчетов сразу разразился скандал. Особенно досталось международным экспертам. Не обошлось и без очередных выбросов в интернет компромата. Перепало в этом месяце и местным журналистам. Причем в самом прямом смысле.

 В итоге десятка значимых новостей Кыргызстана выглядит так:

 1. Июньские раны

 В начале мая отчет по июньским событиям представила Международная комиссия под руководством финского политика Киммо Кильюнена. Документ распределил ответственность за трагедию 2010 года между лидерами узбекской диаспоры и временным правительством Кыргызстана, которое возглавило страну после апрельского свержения президента Курманбека Бакиева. Общий тон отчета и многие факты, приведенные в нем, вызвали у отдельной части общества негодование. Особенно громко возмущались представители ВП КР, ныне рассредоточившиеся по аппарату президента, правительству и парламенту. В итоге обсуждение отчета превратилось в шельмование непосредственно Киммо Килюнена, которого в итоге парламент объявил персоной нон-грата. Президент переходного периода Роза Отунбаева, которая и пригласила в страну международную комиссию, по привычке отмолчалась.

 Депутатская комиссия, изучавшая июньские события около пяти месяцев, представила отчет в середине мая. В нем акценты виновности сместились в сторону лидеров узбекской диаспоры, но вина членов временного правительства не принижена. Фактически ВП КР, по отчету, стало сторонним наблюдателем и ничего не предприняло для предотвращения конфликта. Хотя есть масса свидетельств - «революционеров» предупреждали о серьезных проблемах на юге страны. Естественно, и выводы этой комиссии вновь не понравились отдельным членам упраздненного временного правительства. А президент переходного периода Роза Отунбаева в парламенте обмолвилась: может, виновных уже и искать не стоит.

 Трудно сказать - сделает ли руководство страны какие-либо выводы из трагедии 2010 года. Ясно лишь то, что события и приближающуюся их годовщину разномастные политики попытаются использовать себе во благо. Кто-то наснимал фильмов, другие накатали книги, третьи готовят красивые речи. Но нужно ли все это тем, кто продолжает жить в тревожном ожидании? Или тем, кто потерял близких (по данным официальных источников, в июне 2010 года погибло около 500 человек, более 2 тысяч ранены), жилье, бизнес?

 2. Кто заказывает журналистов?

 В Кыргызстане работа журналистов стремительно переходит в разряд экстремальных. Но если раньше случаи нападений на журналистов были единичными, то в мае побиты все рекорды. В частности, избиты журналист «Пятого канала» и внештатный сотрудник российского «Интерфакса», редактор интернет-издания Tazar, угрожали корреспонденту агентства «Рейтер». Не обошли вниманием ИА «24.kg». И если к угрозам мы привыкли, то безобразная выходка членов партии «Асаба», заявившихся в офис агентства с националистическими оскорблениями, завершилась только с приездом милиции. Но даже присутствие стражей порядка и массы свидетелей, скорее всего, не сдвинет с места дело. По остальным же случай следователи разводят руками.

 3. Опасные законодательные коридоры

 Получить в репу или нарваться на нелицеприятные эпитеты - для парламента Кыргызстана обыденное дело. Но вот, чтобы сзади, исподтишка да по темечку. До сих пор такой способ применялся исключительно на темных улицах Бишкека, по которым депутаты отродясь не ходят. Но, видать, уличный дух проникает и в высший законодательный орган. А как объяснить то, что после заседания одного из парламентских комитетов предприниматель Валерий Хон схлопотал по голове? Обошлось без серьезных последствий, а в прошлом году его на Орто-Сайском рынке избили жестоко. Бизнесмен долго лечился. Кстати, нападавшие буквально на днях получили сроки. Все свелось к обычному грабежу.

 4. Убийственная волна

 Трагедия произошла далеко от Бишкека - в другом полушарии, но Кыргызстана коснулась непосредственно. Под ударом трехметровой волны на Кубе, на одном из пляжей Мексиканского залива погиб лидер политической партии «Замандаш» Мухтарбек Омуракунов. «Он умер в больнице. Большие волны наблюдались и на других пляжах, из-за этого погибли еще 9 человек, в основном выходцы из стран Европы», - отметили в пресс-службе политической организации.

 5. Кино про ячейки

 Кыргызстанцев новыми кинопремьерами балуют в последнее время частенько. Правда, о широком прокате на большом экране интернет-роликам мечтать не приходиться, но вызывают они не меньший интерес и ажиотаж, чем новинки Фабрики грез. В мае порадовали любителей такого вида «искусства» съемками процесса выемки денег и прочих ценностей из ячеек «АзияУниверсалБанка». Тогда, по разным данным, в руки временного правительства попали миллионы долларов, якобы принадлежащие экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и его ближайшему окружению. Позже средства истрачены на всевозможные неотложные дела временного правительства. Но часть, похоже, осела не в государственных карманах. Тема для многих высокопоставленных чиновников столь болезненная, что расследование по данному делу с мертвой точки не сдвигается. Кстати, прокуроры и следователи до сих пор не могут опознать того мужчину, который воровито стырил деньги при выемке.

 6. Двоевластие безвластия

 Длившееся несколько месяцев противостояние на государственном предприятии «Кыргызнефтегаз» в Джалал-Абадской области вылилось в перекрытие стратегической трассы Ош - Бишкек, связывающей юг и север республики. Конфликт разгорелся из-за дележа поста генерального директора предприятия. Постепенно в него втягивались высокопоставленные чиновники, желавшие взять предприятие, перерабатывающее нефть, под свое крылышко. Фактическое двоевластие сохранялось около месяца. Стороны обменивались ударами, которые активно поддерживали депутаты парламента. В итоге премьер-министр ввел на предприятии внешнее управление. Страсти слегка улеглись, но один нюанс мучает до сих пор: если правительство не может навести порядок на отдельном предприятии, как оно собирается это делать в масштабах страны?

 7. Невинен, аки младенец

 Первый вице-премьер министр Омурбек Бабанов, который из-за ряда скандалов и обвинений в различных махинациях в апреле вынужденно ушел в отпуск, вернулся на работу. Отдых получился временным - пока в парламенте работали специальные комиссии, рассматривавшие деяния высокопоставленного чиновника. И, как неудивительно, вернулся из отпуска Омурбек Бабанов оправданный практически по всем пунктам. Депутатская рабочая группа ничего «не накопала». Это сделала депутатская комиссия, но и у нее все больше косвенные улики. Так еще и оскандалили ее. Аккурат перед оглашением итогов расследования в интернете появился ролик с записью якобы разговора Омурбека Бабанова с сыном экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максимом. Грубо сделанный, он сыграл на руку первому вице-премьеру - в размещении компромата обвинили помощника Омурбека Абдырахманова, который возглавлял депутатскую комиссию. Разразившийся скандал практически похоронил ее работу: с Омурбека Бабанова все переключились на его визави.               

 8. Святая нищета

 Я плакал навзрыд, когда читал опубликованные декларации чиновников об имуществе и доходах. Нет, просто сердце кровью обливается, когда вчитываешься в скупые строчки. Рука так и тянется к карману за мятой купюрой - подать на бедность. Куда ни глянь - у всех высокопоставленных доходы скромнее не придумаешь: по 10-12 тысяч сомов в месяц, или чуть больше, за редким исключением. Двух- или трехкомнатные «хрущевки», ржавые «Москвичи» советского производства, изредка сильно подержанные иномарки. И просто комок к горлу подступает - политики-то наши задарма почти сутками вкалывают, все о нас думают. Правда, когда прорыдался, удивился: кому же тогда в Кыргызстане принадлежат газеты, заводы и пароходы? Неужели иноземцы все прихапали да родственнички ближайшие этих самых чиновников растащили по углам все то, что нажито непосильным трудом?    

 9. Экстремальное скотокрадство

 Очередной инцидент произошел на кыргызско-узбекской границе: застрелен 38-летний житель Ноокенского района Джалал-Абадской области КР. И все можно вновь списать на пограничные проблемы, отсутствие четкой линии рубежей, если бы не обстоятельства гибели мужчины. Как выяснилось, трагедия случилась при попытке угона табуна лошадей, принадлежащих пограничным войскам Узбекистана. Кыргызстанец проник в соседнюю страну, а когда его обнаружили, попытался скрыться в КР, но вместе с табуном. По скотокраду открыли огонь. С тяжелым ранением мужчину доставили в больницу, где он и скончался.

 10. Груз с афганским приветом

 В Кыргызстане изъята очередная крупная партия наркотиков - около 50 килограммов героина. Опасный груз удалось перехватить благодаря оперативной информации о переброске опиатов с юга республики на север. В ходе операции на посту «Сосновка» задержали джип «Тойота Ланд Крузер» под управлением 43-летнего жителя Ошской области. Внедорожник оказался с тайником. Его обнаружили под полом в задней части автомобиля. Милиционеры извлекли из тайника 50 полиэтиленовых пакетов с героином. Общий вес изъятого наркотика составил 49,9 килограмма. Кстати, недавно на этом же посту задержана сопоставимая партия зелья - около 40 килограммов героина.

 Бишкек, 6-8 июня 2011 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2011
 Свидетельство о публикации №21106080481

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/06/08/481




Латвия.
День Победы.


Гремит салютами страна
Леонид Зеленский

       День Победы собрал в Риге 200 тыс. человек у Памятника Освободителям

 Звучат гитары и баяны,
 Поют, танцуют, как тогда,
 Войны прошедшей ветераны,
 Забыв про старость и года.

 Поют про верную Катюшу,
 Танцуют вальс и гопачок,
 И зажигает ритмом душу,
 Народный танец "Казачок".

 А рядом правнуки и внуки,
 Их дети, дочки и сыны,
 И наполняют праздник звуки,
 Знакомых песен той войны.

 Танцуйте, пойте, дорогие,
 Вы заслужили  этот миг,
 Мир отстояв в года лихие,
 Ваш подвиг вечен, он велик.
 
 Его другое поколенье,
 Сквозь годы жизни пронесёт,
 Ведь это их предназначенье
 Об этом помнить, кто живёт.

 Звучат гитары и баяны,
 Душа восторгами полна,
 Грохочут громко барабаны,
 Гремит салютами страна!

 Леонид Зеленский
 Лиепая, май 2011 года.


© Copyright: Леонид Зеленский, 2011
 Свидетельство о публикации №11105132225

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/13/2225
(Фото по ссылке)




Финляндия.


Hei!*


Финские заметки Миллы Синиярви.


Милла Синиярви
http://www.proza.ru/avtor/milsin


Весенний семестр или ода одиночеству
Милла Синиярви

Вот и закончился один из лучших моих семестров. Он продлился с 5 января по 5 июня. Теперь знаю, пять месяцев – это мое. На пять месяцев буду заваливаться в какой-нибудь городишко, выбывая из текучки. Буду делать то, что хочется, и сразу! Конечно, каждый семестр оставляет неповторимое послевкусие, опыт состоит из моих ощущений, мыслей, стечения обстоятельств.
 
Так вот, пять месяцев я была абсолютно счастлива. Нет, не влюбилась ни в кого, не выиграла миллион или круиз вокруг света. Я была одна...

Это одиночество особенно ценилось мною, потому как днем приходилось вести активную социальную жизнь с непосредственным участием. Благословенная роль наблюдателя не прошла, я была вынуждена взаимодействовать с сотнями новых людей.

Конечно, это взаимодействие проходило по правилам деловой жизни Финляндии. К моему счастью, эта жизнь достаточно регламентирована. Культура деловых отношений высока и направлена на общую производительность. Экология отношений на работе – соблюдение дистанции, умение держать себя в рамках. Нельзя реагировать бурно, проявляя как отрицательные, так и положительные эмоции. Нельзя нарушать общий порядок, дисциплину и «ходить в монастырь со своим уставом». Вежливость, доброжелательность, готовность помочь в малом или необходимом (ответить на вопрос, показать дорогу), душевное равновесие, подчас хладнокровие, немногословие, устойчивость во всех отношениях, - вот нормы, создающие здоровую атмосферу в коллективе. Под устойчивостью подразумевается как эмоциональная (запрещено срываться на коллегах, кричать, рыдать, очень громко смеяться), так и финансовая (не принято стрелять сигареты, просить в долг, в случае «извоза» - если коллега подкидывает вас на машине, нужно заплатить, хотя бы символически). Принцип «свои проблемы каждый оставляет дома или решает сам в нерабочее время» защищает от лишних хлопот.

Держать себя в рамках на работе было легко. Настоящая внутренняя жизнь, наполненная известным только мне смыслом, начиналась или по утрам, когда я всегда пешком спешила на работу, или ночью, во сне. Я вставала каждый день в пять утра, поэтому ложилась рано и высыпалась.

Это время принадлежало только мне. Рядом не было ни собаки, постоянно требующей выгула, ни кошки, громко и противно напоминающей о своем присутствии, ни подростка-дочки, облагающей меня постоянным рэкетом с целью покупок самых ненужных в мире вещей, ни мужа, настоящего финна, от которого, бывает, за день слова не услышишь.

Одиночество давало силы. Впрочем, я не чувствовала себя одинокой в новом месте. Когда брожу по незнакомым улицам, открываю для себя все новые и новые картинки, стараюсь их запечатлеть.

Запомнился морозный город по утрам. Белые снега, пушистые, искрящиеся, плотный, густой воздух, затрудненное дыхание, как будто говоришь все время: «Ах!», когда вдох и выдох теснят грудь, обледенелые ресницы, и мысль – надо дойти! Во время тридцатиградусных морозов я добиралась на работу пешком, каждый раз этот путь был преодолением, маленькой победой. Я ни разу не опоздала, не подвела никого.

Остался в душе цветущий майский город с его прозрачной чистотой, которая бывает после грозы. Ни с чем не сравнимый аромат молодой зелени, зацветающей черемухи, - я дышала полной грудью и фотографировала умытые ровные улицы такого уютного, мирного городка, ставшего моим лучшим собеседником.

Город научил меня: если вы хотите чего-нибудь, надо претворять в жизнь сегодня, прямо здесь и сейчас. И я заходила на вокзал, покупала билет на поезд, уезжала. В поезде думала о том, что хочу иметь право на одиночество и возможность распоряжаться своей жизнью. Мне нужно много ездить, именно в дороге лучше всего думается, вернее, наблюдается. Для меня самый сильный наркотик – возможность видеть разные места, разных людей. Под плавный ход финского поезда я отчетливо поняла: самое ценное, что есть у меня, это то, что я могу передвигаться, ходить и бегать, видеть и слышать. Пока мне комфортно в Скандинавии, здесь очень развитая инфраструктура, путешествовать легко и безопасно. Но мечтаю об Америке, потому что в силу своей географической особенности эта огромная страна может дать больше для глаза.

Но ведь что шепнула сирень в церковном парке города Миккели: «Если мечтаешь – претворяй! Нет денег на билет? Иди пешком! Построй лодку и пересеки Атлантический океан, как это уже сделали многие наши горожане!» Ах, сиренька, ты растешь рядом с могилой, где похоронен отважный путешественник. Я еще напишу про него! Но, послушай, ведь у него не было таких близких, как у меня? В те времена вообще люди думали больше о себе и достигали бОльшего.

Как так получилось, что моральные обязательства, которые я сама возложила на свои плечи, стали причиной депрессии?

Знаю, знаю, особенно здесь, под тенью вековых кладбищенских елей, эта мысль становится пронзительной: человек создан одиноким. Это его кара или, может, наоборот, предназначение?

Одиночество – епархия каждого. Там нет места для ненужного общения, лишней информации, возможно, вообще нет этой самой информации, потому что есть свое знание, знание о себе самом.


А вот другой дизайн:

http://elkipalki.net/author/1milla/2011-06-05.412


© Copyright: Милла Синиярви, 2011
Свидетельство о публикации №21106050536

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/06/05/536
(Фото по ссылке)


Тему «Финляндия» о жизни наших ближайших соседей продолжает Милла Синиярви, Автор ПрозыРу, со своим проектом «Ёлки-палки»:   
Здесь вы найдёте актуальную и полезную информацию о Финляндии:
http://elkipalki.net/suomi/allabout

Выражаем глубокую благодарность Милле Синиярви за сотрудничество!

Наши финские друзья:
http://elkipalki.net


Kaikkea hyvaa*! 


Наш финско-русский словарик:

Hei!* - здравствуй, финск.;
Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.




Страна.

В качестве эпиграфа к этому разделу журнала на это раз мы взяли песню Алексея Семиврагова

Ты Россия моя..
Алексей Семиврагов

Из арктических  льдов
И из южных морей.
Я всегда возвращаюсь
К Отчизне моей.
Здесь в полях каждый луг,
Каждый куст мне знаком
Здесь встречаю зарю
И шепчусь с ветерком.
На войну здесь народ поднимает набат
И стоит на холме неизвестный солдат.

Припев:
Ой ты Русь ты моя, мой родительский дом.
Где берёзка уснула под отчим окном.
На чужбине мне снятся родные края
Ой ты Русь моя Русь ты Россия моя.
На чужбине мне снятся родные края
Ой ты Русь моя Русь ты Россия моя.

2
Сто путей, сто дорог
Исходить мне пришлось
Но милее России страны не нашлось
Воздух Родины сладок,
Как липовый мёд,
На родимом крыльце
Меня милая ждёт.
Ради жён и детей ради вдов, матерей
Я всегда возвращаюсь к России моей.

Припев:
Ой ты Русь ты моя, мой родительский дом.
Где берёзка уснула под отчим окном.
На чужбине мне снятся родные края
Ой ты Русь моя Русь ты Россия моя
На чужбине мне снятся родные края
Ой ты Русь моя Русь  ты Россия моя.


© Copyright: Алексей Семиврагов, 2011
Свидетельство о публикации №11105236882

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/23/6882




Мы внимательно следим за судьбой Русского Икара - Жени, материал о котором продолжает Роман Прибылых.

Гиппократы. Последние новости-22
Роман Прибылых
 Перелом в судьбе?

 18 мая

 Дорогие друзья, все кто принял близко к сердцу беду, случившуюся с Женей Филипповым!

 Спешу сообщить, что вчера произошло знаменательное событие. Как бы ни было сложно, но Доктору(нашему автору) Михаилу Беленкину удалось организовать - консилиум лучших специалистов в клинике им. Бурденко. Наконец-то Жене опять будет оказываться медицинская помощь. Уже была сделана томография, назначен ряд медикаментов и определена стратегия лечения. Это невероятное, прекрасное событие случилось благодаря вам, благодаря всем Авторам, принимающим участие в судьбе простого паренька.

 Позже напишу подробнее, возможно Михаил что-то расскажет(сам я не ездил, только помогал отправить и встретить).


 Продолжение.

 Только что поговорил с Доктором. Если не вдаваться в медицинские детали(которые, честно сказать, я мало понимаю), то консилиум констатировал, что положение тяжелоё, но с хорошими перспективами. Сказали, что случай не рядовой, поэтому подход к лечению Жени должен быть не стандартный(может быть в этом причина многомесячного гробового молчания Германии и других заграничных клиник?!) и, по словам Доктора Беленкина, у нас есть специалисты такого уровня, обладающие знаниями, а главное, опытом. Один из ведущих специалистов по травме в Бурденко(а значит и в стране) Илья Сергеевич Флёров дал согласие вести Женю.

 Ещё Михаил сказал, что впереди очень долгий путь(увы, увы, увы понадобятся и средства) - минимум два года. Но перспективы очень хорошие(так и сказал - очень!). Сканирование мозга показало, что в основном повреждения рассосались, активность хорошая, но теперь нужно остановить частичную дегенерацию нервных клеток в местах недостаточного кровотока(я так понимаю, там где был ушиб, локально повреждена кровеносная система) это удастся сделать при помощи специально подобранных лекарственных препаратов. А дальше - постепенное возвращение к жизни.

 Так что, дорогие мои друзья, победа, пусть не скоро, пусть долго, пусть трудно, но обязательно будет! Я верю в это, и вы верьте.
   

 начало:
http://proza.ru/2011/05/13/480

© Copyright: Роман Прибылых, 2011
 Свидетельство о публикации №21105180517

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/05/18/517



Ненаучная фантастика.

Продолжение повести Автора ПрозыРу Анатолия Шинкина
 Начало см.в «НЖ» №4
http://www.proza.ru/2011/05/28/1220

Гл. 2 за неделю до...
Анатолий Шинкин
               
              ЗА НЕДЕЛЮ ДО...
         
         "Стать Вампиром не "просто", а "сладко!"
           Слоган из рекламного проспекта "А ты уже записался в упыри?"
         
