О русских именах

Владимир Радимиров
               
 Есть у народов Земли такая замечательная и понятная всем особенность – называть. Называют всё, что попадётся на глаза: любые предметы и явления, какие только есть на белом свете… Имена людей – как раз из «этой песни». Ну, это и понятно: надо ведь как-то обозначить субъекта, чтобы выделить его из среды прочих субъектов. Иначе никак. Иначе путаница и беспорядок. Вот и называют люди друг друга испокон веку различными именами.

   Я вовсе не рискую впасть в какую-либо ересь, если скажу об энергетически-информационной насыщенности каждой произносимой буквы. Любой звук вызывает волну определённой частоты, которая резонирует с тем или иным органом человеческого тела. Например, шипящие звуки заставляют резонировать низ живота, гласные – область головы, а самый мощный звук «Р» – всё тело. Аналогично действуют и словосочетания. К примеру, слово «любовь» вызывает вибрацию в области груди, слово «хам» – внизу живота, а слово «бог» – во всей голове. Звуками и словами можно облагораживать и исцелять, а можно развращать и калечить. Короче, «как вы шхуну назовёте – так она и поплывёт». Похоже действуют на психику и соматику и людские имена. Ранее, и это доказано наукой, люди получали их от сородичей в соответствии с какими-то своими особенностями, будь то особенности поведения, характера или внешности. Данный обычай, очевидно, длился многие и многие тысячелетия.

   Поэтому человека необходимо назвать.

   А как назвать? Почему дают то или другое имя? Почему у современных русских людей имеется масса имён, не связанных непосредственно с русским языком? Это чужие имена, в буквальном смысле этого слова заимствованные. В основном – греко-римского и иудейского происхождения. Есть германские имена. Не очень заметную часть составляют имена древнерусские. Отчего так получилось? Ведь, к примеру, у китайцев, японцев или индийцев имена свои, понятные без толкования. А у нас вот нет...

   Однако так было не всегда. Достаточно заглянуть в любую телефонную книгу, полистать её, и почитать русские фамилии. Обнаружится целый пласт фамилий, связанных именно со славянским звуконаречением. Это Белановы, Беликовы, Бобковы, Богуновы, Валяевы, Гладышевы, Долгановы, Дубинины, Колядины, Красавины, Немировы, Лютовы, Полежаевы, Шатиловы, Чуровы и т. д. и т. п. Кроме них, есть ещё и т.н. «звериные» фамилии, как-то: Волковы, Лисины, Медведевы, Воронины, Орловы, Червяковы, Мухины, Карасёвы, Бабочкины, Раковы и проч.

   Ну и что из этого следует?.. А то и следует, что ещё в обозримом историческом прошлом наши предки держались общепринятых обычаев – давать имена своим детям, исходя из собственного языкового багажа. Родился, например, в старину шустрый мальчик. Ну что ж, называли его Резвяк или Быстр. Уродился увалень – пусть будет Тютя или Рохля; ежели непоседа, то – Побегайло, пухленький – Пупыш, недотёпа – Остолоп... Были очень смешные прозвища: Хухрик, Хрюня, Харька, Курочка, Замотя, Бяка, Закаляка, Каплун, Чухня, Шароха, Рявка, Пузан, Кукарека... Называли «чисто конкретно». Малыш оказался по нраву весёлым – будет Потехой или Смехом; нетвёрдо ходит – значит Качал, Поваляй; небольшого роста – Коротей или Малец; лохматый – Космач, грязный – Замараха или Коптяй, нерасторопный – Клуша, слишком серьёзный – Угрюм или Кукса... Всё это, может быть, и простовато, зато точно и чрезвычайно разнообразно... Вот ещё образчики данного имятворчества: Дурень, Дурман, Дуряга, Дуролад, Дур, Дурачёнок, Дурица, Дурка, Дурносвист... И ещё: Зажига, Заика, Заляпа, Закорючка, Залёт, Затюка, Замотя, Замуля, Замышляй, Занега, Зюзя, Зюзюка...

