Алеман

Константин Рыжов
Первый в истории плутовской роман «Жизнь Ласарильо с Тормеса» был издан в 1554 г. А следующий появился лишь полвека спустя – это «Гусман де Альфараче» (1599-1604) Матео Алемана. Изображенная в нем панорама жизни гораздо шире и живописнее, чем в «Ласарильо»: перед читателем проходит огромное число персонажей, встают яркие картины светских салонов и страшных трущоб Испании и Италии, подробно обрисован быт и нравы  воровских и нищенских притонов.
Автор «Гусмана» Матео Алеман родился в 1547 г. в Севилье. Его отец был врачом в Королевской тюрьме, так что Алеман уже в детстве имел возможность  познакомиться с нравами  уголовного мира. В юности он учился в Саламанке и Алькала де Энаресе, но из-за материальных затруднений так и не смог завершить образования. С 1574 года Алеман в течение двадцати лет служил в государственном казначействе. Появление в 1599 г. первой части «Гусмана де Альфараче» принесло ему широкую известность, но не избавило  от постоянной нужды (в 1601 г. писатель оказался даже в долговой тюрьме; в 1604 г. вышла вторая часть романа).

Ни одна книга в истории испанской литературы не имела  при своем появлении такого успеха у современников, как «Гусман де Альфараче». Вслед за первым мадридским изданием потребовалось в том же году еще три, а всего за пять лет  вышло  двадцать три переиздания, что составляет для начала XVII века абсолютный рекорд (даже «Дон Кихот» за тот же срок публиковался только десять раз). То был триумф всенародный и всеевропейский. Уже в 1600 г. выходит первый французский перевод, за которым следуют  португальский, итальянский, немецкий, голландский. «Не только Испания, но и вся Европа признала  «Гусмана»  лучшим из всех произведений, которые когда-либо появлялись в этом роде, начиная с «Золотого осла» и кончая «Ласарильо с Тормеса»…», - заявляет в предисловии к своему переводу  знаменитый в свое время французский писатель Жан Шаплен.  И действительно, ни в одном другом романе, написанном до или после «Гусмана», образ плута не нашел такого характерного и полного воплощения как в романе Алемана.

«Гусман де Альфараче» - это исповедь старого  плута, история похождений, написанная им уже на склоне лет, когда он провел несколько лет на галерах и дожидается указа о помиловании. А начинает Гусман свою историю с рассказа о своих родителях. Отец его, переселившийся в Севилью из Генуи, человек ловкий и хитрый, всю жизнь промышлял ростовщичеством. Однако, плутни  его до добра не довели, и перед смертью он в конец разорился. Матушка Гусмана не смогла поправить печального положения, в которое попала после смерти мужа, так что вскоре их посетила настоящая нужда. Увидев, что жизнь их день ото дня становится все хуже и никакого просвета впереди не видно, Гусман почел за лучшее бежать из родного дома и отправился странствовать по свету. Юный, не обтесавшийся, еще полный доверия людям, он отправляется в путь. По дороге с ним происходят приключения, ставшие потом обязательной принадлежностью всякого плутовского романа. Плут-трактирщик кормит его потрохами лошака  и крадет у него плащ. Два алькальда по ошибки принимают его за вора, избивают и едва не заключают в тюрьму, но потом отпускают. Избитый, голодный, без денег он добирается до Касальи. «Нужда впервые показала мне свое гнусное обличье, - пишет он, - и я сразу понял ее суть, - хотя все ее свойства открылись мне позже, - как она толкает нас на подлые дела, прельщает опасными мечтами, ввергает в позор, как подстрекает к безумствам и заставляет совершать невозможное».

Вскоре Гусману удалось устроиться слугой к трактирщику, на службе у которого он начал проходить науку плутовства и досконально изучил все подлоги  и обманы, которыми трактирщики обычно потчуют проезжающих. Немного отъевшись и поднакопив денег,  он решил искать счастья в Мадриде. В столицу он явился уже заправским пикаро. Чтобы заработать на жизнь, он сначала работает носильщиком, а потом устраивается поваренком к королевскому повару. Тут он быстро осваивается, делается заправским шутником и отваживается на первые плутни. Хозяин его (как и все королевские повара) был заправским вором, и Гусман старался от него не отстать. Не без гордости описывает он свои ловкие проделки, приносившие ему неплохой доходец. Но однажды хозяин поймал Гусмана  на мелком воровстве и без лишних слов выставил за дверь.