         Колян, крутейший в округе бандит, двинул пониже на глаза черную, а ля Чикагская мафия, шляпу и отступил за высокую дверцу своего внедорожника от пронзительно холодного северо-западного ветра, который стискивал, сгущал темно-серые облака, но не давал до поры разродиться дождем, охлаждая нижний свод сгустка.

         Серо-селикатное здание районной администрации  Непряхинска жутковатым булыжником громоздилось на краю городской площади. Маслянистой тусклостью окон в пластиковых рамах пересчитывало всех темных оттенков роскошные автомобили съезжающихся с округи кровососов.

         Прохожие опасливо обходили иностранных сверкающих монстров и напыщенных  мужчин дальней стороной, либо жались к стене, опасаясь встретиться с жадной пронзительностью  красноватых глаз:  мертвых по определению, но живее всех живых по самоощущению, здравствующих и процветающих хозяев жизни.

         Городом и районом правили вампиры. Упыри, вурдалаки и хмыри-«негры» -- кровопийцы и кровососы рангом поменьше, нравом попротивней – мелкая сошка. Захватив ключевые посты в бюджетных структурах, устраивали для себя кровавый заказник в отдельно взятом регионе. К Коляну подошла Джульетта, старший налоговый инспектор, ласково тронула отворот куртки:
-- О чем запечалился, мой мачо?

         Колян усмехнулся, осмотрелся, задумчиво останавливая взгляд на толстых красногубых мордах "братьев по крови":
-- Чемоданы пора паковать, подруга.
-- Что-то знаешь?
-- Надеюсь узнать, но, все равно, пора. Поверь интуиции старого волка.

         Ветер, из последних сил сдерживая начало ливня из совершенно перегруженных водой, сбившихся над площадью в мрачный клуб туч, спустился к грязно-серому асфальту, погнал к бордюрам бумажки, окурки, мятые пачки из-под чипсов; раздвинул в сторону навороченные иномарки, и проложил дорогу к  лакированным дверям вагоноподобному, приглушенно урчащему «Лендроверу».

         Черный джип, качнувшись солидно и неторопливо, выплюнул из чрева кругломордо лоснящегося коротышку в сером костюме, с малиновым галстуком. Расталкивая друг друга, местное ворье бросились пожимать губкообразную ладошку представителя вышестоящего областного жулья. Догадывались, хапая и набивая карманы, что лафа не продлиться долго, и на верх -- в область и столицу -- надо отстегивать побольше, да пожадничали. С жалостью посматривали на главу администрации, который сам хорошо брал и другим не мешал.

         Кирюха, вампир третьей категории, а «в миру» глава районной администрации и красавец-мужчина, отец двух детей и муж умницы жены, почтительно доложился о повестке нынешнего заседания:
-- Ваш доклад, мой отчет, и принятие нового члена.
-- А старый, чем не нравится? – неостроумно схохмил высокопоставленный гость, и хозяева облегченно и подобострастно заулыбались никудышной шутке: в хорошем настроении гость.
-- Наши дамы, -- продолжил суетиться Кирюха. -- Джульетта, главная по налогам, старший архитектор Козетта.

-- Вы даже сами не догадываетесь о своей красоте! -- снова сострил приезжий. На сей раз шутка прошла, и все дружно заржали: Джульетта -- бесспорная красавица-блондинка к сорока, а вот Козетту, кривоногую, плоскую и перекрученную брюнетку за пятьдесят, даже смолоду никто не хотел, но значения это не имело, так как обе никогда себя в зеркале не видели.
-- Рады приветствовать высокого гостя, -- пропела Джульетта, потянула за руку и подтолкнула Коляна. -- Колян, не стой столбом.
-- А мы знакомы, -- Колян радостно облапил приезжего. Куснули нежно друг друга в шею. -- Здорово, брателло.
-- Привет, брат.-- и шепнул еле слышно.-- Потом поговорим. Давайте к делу, -- обратился ко всем.

         Потянулись к дверям, гордо не отражаясь в зеркале на входе, радуясь своей приобщенности к избранным и предвкушая заранее волнующее действо пополнения кровососущего семейства и следующего за тем банкета, с питьем крови первой выгонки. Областной представитель задержался секунду на крылечке, глянул на тяжело клубящиеся тучи, проследил несомый ветром клочок тетрадного листа, втянул глубоко ноздрями воздух и кивнул. Небо облегченно обрушилось ливнем, скрыв за водяной завесой дома, прохожих, площадь и стоящие на ней автомобили. Захлопнулась гулко за гостем тяжелая дверь.

         Иерархия вампиров-государственников, насчитывающая пятисотлетнюю историю, строго расставляла и дистанцировала по служебной лестнице членов Ордена Тихого омута.  Кровососов новой формации, совмещающих кровопивство с исполнением гражданского долга: служением народу, закону и прочей лабуде, имеющей смысл, только в качестве обеспечения благосостояния и удовлетворения аппетитов вечно голодных членов Кровавого братства.

         Верхушка ордена – вампиры, достигшие возраста пяти – семисот лет, сравнительно немногочисленная – не более трех тысяч особей. Избежавшие осинового кола, серебряной пули и огня, выпившие за свою полуживую жизнь декалитры крови и уничтожившие тысячи жизней. Одним из них был сегодняшний гость Загребайска, злой, завистливый, жадный, но малоуважаемый в своей среде вампир первой категории Гульфик. Имя досталось в Испании времен Сервантеса и отравило упырю все дальнейшее существование. А ведь случалось бывать «в миру" и министром, и дипломатом, и королем в европейском государстве. Сейчас депутат в областной думе, а область Непрухинская такова, что иным государствам фору даст, но… Гульфик – одежка для хрена, и все… причина злости, зависти и чувства ущербности: менять данное от рождения имя у вампиров не принято.
-- И скажи спасибо, что наименовали не в России, -- насмешливо «утешил» за кувшинчиком свежей гирлятинки дружбан  и многовековой подельник Колян. –Сейчас именовался бы Гондоном Презервативычем.

         Гульфик встал за трибуну и внимательно просканировал зал на предмет отсутствия Ванхельсингов, Константинов и прочих охотников за вампирами, которые почему-то не могут жить спокойно, пока в мире существуют вампиры, то есть никогда не могут жить спокойно. Для верности внимательно вгляделся в каждое из пяти висящих по стенам зеркал. Зеркала отразили пустой зал и никем не занятые кресла.  Принюхался острым, неожиданным для лепешкообразного лица, носом и, не уловив запаха чеснока, раскрыл записную книжку:
-- Господа, у нас траур. Вчера загнали и два раза провернули осиновый кол в сердце нашего товарища – вампира первой категории Ржавого, «в миру» заместителя областного прокурора. Это сделали бандиты.

         По залу волной прокатился ропот, и Кирюха озвучил общее недоумение:
-- Бандиты все под нашей крышей…
-- Мы? Да, чтобы мы! Фильтруй базар, брателло! -- рванул на груди рубаху Колян.
-- Не дергайся и дослушай. Они были уверены, что Ржавый оживет в ореоле борца с оргпреступностью: ведь мы бессмертны, что нам любая деревяшка. Они выломали штакетину из забора и воткнули Ржавому в сердце. Штакетина оказалась осиновой, одна на тысячу сосновых палок -- несчастный случай. Помолчим.

         Гульфик тяжело смотрел в зал, и ежились бессмертные в непреходящем страхе разоблачения. Полсотни особей, мужчин и женщин, отцов и матерей, друзей и добрых соседей "в миру", и злобных кровососущих тварей в своей настоящей ипостаси, обирающих, обсасывающих, унижающих, а порой и отправляющих на погост, сорок тысяч жителей Непряхина и Непряхинского района.

-- Начну с главного: так называемый, народ начинает догадываться о нашем существовании. Многие министры и депутаты названы в интернете и печатных изданиях вампирами и упырями. Хочется думать, что это всего лишь полемический задор зарвавшихся журналюг. Однако по нашим каналам дошла весть, что охранникам нашего пострадавшего брата-олигарха выдают патроны с серебряными пулями, а вместо дубинок осиновые колы, -- очень тревожный факт. Поэтому конспирация и еще раз конспирация. Ты что-то сказал?
-- Нам придется отменить сюрприз-десерт на банкете, -- Кирюха вспотел от напряжения.-- Вы сказали "конспирация". Сегодня утром асфальтовый каток переехал голодного вампира -- лепешка, и ни одной капли крови. Пришлось вылить весь запас на дорогу, чтобы создать видимость обычного ДТП.
-- Интересная отмазка, каких только сказок не приходится выслушивать, выясняя причины непоступления крови в желудки старших товарищей.  А жив ли наш брат? ДТП не осиновый кол.

           По залу снова зашептались: не умел шутить Гульфик. Ответил Кирюха:
-- Жив, и новое тело искать не пришлось. Очень перспективный стажер. Недавно из армии. Служил в "горячей точке", и довел местных жителей поборами и оскорблениями до того, что они весь блокпост -- двадцать человек вырезали за одну ночь, а сам вот он. Районный рыбинспектор, он же охотинспектор, он же лесничий.

-- Типа шампуня? Три в одном.
-- Он привел веский аргумент  -- пачку баксов, что не надо платить зарплату троим, где справится один. Единоличный хозяин природных запасов района.  Никому спуску не дает.
-- Государственные интересы охраняет?
-- Свои. Сейчас сам расскажет. Никитенко, ты где там?

          В зал вошел рослый плечистый парень. Из ворота рубахи выглядывала тельняшка. Зло и нагло осмотрел зал и подошел к трибуне:
-- Хочу…
-- Т-ссс! Хотеть никогда не поздно, но, порой, вредно, -- остановил парня Гульфик.-- Отличная кандидатура. Жаден, зол, завистлив, противен. Умен? Хм. Можно расценить как недостаток. Так что ты хочешь?
-- Все!
-- Тогда по старой доброй традиции партийных собраний… Ха-ха! Ведь нас можно назвать партией? Партией избранных. Расскажи о себе.

-- Когда Ваши довели всех до ручки…
-- Уже можешь говорить Наши.
-- Когда Наши довели всех до ручки, и жители перешли на подножный корм: грибки, ягодки собирать, кору драть с деревьев, рыбу ловить, чтоб с голоду не подохнуть, я начал охранять от них рыбные запасы. Гонял с водоемов, отбирал снасти и рыбу, выбивал в водоемах электроудочкой все живое. На жизнь хватало: дом построил, машину купил, магазин открыл, с Нашими подружился. Вместе районные пруды-миллионники спустили, рыбу продали, деньги поделили, наверх отстегнули. Вода и немножко рыбы осталось только в речке, но мало, так как снесенные паводками плотины мы не восстанавливаем, малька не запускаем. Горожан, если у воды встречаем, штрафуем на всю катушку как расхитителей государственной собственности, в газетенке на весь район пропечатываем, позорим.

-- Достойно. Молодец. Давить людей под покровительством самой надежной "крыши" -- государства. Заслужил. Получишь бессмертие. Как там нашего брата бестелесного зовут?
-- Мнимозина.
-- Баба что ли?
-- Начинал как женщина-вамп, был Катериной первой, Жорж Сандой или Сандом: черт их разберет, сменил ориентацию и в разных обличиях возглавлял областные подразделения от ВЧК до КГБ. До вчерашнего дня возглавлял Регистрационную палату. Половину района обобрал. Четыреста лет от роду.
-- Уроду. Хха-ха! Пошутилось в рифму. Ну, а теперь обсуждение. Демократия – это власть народа, а не хрен собачий! Давай, народ, ругни претендента, преследований не боясь.

-- Козел? – Козетта взметнула с места свое кривое короткорукое тело, замахала маленьким синеватым кулачком, слюна полетела вокруг. — Козел! Ты что мне обещал, скотина, когда я тебе помогала половину городских строений в собственность оформить, на улицу людей выкидывала, участки у них обрезала? Где кровавый и красивый секс, с элементами садо-мазохистского разврата? Где плетки, наручники и меховые стринги с кожаными веревочками? Где бурные ночи без сна, в оргиях и порнографических откровениях двух изощряющихся в любовном томлении душ? Где…

         Легкие смешки в зале перешли в хохот, сидящие в задних рядах приподнимались посмотреть на злобную фурию и падали на сиденья, едва взглянув на обманутую в лучших чувствах чиновницу. Кирюха вытер слезы, провел ладонью по губам,  стирая смех, и поднял руку:
-- Есть еще мнения?
-- Принять, чего там…
-- Годится. – Гульфик вновь взял инициативу. –  Отличная характеристика от госпожи Козетты. Нарекаю тебя Мнимозиною… Стоп! Подойди к зеркалу. И жить тебе до…

         Никитенко стоял перед зеркалом, глядя на собственное отражение. Вот оно, заветное действо. Скольким ближним и дальним отравил, искалечил жизнь, воровал, бил, врал, гадил в прямом и переносном смысле, по душевной к злу предрасположенности, а теперь получает в награду бессмертие и прошлое некой Мнимозины, и будущее, которое будет строить сам, и ближние становятся дальними, и зло человеческое оборачивается благом рыцарей Ордена Тихого Омута. Никитенко последний раз смотрел на свое отражение и уже знал, как будет строить свое будущее.

          Не вставая с места, Гульфик протянул пробирку, и рука, вытянувшись над рядами кресел, влила кровь в приоткрытый рот новоиспеченного брата. Грохнула и ссыпалась стеклом на пол пластиковая створка окна. Медленно вплыл и ослепил упырей кроваво-красным сиянием искрящийся чуть более бильярдного размером, шар. Вжимаясь в кресла, следили кровососы заворожено, как переместилось огненное видение над головами, опаляя жаром, и повисло над головой Гульфика.

          Упали на щеки вампира тени бровей, занавесили темнотой глаза, превратив лицо-лепешку в маску злого глумливого Джокера, и голос Гульфика донесся, как  гром через вату:
-- И жить тебе до… Ты, говорят, любишь по людям стрелять? – глумливый Джокер усмехнулся криво. --  Жить тебе до серебряной пули. Ха-ха-ха! – Гульфик резко вскинул руку в сторону зеркала, сверкнула молния, и треснуло наискось стекло.  Померкло, расплылось и растворилось в нем изображение Никитенко. Следом затянулась кривая трещина, плавным вихрем закружились и вернулись в раму осколки окна.

          Приходя  в себя, начали дышать и осматриваться упыри. Каждый из них переживал подобное не раз, при каждой смене тела, но трепет огненного обновления вновь и вновь повергал в ступор их полуживое существование.
-- Садись. Живи с нами, Новый  Мертвый, и жди  обещанную пулю, – гулкий хохот Гульфика снова сотряс воздух, закачались, звякнув подвесками, люстры.

          Смущаясь, пошел Никитенко между креслами неровной походкой, присел в задних рядах. На него оборачивались сочувственно и молча: ох, как зло и некрасиво шутил приезжий.

          Уставший сглаживать неловкости Кирюха взял слово:
-- Нам приятно доложить гостю о своем ноу хау…
-- Ноу чего?
-- Хау -- изобретение, технология. Каждый из братьев должен ежедневно выпивать от пятидесяти граммов крови до полулитра. Где брать, когда всех аборигенов по несколько раз перекусали, а на донорском пункте выпито все и даже посуда вылизана? Нашли мы одного умельца пчеловода. Хитрован скрестил пчел с комарами, отсасывают кровь и в улей стаскивают. Откачивай и пей в удовольствие. Хотели Вас сегодня угостить, да вот неприятность с Мнимозиной.

-- Интересно. Интересно. А знаете ли вы господа вампиры, что вместе с преимуществами, которые мы получили от ордена: не спать днем, жить человеческой жизнью, заимели гадкую донельзя проблему. Теперь мы можем заразиться человеческими болезнями, стать людьми и умереть в положенный человеческий срок от туберкулеза, рака, дизентерии или сифилиса. Как Вам перспективка? Подобные случаи уже наблюдались в Европе и Америке. Нас пока Бог миловал, -- не надо корчиться: шучу я так. Инициатива кажется интересной, потому что ульи можно ставить в сравнительно чистых местах: детсадах и школах, а кровь из улья подвергать анализу. Пошто, Никитенко, прижурився?

-- Спросить хочу. Как узнать, если опять в человека?
-- Перед зеркалом встань. Как отразишься… Ха-ха. Давайте заканчивать. Банкет, я понимаю, отменяется?
-- Нет, как же? -- засуетился Кирюха. -- Икра, рыба, фрукты в ассортименте. Стриптиз и упражнения с бананом госпожи Козетты.…
-- Силос, он и в Африке силос! -- отрезал гость.-- Закрывай лавочку. Да не забудьте зеркала убрать в кладовку, недотепы. Колян, Мнимозина, в машину. Покажете вашего пчеловода.

         Гульфик зашагал к двери. За ним разочарованной толпой потянулись Непряхинские вампиры. Козетта нервными движениями рвала кожуру с банана, сверля взглядом спину Гульфика.  Совершенно поникший Кирюха, сознавая, что его дни в должности главы города и района сочтены, огляделся потеряно, вырвал у архитекторши полуочищенный овощ, откусил, выплюнул и поплелся к своему кабинету.

             По мановению кончился дождь. Ветер легко разгонял излившие бремя воды тучи. Освобождали площадь, увозя по вотчинам упырей, тяжелые темные автомобили, и в бампере последнего отразился луч выглянувшего из-за облаков солнца.


 


© Copyright: Анатолий Шинкин, 2009
Свидетельство о публикации №2907020699

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/07/02/699
(Иллюстрация по ссылке)





Недавняя история.

Рубрику продолжает Автор СтихиРу Людмила Киргинцева


Памяти валаамских инвалидов ВОВ
Людмила Киргинцева

 Указом от 23-го июля 1951 года "О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами" спецотрядами милиции и КГБ с целью зачистки городов от ненужных обществу, опущенных на дно социальной жизни людей, были совершены крупные облавы на железнодорожных и водных вокзалах, на рынках, улицах и площадях на нищенствующее бездомное население, 70% которого составляли ветераны ВОВ. Их вывозили, загружая, как скот, в вагоны, лишали документов, фактически, превращая в ЗК, для отправки в глухие места страны, подальше от ясновельможных глаз новой бюрократической и политической власти победившей страны...(Сомневающиеся, наберите в поисковике "Инвалиды ВОВ на Валааме", цифры прибьют любое воображение!).


 Случилось, однажды, мне быть рядом с Вами,
 Убитые дважды... На Валааме...
 Уже вдругорядь, после страшной войны,
 Вы стали и там никому не нужны.

 Обрубки в тележках, на костылях
 Всегда вызывали у Родины страх.
 И этот свой страх маскируя глумливо,
 Она принимала обрубки за диво,

 Откуда-то взявшемся в этих местах,
 В гоненьях разрушенных старых скитах.
 Здесь тихо спивались России бойцы,
 Уже - полулюди, уже - мертвецы...

 Они вымирали на Валааме,
 И их хоронили под номерами,
 Забыв имена их и дату рожденья,
 Как списанный хлам со складов учрежденья.

 Июльским указом пятидесятых
 Их просто не стало, как бывших солдатов.
 Солдатские книжки и паспорта
 У них отбирали... Подобьем скота

 Их спешно грузили в теплушки-вагоны,
 Как с татей, срывая остатки погонов.
 В стране, как всегда, был провал с "социалкой",
 Квартирный вопрос разрывал коммуналки.

 К тому же, давать пенсионные книжки...
 Не стало бы это буржуйским излишком?!
 Держи шаровары! Казна - не пирог
 Для всех "самоваров" без рук, и без ног!

 Поди, и сирот-то не пересажать,
 Колоний не хватит, туды его мать...
 И вышел Указ под шумок сей момент,
 Упрятать подальше от глаз "контингент".

 Но, были и здесь очень хмурые виды:
 В стране не хватало домов инвалидных
 Для всяких безглазых, немых и гдухих,
 Чтоб ропот в народе немедленно стих.

 Зато, от монахов... вдали - острова,
 Которых не тронет людская молва.
 На Севере хватит таких островов
 Для всяких бедовых ненужных голов!

 ***

 Они появлялись на пристани рано
 Встречать метеор городского шалмана -
 Людей посмотреть, и себя показать,
 Но не было нам что друг другу сказать...

 Отдельный процент любопытных людей
 Рвались на жилища калек посмотреть,
 Но шикали строго на нас кукловоды,
 Чтоб мы не вторгались в опасные воды!

 А кто прорывался - менялся с лица
 От этих экскурсий, и так до конца
 Домой возвращался с задумчивым взглядом...
 Друг с другом шептались: - Молчите, не надо!

 Здесь нам продавалися корни калгана,
 И ягод лесных небольшие стаканы...
 Чтоб выручку тут же, на месте, пропить,
 Чтоб горе залить, и, возможно, простить...

