Русский стопроцентный бизнес 90-х. Полная

Евгений Заикин
Часть 1. Начало бизнеса. Русского, стопроцентного…

Хотелось вот рассказать – с чего и как всё начиналось…
По профессии своей в прошлом я преподаватель. Профессия творческая, готовил художников-оформителей, доводя им из области прекрасного – рисунок, живопись, основы композиции и историю искусств. Сам более увлекаясь декоративно-прикладным, и их туда тоже всячески тянул, привнося в жизнь «своих чад» больше проблем, чем постижения художественных основ искусства. Постоянно «грузил» всех чем-то совершенно новым. Но всем было всегда интересно из-за того, что на месте не стояли, а двигались вперёд.

Были и моменты совместных работ при различного рода «шабашках», как их тогда называли. А приработок на «оформиловке» был весьма весом в те советские времена. На все работы существовали определённые сметы, хотя стоимость той или иной работы можно было трактовать всегда по-разному. Взять, к примеру, изготовление политического плаката. Это самый дорогой вид наглядной агитации, а мы и использовали это преимущество везде. Прилепил к любому планшету «серп и молот» или «звезду» – вот тебе и политический плакат. И цена уже совершенно другая!

Работа на «шабашках» по оформиловке многому меня практически научила и когда грянула знаменитая «эпоха 90-х…», с её разносторонней сферой «русского бизнеса», то я оказался как раз в «своей тарелке». Организовав бригаду, стали работать на законных основаниях. Далее открыли свой кооператив, один из первых в городе и стали расширять сферу деятельности. Чем только не приходилось заниматься. Пришлось освоить тысячи «смежных профессий». Первое, чем занялись – это было художественное оформление интерьеров, строительство, ремонт, реставрация старых зданий. Потом открыли коммерческий центр, выполняя посреднические услуги. А большую часть в самые первые дни работы заняла прокрутка фильмов видео, открыв даже собственный салон, причём в «Доме учителя». И далее пошло и поехало…

Мы своим небольшим коллективом «заполняли нишу и пустоту народного желания» при поставках оргтехники, телефонов, факсов, телевизоров, и компьютеров, которых так тогда не хватало. А проще сказать – их просто не было. Вот мы и везли. Тогда впервые и столкнулись с таможней. Каждый даже маленький начальник желал, чтобы у него обязательно был на столе японский телефон (кнопочный), телефакс и компьютер. Хотя последним практически никто не умел пользоваться, но это было «веяние нового времени» и престиж. По этому «набору» сразу же определялся статус предприятия. А так как информации никакой не было и всё это можно было купить только в Москве, мы пользовались такой «привилегией», продавая оборудование в два-три, а то и в четыре раза дороже. Хотя этих денег особо то и не считали начальники в то время, всё одно не свои, государственные.

Укрупняя постепенно свой бизнес, стали заниматься уже более крупными поставками и влезли в сферу металлопроката и трубной продукции. Дополняя свой «рывок русского бизнеса» занялись ещё и розничной торговлей, открыв в городе более пятнадцати магазинов. И опять все продукты питания и даже водку везли из Москвы. Отдельная тема в спиртном тогда была спирт «Royal» и «Black Jack». Где только его не продавали, даже в спортивных и хозяйственных магазинах. А что – доход то был просто космическим! Народ ещё не успел забыть времена, когда водка продавалась по талонам, а тут на тебе высококлассный спирт из Голландии и никаких очередей. Бери, сколько хочешь. Водки и спирт в то время были своеобразной «валютой», за что только ими не рассчитывались. И никаких «регулирующих разводов» не было, тем более акцизов – продавай, кто хочешь.

«Российский бизнес» креп и набирал обороты, стали появляться челноки, мотающиеся за рубеж. Ну, и мы туда тоже потянулись, причём в самых первых рядах испробовали это направление, побывав сразу во многих странах и по несколько раз – в Турции, Эмиратах, Таиланде, Греции, Италии, Египте. И прибыли «освоили» о которых, сейчас рассказывают, как о чём-то сказочном. А тогда это был этакий установленный «стандарт русского стопроцентного бизнеса» – работаем только при получении стопроцентной прибыли, не менее того. Ниже – не интересует!


Часть 2. Всё сразу и много…

А кто ещё помнит то «золотое время» расцвета русского предпринимательства и накопления первых капиталов на рубеже 90-х? Да, согласен. Лихое было время, очень даже лихое! Время, где каждый желающий что-то заработать должен был выживать, ловко лавируя между властью и разгулом бандитизма. Да, именно так! Но и время «для рывка» тоже было самым прекрасным. Никто ничего не понимал, не знал, и прогнозировать что-то было невозможно. Главное в это время – меньше спать и больше работать. Вот мы и работали «по 24 часа в сутки…», успевая извлекать то, что успевали! Этакий каламбур, но это так и было. Не успел, так опоздал. А хотелось успеть на многое…

Был же тогда ещё и такой анекдот. Решили заняться бизнесом два друга. Один побежал искать, где и что купить, а другой побежал искать, куда и что продать? И ведь находили, и ведь получалось! Сейчас вспоминаешь то время с некоторой улыбкой. Но что примечательно, работали то, мы без всяких там кредитов, ссуд, залогов и прочей дребедени, окутавшей, как паутина в сегодняшних днях всю страну и почти каждого человека. И это опять «мулька запада» – запустить в народ вирус «халявы» и поставить всех «на счётчик». И ведь тоже у них получилось! А мы придерживались тогда стиля бездолговой политики ведения своего бизнеса, но это уже сейчас мы знаем про эти основы.

Тогда же, к примеру, взял несколько тысяч рублей в долг утром, а вечером уже мог их отдать без проблем. В какую бы сторону не побежал, везде была работа. Ныне вот несколько труднее с этим делом, нет того стихийного рынка, пожирающего всё и вся. Хотя и сегодня ещё можно найти кое-какой продукт, чтобы хорошо «поднять» на нём прибыль. Но редко. А вот в народе как бы там ни было так и осталась основа того самого «русского бизнеса» как ни крути – всё сразу и много! Этим и отличается наш русский человек – своей неусталостью, неуспокоенностью, жаждой новизны, предпринимательской хваткой и изворотливостью. Вот именно за эти прекрасные качества нас уже давно не любят «на западе», ещё с допетровских времён.

Это где же там у них на этом «западе» можно встретить подобные случаи? Вот прекрасный пример. Идя на рынок-базар в свою палатку, один из знакомых успел увидеть, что в городской торг привезли большую партию обуви. Предвидя массовый выброс этой продукции, он быстренько рванул на свою торговую точку. На «рабочем месте» он быстро организовал оптовую продажу обуви «в честь исторического русского дня валенка». Народа было целая очередь. А уже после обеда, на рынок «хлынула» вся та обувь из торга, сбив цену у всех торгашей намного ниже той оптовой цены, по которой до обеда распродал свою обувь этот ловкий предприниматель.

Или же вот ещё случай. Один мой знакомый умудрился как-то продать сразу два вагона порошка горчицы, а потом он ещё раз незамедлительно повторил этот свой «подвиг». И кому же это так понадобилось столько горчицы? Четыре вагона? А итог очень прост, как говорится – зри в корень! Это и говорит о полной «неподкупности» уже тогда в те далёкие советские времена «партийных боссов, номенклатуры и директорского корпуса» различного пошиба и масштаба. Было бы желание, а «казнокрады и коррупционеры, жаждущие и алчущие…» всегда найдутся. Этим самым сторона российская тоже всегда отличалась. И даже очень…

Помнится мне яркая такая страница «русского бизнеса». Это мгновенный дефицит мыла. Почему – до сих пор понять так и не могу? Об этом сейчас даже и подумать то смешно, при наличии такого огромного количества моющих и чистящих средств. А тогда всё было возможно. Объявились в стране даже «мыльные короли», которые сделали именно на мыле хорошее состояние в то время. Народ килограммами, мешками и кулями «сметал с прилавков» всё. При этом вначале «наводящим продуктом» было то самое мыло. А потом уже «дико и безумно» скупались и другие сопутствующие товары, предметы хозяйственного обихода и жизнедеятельности. А это, как всегда – спички, соль, крупы, макароны, сахар. Словно снова все без исключения готовились либо к войне, либо отсидеться несколько лет «в осаде» от невидимого и злобного врага. Короче «стальной занавес» рухнул, а вместе с ним рушились те самые установленные ранее «незыблемые стандарты» всеобщей уравниловки, безграничной партийной власти, системы безоговорочного распределения. Мы стояли на пороге «нового мира», не зная и не понимая, что этот «новый мир» нам всем принесёт?


Часть 3. Видеосалон, настоящий жизни гон...

Появилась «фикс идея» открыть видеосалон. А что? Их в то время по всей стране открывали один за другим. Народ на эти «диковинные показы» валил толпами. Все, кто занимался видео показом, были в то время людьми особо уважаемыми. Примерно, как космонавты, не менее того. Сама идея была притягательна не тем, что можно было заработать на этом «большие деньги». Нет! Всё это было тогда внове и нам очень хотелось приобщиться к «познанию великого искусства», у нас до этого запрещённого и наказуемого. Вдвоём с моим другом мы заняли семь тысяч рублей. Хочу заметить, что это была в то время сумма, равная по стоимости нового автомобиля «Жигули». И полетели в Москву за покупкой «видика».

Прилетев в столицу, мы долго колесили по комиссионкам, выбирая то, что нам бы понравилось. А что могло понравиться не знаю? Говоря честно, мы в этом мало чего понимали тогда. Но было желание, а это главное для нас двух разгильдяев. Побывали даже в «Берёзке». Потом дня через два, один из родственников моего друга подыскал нам предмет нашего желания. Пришли «на смотрины», нам провели супер демонстрацию, причём на настоящем японском телевизоре. Посмотрели даже какой-то там американский боевик. Верх удовольствия! Даже уже при этом чувствовали себя попавшими в некую «высшую касту»…

Нам тут же рассказали, как тут в Москве «разводят народ, бросая на кидняк». Это, видимо для того, чтобы мы не передумали покупать, а взяли именно то, что предлагают у этого продавца-фарцовщика? Хотя мы и так решили уже купить это «чудо японской техники». В «нагрузку» нам тут же втюрили ещё и с десяток видеокассет, дополнив наш «груз» и удачно разгрузив наш оставшийся бюджет, рассчитанный на подарки своим домашним. Нам же, как и всем провинциалам, ещё хотелось что-нибудь прикупить и домой. Мы вот всё же в столице, однако, были, а оттуда в те времена везли всё. Начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой. Вот этих подарков мы и были лишены с мгновенным «расширением» нашего будущего производства.

Приехав домой сразу на другой день, договорились открыть видеосалон прямо в городском «Доме учителя». Все желали в это «нэповское время», хоть что-то, да заработать. Никто этого не запрещал. Стали готовить зал для просмотра, писать афиши. И тут подумали, что хорошо получилось с этим видеокассетами. Были вот уже свои – и, прокрутив их, можно было поменяться с кем-то на другие. В дальнейшем же планировали ещё сгонять в Москву уже за кассетами, чтобы обновить репертуар.

Я сам составил договор аренды, но таким образом, что мы там ничего платить были не должны, а перекрывали свои долги за счёт отдельного просмотра для работников городских школ. Всем понравилось это предложение, и мы подписали этот удобный для нас договор. А вот впоследствии он почему-то не понравился начальнику городской фининспекции. В то время они «вершили» все дела, налоговой инспекции ещё и в помине не было.

Показы срочно остановили, меня вызвали «на ковёр», пугая, что вообще посадят, чуть ли не за измену Родине. Эту «нездоровую на голову» тётю я очень быстро успокоил совершенно новым договором, где мы «оказывается с самого начала» уже платили за аренду помещения. Просто перепутали бланки, и вот в поле видимости фининспекции попал первоначальный набросок. Всего то.

Инцидент был исчерпан, но меня та «тётя» очень сильно невзлюбила за мою изворотливость. Перед моим уходом из её кабинета, она мне пообещала, что всё равно меня ещё поймает на чём-нибудь. Я пожелал ей удачи «в этом так нужном государственном деле», чем просто взбесил её ещё сильнее. Далее наша с ней «взаимная любовь» только крепла и крепла. Но поймать ей меня «на чём-либо» так и не пришлось. Отправили на «заслуженный отдых».

Покрутились мы с этими «видиками» без малого почти год. Толком так ничего и не заработали, смогли лишь окупить приобретённое нами «японское чудо». Но приятный «осадок» остался от самого процесса, а это так прекрасно.



Часть 4. Металлопрокат, заработать каждый рад!

Совершенно случайно нам в самом начале подвернулось предложение на поставку металлопроката из уральского региона на юг нашей страны. А точнее трубы различного диаметра и довольно большого объёма. Уже давно строили газопровод и довольно большой протяжённостью, и как всегда не хватало самого главного – трубы. Ещё не понимая ни объёмов и возможности самой поставки, не зная цен и ответственности, мы сразу взяли и согласились. В течение нескольких дней согласовывали, найдя специалистов в этой области, потом подписали договор. А через два дня на наш счёт упала довольно крупная сумма денег. Да такая сумма, что меня сразу же пригласили в банк, узнать, что это за деньги? Показал им договор, объяснил. Успокоились.

Ну, а далее – всё, как по ранее описанному сценарию в анекдоте. Подписав договор, и уже получив деньги, мы побежали искать тот самый требующийся металлопрокат. Точнее трубы для магистрального трубопровода, довольно большие по диаметру и примерно в таком же большом дефиците. А проще сказать – их не было вообще. Покупатель это прекрасно знал, но надеялся на наше «пылкое воображение и энтузиазм». Хотя и того, и другого у нас было в избытке…

Чтобы «не пасть в грязь лицом», подключили все свои способности на поиск тех труб. Смешно, но мы их нашли! Но только не в уральском регионе, а в Поволжье. Для нас это было ещё лучше, ближе доставка. И тут для нас начался «ликбез» из сферы торговли, производства, транспортировки, приёмки продукции у изготовителя и сдачи её продавцу. Голова у всех шла кругом, но эти уроки для нас были школой закалки. Ещё тогда сразу понял, что большие деньги просто так не даются, с неба не падают. Их надо всегда отрабатывать и сполна.

Дальше было ещё круче. Трубы прибыли на место, непосредственно на трубопроводе комиссия осмотрела их и отбраковала процентов десять. И что нам с этими отбракованными трубами делать? Мы и знать не знали, как всё это делается! Стали «на бегу» познавать и эти области. Спорную ситуацию тогда «достойно разрулили», подарив главному контролёру видеокамеру. Подарок оказался желанным, он был принят «от всей души»! Далее мы уже не допускали подобных промахов при поставке трубы, сами всё досматривали прямо на заводе.

Узнав о наших «возможностях» поставок трубы и другого металлопроката «без распределения и очереди», к нам массово пошёл покупатель. Ехали «с поклоном» директора и больших предприятий, и строительных трестов, и колхозов, и совхозов. Планка наших доходов резко пошла вверх. Сами уже не успевали справляться со всеми делами, стали набирать народ. Заработки выходили «до неприличия приличные»! Желающих было много, чтобы у нас работать.

За год наш центр вырос до 270 человек, развернули и свой производственный участок, прикупили техники. Всё шло прекрасно, а я со своим чувством недоверия, только и ждал, что где-то и как-то, но должно пойти «наперекосяк». Так оно и произошло. Наше государство начало выдумывать всякие там «новшества и налогообложения», от которых пришлось половину своей базы закрыть. Перешли сразу на торговлю и посредничество, где этого «беспредела» ещё не было. Невыгодно одно, стали заниматься сразу другим.

Но поставки металлопроката не бросали, только расширяли географию по всему Союзу. Был даже в то время такой замечательный случай. Созвонившись по телефону с сибирским покупателем на металлопрокат и выслав ему по факсу договор, подписали его. На другой день оттуда пришли деньги. Мы в свою очередь отгрузили с завода продукцию по заявке, она была получена. Мы снова с ним перезвонились. Были оба довольны, но друг друга так и не увидели даже в лицо. Ныне подобное, просто невозможно, нет такого доверия, как в те времена. Только и слышишь – там кого-то «кинули» на большие деньги, там кого-то «подставили» при такой-то огромной партии. Не бизнес, а сборище жуликов, сплошной «лохотрон»! Сегодня нет, в общем, и всех тех простых и душевных отношений среди и начальников, и предпринимателей. Нет того чистого отношения друг к другу!
Только деньги, деньги и деньги…



Часть 5. Спирт «Royal», «Black Jack», шприцы, спички и туалетная бумага…

История такова. В далёкие советские годы ещё «при расцвете махрового Брежневского застоя» наши или работники торгпредств, или моряки, или редкие туристы, курсирующие по европейским и скандинавским странам. Неважно кто. Но как-то так неожиданно наткнулись в каком-то в рядовом хозяйственном магазине Голландии или Бельгии на спирт «Royal» и «Black Jack», ставшими потом такими «знаменитыми и востребованными» в нашей стране. 

А эти «знаменитые и так нужные» спирты у них там на западе производится исключительно только для технических нужд. Используется в системах отопления, очистки и промывки. Более жидкости применяемы для различного рода производств, на яхтах и передвижных вагончиках-трейлерах. Ну, «культур-мультур» у них там такой! Никому и в голову не могло прийти, что этот спирт можно пить. Наши «товарищи» это сразу поняли! И поняли ещё то, что на этом можно «круто» заработать. Спирт там стоил просто «копейки»!

Но тогда в годы «недоразвитого социализма и советского строя» как-то не срослось с поставками спирта, а вот в 90-е годы вспомнили об этом «напитке», сразу полюбившемся у нас. И попёрли его «родного» на просторы нашей необъятной Родины для «изголодавшихся и жаждущих» граждан. Вначале «тихо так из-под полы» торгуя им, а потом и широкомасштабно развернув, поставку и  торговлю в те самые пришедшие 90-е. Для народа было крайне «удобно».

Разводили его, чуть ли не один к шести. И «вышибал» он всех напрочь, видимо за это и полюбили? По стоимости ему равных в перерасчёте не было. К примеру, бутылка водки тогда стоила более 10 рублей, и реализация была разрешена только после 11 часов утра. Таксисты и цыгане продавали её по 25 рублей. Хоть днём, хоть ночью. Спирт стоил 10 рублей и продавался свободно с самого утра. Вот и вся арифметика. Приоритет и эйфория были за последним!

