Общеевропейский дом терпимости

Петр Елагин
       В России конца XIX века в «прогрессивных кругах» была мода — жениться на проститутках. На проститутке женился, например, знаменитый лейтенант Шмидт. Это считалось формой социального протеста. Но все это были лишь детские шалости, жалкие игры, подражание лучшим европейским образцам. Россия оставалась на периферии «цивилизации», куда ей до столицы мира Лондона, где политику терпимости к пороку довели до абсурда. Во времена расцвета империи Лондон стал общемировым центром проституции. Здесь был поставлен рекорд всех времен и народов. Каждый вечер на улицы английской столицы выходило до пятидесяти тысяч проституток.

Мужчине невозможно было пройти по улице, не став объектом приставаний многочисленных жриц любви, которые просто не давали прохода, поминутно дергали за рукав, выставляли на показ интимные части тела, настойчиво предлагая развлечься. Небывалого расцвета достигла детская проституция. Иностранные путешественники ужасались тому, что на улицах величайшей из столиц можно открыто купить девочку или мальчика «для удовольствий».

Этому совершенно не мешала пресловутая «викторианская мораль» — невероятно ханжеская и лицемерная. Все просто делали вид, что «ничего такого в природе не существует». Проституция и беспробудное пьянство, сексуальное растление малолетних, убийства и мошенничество стали привычными чертами здешнего образа жизни.

Едва ли еще где-нибудь в мире мог появиться маньяк-убийца Джек – Потрошитель. В Париже, Вене, Петербурге? Нет, там были другие. В Петербурге это скорее был криминальный тип, вроде убийцы старухи-процентщицы, бедный недоучившийся студент, подражатель Наполеона - Родион Раскольников. В Лондоне же орудовал маньяк-убийца, потрошивший своих жертв как студент-медик лягушек.

Джек Потрошитель резал горло жертвы слева направо, рана была очень глубокой. В крови ему удавалось не запачкаться благодаря тому, что, перерезая горло своей жертве, он одновременно наклонял голову женщины вправо. Вскрывать брюшную полость Джек Потрошитель начинал уже после смерти жертвы. У трёх женщин он извлёк органы и унёс их с собой, у Энни Чэпмен — матку с частью влагалища и мочевого пузыря, у Кейт Эддоус была извлечена левая почка и матка, а у Мэри Келли — вырезано сердце.

Джек Потрошитель скрылся буквально за мгновения до появления полиции. Все, кого убил маньяк, были проститутками. Точное число их  неизвестно, предположительно от 5 до 20 человек. Официальными жертвами признаны пять. Возникла всеобщая паника, множество возбужденных людей твердили, что зло вновь посетило этот мир.

Когда о происшедшем доложили королеве Виктории, она воскликнула, что все суды Англии должны быть сожжены, а полицейские заменены другими, лучшими. Полиция, по ее словам, не является тем, кем она себя преподносит. Это убийство ударило по всей Англии. Весь Лондон был охвачен ужасом. Люди уезжали из города, а те, кому ехать было не куда, попросту перестали выходить из дому.  Улицы опустели. Женщины носили с собой свистки и ножи, один из магазинов даже начал рекламировать стальные корсеты. Газета "Иллюстрейтед Лондон ньюс" шутливо предлагала знатным леди обзавестись пистолетами с рукоятками, украшенными жемчугом, на случай, если Потрошителю захочется расширить социальную сферу убийств.

Полицейские переодевались в наряды проституток, чтобы спровоцировать убийцу и поймать его. Полиция стала арестовывать  в Ист-Энде всех, кто когда-либо имел проблемы с законом, действуя с невиданной жестокостью. Но все усилия результатов не дали – Джека Потрошителя поймать не удалось. Он явился из ниоткуда и исчез в никуда, растворился в лондонском тумане…

Современный Лондон давно называют Большим Борделем. Тысячи женщин 77 национальностей заняты в секс-индустрии британской столицы. Проституция в Англии никогда не была уголовно наказуемым деянием. Закон наказывает лишь навязывание проститутками своих услуг на улице, что влечет штраф в 50 фунтов, а также попытки мужчин снимать проституток. То есть наказывается не сама проституция, а нарушение общественной благопристойности.

По закону с 2003 года слово «проститутка» (англ. prostitute) гендерно нейтрально, хотя ранее относилось только к лицам женского пола. Итак, «терпимость» в качестве базовой ценности победила, по крайней мере, в Европе, которая, таким образом, превратилась в один общий дом терпимости.