Плутарха

Поршне
Лето выдалась очень жарким, почти все дни светило яркое солнце. Лучи ультрафиолета, падающие с "красного великана", залезали во все дыры и расщелины в асфальте. На улице никого не было, лишь гулял ветер. Он свистел, забираясь в узкие улочки маленького городка, натыкаясь и огибая мусорные баки и столбы.Но стоило опустить взгляд вниз, как на глаза попадались "врата в мир тьмы" - люки канализации.Там царствовал мрак и тлен, повсюду была сырость, помогая вырастать своей фауне практически на голом бетоне. Здесь жили отрядами крысы, деля территории и еду. Вот так они жили и жили, проживая скорее не дни и ночи, а свои недолгие жизни. Но у них появился сосед....
Через городской коллектор в общую систему попало существо, которое с рождения могло убивать и воевать. Он занял свою часть в пищевой цепи, став на ступеньку выше крыс. Они ими просто питалось, благо их было много. Крыса, повстречав существо, видело в последний миг длинное сигарообразное тело с щупальцами. Существо могло менять цвет, сливаясь в один со стеной цвет. Оно могло выжидать часами, могло жить без еды очень долго.Существо не гонялось за добычей, не плело паутину, оно просто выжидало, пока крыса не оказывалась очень близко, бросалось
на неё, душило и, затянув в себя, медленно переварило. Одной крысы хватало на день.
Но шло время, существо росло, крысы уже перестали попадаться. То ли они стали осторожнее, то ли их стало меньше.
И пришло время, когда существо решило пустится в путешествие. Оно начало свой путь по туннелям, стыкам, трубам, пытаясь найти еду и себе подобных. Обладая своего рода мышлением, превосходящий мозг крыс, существо не подбиралось к опасным местам. Один раз существо наткнулось на странный кусок, абсолютно невкусный. Пожевав, существо выплюнуло ему. Но при падении кусок издал странный звук, похожий на взвод пружины. Существо сжалось, ожидая нападения. Оно начало отползать в ближайший туннель. Залезая внутрь, существо ощутило щелчок, почувствовав вспышку света. Больше ничего не произошло, и существо поползло дальше....
Двумя днями позже.
- Джон, посмотри, что я нашел!
Джон бросил балку, который вытаскивал из канализации, и подбежал к своему другу Майклу. Тот держал в руках цифровую фотокамеру.
- Вот повезло,а? Сколько мы за неё выручим. Это же Касио, даже, смотри, экран цел.
- Нормально. ОООО, гляди, он еще "живой". Давай, сфоткай меня.
Джон отошел на два шага назад. Майкл навел фотоаппарат на Джона, сказал "Снимаю", и нажал на кнопку. После Джон подошел,и захотел посмотреть на результат. Майкл стал нажимать на все кнопки, но ничего не получалось. И тут Джон сказал:
- Дай я.
Майкл скривился, он считал себя опытным в таких "штучках", но камеру отдал.
Джон открыл "Снимки" и стал искать свой снимок. Вдруг он что-то увидел, он смотрел, и не понимал, что это. На камере было изображено какое-то существо, которое залезало в люк трубы отстойника канализации. И Джон молча показал Майклу этот снимок. При виде существа Майкл помрачнел и сказал:
- Я знаю, что это. Это Плутарха.
Джон, посмотрев в лицо другу, спросил:
- Ты шутишь? Это же сказки, мифы Скандинавии.
- Нет, я уверен, что это Плутарха - Тварь, посланная Вальхе за грехи.
- Ты ошибаешься, это всё истории наших дедов. Такого не бывает.
На что Майкл сказал:
- Нет. Но лучше бы я ошибался.