Привозили из Москвы спирт целыми фурами и оптом он «разлетался по торгашам» за два-три дня. Операцию поставки спирта тут же повторяли. Меня тогда все эти цифры просто изумили, думал: «Как же это можно выпить такое количество спирта и за столь короткое время?» Но это было только начало массового спаивания нашего народа. Восприятия вины для меня не было, всегда придерживался восточной философии – каждый выбирает свой путь!

Занимаясь коммерцией, мы узнали, что огромный дефицит в нашей стране – это одноразовые шприцы. И только-только начали их производство у нас в Сибири. Быстро нашли завод-изготовитель по телетайпу. Его мы специально в те годы поставили, потому что большинство советских предприятий и крупных организаций общались именно по нему, и информация получалась как бы закрытой для рядовых граждан. Те самые шприцы мы успешно обменяли на туалетную бумагу, особо дефицитную во времена СССР и так необходимую для народа. Все ведь помним те «газетные годы» всенародного применения. Это была первая проба товарообмена с незнакомым и чуждым названием бартер.

Интересен сам факт поставки и того, и другого товара. Совершенно без вложения каких-либо денег, мы по тому же телетайпу договорились с предприятиями о взаимных поставках товара. Туалетная бумага в обмен на шприцы была поставлена в Сибирь из Прибалтики. Тогда на условия железной дороги особо не «заморачивались», было дёшево. А к подобной географии поставок в Союзе были давно привычны. Гоняли вагоны туда-сюда с запада на восток и обратно, отправляя часто полупустые вагоны. Ну, надо было вот заводу на Дальнем Востоке получить для нужд производства четыре ящика «дефицитных болтов» и смежники из Грузии отправляли им. А кто деньги то считал? Всё оплачивало государство. Короче, всё вокруг колхозное…

А самая интересная коммерческая сделка в те времена была со спичками из Белоруссии. Поставка проходила на Урал. Сидел как-то я и просто просматривал цены на выставленную продукцию заводов. И вдруг натыкаюсь на спички, стоимость которых была всего 1,8 рублей. В то время как у нас цена уже перевалили за 7 рублей. Доход предвиделся довольно неплохой. Срочно связались и с заводом, и с покупателями. За месяц тогда успели реализовать несколько вагонов.


Часть 6. Зачёты, бартер и «сивая кобыла» отечественной экономики…

Вслед за теми самыми лихими 90-ми, пришла эпоха всеобщих зачётов, бартеров, взлёта цен на всё и вся. Прекрасно помним, какие были проценты в банках, исчисляющиеся тысячными цифрами. Как выжил наш народ в то безумное время, непонятно до сих пор? Денег нигде нет, зарплату не платят не то что месяцами, а годами. Людей, работающих на заводах, авансируют то товарами, полученными по зачёту, то бытовой техникой, которая в три раза дороже, чем за деньги, а то и вообще водкой. Не хочешь, не бери. Ну, оно и понятно, что все брали то, что им дают. На моей памяти есть случай, когда водкой «гасили задолжность» по детским пособиям. Грубо, пошло? А что делать то было…

В это «прекраснейшее время бартерного разгула и товарного развода» и мы успели приложить свою руку к столь привлекательному и процветающему бизнесу. Всё было очень просто. Руководители предприятий вынуждены были идти на всё это, иначе вообще «ничего не светило»! Нанимали коммерсантов, кто хоть как-то мог «залатать их дыры» по зарплате рабочим. И что удивительно, продукция на предприятиях производилась, и темпы не снижались. Заводы и фабрики работали, как и раньше в две, а то и в три смены. Мы у себя в магазинах даже сделали этакое экспресс обслуживание нескольких предприятий. Выдавали по предоставленным спискам с заводов карточки и рабочие по ним «отоваривались». А мы забирали выпускаемую продукцию предприятий и сами реализовывали её, пристраивая куда лучше и где цены повыше.

Иной раз коммерческие сделки по «зачёту-бартеру» доходили до уровня семи-восьми ступеней, пока будут получены деньги. А деньги уже тогда все были в Москве. Москвичи как-то у меня спросили, озадачив своим вопросом: «А, что! Правда, что у вас там, в глубинке денег нет, и зарплату выдают продуктами и ТНП?» И это было сказано в то время, когда денег практически не было почти на всей территории России. Но не в Москве. Вот и задумаешься. Ну, какое у народа будет отношение тогда к москвичам, вечно «жирующим». Ещё с советских незапамятных времён.

Схемами зачётов были окутаны все предприятия страны. Этот «спрут распустил свои щупальца» от западных границ до Дальнего Востока. Ценовая политика иногда достигала таких размеров, что думалось – ну, вот по такой стоимости товары уже точно не возьмут. Но нет, брали. Помню, вот стоимость одного товара при реализации достигла просто астрономической цены. Продукцию забрали в восемь раз дороже! Это был полный «финиш»! Вот  уже настоящий «бред сивой кобылы» для нашей отечественной экономики. Всех, как всегда успокаивали, что это временный период. Но этот «временный период» как-то вот уж долго не кончался? И просвета видно не было.

А были и такие схемы работы. Тот же металлопрокат у производителя в ценах при покупке опускали до того, что и разумное восприятие уже заканчивалось. Чтоб его реализовать, забирали при тридцати-сорока процентной стоимости, ниже всякой себестоимости самого продукта. А придуманы были очень интересные «цивилизованные ходы». Скупались по дешёвке векселя предприятий, выпущенные ими ранее. И они предъявлялись, продавались, закладывались многократно. В итоге, это уже была просто бумага, не стоящая ничего и стоимость продажи-покупки «как бы вытягивали» до тех самых процентов. Производители мирились с этим произволом, потому как во всех этих схемах кто-то, да участвовал из руководства. Так и «поднимались первые капиталы», до многомиллионных прибылей. Что делать, это было время накопления первых капиталов, про которые ныне стараются сильно не распространяться. А зачем? Время то ушло! Правда, деньги вот остались…

И немного о бартере, как таковом…
После распада СССР в 90-х годах дефицит всех товаров по стране был настолько острым, что деньги перестали быть полезными как таковыми. Вся торговля шла на основе товарообмена или бартера. Одни товары было высоколиквидными, другие так и стали называть «неликвид». Основную и ведущую группу возглавили нефтепродукты (бензин и солярка), легковые автомобили, металлопрокат, пиломатериал, продукты питания. На эти группы товаров можно было выменять практически всё, что требовалось для народа, а особо для покрытия задолжности по заработной  плате на предприятиях. Это было самым главным. Перекос экономики в этом направлении произошёл за счёт снижения выпуска денег относительно выпускаемого продукта. Смогли, однако, пережить этот перекос!


Часть 7. Что это? Неужели деньги из воздуха…

С развитием бизнеса у нас в стране стали появляться и фирмы-однодневки, и просто пустые фирмы, для конкретного «кидалова» особо доверчивых граждан. Мы их сразу же прозвали – жулики, делающие деньги из воздуха! Хотя были и такие, кто торговал непосредственно «воздухом». И им определение – страховые компании. Никто и никогда им не верил в их обещаемые чудеса, но они пока ловко катились на памяти того времени, когда в Советском Союзе была одна большая компания «Госстрах». А других то я и не припомню. Но с развитием бизнеса в стране, стала развиваться и эта отрасль «продавцов воздуха». А что? Производить они ничего и никогда не производили, а услуги их были настолько абстрактны, что как-то вот, и верить то особо не хотелось. Но они подошли совсем с другой практической стороны для своего «бурного развития». Нанимая для своих компаний страховых агентов, сразу обещали им хорошие комиссионные. И за столь приятный процент, люди были готовы работать. Тем более что предприятия стали одно за другим разваливаться, появилось много безработных людей.

За определённый период времени страховые компании успели заработать хорошие деньги. Да столько, что смогли проводить любые изменения и дополнения в законах. Это сразу давало дополнительные прибыли в масштабах целой страны. А главный козырь, за который они долгое время «боролись», было обязательное страхование. Тут и думать особо-то не надо, втюхивай гражданам то, что их уже заставили выполнять. Красота, да и только! Дальше – больше. Появились дополнительные границы, между союзными в прошлом республиками, а к этому времени был принят закон об обязательном страховании автотранспорта. Ещё один плюс.

Оно и понятно, что это «крайне необходимо для народа». И не надо оглядываться назад. Что из того, что страна прожила без этих «обязаловок» целый век. А ныне вот век такой, надо и всё тут страховать весь транспорт без разбора. Можно было и гужевой тоже туда же метнуть, но его маловато как-то, не интересно. Хотя в большей степени глядя на весь этот «всенародный развод» – видишь, что толку то от всего этого мало. Страховщики и компании уже так классически научились облапошивать граждан, что просто диву даёшься. Над невыплатами положенных страховых возмещений для граждан, работают целые подразделения юристов. Вот вам и опять наступили на грабли, хотя это как всегда.

А тут ещё появилась этакая «халява» в получении денег от въезжающих иностранных граждан на территорию страны. И неважно даже то, что и воздушный, и железнодорожный транспорт уже страхует этих граждан автоматически при покупке билетов. Так нет, надо всех дополнительно «нагнуть», заставляя вторично приобретать страховые полисы при пересечении границы. Коррупционность этого вопроса вообще не имеет границ, в «производстве» оного были задействованы буквально все, кто хоть какое-то имеет отношение для работы на границе. Страховщики опять же за «законные комиссионные» захватили весь приграничный рынок продаж. И только спустя десятилетие был наведён порядок на пунктах перехода границы, а все «гонцы-продавцы» выведены за территорию погранпостов. Страховой бизнес в приграничьи потихоньку пошёл на спад, не было уже тех миллионных ежемесячных прибылей. Стало неинтересно. Но сам бизнес страхования наконец-то вошёл в нормальный регулируемый ритм работы, остались только профессионалы. Или проще сказать – крупные операторы. В итоге к обязательному страхованию вначале пытались, а потом всё настойчивее стали «подбивать» всё новые и новые услуги. Желая ещё более «нагрузить» граждан. Есть в мире четыреста самых честных способов по отъёму денег у населения, как говаривал Остап Бендер. Но вот он как раз не доглядел четыреста первый, и видимо самый прибыльный…

В завершении хотелось бы показать один пример из жизни приграничного страхования. Ежедневно пересекая границу, к нам в Россию въезжает более трёх тысяч автомашин со стороны Средней Азии. Арифметика очень проста, зная страховые тарифы. Так вот одна такая компания, ежемесячно получая с обязательного страхования более миллиона рублей, на страховые случаи затратила всего лишь полтора процента. Отличие от страхования по городам, приграничное страхование самое выгодное и по сей день. Приятен этот бизнес ещё тем, что тут присутствуют иностранные граждане. Купил – и уехал навсегда. И проблем никаких! Вот уж точно – деньги из воздуха…



Часть 8. Поставка водки из Казахстана или как заработать миллион…

Самый переходный период становления российского бизнеса. Осень 92-го, пора обманных и ненужных реформ. Да, и обмена денег уже на российские рубли. Только начали зарождаться малые формы частной торговли, но в городах уже всю розничную торговлю прихватили под себя азербайджанцы. Почему-то именно их тогда было много по всем городам Урала и Сибири? Только спустя годы, на их место пришли армяне. А в те дни все торговые точки и ларьки занимали «Алики», как они всегда представлялись. Торговали они, буквально всем, хотя и брали на реализацию и рассчитывались всегда исправно. Но вот за водку они рассчитывались сразу и наличными. Это же была в то время своеобразная «валюта».

В Казахстане ещё в ходу были советские рубли, а у нас российские. Мы их и меняли, и продавали и покупали, играя на разнице денег. Путаница была великая. Приведу пример, когда на одном конце города можно было купить доллары в банке по одной цене, а проехав несколько улиц продать их в другом банке уже по более приятной для себя цене. Заработав сразу довольно неплохую сумму. Информации ноль, связи между банками никакой, каждый старался «хапнуть и рвануть» как можно больше сам. И всё потому, что не было надежды, что весь этот безумный бизнес доживёт хотя бы до конца года! Ну, а в самом конце года всегда все товары «сметались» с торговых прилавков, ждали как всегда повышения цен. И они, как правило, действительно менялись с января месяца следующего года. Вот такие это были времена 90-х…

Покупая водку на территории Казахстана в Павлодаре или Петропавловске, можно было за одну только поставку фуры спиртного заработать более десяти тысяч долларов чистой прибыли. Перепад в стоимости был так велик, что не заниматься поставкой этого продукта было просто «преступно»! Покупая дёшево там и доставив на нашу территорию, цена возрастала сразу в три раза. А было из-за чего. По дорогам «шакалили» шайки бандитские и молодёжные группировки, да и сами гаишники тоже старались «при случае» извлечь для себя доход. Потому желающих рискнуть и привезти оттуда водку, было мало. Здесь же «с огромным удовольствием» этот напиток сразу приобретался. Отдал товар и тут же с тобой рассчитывались. Везли мы как-то сразу две грузовых автомашины, причём у каждой было ещё по два прицепа. Решили вот так за один раз с этими автопоездами «поднять прибыль» до невероятного результата. По дороге, конечно же, были некоторые «нюансы и разборки», но у нас была вооружённая охрана с автоматами. По одному автоматчику на машину и плюс ещё у нас в машине и тоже с автоматами. На охрану мы денег не жалели и результат был всегда положительным. Так что «особо серьёзных» проблем не было до самой границы. Она в то время хоть и была пока ещё условная, но пришедшие на неё таможенники с двух сторон, пытались «навести порядок» по своему. На подъезде к городу стоял их пост. Вагончик посреди поля и два фундаментных блока, перегораживающих дорогу.

Вот они то и решили с нас «рубануть по полной». Остановили «для досмотра», а как это делать и сами ещё не знают? Стали смотреть документы, а один наш охранник говорит им: «А вы, вообще, кто такие? Ну-ка дай мне свои документы или удостоверение!» Чем привёл их сразу в полную растерянность, так как пока что у них и удостоверений никаких не было. Естественно, что мы их «послали»! Ну, за этими документами. Один из них более настырный решил «прокачать ситуацию и взять горлом». Подбежал к нашему партнёру и хотел выхватить документы из рук, стал кричать, что всех сейчас арестует. Только вот они не знали, что у нас очень «экипированная» охрана. Ребята вышли на дорогу с автоматами, один из них передёрнул затвор и спросил: «Ну, что будем рассматривать, как нападение на колонну, везущую ценный груз?»

Как это ни странно, но вопросов не последовало. Слишком убедительными были «доводы». После этого мы уже более не пытались ездить в Казахстан за водкой, слишком уж мы «засветились» в тех краях, а их жулики тоже ведь не дремлют. Как говорят, где был счастлив один раз, больше туда не возвращайся. А мы и так три раза успели стать счастливыми! После нас под Новый год в Павлодар поехали одни ребята за водкой, желая, видимо, повторить наш «подвиг»? Но их так по дороге ограбили, что они долго ещё не могли «оправиться» от ущерба. Забрали всё. Вот и думай, где будешь счастливым? А мы тогда заработали свой первый миллион!


Часть 9. Внешнеэкономическая деятельность, нержавейка и крик души…

Эх, заграница! Но теперь и у нас здесь вдруг стала граница между Россией и Казахстаном. И как это теперь всё будет, всё сложится? Большую часть бизнеса по поставке стройматериалов и металлопроката у нас занимал Казахстан. И вот теперь всё разом рухнуло. Совхозы перестали нам заказывать продукцию, не понимая ситуации и не желая переплачивать «за какие-то там пошлины…» Но основное направление по обустройству таможни и границы «безостановочно двигалось» только к размежеванию, до этого дружественных республик.

Можно, конечно, было ещё просто так ездить туда-сюда, что-то возить по мелочам, но крупные партии товаров все должны были оформлять-проводить через таможню. Тут же возле таможенного поста появилась масса «жучков и жуликов». Людей, понимающих, что именно здесь скоро можно будет что-то «выловить». А та, пока ещё «мутная водичка», давала им всем надежду, что они и будут первыми, кто будет здесь «рулить в тени приграничья». Как это ни прискорбно, но впоследствии так оно и произошло. Хотя были и другие положительные примеры. На моих глазах, более смелые и подвижные женщины торгующие пирожками и чаем, через год уже приезжали к таможенному посту на своих автомобилях. Так выстраивался «сервис услуг».

В то время грузовых автомобилей ехало в Россию такое множество, что на таможенном посту ежедневно скапливалось до пятидесяти, а то и семидесяти автомобилей. Плюс к этому ещё и частники со своими легковыми авто. Очередь многокилометровая, сразу на нейтральной полосе образовалась «межгосударственная стоянка», где водители ожидали своей очереди для проезда. Начались на них «наезды и разборки» местных джигитов. Тут же появилась и охраняемая стоянка, где гарантировали спокойствие и уют. Подсуетились со стоянкой тогда афганцы, профессионально прокачав ситуацию и поняв, что здесь можно очень хорошо заработать. И заработали, находясь там не один год.

А так как товары из Средней Азии более везли «аксакалы степей», то их и старались со всех сторон обобрать. Кто, это неважно. Но то, что и таможенники, и бандиты, и просто коммерсанты совместно с декларантами и брокерами, расширили на этих поборах свой бизнес – это точно. Им, не знающим законов, чего только не «навяливали», постоянно придумывая всё новые «разводки». Не понимая основ таможенного законодательства и желая только одного, как можно скорее попасть на городской рынок в самый большой город Урала Екатеринбург, они платили и платили. Хотя потом всё это предельно и быстро отражалось на розничных ценах. Что-что, а считать они умели всегда, несмотря на свою безграмотность. Потому и цены на фрукты и овощи, после открытия таможни, сразу же взлетели втрое. Вот вам и результат!

Соответственно, так как мы находились непосредственно на границе, то и сразу же стали пересматривать своё направление в бизнесе, «на бегу» познавая работу по внешнеэкономической деятельности. Много было непонятного, много было пустоты, но со временем мы освоились и постепенно попали «в нужную колею» этого бизнеса международной торговли. Стали выявлять тех, кто желает так же, как и мы работать со странами Азии. Постепенно нарабатывались связи, стали появляться заказы на поставку продукции. Того же самого металлопроката, пиломатериала, продуктов питания. И тут начинаешь понимать, что никаких изменений в мире торговли нет, только «временная прореха». Всегда имелись, и будут иметься потребности и в промышленности, и у народа.