    Ну, как? Нехилая фантазия была у наших предков? Ещё какая нехилая! С чувством юмора тоже был полный порядок. Только прислушайтесь: Каверзень, Кареба, Карпач, Картавец, Каряка, Косолап, Краснощёк, Кука, Кукля, Курзя, Курила, Кусяк, Кутуз... Хочется чего-нибудь покрасивее или посерьёзнее? Да пожалуйста! Никаких проблем! Ляд, Вырод, Лопух, Выскребенец... Ой, не то, не то!.. Багран, Белозор, Бисер, Боец, Добр, Орёл, Ляля, Могун, Миловид, Крас, Озар, Кремень, Разумен, Север, Рай, Отвага, Пригож, Удал, Барс, Любим...

   Вот такие были имена.

   И это ещё не всё! Это, в основном, мужские имена, которые позже вошли в русские фамилии. Мы мало знаем женских имён, которые, без сомнения, были не менее изобретательными. Где-то в 15 веке русских людей начали наделять фамилиями, и этот процесс длился до освобождения массы крестьян от крепостной зависимости в середине уже века девятнадцатого. Феодалы получали фамилии раньше всех, очевидно, для лучшего закрепления прав собственности. Кстати, властьимущие пользовались и другими именами, составленными из двух слов. Это Владимир, Святослав, Ярополк, Велебуд, Владислав, Мирослав, Мстислав, Яролик, Радимир, Бранимир… Звучит покрасивше, чем Хмырь, Лындяй или Недорез, не правда ли?

    Ну да ничего, простой народ брал оригинальностью и предельным разнообразием. Имён было тысячи и тысячи. Для иллюстрации данного утверждения достаточно привести несколько древнерусских имён с основой «чёрный». Итак: Чернава, Чернавка, Чернак, Чернюк, Чернец, Чернига, Черник, Чернобай, Чернобес, Чернобров, Черноглаз, Черноголов, Черногор, Черногуб, Чернозуб, Черномор, Черноморд, Черномырда, Черноок, Чернопуп... ну и так далее.

   На Руси долго существовало двойное имянаречение. Это, вообще-то, аксиома, об этом не спорят, но предпочитают сей факт замалчивать. Например, великий киевский князь Владимир Мономах почти тысячу лет назад писал в своём «Поучении…» следующее: «Я… наречённый в крещении Василием, русским именем Владимир…» Так что вот так вот. Русским именем!.. Васей он, оказывается, был, но имя Василий тогда было церковным, а не обиходным. Кстати Васей был и Владимир Красное солнышко.

   Отсюда весьма резонно утверждать, что известные нам из летописей имена богатырей Евпатия Коловрата, Александра Пересвета и Родиона Осляби были на самом деле общепринятыми двойными именами, и вторая часть их поименования была не просто фамилией, а именно, уж простите за тавтологию, именем. Славянским древним именем.

   Христианская религия, навязанная народу сверху, как и любое насильное дело, не сразу вписалась в русскую народную культуру. Она обрезала языческую память народа, но в глубинный пласт истинно народного творчества так и не проникла. Достаточно сопоставить яркую красочную народную одежду и чёрное одеяние попов и монахов, чтобы представить себе это несоответствие. Христианский именослов, т.е. иудео-греко-латинский именной список, несколько столетий боролся с чисто славянским, пока, в конце концов, не победил его (и то не совсем, о чём свидетельствуют благополучно сохранившиеся современные славянские имена). Но всё-таки победил ведь! Вот у не менее православных наших собратьев болгар и сербов этого не произошло, а у нас – случилось. Даже у католиков-чехов и поляков славянских имён в пользовании сейчас намного больше, чем у русских. Почему данный факт имел место, в точности не изучено. Возможно, в силу мощного государственного устройства уже царской России, или из-за преобладания греческого влияния в первые века установления в стране христианства, или в силу каких-то национальных особенностей восточных славян.

   Просто произведём констатацию данного очевидного факта, и пойдём дальше.

