История одного плюшевого медвежонка

Александра Ковальски
Предисловие: все  события  и  герои  этого  рассказа – плод  авторской  фантазии.  Любое  совпадение  с  реальными  персонажами  или  событиями – всего  лишь  совпадение.
Желаю  Вам  приятного  чтения!


***

Кап… кап… кап…  равномерно  падали  капли  и,  ударяясь  о  крышку  старого  сундука,  разлетались  на  мириады  мутно-серых  брызг.

Кап…  кап…  кап…  на  улице  шёл  дождь.  Уже  в  который  раз  он  слышал  этот  дождь!?  Этот  вечный  дождь,  который,  казалось,  был  повсюду: там – снаружи,  над  городом  и  здесь – в  крохотной,  тёмной  каморке  под  самой  крышей,  в  старом  сундуке.  Дождём – сыростью – пропиталось  всё  вокруг: стенки  сундука,  опилки  и  плюш…

Кап…  кап…  кап…  а,  может  быть,  это  никакой  и  не  дождь.  Может  быть,  это  слёзы.  Да,  наверное,  это  они.  Хотя, …  какие  слёзы?!  Разве  игрушки  могут  плакать?  Они  и  думать-то  не  могут.  Ведь  они – всего  лишь  игрушки.  Пусть  и  очень  любимые  когда-то,  кем-то…

Кап…  кап…  кап…  падали,   капли  дождя,   разбиваясь  о  крышку  старого  сундука. 

Кап…  кап…  кап…  плакал  в  сундуке  старый  потрёпанный  плюшевый  медвежонок,  когда-то  столь  любимый,  а  теперь  заброшенный  и  забытый…

***

«Мама!  Мама!  Мамочка!  Купи!  Ну,  пожалуйста,  мулечка!» - плакал  малыш,  тянув  маму  за  руку  к  лотку  с  игрушками.
«Ну,  зачем  тебе  ещё  один  медвежонок? У  тебя  их  уже  сотни!» - недоумевала  мама.
- Ну, пожалуйста!  Ну,  мамочка!  Этот  особенный!  Ты  только  посмотри,  какие  у  него  глаза,  как  у  живого!  Мамочка!
- Хорошо.  Я  куплю  тебе  этого  медвежонка,  но  только  в  обмен  на  твоё  послушание!  Если  ты  будешь  теперь  сам  убирать  свою  комнату!
- Хорошо,  мамочка!

