Дежа вю, эп. 1 второй части сценария

Сестры Ивенс
части 2 сценария "Вероника и четверо ее женихов"

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Теплый денек прозрачного «бабьего лета». Молодые деревца в старом парке тронуты первым золотом.

По аллее парка идет Вера, держа за руку двухлетнего Тима. У него в руке синее пластмассовое ведерко с торчащим из него совочком.

ГОЛОС ВАДИМА
(за кадром)
Ника! Ни-ка-а!

Вера оборачивается на крик. Из соседней аллеи навстречу ей спешит Вадим.

ВАДИМ
Привет, подруга! Рад тебя видеть.

ВЕРА
(улыбается)
И я рада. Ты что, с банкета?

ВАДИМ
С чего ты взяла?

ВЕРА
Амбрэ…

ВАДИМ
А-а, пива выпил.
(отвечая на укоризненный взгляд Веры)
Сегодня же выходной!

Вадим присаживается на корточки перед Тимом.

ВАДИМ
Привет, Тимофей! Гляжу, ты уже подрос. А что это у тебя в ведерке?

Обрадованный вниманием Тим достает из ведерка совок.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Вера и Вадим сидят на скамейке. Тим сосредоточенно гребет совочком  землю под старым деревом.

ВЕРА
А как твои дела? Книгу издал?

ВАДИМ
Да где там! Чтобы издаться, связи надо иметь, протекцию, рекомендательное письмо. Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек. Остался бы я в Москве – сейчас бы ногой открывал двери издательств, а здесь моя книга никому не нужна.

ВЕРА
Ты жалеешь, что уехал из Москвы?

ВАДИМ
Нет, конечно. В Москве я мог только у жены остаться. С ней я бы давно в дурдом попал. А так, жив, слава Богу!

Они замолкают. Тим гоняет птиц по аллее парка.

ВЕРА
А о Шиме что-нибудь слышал?

ВАДИМ
Ты разве не знаешь, она же приезжала летом к родителям.

ВЕРА
Не знала. Ты ее видел?

ВАДИМ
Встретились как-то. С мужем познакомила. Кстати, у нее второй муж, моложе ее. Неплохой парень, дизайнер по одежде. Шима у него в бутике работает.

ВЕРА
Ну, и как она?

ВАДИМ
Старая стала. Нет, выглядит она хорошо: стильная, ухоженная, по-прежнему стройная, но … старая...

ВЕРА
Ты неблагодарный любовник! Зачем так о ней говоришь? Наверное, она по-прежнему любит тебя.

ВАДИМ
Не знаю. Похоже, они живут хорошо. Он ее любит.

ВЕРА
А дети у них есть?

ВАДИМ
Детей у них нет!

Тим спотыкается и плашмя падает на асфальт. Вера и Вадим бросаются к нему.

Вадим успевает первым. Он поднимает ревущего ребенка

ВАДИМ
Ну, не плачь, Тим. Ты же мужчина! Вот мы с тобой сейчас зададим этим птицам!

Он усаживает ребенка к себе на плечи…

ВАДИМ
Ну, давай, Тим: лови их!

… и бежит с ним по аллее. Малыш смеется. Вера идет за ними.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Вадим и Вера идут рядом. Тим по-прежнему восседает на плечах Вадима. Они подходят к выходу из парка.

ВЕРА
(Вадиму)
Ну, давай опускай его! А то еще увидят...

ВАДИМ
И что? Ты же сама говорила, что ребенку отец нужен. Я не могу быть ему отцом?

ВЕРА
… Теоретически – да…

Вадим останавливается и смотрит на Веру.

ВАДИМ
Кстати, ты единственная моя подружка, с которой у меня не было секса. Как это можно объяснить?

ВЕРА
Наверное, между нами слишком много теории.

Тим качается на плечах Вадим.

ТИМ
Но, лошадка, но!

ВАДИМ
В этом следует разобраться.

Они продолжают свой путь к выходу из парка.

ИНТ. В СУПЕРМАРКЕТЕ – ДЕНЬ

Вера набирает продукты в корзину. Подходит к небольшой очереди в кассу и неожиданно замечает у соседней кассы Вадима. Он рассчитывается за бутылку дешевого вина.

Выглядит Вадим неряшливо: сальные волосы давно не стрижены, на лице щетина. Рубашка с коротким рукавом, полотняные брюки на нем стираны, но не глажены.

Вера отходит от кассы и прячется за стеллажом, продолжая следить глазами за Вадимом.

Она видит, как Вадим переходит в кафетерий, отделенный от касс магазина небольшим проходом, и останавливается у столика-стойки. Не обращая внимания на окружающих, он ловко срывает пробку с бутылки и жадно, как истомленный жарой путник, пьет вино из горлышка.

У Веры от удивления и острой жалости округляются глаза.

К Вадиму подходит уборщица и что-то сердито ему говорит. Вадим униженно кивает головой и, допивая на ходу вино, выходит из магазина.

Вера устало прислоняется головой к стойке стеллажа. Глаза ее закрываются.