 От них не осталось теперь и следа,
 Как-будто, их не было там никогда,
 И сведений нет, где покоится прах
 Людей, разгромивших Германию впрах!


© Copyright: Людмила Киргинцева, 2011
 Свидетельство о публикации №11106065109

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/06/06/5109




Прогулки по России.

С удовольствием продолжаем публикации по теме "Прогулки по России".

Нижний Новгород.

Тему продолжает Автор  Шаламов Андрей Владимирович

Город мой...
Шаламов Андрей Владимирович

Город мой – ты сегодня хмельной и немного усталый
От потока машин и людей, что куда-то спешат,
Ты сегодня трудился весь день и проделал немало,
У тебя, как у каждого в мире, есть тоже душа.

Ты своими домами укрыл, обогрев много жизней,
Дал приют и защиту святой человечьей любви,
Ты прославлен в веках, называешься, попросту, Нижний,
Ты сегодня устал, отдохни, погасив все огни.

Пусть деревья в ночи пропоют для тебя серенаду,
От нагретых домов пусть тепло обогреет тебя,
Ты спокойно поспи, тишина тебе будет в награду,
А в молочное утро с любовью разбудит заря.

Ну, а с первым лучом - снова весело в суетность будней,
Помогая всем нам жить душою в единстве с тобой,
Выбираем свой путь, он у каждого сложен и труден,
Мы твои горожане, наш город, наш Нижний родной …


© Copyright: Шаламов Андрей Владимирович, 2011
Свидетельство о публикации №11105278408

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/27/8408
(Фото по ссылке)


Нижний Новгород мой
Шаламов Андрей Владимирович

Я с любовью смотрю на застывшие в камне дома,
На громады мостов, что прорезали город как стрелы,
Нижний Новгород мой, для меня ты, конечно, судьба,
Здесь всегда мне помогут все люди, а может и стены.

Мне знаком каждый камень на стенах седого Кремля,
Здесь привольно дышать на бескрайних просторах на Волге,
Под моими ногами до боли родная земля ,
Что всегда нам напомнит о Родине, вере и долге.

Я люблю город свой, он по-своему дивно красив,
В водах мощной реки отражаются стены и башни,
А над Волгой с Окой растекается чудный мотив
Той лирической сормовской песни родной и домашней.

На зелёных холмах золотятся огнём купола,
Охраняя покой нашей третьей приволжской столицы,
Главной ценностью нашей всегда были наши дела,
Что в историю вписаны кровью страница к странице.

Пароходный гудок пролетит над речною волной,
Распугав стаи чаек, чей голос горластый и звонкий,
Нижний Новгород мой, город славный и, точно, родной,
Раньше просто тебя называли закрытый и Горький.

Я с любовью смотрю на застывшие в камне дома,
На громады мостов, что прорезали город как стрелы,
Нижний Новгород мой, где хозяйкой сегодня зима,
Нижний Новгород мой, замороженный, зимний и белый.


© Copyright: Шаламов Андрей Владимирович, 2011
Свидетельство о публикации №11102190109

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/02/19/109
(Фото по ссылке)


А это наша столица, совсем недавно, ранней весной…

Туман в Москве
Майя Пчелко

Туман в Москве,
начало марта.
Наверно, козырная карта
легла с размаху не туда.
Опять всеобщая беда.
Пока машины стонут в пробках,
не видно светофоров,
кротко,
чуть-чуть повеяло весной.
Гудки сливая в гул сплошной
и светом фар туман срывая,
ползут машины и трамваи,
друг другу преграждая путь.
До поворота, как-нибудь,
и переулками глухими
уйти в отрыв -   
и чёрт бы с ними!
Но предо мной туман стеной.
Чуть-чуть повеяло весной.


© Copyright: Майя Пчелко, 2011
Свидетельство о публикации №11103075948

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/03/07/5948
(Иллюстрация по ссылке)



Речка Великая
Яна Розова

 Кто назвал тебя, речка, Великой,
 Где ты черпаешь воду-росу?
 Средь лесов скромной девицей тихой
 Ты вплетаешь кувшинки в косу.

 Белых лилий на платье – раздолье,
 Стрекоза, словно брошь на груди,
 Кудри ивы в твоём изголовьи,
 Заливные луга впереди.

 Бирюзовые речи водицы
 Слух лаская, текут, не спеша.
 И крылатой степенною птицей
 От сует отдыхает душа.

 Речка- скромница с дивной косою,
 Побеседуй со мною, постой.
 Ты пленила меня красотою,
 Величавой своей простотой.


© Copyright: Яна Розова, 2011
 Свидетельство о публикации №21105190751

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/05/19/751



Общество.

Исторические параллели.


27 мая от Парижа до Кванджу
Панкрат Антипов

        Восстание – высшая мера надежды на лучшую жизнь. Восстают только тогда, когда все низшие и простые меры пройдены. И пройдены безнадёжно. Когда спокойной и размеренной жизни больше не получается. И когда слова «свобода или смерть» перестают быть только словами не для кучки «идейных заговорщиков», а для огромной массы. И когда все прекрасно знают, сколько мрази вольётся в их ряды, насколько преступления этой мрази станут их преступлениями, и как эта мразь в случае победы быстро станет новой властью, хуже свергнутой – но думать и анализировать уже некогда.
        Иначе мразью станет уже нынешняя, а не будущая власть. Подавление восстаний всегда кроваво, всегда отвратительно, всегда больно. И лишь нам, посторонним обывателям, хорошо потом рассуждать.
        Ну, например, так.  Нет сомнений, что успешное подавление «революционных масс» в октябре-ноябре 1917-го не имело бы прецедентов в российской истории по своей «крутизне-кровизне». Уже тогда «прогрессивное человечество», ещё не успев завершить первую мировую войну, возмущалось бы «зверствами казаков Керенского». А убитые без суда и следствия Ленин, Троцкий и Сталин уже тогда надолго стали бы мучениками. Но – сколько бы погибло большевиков? Тридцать тысяч, как при Парижской коммуне? Или сто тридцать? Всё равно – не миллионы, что уничтожены этой «троицей несвятой»!
        Так-то оно так. Да только любую правительствующую мразь, утопившую в крови очередное восстание, можно оправдать такой «антиутопией»…


        140-летие Парижской коммуны и её кровавого подавления в конце мая 1871 года проходит незаметно. Даже на сайте КПРФ «юбилейный» текст на все девяносто процентов нескромно позаимствован у «Википедии» – не болит душа у этих «коммунаров» по «первой пролетарской диктатуре», «дежурна» для них эта дата. Что уж тогда говорить про иных борцов с несправедливостями мира?
        На парижское кладбище Пер-Лашез борцы эти всё больше идут не к «Стене коммунаров», а к могиле Джима Моррисона – талантливого барда-бунтаря из группы «Дорз». Автора бессмертной "People Are Strange" и отчаянного сценического хулигана. Фактически бежавшего в Париж из «сурово осудившей» его Америки, но успевшего только упокоиться в земле Парижа ровно веком позже коммунаров, в июле 1971-го. Совпадение? Знамение? Среди версий смерти Моррисона «хорошие парни из ФБР» тоже присутствуют…


        Парижским бунтам и восстаниям, революциям и контрреволюциям, брюмерам и термидорам несть числа. Коммуна была последним вооружённым выступлением – и самым кровавым, самым разрушительным. Ибо никогда, наверное, Париж так не разрушали и не сжигали, как в 1871-м – даже оккупанты-нацисты семьдесят лет спустя. Главной потерей был знаменитый по «Трём мушкетёрам» дворец Тюильри.
        Но впервые в руках восставших был весь город на два с половиной месяца. Впервые они вывели городское самоуправление на уровень государственной власти (хотя и никакой не «пролетарской диктатуры»). Впервые победившее поначалу восстание попыталось ярость уничтожения обратить в дух созидания. А желание продлить «мораторий» на выплаты по векселям и закладным в ломбарде (его установили на время войны с Пруссией, но ввиду поражения пора было и отменять!) – в попытки овладеть азами «антикризисного управления».
        Конечно, не вышло. Конечно, затесавшаяся мразь всё испортила – и банки не национализировала (не нашлось умного финансиста!), и оборону провалила, и «преступную мягкость к врагам» проявила по Марксу. А «не мразь» благостно пребывала кто в «бланкизме», кто в «прудонизме», а кто в «журнализме». Среди лидеров Коммуны было несколько бульварных репортёров, их разбирало скорее профессиональное любопытство, а не воля к борьбе. Были, конечно, и литераторы, к штыку перо приравнявшие, но самого штыка в жизни не видевшие.


        А «революционное» правительство Тьера, героя 1830 и 1852 годов и знаменитого историка, первое республиканское правительство после свержения «Наполеона Малого», почему-то в коммунарах никаких революционеров не видело. И, позволив провозгласить в Версале рождение новой Германской империи (расплата за поражение империи французской!), повело против Парижа тотальную войну на уничтожение.
        А ведь Тьеру приписывали пламенные слова в Национальном собрании 1840-х: «Французское правительство, которое осмелится бомбардировать Париж, покроет себя несмываемым позором!» Как говорится, никто за язык не тянул.


        И была «кровавая майская неделя», когда оба противника являли и мужество, и жестокость, и подлость. Коммунары к тому моменту успели сокрушить как «символ агрессии» Вандомскую колонну, а законная власть – немало «бедных» домов артиллерийским огнём. Затем последовали массовые расстрелы «всех пахших порохом» коммунаров, невзирая на пол и возраст; не столь массовые, но тоже расстрелы ещё живыми коммунарами заложников (особенно парижского духовенства) и «преступно мягкий» последний указ Коммуны о сожжении всех оставляемых кварталов. Впрочем, следствие потом выявит поджигателей и среди «сил правопорядка», а нескольких членов Коммуны тайно выпустят из тюрьмы именно за умелую борьбу с пожарами – фактически за спасение Парижа. Где тут мразь?
        27 мая 1871 года всё было фактически кончено – в руках коммунаров осталось только то самое кладбище Пер-Лашез на восточной окраине Парижа. На следующий день пало и оно – последних его защитников оттеснили к той самой «Стене коммунаров», где и расстреляли.


        Так что же было итогом Парижской коммуны?
        Тридцать тысяч расстрелянных и много больше посаженных или бежавших? Да. Не забудем, правда, – все они были амнистированы уже через восемь лет.
        Учёт «преступной мягкости» коммунаров будущими известными революционерами? Увы, тоже да. Наша «Коммуна» растянулась не на 72 дня, а на 74 года. Не будем сравнивать итоги…
        Но, похоже, не было бы без Коммуны ни Третьей французской республики, ни Четвёртой, ни нынешней Пятой.
        Ибо студенты в мае 1968-го (опять май!) уже не стреляли и не сжигали целые кварталы, а «суверенная демократия» Де Голля сумела не превратиться во мразь «чудовищного карлика» Тьера.
        Ибо и сейчас минимум раз в год пол-Парижа бастует и вдохновенно распевает на улицах «Интернационал» – но морщатся почему-то от этого только туристы. Русские, например.
        Ибо неспроста парижское «Сити» получило имя «Дефанс». «Оборона», то есть. Кого и от кого? Коммунаров от войск Тьера – больше некому и не от кого. На месте нынешней «Гранд Арш» как раз и проходила западная линия фортов в 1871-м. Немцы были с востока.
        Память о Коммуне для Парижа – это память не об «отчаянной борьбе с угнетателями и эксплуататорами». Местные «оппортунисты», конечно, «всё опошлили» – говорят об уроках Коммуны как о боли гражданской войны, а не о славе войны классовой. И что на крови Коммуны взошла местная демократия и местный социализм (что для наших «коммунаров», конечно, «в кавычках»).
        Вот только для этого надо было Коммуну подавить. И жестоко…


        Столь же жестоко, но для того же самого, надо было подавить и восстание в Южной Корее, в городе Кванджу. Ровно 109 лет спустя. В мае 1980-го.
        Это уже ближе, это уже помню и я по газетам и «зомби-ящикам». Среди нашей крикливой писанины порой попадались опусы и другой, «Народно-Демократической» Северной Кореи, что процветала под мудрым руководством Великого Вождя Ким Ир Сена, как и сейчас процветает под ещё большей мудростью его сына. Журнал «Корея» (словно единая!) печатался на прекрасной бумаге, содержал красочные фотоагитки народного счастья и стоил всего пятнадцать копеек. А вот краткие репортажи о «южных братьях, стонущих под игом сеульских марионеток» были в нём только чёрно-белыми.
        О Кванжду было написано текстом, что душу должен был леденить, но почему-то не леденил: «Подлая марионеточная хунта не смогла отмыть от крови улицы Кванджу, и ей пришлось заменить на них асфальт». На народном Севере менять асфальт без столь веских оснований, наверное, не принято и сейчас.
        Леденящие подробности поступали всё-таки из нашей прессы. Про народное восстание, изгнавшее «родную» армию из Кванджу на целых пять дней. После двух дней боёв и невиданных зверств «десантуры». Среди жертв был и начальник городской полиции, не вовремя ляпнувший что-то вроде: «Расстреливать, конечно, надо – но пытать-то зачем?» И про создание в городе «народного правительства». Что, революция? Объединение под властью Ким Ир Сена не за горами?
        Но нет. Пять дней – просто американского авианосца дожидался кровавый режим Чон Ду Хвана. Без авианосца нельзя было снять дополнительные силы с демаркационной линии и бросить их в Кванджу. Всё чётко, по-военному. А «оправдательная антиутопия» – так вот она, сразу за северными пригородами ультрасовременного Сеула! С потрясающим именем «чучхе». Говорят, слово это имеет несколько значений в корейском языке, и одно из них – «несварение желудка с перепою».
        Чон Ду Хван ещё помнил январь 1968-го, когда «чучхейские» диверсанты проникли к самому президентскому дворцу в Сеуле. Президента Пак Чжон Хи не достали, но тридцать северян «положили» тогда семьдесят южан. Уничтожать камикадзе пришлось как раз Чону. А шестью годами позже другие камикадзе уничтожат, наверное, «самую кровавую марионетку» – жену Пак Чжон Хи. «Самого» вновь не достали – его достанут пять лет спустя «свои» в ходе очередного переворота.
        Мог ли тогда «преемник» Пака церемониться с восставшим городом, свято веря, что без «руки Пхеньяна» такое выступление невозможно? Он и не церемонился. Чон был не Тьер – на «освобождение Кванджу от коммунизма» его войскам потребовалась не неделя, а всего полтора утренних часа 27 мая 1980-го. По восставшим просто проехались танками, число жертв до сих пор называется от одной тысячи до десятков – точнее не может сказать никто. На Мемориальном кладбище Кванджу похоронены далеко не все.


        Спустя тридцать лет в истории «Кванджуской Коммуны» расставлено над «и» куда больше точек. «Марионеточная хунта» давно превратилась в «образцовую демократию» (хоть нынешний президент Ли Мен Бак и «закрутил гайки» несколько). Память о Кванджу, хранимая всем Югом, привела парламент к принятию специального закона о гарантиях и компенсациях участникам восстания, а Чон Ду Хвана и его подручного Ро Дэ У – в камеру смертников. Не посмотрели даже на превращение последнего в «южнокорейского Горбачёва» – в Кванджу-то Ро командовал теми самыми танками. Конечно, не повесили, амнистия вышла от «демократического» президента – но сам смертный приговор «подавителям» вынесли, наверное, впервые в истории.
        Многим «спасителям отечества от чего бы то ни было» стало в тот миг, ох, неуютно… Ведь фактически это восстание, проиграв сразу, победило десятилетие спустя! Как Парижская Коммуна – спустя несколько десятилетий.
        Куда больше информации теперь и о самом восстании. О чистых и честных борцах ни за какой не за коммунизм, ни за какого не за Ким Ир Сена, и даже не за абстрактную демократию – просто за достойную жизнь. За право не быть мразью. Тему «освоил» и обретающий международный голос кинематограф Южной Кореи.
        Группа студентов, что считаются главными организаторами, очень увлекалась историей как раз Парижской Коммуны. Но момент начала выбирали не они (как и не коммунары столетием раньше). Выбирала, как и в Париже, правительствующая сеульская мразь.
        Ну, а северная мразь, какова бы ни была её роль в Кванджу, довольно потирала руки – иначе просто не бывает. Потирать перестала, наоборот, когда Чон и Ро получили высшую меру. Когда победа этого восстания не привела к кровавому «объединению по чучхе».


        В конституциях нескольких государств зафиксировано право народа на восстание против деспотической власти как на крайнюю меру. Что-то есть и в документах ООН, не зря КПРФ ссылается на это в своей Программе (вот только зловеще выглядит эта ссылка у наших «коммунаров»). Авторы лелеют надежду, что такое «де юре» – лучшая гарантия от «де факто».
        Наверное. Только акцент тут надо делать не на «праве» (восставшие его и не просят!), а на «крайней мере».
        Ибо, когда походя зовёт «к топору» иной «сетевой ресурс», скрывается за ним чаще всего та же самая мразь. И, увы, совсем не виртуальная...


© Copyright: Панкрат Антипов, 2011
Свидетельство о публикации №21106010415

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/06/01/415



Чужой удаче
Ирина Ландес

Стихотворение  «Первая добыча» долганской поэтессы  Огдо Аксёновой:

Есть у долган такой обычай:
Делиться первою добычей.
Запомни мальчик!

Дай гостью лучший из кусков.
Второй кусок – для стариков.
Запомни мальчик!

Поверье древнее гласит:
Удача у того гостит,
Кто от людей её не прячет.
Запомни мальчик!

Есть у долган такой обычай:
Делись – и будешь сам с добычей.

Перевод Леонида Яхнина.

****************

От прочтения стихотворения «Первая добыча»  родились эти строки:

Чужой удаче радость подари
И розовый цветок улыбки,
И счастьем сердце вспыхнет изнутри,
Убрав препятствия, ошибки.

Душа с душою пропоёт мотив
Содружества, любви и братства.
В такой добыче дОрог: позитив,
Огонь душевного богатства!


На фотографии Огдо Аксёнова.
Снимок из интернета.


© Copyright: Ирина Ландес, 2011
Свидетельство о публикации №11105292644

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/29/2644
(Фото по ссылке)


Своими размышлениями делится Автор ПрозыРу  Нина Изюмова

Благоговение - центр, зависть - периферия
Нина Изюмова

 Мы подошли к той черте, что похваляемся грехами. Тут тебе и гей-парады, и гордость от наворованных денег, и многое другое, что скучно перечислять.  Но зависть  –  грех, в  котором человек даже самому себе сознается с большим трудом. Поэтому говорится в одной из молитв: «от ТАЙНЫХ  моих очисти мя». В то же время, именно чувство зависти к Богу  превратило светозарного Денницу  в дьявола, духа тьмы.
  Подобным образом зависть накрывает мрачной тенью  человеческие души,  мешая  радоваться тому, что нам дано, и вечно зариться на чужое «счастье», которое нам, скорее всего, не подойдет.
 Интересно, что в языке мы не найдем антонима слову «зависть».  Я думаю, это связано с ее «всеохватностью» и множеством  личин, которые она принимает.  Вспомним Гоголя,  величайшего исследователя человеческих пороков. Герои «Мертвых душ», по существу, персонифицированные грехи – жадность, бесплодная мечтательность, ограниченность и пр. Но и у Гоголя мы не найдем  аллегории зависти. 
 И ведь чему только не завидуют люди, и какие только формы не принимает это ядовитое чувство.  Особенно оно любит маскироваться под справедливость,  превращаясь, по мановению волшебной палочки нашего самооправдания, из дурнушки в красавицу. Но все же попытаемся найти не грамматический антоним  слову «зависть», а понять,  какое чувство может сделать нас недоступными  зависти, вытеснить ее из наших сердец, хотя бы на время.
 Думаю, что чаще всего в основе зависти лежит ощущение,  что мы выброшены на периферию  жизни, по сравнению с теми, кто, по нашему мнению, находятся в ее цитадели.   Бобчинский просит Хлестакова об одном: «… скажите и государю, что вот, мол, ваше  императорское величество,  в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский».  Государь – центр бытия, и человеку хочется лишь приобщиться к этому центру, ничего больше!    Герой Достоевского  в центр мироздания ставит Бога, поэтому  восклицает: «если Бога нет, то какой я же после того капитан?».  При таком понимании он не скажет о своей капитанской должности, что это «не Бог весть какой чин» именно потому, что Бог ВЕДАЕТ и о нем,  и его чине, что оправдывает  его существование,   а небольшой чин делает вполне почетным.  Чеховские сестры страдают из-за невозможности переехать в Москву, так как именно этот город является для них центром  мира. Провинцию делает скучной и неинтересной  именно такое мироощущение, а не те или иные реалии.  Древний иудей мог сколько угодно восхищаться  Римом, но средоточием Земли для него оставался Иерусалим, хотя, с точки зрения римлянина, Иудея являлась лишь одной из небольших  глухих провинций, о которых говорят «Богом забытое место».  Но мог ли разделять такое  восприятие  иудей, который знал, что по-настоящему помолиться Богу и принести Ему жертву  можно лишь  в этом городе?  В то же время для человека, поклоняющегося мамоне,  центром жизни будет лондонский Сити, а для обожествляющих  искусство  – это в разные времена могли быть  Флоренция,  Париж или Голливуд.
 В Византии Константинополь считался матерью городов (в греческом «полис» – женского рода). Тем не менее, когда Иоанн Златоуст был изгнан из столицы, в ничтожный Кукус, где он томился в ссылке, стали стекаться люди. Почетным и желанным было находиться рядом со святым человеком,  а не в осиротевшей без него столице. Кроме того, византийцы были очень привязаны к своей «малой родине»,  приходу,  храму. Многие имели  домовые церкви. Дело в том, что место, где совершается молитва, а тем более – литургия, становится  для верующего человека центром, средоточием бытия, так как  ЗДЕСЬ (не в пространственном, а в смысловом  отношении) устанавливается связь с Богом.  Как можно ощутить эту связь?  Слова мало приспособлены к тому, чтобы описать происходящее, но больше всего это похоже на теплую волну благоговения, которая охватывает человека. Бунин выразился так: «Никого в подлунной нет,  только я да Бог…». Ну а куда же девается зависть к Богу, погубившая Люцифера?  В этом – тайна христианства. Именно вочеловечение Христа дает возможность человеку  максимально приблизиться к  Богу, обожиться,  не бунтуя против Бога, а следуя указанному Им пути, ведь Создателю «машины» лучше всего известны «правила ее эксплуатации»  - заповеди.
 И вот в этом пребывании один на один с Богом, где нет сравнений и амбиций,  зависти просто неоткуда взяться, для нее нет пищи, и она скукоживается и чахнет, а человек раскрывается во всей полноте  своего совершенства.

 fotka ua


© Copyright: Нина Изюмова, 2010
 Свидетельство о публикации №21008150755

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/15/755
(Иллюстрация по ссылке)


Проблема.


