Креативный урок литературы для старшеклассников

Ольга Север
    Дочь сдает экзамены. Конечно, мой гениальный ребенок, поскольку он-подросток, и знает все лучше всех, не нуждается в коррекции понимания классики мировой литературы. Но, все же, наступил такой момент, когда даже она  запуталась в литературных стилях.

- Все, я сдаюсь. Почему Мцыри - это романтизм, а Печорин уже нет?
- Слушай. Расскажу тебе трогательную историю. Приготовь платки.

Жила была влюбленная девушка. Она долго не видела своего возлюбленного, потому что он полюбил другую, и вообще был тот еще Печорин.

Решила она его повидать. Ну, там пирожков в корзинке привезти и все такое. Приезжает. Паркуется напротив его окна. Пейзаж волнующий и нежный, поют птицы, ласковый ветерок теребит листочки дерев... Выходит она из машины, вся такая: на каблуках, в летящем платье, с эпиляцией, обалденной прической, волнующим взглядом, восхитительной улыбкой, с сиреневым клатчем в руке и цветком в волосах. Она делает стремительное и уверенное движение по направлению к подъезду, представляя, как в замедленной съемке рекламы колышатся ее волосы на ветру и сверкают зубы от орбита без сахара. Взмах ноги, готовой изящно наступить на каблук умопомрачительной босоножки и... Бац! Её сбивает Мицубиси Паджеро, случайно едущий со скоростью 140 км в час! Она делает пять оборотов в воздухе, громко падает через 10 метров на асфальт, море крови, все орут, ее изящная обнаженная лодыжка в  босоножке от Дольче Габана неестественно изогнута и бедняжка, конечно, без сознания. Скорая, вопли, крики, уехали. А герой, к которому она ехала, ничего не видел в окошко-то! Она-то думала, что он в окно смотрит и видит, как все штабелями падают, а он … это… брился. А кожа-то чувствительная*, как и все вокруг. Побрился он, подошел к окну и видит: стоит ее машина.  А ее нет. Он звонит - нет ответа. Он заплакал и стал рвать на себе волосы... Звонит опять - отвечает мужской голос:

- Алло, кто говорит?
- Как кто?! Я - герой всех грез и мечта ее ночей! Это ты кто?! И где она? Я не нахожу себе места!
- Оу, я - хирург из реанимации, она здесь, приезжайте! Она очнулась и прошептала имя: «Вааасяяяя….»
- Так это же я!
- У вас какая группа крови?
- Такая то!
- Только вы один можете спасти ее! Скорее! Скорее! Нельзя медлить ни минуты!

Вася приехал, она лежит, вся такая бледная и прекрасная, и без крови, он отдает ей кровь, она открывает глаза,  доктор говорит, что у нее легкое сотрясение мозга и ничего особенного. Они счастливы, выйдя из больницы, женятся, через месяц он ей изменяет, она топится в полнолуние в лесном озере около пещеры Снов, а он становится Призраком Печали и ничего его не радует… даже хоккей. Это сентиментализм. Ясно?

- Допустим. А романтизм?

- Все тоже самое, только Вася не брился, а читал Байрона и думал о несовершенстве мира. Пейзаж был тревожный, на горизонте собирались тучи, даже воробьи были какие-то недоумевающие... Герой отдал всю свою кровь, но он был так силен и отважен, суров и властен, что даже не пошатнулся. Потом он стал думать. Думал он 6 глав, не меньше, и решил, что обыденная и заурядная жизнь не для него. Женился на богатой женщине, уехал в Перу и там, на ее деньги стал мутить революцию, конечно же страдая от одиночества и непонимания. По вечерам он писал письма всем повстанцам планеты, призывая их к борьбе, трепал нервы своей богатой жене, изменяя со страстными мексиканками, потому что -такова жизнь. Иногда он впадал в меланхолию и разочарование в баре за рюмкой текилы, и вспоминал свою, незамутненную деньгами и оружием, любовь. Романтизм. Как говорил Джек Воробей: "Смекаешь?"

- Капитан Джек Воробей. Переходим к реализму?

- Отлетев на пару метров, она сломала руку, ногу, пару ребер, красивый ноготь и у нее задралось платье, ну не страшно, потому что трусики у нее тоже были красивые. Пейзаж был ни то, ни сё, жара, воробьи - хамы и голуби - засранцы. В больнице Вася отдал ей свою кровь, а назавтра доктор сообщил, что Вася заразил ее гепатитом, а сам скрылся  в неизвестном направлении. Героиня сказала: «Вот ...пип...!» - нецензурно она выразилась, дочка, не смейся так громко, выпила текилы и начала флиртовать с доктором. Доктор ее вылечил, женился на ней, она его уважала, но изменяла, а он ее любил, но тоже изменял и они ничего не могли с этим поделать. Такова жизнь. Ты поняла, дочка? Что ты хохочешь? это же современный реализм! А если добавить описание  палаты с облупившейся краской и причитания по поводу ужасающих бардаков в медицине плюс критические замечания героини мужу: "Ну вот вечно ты!... ну вот не допросишься тебя!... ну вот все вы одинаковые!..." то получится критический реализм!

- Ха-ха-ха! Жизнь-боль! Так, а где вариант, когда они женятся, но не топятся?

- А вот тут классицизм больше всех подходит. Вася полюбил ее из чувства долга, как-никак девушка чуть  Богу душу не отдала. Она забеременела, и он женился. Опять же долг позвал. Ну, она не виновата, это же классицизм! Да, а пейзаж был то, что надо. Ни отнять, ни прибавить.

- Ну, когда у тебя все счастливы-то будут?
- А это  доча, уже какой-то пост-модернизм, ей-Богу… я даже стилей-то таких не знаю. Жанр только знаю - сказки все это…
- Ма, ты такая угарная, ты бы знала!

p.s.  Дочь сдала на 5, c отзывом "блестяще". Рассказывала про горячего кавказского парня- Мцыри, и пройдоху- артиста Хлестакова.


* - сентиментализм - чувствительный. (игра слов).
июнь, 2011

Рассказ принят в альманах "Юмор" 2013 года на конкурс "Писатель года".