И мне тут один «большой директор» сказал очень умную вещь: «Знаешь! И производство, и торговля имеют основание ржаветь и покрываться «наносным». А надо, чтобы твой бизнес был во все времена, как нержавейка. Стёр с поверхности лишь пыль, и всё опять хорошо и прекрасно!» Да, уж! И возразить было невозможно на такие умные слова. Но, что делать коммерсанту, когда его всячески старается «попользовать» само государство, при этом ничего не вкладывая, а только постоянно обирая! Самое главное, что именно здесь ты становишься, как тот азиат – хочешь, не хочешь, а плати. От такого соответственно не восторг тебя посещает! Досада и обида на своё Отечество за то, что не ценят у нас никакие качества человека. Будь ты, хоть предприниматель, хоть учёный. Но как настоящий патриот своей Родины, каждый всё же,  надеется. Надеется на лучшее.
Но где-то в глубине застрял крик души…


Часть 10. «Строительство коммунизма» и ежедневная борьба с дураками…

С первых дней открытия кооператива сразу же занялись художественным оформлением интерьеров, как сейчас модно это называть на «западный манер»… дизайн. Вслед за этим свои рвения направили в область реставрации старых зданий, далее дополнили в свои услуги ремонтные работы и строительство. Заказов было так много, что наши бригады работали в две смены, а сами мы заканчивали свой рабочий день не раньше 22-23 часов, что было ново для всех привыкших тогда работать до 17.00... Но и было «за что бороться»! Зарплаты у простых работников в то время доходили от 800 рублей до 1500 рублей. В сравнении, что на предприятиях госсектора средняя зарплата так и была от 180 рублей до 240 рублей. И ко всему прочему ещё ежемесячные премии. Но о премиях ниже, это отдельный и скандальный рассказ. Желающих попасть в наш кооператив было так много, что приходилось делать отбор по профессиям. Более всего нас интересовали строители, и они из строительных организаций уходили к нам целыми бригадами. Но с ними была одна проблема и большая. Все они, как только получали зарплату, начинали пить. И не менее как два-три дня «беспробудного запоя». Это крайне мешало нашей напряжённой работе, потому как все объекты были расписаны по срокам сдачи. И глядя на весть этот бардак, установившийся ещё в строительных организациях, я начал «войну» с пьяницами. Причём такую беспощадную и суровую, что вначале меня и друзья не понимали – зачем мне это нужно? Хотя при подведении итогов первого месяца, сразу же поняли «всю эту мою затею».

На общем собрании я предложил, и тут же коллективно утвердили совершенно новый план работы, более гибкий график рабочего дня и самое главное – это правила «работы и поведения» всех работников кооператива. В довольно большом списке было много таких пунктов, за которые потом приходили меня бить целыми бригадами. Но так как всё руководство нашего кооператива уже несколько лет просто «не вылезало» из спортзалов и давно занимались восточными единоборствами, то и самые первые желающие «разобраться» неожиданно для себя трагически напоролись... Далее многие пытались всё решать либо на общих собраниях кооператива, либо писали заявления в прокуратуру, но всё и всегда заканчивалось не в их пользу. Решение то было принято коллективно. На любом собрании и совещании своё вступительное слово я всегда начинал так: «Ради денег живут только полные кретины, а без денег… опять же, счастливы только полные дураки! Вот и мы вместе с вами вынуждены проводить ежедневную борьбу с дураками! Будем вместе строить совершенно новый, свой коммунизм. Мы уже сделали шаг в светлое будущее!» Этим всегда мгновенно вносил путаницу среди сидящих. Одни улыбались и смеялись, а другие, забыв про свою злобу, задумывались. А далее я постоянно знакомил с теми самыми правилами «работы и поведения», чтобы никто не забывал их содержание и стремился к их исполнению.

Приятно-неприятные пункты гласили. Система поощрений (плюс к заработной плате за месяц). За одно посещение спортзала в неделю к зарплате премия 5%, за троекратное посещение в неделю 10%. Бросил курить – 10%, работа сверх установленного норматива в смену – 20%. Совместная утренняя пробежка – 5%, дополнительное обучение и самообразование – 15%. Система наказаний (минус из заработной платы за месяц). Пьянство на рабочем месте  – 25%, попадание в медвытрезвитель – 50%. Курение – 10%, невежливое отношение с женщинами и мат – 10%. И многое, многое другое, что постоянно приводило всех в дальнейшем в «дикое негодование». Каждое общее собрание кооператива было, как настоящая битва. Постоянно всем хотелось убрать из тех самых принятых правил «работы и поведения», пункты наказаний, но мы твёрдо стояли на своём. Особо ярых нарушителей увольняли. Постепенно сторонников этой «малой программы» становилось всё больше, многие из работников кооператива бросили курить. Кто-то стал постоянно ходить в спортзалы, около десятка человек приобщились к народным ремёслам, посещая специально открытый для творческих людей «Клуб выходного дня». Там ближе они знакомились с изобразительным искусством, творчеством русских и европейских художников. Многие освоили для себя резьбу по дереву, плетение из лозы, кузнечное ремесло. Для меня было приятно уже то, что я смог внести, хоть малую искру творческого мышления в этих людей. А они поверили, что тоже могут приобщиться к искусству и понимать возвышенное. Хотя была и «ложка дёгтя в этой бочке мёда»! Часть мною наказанных людишек, так и не осознав, скрыто, а кто и открыто ненавидели меня. Но, что поделаешь – у каждого свой путь, а мы можем лишь подправить его, помогая желающему…


Часть 11. Наука выживания «в стране непуганых ворон»…

Работая в совершенно новых условиях, нам постоянно приходилось совершенствоваться, познавая так незнакомые для нас рыночные отношения. Где-то и как-то выискивал литературу по бизнесу, маркетингу и просто «проглатывал» их сразу, хотя немногое беря из них для себя и для нашего бизнеса. Много из того, что там предлагалось, было просто неприемлемо в наших условиях. Там на «западе» они жили, работали и развивались, как в «тепличных условиях», у нас всё было намного жёстче. Каждый желающий заняться любым видом бизнеса, сразу же попадал «в поле зрения» либо братков, либо силовиков. А мы шли в то время альтернативно, своим путём. Все, кто с нами был и работал – это спортсмены и набиралось их более трёх десятков. Это настоящая сила и в этом мы не прогадали. С нами считались, нас уважали.

На наших глазах многих начинающих предпринимателей и избивали, и сжигали их магазины, и расстреливали. Вся страна стала, как кишащий  муравейник, где правил «полный беспредел». Хотя через год постепенно стала появляться хоть какая-то видимость порядка. И спортсмены в дальнейшем «брали верх» всё более и более. Встав, в общем-то, на тот же путь, что и бандиты. А точнее, стали такими же. Примеров тому множество. Что касаемо нас, то за весь период времени никаких «наездов и разборок» не было. Мы ещё до лихих 90-х были знакомы со многими авторитетными спортсменами, занимаясь в одних спортзалах города. А многие из этих спортсменов потом стали «разводящими» во всех этих «бизнес делах». Страна тогда вся содрогнулась от мощной волны ежедневного рэкета. К тому же группировки делили сферы влияния.

Наша компания, не вклинивалась ни в какие «тёмные дела», а просто мы жили и работали, занимались спортом. Зарабатывали, ездили отдыхать. Но долго это продолжаться так сказочно не могло, и мы дождались свой первый «наезд» оттуда, откуда и не ждали. Удар пришёл со стороны налоговой полиции, была тогда создана такая структура для борьбы с экономическими преступлениями. Но сотрудники этой организации более занимались «выполнением плана», чем настоящей борьбой. Высасывали все нарушения «из пальца». Да, в то время – бери любое предприятие, организацию или ЧП, и найдёшь множество нарушений. Ежемесячно выходящие и быстро меняющиеся подзаконные акты, предоставляли им такое поле деятельности, что только «окучивай». Что они и делали…

Мы закупили и привезли большую партию сахара в город, а доставка пришлась как раз на выходные. За простой платить не хотелось и уже вечером в пятницу наши работники разгрузили все вагоны на склад, а в субботу «резво» начали развозить продукцию по магазинам и торговым точкам, не оприходовав товар. Хотя ещё в пятницу я предупредил товароведа, чтобы не упустили ничего и всё сделали правильно. И мыслей даже на этот счёт не было. А один из работающих у нас, позарившись на обещанное вознаграждение, сообщил в полицию об этой партии сахара и то, что товар ещё не оприходовали, но стали завозить в магазины и уже продавать. Мы эту крысу, конечно же, потом выявили, но проблем он нам принёс много. Сами полицейские в дальнейшем и «сдали» его.

Тут же на склады нагрянула полиция, всё опечатали. Налоговая полиция только-только была организована в стране и им естественно нужны были сразу «громкие дела». Это было у них самое первое дело в нашем городе. Нас вызвали и предъявили. Мы пытались объяснить, что выходные дни, в понедельник всё оприходуют, проблем с этим никаких нет. Бесполезно. Дело наоборот начинало принимать такой оборот, что со стороны мы все выходили не только преступниками, но и чуть не изменниками Родины. Я задал вопрос: «Вы что тут лепите какую-то ерунду, сейчас что 37 год? Устроили тут решение тройки…» А их как раз сидело трое. Начальник от услышанного прикола рассвирепел и пообещал для всех нас «самые суровые кары…»

В итоге был вынесен «приговор», где определялась астрономически-космическая сумма штрафов в 105 миллионов рублей. Поначалу мы не одурели, мы просто охренели! И не от суммы, а от наглости этих «борцов за справедливость». А далее последовал «стандарт развода», при переговорах сумма снизилась в итоге до 25 миллионов. Тогда и мы подключили все свои «усилия и возможности», выйдя на самый верх региона. Странно, но именно там нам и помогли. Мифическая сумма штрафа снизилась просто до смешной в несколько тысяч, которую мы в тот же день оплатили через банк.


Часть 12. Коммунизм, «народный лохотрон» и псевдо экономика…

Сидели как-то с другом и от души радовались, что вот теперь уже точно и эпоха коммунизма, и недоразвитый социализм, и бюрократия-партократия тоже где-то там, в прошлом остались. Как же мы тогда заблуждались! Вседозволенность и обманная видимость демократических преобразований привели к тому, что этих самых бюрократов и чиновников теперь «родилась такая армия», что и представить тогда в 90-х было просто невозможно. Сегодня аппарат чиновников в 2,5 раза превышает партийно-хозяйственный аппарат СССР. Да, уж! Вот расплодились то! А эта самая бюрократия и есть социальная угроза для народа в первую очередь. Сплошной тормоз во всём.

Как помним при  перестройке нам «в уши лили», что только частник сможет хорошо и эффективно управлять экономикой. При этом на каждого частника теперь по целому отряду бездельников, но что странно – эти бездельники и болтуны намного лучше живут, чем люди бизнеса. Они как вампиры присосались к работающим и тянут из них соки, постоянно придумывая всё новые и новые «налогообложения». Ныне вот даже решили «запустить» налог на пьющих воду в офисах, так как это скрытый доход с точки зрения каких-то мифических экономистов.

Численность российской  бюрократии, начиная с 1995 по 2007 год, возросла от одного миллиона до полутора миллионов человек! А вот на сегодня уже и цифр никто не знает. Большой секрет! Сокращали, сокращали количество этих дармоедов и «сократили». В итоге с каждым годом чиновничий аппарат только разрастается, мешая работе и зажимая бизнес. Не так давно все помним слова Президента России Д.А.Медведева: «Прекратить кошмарить бизнес!» И что, есть какие-то изменения? И вопрос, и ответ в пустоту…

Лично я их не вижу, попадая в кабинеты чиновников. Никого не сократили, все как были, так и сидят на своих местах и продолжают «кошмарить», но только уже осторожно, с оглядкой. Не знаю, может, государственному управлению и требуется много чиновников? Вопрос совершенно в другом. Хочется понимания, действенной помощи, отсутствия коррупции и прямого хамства чиновников? Только и всего! К тому же все эти «сильно нужные» организации, часто дублирующие одна другую, растут, как грибы после дождя.

А это, как я понимаю тот же «всенародный лохотрон»! Нас постоянно втягивают в какие-то сомнительные преобразования, обманные с первого шага реформы, так как их никто и не собирался выполнять. Мы живём в своей стране, но такое впечатление создаётся, что мы всем народом уже давно находимся на «оккупированной территории», и нас постоянно желают уничтожить и извести. Извести, применяя всё новые и новые методы изощрённого эксперимента по выживанию. Смогут выжить вот при этом, пусть немного ещё поживут. Ну, а кто не смог, так уж не смог…

И вот тут вдруг неожиданно вспоминаешь то «очень плохое время» социалистического прошлого. Того самого «застойного периода» в истории СССР. Недаром у большей части населения страны теперь ностальгия о прошлом. А что собственно было в том советском периоде плохого? Да ничего! Все были стопроцентно обеспечены работой, жили с гарантированным завтрашним днём, чего ныне нет и в помине. Получали заработную плату, которая давала и смысл, и достойное проживание. А то, что богатых особо не было, и существовала система всеобщей уравниловки, так это и есть то самое счастье. Теперь навсегда потерянное.

Была система распределения и круговая порука партийной и хозяйствующей верхушки от областного до районного уровня. А сейчас, чем наше время отличается от того «плохого прошлого»? Опять же, ничем, стало намного хуже. Раньше к председателю горисполкома мог свободно попасть на приём, а сейчас в городскую администрацию и «на пушечный выстрел не допустят». Вопросы безопасности, видишь ли! А от кого охраняют то, от собственного народа? От того народа, который и выбрал этого «слугу народа» для работы. Вот она «забота» о народе. От такой заботы так и хочется работать ещё лучше на благо нашей великой Родины. Так и вспоминается сразу лозунг из прошлого: Сегодня работать лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня! Так что – вперёд, товарищи…



Часть 13. Рывок в никуда, контрабанда и дыхание космоса…

Как ни старайся, куда ни беги, всё напрасно, так как впереди всегда тупик. Примерно так и у нас происходило в те далёкие 90-е годы, прозванные в народе лихими. А они действительно такими и были. Старались, ползли, иной раз даже и бежали, но итог всегда был один – рывок в никуда! Добрёл, добежал уже вроде бы до линии горизонта. Именно туда, где она кажется натянутой нитью. Думаешь, вот за ней уже то, что ты желаешь, практически райские кущи. Так нет! Эта самая линия горизонта была только визуальным обманом, за ней лишь пустота, а ещё хуже если там пропасть. Пропасть, в которую ты вынужден, будешь шагнуть. Назад-то пути нет. Вот и получается, что ты дошкандыбал только до тупика. Да, там и остался! Ища выход из него по новой плутая и спотыкаясь…

Граница, образованная не так давно стала «кормить» множество народа. Тут тебе и свежие фрукты, овощи, товары народного потребления, всё более из Средней Азии и Китая. У народа, крутящегося на границе, появилось даже совершенно новые определения и жаргон: «китайтовар», «контрабас», «представитель диаспоры», «свой брокер». Здесь в приграничьи можно было купить буквально всё намного дешевле. Просто в разы.

Виноград стоил 7-9 рублей, а уже в Екатеринбурге 13-15 рублей. Но что меня вообще ошарашило, так это то, когда приехал в Сочи, а там виноград стоил 26-28 рублей. Мне его не то, что покупать, даже есть не хотелось. А торговка на рынке спросила: «И где это у вас цены более дешёвые, чем у нас здесь на юге?» Сказал ей, что на Урале. Она истерически засмеялась и ответила: «Ага! Ты мне ещё скажи, что на Колыме у вас дешевле виноград!» Ну, как говориться – без комментариев…

Любой город, деревня в приграничьи в то время становилась прибежищем контрабандистов. Все от  мала, до велика были вовлечены в этот крупномасштабный и прибыльный бизнес. За несколько лет на этой  тропе взросли уже и свои «специалисты», к ним шли и обращались. Кто за помощью, кто за услугами. Во всём этом, конечно же, участвовали и таможенники, извлекающие прибыль по своему. Многие и шли на эту работу не за зарплатой, а ради того, что получалось «слева».

И «левое направление» оправдывало их «рвения и потуги»! Хотя иногда из-за своей «жадности» кто-то и попадался, но крайне редко. Были и такие случаи. Новый сотрудник таможни в течение года успевал купить себе довольно дорогую иномарку, трёхкомнатную квартиру и съездить отдохнуть за рубеж. Но таких сразу «замечали» и просили так «по тихому» уйти по собственному желанию. Понимая «важность текущего момента» уходили!

Далее началась многогодовая эпоха повального «контрабаса». Машины с контрафактными товарами из Китая шли целыми колоннами. Все прекрасно об этом знали, все это видели, но как-то так закрывали на всё глаза. Потому как все нити этого теневого бизнеса тянулись «на самый верх». И там на этом самом «верху» разрабатывались и все операции по закупке, по доставке, по охране и по «вопросам дать-взять» кому и сколько. На протяжении всего пути из Китая до столичных рынков, везде были «свои люди», решающие буквально любые вопросы и на любом уровне власти. А что! Деньги то там крутились немалые, много-много миллионные и много-много миллиардные. Этакий паук, распустивший свою паутину на все сферы экономики и особенно в торговле.

А сегодня уже и не могут найти «противоядие» против этого экономического отравления. Производство, как таковое рушится. Особенно это касается лёгкой текстильной промышленности, обувной отрасли, сельского хозяйства, ряда раньше динамично развивающихся производств, а теперь и они обанкротились. Никто не может конкурировать с этим «экономическим китайским чудом». Своими дешёвыми товарами китайские производители постепенно «опрокидывают» любое производство. А своим усердием и работоспособностью всех и удивляют, и заставляют поверить, что другие так не способны, хотя это неверие больше от нашей всеобщей лени.

И это уже не восприятие действительности, какая она на самом деле есть. Это неверие в собственные силы, душевное разложение и нежелание что-либо делать. Абстракция на уровне «дыхания космоса»! Но все верят именно в это и духовно «ведутся» на обман и иллюзорность чужого, но не своего.