Стриптизёрша
Елена Ларская

 Вдохновение -  http://www.stihi.ru/2011/05/16/6220
 «Паранджа!» (Саша Ветер)


Блеск ресторана,
Хмельные глаза,
Похоть арканом
Вяжет скользя!

Хрип вожделенья -
Разинута пасть!
Пот! Отвращенье!
Как не упасть?!

Ужас скрывая,
Сквозь силу смеюсь,
Стан извиваю,
Словно змею!

Турок с ухмылкой -
Оскал бугая!
Ай, да кобылка!
Будешь моя!

Глянул, как коршун -
До липкости страх!
Я стриптизёрша -
Кукла без прав!

Продана в рабство -
Ужасный обман!
Силой коварства -
Страшный капкан!

Где ж ты родная,
Любимая Русь!
С горем одна я,
Тяжек мой груз!

Клеткой неволи -
Чужая страна!
Рвётся от боли
Сердца струна!

К дому бы птицей,
Лететь в вышине!
Часто мне снится
Вишня в окне...

Мама - старушка,
Да маленький сын,
Наша избушка...
Тяжестью сны...

Только надежда
Остыла в груди...
Силою держат,
Нет мне пути...

Лебеди небом,
К родным берегам!
Пёрышко снегом -
Дрожь по рукам...


Статья в газете "Право.ру" от 25.04.2011. - Подполковник ГРУ получил 12 лет за продажу в "сексуальное рабство" 130 женщин. Следствие по данному уголовному делу продолжалось более двух лет. За это время удалось установить исполнителей и организаторов картеля. Согласно материалам дела, с 1999 по 2007 год членами сообщества было продано в "сексуальное рабство" около 130 женщин из России, Укранины, Узбекистана и Молдовы. "Живой товар" поставляли в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию и ОАЭ. Одним из членов преступной группы являлся подполковник Главного разведывательного управления Минобороны Дмитрий Стрыканов.  Полный текст статьи - http://www.pravo.ru/news/view/52943/


© Copyright: Елена Ларская, 2011
Свидетельство о публикации №11105207300

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/20/7300




Малая война в Башкирии*.

Как это можно расценить? Снаряды летят, горят дома, есть раненые и пострадавшие, хаос, тревога, стресс… Кто с кем воюет?  Какой враг перешел границу? 

Попробуем разобраться.

Противник: отсутствует.

Участники: российская армия, мирные жители, МЧС, милиция, службы спасения  и скорой помощи.

Причины: неспособность непрофессионального руководства Министерства обороны руководить вооруженными силами.

Жертвы: мирное население.

Ущерб: миллионы рублей.

Выводы: в ходе военной реформы были сделаны большие ошибки, которые уже привели к серьезным последствиям и, возможно, приведут к ещё более серьёзным… чего очень бы не хотелось!..
   

Наша справка:

*Пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии началось в четверг, 26 мая в 12:21 по московскому времени (14:21 по местному). На складе, как позже сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков, находилось более 90 тысяч тонн боеприпасов. Потушить пожар удалось лишь утром в пятницу, 27 мая.

В результате происшествия пострадали 12 человек, трое из них госпитализированы. В поселке Урман сгорело 40 строений, включая 14 жилых домов. Без крова остались 116 человек. Материальный ущерб, по предварительной оценке, превышает 100 миллионов рублей.

По версии Следственного комитета РФ, причиной происшествия стало нарушения правил безопасности рядовым Сергеем Деняевым, работавшим с боеприпасами.




Ритейлеры и СМИ.
Кто – кого?

Пострадавшие журналисты РЕН-ТВ уже знают кто, и кого! Кто – службы охраны Ритейл-групп, кого – их, журналистов. Когда? В конце мая 2011г. Где? В Москве, столице России…
 
(Продолжение следует)



50-летию полёта 1-го космонавта Земли Ю.А.Гагарина посвящается.

Пьер Карден  и Космос.

В июне известный кутюрье Пьер Карден планирует показ своих космических коллекций одежды, который хочет  провести в Кремле и в Калуге – на родине К.Э. Циолковского.  Свои нынешние показы мастер посвятил 50-летию полёта 1-го космонавта Земли  - Ю.А. Гагарина.

(Продолжение читайте в июньском номере)



Дорогие мои старики…

Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику. Надеемся, она многих не оставит равнодушными!

Продолжает ее Автор ПрозыРу Марина Фадеева

Медаль
Марина Фадеева

 Вера Семеновна – долгожительница. Шустрая, трудолюбивая старушка старой деревенской закалки… Даже отметив девяностолетний юбилей, не усидит на месте. В холодное зимнее время живет у дочери в городе. Но как только пригреет весеннее солнышко, как только озорная капель затанцует по подоконникам, да небушко прояснеет нежной голубизной, затоскует бабушка, затеребит робко платочек на груди:

 - Может пора уже? На волюшку хочется!

  Насиделась Семеновна за зиму в душной многоэтажке…  Руки по земле соскучились – благо, ноги еще ходят до огорода, до завалинки у дома еще выбирается. Сидели бы они с кошкой Муськой у палисадника, солнцем обласканные, дышали бы всей грудью медунично - черемуховым  воздухом, ходили бы на колоду, где вода кристально – чистая, родниковая – холоднющая, аж зубы ломит…А над колодой Образа…Святая водичка - то, намоленная…В городе тоже воду не из под крана пьют, да кто ж знает, что там нальют в эти бутыли - то? Не доверяет старушка этим предприимчивым водовозам…Дочь Тамара с улыбкой успокаивает мать:

 - Вот сойдет вся хлябь, после Пасхи выйдем на машине, поедите с Муськой
 на свой курорт!

 Всю жизнь Вера Семеновна проработала в колхозе. Как только земля высвобождалась от снега, выходила она в поле: сеяла, сажала, косила, убирала вплоть до осенних заморозков… А в годы войны трудилась с утра до вечера на окопах, да еще двух ртов тянула – всё одна…Муж как ушел в сорок первом, так до конца войны и не видела его Семеновна…Ох, и натерпелась она тогда страху! Когда вражеские самолеты над ними кругами летали, а бежать некуда – кругом поле голое и они с бабами, как на ладони - готовые мишени… Каждый раз молилась неистово Богородице, чтобы не оставила она крох её сиротами…Но немцы  не бомбили, а только над ними потешались, кружа черными воронами, да сбрасывали сверху на перепуганных до смерти женщин тысячи листовок…Все поле усеяно было этими белыми клочками…Как сейчас помнит Семеновна - крупными печатными буквами  слова: « МИЛЫЕ ГРАЖДАНОЧКИ! НЕ РОЙТЕ В ПОЛЕ ЯМОЧКИ! НАШИ ТАНКИ ПРОЙДУТ, ВСЕ ВАШИ ЯМКИ ЗАНЕСУТ!»

    А в редкие минуты отдыха вязала Семеновна теплые носки – чтобы хоть как-то поддержать бойцов. Отсылали женщины на фронт эти весточки из дома, сделанные своими руками, с любовью, словно передать хотели: «Мы ждем вас и верим в вашу Победу!»

 За доблестный, самоотверженный труд на благо Родины Вера Семеновна неоднократно награждалась медалями «Труженик тыла». В этот раз её юбилей совпал со знаменательной датой – шестьдесят пятой годовщиной Великой Победы. По этому случаю она получила правительственное письмо с поздравлением президента и юбилейную медаль «Труженику тыла».

      Но вот несчастье – перед самым праздником слегла старушка…Вроде только принимала поздравления от детей, внуков и правнуков, а вот уже несколько дней не ест – не пьет: внутри, словно жгутом всё сковало, не дышится…

   - Неужто смертынька пришла…Ой, родные мои… - охает тихонько бабушка, заглушает боль, чтобы ненароком не испугать домашних…А глаза – как стёклышки мутные, тускнеют с каждым часом – как прощаются…

 - Да что ты, мама! Сейчас врач придет… Посмотрит тебя, выпишет всё, что нужно… - дочь Тамара еле сдерживает слёзы, щмыгая покрасневшим носом, но держится!

 К вечеру совсем худо стало Семеновне…А врач запаздывает, не торопится…Не в силах больше смотреть на страдания матери, вызвала Тамара скорую…Врач скорой за минуту осмотрев бабушку и поинтересовавшись её возрастом, равнодушно бросила:

 - Что же вы хотите?... Старость!- как вердикт подписала… - Сейчас сделаем болеутоляющее…

 - Да не помогает это! Уже дважды делали сегодня, пока врача ждали! Человеку всё хуже! Её обследовать нужно! – с отчаянностью сетует Тамара.

 - В таком возрасте, после девяноста, - не берем…- холодно бросает врач. – У нас предписание…

 - Предпи…Что-оооо?!! Что вы такое сказали?.. – сердце Тамары на секунду, словно перевернулось, дало сбой, а потом, буд-то сорвавшись, зашлось от нарастающего негодования…

 - Что-что, - предписание! Время позднее, заниматься ей никто сейчас не будет - один дежурный врач на все отделение… Больных – переполненность во всех палатах: молодых то некуда ложить, а вы тут…- хотела было продолжить врач, да не договорила, натолкнувшись на пронзительный, с каждой секундой приобретающий жесткие стальные нотки, взгляд…

 - Если вы сейчас же не заберете её в больницу, я вызову «Вечер трудного дня», я напишу во все инстанции и газеты, что человека, ветерана, как старую больную собаку… равнодушно бросили умирать...- тихо, чтобы не услышала мать, но твердо, сказала Тамара.

 - Что же вы так сразу…Собирайтесь…Может и  носилки…- дрогнувшим, поменявшим свою тональность, голосом произнесла врач и, бегающим взглядом скользнув по сторонам, поспешно ретировалась к выходу…

   Через десять дней Вера Семеновна, к великой радости домочадцев, поправится, получив полноценное обследование и лечение, и вернется домой…
    А пока на её прикроватной тумбочке останется лежать… красная коробочка с медалью… И если бы у предметов можно было увидеть душу, то коробочка эта сейчас покраснела бы еще больше…Покраснела от неимоверного стыда…Как же возможно такое, что жизнь человеческая обесценивается в минуты - становится ничтожна, вплоть  до сознательного уничтожения!.. Только потому, что исчерпала себя, как источник действенной полезности для общества!.. Но в человеке… еще теплится жизнь! Он живой! Ему не нужен суррогат громкого почитания и признания его заслуг… Ему необходимо тепло и искреннее сострадание человеческой души, которое дороже всех ценностей и наград этого мира!

 Вот такая она бывает – видимая и невидимая сторона медали…


© Copyright: Марина Фадеева, 2011
 Свидетельство о публикации №21104300851

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/04/30/851
(Иллюстрация по ссылке)

А также Автор ПрозыРу Пеппи Пеппиллота

Закат
Пеппи Пеппиллота
                И будет жизнь с ее насущным хлебом,
                С забывчивостью дня.
                И будет все - как будто бы под небом
                И не было меня!

                M. Цветаева

 "Баба Вера", моя бабушка, умерла 27-го июля 2010 года, на закате солнца. С утра врачи уже сказали, что это вот-вот произойдет. Моя сестра каждый вечер ходит на море смотреть на закат. В тот вечер, когда начался закат, она почувствовала, что бабушка наверное уже умерла, и сфотографировала закат на свой телефон. Время, когда была сделана фотография, отпечаталось на телефонe. Оно в точности совпадает со временем смерти бабушки...

 Бабушке было 93 года, и за свою долгую жизнь она эмигрировала три раза. Ее семья была родом из Латвии, но она родилась в Астрахани, потому что в первую мировую войну царь выслaл немецкоговорящих евреев из Курляндской губернии, считая их ненадежными. Ее отец умер в Астрахани, где она родилась, а мать и шестеро братьев и сестер вернулись в Ригу. Образование она так и не получила, потому-что с детства должна была работать.

 Во вторую мировую войну ей удалось эвакуироваться в Среднюю Азию, где родилась моя мама, а после войны она вернулась обратно в Ригу. В эвакуации она чуть не умерла от тифа, но ее выходила подруга, которая потом сама заразилась тифом и умерла. Мой дедушка Мендель был очень спортивный и состоял в еврейской спортивной команде "Маккаби". Сразу после войны он простудил почки и умер, и она сама воспитывала детей, работала портнихой.

 Жить в огромной коммунальной квартире в Старой Риге было нелегко, и она часто жаловалась на одну нехорошую соседку, которая подсыпала ей на общей кухне соль в суп. Она была очень хозяйственная и когда приходила к нам домой, то всегда ворчала на мою маму, что у нее неначищенные кастрюли, и доставала абсолютно чистое постельное белье из шкафа и перестирывала. Никогда не садилась за обеденный стол, если он не был протерт и красивo накрыт. Кричала своим детям из кухни: "Крой стол!"

 В конце 70-х годов Баба Вера эмигрировала в Америку, которую очень полюбила. Перед отьездом она простодушно рассказывала нам с сестрой, что уезжает в Америку, где "у каждого есть свой домик, а у домика садик". Мне в то время было 9 лет, и я очень сердилась на нее за то, что она уезжала от нас и увозила с собой моего двоюродного брата Мишу. Mы опять встретились, когда мне было уже 22, а ей 75.

 В молодости она была очень красивая, и до 83-х лет не выходила из дому без прически и укладки, и переодевала одежду и туфли несколько раз. Из-за этого везде опаздывала. Как профессиональная портниха, она всегда одевалась с иголочки и шила одежду своим детям и друзьям. Ругала своих детей и внуков если они "ходили как оборванцы". А раввин, который знал ee много лет как элегантную даму в шляпках, перед похоронами никак не мог поверить, что у нее не было даже среднего образования.

 После войны из бабушкиных братьев и сестер остались в живых только трое - она, сестра, которая уехала в Палестину еще до войны, и брат, который спасся из рижского гетто. Этот брат и сейчас еще жив, и скоро ему исполнится 97 лет. Он живет сам, гуляет по городу, ходит за продуктами и готовит себе еду. Когда его в 80 лет привезли в Америку, он долго сокрушался, что не может водить машину. У бабушкиного брата всю его первую семью убили в гетто. Он узнал об их смерти, когда вернулся домой с работы. Я очень похожа на его первую дочку. В побеге из гетто ему помогало польское подполье, у них была обувная мастерская, где он работал. Когда выводили на расстрел тот дом в гетто, в котором он жил, он прятался весь день на раскаленной крыше, а ночью спрыгнул с высоты третьего этажа и убежал. За ним была погоня с собаками, но он прыгнул в реку. Поляки познакомили его с латышской крестьянкой, которая его укрывала до конца войны. Она считала его своим сыном и называла так же, как зовут моего мужа...

 Один раз бабушкин брат встретил на улице человека, который предал в гетто его семью и друзей, и решил его убить. Но бабушка на коленях уговорила его не делать этого. Потом он долго не мог ходить по городу, и когда приезжал из Вентспилса в Ригу, то прямо с вокзала направлялся к моей бабушке.

 Бабушка свободно разговаривала на пяти языках - идише, немецком, латышском, русском и английском. В последние годы жизни она забыла почти все языки и стала разговаривать только на идише, а к чужим людям и американскому медицинскому персоналу обращалась почему-то на немецком, который никто не понимал. А за несколько часов до смерти она удивила всех. Когда медсестра дала ей стакан воды, oна отпила из него чуть-чуть, отдала обратно и сказала по-русски: "Хватит". А потом перевела медсестре на английский язык: "That's it". Это были ее последние слова...

 Когда человек живет так долго и умирает в чужой стране, то часто его уже даже некому хоронить. У моей бабушки на похоронах было двое детей, четверо внуков, трое правнуков,
 брат, дети и внуки брата. Пока мы помним о ней - она жива.


© Copyright: Пеппи Пеппиллота, 2010
 Свидетельство о публикации №21008010057

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/01/57
(Фото по ссылке)


Тебе, родная...
Маслова Валентина

Твои глаза... Они опять в печали,
Опять скользит слезинка по щеке,
Разлуки наши в прошлом, за плечами,
Ты плачешь о каком-то пустяке.

Я рядом, мама. Больше не уеду!
Вернулась, чтобы быть всегда с тобой!
И пусть скорей плохое канет в Лету,
Давай, возьмем у жизни выходной?

Давай устроим праздник средь недели,
Накроем стол и позовем гостей?
Скворцы недавно с юга прилетели,
Ты знаешь, сколько будет новостей!

А если хочешь, будем только двое,
Поговорим о женском, о своём?
Я тайны все свои тебе открою,
Потом твою любимую споём?

А хочешь?.. Ты скажи, моя родная,
На всё готова, только улыбнись.
Люблю тебя! И нет у чувства края
К тебе одной, что подарила жизнь.

Твои глаза, любимая, целую,
Я не встречала в мире лучше глаз,
Они меня, нескладную такую,
Обогревали  в самый трудный час.

============
( Герань - любимые мамины цветы)
-
Мама ушла из жизни 27 мая 2008 г.
   
      ~~~&&&&~~~~~


© Copyright: Маслова Валентина, 2009
Свидетельство о публикации №1904256011

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2009/04/25/6011
(Фото по ссылке)



В прошлом году была открыта рубрика –

Русская деревня.

Многим она пришлась по душе.


Её продолжает Автор Лина Орлова

Деревенские картинки. Пламя на ветках рябины
Лина Орлова

Пламя красиво играло на ветках старой рябины.
Язычки огня кокетливо касались нежных, зелёных листьев, дотрагивались до молодых веточек…

Огонь старался обратить на себя внимание:
- Вот я какой! Яркий, пылкий, жаркий и сильный! Любуйтесь мною!

И я любовалась!
Уже который раз с удовольствием наблюдала эту  картинку.

А рябине, растущей у дома, было всё равно, ей было ни жарко, ни холодно…

Я же не могла оторвать глаз…

А за моей спиной гудела русская печка. Это её пламя отражалось в оконном стекле и  как будто висело на ветках рябины...

Люблю топить русскую печку. Без суеты, не торопясь…

Надеваю холщовку (рабочую рукавицу), чтобы не испачкаться сажей. Забираюсь на табурет, открываю сбоку в трубе печки деревянную заглушку. Нащупываю железную вьюшку и вытаскиваю её.

Дыму путь свободен.
- Вейся и плыви дымок по трубе в небо! Копти его, любя!

Складываю на под за устьем печи берёзовые дрова.
Сначала два полена вдоль, затем два поперёк и уже на них сверху кладу  несколько поленьев вдоль.

Беру заботливо заготовленные мужем бересту и небольшой пучок лучинки. Это всё кладу вниз под дрова.