Гусман возвратился к работе носильщика. Как-то раз богатый бакалейщик поручил ему нести  две с половиной тысячи реалов серебром. Гусману удалось ловко улизнуть от своего хозяина и бежать из Мадрида. Так судьба нежданно-негаданно послала ему целое состояние. Добравшись до Толедо, он обзавелся богатым гардеробом, нанял слугу и повел жизнь щеголя. Мечтая поступить на военную службу, он отправился в Альмагро. Из-за малых лет его мечта не осуществилась, но все равно он остался при отряде, подружился с капитаном  и начал разгульную жизнь. Пиры и азартные игры  в короткий срок истощили его кошелек, а подступившая нужда заставила поступить в услужение к тому самому капитану, который прежде относился к нему с величайшим подобострастием.

Вместе с испанским отрядом Гусман приплыл в Италию и здесь капитан, не говоря лишних ослов, дал ему отставку. Оказавшись в Генуе, Гусман стал разыскивать родичей своего отца. Он думал, что те примут его с распростертыми объятиями, однако те, гнушаясь его бедностью, встретили невесть откуда явившегося попрошайку весьма негостеприимно. Сговорившись между собой, они заманили Гусмана в какой-то дом. Ночью, переодевшись чертями, они внезапно напали на беднягу и долго побрасывали на одеяле. Едва живой от пережитых волнений Гусман ночью бежал из Генуи, поклявшись при первой возможности отомстить своей жестокой родне.
Он направился в Рим, вступил здесь в братство нищих и вскоре сделался первостатейным попрошайкой, необычайно преуспев в этом нелегком ремесле. Однажды на него обратил внимание добросердечный кардинал и взял Гусмана к себе в услужение. В доме монсеньора он прошел еще одну плутовскую школу – лакея и пажа. Главы, посвященные этому периоду жизни, весьма живо повествуют о некоторых его плутнях и шутках, доставивших Гусману громкую известность в Риме. Сначала его проделки развлекали хозяина, но потом он нашел их чрезмерными и лишил места. Впрочем, Гусман нисколько не потерял от этого, так как его сейчас же взял в услужение французский посол. Новый хозяин чрезвычайно ценил его ловкость, остроумие, исполнительность и оборотистость, и очень скоро Гусман стал пользоваться у него особенным доверием. Посол был неравнодушен к женскому полу  и чрезвычайно нуждался в надежном слуге, который мог бы устраивать его любовные дела. И Гусман долгое время с успехом выполнял эти хлопотливые обязанности. Но однажды ему пришлось обхаживать несговорчивую матрону, а та, стараясь избавиться  от докучных ухаживаний, подстроила Гусману жестокую каверзу: на виду у всего Рима ему пришлось проехаться по улицам верхом на свинье. Его собственная репутация и репутация посла потерпела от этого жестокий урон, и Гусман почел за лучшее уехать из Рима.

Служба у посла сделала Альфараче довольно состоятельным человеком, но, как и в первый раз, богатство не пошло ему в прок. Собираясь путешествовать, он познакомился с ловким пареньком  по имени Сайведра и легкомысленно доверился ему, не подозревая что тот член воровской шайки. Вследствие этого легкомыслия воры похитили в Сиене у Гусмана весь его багаж. Правда сам Сайведра ровно ничего не выгадал на этом обмане – сообщники бросили его на произвол судьбы и обманули при дележке добычи, так что он остался ни с чем. Гусман, которого жизнь приучила к всяческим превратностям, взял его к себе в услужение. Вместе они отправились в Болонью на поиски главаря шайки Алессандро. Но обвинения против последнего не достигли цели. Хитрый вор обвинил Гусмана в клевете, и тот сам оказался в тюрьме.

Выйдя на свободу, Гусман при помощи Сайведры обыгрывает в карты нескольких постояльцев в трактире и с лихвой возвращает себе потерянное. Разбогатев в третий раз, он отправляется в Милан, где ведет жизнь богатого идальго. При помощи Сайведры и еще одного продувного малого они устраивают ловкую аферу против одного из местных купцов и заставляют его выплатить им три тысячи эскудо. Добытые таким образом деньги позволяют Гусману вести жизнь богатого вельможи. Он отправляется в Геную, где очень скоро делается известным человеком. Родственники его отца, гнушавшиеся его прежде и так дурно поступившие с ним  семь лет назад, на этот раз принимают Альфараче с распростертыми объятиями. Но он не забыл старых обид! Близко сойдясь со своей родней, Гусман у кого может занимает крупные суммы денег, а потом бежит из города на галере знакомого капитана.