   Не очень богат христианский именослов, весьма даже небогат (это в наше время, ещё сотню лет назад он был богат и даже очень богат). За доказательствами далеко ходить не надо – достаточно перечислить имена своих родных и знакомых. Александры, Алексеи, Андреи, Сергеи, Денисы, Дмитрии, Максимы, Егоры, Иваны, Никиты, Евгении... Это у мужчин. Анастасии, опять Александры, Марии, Дарьи, Екатерины, Елизаветы, Натальи, Виктории... Это у женщин. Перечнем этих популярных современных имён охвачены миллионы наших соотечественников. Слабая фантазия?.. Возможно... А откуда ей было стать сильной, когда в церковном календаре (святцах) этих самых имён – кот наплакал. Вот, к примеру, 12 ноября таковыми значатся 3 мужских имени, Артём, Степан и Зиновий, и одно женское – Елена. Ну и выбирай...  Моя бабушка рассказывала, что у них был поп, который давал ребёнку неблагозвучное имя, например Онох (Онуфрий), если у крестьянина не было достаточной докуки (подношения) для ублажения поповского аппетита. Если докука была удовлетворительной, новорожденный получал имечко поблагозвучней, Иван там, или Богдан... И крутись в таких условиях как хошь.

   Но русский народ всегда отличался сметливостью и находчивостью. Ну, взять, например, такое не совсем приятное для слуха имя, как Февронья. Как вы будете уменьшительно-ласкательно называть ребёнка или взрослую женщину? Февра, что ли? Февруша, Вроня? – Нет, Феня... Прасковья – Паша, Праня, Екатерина – Катя, Катюша, Прохор – Проша, Пётр – Петя, Василий – Вася... Ну и так далее. Немаловажно также и то, что во многих пришлых именах корни были очень похожими на свои родные. Вот возьмём такое имя, как Степан. Это ведь «степенный, спокойный, устойчивый».  Полина – «поле, полюшко», Катерина – «катящаяся, как волна», Лизавета – «вылизанная, гладкая», Семён – «семёрка, семя», Прокоп – «копать», Денис – «день», Павел – «повелевать»… Интересно и то, что ещё совсем недавно – каких-нибудь сотню лет назад – много было в обиходе мощных, энергетически звучных мужских имён, т.е. тех имён, звуковые колебания от произнесения которых порождали мощную упругую звуковую волну. Это Кондрат, Панкрат, Герасим, Назар, Евграф, Корнил, Лавр, Давыд, Фрол, Каллистрат, Пётр... От многих из этих имён даже трудно было образовать уменьшительное имя, поэтому добавлялся суффикс «ушк», и получались Кондратушки, Лаврушки, Назарушки – а иначе никак. Странным образом, мощь мужских имён связана с ростом силы и могущества российского государства, с покорением Сибири, Дальнего Востока, с суворовскими походами и наполеоновскими войнами. Кстати, и Великую Отечественную выиграли Иваны, Петры, Николаи и Василии, а на долю Эдиков, Кирюх, Максов, Артёмов и Виталиков пришлось время распада и ослабления русской державы.

   Так к чему я вообще-то клоню? Во-от... Спросим: а зачем нам, людям с древнейшими доисторическими корнями (это неоспоримо – мы же не марсиане, мы тут жили всегда), чужие непонятные имена? Может быть, они особенно красивы? Есть таковые, чего там спорить, но далеко не все. Или они несут магическую силу приобщения к чему-то или к кому-то великому и непререкаемому? Считается, что имя, данное младенцу в честь некоего святого, автоматически даёт имяносителю покровительство этого святого и направляет его прямиком в стан «божиих агнцев» Позволю себе не согласиться. Ведь огромное количество самых разнообразных негодяев и преступников, носивших и носящих якобы святые имена, красноречиво свидетельствует, что нравственная порядочность является плодом усилий самого человека, и магическая привязка нарекаемого к водительству духовного авторитета работает крайне слабо. Если вообще работает.

   Так что пора бы уж нам и расширить свой славяно-русский именослов. Да и не только именослов, а вообще мировоззрение... Узкие шоры хищных идеологий и подконтрольных властьимущим закабаляющих религий должны сгинуть как холодные сугробы под ясным весенним солнцем... Мы ведь по большому счёту и есть энергетические частички солнца, упакованнные в каркас замных тел. Спорить с этим так же бессмысленно, как с тем, что  употреблённое нами на завтрак, обед и ужин не является видоизменённой солнечной энергией. Ведь является же, правда?.. То-то и оно. Ещё как является. А кто не верит – пусть попробует попоститься. Он сразу всё поймёт. Если захочет, конечно.