И зажигаю…

Огонь удивительно быстро разгорается, с удовольствием обнимая дрова и  весело гудя.

Беру большой ухват и  осторожно продвигаю охваченную ярким огнём кладку дров дальше в центр печи. Ловлю себя на мысли, что делаю все, как мама…

Огню простор! Он с восторгом поднимает свои жаркие языки пламени до самого свода и выдыхает дым, уходящий в печную трубу…

Огненная стихия в дородном глиняном теле русской печки завораживает!

Слегка прикрыв устье заслонкой, подметаю щеткой шесток.
Когда был жив отец, то это делалось заячьей лапкой…

Сажусь на добротный, голубой табурет, сколоченный братом, и смотрю на огонь…

Могу смотреть долго, уносясь в далёкое детство…
Огонь своим теплом окутывает меня… Потрескивают поленья… Мы все вместе молча беседуем…

Печка, как добрая бабушка, скоро будет готова хлопотать на кухне… Принимать к себе чугунки, горшки, кастрюли, противни и сковородки… Томить, печь, жарить, сушить...

Ах! Какая же вкусная будет еда из печки! Как хочется собрать всех родных за столом…

Я смотрю в окно… Смотрю на мягкое отражение огня в оконном стекле… Пляшущие язычки пламени на ветках рябины… На рябину, мою ещё одну любимую собеседницу.

Да нас тут целая компания! Как же мне здесь хорошо!


Май 2011

Фото автора


© Copyright: Лина Орлова, 2011
Свидетельство о публикации №21105180678

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/05/18/678
(Иллюстрация по ссылке)


А это стихи Автора СтихиРу Нелли Рубежной

Уходим...
Нелли Рубежная

 Жаркий полдень.
 Поросший погост.
 Плач и стон. Стук.
 Прощальная горсть -
 Последний житель деревеньки
 В сырую землю погребен.
 И болью тронул тишину
 Печальный колокольный звон.


© Copyright: Нелли Рубежная, 2011
 Свидетельство о публикации №11106081351

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/06/08/1351



ПоставИМ памятник деревне на Красной Площади в Москве
Вячеслав Казаков

 "Поставим памятник деревне
 На Красной Площади в Москве,
 Там будут остовы строений
 И Крест могильный на траве"*

 Не памятник деревне нужен,      
 А покаянье за разбой –            
 Ведь жизнь становится всё хуже, 
 Меча не видим над собой.
 Наставим памятников всюду,
 Венки к подножьям возложим,
 Языческого хлама груду
 Добавим ко грехам своим.
 Поём мы жалобно и стонем.
 И по деревне всё скорбим,
 Тоску-печаль от сердца гоним,
 Не зная Правды, всех хулим!
 А Правда в том, что нет Защиты,
 Защиты Божьей от невзгод.
 Заветы предков позабыты
 Молитвы нет, не слышит Бог!
 А Правда в том, что извратили
 И жизнь, и Веру, и слова.
 Свои молитвы обратили
 К антихристу, предав Христа.
 Христа отвергли при моленьи,
 Двуперстие навек изъяв.
 И щепотию при крещеньи
 Святую Троицу распяв.
 И Символ Веры изменили
 Не грекам, а латинам в сласть.
 Петру Могиле угодили,
 Себя отдав бесам во власть.
 Нет покаянья у народа
 За гибель правых христиан.
 Одно и то же, год от года
 В церквях присутствует обман.
  Вот мы стенаем: «Рвали жилы,
 Ломали кости всем и вся»,
 Всё потому, что допустили
 Старообрядцев раскромсать.
 Как мы аукнули им зверством,
 Так и откликнулось на нас –
 Веками войны, смуты, пьянство,
 Не протираем грешных глаз.
 Не гробить надо староверов –
 Детей растить подобно им,
 Тогда вся жизнь не будет серой,
 И Русь Святую тем почтим.
 Сейчас же нет даже России –
 Той, что христианскою была –
 Святая Русь  -  до Алексия!
 России нету  -  с Октября!
 Не памятник деревне нужен,
 А покаянье за разбой –
 Ведь жизнь становится всё хуже,
 Меча не видим над собой.


© Copyright: Вячеслав Казаков, 2011
 Свидетельство о публикации №11103308857

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/03/30/8857


*Николай Мельников

 Поставьте памятник деревне
 На Красной Площади в Москве,
 Там будут старые деревья,
 Там будут яблоки в траве.
 И покосившаяся хата
 С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
 И мать убитого солдата
 С позорной пенсией в руках.
 И два горшка на частоколе,
 И ПЯДЬ НЕВСПАХАННОЙ ЗЕМЛИ,
 Как символ брошенного поля,
 Давно лежащего в пыли.
 И пусть поёт в тоске от боли
 Непротрезвевший гармонист
 О непонятной «русской доле»
 Под тихий плач и ветра свист.
 Пусть рядом станут робко дети,
 Что в деревнях ещё живут,
 В наследство им на белом свете
 Достался чёрный рабский труд.
 Присядут бабы на скамейки,
 И всё в них будет, как всегда –
 И сапоги, и телогрейки,
 И взгляд потухший … в никуда.
 Поставьте памятник деревне,
 Чтоб показать хотя бы раз,
 То, как покорно, как безгневно
 Деревня ждёт свой смертный час.
 Ломали кости, рвали жилы,
 И ни протестов, ни борьбы,
 О, где ж Ты, Господи? Помилуй!
 Дай Веру в праведность судьбы!
 Поставьте памятник деревне
 На Красной Площади в Москве,
 Там будут старые деревья,
 Там будут яблоки в траве.




Лишние люди. Кто они?
О проблеме «лишних» людей – авторский текст Автора ПрозыРу Виктории 10

На перекрёстке двух тель-авивских улиц
Виктория 10
На перекрёстке двух тель-авивских улиц,
с профилем Блока и ликом профессора,
русский скрипач самозабвенно трудится,
в шляпу собирая шекели "агрессора"...

Какой "зигзаг" жизни интеллигента
привёл тебя сюда, под солнце палящее?
Поражённая пронзительностью момента
стою и слушаю музыку настоящую...

Я, стесняясь, кладу тебе деньги в шляпу, -
мне неловко платить за то, что неоценимо...
Шлёпанцы пляжные да шорты заляпанные -
где ты оставил смокинг свой, Паганини?

Капли пота по лбу и щекам катятся...
Скрипка в подбородок въелась, зараза!
В липкий воздух из-под мгновенных пальцев
выпархивают звуки музыкального экстаза!

Играй, милый, громче, играй, не робея!
Мелодии божественные, - в толпу летите!
Все, кто проходят мимо - просто плебеи,
глаза опускающие перед повелителем!

Как во все времена, голодного музыканта
хочется оградить от земных реалий, -
чтобы обладатели божественных талантов
только в залах переполненных играли!


© Copyright: Виктория 10, 2011
Свидетельство о публикации №21105280278

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/05/28/278


Триумфальный май-2.
Профилактика!

В прошлом году, в майском номере нашего журнала была опубликована заметка с таким же названием. В этом году май закончился точно так, как и в предыдущем.
Приводим прошлогоднюю заметку полностью.
«Триумфальный май закончился 31-го мая на Триумфальной. Закончился разгоном демонстрации оппозиции ОМОНом.»
Только в этом году всё закончилось еще быстрее. Все лидеры так называемой оппозиции были еще до начала митинга задержаны и препровождены куда следует… А что? Профилактика!



66-летие Великой Победы.
3-й выпуск Альманаха «Победа»!

 Альманах "Победа" - 3-й выпуск.
http://www.proza.ru/2011/05/08/1613

Страница Альманаха:
http://www.proza.ru/avtor/pobeda65

Вам, выжившие и победившие!

Посвящается 66-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Альманах «Победа" - частный гуманитарный проект в рамках Сайтов ПрозаРу и СтихиРу. Произведения, включенные в наш Альманах, отобраны не в результате конкурсов, а своим появлением здесь обязаны лишь доброй воле создавших их Авторов.
Надеемся, что представленные здесь произведения Вам понравятся, и Вы станете частыми гостями на страничках наших Авторов.

1-й выпуск.
Наши Авторы:

Галина Небараковская
Игорь Лебедевъ
Семён Басов
Игорь Гашин–Егор
Анатолий Чертенков
Удонтий Мишия
Сергей Герасименко
Лариса Самойлова Шабуня
Александр Муленко
Антон Мамынов
Абдуджабор Абдуджалилов
Виталий Гольдман
Ефим Марихбейн
Татьяна Кожухова
Нина Турицына
Арина Феева
Александр Трубин
Юрий Разумовский
Рагим Мусаев
Алекс Сидоров
Виктор Болгов–Железногорский
Николай Поляков
Юлия Мельникова Ромэа
Николай Долгирев
Татьяна Эйхман
Вера Гаевская
Кнарик Хартавакян
Геннадий Рябов

За помощь в оформлении Альманаха "Победа" - наша благодарность Вере Гаевской.

Страница открыта полностью 8 мая 2010г.
http://www.proza.ru/2010/05/08/518

Альманах /Победа-2/ вышел 28 декабря 2010г.
http://www.proza.ru/2010/12/28/1411

2-й выпуск Альманаха.
Наши Авторы:

Иван Борщевский
Арина Грачева
Игорь Лебедевъ
Неня Циринский
Галина Небараковская
Зинаида Королева
Андрей Ворошень
Любовь Ушакова
Натюз
Татьяна Алейникова
Анна Склай
Игорь Гашин –Егор
Мария Гринберг/Ric del Campo
Игорь Олин
Владимир Смирнов
Игорь Срибный
Стальная Анжела
Игорь Иванов
Наталия Моро
Глеб Фалалеев/Александр Каргинов
Александр Жданов-Угрюмый
Эль Фаустова
Van
Татьяна Столяренко-Малярчук
Мария Полтавская
Михаил Жовнерчук
Елена Ительсон
Евгения Нарицына
Виктор Винчел
Ирина Ершова
Геннадий Лагутин
Сергей Дроздов
Елена Сумская
Евгений Михайлович Барыкин
Олег Юрьев
Рагим Мусаев
Татьяна Белова
Эдуард Снежин
Наталья Килоч
Ефимов Анатолий
Болгов Виктор Евгеньевич (Болгов-Железногорский.)
Игорь Морозов
Серафима Трунова
Вера Гаевская
Хранитель Тайны
Людмила Дубинская

За помощь в оформлении Альманаха и его Анонса - наша сердечная благодарность Вере Гаевской, Игорю Морозову, Елене Сумской, Евгению Михайловичу Барыкину, Сергею Дроздову.

3-й выпуск Альманаха.

Вышел 9 мая 2011г.
http://www.proza.ru/2011/05/08/1613

Авторы:

Алевтина Терпугова http://www.stihi.ru/avtor/alterp
Александр Яранцев
Алкора http://www.proza.ru/avtor/koryalla
Андрей Ворошень http://www.proza.ru/avtor/236astra
Вадим Зимин
Валентина Валиуллина
Валентина Серёдкина http://www.stihi.ru/avtor/rodina2
Виктор Ламм http://www.proza.ru/avtor/vlamm
Владимир Жолнеровский
Владимир Ниренберг
Владимир Смирнов 5 http://www.stihi.ru/avtor/vlgsmirnov
Владимир Чугунов
Вячеслав Сергеечев http://www.proza.ru/avtor/sergeechevvf
Галина Небараковская http://www.stihi.ru/avtor/0510
Галина Семичева
Галина Шахмаева http://www.stihi.ru/avtor/gshahmaeva
Геннадий Лагутин http://www.proza.ru/avtor/odissei
Георгий Суворов
Елена Котова 1 http://www.proza.ru/avtor/ekotova
Зоя Кудрявцева http://www.proza.ru/avtor/216184
Игорь Иванов 7 http://www.proza.ru/avtor/goschaiv
Игорь Лебедевъ http://www.proza.ru/avtor/lii2008
Исаак Рукшин http://www.stihi.ru/avtor/mrukis
Ким Смирганд http://www.stihi.ru/avtor/sgasji
Кнарик Саркисовна Хартавакян http://www.stihi.ru/avtor/liraknarhartav
Леонтий Исаков http://www.proza.ru/avtor/leo48
Лидия Викторовна Гржибовская http://www.proza.ru/avtor/280451
Михаил Скроботов
Неня Циринский
Николай Старорусский http://www.proza.ru/avtor/lagoso
Нина Стусь
Орехова Галина http://www.stihi.ru/avtor/galinaorehova
Росса Воронова http://www.stihi.ru/avtor/btiboss
Станислав Бук http://www.proza.ru/avtor/grustasiv
Татьяна Столяренко-Малярчук http://www.proza.ru/avtor/tangoivals
Татьяна Эпп http://www.proza.ru/avtor/appen54
Шпигель http://www.proza.ru/avtor/x6358438
Юрвас http://www.stihi.ru/avtor/vyryv
Юрий Шульгов http://www.stihi.ru/avtor/1234579


За помощь в оформлении Альманаха и его Анонсов - наша сердечная благодарность Вере Гаевской, Игорю Морозову, Елене Сумской, Евгению Михайловичу Барыкину, Сергею Дроздову, Россе Вороновой.

Особую благодарность выражаем Галине Небараковской за предоставленные стихи о войне поэтов-томичей.

По многочисленным просьбам мы приняли решение организовать 4-й выпуск Альманаха «Победа»! Здесь будут опубликованы авторские циклы стихов и прозы, а также крупные вещи!
Работа уже ведется! Срок выхода - 2011г.!

Ссылки с работами на рассмотрение (в виде рецензий с названием произведения) и баллы для поддержки Альманаха можно присылать на страничку Альманаха http://www.proza.ru/avtor/pobeda65 (логин на ПрозеРу pobeda65)!

Ответственный редактор Игорь Лебедевъ.
9 мая 2011г.

Представляем также несколько авторских работ, которые по ряду причин не вошли в наш Альманах «Победа»

Успей сказать спасибо...
Оксана Нездийминога

Совсем детьми они вошли в войну...
Стрелять учились...Заодно- взрослели...
Влюблялись...Умирали за Страну...
А в перерывах между боем- пели...

Страдания вокруг и смерти пир...
И сердце может вмиг остановиться...
Под свистом пуль они творили мир...
Для тех, кому лишь предстоит родиться...

Год 45-тый...Кончилась война...
И мир огромный им раскрыл объятья...
Но кто ж мог знать, что их Страна
Для многих строит в лагерях распятья...

Успей сказать "СПАСИБО" им за жизнь...
Ведь, журавлями улетая ввысь,
Душевные от нас скрывая раны,
Уходят в Вечность наши ветераны...



 © Copyright: Оксана Нездийминога, 2011
Свидетельство о публикации №11105093330

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/09/3330


Под мирным небом...
Арина Грачева
+  +  +


Прошел парад. Бог дал - прошел без сбоев.
Спешили люди для веселья сгрудиться.
Но не были слышны  шаги героев
на нашей приукрасившейся улице.

Собрали годы дань - N миллионов.
Но подвиг не имеет права стариться.
И лился дождь, по-летнему зелёный,
из облака огромной нашей памяти.

И майский шмель, купаясь в нежных травах,
цветок у стелы каменной раскачивал.
Он пил нектар  медового состава
и был нарядно-полосато-праздничен.


09-май-2011
из цикла "Эхо"


© Copyright: Арина Грачева, 2011
Свидетельство о публикации №11105095297

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/09/5297


Уходят ветераны
Исаак Рукшин

Памяти бронебойщика из "Дома Павлова" в Сталинграде Якова Малинского,танкиста Наума Фреймана, артиллериста Леонида Виноградова, партизанского разведчика-связного Нохема Кона, воздушного стрелка-радиста ТБ "ИЛ-4"  Арона Тузмана, героя стихотворения "Спрятавшийся лётчик", и многих-многих героев посвящается.

Мне грезится, как наяву, постоянно,-
Наверное, думаю много о них,-
Уходят, уходят мои ветераны
Один за другим, догоняя своих.

Равняясь поротно и побатальонно,
Идут, победившие наши полки.
Шагают за траурной группой знамённой
Мои ветераны, мои старики.

Уходят в бессмертье мои ветераны
Один за другим, догоняя своих.
С боями прошли  через многие страны,
И там обелисками помнят о них.

Всё помнится, будто вчера это было,-
Недавно совсем отгремели бои,-
За жизни народов, чтоб Солнце светило
Вы без колебаний отдали свои.

Не все удостоились даже таблички,
Иные безвестными в землю легли.
Солдатская, слышу, гремит перекличка:
"Мы сделали всё, что сумели, смогли.

Весь мир восхищается нашей отвагой,
И каждый из нас словно снова живой,
Я знаю, земляк, ты остался под Прагой,
А я не дошел, я погиб под Москвой.

Над Венгрией я в самолёте взорвался,-
Попала зенитка в мой боезапас,-
И звёздочкой новою в небе остался,
И сверху смотрю, как живёте без нас.

Я в танке сгорел. Просто в вечности канул,
Понять не успев, что случилось со мной?!
Лишь бой рукопашный подобен тарану,
Когда две машины столкнулись бронёй

Я под Кенигсбергом, а я под Варшавой.
На памятнике, жаль, не все имена.
Посмертной не все удостоились славы,
Ну, что ж, обойдёмся, жила бы страна.

А я - партизан. "Это было под Ровно",
Кто скажет, что я не бывал под огнём?!
В тылу у фашистов разведчиком, словно
По лезвию бритвы, ходил день за днём.

А я под Берлином. За шаг до Победы.
И я не один, здесь вся рота лежит".
Идут старики, наши прадеды, деды,
Оставив нам право законное - жить!

Чеканный их шаг невесом, бестелесен.
Священный, победный, последний парад.
И звуки неслышны неслышимых песен,
Шагающих в вечность погибших солдат.

"А мы в мясорубке войны уцелели,
Не вышло тогда у беззубой с косой,
Она догнала нас в больничной постели,
И мы в легендарный становимся строй".

Шагают бессмертные, выпятив груди,
Нет места свободного от орденов.
Спасибо, солдаты! Спасибо вам, люди!
И мне не хватает признательных слов.

Пожалуйста, память о них сохраните,
Не только в победные дни со страной.
Чтоб было высоким понятие - "житель",
Чтоб все возвращались солдаты домой.

               


© Copyright: Исаак Рукшин, 2010
Свидетельство о публикации №11002096118

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/02/09/6118


9 мая
Сергей Завгородний
                бессмертный подвиг
                простых смертных




Благодарю Судьбу за дни,
Что прожил в сладости и неге,
За боль и радости любви,
За мая нежные побеги.

За то, что я не знал войны,
Спасибо тем, кто отдал Души,
Чтоб поколения смогли
Лишь смехом тишину нарушить ...

Оставшись вечно молодыми,
Жить приказав после себя,
Им в память все цветы земные
И пухом матушка Земля.


© Copyright: Сергей Завгородний, 2006
Свидетельство о публикации №1605061889

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2006/05/06-1889


День Победы
Ирина Ревякина

Приходит май, а с ним и День Победы,
Который празднуют отцы и деды,
Прошедшие горнило пекла ада,
За нас, за Родину и, не ища награды.

И мы садимся дружно у экранов
Смотреть парад, где внуки ветеранов
Чеканят шаг, по площади шагая,
Кричат «Ура», Россию прославляя.

А ветераны с песней «День Победы»
Друзей лишь вспоминают, а не беды,
И не о том, как было трудно, горько,
А то, как друг делился с ним махоркой,

И вкус воды чрез годы пронесли,
Что пили в роднике своей земли,
Шагая долго по фронтам, дорогам
С желаньем победить. Как всё же много

Пришлось им выстрадать, живя надеждой,
Что выживут, вернутся и, как прежде,
Начнется жизнь под мирным чистым небом.
И рожь взойдет, и будет много хлеба.

И солнца луч поглаживает нежно
Награды, что приколоты к одежде,
Теплом небесным сердце утешает,
Которое так трепетно вздыхает.

Рукой смахнёт слезу войны участник.
Войну прошёл. К победе он причастен,
И, сжав в руке букет гвоздик пахучих,
Всем пожелает мира, жизни лучшей

И отойдёт в сторонку: «Мы мечтали.
О, как же долго мы победу ждали!».


Фото Интернет


© Copyright: Ирина Ревякина, 2011
Свидетельство о публикации №11105078704

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/07/8704
(Иллюстрация по ссылке)


Из окопов Сталинграда
Людмила Киргинцева

 Памяти
 Николая Сергеевича Кузнецова
 ***

 Мой отчим из окопов Сталинграда,
 Контуженый, и, всё-таки, живой,
 Вернулся и принёс свои награды,
 А позже шёл этапом под конвой.