Он  смотрел  своими  чёрными  стеклянными  глазами-бусинами  на  самое  чудесное  из  всех  чудес – на  чудо  детской  радости.  На  вмиг  появившиеся  и исчезнувшие  слёзы,  на  безоблачную  улыбку  в  шесть  прорех  выпавших  молочных  зубов.  Вот  и  кончилась  гроза – он  почувствовал  крепкие  детские  объятья  и  понял,  что  он – самый счастливый  плюшевый  медвежонок  в  мире…
С  тех  пор  они  не  разлучались – мальчик  Миша  и  плюшевый  медвежонок – его  тёзка.  Они  вместе  ходили  в  школу  первую  пару  лет.  Потом,  правда  Миша  стал  ходить туда  один,  но,  возвращаясь, он  всегда  обо  всём  рассказывал  своему  плюшевому  любимцу. Они  вместе  осилили  и  тригонометрию,  и  законы  Ньютона  и  грамматику  французского  языка. Вместе  им  всегда  было  весело.  Они  вместе  играли  в  компьютерные  «стрелялки»  и  вместе  радовались  победам  в  них. И  каждый  раз  плюшевый  любимец  видел  в  глазах  своего  человека  всё  тот  же  искренний  огонёк  детского  счастья,  что  и  в  первый  день  их  знакомства. 
А  потом  что-то  изменилось. Медвежонок  так  и не  понял,  что  именно.  Его  человек  куда-то  исчез  и больше  не  приходил  вечерами  домой.  Он  пропал  так  внезапно  и  ничего  не  объяснив…  А  медвежонок  ждал.  Ждал  его  возвращения  с  минуты  на  минуту.  Вот  сейчас  его  хозяин,  его  друг,  его  человек  откроет  дверь  и  войдёт  в  комнату,  возьмёт  его  на  руки,  прижмёт  к  своей  груди  крепко-крепко  и  поцелует  в  пластиковый  нос.  И  снова  всё  будет,  как  раньше…  Но  это  были  лишь  мечты.  Медвежонок  прислушивался  к  вздохам  мамы,  теперь  убиравшей  комнату  Миши,  и  всё  чаще  слышал  страшное  слово – «армия». 
Со  временем   он  смирился  с  этой  «армией»,  забравшей  его  друга  и  научился  вместе  с  мамой  вздыхать  и  ждать…
Так  продолжалось  много  месяцев,  пока  вдруг  слово  «армия»,  не  сменило другое – «институт»…
Потом  были  другие,  не  менее  страшные  слова:
«Лена»,  «Катя»,  «Наташа»,  «стажировка  за  границей»,  «свадьба»,  «ответственность»,  «квартира»,  «машина»,  «престижная  работа»…
В  кратких  перерывах  между  этими  словами  и  мамиными  вздохами,  и  слезами  то  от  волнения,  то  от  радости,  он  видел  своего  былого  товарища.  Но  это  был  вроде  бы  и  ни  он  вовсе:  рослый  детина  в  тельняшке  больно  щёлкнул  его  по  носу  в  знак  приветствия;  мужчина  в  строгом  деловом  костюме  просто  кивнул  ему…  С  годами  его  и  вовсе  перестали  замечать.  Лишь  пару  раз  в  месяц,  вытирая  пыль,  мама  рассеянно  пересаживала  его  с  одного  места  на  другое,  не  сильно  отличавшееся  от  предыдущего. 
Наверное,  всё  это  могло  продолжаться  до  бесконечности,  но  однажды  маме  просто  надоело  смахивать  с  него  пыль – медвежонок  окончательно   стал  бесполезным  и  никому  не  нужным…  Так  он  и  оказался  в  крохотной  тёмной  каморке  под  самой  крышей  в  старом  сундуке…

Старый,  всеми  забытый  и покинутый,  никому  не  нужный  плюшевый  медвежонок…

***

Кап…  кап…  кап…  сколько  же  прошло  лет?  Казалось,  дождь  шёл  вечно!

Кап…  кап… кап…  он  вдруг  услышал  шаги…  Сквозь  щели  в  стенках  сундука,  увидел  луч  электрического  фонарика…
«Мама!  Ну,  зачем  тебе  сдалась  эта  чёртова  стремянка?  Именно  сейчас?!» - голос  был  сердитым  и … таким  знакомым.  Медвежонку  очень  захотелось  закричать,  выскочить  из  сундука,  но  он  не  мог – он  ведь  был  всего  лишь  обычной  плюшевой  игрушкой…  Старой,  потрёпанной  и  никому  не  нужной  игрушкой…  Только  и  всего. 
Но,  видимо,  Провидение  в  тот  день  было  милостиво  к  маленькому  плюшевому  комочку,  набитому  опилками. 
В  своих  блужданиях  по  чердаку,  парень  наткнулся  на  что-то  и,  споткнувшись,  рухнул  прямо  на  старый  сундук.  Размокшие  и  заплесневелые  стенки  его  не  выдержали  толчка,  крышка  с  треском  отлетела  в  сторону – Миша  оказался  на  груде  всякого  тряпья  и  прелых  опилок.  Чертыхнувшись,  он  потянулся  за  обронённым  фонарём  и …
«Мама!  Мама!  Мамочка!  Смотри!» - с  чердака  спускался  двухметровый  дядя.  В  одной  руке  он  держал  электрический  фонарь,  а  другой  крепко прижимал  что-то  к  груди.  В  глазах  у  него  стояли  слёзы,  как  и  37 лет  назад,  в  первый  день  их  знакомства…