   Предлагаемый ниже краткий (урезанный) перечень имён вообще-то необычен. Нет, в нём есть и хорошо знакомые имена, и всё же... это, в основном, так называемый «новояз». Так в чём же его необычность? Хм. Его необычность – в самой что ни на есть обычности тех слов, из которых многие эти имена произведены. Здесь имеются как составные, так и простые имена. Никакой америки открывать не было нужды – всё, как говорится, лежало под боком. Дело в комбинациях.
    Например, я использовал хорошо известные славянские корни, как-то: «мир», «слав», «лад», «бор», «влад», «буд», «свет», «зар», «яр», «лик», «мил», «люб», «вел», «гор»... Из этих словесных кирпичиков составляются прекрасные как по смыслу, так и по звучанию имена. Я исходил из того, что женские имена должны быть красивыми и нежными, а мужские – мощными и сильными. А как же иначе, ведь один пол называют прекрасным, а противоположный – сильным. Это общепринято, и это так и есть на самом деле. Исключения в данном случае (не такие, кстати, и редкие) лишь подтверждают утвердившееся правило. Кроме того, много имён в нижеприводимом перечне «солнечные» что ли. Они подчёркивают принадлежность человека к нашему великому, но пока ещё возмутительно недооценённому светилу. И хотя многие из новых-старых имён покажутся на первых порах непривычными и даже странными, но это только сначала, потом всё наладится, ибо это наши имена, истинно русские, исконные...
    А вообще-то у наших соседей, и индоевропейцев и неиндоевропейцев, имена были и часто есть примерно такие же. Там полно мальчиков и девочек "сильных", "могучих", "прекрасных", "ослепительных",  «славных»  и прочая и прочая. Люди ведь везде одинаковы. Они смотрели вокруг и выбирали своим оком нечто красивое, сильное и жизнеспособное. А потом нарекали своих детей именами из окружающей их природы. Кто желает в этом убедиться, пусть поинтересуется переводами древних и современных имён у разных народов. У них на многое откроются глаза...

  Итак, именослов Солнца:


                ЖЕНСКИЕ ИМЕНА

Алозора – алая зорька               
Алора – алое солнце
Альяна – алая

Бажена – желанная
Барсена – ловкая и сильная
Баса – красивая
Баюта – успокаивающая               
Белена – белая
Белолика – белоликая               
Беляна – белая 
Блазна – блазнящая
Божена  – божественная
Борьяна – борющая 
Бояна – боевая               

Варисса – самая горячая               
Варьяна – горячейшая               
Веда – ведающая, умная
Велена – повелевающая
Велислава – великая слава
Венетта – объединяющая
Веселина – веселящая               
Весения – весенняя               
Веста – повествующая, знающая
Вершена – достигшая верха               
Веяна – веющая, лёгкая
Влада – владеющая
Власта – властная               
Властимила – властвующая милостиво
               
Грёза – дивная мечта 
Греяна – греющая               

Дана – данная судьбой               
Даяна – щедрая
Дарена (Дарина) – подаренная судьбой
Деница – дневная
Деяна – делающая               
Дивена – дивная 
Дивлада – дивно ладная               
Дивлена – удивляющая
Дивьяна – самая дивная               
Дивзора – удивляющая взор
Добролея – льющая добро               
Дражена – дорогая
Дугана – гибкая, сильная
Душена – душевная
Дюжана – дюжая

Желана – желанная
Жива – живая, подвижная               
Ждана – жданная

Забава – забавляющая               
Загляда – загляденье               
Зарина – заря               
Здрава – здоровая
Звенислава – звенящая слава
Злата – золотая 
Златислава – золотая слава
Зора – зоркая
 
Ивена (Ивьяна) – стройная и гибкая               
Игрена – игривая               
Изумила – изумительно милая               
Изумлена – изумляющая 
Изяслава – изящная слава               
Илена (Ильяна) – разнообразная
Инея – холодная               
Искра (Искрена) – искренняя 
Истиана – истинная               
Истимила – истинно милая
Истома – заставляющая томиться
Ириана (Иринея) – райская      


Камена – драгоценный камень
Катилина – круглая, катящаяся
Клёна – статная               
Кипена – кипящая, жаркая
Кора – шатенка               
Красава – красивая