 Он гордо синь носил татуировки,
 Вождя икону выколов навек.
 Смерть обошла его, и актировка,
 Да только стал он - получеловек.

 И нищенские деньги по увечью
 Не грели, не устраивали жизнь,
 И над стаканом опускались плечи,
 И слёзы горячо стекали вниз.

 "Купи - продай" иллюзий не питает,
 На всё теперь объявлена цена.
 На самозванце орденки бряцают,
 Почём, засранец, справил ордена?!

 Чьей славою прикрылся, прощелыга,
 Свой персональный подвиг умолчав,
 Войдя в торги с отчаянным барыгой,
 Не утаил ли плётки палача?

 Мой отчим их принёс с собою горстью,
 Контуженый, с протезною рукой,
 Но, постучались ночью, как-то, "гости",
 Ушёл по тракту Коля под конвой.

 Он был волжАнином в окопах Сталинграда,
 Он знал, что за спиною - его дом.
 Ему и на хрен не нужны награды,
 Он мог бы зачерпнуть их все ведром!

 Калекой, с нищей пенсией, бездомный -
 Он был на зоне принят, как нигде!
 И я бы КОЛЕ памятник огромный
 Поставила на видной всем гряде.

 Там, на покрытых ржавью полустанках
 В распадинах седых Уральских гор,
 Где в вырубках покоятся останки
 Забытого народа до сих пор!
   


© Copyright: Людмила Киргинцева, 2011
 Свидетельство о публикации №11105169215

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/16/9215


Однажды в мае...
Байков Владимир

      песенка


 Всё было так же, как всегда
 И птиц на небе борозда
 Сбивалась в стаи.
 Сбивалась в стаи.
 Они летели на Восток,
 Их гнал попутный ветерок
 Однажды в мае.
 Однажды в мае.

 По ним соскучились луга,
 Леса, равнины, берега
 В далёком крае.
 В далёком крае.
 Где кровью вспоены поля
 Ждала их русская земля
 Однажды в мае.
 Однажды в мае.

 За ними следом в край родной
 Никем невидимой волной,
 Забыв о рае.
 Забыв о рае.
 Тянулись души тех солдат,
 Что вдоль чужих дорог лежат
 Однажды в мае.
 Однажды в мае.

 Они летят средь майских гроз
 И с ними, кто нам мир принёс
 Восход играет.
 Восход играет.
 Их дома встретят, как живых,
 Родных и вечно молодых
 Однажды в мае.
 Однажды в мае...


© Copyright: Байков Владимир, 2011
 Свидетельство о публикации №11105069726

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/06/9726






Моя полиция меня бережёт?


Таможня знает всё!
Мисс Компромисс

 Вчера, на четырех мягких лапах, испуская лучи доброжелательности, пришла в полицию за загранпаспортом.
 - Не подскажете ли, мой паспорт готов?
 - Сейчас посмотрю – любезно отозвалась полиция и покопалась в картотеке, - Да, готов.
 Потом раскрыла паспорт , сверила оригинал с фотографией и приподняла бровь.
 - Как Ваша фамилия? – переспросила она.
 Ощутив некоторое беспокойство, я ответила.
 - Мдя… - пожевала губами полиция и отдала паспорт.

 С фотографии на меня смотрела самка снежного человека в период острой половой неудовлетворенности.
 - Это я??? – удивилась я.
 - Вы – отрезала полиция. - Вот, смотрите: расстояние между глазами Ваше? Ваше. Нос Ваш? Ваш. Лобные доли? Овал? Всё Ваше.
 - А чё ж всё такое страшное? И доли, и овал. А глаза-то, глаза! Это ж не глаза, а сверлильный станок!
 - Это не станок, женщина, а биометрия, - миролюбиво отозвалась полиция. – Вот, распишитесь в получении.

 Я расписалась, сунула паспорт в сумку, зачесала пятернёй на лобные доли поседевшую шерсть и понуро поплелась к выходу.

 - Знаете что, внешность – не главное – ободрила меня полиция, - Главное – к о н т р о л ь н ы е точки.
 - А таможня знает? – усомнилась я.
 Полиция взмахнула ресницами и, чеканя каждое слово, сказала:
 - Таможня. Знает. Фсё!


© Copyright: Мисс Компромисс, 2011
 Свидетельство о публикации №21104020320

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/04/02/320




Городская жизнь.


Случай у метро
Михаил Евгеньевич Галкин

 Стою спиной, но руки не дрожат,
 Бояться темноты мне не с руки,
 Хожу давно по лезвию ножа ,
 И сердце рвётся только от тоски.

 Нож под ребро нутром я ощутил,
 И жизнь промчалась словно колесо,
 Я не смеялся, просто пошутил,
 Да посмотрел в звериное лицо.

 Глаза горели, словно на огне,
 Им наплевать, что дети дома ждут,
 Случилось бы такое на войне! -
 А так разборками с ума меня сведут.

 Слова крепки. Но мысли были в ряд,
 Я защищал не только честь свою,
 Ударил я, не просто наугад,
 Я пожалел, подлюга, мать твою !

 Ты на колени медленно упал,
 Просил пощады за дела свои-
 "Мол без работы, от всего устал,
 Сорвался с трезвой колеи".

 Я подобрал из грязи, острый нож
 Да выбросил в помойное ведро-
 "Живи парнишка, но людей не трожь!"
 И посадил его в последнее метро.

 Пришёл домой, а дети уже спят,
 Как хорошо, что завтра выходной.
 На улице троллейбусы гудят.
 И пахнет запоздалою весной..


© Copyright: Михаил Евгеньевич Галкин, 2011
 Свидетельство о публикации №11102097463

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/02/09/7463





Старая Купавна. Московская область.

Фекальная история.

Странная, но очень характерная для наших дней история началась не так давно и драматически продолжается в подмосковной Старой Купавне.

В Старой Купавне большие проблемы с канализацией. Землю под местными очистными сооружениями, попавшую в частные руки, решено распродать под коттеджи.
Недавно очистные сооружения Купавны, преобразованные в открытое акционерное общество, уведомили мэрию о том, что прекращают приём сточных вод. Это означает, что жители поселка могут остаться без канализации, так как у Купавны нет своих очистных сооружений.
Изначально поселок был научно-экспериментальной площадкой – канализация откачивалась на поля и сооружения НИИ сточных вод, которое исследовало получаемый продукт. Теперь же НИИ акционировали, потом обанкротили и теперь распродают по кускам, дабы продать 300 гектаров бывшей институтской земли под коттеджи.


Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику «Город».


Уставший город
Екатерина Каргопольцева 2

Уставший город...
                В сонной полумгле
Тугое эхо гулко пролетело
Вдоль тёмных улиц,
                глухо на земле
Сковав кольцом уснувшие пределы.
И через миг, разбившись о гранит
Без крика боли,
                замертво упало
В живую воду между серых плит
Разволновавшихся каналов...

(Из цикла «Белые ночи», 26 июля 2010г)


© Copyright: Екатерина Каргопольцева 2, 2010
Свидетельство о публикации №11010042966

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/04/2966


Сострадание, участие…
Надеемся, эта тема никого не оставит безучастным…

Тему продолжает страница Литературный Конкурс Крик

О добром Гении Проза ру и настоящих людях
Литературный Конкурс Крик
 «благотворительность была...
 необходимым условием
 личного нравственного здоровья:
 она больше нужна была
 самому нищелюбцу, чем нищему».

 Василий Осипович Ключевский



 Большинство из нас хотя бы раз в жизни, а то и чаще, сталкивались с равнодушием окружающих. От мелочи до глобальных масштабов. Подчас в такой истории бывали замешаны и врачи. Это одно из самых ужасных событий. Человек, выбравший своей профессией помощь другим, отказывает или делает свою помощь очень поверхностно, небрежно, а то и вовсе откровенно жаждет наживы.

 Такая история случилась с 18 летним мальчиком Женей Филипповым http://www.proza.ru/2010/11/26/489

 Врачи, забрав много денег за "лечение", попросту умыли руки, когда они кончились. При этом парня с сильной черепно-мозговой травмой только лечили омепразолом - лекерством от гастрита. Лечение самой травмы головы практически не проводили, оставив все как есть. Гвстрит действительно был, как следствие специфики питания через трубку, однако и после выписки из больницы кроме желудочных средств ничего не было прописано. Думаю, комментарии в их адрес совершенно излишни.


 Однако на Прозе ру нашлись настоящие люди и настоящие Врачи. Точнее, настоящий ВРАЧ.
 Этого человека не стыдно упомянуть радом с такими людьми, как Е.Н. Мешалкин http://www.proza.ru/2011/02/23/1306 или св. Лука Войно-Ясенецкий http://www.proza.ru/2011/02/12/700

 На Прозе Ру он зарегистрирован под именем МИХАИЛ БЕЛЕНКИН.
 Этот удивительный человек согласился помочь Жене в лечении, собрал консилиум в госпитале им. Бурденко и еженедельно передает комплекс медицинских препаратов для больного Жени, выступая при этом как крупный спонсор  http://www.proza.ru/2011/05/18/517.

 Итак, Михаил Беленкин!
http://www.proza.ru/avtor/westman

 Наш конкурс знает его еще до истории с Женей как великолепного писателя и очень интересного и остроумного человека. Совсем недавно (но до истории с Женей) я имел наглость рекомендовать его тексты миссионерскому отделу  Томской епархии РПЦ (Михаил атеист :)))  ), когда зашел разговор о том, что вообще стоит почитать на прозе ру. Я не стал задумываться и рекомендовал 3-х авторов, одним из них был Михаил. Также этот человек был приглашен в качестве члена жюри в наш конкурс!

 В четверг, 19 мая 2011 года, вечером после работы я и Роман Еремеев (http://www.proza.ru/avtor/danmas) были в гостях у Михаила Беленкина.
 Михаил, как я и ожидал, оказался очень веселым, интересным и остроумным собеседником. У меня сложилось полное ощущение, что мы с ним давно знакомы (хотя, к сожалению, виртуально - примерно год, а лично - только сейчас).

 Тем для общения было много, и многие из них коснулись дальнейшей судьбы Жени.
 Прогноз сложный, в том числе и в связи с упущенным временем, однако ВРАЧ питает большие надежды на восстановление жизненных функций мальчика, возможно даже многих. Тем не менее это займет много времени (порядка 2-х лет минимум), сил и остального http://www.proza.ru/2011/05/27/447

 Мы можем помочь Жене и Михаилу. Прошу верующих любой конфессии молиться за здравие обоих. Если кто-то сочтет возможным помочь и как-то иначе, это будет очень здорово!
 Например, так http://www.proza.ru/2011/05/23/460, Лечение, несмотря на квоты от минздрава, все же потребует и другой помощи, в том числе психологической поддержки.

 К таким Людям, как МИХАИЛ БЕЛЕНКИН, необходимо относиться особенно бережно и внимательно, ибо встреча с настоящими Людьми всегда чудо. Их не так уж и много, чудес...

 НО ОНИ ЕСТЬ!!!

 Хороших, добрых чудес, которые по силам каждому настоящему человеку.


 Также хочу дополнить, что благодаря Маргарите Давыдовой http://www.proza.ru/avtor/rekush2003

 к Жене приезжало телевидение 3 канала, была снята передача про него. Более подробную информацию об этом мы сообщим позже. Скорее всего сообщит либо сама Маргарита, либо Вита Лемех, либо Роман.
 Маргарита также попросила друзей и они оставили записку о Жене в Стене Плача (Иерусалим).

 В заключение добавлю, что цитата из Ключевского в данном случае скорее просто свидетельствует о нравственном здоровье большинства авторов Проза ру, но не о мере необходимости благотворительности. В нашем случае "больше" и "меньше" - не применимы.
 Вообще, если посмотреть внимательно, проза ру - уникальный портал, где можно найти Настоящих Людей.
 Огромное спасибо Администрации Проза Ру, создавших исключительные условия для сосуществования в виртуальном пространстве таких разных, но таких настоящих Людей!
 Низкий поклон!
 Проза ру - мой любимый портал!


© Copyright: Литературный Конкурс Крик, 2011
 Свидетельство о публикации №21105271252

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/05/27/1252


Я сегодня кутила
Людмила Нелюбина

                Я  СЕГОДНЯ  КУТИЛА


 Я сегодня потратила тысячу.
 Прокутила не так, как хотела. 
 Пятьдесят отдала я пьянице: горько плакался он с похмелья.
 Сто рублей подарила старухе, она в проходе ЦУМа сидела. И по ней одной видна вся проруха, что в России прочно осела.
 И  хотела добавить девчонкам, возле киоска хохотавшим, копейки считавшим. Им не хватало на сигарету.  Но в последней секунде я застряла – не дала им на сигареты.  И купила им шоколад, он полезнее детям.
 Я пошла по проспекту, каблучками цокая,
 а навстречу, видимо, из роддома, шла девчушка, совсем одинокая.  Очень худенькая и бледная девочка, и несла она сверток с ребеночком. Было  видно, что  вряд ли их ждали где-то.
 Ей в глаза виновато смотрело солнышко.
 Я, не глядя, достала остатки.
 Я не стала считать эти сотни.
 Отдала.
 А потом  еще извинилась за кого-то или за что-то.
 Ну  и пусть, что не скоро зарплата!
 И без кофе смогу и без чая.
 И пусть челка свисает не стрижена.
 Я на утро совсем не обижена! 
 Я кутила сегодня напропалую.
 Как  я счастлива, что  вот так могу я!


© Copyright: Людмила Нелюбина, 2009
 Свидетельство о публикации №1910281675

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2009/10/28/1675




Армия.

День пограничника.

Поздравляем Вас, дорогие друзья! Желаем крепкого здоровья, счастья вами Вашим близким, всего самого доброго!
А в подарок, по традиции, песня!
 
Три Танкиста

Автор текста:
Ласкин Б.
Музыка:
Братья Покрасс Дм. и Дан. 
http://www.youtube.com/watch?v=BOMLykwd8tA

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Там живут - и песня в том порука
Нерушимой, крепкою семьей
Три танкиста - три веселых друга
Экипаж машины боевой.

На траву легла роса густая,
Полегли туманы, широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.

Но разведка доложила точно:
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня.

И добили - песня в том порука -
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста - три веселых друга
Экипаж машины боевой!


Военные авторы.

Для популяризации творчества военных авторов  мы открыли эту рубрику.

"Огненное офицерство!
Сердце — ваш беспроигрышный бой,
Амбразуры закрывает сердце.
Гибнет от булавки болевой…"
(Андрей Вознесенский)

Для всех, по нашей традиции, предлагаем послушать хорошую песню:
Алекс Сидоров:
http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc
- видеоклип на стихи "Путь домой", исполняет Виктор Кутырь

Владимир Шевченко
http://www.proza.ru/avtor/glinscii
Шудский Павел
http://stihi.ru/avtor/07sarhad
Сергей Литовкин
http://www.litovkin.ru/
Хранитель тайны
http://www.proza.ru/avtor/gerontaigor
Анд-Рей
http://www.proza.ru/avtor/chab0
Игорь Срибный
http://www.proza.ru/avtor/270856
Виктор Кутырь
http://www.proza.ru/avtor/andrisvic
Виталий Агафонов
http://www.stihi.ru/avtor/77599017831
Станислав Бук
http://www.proza.ru/avtor/grustasiv
Андрей Ворошень
http://www.proza.ru/avtor/236astra
Олег Шах-Гусейнов
http://www.proza.ru/avtor/schgus
Николаев Владимир Константинович
http://www.proza.ru/avtor/balda
Сергей Герасименко
http://www.proza.ru/avtor/sherifyunas
Александр Карелин
http://www.proza.ru/avtor/alexkar
Иван Паршиков
http://www.proza.ru/avtor/tedak
Алекс Сидоров
http://www.proza.ru/avtor/alexsidorov88
Игорь Гашин –Егор
http://www.proza.ru/avtor/igorcpb
Ванико
http://www.proza.ru/avtor/kvn1952
(Продолжение следует)

Тема, поднятая Автором ПрозыРу и СтихиРу Игорем Срибным, к сожалению, актуальна и в наше время…
 
Чаепитие в Мытищах
Игорь Срибный

Старый солдат стоял у порога,
Бряцал "егорьями", хлеба просил...
Долгой была солдата дорога -
Лиха и боли немало вкусил!

Кровь проливал за Россию, за Веру,
В битве смертельной себя не щадил...
У самовара вальяжно, манерно
Толстенький попик из блюдца цедил...

Что ему битвы, что ему кровь?!
Старый солдат просил не того!
В неге приподняв высоко бровь,
Толстенький попик не слышал его!

Что же с тобою, Россия-страна?
Что ж ты отринула старых солдат?!
Ты же для них Мать-Святая - одна!
Сколько их в братских могилах лежат?!

Дай им воды! Хлеба корочку дай!
Не прогоняй за хозяйский порог!
И над могилами их не рыдай -
Святы для них лишь верность и долг!

Ты уж прости их, Родина-мать!
С Богом в душе уходили на смерть!
Дай им достойно по Миру шагать!
Дай им достойную старость иметь!

Тысячу лет - грабли одни
Топчет Россия из века в век...
Свечи на Тризне - Божьи огни
Светят в ночи - жил Человек...

Фото - В.Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы.


© Copyright: Игорь Срибный, 2011
Свидетельство о публикации №11105254099

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/25/4099
(Иллюстрация по ссылке)



Столица.

Тротуарная плитка или пчёлы?

Новый московский мэр предложил вместо асфальта замостить столичные тротуары плиткой. Во сколько это станет денег, похоже, никого не волнует. Может быть, лучше всё же пчёлами увлекаться? Для города – дешевле…

Синоптики.

Быть синоптиком  в последнее время – дело неблагодарное. Вон как прошлое знойно-дымное лето чуть не «проворонили».   Москвичи с ужасом ждут повторение прошлогоднего «опыта», к тому же продавцы кондиционеров и сам С.К.Шойгу об этом не раз говорили…




Городской юмор.

Роль
Виталий Сергеевич Степанов

Вышел из дома,
Слышу: "Привет!",
Мы друг для друга
Просто - "сосед".
   Зонтик раскрыл,
   Ведь день непогожий.
   Рядом со мной -
   Такой же "прохожий".
Еду в трамвае,
Меня обслужил
Просто "кондуктор",
А я - "пассажир".
   Сижу у зубного,
   Выбрал момент.
   Трудится "врач",
   А я - "пациент".
Теперь на работу,
Там нужный "клиент",
Важная встреча,
С ним я - "агент".
   Зашел в магазин,
   Взял масло и сыр.
   Я - "покупатель",
   За кассой - "кассир".

Немало за день
Повстречалось ролей,
Много актеров,
Но мало людей.
   Крутится мир,
   Стремительный век.
   Где же в нем роль,
   Где я - человек.


© Copyright: Виталий Сергеевич Степанов, 2010
Свидетельство о публикации №11012296337

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/12/29/6337


В рамках рубрики «Лица столицы» сегодня мы продолжаем еще одну маленькую тему:
Московские «приколы».

Открытки на асфальте.
Метаморфозы-2011.

К сожалению, всё течет, всё изменяется. Кажется, проходит мода на чистые светлые послания на асфальте, уступая место сугубо коммерческой информации или даже стилизованной под детские классики рекламе!..





В минувшем декабре с лёгкой руки Ирины Фетисовой-Мюллерсон появилась новая рубрика, надеемся, прекрасной половине наших читателей она пришлась по душе и Вам будет приятно в неё заглядывать…



О женском…

Сегодня рубрику продолжает Автор ПрозыРу и СтихиРу Ирина Фетисова-Мюллерсон

Мужики, поймите это!
Ирина Фетисова-Мюллерсон

О несбывшихся рассветах надоело мне читать!
Мужики, поймите это – счастье нужно добывать!
Покоряйте нас, несмелых, ноги – быстро в стремена!
Пусть сначала неумело, пусть победа не видна,
Но в бездейственных мотивах о любви и слова нет!
Покоряйте нас, строптивых, – спойте нам такой сонет,
Чтобы враз – мороз по коже, чтоб захватывало дух!
Мы к любви открыты тоже! Значит так: одно из двух –
Или плачьте и мечтайте, что любовь сама придёт,
Иль Пегаса запрягайте и, на всём скаку, – вперёд!

С улыбкой к мужской половине стихирян:)

Вдохновение – Григорий Фёдоров
http://stihi.ru/2011/05/25/2464

25 мая 2011     Лондон

=====================================================

© Copyright: Ирина Фетисова-Мюллерсон, 2011
Свидетельство о публикации №11105257176

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/25/7176




Бисквит
Вита Савицкая

 Как раз...то что нужно...брутален...небрит...
 Сейчас из тебя приготовлю...бисквит...
 Все ингредиенты...уже под рукой...
 Огонь разожгу...и начну...дорогой...