Обзаведясь с помощью всех этих мошеннических проделок довольно крупным капиталом, Гусман возвратился в Испанию  и обосновался в Мадриде. Имеющихся средств хватило на постройку богатого дома и на безбедное житье, которое он мог бы вести до самой смерти. Но, увы, ему опять не удалось удержать в руках удачу. Один местный купец выдал за Гусмана свою дочь  и уговорил его заняться ростовщичеством. Имея природную хватку, Гусман сумел неплохо разжиться на этом деле. Однако, к несчастью, жена его оказалась большой транжиркой и проматывала гораздо больше того, что он зарабатывал. В короткий срок она пустила на ветер все его состояние. Положение Гусмана пошатнулось. Жена его вскоре умерла. После возвращения приданного тестю, продажи дома и ликвидации всех дел у Гусмана осталась на руках весьма скромная сумма.

Поразмыслив, Альфараче решил искать сытную церковную должность. Но прежде следовало получить ученую степень. Поэтому он отправился в Алькала-де Энарес и поступил в университет. Учение давалось ему легко. Во все годы пребывания в университете он был одним из лучших студентов. Оставалось всего несколько месяцев до получения вожделенной степени и богатого прихода, но тут судьба в очередной раз сыграла с Гусманом злую шутку. Однажды во время прогулки он увидел прекрасную девушку по имени Грация и влюбился в нее без памяти. Годы ученья, мечты о церковной карьере – все было забыто в один миг. Гусман бросил университет и женился на Грации. Девушка эта была дочерью богатого трактирщика, и первое время жизнь с ней казалась нашему герою раем. Но вскоре отец ее умер, а наследство отца исчезло из-за темных махинаций его недругов.

В очередной раз всего лишившись Гусман отправился вместе с женой в Мадрид. Увы у него ничего не осталось, кроме милого личика его жены, но он знал, что это такой капитал, с которого можно получить в столице очень недурные проценты. И действительно, все пошло сперва самым лучшим образом. Грация обзавелась богатыми любовниками, которые завалили ее подарками, и в течении нескольких месяцев они очень не дурно жили  на заработанные таким образом средства. Потом случился скандал. Им пришлось уехать в Севилью. Здесь дела пошли не так хорошо. Грация охладела к мужу и бежала с одним из своих любовником в Италию. Так закончился второй брак Альфараче.

Вскоре ему удалось устроиться управляющим к одной богатой даме и Гусман так ловко повел дела, что та оказалась вскоре совершенно разоренной, а он обзавелся изрядной суммой денег. Он уже подумывал о перемене места жительства, но плутни его были разоблачены прежде, чем он успел бежать. Сколько веревочке не виться, а конец будет! Так после многих приключений, Гусман оказался в тюрьме и на этот раз с ним обошлись по всей строгости закона: приговорили к пожизненной каторге на галерах.

В последних главах романа повествуется о самой печальной поре жизни нашего плута: о том, как он проделал свой путь с партией колодников, о том, как он оказался на галере и сумел благодаря исключительной ловкости понравиться своему надсмотрщику и капитану, о том, как его освободили от гребли и приставили слугой к одному богатому кабальеро, о том, как его товарищи-каторжники подстроили кражу и свалили вину на Гусмана, о том, какое жестокое наказание он понес за преступление, которого не совершал,  о жестоких муках, которым подверг его капитан, и, наконец, о том, как Гусман донес капитану о бунте, подготовляемом каторжниками-гребцами. В награду за это Гусман не только вернул расположение капитана, но получил также надежду на помилование и скорое освобождение. Роман заканчивается обещанием рассказать о последующих приключениях ловкого плута. Однако третья часть романа так и не вышла в свет. Возможно, Алеман не успел ее написать.

В 1608 г. писатель отправился искать счастья в Мексику.  Здесь после 1613 г. следы его навсегда теряются.

Барокко  http://proza.ru/2023/01/24/220