Часть 14. Коньяк, шампанское и мешок рублей…

Встретившись как-то так неожиданно в Самаре с одними предпринимателями из Молдовы, мы совместно подрядились на реализацию коньяка и шампанского, с одного из заводов. Эти ребята поставляли туда виноматериал, а расчёт за поставку забирали продукцией. Которую и требовалось как можно быстрее реализовать. Предложенный объём был просто огромен, надо было «перелопатить» несколько цистерн этого зелья. Оговорили все условия и двинули этот «экспроект». Перспектива заработка просматривалась довольно неплохая.

Вернувшись, домой мы стали готовиться к проведению сделки. А так как в это время везде «заправляли и разводили» братки, а попросту бандиты, то и к нам в скором времени они наведались. Следом за нами уже, оказывается, выехала «бригада». Я один сидел у себя в конторе и просто просматривал все городские новости. Скоро должны были подъехать наши ребята, чтобы обсудить перспективу поставки спиртного. Тут неожиданно ввалилась целая компания, нагло себя ведущая. Без приглашения расселись и практически все сразу закурили. Я вначале мягко и вежливо предложил выйти, попросить разрешения войти, а курящих вообще требую «мухой выскочить», потому, как сам не курю и другим не советую.

На это замечание они «слабо прореагировали», лишь издевательски улыбались. Отодвинул первый ящик стола, где у меня всегда лежали большой охотничий нож и нунчаку, приготовил. Выйдя из-за своего стола, схватил самого первого сидящего передо мной, и лёгким движением поднял его со стула, и тут же дёрнув его на себя, подсёк его ноги и вертанул в другую сторону. Он, как куль рухнул на пол, не успев оказать никого сопротивления. Несколько человек соскочив, двинулись на меня. Я быстро достал из стола свои «палки», и крутнув ими перед лицами непрошеных гостей, предложил: «Ну, что крутые! Продолжим?» Они были ошеломлены и моим нападением, и наглостью. Надо так понимать, что с ними никто и никогда так себя не вёл.

А тут и мои компаньоны «подтянулись». Увидев такой расклад, первые двое сразу сбили с ног ещё несколько человек, а третий встал в дверном проёме, загородив отступление. Поднялся гвалт, крики, но «на горло» нас было бесполезно брать, мы и сами уже успели побывать в таких переделках, что этой «пехоте» и в голову не могло прийти, что перед ними ребята и битые, и обстрелянные. Видя, что они предельно «обложались», один из них решил «разрулить ситуацию». Обращаясь, сказал: «Мы тут сейчас от вашего «положенца» едем, и он нам дал «своё добро» на разговор с вами!» Естественно, что он врал. Да, и всех «положенцев и смотрящих», мы у себя в городе прекрасно знали. Они подобного сказать не могли, зная кто мы, и что у нас ветераны из силовиков работают.

Вот тут мы ему быстро и объяснили, что под «понятиями мы не ходим», а именно в этой теме интерес ветеранской организации. Есть желание, то мы сейчас вас всех доставим в оперативный отдел! Тут они вообще одурели, не предвидя такого итога их визита. И этот их «говорливый» тогда ответил, что их вот не предупредили. Да и, мол, мы не знали что и как? Промурыжив ещё не которое время мы отпустили их, предложив в дальнейшем вначале лучше справки наводить, чем «на дурака» идти и «наезжать». А далее мы сидели и смеялись. У нас каждый второй был либо из силовых структур, либо уже воевавший.

Та самая коммерческая сделка по спиртному у нас прошла, как по сценарию. Никаких эксцессов больше не было. Работали целый год, реализовывая коньяк и шампанское. Ну, и заработали, конечно, неплохо. После продаж у нас  каждую неделю ездила команда с охраной и привозила буквально целый мешок налички. Настоящий крапивный мешок. Эти деньги мы потом «вбрасывали» на приобретение нефтепродуктов, меняя их в подмосковьи на продукты питания. А вот их уже тащили в уральский  и сибирский регионы, где с продуктами в то время был острейший дефицит. Помнится один случай. Закупили дизельное топливо и за него получили продукты питания. Продукты мы обменяли на щебень, его поставили на завод строительных материалов. Продукцию завода по бартеру отдали энергетикам, а те в свою очередь предоставили нам «перетоки» в Белоруссию, а оттуда мы забрали мебелью, которую прекрасно продавали через свой магазин. Сейчас подобное просто смешно.



Часть 15. Челноки, дураки и дороги…

Кто же в нашей стране не помнит времена, когда зародились челноки? Это они в то далёкое время в полном смысле этого слова – спасли разваливающуюся экономику страны. Это челноки и накормили, и одели практически всех в переломный период, доставляя «на своём горбу» всё из-за границы и довольно недорого продавая купленные товары на рынках страны от Москвы и до Владивостока. Слышал, что где-то даже им памятник поставили? И было за что!

Вот, к примеру, одни из множества стран, давшие тогда толчок для развития этого бизнеса. Первая из первых – это, конечно же, Турция. Уж оттуда и везли, и тащили. Далее лидирующее место занимают Эмираты, а за ними потом Таиланд и Китай. А что, можно было съездить, прикупить товар и плюс прекрасно ещё отдохнуть. Впервые в жизни были соединены два связующих звена – и заработок, и отдых. И это при том самом контрасте советского образа жизни, где «приветствовалась» всегда только работа. Говорят, что труд из обезьяны сделал человека? А у нас в стране из людей посредством труда делали лошадь, это уж точно! Может это был такой эксперимент?

Эксперимент, порождающий дураков. С этим «в полный рост» столкнулись на таможне, причём при вылете из страны. Таможенник, с лицом «умного урода-дегенерата», крайне беспокоящегося за «экономическую безопасность» Родины, а это опасней вдвойне. Ну, как гремучая смесь. По-деловому проверяет всех, выворачивая сумки, пакеты и карманы. Даже у девушек и женщин. Хотя это ему, видимо, доставляло эротическое наслаждение? И этот «карацупа» вдруг остановил свой блеклый взгляд на мне. «Валюту везёте?» – последовал вопрос. «Конечно! И много…» – ответил я, шутя. Но тут шутки не проходят, тут вам не здесь! «Выкладывай на стол!» – последовала команда. «Не выкладывай, а выкладывайте!» – парировал я на «приговор» грубияна.

«Тоже мне барин нашёлся!» – чуть ли не выкрикнул этот «страж экономики» и посмотрел на длинную очередь, как бы ища себе поддержки. Все молча, стояли и наблюдали. Я выложил содержимое своего портмоне, но этого было мало. Очередь пошла за сумкой, видеокамерой и карманами. Удостоверившись, что больше ничего нет. Это «чудо природы», постоянно слюнявя палец, стал пересчитывать валюту. Оказалось маловато её, не получалось «наказать»! И какая же досада была на лице этого «проходимца», не описать. Привыкли «разводить» народ в самый критический момент. Я его спросил: «Что-то не так?» И он, нисколько не смущаясь, ответил: «Да, чего с тебя возьмёшь, тут и так гринов мало!» Пришлось пригласить начальника смены, хотя и тот пришёл точно с таким же лицом, вопрошая меня: «Ну, что тебе ещё надо? Собрались вылетать, так и летите! Вон, какая уже очередь собралась…» Да, уж! Вот она «суровая действительность». Страна дураков, не иначе…

Уже в самолёте ещё раз проверил все документы и пересчитал «свои валютные запасы». Вот, блин прикол! Оказывается этот таможенник «урод-дегенерат», таковым на самом деле не оказался. Он прекрасно и ловко «отслюнявил» в свою пользу две двадцатидолларовые ассигнации. Оказывается и на таможне среди сотрудников есть «ломщики». Красиво так получилось, на глазах огромной очереди. Вот уроды! Не так, так эдак «сдёрнут бабки». После этого случая стал я более внимательным к этим «стражам экономики». Расскажи кто мне подобное, не поверил бы. Такие вот они были эти 90-е…

Заниматься челночной торговлей многих россиян заставил именно кризис 90-х. И кто только не занимался этим столь привлекательным, а заодно и прибыльным бизнесом. Тут тебе и врачи, и преподаватели, и бывшие научные работники, и много военных. Однажды мне встретился даже кандидат, каких-то там наук. И развиваясь, этот самообразованный бизнес набрал самые большие «обороты» уже в 92-95 годах. Сейчас вспоминая то беспокойное время, думаю, что этот самый феномен челночного бизнеса и подвинул развитие вещевых рынков по всей России. Хотя так и ушёл в историческое прошлое страны и неоценённым, и неизученным. А челноки тогда реально спасли экономику целой страны. По статистике челноками в то время ввозилось товаров больше трети всего поставляемого импорта. Но как мне кажется, ими тогда ввозилось намного больше – реально половина всего импорта страны. Закат челночного бизнеса, как мне кажется, начался сразу после дефолта 98-го. Хотя далее получил своё развитие в поставках по точно такой же схеме китайтовар.
Вот они те самые дороги, ведущие всех нас к «светлому будущему»…


Часть 16. Переходный период, книги А.Солженицына, «The Beatles», В.Цой и все, все, все…

Мне всегда вот становится интересно, вспоминая годы и 70-е, и 80-е, и, конечно же, знаменитые и как их принято ныне называть лихие 90-е. Какие контрасты лежат между этими десятилетиями. А про сегодняшние дни и годы я и вообще не говорю. Так и хочется сказать: «Как молоды мы были!». Были настроены мечтательно на «светлое будущее», порывы наши душевные, да творческие и тогда расходились с «постановлениями партии и правительства». Хотя по молодости все немного бунтари, нигилисты и живут при жажде перемен. Помните прекрасную песню В.Цоя «Хотим перемен…»?

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен...
Перемен, мы ждём перемен.

Этими словами всё и сказано, так оно и было. И когда грянули те самые 90-е годы, у многих появилась надежда, что именно мы и будем в первых рядах этих перемен. Наивные и доверчивые были тогда. Молодость, мечты и грёзы! Они так часто обманны…

В пору своей юности мы зачитывались «запретной литературой». К примеру: А.Солженицына «Архипелаг Гулаг», «Один день Ивана Денисовича», которые в книжном издании-исполнении приобрести было просто невозможно. Лично я тогда прочитал и то, и другое. Первое в «самиздате», а второе в «Роман Газете». Да и давали почитать этак дня на два-три, не более того! Мы распевали песни Б.Окуджавы и В.Высоцкого, на затёртых катушках слушали «The Beatles» и «The Rolling Stones». Мечтали о «земляничных полянах», верили в какое-то там будущее. Страстно любили русскую поэзию и поэтов  «Серебряного века»: С.Есенина, А.Ахматову, А.Блока, И.Северянина и Н.Гумилева. А что теперь? Где вы кумиры сегодняшнего дня…

Все эти «эпохальные взлёты и падения» называют то перестройкой, то переходным периодом, то ещё невесть чем, лишь бы оправдать время нравственного падения, политического и экономического кризиса и общего обмана населения всей страны. Замечу, что страны не чужой, а своей! И страны «разведённой и вовлечённой…» совершенно ненужными реформами, которые «так нужны были…» именно всей стране. Реформами, которые ныне довели весь наш народ до полного обнищания, духовного тоже. И самое страшное в том, что во всё это грехопадение всегда в первую очередь вовлекается молодое поколение, а именно наши дети.

Всё переведено в рамки «открытого и предлагаемого грехопадения, масштабного разврата, безумия накопительства, бесконечного стяжательства, повсеместного обмана под общим названием бизнес…» Не духовные ценности на первом месте, а обманный западный прагматизм. А мерило всему – это деньги, деньги и деньги. Тот самый «золотой телец», поклоняться которому заставляют всех «от мала до велика». Именно под таким «соусом» всё и подаётся. «Нате вам – берите, сколько проглотите. Не хватит – ещё подкинем!» И берут, и лезут, и бьют, да грызут друг друга, и стремления у основной массы народа стали всё более воровскими. Люди сегодня живут, как в стае волков.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук.
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,-
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Вот эта самая последняя строка этой знаменитой песни и наводит на мысль, что «…вдруг нам становится страшно что-то менять!» Может, эти правильные и жизненные слова Виктора и стали пророческими? Если это так, то как-то страшно, как-то так плохо на душе становится! И ещё более хочется, обернувшись назад в те годы, спросить: «И что теперь? Где вы кумиры сегодняшнего дня…»


Часть 17. Тень СССР, банковское авизо, игра в карты, сказка прошлого и спасение планеты…

Ох, уж это лихие 90-е…
Все прекрасно помним то время. Время быстрого накопления финансов, различных схем обогащения. Именно после распада СССР, когда по всей нашей стране «неслась и крутилась» такая неразбериха и особенно в банковской сфере. Этим и воспользовались «финансовые шулеры», жулики и разного рода аферисты. А цель у всех была тогда только одна – рвануть как можно больше для личного обогащения и при поддержке тех же самых банковских работников. Имя им «фальшивые авизо». С подделкой коих и проводились теневые операции «по отъёму денег» и более из госсектора. Авизо применялось, как зачётная и подтверждающая банковская бумага для взаиморасчёта-зачёта между банками.

Как в то время было приведено в сводках МВД и СССР, и уже России – по фальшивым авизо было своровано-похищено у государства более ста пятидесяти миллиардов рублей. А все уголовные дела так и остались лежать «глухарями», либо вообще исчезли из архивов. Схемы «честного отъёма денег» были настолько просты, что диву просто даёшься! Предварительно договорившись с каким-либо банковским работником в любом российском городе, неважно в каком регионе, списывались рабочие коды и пароли в банке, а потом через Центробанк получали «деньги из воздуха». Делалось всё либо на чужие фирмы, и они исчезали, причем, вместе с руководителями. Либо ещё проще, как сегодня говорят – на фирмы-однодневки. Это как  игра в карты, где ты уже заранее знаешь и весь расклад, и козырную карту в колоде. Ну, а «долевое участие» банковских работников в то время и не проверялось вообще. А стоило бы...

Самыми распространёнными мифами о фальшивых авизо в то время были «чеченские», хотя по стране тогда «гуляло» много поддельных банковских авизо и с территории Украины, да Сибири, и с Кавказа, да Средней Азии. Миллиарды долларов тогда ушли не только в карманы «финансовых шулеров», но и за рубеж на счета оффшорных компаний чиновников всевозможных рангов. Всё прекрасно это знали, видели и понимали. Что поделаешь – это было то самое время лихих 90-х, время накопления первоначальных капиталов. А где и в какой стране было как-то по иному? Мы своим «творческим порывом» радели за спасение всей планеты Земля. Не менее того!

Все мы помним пресловутую либерализацию цен и торговли вообще, а далее «знаменитую приватизацию» и первые залоговые аукционы. Хорошо в памяти осталось и то, что из всего этого вышло. Был крайне низкий уровень зарплат, всё и везде было брошено, и начинался «всеобщий хаос». Хотя это было время творческого расцвета и подъёма для музыкантов, развлечения встали на первое место. Народу крайне хотелось зрелищ, про хлеб пока временно забыли. Хотя, в тоже время, это были годы безграничного и безумного падения для артистов, художников и поэтов. Из «разноцветного и блекло-серого» прошлого и до сегодняшнего времени нам всем не забыть и неожиданных падений, и головокружительных взлётов. Но, что особо важно – перед нами открылись «ворота железного занавеса», мы легко могли выехать за границу.  Киноиндустрия того времени практически рухнула в пропасть, все изголодавшиеся дико желали только «западного и американского». Кинотеатры с показами мгновенно разорились, не выдержав «захвата территории» видеопрокатом. Рынок страны начали заполонять видеоплееры и телевизоры из Японии и Китая, у многих была «хрустальная мечта» иметь дома «двойку». Как это ни прискорбно, но в это буйное время в торгаши подались не только врачи и педагоги, но и артисты. Торговали всем, все и везде, включая дороги и стадионы. Везли шмотки из Турции, Эмиратов, водку из Польши, косметику из Грузии, как бы сделанную во Франции. Занимались всем, что могло принести прибыль.

Уходил навсегда в прошлое век коммунистической идеологии, приходила новая эра капитализма, о котором мы знали лишь из учебников. Ох, уж это лихие 90-е! Мы так все хотели-желали чего-то нового, красивого! То, что было только там, «на далёком и так желанном западе». Ну, в итоге и получили то, к чему так все рвались и пламенно стремились. Не задумываясь, что теряем раз и навсегда свои вековые ценности, пришедшие к нам от наших отцов и дедов. Тогда мы не думали о том, что будем жалеть об это «застойном времени», что останется в нас тенью СССР. Тенью потерянного! А ностальгия будет, как ржа разъедать наши души. Может, пришло то самое время спасения планеты-мечты и сказки из прошлого?


Часть 18. Тужур, лямур, гламур, формат или жизнь одним днём…

Сегодня вот так принято. Судить человека «по одёжке». Я не против того и понимаю, как говаривал классик: «В человеке всё должно быть красивым…» Но не до такого же, извращения. Когда встречают не по уму, а во что ты одет! А лишь вчера этот «упакованный мэн» был не «лишён порыва», открутить кому-либо голову за то, что тот и умнее его, и умеет в новой жизни заработать. Что и дало, в общем-то, тоже в лихих и бандитских 90-х годах «заработать» откровенно говоря, бандиту, жулику и рэкетиру деньги. Как-то вот уж очень быстро пытаемся мы забывать уроки истории и жизненный опыт, что экономику и политику любого государства формируют не скрытые преступные и коррумпированные элементы, а когорта умных и настоящих патриотов. Патриотов своей страны, желающих всеобщего процветания, а не единичного обогащения. Но это, как крик…

Ещё дурнее стала форма людского общения «на понятиях», либо ещё того круче «гламурное общество», которое в некотором роде старается ныне даже политизировать всё наше и так уже больное сообщество. Подобная «политика» так далека от действительности и реальной жизни, что говорить на эту тему даже не хочется. Короче – жить в этой стране, которая тебя сделала человеком, стало «не по формату». Вот воровать здесь – это формат! А жить среди российского быдла и смердов, учиться и даже говорить по-русски – это «не формат» и даже позорно. Кругом навоз, грязь и сплошная сермяжность. Что-то уж очень быстро эти новоявленные «господа» забыли, откуда они родом. Этак рванули «из грязи в князи…» Но рыло то, своё не скроешь за общим лоском и килом косметики. Надо вопрос тогда задать: «Из чьих будете?» Извините, не вышли-с, мурлом то своим!