 Старинный рецепт...удивительно прост...
 Тем более нынче...закончился пост...
 И ты просто рвёшься...в горячую печь...
 Добавлю клубнички... и можешь там лечь...

 Ложись и расслабься...и впитывай жар...
 Стать вкусным бисквитом...не подвиг...а дар...
 Не каждому будет сей дар...по плечу...
 Но ты это сможешь...ведь я так хочу...

 Ну вот и готов...счас добавлю херес...
 Украшу малиной...хоть годен и без...
 Нежнейший десерт...под названием " Ам..."
 Так вкусно!.. И делим его ...пополам...


© Copyright: Вита Савицкая, 2011
 Свидетельство о публикации №11104305173

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/04/30/5173


Я же скромница!
Елена Ларская

Что ты смотришь на меня, улыбаешься?
Познакомиться решил? Ох, намаешься!
Ты не знаешь, друг, что я - девка вредная,
Я сама себя боюсь, привередную!

Что стесняешься, стоишь, смотришь крадучись?
Знать, понравилась тебе!? Не нарадуюсь!
Ладно, Бог с тобой, мой друг неуверенный,
Подойду к тебе сама, буду первою!

Не отвертишься тогда от признания!
Не поверю я твоим оправданиям!
Отведу к венцу, не дам и опомниться,
Да не бойся, дорогой, я же скромница!

Я любить тебя тогда буду трепетно!
И не буду я такой, больше - ветренной!
Я отдам тебе любовь, всю - до донышка,
Ну иди навстречу мне, моё солнышко!


 Вдохновение - "Я буду сотни лет с тобой!"  http://www.stihi.ru/2011/02/12/1578
- Дмитрий Ахременко

Личное фото моей дочери.


© Copyright: Елена Ларская, 2011
Свидетельство о публикации №11105046587

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/04/6587
(Фото по ссылке)



Продолжаем нашу новую рубрику
Детский уголок.

Продолжают её Авторы ПрозыРу и СтихиРу

На велосипеде
Ольга Головенкина

Солнце радостное светит,
пузырем в рубашке ветер,
в сердце тоже яркий свет!
Мне всего тринадцать лет!

По пригорку, по дорожке,
в лужу и - в песок! немножко
оцарапала колени -
это тоже приключенье!

Руль блеститит, мелькают спицы.
я лечу! я словно птица!
И меня счастливей нет...
Мне в три раза больше лет.

Лес и поле, мчит дорога,
сводит судорога ногу.
Черт, какая незадача,
я от злости чуть не плачу.

Вон пенек стоит один,
жарит солнца рыжий блин,
он как будто сковородка,
Рядом елка - в юбке тетка.

Вы такое не видали?
Обормоты! На педали!
Где же мой велосипед...
Мне скажите, сколько лет!?


© Copyright: Ольга Головенкина, 2011
Свидетельство о публикации №11105244112

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/24/4112
(Иллюстрация по ссылке)


Пригласил я раз к столу
Леонид Зеленский
                посвящается внучке Сашеньке

 Пригласил я раз к столу,
 Серебристую Луну,
 Звёзды тоже пригласил,
 Рядышком их посадил.

 Стол накрыл на загляденье.
 Пироги, компот, варенье,
 Самовар большой поставил,
 Чай смородиной заправил.

 Только стал я угощать,
 Кто-то в двери стал стучать,
 Приоткрыл, смотрю - Оно,
 В гости солнышко пришло.

 Проходи, садись Светило,
 Я сказал ему учтиво,
 Познакомься, вот Луна,
 Как и ты светла она.

 Вы  друг c другом не знакомы,
 У неё свои хоромы,
 Ночью двери открывает,
 Землю светом освещает.

 Ты же светишь только днём,
 Согревая всех теплом.
 Так что, братцы, без меня,
 Я скажу вам, не тая,

 Вы б не встретились ни разу,
 Моего не знали б сказу.
 Ведь и звёздочка   мерцает,
 Когда ночь ей разрешает.

 Улыбнулись гости мне...
 Жаль, что было всё во сне.
 Но с тех пор, скажу друзья,
 Подружился с ними я.

 Леонид Зеленский
 Лиепая, май 2011год


© Copyright: Леонид Зеленский, 2011
 Свидетельство о публикации №11105056508

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/05/6508
(Иллюстрация по ссылке)


Вежливый карасик
Орехова Галина

 Под старою плотиной,
 Где ил кругом и тина,
 Жил вежливый карасик,
 Всем говорил он: «здрассьте»

 Кивнёт зеркальным карпам,
 Сома  расспросит:- Как там?
 Прекрасные денёчки!
 Не правда, ль, окунёчки?

 Воспитанный карасик,
 Не знал, а жаль, что Вася
 На пруд пришёл рыбачить.
 -Черррвяк, сказал он -  «здрассьте»


© Copyright: Орехова Галина, 2011
 Свидетельство о публикации №11105057505

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/05/7505


Герой
Самогрыз

 От солнца прутья так горячи,
 Но лезу вверх, обжигая ладони,
 Душа во мне уже не кричит,
 Забилась в угол и тихо стонет.

 Стою на настиле, чуть дыша,
 Сердечко морзянкой стучит – спасите!
 Что мост пройду, не дам и гроша, -
 Шатается он, а дырок, как в сите.

 Но там, на земле, остались те,
 Которым подвиг подай на подносе.
 На фотографическом листе
 Меня зафиксируют, не спросят.

 Пошёл на ура! Перила где?
 Хватаю воздух рукою дрожащей,
 Ещё секунда и быть беде!..
 А снизу кричат:"Ходить надо чаще!"

 Теперь, как видно, дело – труба,
 Разинула круглую пасть пошире,
 Сама извилиста и груба,
 Стреляет мною, как пулей в тире...

 И приземлиться успев едва,
 На детскую горку полезу снова,
 Я взрослый, стукнет мне скоро два,
 Преодоление - жизни основа.


© Copyright: Самогрыз, 2011
 Свидетельство о публикации №11105214788

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/21/4788



Образование. Просвещение. Школа.

А ведь скоро выпускной бал!

Бал выпускной волшебной искрой...
Сергей Герасименко 2

 Бал выпускной  волшебной искрой
 Вчера, сверкая, отшумел.
 Как промелькнуло время быстро,
 А помириться не сумел.

 Что это было между нами?
 Симпатия или любовь?
 Какими описать словами
 Как сердце еле гнало кровь.

 Как счастья маленький осколок
 Остался навсегда в груди.
 Срок дружбы нашей был недолог,
 И расставанье впереди.

 Мгновенья жизни уплывая
 Летят быстрей, быстрей, быстрей.
 Но это ощущенье рая
 Еще живет в душе моей.


© Copyright: Сергей Герасименко 2, 2011
 Свидетельство о публикации №11104273248

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/04/27/3248



Здравоохранение.

Немного о здоровом образе жизни, хотя и шутя!..

Ода квасу
Леонид Зеленский

Силён в теории был Вася,
А вот на практике чудак,
Он перепутал пиво с квасом,
Хотя в напитках был мастак.

Друзья над Васей потешались,
А он, испив, всерьёз сказал,
Вы зря, братишки, насмехались,
Не пиво, квас наш идеал.

Квас, словно воздух нам потребен,
Он освежает и пьянит,
Квас удивительно целебен,
Дарует силу и бодрит.

В нём очень много витамина
От пряных и съедобных  трав,
И скажет вам любой мужчина:
«Пить надо квас», и будет прав.

Квас молодит, несёт здоровье,
И дарит радость для души,
Для  долгой жизни он подспорье,
Хоть водку пьём, мы не ханжи.

Квас добрый - это наслажденье.
Медовый, хлебный, овощной,
Квас повышает настроенье,
Справляясь с тягостной жарой.

Окрошка, тюря, чорба, зама,
Без кваса, эти блюда  пшик.
Застольям дружным он реклама,
Квас разливной, ну просто шик!

Силён в теории был Вася,
И не был он совсем чудак,
Всё, что узнали мы о квасе,
Понять не сможет лишь дурак.

Леонид Зеленский,
Лиепая, май  2011 года.


© Copyright: Леонид Зеленский, 2011
Свидетельство о публикации №11105262132

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/26/2132
(Иллюстрация по ссылке)



Культура.

Послесловие к показу по ТВ к-ф «Брестская крепость».

Большой подарок всем телезрителям преподнесли в День Великой Победы наши ТВ-каналы. Фильм «Брестская крепость» достоин такого светлого и памятного дня, большое Вам спасибо!
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - надпись, сделанная неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года. Надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости. Позднее надпись была перенесена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил. Копия надписи была выполнена в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В музее крепости расположена скульптура в бронзе «Умираю, но не сдаюсь», подаренная минскими рабочими ко дню открытия мемориала в 1969 году…

Официальный сайт фильма:
http://www.brestkrepost-film.ru/




Российско-американо-белорусский культурный клубок.

Хасидские архивы из библиотеки Шнеерсона стали в мае предметом международного спора.
Из-за этого спора уже сорвана не одна выставка российских картин и других предметов искусства в США.
В связи с многолетней судебной тяжбой за так называемую "библиотеку Шнеерсона" российские музеи отказываются предоставлять своим американским коллегам предметы искусства из своих коллекций, опасаясь судебных санкций.
Речь, в частности, идет о полотнах Гогена, Каналетто и Сезанна из собраний Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина. Серьезные проблемы грозят четырем широко разрекламированным выставкам в Национальной художественной галерее (Вашингтон) и музее Метрополитен (Нью-Йорк).
"Крайне странный" запрет на вывоз картин был наложен после того, как 30 июля 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что Россия должна выдать "библиотеку Шнеерсона", хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве, хасидскому движению "Хабад-Любавич" (Бруклин). Позднее МИД РФ осудил решение как противоречащее международному праву.
Российские официальные лица отказались принять участие в слушаниях на том основании, что вопрос о судьбе "библиотеки Шнеерсона" не относится к юрисдикции американского суда. Министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", предложил хасидам обратиться с иском в российский суд. Но адвокат "Хабад-Любавич" мотивировал выбор своей организации тем, что в российском суде на справедливое разбирательство рассчитывать не приходится.
Российские чиновники не без оснований считают, что вывезенные сейчас в США культурные ценности могут быть арестованы. Обоснованность их опасений косвенным образом подтвердил и адвокат "Хабад": «Мы воспользуемся всеми законными средствами, чтобы добиться исполнения решения. Без всяких исключений", допустив, что обратится в суд с просьбой "конфисковать любые российские предметы искусства в качестве своего рода судебного залога".
Пока спорят дипломаты и юристы, культурный обмен между Россией и США тормозится, но это, похоже, мало кого волнует…
А ведь мы еще не слышали слово белорусской стороны, с территории которой, собственно, и был вывезен архив….
 *Любавичи – городок в Белоруссии,  ставший эпицентром хасидского движения, возглавляемого в свое время Любавичским ребе и перенесенного волею судеб впоследствии на территорию США вместе с волнами эмиграции из России и СССР.
**Библиотека Шнеерсона – коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранная хасидскими раввинами, возглавлявшими с конца XVIII века религиозное движение "Хабад" в белорусском местечке Любавичи (в настоящее время - на территории современной Смоленской области), которое было центром одной из ветвей хасидизма.
Библиотека была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.
Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи. Это рукописные философские трактаты XVIII столетия и работы третьего любавичского ребе Менахема Менделя, известного также, как Цемах Цедек.
В 1915 году, во время 1-й мировой войны, когда к местечку приблизилась линия фронта, 6-й любавический ребе - Иосиф Шнеерсон покинул Любавичи и переехал со своим окружением и имуществом в г.Ростов-на-Дону, а часть библиотеки (около 12 000 книг, в том числе уникальные издания начала XIX века) сдал на хранение в Москву на книжный склад Персица и Полякова.
В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована Государственная библиотека им. В. И. Ленина (ныне – Российская государственная библиотека).
Другую часть библиотеки (около 25 тыс. страниц рукописей) Шнеерсон в 1927 году вывез, эмигрировав за границу – сначала в Ригу, а в 1934 году в Польшу. Там в 1939 году она попала в руки нацистов  и была вывезена в Германию. Самому ребе, при помощи американцев, в 1940 году удалось выехать в Нью Йорк и обосноваться в Бруклине, где сейчас и находится мировой центр движения любавических хасидов. После крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и передан в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года – Российский государственный военный архив).
По информации бывшего генерального директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, после революции и Гражданской войны, когда выяснилось, что за имуществом никто не обращается, книги, упакованные в ящики, официально были признаны бесхозным имуществом и переданы в библиотеку, в соответствии с Декретом о национализации библиотек. Так библиотека Шнеерсона автоматически попала в категорию культурного наследия страны.



Герои недавних времен.


Александр Борисов
Владимир Плотников-Самарский

 Грани и кадры


 Родился 1 мая 1905 года. Умер 19 мая 1982 года. Лауреат  Сталинской (позже Государственной) премии СССР (1947) за театральные работы и Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского (1975). Народный артист СССР (1951). Герой Социалистического Труда (1981).
 Сталинская премия СССР (1950), премия за лучшее исполнение мужской роли IV МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР, 1949) за фильм "Академик Иван Павлов". Сталинская премия СССР (1951) за фильмы "Александр Попов" (1949), "Мусоргский" (1950).


 Замечательный не замечаемый артист. Это о нем?

 Возможно, сгущаю краски, и так было не всегда. Но что-то не помню полновесных передач или статей о А.Ф. Борисове советского периода. Были ль? Хочется верить, что наверняка - в «Советском экране», например. Все-таки Народный артист СССР и Герой Соцтруда!!! Но за последние годы не скажу.

 Хотя, каюсь, вероятно, и были показы к 100-летию. Но все равно этого мало на фоне бессчетных тусовочных чествований куда менее способных «коллег» по титулу «Народный артист» (часто и без СССР).

 А человек достоин многого! Из ролевого реестра видно, насколько неровен его творческий кино-ландшафт: от пиков и плоскогорий до равнин. Впадин все-таки не было (речь не об игре, о величине прототипов). Трудно судить, насколько был притязателен Александр Федорович в своем выборе. Может, играл, что давали – не то б и этого не дали. Не знаю. Но обаяния был редкостного. Плюс внешне удивительно целостен и компактен: красота, кротость и крепость.

 Врезались три роли. Но как!!! С детства помню его Мусоргского с Павловым. Ну и, конечно же, на всю жизнь покорен поющим животноводом Лапиным из «Верных друзей» - бесспорного и вневременного кладезя искусства, юмора, задушевности. В этом с виду незатейливом фильме достигнута гармония на стыке жанров: комедии, мюзикла, мелодрамы, производственного кино с мастерски дозированным воспитательным эффектом. Поэтому «Верные друзья» никак не привязываются к дате, а конкретно - к началу 50-х. Редко какому фильму дается такое (даже «Трактористы» и «Веселые ребята» при несомненности таланта создателей – явно 1930-е, хоть марку ставь). Недаром, знать, снимал серьезнейший классик мирового калибра Михаил Калатозов, а мелодически дополнил музыкальный патриарх Тихон Хренников. Не говоря о грандиозном трио Борисов – Меркурьев - Чирков с «примкнувшим» к ним Грибовым и Со… Но вокальное соло, безусловно, за Борисовым.

 Уже говорил, но повторюсь: остается лишь сожалеть, что могущественная творческая обойма этой великой троицы «стрельнула» всего один раз. Зато точнехонько в «яблочко». Работа филигранна. И похоже на чудо, всякий раз магически размыкающее миллионы улыбок чистейшей доброты.
 «Что так сердце растревожилось». Эта песня – всенародный девиз, позывной (вместе с «Лодочкой») не только картины, но и лично Александра Борисова. По ней его можно аттестовать тем, кто не знает фамилии актера.

 Однако насколько этот фирменный гвоздь, этот авторский почерк лучше и милее всевозможных «Убью!!!», «Почикаю, гады!!!», «Стоять, с…!!!», с которыми суждено «отметиться», «вляпаться» и «вписаться» в анналы несчастным «суперменам» современного кино-шир-потреба.

 А тут простенькое до не  могу: «Что ж так сердце растревожилось»… Ей богу, о такой визитной карточке» остается мечтать.


© Copyright: Владимир Плотников-Самарский, 2011
 Свидетельство о публикации №21105010427

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/05/01/427
(Фото по ссылке)




Свет погасших звёзд…

Природа так устроена, что даже у погасших сотни тысяч лет назад звёзд свет распространяется во Вселенной до самых дальних её пределов до сих пор. Так и свет ушедших от нас в этом году людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашей цивилизации и совершенствование её культурного слоя, будет еще светить нам и долго радовать нынешних и будущих почитателей их таланта, последователей и учеников.   

Вспомним их имена и ненадолго отложим в сторону свои бесконечные дела.


Ушедшие поэты…

Антон Рагозин
Скончался 8 января 2011 года от диабетической комы
http://www.proza.ru/avtor/memragozin

Абсурд
Страница Антона Рагозина
 Антон Рагозин


Шуршащий шелком
 Шалевый шафран
 Вращенье вальса,
 Ветра водопад
 Летучей ласки
 Лаковая ложь,
 Астрал азалий,
 Ангелов Асгард
 Иди,
 Беги,
 Уже кипят
 в котле
 Часы и дни,
 Моря и города
 Руины, рокот,
 Ржавая река
 Истошный иней
 Иволги излет
 Огонь,
 Метель,
 Тарелки,
 Рюмки,
 Ночь
 Ты не моя
 Как страшно умирать

 © Copyright: Антон Рагозин, 2010


© Copyright: Страница Антона Рагозина, 2011
 Свидетельство о публикации №21102142176

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/02/14/2176


Сергеева Анна
 Ушла 17 февраля 2011 года
http://proza.ru/avtor/rimla

способность любить
Сергеева Анна

 не забыть нам того,
 о чем мечтали.
 не забыть нам того,
 как мы жили.
 мы хотели забыть,
 какая страшная способность:
 любить...


© Copyright: Сергеева Анна, 2009
 Свидетельство о публикации №2909030364

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/09/03/364


Евдокия Дозорная,
скоропостижно скончалась вечером 23 марта 2011 года в возрасте 35 лет.
http://www.stihi.ru/avtor/leczrf


Я приветствую Вас
 Евдокия Дозорная


 Я приветствую Вас, госпожа Паранойя, мы не виделись верную тысячу лет.
 Со времен декаданса. Вы краситесь хною? Вам идет этот рыжий... Хотите омлет?
 Не вопрос - приготовлю. Устали с дороги? Мойте руки, родная. Садитесь за стол.
 У меня окормлялись* и дети, и боги... Не махнуть ли нам водочки, граммов по сто?
 За окном непогода, и дома не славно... Оцените колор, я купила на днях
 Занавески в горошек. Не будем о главном... Всех давно утомила моя болтовня.
 И не спорьте, прошу. Бесполезное дело. Да! Упряма как сто... неумытых чертей.
 К ангелочкам, увы, я почти охладела, но само ожидание добрых вестей
 Вас приводит сюда... Нет претензий, конечно: аппетит не испорчу, салфетку подам...
 Кто-то третий прошепчет: целую вас нежно, двух, по сути, морально устойчивых дам.


 * Автору известно истинное значение слова.



 © Copyright: Евдокия Дозорная, 2011
 Свидетельство о публикации №11103233796


Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/03/23/3796



Погода.

Май.

Московский май был прекрасен в цветении садов и ветерке весеннем!


Предлагаем Вашему вниманию несколько весенних авторских этюдов:


мы сегодня
Жанна Евлампиева
 
непременно стоять рядом.               
 забывать с тобой прощаться.
 и вдыхать тебя апрельским
 непременным звездопадом,
 падать,
       падать,
              падать в сердце
 самой сладкой дозой счастья...


 облака молочной пеной
 в чашке утреннего чая.
 разгонять цветные ливни
 мерной ложечкой по небу.
 в паутине
            сотен   
                линий
 мы нашли свои причалы.

 перемены непременны.
   
 мы сегодня неслучайны...


© Copyright: Жанна Евлампиева, 2011
 Свидетельство о публикации №11104276971

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/04/27/6971


Обновление жизни
Ирина Ландес

 Глядят на солнышко берёзки
 И слушают напев весны.
 Они примерили серёжки
 Наимоднейшей крутизны.

 Мечта о шёлковом наряде
 Тревожит ночки, гонит сок
 И снова  в ласковом каскаде
 Развязан липкий узелок.

 Так обновлением природа,
 Как солнца поцелуй в рассвет 
 Впустить торопится с восходом
 Земное поле в высший свет!



  Серёжки.
 Томск. Снимок от 01.05.2011 г.


