антропный парадокс

Игорь Красин
Каждый хотел бы постоянства как безопасности.

Но чисто антропный парадокс - постоянства не существует. Человек на месте или вне места всё равно меняется.

Почему же «чисто»?
Вся вселенная меняется непрерывно в каждой своей точке совершенно не зависимо от наших желаний. Постоянства нет в любой отдельно взятой точке. Но большинство материи окружающей нас гораздо меньше парятся по поводу постоянства. Вселенная способна стать безжизненной во мгновенье. Для этого ей достаточно утратить хоть какую из связующих её сил.

Вселенная, другие говорят Бог, не желает пока рассыпаться и не очень-то желала рассыпаться прежде, если верить всем собранным свидетельствам.

Один из антропных принципов – Любовь связывает не только людей, но и всю материю и потому мы знаем, что вселенная не разрушится в одночасье.

Мы сами или изо всех сил напрягаемся обозначая и двигаясь вверх или весело катим вниз. И мним порой, что это и есть постоянство. Но мним мы или нет, мы меняемся и меняем себя и материю. Каждый в собственной степени доступных представлению соотношений.

Главное достояние человечества – все доступные представления о духе и материи. Человечество пытается и учится культивировать эти представления.

(Удивительно, но нигилисты рачительней всего оказываются в роли культиваторов.)

Человечество влияет на человека и поучает его. Много раз бывало, что ученик сильно влиял на своего учителя – на растущее человечество. Таких представителей Человечество издавна причисляет к Избранным, к тем, ныне бессмертным, кто уже столько времени помогал и помогает человечеству выживать

(Или думал, а кто и сейчас думает, что помогает).

Все, преуспевшие в передаче своих представлений о себе и мире оцениваются особо. Многим из подобных оценок, как говорят тысячи лет.

(Лестна ли нам такая оценка? Сотня, две ли, письменных поколений повод для гордости или для горя?)

Мы, наверное, очень здорово научились возделывать материю вокруг себя.
С возделывание себя у человечества, похоже, больше проблем.

Мы многого не знаем и много тревожимся. У нас «половина умирает от скуки, половина от страха» (К.В.).

So, антропный парадоксоид: деятельность многих направлена на бездеятельность или на последующую бездеятельность. Энергичная деятельность направлена на бездеятельность или последующую бездеятельность более высокого класса. Сверхамбициозная деятельность часто приводит к бездеятельности, сражающей воображение очень больших масс.

Наиболее энергичный хомо обречён на высшую степень бездействия.