Вот именно в те самые 90-е как-то так всё было проще и доступнее. Не было этой «парнокопытной аристократии», которая сама себе присваивает всякие там звания, какие-то непонятные привилегии и стандарты, всё более похожие на заокеанские. Стандарты, не делающие чести живущим здесь. Живущим, жирующим и  всячески поносящим и хающим свою страну. Страну, где они кормятся и ведут свои гламурные тусовки, развивая и показывая никому ненужные рекламы и бренды. Придумали даже «свою духовность», при которой только и можно жить. Это, к примеру, если телефон, так «iPhone» – для общения на ходу в «Twitter», либо на «Facebook». Автомашина – так не менее «Porsche Cayenne», а шампанское «Veuve Clicquot» или «Dom Perignon». И одеваться ты должен примерно не менее того и обязательно по моде «Zara», «H&M», «Gucci», «Dolce&Gabbana», либо «Armani». Всё остальное, что не попадает под эти придуманные стандарты и при общем восприятии – это не жизнь, а говно и полное фуфло. И это, что нормально? При общем обнищании всей страны…

Но! Но вот именно в те самые трудные, улётные, бандитские и лихие 90-е годы, в этот исторически переходный период нам всем жилось как раз намного проще. И главное то, что мы верили в перспективу, стремились «на бегу» научиться, понять новые правила рыночной экономики, пришедшей к нам неожиданно быстро при «шоковой экономике» Гайдара. В целом страна не была готова к таким переменам, но геройски выжила тогда в эти 90-е. Было намного интереснее жить, каждый новый день не был похож на ушедший вчерашний, который промелькнул, как мгновение. То время огромных перемен было, как бы заряжено мощным потенциалом, чего теперь нет. Исторически – это эпоха безграничных возможностей и накопления первых капиталов. Импульсы ушедших лет до сих пор можно ощущать, хотя уже и как призрачное эхо.

И теперь в дне сегодняшнем. Кто-то успел за ушедшие годы сколотить приличный капитал, став настоящим бизнесменом и предпринимателем, но при этом от «головокружения» потеряв границы дозволенного и духовного, встав на опасный и скользкий путь. Кто-то, набравшись опыта, творчески и философски смотрел на жизнь, принимая от возможности заработка, как и ранее то, что требуется в этических нормах, оставаясь человеком. А кто-то, так и не сумев понять веяния той эпохи и не сумев «поймать волну», остался вначале на брошенном всеми старте, а потом просто «ушёл» за черту бедности. Злясь на всех и вся, да зверея от безысходности пути, ведущего в тупик, куда он сам, собственно, и направился в прошлом. Жизнь, удача и творчество даны для каждого по разному. Может, в этом и есть то самое счастье? Хотя лихие 90-е годы на каждом из нас оставили неизгладимую печать того времени…



Часть 19. Ветер надежд и перемен, 19 августа, развал СССР и рождение России…

Помните это крылатое выражение: «А где вы находились 19 августа?» И в ответ тишина…
Стало оно тогда ещё и прикольным. В народе ждали перемен, а их всё так и не было. Хотя годы были насыщены событиями не хуже этой знаменитой и в тоже время страшной даты. Как бы и чтобы мы сегодня не говорили, называя эти годы и лихими, и бандитскими, и крутыми! Но это было настоящее время перемен, время надежд, которые так и не свершились. А всем нам ещё предстояло лелеять те самые надежды вплоть до самого 1993 года, пока не расстреляли здание Парламента. Да были такие нехорошие даты, но куда же от них денешься, коль уж так случилось? Был распад СССР, как тоталитарного коммунистического государства, но было и возрождение России. России, в которой мы все ныне живём, и которая является для нас Отечеством.

Может, именно 90-е годы тогда в то далёкое время и стали точкой отсчёта и перехода от века двадцатого в век двадцать первый? Как не крути, а то время в памяти останется более все-таки не разрушительным, а созидательным. Как бы этого не хотели противники нашей государственности и пробного демократического перехода для более цивилизованного жития нашего. И неважно, что те времена причисляют сейчас и к бандитским, и к порочащим в первую очередь нас россиян. А как «взахлёб» мы могли ночи напролёт в эти годы сидеть и смотреть видеофильмы. И не особо неважно, что те самые годы вспоминают ещё, как эпоху жевательной резинки, ярких цветных женских лосин, перламутровой помады, детских игровых приставок «Dendy» и «Kenga» для телевизоров, на которых играли более взрослые, чем дети. Да и конечно, восторга обретения напитка-мечты «Coca Cola».

Сейчас на телевидении проводят музыкальные марафоны под названием «Дискотека 80-х…», а я бы сказал, что это была музыка стиля «Диско» именно 90-х годов. Из иностранных и желанных: Michael Jackson, Madonna, Elton John, «Roxette», «Ace оf Base». Наши певцы А.Пугачёва, В.Пресняков, Д.Маликов, Ж.Белоусов, В.Сташевский. Рок-группы «Кино», «Машина времени», «ДДТ», «Дюна», «Агата Кристи», «На-На», «Кар-Мэн», «Комбинация». И те самые итальянцы, покорившие и СССР, и Россию. Это был целый мир! Субкультура, родившаяся именно только у нас на постсоветском пространстве. Мир чуждого, красочного и желанного. Восприятия всего нового, хотя и пришедшего к нам с «запада». Целые поколения выросли на мультфильмах «Том и Джерри», «Черепашки Ниндзя», «Чип и Дейл спешат на помощь». А реклама тех лет? И пусть примитивная, пусть порой и смешная. Но это тоже эпоха, когда ежедневно к нам в дом к каждому приходил Лёня Голубков. А «Утренняя почта» с И.Николаевым, а «Музобоз» с И.Демидовым, которые ждали, целую неделю. Хотя, как мы помним, тогда было всего два телевизионных канала в стране. А что с нашим народом сделали первые телесериалы «Рабыня Изаура» и «Санта Барбара»? Улицы просто вымирали. В те годы повсеместно практически во всех городах России появились, как явление 90-х годов напёрсточники, кидалы-разводильщики и первые лотереи-лохотроны. Так рождалась история! Наша история, благодаря распаду СССР и рождению России, начиная с 90-х…

Кто не помнит моду тех лет? Самыми желанными были штаны «бананы», либо джинсы «Montana», футболка с надписью «Gucci» и бейсболка «California». Все ходили одетые, как цыгане. А что – мечта почти сбылась! Ещё обязательным атрибутом была кожаная куртка и кроссовки «Adidas» или «Botas». Главными политическими героями для всех без исключения в то время были, конечно же, Б.Ельцин и В.Черномырдин. «Все их любили и ненавидели «отца перестройки» М.Горбачёва. Тогда же появились первые попытки изменить что-либо в экономике – это программа Г.Явлинского «500 дней», которая так и не была принята. И первые «интеллектуальные и разводные игры» для всех под названием «Тамагочи», пришедшие к нам из Японии. Но у меня до сих пор есть подозрение, что их «придумали и шлёпали» в Одессе «на Малой Арнаутской», где всё и всегда делали по заказу и наперёд. Далее торгуя и толкая «Тамагочи» большими партиями к нам с «Привоза». Шутка, конечно, но всё было возможно в то далёкое время «равных возможностей» 90-х годов, которые уже никогда не повторятся.

Тогда же в 90-е годы и появились первые «ударные бригады» теневой экономики, делящиеся на молодёжные спортивные группировки: солнцевская, казанская, тамбовская, уралмашевская. И как-то сама по себе пришла мода на малиновые пиджаки, увесистые золотые цепи, и само понятие «новый русский». Ах, эти лихие 90-е…


Часть 20. 90-е годы, как зеркало сегодняшнего дня…

Ох! Ах! Ух! Эх, уж эти знаменитые и убойные 90-ые…
Начало их исчисляется, видимо, с конца восьмидесятых, а точнее с начала не начавшейся перестройки? Или с первых дней после распада Советского Союза. И как мне кажется, как-то так не получилось перестроиться, сколько не пытались. А может, и не пытались, только сопротивлялись? И он, этот распад, так и тянется серым шлейфом до дней сегодняшних, перескакивая и перепрыгивая то через «чёрные вторники и пятницы», то через «дефолт 1998-го», а то и в наши дни через «мировой финансовый кризис 2008-го». Этот период 90-х и «всеобщего развода» пришёлся на дни, когда разрешили всё и всем: «Берите столько, сколько унесёте!» Естественно дав в эти годы взойти росткам и национализма, и бандитизма. Повсеместное воровство возвели в «экономический и финансовый ранг». А чем выше, тем больше.

Глядя на сегодняшнее, сразу вспоминается вчерашнее прошлое. Так и не восстановленное разрушенное сельское хозяйство, промышленное производство. Особенно обувная и текстильная промышленность с оглядкой на китайтовары, полностью заполонившие наш отечественный рынок. А за ними следом мгновенно громадная по объёму скрытая безработица и плюс падение стабильного заработка у массы народа по всей стране. И как дополнение развитие схем взаимозачётов, реально лишивших денег огромное количество людей, производящих продукцию. Исчезали и банкротились не то, что заводы и фабрики, рушились целые отрасли народного хозяйства. И последние мечты в «светлое будущее». При этом витке и коррумпированности вузов быстро ухудшался уровень образования, а среднее профессиональное обучение исчезло вообще. Кому нужны были в то время токари, слесари, плотники, сварщики? Большое число людей ринулись торговать, а зачем тогда образование, когда и без него можно было заработать «кучу денег»!

Ну, и теперь мы пожинаем именно то, что и посеяли! Классическое образование хорошего уровня как таковое исчезло, на его место пришли «пустые и не обеспеченные дипломы». Высшее образование потеряло свою базовую основу, профессионалов в стране остались единицы, которых можно было пересчитать всего лишь несколькими тысячами, а может и сотнями! Услуги населению в области медицины стали «убийственными», именно так. Специалистов-профессионалов можно было навскидку перечислить, их знала и знает вся страна. Спорт в это время переживает настоящий крах. Как только ещё выжили в то время наши будущие чемпионы, не знаю?  Развитие науки брошено «в пропасть», никому не нужны долгосрочные вклады денег. Надо – здесь и сейчас! И с этим лозунгом страна продолжает идти потом целое десятилетие.

Если рассматривать в то время любой сектор экономики, то финансирования никакого и никуда не было. На любом предприятии и любого масштаба всё разворовывалось, а после падения завода или фабрики – резали остатки на металлолом, продавая. Ломали стены, извлекая кирпич, блоки и плиты, так же за бесценок, продавая всё частникам. Именно в эти годы мы вдруг узнаём, что буквально за всё надо платить! И за медицину, и за учёбу, и за получение льгот, и за кредиты. Страна «усиленно и во весь опор» летела в пропасть, у которой не видно было дна. Заключение браков и рождаемость в то время упали до такого уровня, что и вспомнить страшно. В школах до этого наполняемость классов была таковой: по тридцать пять, сорок человек был класс, и классов с первого по десятый было каждых по пять, а то шесть – с перечислением от «а» до «д». А после 90-х, буквально через пятилетку в классах вдруг стало детей по 12-15 человек и самих классов от «а» до «б». Ко всему этому «неожиданно» добавился и уровень смертности. Мы всей страной стали безостановочно идти к черте, где смертность превысила уровень рождаемости!

И всему виной, конечно же, эти лихие 90-е годы! А как иначе?
Статистика тех лет, да и нынешних тоже даёт нам показатель увеличения сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и прочих болезней, полученных посредством психических переживаний, от жизни без веры в будущее и самое главное от потери работы. В эти годы мы узнаём, что такое наркомания, которая с каждым днём всё более и более проникала в нашу жизнь. В первую очередь, отразившись на здоровье наших детей. Вот и эти лихие 90-е годы, стали превращаться в страшные и тупиковые. Выхода никто не видел…


Часть 21. Шоковая терапия, творчество бизнеса и рывок в пустую дверь…

Шоковая терапия, лихой отъём денег, бандитский беспредел, дикий капитализм, всеобщий обман, да хоть как можно сегодня называть эти так далёкие теперь для всех 90-е годы. Но мы всего лишь одно забываем, где была наша страна тогда и куда безостановочно летела? Вот тогда всё становится сразу на свои места! Оно понятно, что при этих годах получили своё развитие: преступность, рэкет, алкоголизм, наркомания, проституция, торговля детьми и человеческими органами. Это чёрная сторона жизни, но была и белая, светлая сторона. Подъём творческой активности в развитии бизнеса большей части молодого населения страны, желающих перемен. Появление совершенно новых форм и в бизнесе, и в рекламе, и в музыке, и на телевидении, и в управлении страной. И вспомним хотя бы для положительного – в те годы получить зарплату в сто пятьдесят-двести долларов,  это предел мечты. Если сравнить, то в это время столько стоил видеоплеер и видеокамера. А сегодня, что такое шесть тысяч рублей и что на них можно купить? Вот вам и ответ. Это как рывок в пустую дверь, за которой к тому же ничего нет…

Ну, и совершенно умопомрачительное и исключительное для всего западного мира – это рождение в 90-х годах «новых русских», «малиновых пиджаков». Нового «клана бизнеса», ставшего в дальнейшем своеобразным классом российского общества, хотя и ненадолго. Но за прошедшее десятилетие, отпущенное им судьбой и политикой, они успели сколотить свои первые капиталы. Впоследствии, увеличивая этот капитал при каждой новой реформе, словно специально созданной для этого. Печально, но это факт, что положительные перспективы для них «рисовали»: попавшие под «запах долларов» чиновники, средства массовой информации, банкиры, директора и менеджеры компаний и фирм. В самом начале 90% молодых и дерзких ринулись в этот головокружительный бизнес, приносящий в те годы тысячные прибыли. Но из-за незнания правил коммерции и торговли, через короткое время «на плаву» осталось всего около 10% из общей массы этих горе-бизнесменов, а сегодня и того меньше. Оказалось, что это довольно трудное и хлопотное дело.

Это время запоминаемо и тем, что в те годы зародились такие понятия: коммерс, комок, кооператор, госсектор, крыша, откат, распил, неучёт, нал, развод, жирный мэн, важняк. 90-е годы знамениты ещё и «утечкой мозгов» за рубеж, первым громадным потоком иммиграции в США и Израиль. А можно разве забыть сказочные времена «МММ» с рекламой Лёни Голубкова, и остальных пирамидальных представителей того времени, куда были вовлечены миллионы российских граждан: «Русский дом Селенга», «Хопёр», «Тибет», «Властелина», «Русская Недвижимость». Но мы все забываем, что они существовали при полном попустительстве наших властей в те годы. А вспомним мы вновь «прекрасные постановочные театральные спектакли» тех лет под названием  «маски-шоу», с участием силовых структур, либо бандитов, когда они что-то там не поделили с руководством финансовых пирамид. Про это помним, но вот как-то забыли про «всеобщий народный развод» на ГКО и ваучерах.

В эти годы появилось и понятие «олигарх», почему-то взятое из древнего мира? А развал армии, а управление страной, а начало раскола страны, а первые попытки пения под фанеру. Забыли? А всё это было! И было не в кино, а наяву и с нами. А как писались законы в те годы? На один закон о кооперации, утверждённый ещё Горбачёвым, за один год вышло более 300 подзаконных актов, напрочь перечёркивающих сам закон. Тогда же мы все впервые столкнулись с проблемой беспризорных детей, страну просто «захлестнула волна» попрошаек и малолетних уголовников, с которыми ничего не могли поделать.

И смешно, и грешно вспомнить это время «расцвета» палаточно-ларьковой торговли, когда всё и водка, в том числе продавалась «свободно и без напряга». Забастовки шахтёров на «горбатом мосту» и палаточные городки в центре Москвы, первый прилёт «шпиёнта-диверсанта» в 1987 г. из ФРГ М.Руста. Это что, воздух свободы тех лет? Но прикол, так и остался приколом! А для обороноспособности страны как? Да, уж – вот показатель. Сейчас нам всем, крайне трудно разобрать какая вещь продаётся настоящая «брендовая», а какая контрафактная из Китая или Турции? А вот в те 90-е годы было всё по иному и можно было свободно купить для себя или в подарок что-то настоящее из Италии, Эмиратов, Германии, либо Франции. Челноки тогда везли вещи отовсюду, разнообразя наш рынок. Эх, 90-е годы, нет той ныне свободы! Спасибо Черномырдину…


Часть 22. Мода, музыка, телевидение, шоу-бизнес и порнуха…

80-е годы, 90-е годы – это «духовный рывок» в сказку желанного, сладостного и страстного всей душой, а порой более и телом. Отечественное производство «хоть чего» не чествовалось и было не желаемым ещё с 70-х годов, а ныне и тем более. Всем так хотелось «быть приближёнными к западу», купив себе джинсы «Levi Strauss» или хотя бы подделку под «фирму». Итальянские или хотя бы румынские сапоги, кофточки, бижутерию, парфюмерию, сумки. Приветствуется всё только импортное и слова рожаются притом, как у Эллочки Людоедки: супер, блеск, фирма, отхватила, грины, приобрела по случаю.

Музыка и изначальный шоу-бизнес тех лет отличались своим творческим порывом. Всех тогда просто «пёрло»! Иногда принимая такие неожиданные формы, что было интересно наблюдать за формированием творческого поиска бывших ВИА и рок-групп. Это, конечно же, в первую очередь «Кино», «Машина времени», «ДДТ», «Агата Кристи», «Наутилус». А вот при телевидении того времени более всего «на память падают» это Кашпировский, бросающий навзничь целые толпы народа. И Чумак, заряжающий через телевизор всё подряд – и воду, и мази, и крема. В те самые годы и зародились сериалы про ментов, бандитов и проституток, сюжетами которых нам до сих пор «бьют по мозгам», подавая это как нужное и требуемое. К вопросу раскрутки видеосалонов можно сказать, что они всегда жили двойной жизнью. Приходя на любой из очередных видеопоказов, каждый мечтал стать «избранным» и попасть на ночной эротический сеанс, а проще посмотреть порнуху.