© Copyright: Ирина Ландес, 2011
 Свидетельство о публикации №11104302883

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/04/30/2883
(Фото по ссылке)


Тополиный пух
Элла Гоник
               * * *

Он снежною метелью улицы занёс,
Хотя, как снег, совсем-совсем не тает,
Доводит нас порой до бесконечных слёз,
С цветущих тополей легко слетая.

Но есть какая-то в нём прелесть и ...обман,
Как будто вновь зима пришла из сказки,
И, широко свой белый распахнув кафтан,
Бросает снег бездумно без указки.

Но это лишь иллюзия зимы, мираж,-
И лёгкий пух уносит рьяно ветер,
Ведь то июньский светлый, радостный пейзаж,
Что нам напоминает лишь о лете...

Над городами тополиный пух летит,
Туманом белым небо застилая,
Как будто бы уносит боль былых обид,
Сугробом нежным землю покрывая.

Становится в душе светлее от него,
И ты не требуешь за раны плату,-
Ведь если любишь, то всегда простишь того,
Кто боль тебе принёс в душе когда-то...

            * * *

        25 мая 2011


© Copyright: Элла Гоник, 2011
Свидетельство о публикации №11105253735

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/25/3735
(Иллюстрация по ссылке)


В канун июня тихой майской ночью
Виктор Гусак

 В канун июня тихой майской ночью
 Задержимся на станции Весна,
 Отложим все дела с пометкой «срочно»,
 Нальём в бокалы белого вина.

 Твои слова спокойной нежной песней,
 Сорвавшись с губ, отправятся в полёт,
 А бог Морфей на два свободных места
 Себе других попутчиков найдёт.

 Умчится поезд-время дальше в лето,
 В рассвет июня ало-голубой,
 А мы с тобой, минуя турникеты,
 Вдвоём пойдём до станции Любовь.
 20.04.2011


© Copyright: Виктор Гусак, 2011
 Свидетельство о публикации №111042010286

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/04/20/10286


Ещё свежа...
Арина Грачева
 +  +  +

 Ещё  свежа  небес эмаль,
 но вешний  дух  остался в прошлом.
 Ушёл от нас медовый  май -
 легко  сорвался  с цветоножки.

 И не увидит он, как лён
 июньской выбелится сушью,
 и  как  отступит от краёв
 вода в рассеянных речушках.

 И не увидит, как  жара
 осатанеет, дым  почуя,
 и станут  призраком  добра
 бродить  дожди
 во снах июля...



 31-май-2011
 из  цикла "Эхо"


© Copyright: Арина Грачева, 2011
 Свидетельство о публикации №11106013776

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/06/01/3776
(Иллюстрация по ссылке)


Майское
Кириллов Алексей Петрович

 В свинцовую тяжесть  тучи
 Ветра  весеннего  веянье,
 Тенью от  белого  облака,
 Лаской   лучей  в  полуденье.
 В капельках  сока - прозрачность,
 По  веткам пока  что  голым,
 Почек набухших припухлость,            
 Май – но, а дни  всё холодны.
 В жухлости  трав прошлогодних,
 Зелень ростка  пушистого,
 Розовым  цветом багульник,
 В серости  леса  безлистного.
 В робкости первоцветной,
 Нежность  весенних красок,
 В  зябкости  утренней, чистой,
 Дня предстоящего  яркость.


© Copyright: Кириллов Алексей Петрович, 2011
 Свидетельство о публикации №11105121230

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/05/12/1230




Отзывы наших читателей.

По уже сложившейся традиции публикуем отзывы наших читателей.
Спасибо всем  за поддержку и доброе отношение!

Дорогой Игорь,
 в очередной раз с любопытством и неимоверным УДОВОЛЬСТВИЕМ прочла Ваш Наблюдатель.
 Поражена многообразием интереснейших тем, актуальностью Вашей подборки и Вашим талантом!
 А больше всего меня поражает Ваша работоспособность и неугасимый энтузиазм!!!
 Низкий Вам поклон!!!
 Успехов и ДОБРА!
 С глубоким Уважением,
 Елена
 PS. Спасибо, что и моё произведение нашло место в этом номере.

Дама Из Потсдама   12.06.2011 00:54

Игорь, сколько же усилий необходимо затратить, чтобы собрать материал, отредактировать, сделать хоть небольшую, но рекламу, чтобы издать такой многоплановый, многогранный, захватывающе интересный журнал. Ничего, кроме благодарности, выразить невозможно. К сожалению, с "одного захода" журнал не осилишь.

 О полиции и верблюде, прошедшем через игольное ушко.
 Верблюд, прошедший через игольное ушко, становится двугорбым.

Игорь Иванов 7   08.06.2011 15:06

Отличный номер!
 "Короп" был настолько вкусным, что это впечатление
 не испортило напоминание о "МС"...
 Бог ему судья, а на наше мнение ему...
 Замечательная поездка в вагоне-ресторане незаметно привела к прекрасной весенней апрельской поэтической подборке.
 И вообще все материалы интересные!!!

 С уважением
 С.Г.

Сергей Герасименко   08.06.2011 10:45

Прекрасная подборка, Игорь! Многих авторов знаю и люблю! Получила большое наслаждение при чтении! Спасибо!

Виктория 10   08.06.2011 08:00 

Большое спасибо
 Читаю с удовольствием

Олег Устинов   08.06.2011 01:30

Ещё и ещё раз возвращаясь к "напечатанному", по новому прочитываю, казалось бы уже знакомые произведения - миниатюры, опусы, публицистику и уже вторично делюсь с друзьями "в Контакте". Спасибо огромное всем авторам! Не устаю повторять с признательностью, философски, с восторгом!!!
 Ваша,

Ольга Кореневская   05.06.2011 10:07 

Дорогой Игорь!
 Этот выпуск меня потряс - и не только разнообразием тем,-это было всегда, и это - замечательно!
 Но в этом выпуске столько всего - "на острие бритвы", что поневоле волнуешься... Опуская прекрасные стихи, эссе о всех краях бывшей и нынешней России, конечно, более всего притягивают те особенные люди, что впервые начали вести нашу страну, - каждый надеясь на лучшее и достойное...
 И Горбачев, и Ельцин, пусть и антиподы, но на редкость оба бескорыстные в своих замыслах... а то, что не удалось, - так это не столь их проблема, как проблема народа, не привыкшего уважать ни себя, ни тех, кто дал им возможность проявиться самостоятельно...
 Хотели кнута и пряника, - ну и получили его в полной мере, погрузившись снова в привычное рабство...

 Спасибо, что среди столь серьезного материала Вы нашли место для моих легковесных зарисовок!
 Искренне благодарна, хотя и чувствую своё мелкотемье, - на фоне...
 С огромным уважением и самыми теплыми добрыми чувствами,
 Ваша Яна

Яна Голдовская   04.06.2011 19:38 

Здравствуйте, Игорь! Приятная неожиданность! Вновь увидеть свои стихи в журнале!
 СПАСИБО, вам!
 Журнал перелистала, бегу в сад, почитаю вечером!
 Почти все знакомые авторы - это греет!!!
 Успехов вам!
 И счастья!
 PS. Я не знала, чуть не пропустила...)))

Любовь Ушакова   04.06.2011 12:51

Дорогой Игорь, мой братский Тебе поклон и всем Твоим коллегам работающие по созданию Московского перманентного журнала Наблюдатель жизни 4 40, моё огромное спасибо.
 Как всегда журнал получился очень качественным, насыщенный добротными материалами он читается с огромным интересом. Ваш труд неоспоримо трудоёмок и благороден. Спасибо Вам.
 Встретился, если можно так выразиться и со своими стихами ---это большая честь для меня, заурядного любителя стихотворца, что обязывает меня и впредь стараться и совершенствоваться в своём литературном творчестве.
 Дорогой Игорь, желаю всему творческому коллективу и Тебе лично всех благ и долгих лета творческих успехов.
 С дружеским приветом, всегда верный друг своим верным друзьям Ариф Туран.

Ариф Туран   02.06.2011 15:00 

интересная затея...

Юрий Тар   31.05.2011 16:27 

понравилось

Влад Алатер   31.05.2011 12:06

Читаю вдали от дома, урывками. Интересно!
 Спасибо, Игорь, за столь сложную работу - выпуск журнала!
 С уважением - Леонид

Леонид Маслов   30.05.2011 21:30

Замечательный выпуск, Игорь. Ещё не раз вернусь и почитаю.
 Спасибо. Удачи и успеха Вам.
 С уважением -

Павлова Вера Калиновна   30.05.2011 21:19 

Игорь, спасибо за журнал. Творческих успехов авторам.
 С уважением,

Ирина Ману   30.05.2011 18:33

Спасибо за большую работу!
 Загрузил, буду не спеша читать.

 С уважением,

Роман Прибылых   30.05.2011 17:05

Спасибо за счастье...

Андрей Тесленко 2   30.05.2011 08:22 

Игорь, спасибо за очередной номер. Арине Феевой спасибо за стихи о Москве. к сожалению, так можно сказать не только о ней. успехов! Здоровья! благополучия.

Людмила Нелюбина   29.05.2011 23:23

Исключительно насыщенный, интересный номер. И это качество давно стало перманентно растущим.
 Как говорится, "Все жанры в гости к нам, кроме скучного". А про Горби-80 подборка мастерская: не голая субъективаная критика, а объективный шанс для масс (и каждого), ибо ты способен сделать свой вывод, согласно анализу предоставленного и в меру собственного понимания...
 Спасибо Авторам и Редактору!

Владимир Плотников-Самарский   30.05.2011 09:27

А я даже и не знал, что кончился апрель, несмотря на то, что через пару дней наступит июнь. За это особое спасибо.

Дразнилкент   29.05.2011 18:21

Опять наслаждалась Вашим сборником. Удачи всем Авторам! И главный герой - Весна...
 С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Шмидт   29.05.2011 18:20

Игорь!
 Может быть субъективно очень,
 но этот выпуск не сравним с другими.
 Широта взглядов, нет однобокости в подаче "сложных" тем.
 Прекрасные авторы.
 И , пожалуй, само главное - трудное досталось время..
 а сколько тепла и душевности.
 Не всё потеряно..Надежда, в таких откравенных и светлых тонах...
 Можно не соглашаться с отдельными авторами, можно не всё принимать, но в этом и ценность журнала-- думайте сами, решайте сами...
 Спасибо.
 Чуть-чуть делюсь накопленным.))
 С уважением,

Дина Иванова 2   29.05.2011 16:51 

Ну, Игорь, не знаю даже, что и сказать... Просто восхищена Вашим энтузиазмом и работоспособностью! Журнал настолько насыщен самыми разными материалами, что можно найти на любую тему и вкус: публицистика и художественные произведения, стихи и проза, для взрослых и детей. А переводы с других языков какие чудесные! Могу оценить, так как украинский знаю в совершенстве (это мой родной и образование по специальности -укр.язык и литература), да и беларусский немного знаю.

 Спасибо Вам за Ваш труд, великий труд, связующий наши братские славянские народы. И не только наши...

 С уважением,

Галина Небараковская   29.05.2011 16:56 

Игорь!
 Поздравляю с очередным выпуском
 журнала!
 Просмотрел не всё, но понравились подборка
 и качество материала!
 Спасибо!
 Успехов в дальнейшем!
 С уважением,
 Владимир

Владимир Хвостов   29.05.2011 11:19

Игорь!
 Очень много материала приходится Вам "перелопачивать", чтобы представить очередной номер этого виртуального журнала. Завидую Вашей работоспособности!

 Поверхностное ознакомление с тематикой выбранного материала и чтение десятка произведений на странице позволило мне сделать такие выводы:

 1. Несмотря на лирические стихи, перемежающиеся в номере, журнал больше политический. Однако радует, что редактор не нахватал каких попало стихов; большинство стихов - качественные технически, что делает честь художественному вкусу и поэтической эрудиции редактора.

 2. Тематика несет определенную идеологическую окраску, в какой-то степени оппозиционную. Однако политическая палитра, широкий диапазон выбранных материалов просто поражает.
 Мне кажется, некоторые оценки, предложенные редактором в преамбуле, выдают не столько его личные политические предпочтения, сколько имеют популистский оттенок.

 3. Наверное правильно, что редактор поместил несколько произведений, написанных в модерне (японская крокодила и пр.) Я не люблю такие литературные выкрутасы, но думаю, что и эти авторы должны быть представлены, и будет неплохо, если диапазон подобных жанров будет расширен - у них есть читательская аудитория.

 3. Несмотря на замысел автора, журнал не достигает уровня литературного андерграунда; впрочем, упрекать за это авторов нельзя, так как уследить за талантливыми работами, не прополотыми модераторами на прозе.ру, одному человеку, даже с двумя-тремя помощниками, вряд ли возможно.

 4. Среди предложенных в журнале работ есть сатира, некоторая грустная ирония, но работ, блещущих ярким светлым юмором, я не заметил.

 Думаю журнал представляет интерес для читателей, которых интересует мнение разных людей на политические события в мире, известные публике из новостей, особенно таких, для которых нет однозначных оценок.

 Игорь!
 1. Вы не собираетесь приглашать политологов, и других профи, способных не столько оценивать некоторые работы, сколько проводить более глубокий анализ того или иного события? (Например, в преамбуле Вы упомянули, что в ливийской оппозиции проявляется Алькаида, но я не обнаружил работы, исследующей события в арабских странах и, в частности - в Ливии, под этим ракурсом).
 2. Есть ли у Вас постоянные "корреспонденты", помогающие в подборе талантливых работ, или пишущие свои статьи специально для Вашего журнала??

 Игорь! Я уверен: никакая критика не сможет умалить ни значение, ни качество Вашего детища!

 Ваш!

Станислав Бук   29.05.2011 10:41 

Обзор обширен и уникален, спасибо Игорю ЛебедевЪ, ведь сегодня он смел и правдив!
 О, Боже, а розовые очки на глазах у российской власти душу эмигранта не будоражат?

Виталий Гольдман   29.05.2011 10:40 

Спасибо, Игорь!
 Редакторский труд очень сложный и кропотливый, и, конечно же, творческий!
 Успехов и Вдохновения!
 С уважением,

Татьяна Столяренко-Малярчук   29.05.2011 10:07   

Присоединяюсь к Ивану! Труд неимоверный, учитывая объемы материала! С уважением,

Алекс Сидоров   29.05.2011 07:00 

Игорь!Как всегда хорошо.Вот только читаю всегда и думаю:
 "Как же тебе терпения хватает?"
 С улыбкой

Иван Паршиков   29.05.2011 06:51 


Спасибо, Игорь, как всегда - очень интересная подборка! Мир продолжает бурлить, а бедная моя Белоруссия летит вниз и мы даже не видим, куда приземлимся.

Андрей Ворошень   29.05.2011 01:18   

Спасибо, Игорь! Очень объёмный журнал и интересный. Трудно выделить что-либо из пока немногочисленного прочитанного. Как всегда рада встрече с Яной Голдовской и Ириной Фетисовой-Мюллерсон.
 С уважением,
 Александра

Александра Плохова   29.05.2011 00:18 

Когда "НЖ" встречаю,
 скорее нож хватаю!))
 (для разрезания страниц, разумеется!))))))
 Плыви, добрый литкораблик!)))

Игорь Плящ   28.05.2011 23:42 

Огромная и кропотливая работа, но как всегда здорово))

Игорь Федькин   28.05.2011 22:46 




Наша география.

Напомним нашим читателям, что наш Журнал «НЖ» издаётся третий год. За это время мы приобрели множество друзей и корреспондентов. Наши подписчики проживают в следующих странах:

Австралии
Азербайджане
Аргентине
Армении
Белоруссии
Болгарии
России
Украине
Казахстане
Киргизии
Германии
Чехии
Словакии
Греции
США
 Великобритании
 Новой Зеландии
 Польше
 Израиле
 Канаде
 Нидерландах
 Финляндии
 Молдавии
 Франции
 Литве
 Латвии
 Эстонии

 
Подписка.

 Подписка осуществляется по заявке и рассылается каждому подписчику в виде ссылки на текст  Журнала.

 Заявки можно присылать на электронную почту:
 E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru



Начиная с февральского номера 2011г., в конце каждого выпуска нашего журнала мы публикуем список наших Авторов.

 Наши Авторы:

Алексей Семиврагов http://www.stihi.ru/avtor/sanek17021997
Альманах Победа http://www.proza.ru/avtor/pobeda65
Анатолий Шинкин http://www.proza.ru/avtor/kps127320
Антон Рагозин http://www.proza.ru/avtor/memragozin
Арина Грачева http://www.stihi.ru/avtor/arinagra
Арина Феева http://www.stihi.ru/avtor/marinatim
Ариф Туран http://www.proza.ru/avtor/arifturan
Арсений Лайм http://proza.ru/avtor/trex1313
Байков Владимир http://www.stihi.ru/avtor/rifmuhiotvovana
Беларуски Куток http://www.proza.ru/avtor/belkutok
Виталий Сергеевич Степанов http://www.stihi.ru/avtor/stevits
Виктор Гусак http://www.stihi.ru/avtor/viktorgusak
Виктория 10 http://www.proza.ru/avtor/vlevin
Вита Савицкая http://www.stihi.ru/avtor/vitavita
Владимир Плотников-Самарский http://www.proza.ru/avtor/plotsam1963
Вячеслав Казаков http://www.stihi.ru/avtor/lyabauchonaya
Екатерина Каргопольцева 2 http://www.stihi.ru/avtor/personagrata7
Елена Ларская http://www.stihi.ru/avtor/ulena1
Жанна Евлампиева http://www.stihi.ru/avtor/marta9
Игвас Савельев http://www.proza.ru/avtor/rogilevas
Игорь Лебедевъ http://proza.ru/avtor/lii2008
Игорь Срибный http://www.proza.ru/avtor/270856
Ирина Ландес http://proza.ru/avtor/world29
Ирина Ревякина http://www.stihi.ru/avtor/irinarevjakina
Ирина Фетисова-Мюллерсон  http://www.stihi.ru/avtor/irianam
Исаак Рукшин http://www.stihi.ru/avtor/mrukis
Кириллов Алексей Петрович http://www.stihi.ru/avtor/aleksey41
Лейла Бегим http://www.stihi.ru/avtor/leylaj
Леонид Зеленский http://www.stihi.ru/avtor/leonid45
Лина Орлова http://www.proza.ru/avtor/melissap
Литературный Конкурс Крик http://www.proza.ru/avtor/twincure
Людмила Киргинцева http://www.stihi.ru/avtor/v1e9r2a0
Людмила Нелюбина http://www.stihi.ru/avtor/nlsmai
Майя Пчелко http://www.stihi.ru/avtor/osmsoft
Марина Фадеева http://www.proza.ru/avtor/marfa2909
Маслова Валентина http://www.stihi.ru/avtor/maslova2006
Мисс Компромисс http://www.proza.ru/avtor/djdrf
Милла Синиярви http://proza.ru/avtor/milsin
Михаил Евгеньевич Галкин http://www.stihi.ru/avtor/c5c5c
Нелли Рубежная http://www.stihi.ru/avtor/nrubezhnaya
Николай Мельников
Нина Изюмова http://www.proza.ru/avtor/ninaizumova1
Огдо Аксёнова
Оксана Нездийминога http://www.stihi.ru/avtor/fenix8
Ольга Головенкина http://www.stihi.ru/avtor/fonmiakk
Орехова Галина http://www.stihi.ru/avtor/galinaorehova
Панкрат Антипов http://www.proza.ru/avtor/panant
Пеппи Пеппиллота http://www.proza.ru/avtor/peppi69
Роман Прибылых http://www.proza.ru/avtor/danmas
Самогрыз http://www.stihi.ru/avtor/varpap
Светлана Михайлова http://www.proza.ru/avtor/dimsv
Сергеева Анна http://www.proza.ru/avtor/rimla
Сергей Герасименко 2 http://www.stihi.ru/avtor/sherifyunas
Сергей Гор http://www.stihi.ru/avtor/media
Сергей Завгородний http://www.stihi.ru/avtor/zavgorodniy
Хранитель Тайны http://www.proza.ru/avtor/gerontaigor
Шаламов Андрей Владимирович http://www.stihi.ru/avtor/avshalamov
Украинская География Сайта http://www.proza.ru/avtor/trembita1
Элла Гоник http://www.proza.ru/avtor/ella1950
Яна Розова http://www.proza.ru/avtor/tat40045806

Анонс.

Следующий номер «НЖ» №6 выйдет в июле 2011года. В нём будут продолжены все наши основные темы и освещены текущие события нашей жизни. 
Желаем всем здоровья, удачи и по возможности – отдохнуть! Будьте счастливы!