Лоскутное сердечко клоуна

Ирина Ману
-Саша, собери игрушки, - попросила бабушка Вера, заглядывая к внучке в комнату.
-А я уже зубки почистила, - стала оправдываться девочка, подскакивая от нетерпения на месте.
Вечер, а это значит, бабушка расскажет еще одну волшебную сказку.
-Саша, - укоризненно покачала головой старушка.
-Хорошо, - девочка мигом убрала на полку карандаши, альбом для рисования, рассадила кукол за кукольный столик, плюшевый мишка важно сидел в кресле. Только вот клоун.
-Глупая, старая игрушка, - его Саша отбросила в угол, - все, бабушка, я готова слушать.

Когда вернулась бабушка, она увидела, внучка укрылась одеялом и готова была слушать сказки хоть до самого утра.
-А почему клоун в углу? – поинтересовалась бабушка Вера.
-Он глупый. На лице слезы, а нажмешь – смеется. Потом старый и порвался.
Бабушка подоткнула одеяло внучке.
-Значит глупый? – уточнила. – Ладно. Сегодня я расскажу тебе о лоскутном сердечке.
-О лоскутном? – Саша замерла в предвкушении.
-Да. О лоскутном сердечке клоуна…

Давным-давно это произошло...В комнату одной девочки залетела добрая Фея. Она летала по делам. В сильную метель сбилась с пути, озябла и решила погреться в приглянувшемся  доме. Фея чихнула, достала платочек из волшебной сумочки. Вместе с платочком просыпалась волшебная пыльца, благодаря которой оживали  вещи. И надо тому случиться, пыльца попала на игрушки девочки. Они ожили, заговорили, стали благодарить добрую Фею. Та засмущалась, а потом решила каждой игрушке исполнить одно заветное желание. Плюшевый мишка пожелал бочонок меда, куколки – модельные платья, машинки – хорошей трассы для гонок. Добрая Фея подлетела к последней игрушке – к тряпичному клоуну, с красным шариком вместо носа, в смешном, разноцветном балахоне.
-А ты чего же хочешь? – ласково спросила она.
-Мне? Ничего, - клоун пожал ватными плечами, - я смешу людей, их смех и есть подарок.
-Знаешь, я подарю тебе лоскутное сердечко, - решила добрая Фея, достав из волшебной сумочки маленький алый лоскутик, - береги его. Оно творит чудеса.
Фея вложила в кармашек клоуна алый лоскутик, затем попрощалась со всеми и улетела.
Как только клоун обрел лоскутное сердечко, он почувствовал жар в груди, необъяснимое томление, нежность и радость. Хотелось плакать и смеяться одновременно.

Тем временем куклы решили играть в цирк.
-Точно! Играем в цирк!
Распорядителем стал плюшевый мишка:
-Почтейнейшая публика, прошу занять свои места. Представление всем на удивление начинается.
Куколки уселись в кукольные креслица, захлопали в ладоши. Пушистые зайчики включили новогоднюю гирлянду. Заиграл игрушечный оркестр. На арене выступали дрессированные фарфоровые слоны. Их сменили вязаные обезьянки.  Рыжий лев с кисточкой на хвостике прыгал через обруч. Деревянные, лакированные лошадки грациозно скакали с улыбчивыми наездницами. Даже наш клоун с печальным лицом выступил, смеша кукол и веселя пластмассовых солдатиков. А затем выступала знаменитая гимнастка. Это была прелестная девушка в блестящей кофточке и короткой юбочке. Она смело танцевала на канате под куполом цирка. Ей аплодировали, бросали на арену бумажные цветы. Клоун с лоскутным сердечком влюбился в нее с первого взгляда. Но гимнастка никого не замечала, радуясь своему триумфу.
Всем куклам так понравилось играть в цирк, что каждую ночь, как только засыпали домашние  и маленькая хозяйка игрушек, давались выступления. Звездой цирка была, разумеется, красавица гимнастка. Из–за кулис, вздыхая, наблюдал за ней безнадежно влюбленный клоун.

Однажды во время представления случилось несчастье. Оборвался канат, и гимнастка упала на арену. Куклы всполошились, закричали, заплакали. Мигом приехали белочки - санитары,  на скорой машинке  увезли красавицу. Но представление должно было продолжаться. И тогда на  арену вышел клоун, потрясая шапочкой с бубенчиками. У него разрывалось лоскутное сердечко от беспокойства за любимую. Клоун смешил почтеннейшую публику, заливаясь бутафорскими слезами. Кто мог различить, где проливалась вода, а где настоящие слезы влюбленного клоуна?
После представления наш клоун навестил гимнастку в больнице. Старый доктор Филин печально покачал головой:
-Ее может спасти только чудо.
И тогда влюбленный воскликнул:
-Я могу спасти гимнастку! Отдайте ей мое алое лоскутное сердечко!
Как только сердечко оказалось у гимнастки, та ожила. Чудо свершилось! Игрушки бросились поздравлять приму цирка. Под аплодисменты девушка снова танцевала на канате. Куколки восхищенно ахали. Машинки сигналили. Разукрашенные матрешки раскачивались, радуясь новому представлению.
Только клоун затих в углу, позабытый всеми, печально наблюдая за любимой пуговичными глазами.

Бабушка Вера выключила свет в комнате и вышла. Но Саша не спала. Девочка встала, подняла небрежно брошенного в углу клоуна, обняла и шепнула ему:
-Сегодня потерпи. А завтра бабушка залатает тебя. Мы найдем тебе новое лоскутное сердечко.
Саша уложила клоуна с собой в кроватку и заснула. Тикали часики, сонно передвигая стрелки.  В молочном свете луны на журнальном столике можно было разглядеть музыкальную шкатулку с гравировкой "Тебе, несравненной Принцессе цирка",а в ней - прекрасная танцовщица в блестящей кофточке и короткой юбочке.


14. 06. 11