Самый же большой скачок в то время имели любые спортивные секции по каратэ, восточным единоборствам. Частью ещё и запрещённым, но занимались этим многие, так как любой запрет всегда ещё более «подливал масла в огонь»! С незапамятного 1984 года секции и клубы, более называемые гимнастическими, появлялись, как грибы после дождя. Где-то за плату, а где-то «по интересам», последних было больше. Из них-то потом и формировались «боевые бригады» для противостояния молодёжи среди районов города, а в дальнейшем для защиты своего бизнеса. И защиты чужого, но уже по просьбе от коммерсантов, дабы отбиться от жуликов и бандитов, видя огромное преимущество «новой волны». Поэтому одни «крышующие» менялись другими. Ежемесячно были столкновения «на этой почве», что только добавляло жару и желания «попрактиковаться» уже неплохо тренированным парням. Кумирами из фильмов в то время были, конечно же: Брюс Ли, Чак Норрис и Ван Дамм.

И что в итоге? Да ничего! В те годы окончание и начало приходящего года всегда было одним и тем же – «ударно» проводилась смена цен, буквально на всё. В первую очередь дорожали продукты и «товары первой необходимости». А тогда первой необходимостью почему-то были: золото, ковры, мебель, хрусталь. Добивали народ скрытыми и хитрыми реформами в виде обмена денежных знаков, при этом бесстыдно отнимая остатки ассигнаций у и так бесправно обнищавшего народа. Давалось несколько дней на обмен, а тот, кто не успел, тот опоздал. Хотя потом можно было ещё, долго обменивать оставшиеся деньги у населения, но по курсу, например, один к трём или один к пяти. А всем знакомая система страхования? У множества трудящегося народа в этом «прекрасном ведомстве» осталось столько накоплений, что суммы трудно поддаются счёту! Были тогда очень модны страховые вклады: «На свадьбу», «Годовой», «До совершеннолетия». Это люди 18 лет готовы были втюхивать туда свои кровно заработанные, а их в одночасье «развели», объясняя обменами денег, инфляциями, сменой государственного строя. Когда я захотел узнать, что с моими, хотя бы 800 рублями, не полученными по страховке, мне ответили, что с полным перерасчётом мне причитается 7 рублей. Вот круть настоящая, короче полный лохотрон!

Нас каждый день пичкают по «шайтан ящику» непонятно для чего «жареной информацией», в виде множества телепрограмм. Посмотрев их, создаётся впечатление, что мы живём не в правовом государстве, а находимся в прифронтовой полосе, где каждый день – это счастье, что ты выжил. Людям, далёким от восприятия «умничанья на тему…» льют на уши много слов: реальный сектор экономики, борьба с коррупцией, нецелевое использование средств, спор хозяйствующих субъектов, монетарная политика, мировой финансовый кризис. Так и не объяснив народу, а прикол то в чём или от этого мы станем жить ещё лучше, чем вчера? А это и есть главное, это и есть основное. Если всё, что делается – для людей?!


Часть 23. То, что перед нами сегодня, это не то, что было вчера…

90-е годы! Думается мне, что сегодня уже многие просто забыли эти «ударные» для всех годы. Когда в стране недоразвитого социализма царили хаос и полный бардак! С самого утра жизнь часто полный шок. Лёг спать в одной стране, а проснулся совершенно в другой, где уже штурмуют либо «Белый дом», либо телецентр «Останкино». Уехал отдыхать на море, а попал под «Павловский обмен» сторублёвых и пятидесятирублёвых бумажек. Страна в эти годы мгновенно стала этаким европейским, нет мировым изгоем. Хотя и это особо не волновало, мы вдохнули пьянящего «воздуха свободы».

Приходишь на работу и понимаешь, что ты, в общем-то, никому не нужен. И проще будет, если ты уволишься. По стране только вчера «шагала перестройка», а сегодня ты вместе со всеми находишься на «полигоне экономических преобразований». Круто? Да! И именно это тогда толкало толпы народа – кого в кооперативы, кого в торговлю, а кого и вообще на баррикады. Мы все верили во что-то лучшее, чем советский и коммунистический строй. Хотя, что в них было плохого? Надо было просто отреставрировать это направление, а не бросаться тупо в пропасть экономических перемен и яркого, манящего обманного мира иллюзий. Но всё это мы поймём только спустя два десятилетия.

Ещё я бы назвал это время эпохой не раскрученного сюрреализма! Но какова была фактура? Этакое формирование совершенно нового демократического государства, нового мировоззрения, отличавшегося полностью от советского и партийного. Может, это была и эпоха романтизма. Бунтарское время, когда можно было наплевать на закон и в течение нескольких дней заработать на машину, и пусть пока «Жигули». Но в это время 90-х, «вишнёвая восьмёрка», к примеру, было очень круто и обладатель такого авто приближался к чему-то элитному. Хотя теперь это так смешно…

Можно эти годы назвать и реставрацией социализма и возрождением капитализма на основе коммунистического начала и социалистической производственной основы. В лице «добропорядочного заокеанского брата», пришедшего к нам «спасать» нас от засилья тоталитарного режима Бред, но это так и было. Хотя, как и говорят – это тоже была Россия, которую мы успели потерять, так и не пожив в этой стране. А потери были настолько болезненными, что мы до сих пор не можем оправиться от них, сегодня прикрываясь особым глянцем и гламуром. Но и этот самообман тоже опасен, повторного экономического или политического кризиса народ просто уже не переживёт. Греховные основы реалий сегодняшнего дня ещё далее отталкивают к пропасти основную массу народа и так находящуюся уже давно за линией бедности.

Нам ежедневно «поют» из всевозможных средств массовой информации. О прекрасно сказочной жизни, о спасении народа, о «светлом будущем», причём те самые дядьки, похожие на «истинных проповедников» и уже всё более на актёров из Голливуда. А эти самые «актёры» могут этак иногда и матом завернуть или не гнушаются и «ботать по фене» прямо из телеэфира. А что? Ну, мода такая! Ну, страна у нас такая! Ну, живём мы все так. Добрая половина «на отсидке», а большая часть за ними приглядывает и сторожит.

Что особо интересно! Как я думаю, так это вряд ли кто отважится честно рассказать, как он работал, раскручивал бизнес, и как он заработал свои деньги в те далёкие годы. Деньги, за которые он «не прогибался и не платил» никому. Ни чинушам, ни рэкетирам! Хотя, может и правильно. Зачем рассказывать? Если только создать из себя и для себя образ бесстрашного «героя-одиночки». А никто и никогда в это не поверит, у всех подобное вызовет только кривую улыбку. И я вижу, сколько сейчас начало появляться «героев», выживших в то лихое время только благодаря своей «смелости и честности». Чушь и полное враньё! Я лично своим глазами видел формирование бизнеса в Екатеринбурге и знаю, сколько хороших и молодых ребят полегло в 90-е годы «в разборках» при дележе сфер влияния. То, что перед нами сегодня – это не то, что было вчера. Ушли в небытие традиции прошлого века, чистота отношений. Народ навсегда опрокинули жадность накопления, влекомая жажда необузданных желаний, греховного мракобесия и страсти, убивающие душевно и телесно. Каждый чиновник сегодня почему-то живёт намного лучше любого предпринимателя. Почему? Почему такой перекос в жизни, в бизнесе и когда он прекратится? Эх, 90-е…



Часть 24. Зазеркалье 90-х, крах империи, ледниковый период и плюрализм…

Что более всего запомнилось мне из того времени 90-х? Конечно же, яркие события народных волнений в столице, демонстрации. В провинции всего этого не было, да и не могло быть. Народ не тот. А тут прямые трансляции то одного, то другого, такая взрывоопасная ситуация чуть ли не каждый месяц, а то и каждый день. Более всё почему-то происходило осенью, видимо обострение? Вот и августовский путч ГКЧП тоже пришёлся ближе к осени 19 августа. Ну, а если уж отметить что-то эпохальное, лично для меня событийным стало то, что можно было выехать за рубеж. Это было сильно, это было круто! И я рванул сразу по городам и весям, куда только можно было. Жадно и «взахлёб» путешествуя, знакомясь воочию с античным и западным искусством. И замелькали Греция, Турция, Италия, Израиль, Египет. Интересовали меня только страны с богатым историческим прошлым. Много фотографировал и буквально всё снимал на видеокамеру, специально для этого тогда и купленную.

Итак – империя рухнула, а вместе с ней и всё прошлое, что происходило с нами. «Ворота в рай» открылись, а мы даже не знали, как в них войти, не то, что шагнуть, или пробежаться по кущам райским. Вчера была целостная система, социалистический строй, а сегодня – раз и ничего нет! И что дальше? Психика многих просто не выдержала, часть же «поняв и приняв новые веяния», бросились гуртом со всех ног в этот экономический круговорот, желая только одного – денег и ещё раз денег. Поэтически и красиво называя этот период становления бизнеса «временем надежд». Хотя, может, так оно и было? Но тут ты вдруг понимаешь, что время истинного романтизма было именно в то ушедшее социалистическо-коммунистическое время, а сейчас наступил «ледниковый период». 

Это было время и прекрасных дней желания свободы, и в то же время духовного разложения народа. Рушилось всё и сам строй, и все коммунистические идолы пали, хотя тут же появились другие. Видимо «без царя в голове» жить невозможно? Этак по закону контрастов – из пепла стала возрождаться церковь, люди толпами шли креститься. Модно стало и политикам появляться в храмах. Но и все хорошие начинания быстро канули в Лету, оставив для нас только ностальгию по ушедшим годам, как символ утраченных иллюзий и грёз. Было время, были предпосылки и возможности сделать совершенно другое и новое государство, но получилось, как всегда. Из невозможного и пустого – никогда не сделать возможного. Так же как и общества с равными возможностями. Получается параллель между годами и эпохами. Как и тогда в 90-е народ снова вынужден «надеяться и выживать», видимо по-другому у нас просто невозможно!

Это ведь только тогда в переходный период 90-х можно было крикнуть: «Больше денег и твоя жизнь изменится до неузнаваемости!» И в это верили, к этому стремились. Кто как. Одни используя опыт и финансовую базу партийно-номенклатурных работников, другие криминальное направление. Но были ещё и третьи, кто своим умом смог заработать денег, отбившись и от первых, и от вторых. Теперь уже это всё история нашей страны! Какой бы не была страница жизни, мы её принимаем теперь, как обманный глянец, подаваемый всем в «приятно хрустящей упаковке». А знают правду только те, кто и жил в эти буйные, безумные и лихие 90-е годы.

В те знаменитые 90-е годы, ступив на порог «плюрализма, которого бери и уноси, сколько сможешь…», мы обрели не свободу, а целый комплекс обманных иллюзий, ведущих всех к пропасти, из которой видели заманчивый блеск «даров халявных». Скорее всего, это и сгубило, это и сбило с пути истинного. Каждый нормальный человек, реально понимающий ситуацию, и выживший в те 90-е ныне адоптировался и к жизни в этой стране, и к любым нестандартным ситуациям по типу «не зарекайся…». Если нам ежедневно и системно впаривают утопические идеи о нравственности и грешности наравне, показывая на практике торжество зла. Если нам постоянно указывают «на место», где ты должен находиться, как холоп. Это что? А это оказывается те самые «завоёванные ценности» (от кого и где именно?), этакая грань «независимости» при которой мы радостно живём, надрываясь от восторга! Короче мы из 90-х сразу же попали «в светлое будущее», к которому так и не довели свой народ большевики.




Часть 25. Магия денег, бизнес, женщины и учения мудрецов…

Есть прямая связь для сегодняшнего дня из тех самых 90-х…
Это, конечно же, деньги и получение всяческого благополучия посредством их. Но пока народ ожидает для себя «хрустальную мечту» и сказку в виде неожиданно свалившегося счастья – то это и есть, то заблуждение, от которого счастья и не будет никогда. Счастье или хотя бы ощущение его совершенно в другом. Счастливым может быть только свободный человек, а мы все в одночасье стали рабами «золотого тельца», несущего только полное грехопадение. Беда это или нет? Вопрос спорный, особенно с пришедшими сегодня «ценностями» потребления, равнодушного отношения друг к другу и переменой полярности «хорошо-плохо». Как оказалось – плохого нет, вообще нет!

Выходцы из мира 90-х частью и остались теми романтиками, видимо самыми последними на земле, после почти векового ига коммунистической яви? В «новый век» сформировался этакий скрытый средний класс как «золотая середина» между грешными и  праведными обманными крайностями и допустимостями. Разрешили же всё! Но многие притом не рухнули в пропасть «хапка, быдла и качков», многие не обезумели от своих миллионов, попав неожиданно «из грязи в князи», то есть став уже не средним классом, а элитой. Так сказать олигархами. Но по сути, таких людей вообще единицы. Как только появляются первые большие деньги, цепь логического мышления сразу рвётся, и её звенья разлетаются во все стороны так, что вряд ли их найдёшь и соберёшь. Вот в этом то и вся беда! Магия денег всесильна и убийственна, она правит всем миром и неважно кто ты – миллионер, бомж или простой работяга. Деньги нужны всем, только потребности у всех разные…

Когда за деньги можно всё, то и психология восприятия меняется не к лучшему. Теперь за деньги покупается уже не хлеб и сахар, а более «сладкое» – любовь. Хотя возможно ли купить чувство? Конечно, нет! Это лишь жалкая подмена. Мы все видим сегодня, что творится в мире шоу-бизнеса, раскрученного гламура. Продаётся всё и вся. Женская красота выставляется, как лоты при продаже и покупаемая дива становится всего лишь очередной дорогой вещью, в требующемся наборе богатея. Теперь на великое из великих чувств даже и не смотрят, о нём не думают, это как-то пошло. А зачем, ведь главное – это деньги, благосостояние и попадание в ту самую элиту. Для чего же тогда ещё в древности написаны целые трактаты о любви, почему поэты ещё с античных времён воспевали это великое и чистое чувство? Что это – всего лишь абстракция, мечта, сказка?

А любовь, согласно трактатам тех самых мудрецов из древности, чем тогда является? Всего лишь пошлой суммой ассигнаций и обманных влечений, ведущих нас в мир соблазна и грехопадения. Нет! Есть ещё и влечения по чистоте своего взаимоотношения мужчины и женщины. И как прописали те самые мудрецы и античности, и востока. Влечение ума каждого рождает истинное уважение, пламенное влечение сердца рождает дружбу, а желанное влечение тела рождает страсть. Только при слиянии всех этих влечений и рождается настоящая любовь. Про деньги, как мы заметим, здесь не упоминается вообще. А у нас получается, что самая главная ценность в жизни каждого и последнего – это деньги! Как-то так пошло, но без этой пошлости трудно почему-то жить? Нелепо, но факт!

В недалёком прошлом можно было гордо заявлять, что ты родом из крестьян или рабочей семьи. Такая была большевистская мулька, что мол, все должны быть из народа. Теперь это не проходит, это стало даже в какой-то степени стыдно. Коль из деревни, то значит «не из нашей стаи». Ну, ты вроде холопа, быдло и полная никчемность. Да, и новомодные веяния, убивающие всё то, что было ценно до этих пор и в те самые 90-е годы тоже. «Голубого» направления с его теперешними масштабами и быть просто не могло. Всё мужское население, в большинстве своём занимались спортом, желали стать суперменами. А сегодня нам  вколачивают, что надо быть терпимыми, проявлять толерантность. От одних этих слов уже мутит и становится противно. А смысл в чём? Да в том, чтобы ещё более разложить уже и так больное общество, и главный удар направлен, конечно же, на молодёжь.

Страна пролетариев и империя под названием СССР теперь уже далеко позади. Там же в прошлом остались и лихие 90-е годы, при которых мы выросли, получили первые навыки бизнеса, приняли подаренную нам свободу, душевно веря и надеясь на перемены. Жаль, что те надежды не оправдались, но память о том бурном времени в нас и вспоминать о нём интересно!


Часть 26. Девяностые, как кузница бизнеса…

Буквально все ныне задаются вопросом, почему же получается такая разница между бизнесом лихих и головокружительных 90-х и «усталым, убитым и опрокинутым» бизнесом сегодня? Хотя вроде бы и лучше всё стало. Ответ один – прессинга было меньше, а порой и вообще не было. 90-е годы и действительно были кузницей бизнеса. Именно в те годы ковались и характеры, и первые миллионы.  Хотя феномен этих лет до сих пор не изучен. А там для нынешнего поколения молодых осталось столько интересного и привлекательного. Глядя на сегодняшних ребят, я лично не вижу того бунтарского духа и горения, желания и рвения. Просто нет той искры, чтобы возгорелось пламя, как говаривал один товарищ.

Да, в 90-е годы было делать бизнес намного легче, сейчас вообще всё не то уже! Хотя тот бизнес я бы назвал ёмким словом, так сказать по понятиям – «пацанским», потому и лихим. Неслись вперёд, ломая преграды, особо не задумываясь над последствиями и вчерашними законами-штампами. Да, согласен, что делалось многое и тупо, и на ощупь, а кто бы нас научил в то время? И в этом шокирующем смысле ситуация в нашей стране всегда примерно одинаковая и в ушедшие 90-е, и в пришедшие сегодняшние годы. Буквально у каждого предпринимателя, пережившего 90-е годы, на лице имеется тот самый отпечаток от пережитого.

Становление бизнеса в нашей стране от начала мифической перестройки и вплоть до середины 90-х можно назвать ещё и дикими. А точнее – вхождением дикого капитализма под общим названием «шоковая терапия». И для большей части это и было на самом деле шоком, который до сих пор так и остался. Из ступора тех лет очень мало кто смог выйти и оправиться, поняв, что к чему и вступив во «всеобщую игру» торгашей-коммерсантов. Всё повторялось, как и в бурные времена советского периода НЭПа, и трагедия в том, что историю мы всегда очень плохо изучали. А для основы восприятия дня приходящего и безумного, достаточно было бы почитать хотя бы Ильфа и Петрова. У них же так прекрасно передано это самое время, хотя и с иронией.

Мгновенно появляется в эти годы много желающих идти в кооперативы, в коммерсанты, в торгаши. Бросают свою низкооплачиваемую работу учителя, врачи и работники культуры. Торговля принимает такие огромные масштабы по всей стране, что практически в это действо вовлечены все городские помещения, включая и подвалы. Торгуют уже и на дорогах, используя обочины. Но как надо правильно понимать – одних желаний мало, надо было в это время быть ещё смелым и отважным, а порой и дерзким. Как и во времена НЭПа, у нас в стране перед 90-ми и после 90-ых, к кооператорам и коммерсантам относились презрительно, явно выражая при каждом удобном случае своё отрицательное отношение. И это не только из-за зависти! Просто прошлый и пошлый соцстрой так воспитал, вбив многим эти обманные штампы, всех подряд называли «барыгами и спекулянтами».

