Жидкая месть

Андрей Пучков
  Володька работой своей был доволен.Хоть и звали его за глаза Володька-говновоз. Откачивал потихоньку на старенькой ассенизаторской машине нечистоты, выливал их  в отведённом месте и постепенно пропах запахом канализационных стоков с ног до головы. Привык он к этому запаху и никогда бы не подумал, что такая ерунда как этот самый запах перевернёт его жизнь очень круто.

  Пользовался Володька, к стати сказать, спросом и уважением у односельчан. Всегда был готов помочь, минуя ежедневную разнарядку- ведь эти самые нечистоты имели свойство течь через край, не считаясь с разнарядкой. Помощь была не безвозмездная- три рубля. Однако, такое положение дел всех устраивало и Володька постепенно превращался в завидного,  по местным меркам, жениха. Одна только закавыка - нехороший запах.

  Выстроил Володька приличный дом, имел уже кое- какое хозяйство и вопрос о спутнице жизни встал, как говорится, ребром.
 
  Конечно,  впопыхах решать такой важный вопрос Володька не собирался и давно уже присмотрел себе невесту. Впрочем и особо активных действий пока не предпринимал, так- подмигнёт иногда, проезжая мимо потенциальной супруги, да посигналит для пущей страсти. Валюшка- интересная и способная к сельской жизни девушка, не предполагала пока, что выбрана Володькой в невесты и эти лёгкие знаки внимания с Володькиной стороны воспринимала как само собой разумеющееся - мало ли кто ей подмигивает.

  Будучи с юности основательным и серьёзным, Володька не часто посещал поселковый Дом культуры, считая это баловством. До армии, он вообще не женихался, как многие его сверстники и первый опыт в этом деликатном деле приобрёл на свинарнике воинской части, где довелось ему провести почти всю  службу. Сноровистый и не болтливый, он приглянулся вольнонаёмной поварихе из столовой, которая привозила помои для армейских хрюшек. Постепенно у них наладились ни к чему не обязывающие регулярные плотские отношения и Володька был посвящён ненасытной на это дело поварихой, во многие тонкости этих самых отношений.

  В тот вечер Володька основательно принарядился и пришел вечером в клуб. Валюшка приняла его приглашение на медленный танец, и, чувствуя неистребимый запах, танцевала не шибко прижимаясь к Володьке и решила для себя, что больше на такой подвиг не согласится. Володька же принял почтительное для танца расстояние партнёрши, как её природную скромность. После танцев он вызвался проводить её до дома. Валентина согласилась с неохотой и только потому, что других провожатых сегодня не предвиделось.
Выслушав Володькины соображения по поводу их дальнейшей совместной жизни, она была немного удивлена и сказала, что подумает, решив для себя, однако, что этому не бывать никогда. Мать, работавшая секретарём в поселковом Совете, поддержала дочь. И то сказать, жили они не бедно и связывать судьбу с пропахшим фекалиями мужем, хоть и довольно состоятельным, не было никакой нужды.

 Володька как раз наоборот в этот же вечер сообщил матери и тётке, которая засиделась у них в гостях, о своём твёрдом решении жениться на Валентине, не откладывая, и даже отдал некоторые распоряжения на этот счёт. Следующие несколько дней он плотно занялся приготовлениями к свадьбе, покупая всё для этого необходимое, в немалых количествах.
Мать настаивала на предварительном визите к будущим родственникам и Володька согласился.

  Отказ Валентины стал для Володьки совершенно неожиданным ударом.  Не понимая происходящего, он молча выслушал отлуп, самой обидной частью которого стали Валюшкины слова о том, что ему прежде чем свататься, необходимо отмыться...

  Утром следующего дня, вместо того, чтобы поехать сливать содержимое своей машины в положенное место, Володька подрулил к дому Валентины и просунув шланг для слива в раскрытое окно, включил насос.

  Вернувшись, после шести лет отсидки, Володька старался обходить Валюшкин дом стороной, хотя там давно никто не жил-  до сих пор стоял этот невозможный запах.

  А от Володьки теперь пахло по другому- водкой и табаком.

14.09.2011. Вчера прочитал у Довлатова в "Компромиссах" про подобную историю.
Однако, при написании опирался на конкретный случай в конкретном населённом пункте Пензенской области, не подозревая о существовании этого текста.Поэтому убирать не буду.