Лавена – неудержимая               
Лада – ладная
Ладолея – льющая лад
Ланита – красивощёкая               
Лания – лань
Лазурина – лазурноглазая               
Лала – драгоценная               
Ластиния – ластящаяся
Лата – защитница               
Леда – сверкающая               
Лелена – лелеемая
Леста – лестная
Летилена – летающая
Лёна  – льняная, светловолосая               
Любава – любимая
Любомила – любая и милая               
Любора – любящая борьбу
Любослава – любящая славу               

Марена – серьёзная
Милада – милая лада               
Милана (Милена) – милая               
Миловзора (Милозора) – милая взором
Милолика – милая ликом               
Милонега – милая  и нежная
Милоока – милоглазая               
Милора – любимица Ра
Милослава – милая слава
Милояна (Мильяна) – милейшая               
Мира – мирная
Млада – всегда молодая

Навьяна – не от мира сего               
Невзора – скромная
Нега – нежная               
Нежана (Нежена) – нежная               
Неника (Неуника) – неунывающая               
Нелена – неленивая
Нива – плодородная               
Нивена – плодородная

Огнена – огневая
Озора – озорная               
Олика – восхищающая ликом   
Омила – окружающая милостью               
Орлена – царственная
Орлана – царственная               
Осения – осенняя

Парисса – парящая, лёгкая               
Пламена – пламенная
Плеяна – пленяющая
Пленислава – пленительная слава
Прелеста – прелестная               
Премила – премилая
Прияна – приятная

Рада – радость
Радимила – ради милости               
Радонега – радующая и нежная               
Радослава – радостная слава               
Разумена – разумная               
Рамила – милое солнце
Рата – воительница
Руслена – русская               

Светана (Светлана) – светлая
Светильяна – светящая
Светислава – светлая слава
Серебрина – серебряная
Сигуна – самая быстрая
Синеока – синеглазая               
Сияна – сияющая 
Слава – славная               
Смеяна – смешливая               

Таина – таинственная
Тайна – таинственная
Тина – медленная
Тишана (Тишена) – тихая               
Томила – томная               
Торина – пробивная
Трея – троица 
               
Украса – украшение
Узора – узорная
Умена – умная               
Умила – умиляющая
Умилена – умиляющая               
Услада – услаждения
Успена – успевающая               

Цветана – цветочная

Чаяна – чаемая, желаемая
 
Южана – южная               
Юна – юная
Юлана (Юлена) – непоседливая, юла               
 
Ясена – ясная
Ярисса – ярая               

                МУЖСКИЕ ИМЕНА


Алазар – алая заря               
Алад – слаживающий
Алатор – алоторящий               
Алей – алеющий 
Алелад – солнечный лад
Алемир – солнечный мир               
Алеслав – алая слава
Алеяр – алая ярь
Алодар - солнечный дар               
Арис – солнечный               

Багрей – багровеющее солнце
Бажен – желанный
Балагур – весёлый               
Баловед – баловник
Баюн – рассказчик               
Балуй – проказник
Барс – мощный и стремительный               
Белан – белый
Белозор – видящий добро               
Берест – светлый
Беркут – могучий орёл               
Белокур – белокурый               
Белояр – белая ярь
Бисер – красивый               
Благ – благ
Благодар – благодарный               
Бодай – воинственный               
Богун – Божий               
Бодрей – бодрый               
Бодрис – бодрый
Божен – Божий               
Боеван – боевой               
Боегор – боевой страж
Боеслав – боевая слава
Болеяр  – более ярый               
Боривой – борющий воев
Борилев – борющий львов
Борзай  – борзый               
Борзан – борзый
Боян – боец
Боримир – борец за мир               
Борияр – ярый в борьбе
Будан – будущее
Будимир – будет мир
Булат – крепчайший
Буран – сметающий 
Буривой – бурный воин               
Бурлен – бурлящий
Бурлан – бурлящий               
Буслай – шар               
Буян – буйный

Важан – важный               
Варис – горячий               
Варьян – горячий
Велен – повелевающий               
Велеслав – великая слава               
Велибор – великий борец
Велигор – великая гора
Велизар – великая заря               
Велимир – великий мир               
Веселин – веселящий
Вершен – верхний
Видан – видный               
Володар – волю дарящий