После 1995 года «лихой бизнес» стал несколько успокаиваться. Первые денежные капиталы уже были накоплены, хотя про олигархические вершины тогда ещё никто не знал. Бизнес продолжал свой рост, вплоть до дефолта 98-го. Преступность в эти годы пошла на спад, рэкет как таковой «с наездами и мордобоем» исчез, теперь «дела подобные» решались цивилизовано и по договорённости сторон, привлекая юристов и адвокатов. Стали появляться первые большие магазины с громкими названиями «Супермаркет», хотя к таковым не относились. Во всех городах просматривается бум торговли в ларьках, хотя торговля на городских рынках не угасла, а только усилилась. И как дополнение вся эта возня под названием «бизнес по-русски», стала очередной страницей в истории нашей страны и тех улётных и лихих 90-х…

Конечно, глядя на все эти многоликие предпосылки бурно развивающего бизнеса у нас в стране, приятно вспомнить о тех 90-х, когда всё было легко. Легко было работать, зная, что через полгода уже будут совершенно другие законы. Легко было зарабатывать деньги, даже из воздуха и так же легко эти деньги улетали туда же в воздух. Тогда ты мог в одночасье взлететь на такие высоты, что вчера об этом и мечтать, не смел! А сегодня? Сегодня всё чинно, красиво и обставлено так, чтобы ты, ещё не начав работать, уже начал платить громадной армии чиновников. Это сильное отличие от тех 90-х!



Часть 27. Вся жизнь игра, а 90-е: «понты, развод и лохотрон шоу-бизнеса»…

Красочное, чередой в целое десятилетие шоу для поколения, живущего в те 90-е…
Речь теперь о самом-самом, вылощенном и глянцевом, не терпящем никаких обсуждений. С умопомрачительным враньём, с опрокидывающими ум любого нормально человека райдерами артистов, возомнившими о себе, что они и есть «настоящие звёзды». Хотя весь этот звёздный трёп они сами и придумали для своего престижа, для раздувания собственных персоналий, для красочной линии в рекламе и в направлении концертной деятельности под название шоу-бизнес.

А как всё это было на самом деле в те самые лихие 90-е годы? Да проще простого! Но вот сам этот шоу-бизнес вдруг почему-то стал «ютиться во всех незвёздных головах» на уровне обмана и мошенничества. Все мы прекрасно помним времена, когда по нашей изголодавшейся по зрелищам стране, кочевали, словно цыганские таборы и настоящие коллективы, и их двойники. Настоящие артисты для СМИ делали этакое «ух, ты…», даже угрожали «выявить и наказать», а на самом деле потом оказалось всё намного примитивнее. Они сами всё это и организовывали. Трудно было себе отказать «в дополнительном и многомиллионном заработке». И не отказывали!

Теперь это уже все знают, но про «концертный чёс» вспоминают даже с некоторым сожалением. Безвозвратно ушли те лихие времена, когда за один только концерт в большом областном городе можно было получить денег мешками. Да что там мешками, грузовыми автомобилями вывозили. Заработки было не то, что огромными в те времена, они были сумасшедшими и не входящими ни в какие рамки восприятия. Хорошо, что ещё множество доверчивого народа по всей стране этого не знали. Но к заработкам сразу «присмотрелись» ребятки спортивного телосложения. А как же иначе? Там, где есть скрытые доходы, сразу появляются открытые «наезды»! И приходилось сразу же делиться. Таков был «суровый закон» того времени. Это было время и того самого «честного накопления», и музыкальных лохотронов, и всенародных разводов с применением двойников и фонограмм. Первые попытки использования «чуда техники».

Дальше – больше! Шоу-бизнес ничем не отличался от любого бизнеса в то время. Так же «крышевали», так же отбирали, так же устраивали «разборки» и кровавые мордобои из-за получения более выгодных гастролей, гонораров. Делили «лакомые куски» концертных площадок постсоветского пространства, пока ещё на одной шестой части мировой суши. И не надо быть без памяти, либо тупым и лукавым, если притом не вспомнить, как А.Разин организовал более 18 коллективов «Ласкового мая», выступающих одновременно по стране. А что, молодец! Вот это бизнес, вот это размах! Можно из уважения только лишь «снять шляпу», как говаривал классик.

И в шоу-бизнесе, как и в простом бизнесе в те годы, тоже разыгрывались и кровавые сцены. Не хуже, чем в Голливудских боевиках. Помним прекрасно, до сих пор оставшейся тайной «под семью печатями» концерт И.Талькова и его трагическое завершение. Погиб один из самых талантливых людей того времени! А смерть продюсера группы «Комбинация»? И в шоу-бизнесе были тоже свои войны, были и свои жертвы. Много артистов погибало, кто от наркотиков, кто выбросился с балкона, окна, кто-то угорел, утонул и т.д. А всё так ли было на самом деле? Вопрос с громким восклицанием!  Всё проходило более как-то уж тайно, закрыто. Шоу-бизнес уже тогда на первых годах своего восхождения, научился хранить свои тайны. Этим и отличителен веселящий нас всех бизнес.

Хотя теперь само время расставило всё на свои места. Прекратились «схватки и прения», перестали душить друг друга артисты, делящиеся на «крутых» и не очень. «Табель о рангах» постепенно расписался сам, породив новую беду – стагнацию шоу-бизнеса. Метры российской эстрады тут же пустились в поиски по всей стране, ища молодые таланты. А как же, выживать то надо было. Притом всенародный лохотрон шоу-бизнеса так и не кончился, он только ещё более принял «утончённые рамки приличия» этак на западный манер, дополнив наш мир «отдыха и веселья» новыми технологиями обмана. Вчерашние фанеры, серые и чёрные схемы ухода от налогов, продажа пустых билетов и проведение левых концертов отошли в сторону. Всё теперь «красиво и пристойно», так ли только оно в действительности?



Часть 28. Болты и гайки экономики, Кипр и восторг того, что я русский…

Разложение общества в 90-е было примерно таким. Все пацаны, а это большая часть хотели стать только коммерсантами и зарабатывать миллионы. Меньшая часть и более спортивная, насмотревшись на «уличную новь», просто не раздумывая, двинула сразу в бандиты. После просмотра фильма «Интердевочка», большая часть девчонок ещё в школе, хотели стать валютными проститутками. Вот тебе и романтизм того времени! Это сейчас все рвутся на государственную службу, там «теплее» и есть гарантированный заработок. А в те времена и мыслей таких не было, чтобы кто-то вдруг захотел пойти работать в милицию или того хуже в горисполком. Когда вокруг делались такие дела, страна семимильными шагами летела «в светлое будущее», где всего этого, может и не будет?!

В 90-е было много и хорошего, и плохого тоже хватало. Читая даже местную городскую газету, сразу видишь, как она пестрит от происшествий и прочей информации, связанной с нарождающимся бизнесом.  Такое впечатление, что ты читаешь фронтовые сводки военного времени. Но мы были молоды, полны энергии и задора, да и особо не зацикливались на всём этом, потому, как и сами постоянно попадали в подобные переделки. И любая описываемая ситуация, была несколько далёкой и абстрактной от действительности, где мы жили-пребывали. Это и сглаживало, придавая более красоты и желания, чем размышления и страха. Главное, что мы были на верном пути, это и вдохновляло к рывку и бегу по пересечённой местности.

И тут начинаются первые переломы в экономике страны, один за другим сыпались подзаконные акты, «закручивали налоговые гайки». Многие стали подумывать, что делать и куда бежать? И первые предложения сразу появились в рекламах тех лет на телевидении, в газетах и журналах. Это возможность открытия оффшорных компаний, для более «продуктивной работы». А что, было очень заманчиво, хотя во многом и непонятно. И одни из первых для российского бизнеса «протянули руку помощи» банки и компании на благословенном острове Кипр. Мечта и сказка! А кто не желал побывать там и отдохнуть? А тут такое! Ты можешь стать совладельцем оффшорной компании, рулить здесь по работе, деньги прогонять через кипрскую компанию, оставляя прибыль там, а сюда вновь доставлять свои же деньги, но уже, как инвестиции. А к ним у российских фискальщиков совсем другое отношение – это деньги иностранные, этим всё сказано.

Из всего предложенного был интересен город Лимассол. Не знаю почему? Может именно тем, что когда-то ещё в детстве я прочитал про то, что в этом городе находились крестоносцы, и сам Ричард Львиное Сердце. Воины жили в крепости, возвращаясь из военного похода с территории Израиля, после разгрома их сарацинами. Было интересно заодно и посмотреть на всё, что осталось и прикоснуться к Вечности. Ну, и с острова совсем недалеко до Израиля и Египта, постоянно курсируют теплоходы. Так что интересно было всесторонне – и делать бизнес, и познакомиться с историей, а заодно и отдохнуть. Ну, красота, а не работа! Разве можно было о таком даже мечтать всего каких-то два-три года назад? Конечно же, нет!

Самое главное, как нам тогда объясняли – это то, что Кипр не осуществляет валютного контроля, так что всю полученную прибыль можно свободно забирать, в отличие от стран и банков европейских стран. Да для нас в то время было и не особо-то важно, кто из них престижней. Всё было заграница, а значит круто! Тем более что там у них по закону учредитель оффшорной фирмы не обязан платить уставной капитал. Тоже здорово! Хотя то словосочетание, что не надо платить то-то и то-то, для нас было магическим, мы везде видели халяву, а не замануху. Как «пел нам в уши» юрист московской фирмы, что соглашение с Россией является самым лучшим в мире, все выплаты равны нулю! И мы верили! Тут-то мы и попались, сами того не подозревая.

Честно? Меня с компаньоном «развели» тогда на 2500 долларов. Успокаивало другое, что нас на эти деньги всё же свозили на Кипр, мы познакомились с нашими как бы сотрудниками и директором. Мы отдохнули и успели посетить и Израиль, и Египет. Хотя нас и торопили к возврату «на родину», и понятно почему, их прибыль уменьшалась. Но вот подставы мы не чувствовали. Итог и смешон, и закономерен. Не хотели платить налогов, заплатили за свои понты. А остаток денег мы с этих «юристов-бомбистов» через какое-то время вернули, а то как-то обидно было! Не по нашему…


Часть 29. Ваучер, дольщики и самые счастливые люди нашей страны…

Ваучер! Что это такое? Этим вопросом задавалась вся страна, которую поставили в позу, не предлагая, а вменив в обязанность – должен взять и всё, причём и дети в этом должны участвовать и внуки. Даже новорожденные. Такого «всенародного развода» страна ещё не знала с эпохи 37 года, когда впаривали людям вместо зарплаты облигации. Причём ты сам как бы брал этот ваучер «бесплатно», как говорилось, но придя в кассу, должен был всё же, заплатить 25 рублей. Круто, ничего не скажешь! А если все эти денежки перемножить в то время на двести пятьдесят миллионов жителей, то получается не внушительная сумма денег, а просто сногсшибательная! Причём самое смешное то, что при получении ваучера всем ставился штамп в паспорт, а несовершеннолетним в свидетельство о рождении. Надпись гласила: «Приватизационный чек образца 1992 года выдан». Очень такой серьёзный был подход, к ваучеризации всей страны.

Нас всех и сразу хотели осчастливить той самой знаменитой приватизацией. И осчастливили! Изъяв при этом по четвертаку с носа. Да что там эти деньги, когда номинал у ваучера был аж десять тысяч рублей! И за каждый ваучер один «очень серьёзный дяденька» всем обещал в скором времени две «Волги». Это подкупало, народ поверил в этот крупномасштабный «лохотрон». Тут же появились всякие там схемы, чтобы народ дополнительно смог «разбогатеть», вложив ваучеры либо в предприятия и там их потерять навечно и бесследно, либо в созданные по-быстрому и специально для этого инвестиционные фонды. Хотя тот, кто был не дурак – взял и просто их продал. И тут же появились скупщики ваучеров. «Лохотрон» всей страны продолжал жить и наращивать обороты!

На уровне Правительства России было принято решение, о передачи какой-то там части государственной собственности в частные руки и была проведена ваучерная приватизация. Всё население страны получило знаменитые ваучеры, которыми могли свободно распоряжаться. Я как правильно тогда считал, продал все ваучеры и свои, и родных, а их набралось немало. И продал в то время, когда ставка покупки достигла наивысшей планки и уже стала опускаться вниз. По стоимости одной за 25000 рублей каждая. Продал их все, в общем-то, получив определённый доход. Дальше полученные деньги вложил в водку, так как именно этот напиток считал «более реально конвертируемым». В итоге получил прибыль и уехал отдыхать на юг. У других, поверивших во весь этот бред, было намного хуже. Люди не задумывались, что «в доходе» будут лишь те, у кого имеются в наличии деньги. Расклад был прост!

Основной массе тогда не доходило, что их с самого начала «разводят по полной», предлагая вступить в эту игру «Ну-ка, попробуй, озолотись?». Возможности уж слишком разные были с первых же дней ваучеризации и «рождения нового собственника». С экранов людям «втирали в мозги», что вот экономисты посчитали стоимость всей страны. Во, как! А дальше пошли в ход заводы и фабрики, пароходы и самолёты, природные ископаемые, особенно нефть и газ. А как же! И вот в итоге «каждому брату в обхвате», появляется эта самая бумажка с нерусским названием – ваучер. Людям было невдомёк, что даже с этими ваучерами став «полноправным хозяином» любого предприятия, приобретя акции – он не получит желаемые дивиденды. Рано или поздно придут «хлопцы» и попросят отдать им все акции того самого предприятия, где лишь вчера он был «полноправным». Так в дальнейшем и случилось в большинстве случаев. Пришли умные и продуманные рейдеры.

Завершение приватизации и ваучеризации всей страны завершилось быстро и успешно. Тот, кто был уже богат в это время, успев сколотить кое-какой капиталец, теперь становился ещё богаче и не в разы, а в десятки, сотни раз. В очередной раз люди поверили в иллюзии, что они действительно будут хозяевами своей страны, а они эти грёзы, как всегда не оправдались. Только-то всего! Но вот услышанное в дальнейшем меня не то, что шокировало, оно меня повергло в пропасть «ухахатайки». Была произнесена такая фраза, подлинно её не помню: «Не смотря ни на что, но итоги приватизации пересматриваться не будут…» Вот это как раз то, чего я и ожидал!

Если понимать впрямую, то приватизационный чек или ваучер – это по-английски просто расписка, оправдательный документ, поручительство. Вот и оправдались перед народом, вот и взяли всю страну под поручительство, отобрав ту самую расписку. Блестящая финансовая операция того времени!


Часть 30. Менты «в законе», передел сфер влияния и взгляд изнутри…

Вспомним, давайте давно забытые годы и проблемы ставшие уже ныне простыми и обыденными. Кто-то из лидеров многочисленных партий страны тогда осмелился бросить такую фразу: «Бандитизм 90-х надел погоны. Это крайне опасно!» Не знаю только, дожил или нет, этот оратор до дней сегодняшних? Такое тогда не прощали. А что на самом деле происходит в эти 90-е годы? Сотрудники из правоохранительных органов повсеместно вытесняют криминал, занимая «денежные и хлебные места». И вот те самые бандитские «крыши» конца 80-х и начала 90-х сменились «ментовскими крышами». Эта смена в те годы создала более существенные проблемы и далеко идущие последствия для развития экономики страны в целом. Потому как эта скрытая проблема утаивалась самими сотрудниками долгие годы, лишив чуть ли не полностью народ надежд на справедливость и правосудие в нашей стране, которым и так, в общем-то, не всегда верили.

Само это понятие-восприятие «крыша» и «крышевание» появилось еще в советские времена, когда начиная с 70-х и по 80-е годы, вплоть до 90-х «цеховики», находились под этой самой защитой «воров в законе», отдавая им «кашляя» десять процентов, а иногда и более того от заработанного ими. Уже в тех самых лихих 90-х бандитские группировки и группировки спортсменов взяли под контроль практически весь зарождавшийся новый бизнес в стране и в первую очередь кооператоров, коммерсантов-посредников и торговлю. Это было их самое золотое время. Разгул бандитизма и рэкета просто в изобилии опутал всю территорию дружественных республик бывшего Союза. Милиция тогда просто никуда не вмешивалась, а лишь только констатировала в протоколах факты грабежей, убийств, насилий, которые безграничной и нескончаемой волной захлестнули все города.

Надо понимать проблему тех лет более правильно. Шёл сознательный развал СССР, хорошая правоохранительная система была не нужна, её специально и методически разваливали, перспективно имея на то свои цели. Именно в годы зарождения бизнеса, приватизации, в народе прозванной «прихватизацией», неофициальной торговли всем подряд и произошло формирование криминального рынка по всем направлениям. Одно из них заняли бандиты, второе спортсмены, а третье и лидирующее с каждым годом сотрудники милиции.  А далее ещё хуже, как мы помним. Неплохие спецы своего дела тоже подались из органов в коммерцию, желая более достойного заработка. Те, кто остался либо «крышевали», либо имели ларьки и магазины, либо и то, и другое применяли сразу.

Опыт работы «по разводу» сотрудникам не надо было преподавать, они его и так прекрасно знали. Но в самые первые годы 90-х они как-то мало его применяли, незаметно было. Но апробировав его на «заезжих купцах», что торговали на рынках, в ларьках и павильонах, тут же, массово стали практиковать. Применяя уже для всех метод «взять на крючок», «взять под колпак», «поставить под крышу». Стали появляться бандиты, жулики и лохотронщики, ставшие по сфабрикованным делам подконтрольными им.

