Огонь, вода и медные... провода

Владимир Брэминг
               

         Если проанализировать  весь  спектр  коммунальных  услуг,  оказываемых  предприятиями  жилищно - коммунального   хозяйства,   то краеугольным камнем всех проблем в этой сфере, была и остается проблема теплоснабжения и горячего  водоснабжения  населения.  Здесь  же уместно подчеркнуть, что именно  плата  за  эти услуги составляет большую часть коммунальных платежей. Далее, по своей значимости  и  размерам  оплаты,  следует  платежи  за  потребление газа, воды и электроэнергии. Из этого круга проблем  можно  исключить  те  современные  новостройки жилья, где  устанавливаются, не  только автономные системы теплоснабжения,  но и приборы  по  учету  и  регулированию  расхода  газа, воды и электроэнергии.

         А остальной  жилищный  фонд на всей территории  нашей  страны  является  многолетним «заложником» системы центрального отопления и не важно, крупная ли это ТЭЦ в большом городе  или  единственная   котельная   в  маленьком поселке. Как  показала  многолетняя  практика, существование подобных систем,состоящих  из ТЭЦ и многокилометровых теплотрасс, изжило себя окончательно и экономически целесообразно  только  для   теплоснабжения  крупных  промышленных объектов.
 
         Ничего доказывать здесь и не нужно. У всех на глазах ведется постоянный, и в то же время, хаотичный ремонт теплотрасс, т.е. сгнившие  куски  труб  меняют,  небрежно  изолируют и вновь укладывают  в  землю. Ну,  а  последствия такого ремонта мы ощущаем на себе каждую зиму. И каждую зиму  мы  спокойно наблюдаем, как ТЭЦ  отапливает  не  только  наши квартиры, но  и  землю  в  местах  плохой  теплоизоляции труб. И каждую зиму мы равнодушно относимся к тому, что окна и двери в квартире не утеплены   как   следует,  в  подъездах   оконные  стекла либо разбиты, либо отсутствуют, а двери, если и есть, то  не  закрываются  никогда, и батареи, чуть теплые, безнадежно греют улицу ...

         Если обратиться к опыту прошлого  и посмотреть, как отапливались  жилища  на  Руси раньше, а  в  сельской местности этот способ существует и поныне, то мы  увидим, что  это  холодные сени ( в  наше  время – подъезд  жилого дома), высокий порог, утепленные двери и окна, и конечно, русская печь, о многофункциональности, теплоемкости  и  экономичности,  которой так много написано в наших сказках. Мы просто забыли старую истину, что  тепло  в  нашем доме (квартире) зависит только от нас, т.е.  выражаясь современным  языком,  если  жилое  помещение максимально  теплоизолировано,  то  и  затраты  на его отопление будут минимальными.

          И единственным оптимальным выходом из ситуации,  которая  сложилась  вокруг проблемы теплоснабжения   и   горячего   водоснабжения  многоквартирных домов  является  разработка и реализация   программы  по  переходу   на  автономные  системы теплоснабжения,  и  особенно,  на  индивидуальное  отопление  квартир.  Речь идет   конечно,  в   первую   очередь,  о  газовых котлах с замкнутой  системой  водяного  отопления,  которые  могут  быть смонтированы, практически, в любой квартире и доступны для всех слоев населения.

          Вообще,  если  вдуматься,  то  способ  индивидуального отопления настолько прост, экономичен и доступен, до  неприличия,  что  можно только  удивляться  тому, как мы жили раньше, когда  годами, страдая  от  осенней сырости, мы терпеливо дожидались начала "отопительного сезона", а многие ждут по прежнему …

          И в заключение следует вывод, что переход на индивидуальное отопление квартир закономерен и он уже начался, но, при этом, неизбежно и внедрение системы обязательной установки и использования приборов (счетчиков) индивидуального  учета  и регулирования  расхода  газа,  воды  и  электроэнергии, что дает возможность населению,  не  только контролировать, но и значительно  снизить  свои  расходы  на  жилищно-коммунальные услуги.