Годан – годный               
Гордей – гордый               
Горазд – гораздый, способный
Горан – большой как гора
Горомир  – горний мир               
Градимир – оградитель мира               
Гремир – гремящий мир               
Гремислав – гремящая слава
Греян – греющий               
Громан – громогласный, громкий               
Гуляй – свободный

Даегор – дающий защиту               
Далад – дающий лад
Далевид – далеко видящий               
Далевлад – владеющий далью
Далемир – мир вдаль
Далеслав – дальняя слава               
Далибор – дальних борющий
Дамир – да миру               
Дан – утверждающий
Данилад – дающий лад               
Данислав – дающий славу
Дар – дарящий               
Даримир – дарящий мир
Дарис – дарящий               
Дарьян – дарящий
Даян – дающий               
Делиборз – борзо делающий
Дерзай – дерзкий               
Дивей  – дивный
Дивлад – дивно ладный               
Дивьян – дивный               
Дибор – дико борющийся
Добрад – добрый и радостный
Добролад - добрый и ладный
Дубран – крепкий               
Дуган – гибкий, сильный
Дунай – в честь великой реки

Жар – жаркий               
Ждан – жданный
Желан – желанный

Завад – заваживающий               
Завар – затевающий
Зарега – заряжающий               
Здрав – здоровый               
Злат – золотой
Златан – золотой               
Зор – зоркий               

Избор – избранный, особый
Искр – искренний
Искрен – искренний               
Истиан – истинный

Катигор – катящий горы
Кипен – кипящий
Кремен – крепчайший               
Коловрат – круговращение солнца               
Крас – красивый
Кудеяр – разжигающий ярь

Ладан – ладный
Ладолей – льющий лад
Ладибур  – улаживающий бури
Ладомир – ладный мир
Летислав – летящая слава               
Ловеяр – ловящий ярь
Лутай – баловень
Лучезар – лучезарный
Любим - любимый               
Любор – любящий борьбу

Марей – серьёзный               
Милад – милый и ладный
Милан – милый               
Милобор – ему мила борьба               
Милован – милый
Милонег – милый и нежный               
Милослав – милая слава               
Милорад – милая радость
Милояр – милый яро               
Мигур – мгновенный

Нагор – достигший               
Небоян – небоящийся
Невер – невероятный
Невзор – скромный               
Недруяз – недругов язвящий
Немир – неспокойный               

Огнен – огненный
Одар – одаривающий               
Озар – озаряющий               
Озарис – озаряющий
Озорой – озорник               
Онег – нежный
Орёл – царственный
Орлан – царственный               
Ояр – ояривающий

Парис – парящий, лёгкий               
Переверз – самый большой
Пересвет – всех светлее
Перетур – самый пробивной               
Перун – громоподобный
Пламен – пламенный               

Радан – радующий               
Радивой – опекающий воев
Радим – ради мира               
Радимир – ради мира
Радислав – ради славы
Радомир – радость и мир
Радослав – радость и слава               
Разумен – разумный               
Ратай – ратник               
Ратибой – рати бьющий
Ратибор – рати борющий               
Ратислав – ратная слава
Ратмир – рати мирящий               
Резвей – резвый
Реян – реющий               
Рокот – громкий
Рудан – рыжий
Румян – румяный               
Руслав – русская слава

Светозар – светозарный
Светолик – светлый ликом               
Север – северный
Северин – северный               
Севид – прекрасный видом
Сердан – сердечный               
Сивокур – светловолосый
Сигун – быстрейший               
Силан – сильный
Сиясвет – сияющий свет               
Смел – смелый               
Собин – особенный
Стан – осанистый               

Твердислав—твёрдая слава
Тишен – тихий               
То;ран – торящий, пробивной               
Тристан – тройной стан
Троис – троица               
Троян – троица
Тур – пробивной               

Увар – очень горячий               
Удал – удалый
Улад – улаживающий               

Умен – умный
Уралад – ура ладу               

Хоролад – хороший и ладный               
Хорошил – хороший
Храбр – храбрый               

Цветай – цветистый               

Чаян – чаемый               

Яван – явный               
Янтар – светловолосый
Ясен – ясный               
Ясон – ясный
Яран – яростный
Ярис – яростный
Ярмил  – страстно любящий               
Яролик – ярый ликом               
Яромир – ярый мир
Яроок – ярое око               
Яросвет – ярый свет