А помните преступные схемы, которые потом перекочевали в сценарии сериалов. Когда бизнесмена, отца семейства на пороге собственного дома расстреливают, а вину возлагают на жену и сына. Сына сажают в КПЗ, а мать оставляют на свободе. И делают это только для того, чтобы она подписала все документы по передаче бизнеса, так как она является в данный момент хозяйкой. Отобрав, таким образом, весь бизнес, переписав его на подставное лицо, выпускается из-под следствия сын. Семья остаётся ни с чем, хотя их и это радует. Главное, что живы и на свободе. Но вот, когда всё это происходит не в кино, а наяву – это страшно. Какая уж тут вера в справедливость, правоохранительные органы и правосудие в нашей стране? И это было на самом деле…

Все прорабатываемые схемы классически, как по сценарию применяются «в жизнь», вспомним хотя бы те самые рейдерские захваты не каких-то там магазинов, а целых производств, заводов и фабрик. А всё начинается со сбора информации на предложенную организацию, будущую жертву. Через правоохранительные органы любого уровня можно собрать и дезу, дополняя «начатое дело» возбуждением сразу нескольких уголовных дел, состыковав проверками из различных ведомств, и в завершении оказать помощь при силовом захвате предприятия, магазина, да хоть чего, лишь бы платили. А как же нравственность, совесть, соблюдение присяги?


Часть 31. Уход Союза, и как много республик вдруг стало свободных…

Распад Советского Союза почти  полностью разрушил традиционно сложившиеся экономические отношения с бывшими и дружественными республиками, ранее входящими в состав «империи». Оставив лишь незначительные «рабочие отношения» в политике и в торговле, от которых некоторое время ещё зависели эти новые и вдруг ставшие самостоятельными государства. Резко упал товарооборот со странами Средней Азии, Прибалтики и Кавказа, никто не желал больше зависеть от Кремля. Единственно, что «единило» в те годы, это только «закольцованные» энергетические ресурсы, а более всего нефть и газ. Впрочем, как и сегодня. А вот импорт более преобладал в те годы продовольствием, так нужным для России. На поставку товаров народного потребления даже не обращали внимания, важно было накормить. А с поставками товаров народного потребления тогда всю страну спасли челноки, как мы знаем.

Вся деятельность Правительства России в те годы свидетельствовала о желании преодолеть конфликты в отношениях с новообразованными государствами. Усилия были направлены на стабильность в обществе. Но при этом разразились военные конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Чечне и Молдавии. Ровные дружеские отношения в политическом плане складывались лишь с Казахстаном и Белоруссию. Украина с первых дней начала «делёжку» Черноморского флота и границ Крымского полуострова. Страны Прибалтики тоже сразу же вступили в открытый конфликт, постоянно провоцируя русских, проживающих на их территориях.

Хотелось спросить. Ну, вот не стало Союза с имперскими замашками и что? Кто-то сразу стал жить лучше, получив мнимые и обманные свободы? Конечно, нет! Это нужно было только небольшой кучке политиканов, желающих выхватить в своё личное пользование богатейшие ресурсы страны, павшей их усилиями. И главным направлением сразу было извлечение сверхприбылей, любыми путями и возможностями. Это было время, когда богатые стали ещё богаче при «распиле огромного советского наследства». Но заработанные большие деньги надо было куда-то вкладывать, в западные банки пока ещё не научились. И тогда мы все стали свидетелями и участниками воздвижения финансовых пирамид, причём в массовом количестве. Надо было ещё и на этом «лохотроне» изъять деньги у ничего непонимающего населения.

Несмотря на провал приватизации, страна плавно переходила к частной собственности. Но с первых шагов при неправильном управлении страной выявились негативные явления в жизни российского общества. Это и безработица, и социальная незащищенность пенсионеров и инвалидов, а так же развал армии. Разгул преступности и наглое внедрение её в экономическую жизнь страны вселяют тревогу и неуверенность россиян. В эти годы появилось такое негативное явление, как невыплата заработной платы, её выплачивали товарами и продуктами, что дополнительно создавало социальную напряженность.

Россия в 90-х годах была настолько слаба, что даже само государство не могло противостоять криминалу. От безысходности, развала и царящего хаоса Россия обрела новое зло – население стало сокращаться огромными темпами. А в конце 94-го начались волнения в Чечне. К власти в ней пришёл Д.Дудаев. В мгновение Чечня превратилась в бандитскую территорию. Особенно русское население подвергалось гонениям и уничтожению. Людей некому было защитить, их убивали целыми семьями. Чеченские группировки обложили данью многих в столице и других российских городах. В Чечне появилась работорговля и показательные казни.

Как помним тогда П.Грачев хотел навести порядок силами двух десантных полков и всего за два часа, которые потом обернулись многими убийственными годами противостояния в самой Чечне и терактами на территории России. А далее всё обернулось захватами Буденновска, Комсомольска и Кизляра. Что поделаешь, но и эти страницы тоже были в те самые лихие и тяжёлые 90-е годы. Но мы выкарабкались всем народом из всего этого зла, этой греховной ямы. Достойно пережили годы трудностей, опять же, веря «в светлое будущее». Надеясь и веря, идя за линию горизонта в поисках счастья, понимая, что надежда умирает последней. Такими были те самые 90-е…



Часть 32. СССР, ГКЧП, Путч, коммунисты и все народы республик свободных…

СССР, ГКЧП, Путч, коммунисты и все народы республик свободных!
Именно тогда и рождается масса анекдотов на эту тему и знаменитая прикольная речёвка, тот самый вопрос «на засыпку» для любого встречного на работе, в городе, неважно: «Товарищ! А где вы были 19 августа?» Одни смеялись, другие (более из руководящего состава) озабоченно всматривались в лицо собеседника, мучительно соображая, что ответить и правильно ли будет понят ответ? Во всех душах тогда сидел этот предательский «Ген страха 37 года…» Страха под названием: «А вдруг снова всё повторится?» С этой самой точки и начался, в общем-то, распад самой большой в мире страны СССР, которая необъятно раскинулась на огромной территории между Европой и Азией.

Советский Союз, только ещё вчера пребывая мощнейшей мировой державой, вдруг сегодня начал рассыпаться, как «Колосс на глиняных ногах», более всего из-за экономических проблем, а вслед за этим и из-за «национального единства» тех самых дружественных. Всем бывшим республикам сразу захотелось суверенитета и независимости. И тут грянул «внутренний переворот»! Небольшая группа отделившихся коммунистов, крайне радеющих за «единое и целостное» страны, пока ещё в тех же границах, решила, что только они способны спасти «тонущий корабль». Глядя на всё, что «делалось и предпринималось» для подписания союзного договора, ведущего к полному распаду СССР, решили предпринять попытку силового переворота. Был создан тот самый знаменитый Государственный комитет Чрезвычайного положения, он же ГКЧП, он же и прозванный в дальнейшем «Путч».

А дальше – прикол за приколом. 18 августа в Крыму, на даче в Форосе был, как бы арестован, и как бы блокирован самый первый и последний в истории нашей страны Президент СССР М.Горбачёв. А утром 19 августа в Москве всё и началось. В столицу ввели войска, танки, БТРы. Вот тут то и появляется Б.Ельцин, лихо взобравшийся на танк возле «Дома Советов», сразу в народе прозванным «Белым Домом». Картинка получалась просто класс, дух у всех захватывало! Тем более что всё это напрямую транслировали телевизионщики по всей стране. Был зачитан первый Указ «О неподчинении ГКЧП», организовано сопротивление. Далее призывая в свои ряды всё более и более народа под этим новым указом-лозунгом и трёхцветными флагами, приятно развивающимися над массами народа. Самое главное и привлекательное для граждан было тогда сказано именно там, около «Белого Дома», смелый призыв гласил: «Долой коммунистов! Долой надоевшую всем власть партийной номенклатуры!» Было ещё множество лозунгов и «За Самодержавие», «За Демократию», короче сплошной винегрет. Но всё это было новым, смелым, решительным и большая часть народа поверила и пошла именно за Б.Ельциным, желая новых перемен в стране.

Далее на сторону «строптивого и новоявленного» Б.Ельцина перешли войска. Сторонники довольно быстро организовали боевые отряды для сопротивления ГКЧПистам. Хотя за очень короткое время на сторону «новой демократии» перешли буквально все, уж очень сильным был в то время авторитет Б.Ельцина, исключённого из рядов КПСС и пострадавшего. А у нас всегда более кого поддерживали? Совершенно верно, именно так! Ставка была сделана и «забег» выигран, причём с огромным преимуществом. Тогда же на фоне «демократического порыва» появляется и П.Грачёв, командующий ВДВ ВС СССР, тоже принявший сторону Б.Ельцина. И эта поддержка, в общем-то, довольно сильно придала весомости в эти трудные дни. Весы качнулись…

Путч, как мы знаем, провалился, ГКЧПисты все разбежались и их вылавливали потом по областям и районам. Кто-то застрелился, кого-то арестовали, но ненадолго. Через короткое время выпустили всех, и часть из них снова возвратилась в большую политику, видимо была «нехватка кадров»? А кадры, как мы знаем, решают всё. За М.Горбачёвым был послан самолёт и его «освободили». А самые запоминающиеся факты тех дней. Первое  – это прилёт М.Горбачёва в Москву и не менее, как под конвоем, довольно унизительное зрелище было. А второе – это ситуация на съезде, что ли, когда Б.Ельцин прервал выступление Президента СССР и заставил его подписать Указ о запрете КПСС. Это была тогда большая и решительная победа и Б.Ельцина, и в том числе всех, кто был на его стороне. Тем более что всё это транслировалось по телевизору и это действо смогли увидеть миллионы граждан. Так завершил своё существование КПСС и следом СССР.



Часть 33. Годы 90-е, СССР, Россия, даты и частью люди…

Вспомним для себя все эти даты, которые, возможно, и привели к «сознательному развалу» некогда великой и необъятной страны, рождённой большевиками империи со множеством республик под аббревиатурой СССР, занимающую в то время громаднейшую часть мировой суши. Итак, вот некоторые из них:

19 января 1990 г. Ввод советских войск в Баку. Для чего, до сих пор не понятно, но это было и в истории осталось, как этакое пятно. Погибло тогда более 125 человек. 11 марта 1990 г. Литовский парламент заявляет о восстановлении независимости Литвы. Ну, никак не хотят эти прибалты жить в единой и дружной семье республик свободных. 23 марта 1990 г. В г.Вильнюс вводятся советские войска и танки. А М.Горбачёв об этом даже как бы и не знает. И мы тоже как бы верим. 12 июня 1990 г. Парламент РСФСР провозглашает суверенитет республики. Вот он будущий день Независимости. Независимости от кого? 27 июля 1990 г. Белоруссия приняла декларацию о суверенитете. Первая попытка «ухода». Август 1990 г. Декларации о суверенитете Туркмении, Армении, Таджикистана. Ещё одни свободы захотели, хотя их право. 30 августа 1990 г. Провозглашен план реформ 500 дней. Был отправлен для согласования с Правительством СССР и в дальнейшем заблокирован большинством коммунистов. План, который так и не воплотился «в жизнь», а жаль, может, всё было бы совсем по-другому? 26 октября 1990 г. Декларация о суверенитете Казахстана. Вот и близкие соседи тоже потянулись «за свободой». 12 декабря 1990 г. Чрезвычайное положение в Южной Осетии. Начало долгой и кровопролитной войны, затянувшейся вплоть до 08 августа 2008 г.

12 января 1991 г. Штурм телецентра в Вильнюсе советскими войсками. 14 погибших! Боже, как давно это было. Тоже особо неприятная страница в истории СССР.14 января 1991 г. Премьер-министром назначен В.Павлов. Ставшим «знаменитым» реформами. 22 июня 1991 г. Указ премьера Павлова об изъятии купюр 50 и 100 руб. в ограниченный во времени период. И дату он назначил прекрасную, видимо глядя в прошлое время начала войны? 09 февраля 1991 г. Референдум Литвы о независимости.
19 февраля 1991 г. Президент РСФСР Б. Ельцин потребовал отставки М. Горбачева. 01 марта 1991 г. Начало забастовочного движения шахтеров, которое продлится более двух месяцев. 02 апреля 1991 г. Реформа цен в СССР. Увеличены цены на ряд товаров, включая золото. 09 апреля 1991 г. Парламент Грузии принимает решение о выходе из СССР. Вот и Кавказ двинул к «свободе и счастью». 19 августа 1991 г. Создано ГКЧП. Тот самый путч. 08 декабря 1991 г. Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств. 21 декабря к нему присоединяться почти все остальные республики СССР. 25 декабря 1991 г. М.Горбачев уходит в отставку с поста Президента СССР. Советский Союз прекращает своё существование.

27 сентября 1993 г. «Белый Дом» окружен войсками. 03 октября 1993 г. Захват сторонниками Верховного Совета России здания мэрии и штурм телецентра в Останкино. Введение чрезвычайного положения в Москве. Указ Президента России Б.Ельцина об отставке А.Руцкого с поста вице-президента. Ввод в Москву войск, верных президенту. Расстрел Белого дома правительственными танками. Выступление сторонников действующей Конституции потоплено в крови. 25 ноября 1994 г. Оппозиция Д.Дудаеву пытается штурмом взять Грозный. 30 ноября 1994 г. Указ президента РФ Б.Ельцина «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики». Это война. 31 декабря 1994 г. Российские войска начинают наступательную операцию на Грозный. Осуществляется штурм Грозного. 19 января 1995 г. Войска овладели президентским дворцом. 14 июня 1995 г. Ш.Басаев совершил налет на г.Буденновск. Итог «спецоперации» всем известен. Январь 1996 г. Российские войска совершают две неудачные попытки обезвредить чеченские вооруженные  формирования С.Радуева в Кизляре и с.Первомайском. Август 1996 г. Чеченские формирования захватили Грозный. 17-18 августа 1998 г. Экономический кризис. Обвальное обесценивание рубля, дефолт.

31 декабря 1999 г. Знаменитое заявление Б.Ельцина о досрочной отставке с поста Президента России. Начало правления страной В.Путиным. Законен период эпохи 90-х, переход на нулевые.



Часть 34. Понты шоу-бизнеса, лохотрон или как плакала коза, в натуре…

Вот скажите мне, что это за жизнь без понтов? Сплошная серость, мрак и скукотища! А вот когда мы соберём всё это событийно-прикольно-разводное, в виде загона-прогона хохота и стона. Уход от закона, где преобладающим и самым главным всегда и везде будет лох, что с досады сам усох. А следом за ним всегда понты-винты-менты, мечты-кранты. Вот тогда и жить приятно, тогда и дорога стелется витиеватым серпантином, придающим показную театрализацию выше, чем даже ты сам думал. Но это уже профессионализм.

Тех, кто «гнёт понты корявые» и надо вычислять, чтобы поставить их самих под «классический развод», прибегая к постановочным актам жизненного спектакля, в который любой лох поверит, даже продуманный. Не зря же они чванливо и свысока показывают нам всем, до чего же они «крутые»! Выращивая, как на огороде и продвигая понты-бренды, как бы украшая жизнь и себе, и нам: Chanel, Louis Vuitton, Versace, Valentino, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Chanel и прочее, что добавляет несказанных понтов. И мы должны «проглотить» этот яд? Но уж нет! У нас на это есть своё противоядие, к  которому они совершенно не готовы. Это и есть половина победы, к которой мы упорно должны всегда идти, не обращая внимания на мольбы, не проявляя жалости. Им же тебя не жалко, когда они смотрят на тебя презрительно, уничтожая своим взглядом «хозяина жизни», которому позволено всё. А это и есть их заблуждение, именно в этот момент и поджидает та самая опасность попасть в ловко расставленные сети «разводилова по полной». И, Боже ты мой, как меняется на глазах человек, понимая, что попал! Эти сцены стоит видеть…

Только что перед тобой демонстрировали блеск «высшего света» и тут же «падение человеческое ниже городской канализации». Лишь минуту назад кто-то мог «на понтах» метать громадные суммы на покупки, небрежно и вальяжно выходить из дорогого автомобиля марки типа Porshe или Bentley, показывая «быдлу», как надо жить! Мир весь был таким золотым, а местами просто бриллиантовым, душа пела, тело согревала многотысячная шубка нараспашку, чтобы люд бессовестно глазел на огромные силиконовые сиськи, больше  напоминающие арбузы. И вдруг вся эта красота неожиданно обрывается, концерт окончен, и зрители в недоумении теперь взирают на одичавшую и безумную чушку, более похожую на деревенскую проститутку, с потерянной «мордой лица». И вот именно это круто, когда видишь такое перевоплощение. А всего-то ничего, ну просто тёлку «развели» и она потеряла определённую сумму денег.

И вот это и есть настоящие золотые понты, когда ты переиграл беспонтово понтующихся, сняв с них определённую кассу, либо получив «незаконно нажитое». Хотя глядя на весь этот «спектакль» со стороны ты понимаешь насколько примитивно и низко, может пасть человек, попав в нестандартную  для него ситуацию. Создатели гламура и шоу-бизнеса заранее, видимо, знали, как будут работать те или иные понты. Неожиданно появившаяся «звёздная болезнь» у наших совсем незвёздных особей, просто потрясает! И это понты, хотя и пустые, да и корявые. Высшее мастерство всегда остаётся за простоватыми с виду ребятами, которые намного больше знают из этого мира понтов, лохотрона и красочного всенародного развода. Для них неважно – звезда ты или нет, они так профессионально «понты проколотят», что поначалу и не поймёшь значения коротких слов – ты лох.

А дальше, вспомнив высказывание одного человека, думаешь: «А, может, так оно и есть?» Весь этот надуманно-искусственный, абстрактный и тупой, дебильный, но не имеющий границ гламур, более относящийся к понтам, вдруг и повсеместно, как зараза и плесень побеждает и топчет любое культурное определение, установленные нормы и законы, незыблемое классическое творчество. Это тогда что? А надо более спокойно и без эмоций на всё посмотреть, понимая, что это простые понты. И всего то! Ничего серьёзного. Философия такова – болезнь рано или поздно, но проходит! И есть возможность её лечить. И самое простое – теми же средствами. А вот глядя на это, можно сказать, что иногда «пробивает», когда перед тобой разворачивается «картина масштабного развода». На сцену талантам ныне не пробиться, а вот бездари и безголосые амёбы, «разводят» народные массы под фанеру, а что «пипл жадно хавает», значит нужно. Прекрасно понимая систему постоянного развода и всенародного лохотрона под суровым названием то ротация, то формат не формат, то кастинги, ты начинаешь, как и все слушать эту музыку. А потом, опомнившись и сплюнув от досады, успокаиваешься, понимая, что понты есть понты и напрасно плакала коза, в натуре!








Фото размещено из Интернета...